Грибное масло
Горсть сушеных лесных грибов превращает любое блюдо (будь-то супы, борщи, рассольники, жаркое, фаршированный гусь или курица, мясные рулеты, всевозможные салаты и холодные закуски) в кулинарный изыск. Особенно, если достались благородные боровики. С их удивительным, окутывающим ароматом и упругой мясистостью простейшая картошка на сковороде составит конкуренцию деликатесу. А если этот самый картофель, другие овощи, крупяные несладкие каши протомить на грибном масле, привычная домашняя еда покажется волшебной.
Важное условие (помимо сухих грибов) — сливочное масло — основа, базовый продукт, обязательно качественное, в составе которого исключительно пастеризованные сливки из молока, безо всяких примесей и ни в каких пропорциях. Жирность выбирайте самостоятельно, как и производителя. Заменители типа спреда, маргарина или прочих подобных суррогатов для действительно вкусного грибного масла не годятся. По внешнему виду не отличить, но суть — категорически иная.
После того, как грибное масло затвердеет храните обычным способом, на полке холодильника, в масленке с крышкой, пищевом контейнере или, плотно завернув в пергамент. Подавайте самостоятельно с ломтями хлеба, тостами, используйте в качестве приправы для жидких и супов-пюре, тушения, запекания и жарки вперемешку с растительным маслом.
Ингредиенты
Приготовление
Очищенные луковицы шинкуем мелкими кубиками. Можно и крупно, потом все равно измельчать. Просто, так быстрее обжарить до золотистого цвета. Выкладываем луковую нарезку на сковороду с раскаленным постным рафинированным маслом, мешаем и пассеруем 3-5 минут. Сохраняем сочность, сладость, не пересушиваем до черноты.
Луково-грибное ассорти хоть сейчас подходит для картошки, рагу и прочиз яств. Перетираем в измельчителе, мясорубке или комбайне — оставляем зернистость, чтобы попадались и ощущались вкусные кусочки. А хотите, пробейте до гомогенного/однородного состояния, тогда текстура грибного масла выйдет близкой к паштету. Всыпаем соль и молотый острый перец, размешиваем.
Чтобы слегка разукрасить и наполнить свежей нотой, бросаем большую щепотку мелко порубленного укропа — жесткие стебли отрезаем, крошим только нежные ветки.
К приправленной смеси прибавляем мягкое (!) сливочное масло, по желанию ароматизируем листьями пряного тимьяна или другой любимой травы — снова мешаем, немного взбивая, равномерно распределяя все добавки. Пробуем, вдруг чего-то не хватает, солим-перчим еще разок и опять перемешиваем.
Из податливой массы формуем длинный брусок — работаем на пекарской бумаге, целлофане или пленке.Грибное масло трамбуем со всех сторон, оборачиваем, стягиваем края. Убираем заготовку в холодильник до уплотнения, примерно на 1,5-2 часа. Потом можно переложить в более удобную емкость, упаковку.
Подаем домашнее грибное масло к столу холодным или чуть подтаявшим. Приятного аппетита.
Источник
Грибное масло с зеленью
Простое в приготовлении грибное масло можно приготовить на семейный обед и на праздничный стол.
Ингредиенты для «Грибное масло с зеленью»:
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1077 ккал | белки 19 г | жиры 72.9 г | углеводы 86.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 299.2 ккал | белки 5.3 г | жиры 20.3 г | углеводы 24.1 г |
Рецепт «Грибное масло с зеленью»:
На сковороду добавить растительное масло (1 ст. ложка). Тосты слегка подрумянить.
Измельчить маринованные шампиньоны.
Измельчить свежую зелень.
В миску добавить измельченные маринованные шампиньоны и свежую зелень, добавить 70 гр. размягченного сливочного масла ТМ «Экомилк».
Добавить по вкусу соль, добавить 1 ч. л. лимонного сока. Смесь хорошо взбить.
Из корнетика выпустить на тосты грибное масло, добавить дольки помидоров черри, украсить свежей петрушкой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Простое в приготовлении грибное масло можно приготовить на семейный обед и на праздничный стол.
Похожие рецепты
Сливочный паштет с копчёной камбалой
Баклажанная паста для бутербродов
Паштет из печени трески
Рыбный рийет с творожным сыром
Хумус домашний
Мусс-паштет из индейки
Паштет из спаржи
Печёночный рулет с острой морковью
Паштет из чечевицы
Попробуйте приготовить вместе
Крестьянский луковый суп
Салат по сказке «Золушка»
Куриные крылья на пиве
Комментарии и отзывы
12 февраля 2018 года ms olya1226 #
12 февраля 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)
3 ноября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
3 ноября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
2 ноября 2017 года Петроффич #
2 ноября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
2 ноября 2017 года VolOksana #
2 ноября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
29 октября 2017 года veronika1910 #
29 октября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
28 октября 2017 года Moxxi #
28 октября 2017 года Wera13 #
27 октября 2017 года Демурия #
27 октября 2017 года Манюша #
27 октября 2017 года Бархатные ручки #
27 октября 2017 года Ирушенька #
27 октября 2017 года Рыжая Лиса77 #
27 октября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
27 октября 2017 года Рыжая Лиса77 #
27 октября 2017 года sibir77 #
27 октября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
27 октября 2017 года Раиса Морогова #
27 октября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
27 октября 2017 года inna_2107 #
27 октября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
27 октября 2017 года мисс #
27 октября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Заготовка грибов на зиму: 5 необычных рецептов
Грибная мука
Грибную муку лучше хранить в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой, тогда она сохранит вкус и аромат целый год. Некоторые хозяйки добавляют в муку морскую соль и любимые специи – получается прекрасная грибная приправа на все случаи жизни.
Грибная мука – идеальная основа для густого грибного крем-супа или соуса. Это прекрасная добавка для первых блюд, гарниров, панировок и несладкой выпечки.
Грибное масло
Главное – выбрать красивую баночку или бутылку с горлышком.
Ароматное грибное масло станет отличным дополнением к салатам, картофелю, кашам, вареникам и другим блюдам.
Грибная икра
Лук репчатый – 0,5 кг
Томатная паста – 1 столовая ложка
Растительное масло – 250 мл
Соль – 50 г (по вкусу)
Лавровый лист, душистый перец, перец горошком, корица – по вкусу.
Лук и морковь очистить, порезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле, затем пропустить через мясорубку и перемешать с грибами. К грибной массе добавить уксус, томатную пасту и растительное масло, все тщательно перемешать, а потом разложить в стерилизованные банки и закатать. Хранить икру в прохладном месте.
Грибная солянка
Грибная солянка – супер-закуска, отмечают опытные хозяйки. Правда, на кухне придется провести пару часов, но результат того стоит.
Грибы лесные отварные — 1,5 кг
Капуста белокочанная — 1,5 кг
Лук репчатый — 0,5 кг
Соус томатный — 3-4 столовых ложки
Масло растительное — 200 мл
Грибы нужно промыть, отварить и нарезать на небольшие кусочки. Потом почистить овощи, нашинковать капусту, репчатый лук нарезать кубиками, а морковь – потереть на крупной терке.
После этого выкладываем в кастрюлю капусту и тушим солянку около 40 минут, не забывая помешивать, чтобы не пригорела. В заключение добавляем любимые специи и уксус, снова все перемешиваем и выключаем огонь.
Экспресс-засолка и мариновка
Маринованные грибочки, в идеале – белые или маслята, это классика. Опытная хозяйка поделилась рецептом маринада, который подойдет практически к любым видам грибов.
На 1 кг грибов потребуется:
Соль – 2 столовых ложки
Сахар – 2 столовых ложки
Лавровый лист – 3-4 шутки
Сушеная гвоздика – 2 штуки
Черный перец – 6 горошин
Душистый перец – 4 горошины
Небольшой зонтик укропа
Грибы почистить и тщательно промыть, залить водой, довести до кипения, снять пену, подсолить и варить в течение 10 минут. Откинуть на дуршлаг. Снова залить водой из расчета примерно 1,3 литра на 1 кг грибов. Довести до кипения, снова снять пену и убавить огонь до минимума. Добавить все специи и варить около 20 минут. В самом конце добавить уксус и разлить по стерилизованным банкам. Закрыть банки стерилизованными крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания, можно укутать. Хранить в прохладном темном месте.
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»
Источник