Грибная икра на зиму рецепты

Содержание

Грибная икра из вареных грибов: самые вкусные рецепты приготовления

Вкуснейшая икра из грибов на зиму может быть нежной и остренькой, смотря какая вариация приготовления будет выбрана. У каждой разновидности грибов свой вкус, приправы также можно использовать те, которые больше всего нравятся.

Вариаций приготовления грибной заготовки сотни, их можно стерилизовать или пропустить этот этап, сделать закуску острее или, наоборот, с «мягким» вкусом. Процесс приготовления прост, а продуктовый состав – «копеечный».

Заготовку можно использовать как самостоятельное блюдо, в качестве дополнения к гарниру, а также из неё получается, своего рода, густой «паштет» для приготовления бутербродов на завтрак.

Рецепт самой вкусной грибной икры на зиму из вареных грибов

Перечень используемых продуктов:

Поэтапные действия по приготовлению грибной икры:

Зимним вечером заготовка, приготовленная на основе лесных грибочков, позволит полакомиться, заготовленными впрок «воспоминаниями о лете».

Самый вкусный рецепт приготовления грибной икры из вареных опят

Опята прекрасны в любом виде и в сушеном, и в вареном, и маринованном. Редко встретишь человека, который бы отказался от поедания опят. Поэтому и заготовка на основе них станет «гвоздем» стола.

Состав закуски на зиму состоит из следующих ингредиентов:

Икра грибная из опят на зиму рецепт пошагово:

Такая грибная закусочка придется по нраву всем и каждому, будьте готовы к тому, что придется делиться рецептом.

Икра из вареных грибов на зиму с чесноком: самый вкусный рецепт грибной икры

Вкусный вариант грибной заготовки для гурманов и любителей остреньких блюд. «Секретным» ингредиентом здесь является чеснок, он придаст не только остроту, но и аромат, пробуждающий здоровый аппетит.

Рецепт требует наличия таких продуктов как:

Как приготовить закуску из вареных грибов с добавлением чеснока поэтапно:

В зимнюю пору любая закуска, в составе которой есть чеснок, считается отличным противовирусным и полезным для организма блюдом. А когда заготовка из грибов еще и вкусная, кушать её – одно удовольствие»

Грибная икра на зиму без стерилизации из вареных грибов — вкусный рецепт на зиму

В современный век, когда времени на готовку остается очень мало, а побаловать домочадцев все равно хочется, данный способ, который не требует предварительной стерилизации, придется как нельзя кстати.

Рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

Способ приготовления грибной заготовки без стерилизации пошаговый рецепт:

Также данный способ найдет применение, если «тихая охота» удалась на славу и «трофеев» собрано очень много, любая хозяйка не захочет долго с ними возиться.

Простой рецепт икра из вареных грибов на зиму в мультиварке

Сейчас в каждом доме есть мультиварка, она считается универсальной кухонной утварью, в ней можно готовить всё – от каши до пирога. Множество рецептов уже давно «приспособлено» под использование данного «аппарата» и заготовка из вареных грибов тому не исключение.

Продуктовый состав закуски также прост, как и этапы ее приготовления, и состоит из таких ингредиентов как:

Этапы приготовления самого простого варианта закуски из вареных грибов включают в себя выполнение следующих действий:

Это позволяет значительно сэкономить полезное время, при этом вкус и аромат блюда от этого абсолютно не пострадают.

Так как осень – наиболее подходящий период для «тихой охоты», следует им воспользоваться на «полную катушку», собрать как можно больше грибов и приготовить из них самые разнообразные заготовки. А в зимнюю пору они «улетают» в самую первую очередь, потому что вкусно и полезно.

Источник

Грибная икра на зиму — самые вкусные рецепты приготовления икры из грибов

Какие лесные дары подойдут для приготовления икры? Самые разные. Конечно, они должны быть все съедобные. Очень вкусная закуска получается из маслят, лисичек, подосиновиков, подберезовиков, белых. Если нет возможности сходить в лес, или год оказался не урожайным, то почему бы не сделать закуску из шампиньонов? Получится не менее вкусно. В этой подборке вы найдете самые лучшие рецепты приготовления грибной икры. Воспользуйтесь ими, и ваши близкие и друзья непременно вас похвалят за доставленное им удовольствие.

Грибная икра на зиму из лисичек с морковью и луком

Какая удача, когда в лесу найдешь целый полк рыжих лисичек! Вот тут уж точно можно приготовить очень вкусную закуску. Готовится она очень просто, а результат вас точно порадует.

Читайте также:  Котлеты из щуки рецепты приготовления

Как готовить

Перекладываем лисички в кастрюлю, заливаем их холодной водой. Добавляем соль, лавровый лист, перец и гвоздику. Ставим на огонь вариться. Как только они закипят, варим 10-15 минут, дольше варить лисички не нужно. Во время варки убираем образующуюся пенку.

Пока варятся, нарезаем мелкими кубиками морковь, лук и чеснок. На разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем на ней лук и морковь до мягкости.

Перекладываем в большую кастрюлю измельченные лисички, обжаренные лук с морковью, добавляем 100 мл растительного масла и все хорошо перемешиваем. Смесь ставим снова на плиту и продолжаем тушить на медленном огне в течение 30-40 минут. Длительность тушения зависит от количества грибов в кастрюле. Не забываем периодически помешивать содержимое в кастрюле.

За 10 минут до готовности добавляем к массе красный жгучий перец и чеснок. Вы сразу заметите, какой аромат пойдет из кастрюли! Тушите еще 10 минут, а затем раскладывайте готовую икру в простерилизованные баночки. Укладывайте заготовку плотно, чтобы в банке не оставалось пустот.

Источник: https://youtu.be/9xdqF5JGH5M

Закрываем прокипяченными крышками. Хранить готовую икру нужно в прохладном месте.

Простой рецепт грибной икры из вареных грибов с чесноком без стерилизации

Такую заготовку делаю уже много лет подряд, и она нравится всем без исключения. Она получается очень ароматной, вкусной и ее можно намазывать на бутерброд или гренки, а можно и на праздничный стол поставить. Приготовить ее можно из любых трубчатых: белых, подберезовиков, подосиновиков, маслят. Иногда я маленькие шляпки мариную, а из оставшихся ножек делаю икру. Принцип приготовления заключается в предварительном отваривании грибов с последующим тушением с овощами.

Как приготовить

Если заготовку готовите на зиму, то соли добавьте чуть больше. Соль – это консервант и гарантия того, что заготовка при длительном хранении не испортится. Ставим кастрюлю на огонь и тушим в течение 40 минут, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.

Спустя 40 минут горячую икру перекладывают в предварительно простерилизованные баночки. Сверху налейте в каждую банку по 1 ст. л. растительного масла, доведенного до кипения. Закройте прокипяченными крышками.

Источник: https://youtu.be/I6E4LuSQtDo

Банки с икрой прикройте толстым одеялом, и пусть они остынут там до полного остывания. Храните такую икру в холодильнике, либо в холодном подвале.

Как приготовить икру на зиму в мультиварке

На 1 кг лесных даров добавьте:

Как приготовить икру в мультиварке на зиму посмотрите в коротком видео.

Самый вкусный рецепт икры из шампиньонов

Закуска из шампиньонов получается очень вкусной и готовится она проще простого. Ее не обязательно делать на зиму, небольшое количество закуски можно делать по мере необходимости. Она подойдет для перекусов, если сделать с ней бутерброды, намазав икру на хлебушек или тосты. Можно ею нафаршировать вареные яйца, и украсив, это будет отличная закуска на праздничный стол. А можно использовать ее как начинку для пирожков.

Как готовить

Репчатый лук обчищаем и мелко нарезаем. Обжариваем его на сковороде с маслом до прозрачности. Морковь натираем на терке и отправляем на сковороду к луку и жарим до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

Нарезаем шампиньоны кусочками и отправляем к овощам на сковороду.

Готовую закуску из чаши блендера перекладывают в чистую сухую баночку и хранят в холодильнике.

Источник: https://youtu.be/ZDX0N3JjKpY

Как сделать икру из замороженных грибов

Иногда в лесу столько наберешь грибов, что не успеваешь их переработать. В этом случае я их очищаю от лесного мусора и просто замораживаю в пакетах. Потом, когда хочется приготовить закуску, я достаю замороженные пакеты, оттаиваю их и готовлю икру. Готовить ее можно по тем же рецептам, что и из свежих. Получается ничуть не хуже. А сегодня предлагаю вам рецепт закуски со сметаной. Получается тоже очень вкусно. Попробуйте!

Как приготовить

Лук очистите и мелко порежьте. На сковороду налейте немного масла и обжарьте лук до золотистого цвета.

Грибы разморозьте. Лучше это сделать заранее, чтобы они разморозились постепенно в холодильнике или при комнатной температуре. Промойте их под теплой проточной водой. Сложите их в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите по вкусу (примерно 0,5 ст. л. соли) и варите в течение 20 минут.

Рецепт приготовления грибной икры на зиму из опят

Что бы ни готовили из опят – это всегда вкусно, потому что опята сами по себе очень ароматные. Соответственно, и закуска получается очень ароматная. К тому же, мелко нарезанный, а не пропущенный через мясорубку, лук придает икре некоторую воздушность. Ее можно готовить как из переросших опят, а также из одних ножек. По этому рецепту можно приготовить также закуску и из маслят, подберезовиков, подосиновиков и белых.

Расход продуктов на 3 кг отварных опят:

Приготовьте заранее большой таз, в котором вы будете тушить овощи и опята.

Как готовить

В таз наливаем масло, добавляем нарезанный лук и обжариваем его в тазу до золотистого цвета.

Как только лук обжарился, добавляем в таз прокрученные помидоры и перемолотые опята, тщательно перемешиваем. Солим, перчим и снова перемешиваем массу.

Тем временем подготавливаем и стерилизуем банки, кипятим крышки. Готовую икру раскладываем по стерильным баночкам, закатываем крышками.

Можно закрыть и капроновыми крышками. Тогда закуску хранят в холодильнике и ее необходимо быстрее скушать. Если вы хотите оставить на длинную зиму, то закатанные железными крышками банки, лучше всего укутать толстым одеялом и оставить так до полного остывания банк. Хранить такую заготовку лучше в прохладном месте.

Читайте также:  Паэлья рецепт классический с морепродуктами

Грибная икра из груздей через мясорубку

Засоленные по этому рецепту грузди всегда получаются очень вкусными. Но я их не только ставлю на стол со сметаной и горячей картошечкой. Иногда делаю икру из соленых груздей, как начинку для пирогов, как для больших открытых, так и для маленьких пирожков. Такую икру можно поставить на стол, как самостоятельную закуску, а можно приготовить ее впрок, на зиму. А как приготовить такую икру, читайте дальше.

Как делать

Очищаем и мелко шинкуем морковь и лук. Для быстроты я пропустила их через овощерезку. На сковороду налила растительное масло и с начала обжарила до золотистого цвета лук, затем к нему добавила морковь. Перемешала и жарила минут десять, пока морковь не стала мягкой.

Вот и все, икра из груздей готова. Ее нужно переложить в чистую банку и хранить в холодильнике. Лучше кушать ее, когда она уже остынет.

Как подать грибную икру на праздничный стол

Вкусную грибную икру не грех поставить и на праздничный стол. Но ведь в праздник и подать такое блюдо тоже хочется красиво. Хотя бы вот так.

Или так в тарталетках.

А в этом видео вы увидите вариант фаршированных грибной икрой помидоров. Как это сделать, смотрите.

Источник

Вкусная грибная икра. Рецепты приготовления на зиму. 7 вариантов из лесных грибов или шампиньонов

Чтобы закрыть икру на зиму, нужно обязательно подготовить банки. Есть несколько способов.

Крышки можно просто прокипятить, какой бы способ вы ни выбрали.

Как приготовить грибную икру из свежих грибов на зиму

Очень вкусная икра с ярко выраженным грибным вкусом – отличная закуска на зиму. Ее можно намазывать на хлеб или подавать к основному блюду в качестве закуски. Готовится такая икра очень просто, а результат получается просто ошеломительным.

Для этого блюда идеально подойдут опята, подосиновики или подберезовики. Уксус можно брать 9% или 70%. В первом случае понадобится 50 миллилитров, во втором – 1 чайная ложка. Если вы не планируете хранить икру долго, можно обойтись без добавления уксуса. Из указанного количества продуктов получится примерно 1.7-1.8 литра грибной икры.

Понадобится:

Этапы приготовления.

Слейте воду у готовых грибов и опять промойте водичкой.

Лук и морковку очистите и нарежьте кусками. Затем пропустите овощи через мясорубку. А после этого проделайте то же самое с грибами.

В кастрюле или сковороде с толстым дном и высокими бортиками разогрейте растительное масло.

Когда оно станет горячим, обжарьте лук, добавьте затем морковку и перемешайте. Добавьте лавровый лист и перчик. Тушите еще около 5-7 минуток до мягкости моркови.

Удалите лавровый лист – он уже отдал аромат, а затем влейте уксус. Перемешайте и готовьте еще 1 минутку.

Разложите икру по заранее подготовленным простерилизованным банкам. Укладывать ее нужно плотненько, чтобы не было лишнего воздуха. Закатайте банки крышками и отправьте до полного остывания вверх дном, укрыв одеялом.

Грибная икра из замороженных грибов с луком и морковью

Очень вкусная и простая икра получается по указанному ниже рецепту. Здесь нет никаких приправ – только естественный вкус продуктов. Особенностью рецепта можно назвать приготовление овощей: они предварительно обжариваются, благодаря чему становятся еще более вкусными.

В рецепте не используется уксус, но если вы планируете долго хранить баночки, то лучше его добавить за пару минут до готовности икорки. Обязательно влейте растительное масло, как указано в рецепте – оно заполнит пространство между икрой и крышкой и поспособствует более длительному и качественному хранению. Из указанного числа продуктов получается 1.5 литра икры.

Понадобится:

Этапы приготовления.

Грибы очистите, помойте и отправьте вариться на плиту. После того, как вода закипит, подсолите ее и варите еще 20-30 минут.

В это время можете заняться подготовкой овощей. Лук и морковь сначала начистите, а потом произвольно нарежьте. При желании морковку можно натереть на терке.

В сковороду влейте 70 грамм масла. Как только оно разогреется, отправьте туда лук и обжаривайте до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Затем отправьте к луку морковь и жарьте до мягкости.

Пропустите обжаренные овощи через мясорубку, затем проделайте то же самое с грибами.

В сковороду, где будете готовить грибную икру, влейте масло. Отправьте туда овощи с грибами, посолите, перемешайте и тушите на среднем огне под крышкой в течение часа. Не забывайте периодически помешивать.

Распределите икру по заранее подготовленным простерилизованным банкам. Хорошенько утрамбуйте. Влейте горячее растительное масло.

Закатайте крышками и оставьте до полного остывания, перевернув вверх дном.

Икра грибная на зиму с помидорами — рецепт через мясорубку

Готовится икра по данному рецепту также легко, как и по всем предыдущим. А за счет довольно большого количества чеснока получается слегка остренькой. Если вы это не любите, можете уменьшить количество овоща. Сочная, с ярко выраженным грибным вкусом и потрясающим ароматом – икра по этому рецепту займет достойное место на вашем столе.

Понадобится:

Этапы приготовления.

Грибы очистите, нарежьте небольшими кусочками и отправьте вариться, залив водой.

Очистите все овощи, кроме томатов, и тоже отправьте их в мясорубку. Помидоры обмойте, оботрите и перекрутите в мясорубке.

Выложите получившуюся массу в кастрюлю. Туда же влейте масло и добавьте соль с перцем. Перемешайте.

Когда масса начнет подавать первые признаки закипания, уменьшите огонь до минимального значения и тушите около 40 минут, периодически помешивая.

Разложите икру по заранее подготовленным баночкам, хорошенько утрамбовав. Залейте горячим подсолнечным маслом и закатайте крышками. Отправьте остывать, перевернув банки вверх дном и укутав их теплым одеялом.

Читайте также:  Рецепт блюда греческий сирон

Рецепт грибной икры на зиму из груздей с болгарским перцем

Очень сочная, нежная, с ярким вкусом грибов, который выгодно подчеркивается томатом и болгарским перцем. Эта икра готовится несколько сложнее, чем предыдущие, но она того стоит. Каждый овощ обжаривается отдельно, благодаря чему вкус у них меняется – он становится более интересным.

Понадобится:

Этапы приготовления.

Грибы промойте, очистите, нарежьте кусками и отправьте вариться на плиту. Когда вода закипит, готовьте их 10 минут, постоянно снимая пенку.

Лук, чеснок, морковку очистите, помидоры промойте и оботрите, у перцев отрежьте черенок и вытащите семена. После этого также их промойте и оботрите.

Лук и перец нарежьте небольшими кусочками, морковку натрите на терке, а томаты разрежьте на 4 части.

Получившуюся массу отправьте в алюминиевую кастрюлю с добавлением растительного масла и тушите 1.5 часа под крышкой, не забывая периодически перемешивать.

За 20 минут до окончания варки нужно добавить лавровый лист, перчик горошком, соль и зелень, а также выдавить чеснок.

Разложите по стерилизованным банкам горячую икру, утрамбуйте, залейте горячим маслицем и закатайте крышками.

Дайте грибной икре остынуть, укутав банки в теплое одеяло и перевернуть вверх дном.

Самая вкусная грибная икра из шампиньонов на зиму

Невероятно вкусная грибная икра получится у вас по указанному ниже рецепту. Шампиньоны отличаются нежным чуть кремовым вкусом, поэтому и закуска из них получается соответствующая. Никаких дополнительных ингредиентов, кроме лука с морковкой, перца и чеснока. Чтобы не «перебить» вкус грибов. Овощи предварительно обжариваются, чтобы икра получилась еще более сочной и вкусной.

Понадобится:

Этапы приготовления.

Залейте водой и отправьте на огонь. Как только водичка закипит, уменьшите огонь и варите еще 10 минут. Обязательно снимайте образующуюся пенку.

Очистите лук, чеснок и морковку. Лук мелко порубите, морковку натрите на терке.

Разогрейте сковородку с добавлением растительного маслица и обжарьте лук до золотистого цвета.

Затем добавьте морковку и жарьте все вместе до мягкости.

Грибы выложите в сковороду, где жарили их изначально. Туда же отправьте пережаренные морковку с луком. Посолите, поперчите и тушите еще 20 минуток.

Перед приготовлением добавьте уксус и перемешайте.

Разложите икру по заранее подготовленным баночкам, хорошенько утрамбовав закуску.

Банки установите в кастрюльку, залейте водичкой, накройте банки крышками и стерилизуйте после закипания воды 45 минут.

Готовые баночки закатайте и дайте полностью остынуть, перевернув их вверх дном.

Как сделать грибную икру из опят с луком, морковью и без уксуса

Опята считаются одним из наиболее удачных вариантов грибов для приготовления икры – у них очень выраженный насыщенный вкус. Лук и морковку нужно пережарить. Когда будете подготавливать овощи, можете не мельчить, но старайтесь резать примерно одинаковыми кусочками, чтобы они равномерно прожарились. И чем мельче будут эти кусочки, тем быстрее овощи приготовятся.

Уксус по рецепту не добавляется, но баночки с это чудесной икрой можно хранить долго. Стерилизацию закуска проходит в духовке. Эта икра будет отличным дополнением к любому блюду: можно подать в качестве закуски, к основному блюду или сделать бутерброды. Если планируете хранить закуску длительно, соли лучше добавить чуть больше, чем указано в рецепте.

Понадобится:

Этапы приготовления.

Грибы переберите и обмойте, почистите. Выложите в кастрюлю, залейте водой и отправьте на плиту.

Когда водичка закипит, уменьшите огонь и снимите всю пенку. Добавьте 2 столовых ложки соли. Варите до готовности.

Лук и морковку очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковку – кусочками небольшого размера.

В скороде разогрейте растительное масло и отправьте туда овощи. Обжаривайте до золотистого цвета лука и мягкости морковки, периодически перемешивая.

В сковороду, где жарили овощи, переложите получившуюся массу. Посолите, добавьте перчик и жарьте на огне средней мощности полчасика.

Перемешайте, попробуйте на соль. Готовьте еще 30 минуток.

Готовую икру разложите по заранее подготовленным баночкам, плотненько утрамбуйте. Прикройте крышками.

Баночки поставьте на противень и оставьте в духовке при 110 градусах на 40 минут.

Закатайте крышками. Переверните баночки, укутайте чем-нибудь тепленьким и оставьте до полного остывания.

Рецепт очень вкусной грибной икры из лисичек с чесноком и овощами

В этом рецепте сама технология приготовления несколько отличается от всех предыдущих. Грибочки перемалываются блендером, а овощи нарезаются. Поэтому и резать их нужно мелко и следить, чтобы они вышли примерно одного размера.

Вроде бы само приготовление икры такое же. Но благодаря тому, что овощи не нужно пропускать через мясорубку, вкус меняется. Кусочки выходят более сочными. Этот вариант для тех, кто любит менее однородную текстуру. Горошинками перца вы можете корректировать вкус грибной икры по остроте – можно использовать только душистый перец для аромата и чеснок, а можно добавить еще и жгучего.

Понадобится:

Этапы приготовления.

Грибы переберите, промойте водичкой. При необходимости нарежьте кусками небольшого размера.

Добавьте перец душистый, гвоздику и лавровый лист. Перемешайте.

Когда водичка закипит, снимите пенку, уменьшите огонь и варите еще 10-15 минут.

Тем временем займитесь овощами. Очистите лук, морковку и чеснок. Измельчите.

Разогрейте растительное масло в сковородке и отправьте туда лук с морковкой. Обжаривайте до мягкости.

Тушите массу на самом маленьком огне под крышечкой минут 40. Не забывайте периодически перемешивать.

За 10 минут до готовности добавьте чесночок и чуть жгучего перца.

Разложите икру по заранее подготовленным для нее баночкам. Хорошенько утрамбуйте. Закройте прокипяченными крышками. Когда икра остынет, можете отправить ее в холодильник.

Грибная икра – очень вкусная закуска, для приготовления которой не требуется каких-то специфических продуктов и особых навыков. Обязательно попробуйте сделать ее, чтобы порадовать своих близких.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector