Грибная солянка груздями рецепт

Солянка из груздей: вкусные рецепты на зиму и на каждый день

Как приготовить солянку

Кроме капусты и грибов, в состав солянки нередко включают томаты, лук, морковь, а также зелень и различные специи.

Интересные факты: при всем многообразии русского языка словом «солянка» принято называть два совершенно разных блюда – густой суп с солеными огурцами и тушеную капусту. Есть у этого слова и еще одно значение – смесь разных ингредиентов, мешанина. И действительно, для приготовления обеих версий солянки используется большое количество ингредиентов.


Правила приготовления грибной солянки из груздей

Другой важный компонент солянки – капуста. С нее снимают поврежденные и загрязненные верхние листья. Затем кочан разрезают на четыре части, удаляют кочерыжку. Листья мелко шинкуют.

Замечание! Словом «солянка» в русском языке принято обозначать различные блюда: и суп с соленьями, и тушеную капусту.

Солянка на зиму с грибами «Пальчики оближешь»

Это классический рецепт грибной солянки на зиму, готовится она несложно, а вкус получается пальчики оближешь

Солянка из капусты с шампиньонами и помидорами

Этот вариант солянки готовится со свежими шампиньонами, капустой и помидорами.

Сначала выкладываем нарезанный мелкими кубиками лук, затем выкладываем натёртую морковку. Следующим слоем кладем нашинкованную узкими полосками капусту. На капусту кладем нарезанные тонкими пластинками шампиньоны, а сверху выкладываем помидоры, нарезанные тонкими дольками.

Совет! Если белокочанная капуста попалась очень плотная и жесткая, то её рекомендуется предварительно помять руками, чтобы она стала мягче.

Поливаем содержимое растительным рафинированным маслом. Доводим до кипения. Воды подливать не нужно, так как овощи дадут сок. Как закипит, убавляем огонь, накрываем посуду крышкой и тушим в течение 40 минут.

Как пройдут первые 10 минут тушения, подходим к плите, снимаем крышку с кастрюли и перемешиваем её содержимое. Затем в процессе тушения необходимо будет еще несколько раз помешать овощи.

Добавляем соль, сахар, перчим и продолжаем тушение еще четверть часа. Капуста должна стать совсем мягкой. В самом конце тушения необходимо влить уксус. Даем солянке немного остыть.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Galche

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Солянка + солянка = заготовки
Солянка + солянка = заготовки

Любите готовить солянку? Если, да, то для вас несколько рецептов этого блюда. Всегда считала, что солянка — это суп, но когда почитала рецепты, то узнала, что относят ее также и ко вторым блюдам. Поэтому решила почитать и узнать немного больше о ней.

Читайте также:  Размещай рецепты и зарабатывай

Солянки — вторые блюда не содержат жидкости и тушатся на сковородках, тогда как сходные с ними по рецептуре солянки — супы называют жидкими солянками. И все же жидкие солянки, в отличие от традиционных первых блюд, содержат совсем немного бульона (на треть меньше по сравнению с другими супами), причем этот бульон концентрирован и имеет достаточно острый и пикантный вкус. Густая и жидкая части солянки готовятся отдельно и соединяются за 5 — 15 минут до подачи на стол, причем не столько с целью варки, сколько с целью улучшения аромата и прогревания

В этом посте хочу предложить вам рецепты солянки — заготовки на зиму. Надеюсь, что они будут интересными и полезными, и вы решите приготвить, чтобы иметь несколько баночек почти готовой солянки. Приготовление солянок — заготовок не сложное.

Солянка (с капустой)

Первый вариант:

Ингредиенты: капуста белокочаная — 2 кг, перец сладкий — 2 кг, лук — 0,5 кг, петрушка — 25 г, уксус 9% — 250 г, соль — по вкусу. Приготовление:

Овощи порезать ломтиками, уложить в миску, перемешать и разложить по банкам. Пропастерилизовать 40 минут и закатать крышками.

Второй вариант:

Ингредиенты: капуста белокочанная — 1,5 кг, помидоры — 1,5 кг, огурцы — 1 кг, морковь — 1 кг, перец сладкий — 0,5 кг, сахар — 1 стак., растительное масло — 100 мл, уксус 9% — 100 мл, соль — 2 ст. л., лавровый лист — 3 — 4 шт., черный перец горошком — 8 — 10 шт. (или по вкусу).

Приготовление:

Морковь натереть на крупной терке, а капусту и сладкий перец нарезать соломкой. Огурцы, помидоры и лук репчатый нарезать кубиками.

Подготовленные овощи сложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, растительное масло, специи, уксус и хорошо перемешать. Затем поставить на огонь и варить 1 час, помешивая.

Готовую солянку разложить в стерилизованные банки и закатать.

Солянка (с капустой и баклажанами)

Ингредиенты: капуста — 2 кг, баклажаны — 1 кг, лук — 1 кг, морковь — 1 кг, перец сладкий — 1 кг, перец горький — 1 шт., растительное масло — 1 стак., соль — 2 ст. л., уксус 9% — 0,5 стак.

Приготовление:

Баклажаны очистить, нарезать кружочками и обжарить.

Лук нарезать кольцами и обжарить, морковь на крупной терке — обжарить, перец сладкий — обжарить.

Все овощи смешать со свежей капустой, нарезанной соломкой, добавить соль, сахар, масло и тушить на медленном огне 40 мин.

За 5 мин до готовности добавить уксус. Закатать и под шубу. Солянка получается, как с грибами.

А, сейчас и несколько рецептов солянки с грибами.

Читайте также:  Рецепт гречка с тушенкой видео

Грибная солянка «Красная шапочка»

Приготовление:

Все продукты почистить, вымыть, нарезать или нашинковать. Затем поотдельно каждый обжарить в глубокой сковороде в масле.

После все соединить в одной большой толстостенной кастрюле, налить 1,5 л горячей воды. Когда закипит, оставить тушинь около часа на небольшом огне.

Теперь настала пора специй. Добавить их в кастрюлю и снова тушить еще полчаса. Разложить солянку в стерильные банки и закрыть. Укутать до остывания.

Грибная солянка (без уксуса)

Приготовление:

Все ингредиенты почистить и вымыть.

Лук и морковь нарезать соломкой и слегка пассеровать. Добавить нашинкованную капусту и нарезанные кусочками помидоры.

В конце варки посолить и положить все специи. Когда солянка готова, разложить ее по стерильным банкам и закатать. Поставить банки под одеяло и оставить до остывания. На хранение поставить в прохладное место, лучше в холодильник или погреб.

Солянка с отварными грибами

Приготовление:

Грибы хорошо вымыть, почистить, крупно нарезать и отварить в течение 10 — 15 минут в подсоленной воде.

Овощи вымыть, почистить и нарезать мелкой соломкой.

Морковь и репчатый лук пассеронать в небольшом количестве растительного масла.

Добавить нарезанную капусту и помидоры, долить оставшееся масло, посолить по вкусу и тушить 20 — 25 минут на небольшом огне

За пять минут до готовности добавить лавровый лист, черный душистый перец и уксус. Хорошо перемешать и тушить еще пять минут.

Готовую грибную солянку разложить в сухие стерилизованные банки, закатать их, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Приятного приготовления и аппетита!

Наверное, случалось у вас, когда вам приснился сон и вы не знаете значения того, что вам снилось. В таких случаях необходимо обратиться к соннику https://sonnik-dionisiya.ru/k-chemu-snitsya-eda-est.html, где толкование слов всегда поможет вам. Заходите и узнайте, что вещает приснившийся вам сон. А я пожелаю вам «спокойной ночи».

Солянка с грибами и болгарским перцем

Можно приготовить грибную солянку с капустой и болгарским перцем.

Все овощи хорошо вымоем, перец, морковь и лук очистим. Лук шинкуем тонкими полукольцами, капусту – тонкими полосками. Морковь и огурцы нарезаем тонкими кружками или половинками кружков, как вам больше нравится. Перец нарезаем соломкой.

Накрываем посуду крышкой и на слабом огне тушим полчаса. Затем добавляем болгарский перец, свежие огурцы и помидоры, перемешиваем. Солим массу, добавляем сахар, кладем лавровый лист и душистый перец. Продолжаем тушить 20 минут. Затем вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.

Раскладываем солянку в чистые банки объемом 0,75-1 литр. Ставим солянку в банках стерилизоваться, выдержав в кипятке банки в течение 20 минут. Закрываем герметично.

Рецепты приготовления солянки из груздей на каждый день

Солянку с груздями надо отличать от горячего первого блюда. По консистенции она больше напоминает рагу. Ингредиенты тушат с овощами в небольшом количестве воды, пока блюдо не станет по-настоящему ароматным и сытным.

Читайте также:  Кабачки консервированные с помидорами рецепты

Единого рецепта грибной солянки нет, ее можно готовить с использованием различных продуктов: оливок и маслин, овощей, мяса и копченостей, разных видов зелени, соленых и маринованных огурцов, томатной пасты.

Совет! Грузди можно заменить шампиньонами или любыми лесными грибами. Наиболее подходящими считаются опята, лисички, шампиньоны.

Тушеная солянка с груздями, капустой и овощами

Этот рецепт будет особенно интересен тем, кто придерживается принципов здорового питания и вегетарианства. А хозяйки оценят простоту его приготовления и доступность ингредиентов.


Перед тем как подавать солянку с груздями к столу, можно украсить ее свежей зеленью

Вкусная солянка из соленых груздей с оливками

Для рецепта с оливками понадобятся следующие ингредиенты:


Оливки добавляют в последний момент, перед подачей на стол

Грибная солянка с груздями, бужениной и копченым мясом

Вкусная и сытная солянка с копченым мясом и бужениной – блюдо для настоящих гурманов. Некоторые хозяйки предусмотрительно готовят его для того, чтобы съесть на следующий день после праздничного застолья.

Для рецепта запасаются следующими продуктами:

Как готовить солянку:

Совет! Перед тем, как подавать солянку к столу, ее надо оставить под крышкой на 20 минут, чтобы блюдо успело настояться.


Подавать блюдо предпочтительно со сметаной

Постная грибная солянка с груздями

Полезное и вкусное блюдо, которым можно разнообразить меню в пост. Входящие в состав грузди обеспечивают организм белком в тех же количествах, что и мясные продукты.

Для приготовления требуются:


Грибное блюдо с овощами отлично подойдет для тех, кто соблюдает пост

Готовим с томатным соусом

Если нет под рукой свежих помидоров, можно приготовить грибную солянку с томатным соусом Соус можно брать любой, по вашему вкусу. Это может быть домашняя заготовка или магазинный соус.

Солянка с грибами, квашеной капустой и солеными огурцами

Это необычный вид заготовки, так как для его приготовления не используют свежие овощи, готовить её будет из квашеной капусты и соленых огурцов.

Соленые огурцы нарезаем кружками или соломкой. Капусту отжимаем от рассола. Складываем в кастрюлю капусту, огурцы и лук с грибами. Добавляем разведенную водой томатную пасту, добавляем сахар и специи. Если есть необходимость, можно посолить. Тушим на слабом огне до мягкости капусты – 1-1,5 часа. В конце тушения вливаем уксус. Раскладываем по банкам и стерилизуем в кипятке 15-25 минут (0,5-1 литровые банки).

Солянка грибная со сладким перцем

В сезон созревания овощей имеет смысл заготовить на зиму разнообразные консервированные овощные закуски. Этот рецепт – вариация классической солянки с капустой и грибами с пикантным сладким перцем.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

За счет свежих помидоров и обилия грибов, эта солянка нравится даже тем, кто обычно игнорирует домашние маринованные закуски.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector