Грибная икра в мультиварке рецепт

Грибная икра в мультиварке

Что может быть вкуснее, аппетитнее ароматных, хрустящих грибочков? Только икра из них, которую можно использовать в качестве дополнения к любимым мясным, рыбным блюдам, гарнирам! Универсальное блюдо – грибная икра готовится в мультиварке, что позволяет хозяйке подготовить все ингредиенты, запустить таймер, режим и заниматься своими более важными делами.

Ингредиенты:

Как приготовить грибную икру в мультиварке:

Очистите лук, нарежьте его мелкими кубиками. Чеснок очистите и нарежьте слайсами или пропустите через пресс. Не стоит слишком усердствовать, так как все ингредиенты будут затем измельчаться в блендере.

Болгарский перец очистите, нарежьте полосками, а затем кубиками.

Включите мультиварку на режим «Выпечка» и обжарьте кубики лука, чеснок, морковь и болгарский перец до мягкости.

Спустя 5 минут положите в чашу шампиньоны (грибы можно не нарезать). Измените режим «Выпечка» на «Тушение» и готовьте еще 15 минут.

Готовые, размягченные овощи с грибами переложите в глубокую емкость, измельчите блендером.
Переложите массу в чашу мультиварки и добавьте специи (соль, черный молотый перец, сухой укроп), томатную пасту и сметану. Перемешайте.

Тушите овощи с грибами на режиме «Тушение» еще 10 минут. Грибная икра из шампиньонов с овощами готова.

Подавайте ее к столу в любом виде, но особенно вкусна грибная икра на ржаных гренках. Для их приготовления нужно нарезать черный хлеб брусочками или ломтиками (небольшими, чтобы удобно было есть), обжарить в небольшом количестве растительного масла. Подсушенный хлеб смажьте соком чеснока, нанесите тонкий слой грибной икры и подавайте к столу, украсив листиками петрушки или укропа.

Грибную икру можно подавать также в тарталетках, использовать в качестве начинки для блинов, пирогов и пирожков. Некоторые хозяйки делают из закуски заготовки на зиму: сначала готовят икру, затем приправляют столовым уксусом и в горячем виде помещают в чистые, стерилизованные банки. После этого банки пастеризуют в кипящей воде и хранят всю зиму.

С уважением, Алена Бондаренко.
рецепт и фото автора.

Источник

Три рецепта грибной икры для мультиварки на зиму

Пора сбора грибов иначе называют временем тихой охоты. Этот период для многих является одним из самых любимых сезонов года. Особенно после дождей, когда лес полон разнообразных грибочков, тут тебе и белые, и лисички, и подберезовики, полно опят и маслят. А сколько различных блюд можно из них приготовить.

В нашей семье одним из главных деликатесов считается грибная икра в мультиварке. Я вообще стараюсь приготовить на зиму как можно больше грибных заготовок. Для такого кушанья подходят почти все грибочки.

Только нужно проследить, чтобы они не были испорченными, и не являлись любимым домиком для червей. Но сегодня мы будем готовить икру из опят. Это универсальное блюдо, которое я обязательно заготавливаю на зиму.

Читайте также:  Пустырник валерьянка боярышник рецепт

Ее можно использовать как закуску для тостов и бутербродов, как начинку для овощей или пирогов. Ее можно добавлять в супы и соусы как полуфабрикат. А особые ценители этого яства едят ее большой ложкой прямо из банки.

На мой взгляд, именно из опят получается самая вкусная икра. Я стараюсь приготовить ее как можно больше, чтобы она радовала нашу семью всю зиму. Конечно же, покупать столько грибов не рационально, но если есть желание и возможность насобирать их в лесу, то однозначно стоит это сделать. Чтобы потом всю зиму вкушать плоды своего труда. Какая-то часть грибов съедается в первый день, но это лишь малая часть того, что можно насобирать в урожайный год.

Рецептов икры из опят очень много, я расскажу, как приготовить самые вкусные на мой взгляд. Именно такими кушаньями я запасаюсь на зиму.

Опята с морковью

Ингредиенты:

Грибы — 1 кг.
Лук — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Постное масло — для жарки
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу

Технология приготовления

Шаг 1

Опята нужно помыть и перебрать. Если попадаются слишком крупные, то порежьте их на кусочки. Грибочки нужно проварить около двадцати минут. Это можно сделать и в кастрюле, и в мультиварке.

Шаг 2

Морковку и лук нужно почистить. Первую натереть на терку, второй нарезать мелкими кубиками. Смажьте мультиварку постным маслом и слегка обжарьте там лук с морковкой до появления золотистого цвета. Это можно сделать в режиме «Жарка» или «Выпечка».

Шаг 3

С отварных грибов нужно слить жидкость, это можно сделать при помощи дуршлага. После этого опята нужно пропустить через мясорубку.

Туда же отправляются и лук с морковкой. Получившуюся массу солим, перчим и кладем в чашу мультиварки.

Шаг 4

Устанавливаем режим «Тушение» и готовим икру около двадцати минут. Дальше есть два варианта: первый – это закатать икру в банки, второй – поставить в холодильник (там ее можно хранить не более трех месяцев).

Грибы с помидорами

Что потребуется

Технология приготовления

Шаг 1

Грибы хорошенько моем и перебираем. Теперь их нужно проварить минут двадцать. Только время начинайте отсчитывать с момента закипания. С луком и морковкой поступаем так же, как и прошлый раз – чистим и измельчаем. Помидоры тоже необходимо помыть, а вот резать их нужно на небольшие дольки.

Шаг 2

Чашу мультиварки смажьте маслом и обжарьте слегка лук с морковкой, минут десять, не больше. Затем туда же отправьте томаты и готовьте еще минут пять. Желательно делать все это в режиме «Жарка».

Шаг 3

Слейте всю жидкость с грибов и отправляйте их в мясорубку. Через нее нужно пропустить и тушеные овощи. Перемешайте все, пока масса не станет однородной, и переложите ее в мультиварку. Устанавливаем режим «Тушение» и готовьте около двадцати минут.

Грибы с кабачками

Что потребуется

Технология приготовления

Шаг 1

С грибами поступаем, как и в первых двух случаях. Промываем, перебираем, варим, сливаем воду. Кабачки режутся кубиками среднего размера.

Читайте также:  Итальянский рецепт приготовления макарон

Обжариваем кабачки с грибами на постном масле в мультиварке в режиме «Жарка» полчаса.

Шаг 2

Лук с морковкой измельчаем и через тридцать минут отправляем тоже в мультиварку. Теперь программу нужно сменить на «Тушение» и готовить в этом режиме один час. Потом солите, перчите, добавляйте томатную пасту и убирайте икру в место, где она сможет настояться, а затем отправляйте на стол.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

Готовим грибную икру в мультиварке

Грибы – одни из самых интересных лесных продуктов. Как только их сейчас не готовят. Существуют и супы, и вторые блюда, с них варят бульоны, жарят, солят, маринуют, варят и многое другое. Одна из вкуснейших заготовок на зиму это грибная икра в мультиварке. Она может быть приготовлена в различных вариантах и каждая новая хозяйка снова же делает это по-своему. Вам стоит попробовать несколько рецептов для начала, чтобы убедиться в том, какой из них наиболее подойдет вам по вкусовым качествам.
Что нужно на данный рецепт

Чтобы не разочароваться в итоге заготовками на зиму, попробуйте приготовить несколько вариантов в небольшом количестве и попробовать. Лучший уже можно и закрывать в большом количестве.

Кроме грибов для нижеизложенного рецепта понадобятся еще:

Подготовив все ингредиенты для икры, основой которой будут достаточно распространенные опята, можно приступать к процессу приготовления.

Готовим икру на зиму

В процессе приготовления, это подготовка нужного количества опят. Если вы насобирали их сами, и они только привезены вами из леса, на очистку от лишнего мусора можно потратить и полдня и целые сутки, все конечно зависит т количества. Именно поэтому в данной процедуре, чем больше рук, тем быстрее закончится работа.

Далее получившееся снова ожидает полчаса в мультиварке в режиме «Выпечка». После того, как все это приготовиться, нужно влить в смесь уксус и добавить перекрученный чеснок.

Далее необходимо закрывать икру на зиму, как и остальную консервацию. То есть воспользоваться небольшими стерилизованными баночками с туго закрывающейся крышкой — это лучший вариант для заготовки икры на зиму. Можно закатать и в большие, но этого блюда много за раз не съешь, да и открытым портится оно быстро.

Любая готовка, в том числе и создание грибной икры, достаточно творческий процесс, который должна уметь делать каждая хорошая хозяйка, тем более что от такой вкуснятины слюной зайдутся любые гости, а ваши домашние уж точно полюбят созданный вами оригинальный рецепт.

Если же вам хочется чего-то необычного, но вы не уверенны в своих силах, не беспокойтесь, на просторах интернета есть масса самых необычных рецептов и на основе опят и с другими грибами.
Не бойтесь экспериментировать!

Источник

Грибная икра в мультиварке на зиму – быстро и легко!

Несмотря на то, что сегодня в любое время года рынок пестрит свежими овощами, хозяюшки все равно не устают консервировать их на зиму. Сколько различных рецептов консервации существует, пожалуй, невозможно и сосчитать. В последнее время очень популярной закуской стала грибная икра в мультиварке на зиму. Попробуйте приготовить такое угощение и вы.

Читайте также:  Отварная пекинская капуста рецепты

Азы консервирования

Грибная икра получается необычайно вкусной и ароматной. Ее можно использовать для бутербродов, в качестве начинки для пирогов. Подойдет такое угощение и для приготовления других закусочных блюд, слоеных салатиков. А вот многие все-таки предпочитают наслаждаться вкусом икры, приготовленной из грибочков, в чистом виде.

Также подходят для консервирования лисички, рыжики, подосиновики, опята и т. п. В общем, все, что на лужайке найдется и попадет к вам в лукошко, можно смело использовать.

Совет! Если вы неопытный грибник, то лучше не рискуйте своим здоровьем. Сегодня многие люди попадают на больничную койку с пищевым отравлением грибами сомнительного происхождения.

Если речь идет о покупке лесных грибочков, то их стоимость гораздо выше, нежели выращенных в тепличных условиях. Вы уже догадались, что речь идет о шампиньонах и вешках. Такие грибочки можно употреблять в пищу без опасения за свое здоровье, они абсолютно безвредны.

Дополнительные ингредиенты:

Вот так выглядит классический набор продуктов, необходимых для приготовления икры. В первую очередь, конечно же, подготавливаются грибочки. В любом случае, независимо от сорта, их нужно очистить и хорошенечко промыть, а затем отварить до готовности.

Овощи отдельно пассеруются в небольшом количестве рафинированного растительного масла. Для улучшения вкуса в грибную икру кулинары добавляют мякоть свежих помидоров и сладкий перец. Обжаренные овощи соединяют с отварными грибочками и томят, выбрав программный режим «Тушение», в течение 30-60 минут.

Совет! Емкости для консервирования вместе с крышками нужно подвергать стерилизации. Раскладывать по банкам следует икру в горячем виде.

Любой рецепт вы можете использовать как для консервирования, так и для приготовления будничного закусочного блюда. Особый вкус грибам придают сливки, сметана и сливочное масло. Эти компоненты также можно добавить в икру. Не стоит забывать о зелени, укроп и петрушка – то, что надо.

Обратите внимание на один важный момент – подготовку и тепловую обработку грибов. Время приготовления икры будет зависеть от сорта грибов. Например, при варке опят желательно добавлять немного лимонной кислоты, а вот шампиньоны бланшируются всего лишь пять минут.

Особый вкус грибной икре придаст вино белых сортов, желательно сухое. Добавьте буквально 50 мл алкогольного напитка во время тушения, и вы удивитесь, насколько вкусным и ароматным получится угощение. Можете не переживать, такую икру едят и детки, ведь в процессе тепловой обработки весь алкоголь испарится.

Идеальная икра из подосиновиков

Совет! Оптимальный программный режим для приготовления грибной икры – «Тушение». Достаточно и получаса для приготовления одного килограмма грибов, с учетом, что все продукты дополнительно подвергались тепловой обработке.

Ингредиенты:

Приготовление:

Читайте также:

Такую грибную закуску можно приготовить как к будничному, так и праздничному столу. Консервация всегда под рукой. Вам не нужно тратить уйму времени, чтобы сделать заготовку, зато полакомиться икрой из грибочков вы сможете дождливой осенью или в холодный зимний день. Приятного аппетита!

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор