Грибное ассорти рецепт маринования

Содержание

Как мариновать грибное ассорти на зиму дома быстро и вкусно

Помимо грибного ассорти, вы также можете приготовить маринованную черемшу или заготовку стручковой фасоли на зиму, рецепты которых мы также опубликовали на сайте.

Внимание: всегда пробуйте маринад для грибов на соль и кислоту – он должен быть немного концентрированнее, чем для еды. Если маринад кажется недосоленным или даже нормальным, то лучше добавьте еще чутка уксусной эссенции и соли.

Рецепты маринованных грибов на зиму будет полезно знать каждому хозяину, ведь чудесное ароматное блюдо всегда придётся по душе как во время повседневного застолья, так и праздничного. Для закатывания в банки на зиму подходят вешенки, рыжики, моховики, шампиньоны, свинушки, сыроежки, боровики и многие другие сорта грибов. Остаётся только вкусно и правильно приготовить их.

Маринованные грибное ассорти

Список ингредиентов:

Замариновать грибное ассорти:

Правильно подобрав грибочки по подобным характеристикам и требованиям по предварительной подготовке, вы можете создать свой вариант грибного ассорти. Что вам больше нравится — мягкие и нежные или остренькие и хрустящие — от этого зависят сорта выбранных вами грибов и подобранного варианта маринада. Приготовьте на зиму кусочек лесной осени и наслаждайтесь им вместе с родными и близкими в зимние холода.

Подготовка грибов

Маринованные лисички

Состав ингредиентов

Пошаговый процесс приготовления

Как подавать блюдо на стол

Лисички можно подавать в качестве гарнира к основным блюдам.

Что можно добавить

В процессе маринования к грибам можно прибавить любые овощи: огурцы, кабачки, баклажаны. Вкус у грибов станет интересным.

Рецепты солений и маринадов

Вариант для боровиков

После варки нужно выложить содержимое в заранее простерилизованные банки и плотно закрыть крышками из капрона, укутать одеялом. После остывания банок следует поставить их в прохладное место.

Солёные грузди в томате

Маринуем грибное ассорти «Лесная тройка»


Этот набор грибочков легко можно и собрать самому в лесу, и купить у грибников на рынке. Все потому, что они очень популярны среди любителей лесных даров. Закуска получается очень ароматной и хрустящей.

Для заготовки необходимы такие продукты:

Грибное ассорти маринованное рецепт:

Описание

Грибное ассорти, маринованное

на зиму с гвоздикой и чесноком, является полноценной закуской, от которой многие в восторге. Практически все любители грибов готовы есть это консервированное блюдо бесконечно. Очень часто маринованное грибное ассорти включают в праздничное меню, чтобы удивить и вкусно накормить гостей. К тому же такими грибочками хорошо закусываются крепкие алкогольные напитки, а также они мгновенно расходятся под картошечку с мясом.
Это удивительная заготовка, а еще она очень экономная и доступная каждому человеку.
Мариновать грибное ассорти в домашних условиях совсем несложно. Достаточно запастись необходимыми специями и любимыми грибами (в нашем случае это подберезовики, маслята и белые грибы). Для приготовления маринада мы рекомендуем использовать не только чеснок, но и репчатый лук.

Он придаст будущей грибной консервации очень приятный и выразительный вкус.

Итак, чтобы начать готовить вкуснейшее маринованное грибное ассорти, предлагаем сначала обратить внимание на приведенный ниже простой рецепт с пошаговой инструкцией и фото. В нем вы найдете подсказки, которые заметно ускорят процесс готовки!

Маслята, маринованные без стерилизации

Состав ингредиентов

Пошаговый процесс приготовления

Как подавать блюдо на стол

К столу маслята можно подавать как дополнительное блюдо, например к картофельному пюре.

Что можно добавить

При изготовлении маринада в воду можно прибавить немного уксусной эссенции 9%. Вкус блюда не изменится, зато простоят они дольше обычного.

Читайте также:  Ека с курицей рецепт

Старайтесь собирать небольшие грибочки, так как крупные лесные плоды зачастую уже не являются ароматными и вкусными из-за старости.

После этого лесные плоды хорошенько промойте от соли и расфасуйте по сухим банкам. Грибочки должны заполнить тару только наполовину.

Теперь сварите для грибного ассорти маринад. Для этого наполните емкость водой и доведите до кипения. В кипящую жидкость добавьте соль и сахарный песок. Растворите кристаллы, после чего поместите в емкость с будущим маринадом перец, лавровый лист, зубчики чеснока и нарезанный полукольцами репчатый лук. Туда же добавьте гвоздику и уксусную эссенцию. Прокипятите полученную жидкость в течение пяти минут, а после добавьте немного лимонной кислоты, но это по желанию. Этот ингредиент рекомендуется добавлять, чтобы маринад не помутнел и оставался прозрачным

Приготовленный маринад остудите и процедите через марлю, после чего заполните им банки с вареными грибами.

Затем заготовки герметично закройте пластиковыми крышками и оставьте при комнатной температуре для остывания. На следующие сутки консервированную закуску перенесите в подвал на хранение. Маринованное грибное ассорти на зиму готово

Для засола нужны листья хрена, ароматной черной смородины и зонтики укропа. Их можно брать как в свежем, так и в сушеном виде. Чеснок и соль тоже пригодятся. Соль применяется только крупная.

В кастрюлю сложите слой порезанных подберезовиков, подосиновиков, маслят. Присолите сверху крупной солью довольно щедро. Положите специи и чеснок, порезав его пластинками.

Далее кастрюля помещается в холодильник, где и будет происходить засол. По мере добавления грибов, доставайте емкость и докладывайте подготовленные опята или солюшки, чередуя их с благородными. Опята перед засолом надо так же, как и подберезовики почистить и отварить до готовности. Далее остудить и складывать в кастрюлю, пересыпая солью, специями и чесночными дольками. Я не кладу слишком много трав, не люблю, вы можете добавлять на свое усмотрение.

Не делайте слои слишком толстыми, просаливайте каждый.

Вот слой опят, которые уже слегка посолились, прошла пара дней. Но мы не будем торопиться, ведь наш рецепт — ассорти.

Солюшки хорошо промойте перед приготовлением, замочите на 3 дня в большой кастрюле или тазу. Меняйте воду 3-4 раза в день. Отваривать мы их будем только тогда, когда из них уйдет вся горчинка.

Добавьте в кастрюлю немного зелени перед тем, как укладывать очередной слой.

Отваренные и охлажденные солюшки нарежьте на кусочки. Сложите в кастрюлю к остальным грибам, пересыпьте солью, проложите чесноком и укропными зонтиками.

Накройте все листочками хрена.

Вновь зажмите при помощи груза. Следите за рассолом! Он должен выступать из верхнего слоя при зажиме.

Очередную партию грибов чистите, варите, остужайте, режьте при необходимости и добавляйте в кастрюлю слоями, вновь перекладывая специями и пересыпая солью по вкусу (мне нравится посолонее).

Чеснок и зелень кладите на свой вкус.

Немного пряностей. Если есть желание, добавьте чуть-чуть ягод черноплодной рябины, они получаются очень интересными на вкус при засолке вместе с грибами. Что-то напоминающее оливки появляется в них. Интересно!

Я заменила банку на свой любимый засолочный камень. Можете брать любой пресс или продолжать использовать прежний пресс, если он помещается между полок холодильника. Грибов уже много, банка поднялась слишком высоко.

Засолка грибов – самый простой способ заготовки впрок. Для засолки годятся все грибы

Подберезовики маринованные на зиму, рецепт на 1 литр воды

Поэтому, расчет соли дается на литр воды, а все ингредиенты на пол литровую банку.

Нам понадобится ( на 1 литр воды):

Как уже было сказано выше, по этому рецепту можно замариновать разные сорта. Я сегодня буду мариновать подосиновики (красноголовики), подберезовики, маслята и рыжики.

Не все вместе и сразу, а поочередно и по отдельности. То есть вначале один вид, потом другой и т. д.

И первый рецепт у нас как раз будет рассмотрен на примере подберезовиков.

Предварительно рекомендую помыть и простерилизовать банки и крышки. Если Вы не знаете, как это сделать, то в конце статьи я расскажу об этом поподробнее.

1. Вначале нужно их разобрать по видам и по размеру. Отобрать червивые, их мариновать мы не будем. Для маринования лучше использовать экземпляры небольшого размера с крепкими упругими ножками и шляпками. Они не потеряют форму во время тепловой обработки, и будут вкусными, слегка хрустящими и с красивым внешним видом.

То есть, мы не гонимся за количеством, а работаем над качеством! Это один из главных принципов!

2. Начинаем работать с теми экземплярами, которые быстрее всего портятся. Это как правило подберезовики и маслята. Маслята у меня маленькие, они легко поместятся в холодильник, и я их до поры, до времени туда и отправляю. А начинаю работать с подберезовиками.

Читайте также:  Едим дома рецепт брауни высоцкой

3. Их я не мою, а чищу при помощи ножа. Срезаю нижнюю часть, где остались остатки грибницы с землей. А затем очищаю ножку так, как чистят свежую морковь или картошку, то есть соскабливая верхний слой. Шляпку также очищаем от мусора, листьев и иголок.

Подберезовики всегда лучше чистить «насухую», без использования воды. Всем известно слово ботулизм. Так вот возбудитель ботулизма, как правило, находится в земле. Поэтому их лучше срезать ножом, а не «выкручивать», как советуют некоторые люди. И поэтому их лучше чистить, а не мыть.

4. Почистили один из них, и сразу режем на кусочки примерно одинакового размера. Так, если шляпка больше 5 см в диаметре, режем ее на 2-4 части. Если же она меньше, то оставляем целиком.

Ножку режем на 2-4 части, это при условии, что экземпляр у нас не очень большой. То есть длина ножки также должна составлять примерно 5 см.

Учитывайте, что при варке, они уменьшатся в объеме, то есть уварятся. Поэтому резать их очень мелко не надо.

5. Режем подберезовики на кусочки, складывая их сразу в кастрюлю, в которой и будем их отваривать.

6. Заливаем то, что подготовили холодной водой, и ставим кастрюлю на огонь. Когда вода начнет согреваться будет образовываться пена. Ее нужно тщательно снимать, не дожидаясь, пока она закипит. Если не уследите, то пена непременно убежит. К тому же при кипении, какая-то часть распадется на мелкие хлопья и будет вариться вместе с продуктом, что придаст им некрасивый серый вид.

Вместе с пеной мы будем убирать лесной сор, который остался во врем чистки, и грязь. Пена будет темная. Пену убираем все время, пока вода еще не закипела, и все время, пока не выйдет время варки.

7. Воду слегка солим. Это также необходимо делать для того, чтобы не допустить проникновение бациллы ботулизма.

Температура подсоленной кипящей воды несколько больше, чем обычной. И поэтому это нам будет как раз кстати.

Термическая обработка обязательна! При температуре кипения 80 градусов, бацилла ботулизма гибнет через 30 минут. Поэтому кипеть они должны не менее 20 — 30 минут, если варить их дольше, то они переварятся. А чтобы выдержать технологию обработки, затем будем их обязательно стерилизовать!

9. А пока они отвариваются, в подготовленные и простерилизованные банки выкладываем промытый и ошпаренный укроп и литья хрена, смесь перцев и гвоздику.

10. Ставим на огонь холодную воду, лучше всего использовать родниковую или фильтрованную. Рассчитываете количество воды следующим образом. На пол литровую банку пойдет примерно 0,250 мл воды. Если Вы делаете 4 пол литровые банки, то воды Вам понадобится 1 литр. На литр воды добавляем две столовые ложки соли и два — три листа лаврового листа. Кипятим 5 — 7 минут, затем лавровый лист убираем. Если его оставить, он даст маринаду ненужную горечь и лишний вкус.

Рассол можно готовить и следующим образом. Вместо того, чтобы специи выкладывать сразу в банки, их можно прокипятить вместе с водой, и затем наливая в банки, выложить их в каждую в нужном количестве.

Чтобы не вылавливать специи, я упрощаю, и раскладываю все необходимые ингредиенты непосредственно сразу в банки.

11. Готовим дуршлаг. Выливаем в него содержимое кастрюли и даем время, чтобы стекла вся вода. Аккуратно перемешиваем кусочки ложкой, помогая высвободить воду. Если отварили большую партию, то лучше выкладывать в дуршлаг частями, так вода быстрее сольется.

12. Горячими выкладываем содержимое дуршлага в банки при помощи ложки. Уплотнять не надо. Зачерпнули ложкой и положили, а там как ляжет. Отваренные кусочки должны располагаться свободно и не быть спрессованными. Это нужно, чтобы рассол имел доступ к каждой части и стороне кусочка.

Для консервирования я использую в основном пол литровые и 650 граммовые банки. Очень удобно, открыл, и сразу съел, чтобы заготовки долго не хранились в холодильнике.

13. Выкладываем кусочки только до «плеч» банки. Сверху кладем еще веточку укропа.

Читайте также:  Казан рецепты приготовления блюд

Чеснок для маринада я не использую, чтобы не перебивать «лесной» вкус. Но если хотите, можете добавить и его. Я знаю, что многие хозяйки любят это делать.

14. Тут же заливаем горячим рассолом, также до «плеч» банки. Чайной ложкой слегка отодвигаем кусочки от стеночки по всему периметру банки, чтобы выпустить пузырьки воздуха. Осмотреть банку со всех сторон, если видите пузырьки, то повторите процедуру. Налить половину чайной ложки уксусной эссенции.

Я использую только 70 % эссенцию, чтобы не высчитывать процентное соотношение 3, 6 и 9 % уксуса. Когда приходишь в гости, очень часто на столе можно встретить очень кислые заготовки. Это как раз и происходит из — за путаницы в процентах.

Добавляйте нужное количество эссенции и Вы никогда не ошибетесь.

Известно, что кислая среда препятствует росту бактерий. И эта процедура так же важна для профилактики, как и все предыдущие.

15. Ставим банки в кастрюлю для стерилизации, доливаем рассол до самого верха и накрываем крышкой.

0,5 литровые банки — 30 минут

0,650 литровые банки — 45 минут

1 литровые банки — 1 час

17. Достаем банки при помощи специальных щипцов. Следим, чтобы при этом крышка не открывалась. Закручиваем крышки. Переворачиваем, накрываем пледом или одеялом и оставляем до полного остывания.

Весь процесс стерилизации я опишу более подробно в конце статьи. Прочитайте эту информацию обязательно, это важно!

Курица с лисичками в сливочном соусе

Опубликовано:
Ингредиенты: 600 г куриного филе 400 г лисичек 1 луковица 1 зубчик чеснока 200 мл […]

На Севере, в Приуралье, в Западной Сибири особенно ценятся грузди и рыжики. При засолке они сохраняют упругость.

В средней полосе охотнее других собирают белые, подберезовики и подосиновики. Всего же в наших лесах насчитывается примерно 30 видов съедобных так называемых шляпочных грибов. Они содержат много хорошо усвояемого белка, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины А, группы В, С, D, ферменты, органические кислоты и другие полезные вещества.

Горячий способ засолки грибов

Маринованный продукт таким методом получается вкусным и готовится быстро.

Состав ингредиентов

Пошаговый процесс приготовления

Как подавать блюдо на стол

Что можно добавить

Самая большая концентрация хитина содержится в ножках грибов, поэтому их лучше не использовать в пищу.

Теплый салат из белых грибов и белой спаржи

Опубликовано:
Белая спаржа популярна в Европе, где ассоциируется с изысканной кухней. Стебли почти всегда подаются целиком. […]

Если фосфор имеет особое значение в обмене веществ и функциях нервной системы, мозговой ткани, мышцах, печени, почек и в образовании костей, ферментов, гормонов, активных форм витаминов группы В, то цинк необходим для нормальной функции эндокринной системы. Он обладает липотропными и кроветворными свойствами и входит в состав ферментов, обеспечивающих процессы дыхания.

Цинк необходим также и для синтеза других ферментов, мужского гормона тестостерона.

В грибах содержатся витамины группы В, С, каротин; особенно много в грибах витамина В2 (ниацина, или никотиновой кислоты). Так, например, в 100 г моховиков в расчете на абсолютно сухое вещество содержится 320 мг никотиновой кислоты. Такое же количество ниацина содержит говяжья печень.

А, как известно, никотиновая кислота в организме человека превращается в ниацинамид (никотинамид), который участвует в расщеплении жиров, в результате чего образуется энергия.

Никотиновая кислота рекомендуется для приема при недостатке адреналина в крови и поэтому играет большую роль в регулировании полового тонуса человека. Никотиновая кислота снижает уровень холестерина в крови, а также других жиров в организме, ее рекомендуют для профилактики сердечных заболеваний. В настоящее время проводятся испытания с целью определения, не могут ли добавки никотинамида способствовать предотвращению диабета.

Сильный дефицит ниацина приводит к заболеванию под названием пеллагра, характеризующемуся, в частности, огрубением и шелушением кожи.

Многие россияне любят грибы

Грибные кушанья противопоказаны при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, панкреатите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни почек, при некоторых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В связи с высоким содержанием в грибах так называемых пуриновых оснований грибные блюда противопоказаны при подагре, ревматизме.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector