Грибная икра из волнушек рецепт

Содержание

Икра из волнушек рецепты с фото, как приготовить с чесноком, из свежих, замороженных грибов, с

Грибная икра из волнушек на зиму: рецепты приготовления

Осенней иногда заготовка грибов на зиму становится одним из главных занятий для поклонников тихой охоты. Среди другой консервации грибная икра пользуется большой популярностью. А готовить ее можно фактически из любых разновидностей грибов. Волнушки могут обрадовать грибников по-настоящему обильным урожаем. По этому икра из волнушек – очень признательная заготовка. А, применяя бесчисленные и многообразные рецепты, можно создать замечательные и заманчивые залежи данного блюда на зиму.

Можно ли делать грибную икру из волнушек

Грибная икра – многофункциональная по применению заготовка. Ее можно использовать и в виде начинки для пиццы, пирогов и пирожков, в виде добавки ко вторым блюдам и даже просто как закуску, намазывая на хлеб или тосты.

Как подготовить грибную икру из волнушек

Грибную икру можно подготовить как из шляпок, так и из ножек волнушек. По этому если грибов было собрано не очень много, шляпки можно пустить, к примеру, на обжаривание в кляре или со сметаной. А ножки будут служить прекрасным сырьем для производства икры.

Однако перед приготовлением любого блюда волнушки нуждаются в добавочном отмачивании и отваривании. Потому как в их плодовых телах содержится горький млечный сок, который при употреблении в свежем виде может послужить даже основой пищевого отравления.

А для окончательного удаления горечи из волнушек их следует также в первую очередь отварить в водной массе с добавкой соли и лимонной кислоты не менее получаса.

Обычный рецепт икры из волнушек

Грибную икру из отварных волнушек в классическом виде приготавливают с небольшим количеством компонентов.

Как выполнить грибную икру из волнушек с помидорами

В отличии от других рецептов грибной икры из волнушек, такую закуску наиболее целесообразно готовить в самый разгар осеннего сезона, когда легко можно отыскать много свежих недорогих томатов, а фото поможет представить то, что выйдет в результате.

Вкусная икра из волнушек с морковью

Морковь – популярный ингредиент, который делает мягче вкус грибной икры, придаёт ему большую сладость.

Как можно создать грибную икру из солёных волнушек

Из соленых волнушек можно подготовить очень пикантную закуску, равной которой не будет на праздничном столе.

Если сравнивать с другими рецептами приготовление икры грибной из соленых волнушек на зиму занимает совсем мало времени.

Рецепт грибной икры из высушеных волнушек

Сушеные волнушки не очень часто заготавливают на зиму, потому как, в отличии от тех же самых белых грибов, у них не будет такого интенсивного грибного аромата. Однако для приготовления грибной икры они весьма даже пригодятся.

Из 100 г высушеных волнушек после размачивания можно получить около 1200 г пригодных для последующей кулинарной обработки грибов.

Как можно подготовить икру из волнушек с горчицей

Горчица может дать икре из грибов волнушек пикантную остроту и прекрасный вкус. Даже просто намазанная на хлеб, она удовлетворит самые взыскательные требования.

Как подготовить икру из волнушек с лимоном

Среди вариантов приготовления икры из волнушек на зиму есть и такой, в котором заместо столового уксуса применяют сок лимона.

Данный рецепт будто бы собственно предназначается для тех, кто проявляет особую заботу о собственном здоровье. Вкус грибной икры в результате становится очень мягким и настоящим.

Как подготовить икру из замороженных волнушек

Приготовление грибной икры из замороженных грибов волнушек ничем принципиально не выделяется от свежих. Тем более если перед замораживанием волнушки вымочили и отварили в подсоленной воде. Зато достаточно комфортно практически в любое время вынуть нужное кол-во замороженных грибов и создать из них свежую и очень вкусную икру. Тем более что компоненты для рецепта выбраны внесезонные, которые легко найти не зависимо от времени года.

Как выполняют икру из волнушек с чесноком

Вся схема приготовления аналогична той, что описана в классическом рецепте. Чеснок вводят в измельченном виде через 15 минут тушения смеси грибов и лука. Для хранения на зиму икру было бы неплохо стерилизовать.

Вкусная икра из рыжиков и волнушек

Ниже представлен рецепт очень вкусной икры из волнушек с добавкой соленых рыжиков. Мало кто думает в деликатесном вкусе последних, а в соленом виде они являются одной из очень апетитных разновидностей грибов.

По аналогичному принципу можно готовить икру из волнушек с любыми остальными грибами: опятами, лисичками, маслятами, сыроежками, свинушками.

Как выполнить икру из волнушек на зиму в мультиварке

Мультиварка может сделать легче производственный процесс грибной икры, потому как некоторые этапы готовки не потребуют постоянного внимания. Однако в целом технология остается такой же.

Состав компонентов можно взять из любого из описанных выше рецептов икры из волнушек.

Правила хранения

Если банки с грибной икрой накрывают тугими капроновыми крышками и хранят строго в холодильнике, то можно обойтись и без стерилизации. Правда, срок хранения в данном случае не должен быть больше 5-6 месяцев. Для сохранения в подвальном помещении или же просто в прохладной кладовой комнате, икре нужна добавочная стерилизация и герметичное закупоривание железными крышками. В прохладе и темноте подвала такая икра может сохраниться в течение 12 месяцев.

Заключение

Икра из волнушек не может не соблазнить относительной обычностью приготовления и возможностью вкусно перерабатывать бесчисленное множество грибов. При ее помощи можно без проблем пополнить собственные залежи на зиму деликатесной и питательной закуской, которая пригодится в каждой ситуации.

Источник

Грибная икра – рецепты вкусной закуски приготовленной в домашних условиях

Пожалуй, одна из самых лучших на сегодняшний день холодных закусок, это грибная икра. Ее не стыдно преподнести гостям на праздничных мероприятиях, да и так просто “с охотки” перекусить, очень даже хорошо.

Читайте также:  Простые рецепты с комментариями

Ее с радостью кушают взрослые и дети, она прекрасно подходит и в качестве основного блюда, если намазать икру на черный хлебушек или тосты, и в качестве дополнения к какому-то гарниру, и в качестве вкуснейшей начинки для пирожков.

Кроме всего прочего грибная икра, как и кабачковая – это довольно недорогое угощение, которое приготовить можно очень быстро, хранить всю зиму и по надобности открывать гостям или домочадцам.

Расскажу, как можно сделать икру из грибов на зиму по разным рецептам и раскрою несколько важных секретов по приготовлению данного блюда.

Грибная икра с луком и морковкой – домашний рецепт

Действия по приготовлению:

Все собранные в лесу грибочки тщательно промойте, уберите имеющиеся веточки и листики.

Порежьте на достаточно мелкие части, отварите 50 минут в соленой воде, снимая при варке образовывающуюся пенку.

Овощи помойте, почистите, морковку натрите крупно на терке или порубите мелкими кубиками вместе с луком.

В глубокой сковороде нагрейте немного масла, обжарьте лук 5 минут, а потом к нему добавьте морковку и готовьте еще минут 5-7. Овощи должны стать мягкими и приобрести красивый обжаренный оттенок.

Накройте крышечкой и тушите приблизительно около 50-60 минут, помешивая каждые 5 минут свои ингредиенты.

За пять минут до конца приготовления влейте в емкость с продуктами уксус, еще раз все компоненты хорошо перемешайте.

Разложите прямо со сковороды по стеклянным стерильным банкам, закатайте, переверните емкости, полотенцем хорошо укутайте их и оставьте остывать. Когда варево остынет полностью, ее можно убирать в погреб, кухонную кладовку или в самый обыкновенный холодильник на хранение.

Икра из вареных грибов – заготовка на зиму, закатываем в банках

В данном рецепте важно использовать только свежие лесные дары леса. При этом взять можно, как излюбленные многими боровички, так и другие, например, опята, грузди, маслята.

Необходимое количество ингредиентов:

Как готовить правильно грибную икру, рассказываю по шагам

Сцеживаем всю воду с готовых грибочков. Даем немного остыть, а затем перекручиваем на мясорубке, добавив немного специй и соли.

Луковички очищаем, мелко рубим кубиками. По желанию можно порезать этот ингредиент и крупнее. В растительном масле обжариваем до приятного оттенка.

Вливаем к готовому луку грибную массу, сбрызгиваем все лимонным соком, перемешиваем, под крышкой тушим 2-4 минутки и снимаем с огня.

Расфасовываем грибную икру по заранее помытым и стерилизованным банкам, плотно закупориваем или закатываем.

Опускаем закатанные емкости в кастрюлю с горячей водой, на малом огне стерилизуем полчаса пол-литровые баночки и не меньше часа литровые.

Даем закуске остыть и можно кушать или убираем на хранение в темное прохладное место.

Ароматная икра с грибами и помидорами

Список нужных продуктов:

Процесс готовки грибной икры по шагам:

Помойте помидоры, срежьте или путем бланширования удалите с них кожицу, срежьте место в области плодоножки, нарежьте овощи кусочками.

Лук почистите, порежьте мелко.

Прокрутите на мясорубке в одну емкость отваренных заранее опят, лук и помидоры.

Вылейте полученную массу в сотейник или кастрюлю, подсластите, посолите, добавьте масло и пасту томатную.

Перемешайте, накройте крышкой, поставьте на малый огонь, готовьте, периодически помешивая, один час.

Банки с крышками стерилизуйте удобным способом, на дно каждой емкости положите по 2-3 горошины перца.

Заполните банки горячей грибной икрой, закрутите крышки, переверните продукты горлышками вниз.

Укройте махровым полотенцем, оставьте в таком состоянии минимум на ночь, а лучше на целые сутки. Через сутки угощенье можно подавать на стол или убирать в удобное место на хранение зимой.

Грибная икра на зиму из замороженных грибов

Действия по приготовлению вкусной грибной закуски

Замороженные дары леса достаньте из морозильной камеры за сутки до готовки. Разморозиться продукты должны естественным путем, не следует в данном случае использовать микроволновку или горячую воду.

Размороженные грибочки откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Потом промойте и, если заранее они не были отварены, то проварите 40-50 минут, а затем откиньте на дуршлаг. Если эти ингредиенты до замораживания были сварены, проделывать данную процедуру уже не нужно.

Измельчите лук, натрите на терке морковку, выдавите через чесночницу чеснок. Все эти ингредиенты следует подготавливать, используя разные емкости.

В казан или глубокую сковороду налейте подсолнечное, всыпьте лук с морковью, пассируйте несколько минут, пока продукты не станут мягкими.

Всыпьте в емкость любимые специи, чеснок, влейте уксус, перемешайте, протушите еще 7-10 минут и снимайте с огня.

Расфасуйте готовое блюдо, пока оно еще горячее, по заранее подготовленным чистым банкам или можете дать ему остыть и сразу кушать.

Как быстро приготовить к столу грибную закуску – икру из шампиньонов (видео)

Вдруг, случилась такая оказия! К вам внезапно нагрянули гости или родственники приехали, а закусить то особо и нечем, как говориться – “не ждали”. Пошарили в холодильнике и обнаружили пакет шампиньонов.

Эге-гей! Вот и почти готова закуска на стол. Смотрим, как это быстро делается.

Несколько полезных рекомендаций для икры из грибов, которые закатываются в банках

Наиболее вкусные сорта лесных даров, которые рекомендую использовать я – это лисички, опята, боровики.

Пропустить готовую смесь можно через сито или измельчить в блендере. Но лучше всего пользоваться электрической или ручной мясорубкой, предварительно установив в приборе самую мелкую решетку.

Банки для закатки продукта на зиму обязательно должны стерилизоваться, а крышки закаточные кипятиться.

Под металлическими закаточными крышками хранится домашняя грибная икра при температуре не выше плюс 21 градуса, то есть прямо в комнате. Если же использованы капроновые или закручивающиеся крышки, хранить готовый продукт следует только в прохладе. Например, в погребе или же в обычном холодильнике.

Вот теперь вы знаете, что можно разнообразить грибные заготовки. Грибная икра, это отличный вариант.

Так что желаю вам успешной грибной охоты, а затем и прекрасного застолья.

Источник

Рецепт икры грибной спомидорами, овощами, чесноком, из вешенок, опят, подберёзовиков

Что мы знаем об икре? Что она может быть красной или черной, ну или баклажанная. А слышали ли вы об икре грибной? Наверно не многие об этом знают и очень жаль. Грибная икра на зиму очень полезная закрутка и рецепт приготовления не так труден. Это отличная находка для грибников, когда набрали слишком много и нужно их все как то приготовить. Разнообразные рецепты икры из грибов включают в себя множество различных ингредиентов, это могут быть овощи или специи. Икра из грибов на зиму будет отличной закуской на новогоднем столе и по рецепту ее можно сделать как из свежих так и из маринованных. Кстати из последних она получается наиболее вкусной. Рецептов приготовления икры грибной множество и вы сможете выбрать самый вкусный для себя.

Грибная икра из соленых грибов рецепт

Измельченный лук жарим на масле до золотистого цвета. Грибочки мелко рубим или, если вам нравиться консистенция больше похожая на паштет, пропустите их через блендер или мясорубку. Лук добавляем к ним, хорошенько перемешиваем. Перед подачей украшаем зеленью.

Это довольно простой способ с минимальными количеством ингредиентов.

Икра грибная рецепт с помидорами

Есть отличный способ разнообразить обычней блюда, такие как жареная картошка, спагетти, вот такой икрой:

Грибная икра рецепт с томатной пастой

Если нет свежих помидоров, то берем томатную пасту. К ней добавляем заранее отваренные грибочки, измельченные через мясорубку, и обжариваем в течение 30 минут. Соль и перец по вкусу и закручиваем в приготовленные банки. Можно не ограничиваться одними томатами.

Грибная икра на зиму рецепт с овощами

Вкуснее и пикантнее становиться икра из грибов в рецепте с овощами.

Смешиваем все ингредиенты, добавляем масла и специй. Такую икру можно не закручивать, а поместить в чистые и пропаренные банки, и закрыть плотной крышкой Можно украсить зеленью. Такую икру удобно подавать в тарталетках.

Отличается от первого наличием свежих грибов. Их моем, чистим и отвариваем в соленой воде 30 минут. Все остальные ингредиенты те же и в том же количестве.

Икра грибная рецепт с чесноком

Для любителей остренького, такой рецепт икры из грибов с чесноком станет истинным деликатесом.

Для ценителей определенных видов грибов тоже найдется отличный вариант!

Грибная икра рецепт из шампиньонов

Любимые наши шампиньоны пригодятся во многих горячих блюдах и салатах. Рецепт грибной икры из свежих грибов может вас удивить разнообразием.

В этот раз возьмем вот такие продукты:

Грибная икра из маслят на зиму рецепт

Еще один, часто встречающийся, гриб отлично подойдет для такой закрутки. Рецепт икры из маслят также потребует минимум продуктов.

Маслята мелко режим, обжариваем с луком, так же измельченным. Тушим 25 минут, добавляем специи и мелко порубленную зелень. Через 10 минут снимаем с плиты, вливаем уксус, перемешиваем и даем настояться пару минут. Закатываем только в обработанные банки. Даем остыть и наша закуска готова.

Читайте также:  Компот из ягод микс

Грибная икра из вешенок рецепт на зиму

Чудесные, известные своими питательными и полезными свойствамивешенки, порадуют вас новым вкусом в простом рецепте икры из грибов на зиму.

Нам потребуются: вешенки 500гр, лимон 1шт, лук репчатый 2 головки, масло для жарки, соль и перец по одной чайной ложке, зелень, чеснок по вкусу.

В подготовленные банки выкладываем получившуюся икру и стерилизуем вместе с ней еще пол часа, затем закручиваем и даем остыть.

Икра из белых грибов на зиму рецепт

Грибная икра отлично утоляет голод за счет своей насыщенности, и любители этого лакомства оценят рецепт из белых грибов.

Готовую икру лучше закручивать в стерилизованные банки, чтоб дольше хранилась.

Грибная икра из подберезовиков на зиму рецепт

Такие крупные, мясистые подберезовики могут быть довольно нежными и пикантными в рецепте грибной икры на зиму. Они отлично сочетаются с разными овощами, но более яркий вкус им придают баклажаны.

Вы наверно замечали в магазине смесь маринованных грибов состоящую из разных видов. Так давайте сделаем такую смешанную икру.

Грибная икра из подосиновиков и подберезовиков рецепт

Грибная икра из сыроежек рецепт

Вам понадобятся: свежие грибочки 500 грамм, масло нерафинированное для жарки, важно именно такое применять, оно придаст особый вкус. Лук 2шт, морковь большая 1шт. Уксус 6%, соль по вкусу и смесь прованских трав одну чайною ложку без горки. Зелень на ваше усмотрение, чеснок сушенный 1ч.л.

Уверенна такая закрутка удивит вас новым вкусом сыроежек.

Рецепт грибной икры из рыжиков на зиму

Состав довольно простой:

Сыроежки конечно варим, предварительно очистив и помыв их. После закипания это займет 20 мин. Промываем их и измельчаем в мясорубке. Лук чистим и мелко шинкуем, обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Добавляем сыроежки и тушим еще 10 минут. Всыпаем специи и перемешиваем. Такую икру можно сразу поставить на стол или закатать в банки на длительный срок. Это довольно простой способ приготовления, вы же можете добавить те овощи которые вам нравятся.

Рецепт икры из рыжиков с морковью и луком

К примеру, к обычному рецепту икры из рыжиковвы можете добавить лук и морковь и заметите, как поменяется вкус этой икры.

Рыжики чистим, моем и варим также 20 мин. После варки и промывки
мелко режим и вместе с измельчённым луком и натертой морковью отправляем тушиться на медлен огне 15 мин. Добавляем специи, 3 выдавленных зубчика чеснока и столовую ложку уксуса 9%. Полученную икру закатываем в банки.

Икра из волнушек рецепт на зиму

Состав такой икры включает в себя:

Еще один известный гриб часто встречающийся, но мало использующийся – это грузди.

Икра грибная из груздей самый вкусный рецепт

Стоит отметить, что этот гриб довольно необычен, как на внешний вид, на вкус, так и на приготовление. Дело в том, что грузди перед варкой нужно не просто помыть или почистить, но и оставить в соленой воде на 4-5 часов, иначе даже после варки гриб останется жестким и горькими. При этом, во время варки следует сменить воду раза два-три и после промыть чистой водой столько же.

Основные продукты: грузди вареные 1кг, лук 4 шт, масло подсолнечное 200 мл, пучок укроп, соль по вкусу, уксус винный 2ст.л.

Грибы и лук мелко режем и тушим на слабом огне 15 минут, добавляем мелко нашинкованную зелень (она может быть любая в зависимости от вашего предпочтения), соль и уксус. Оставляем на огне еще 5 минут и готовую икру раскладываем по стерилизованным банкам, закручивая металлической крышкой.

Грибная икра из свинухов рецепт на зиму

Такой рецепт икры из свинух на зиму, подойдет под начинку к пирогам, пицце и пирожкам.

Гребная икра из рядовок рецепт

Возьмем 2 кг этих прекрасных грибов, баклажанов 1 кг, перца болгарского 1кг, моркови 500 г, лука белого 0,5 кг, масла растительного 0,5 л, уксуса 9% 350мл, зелени любой и специй по вкусу.

Добавляем икру в банки, стерилизуем, закручиваем и оправляем храниться до зимы.

Грибная икра из подтопольников рецепт

Из названия нам понятно, что такой гриб растет рядом с тополями. Его считают условно съедобными, но мы уже знаем, как их готовить.

Берем около килограмма грибочков, промываем и оставляем в холодной и соленой воде на 6 – 8 часов. После, еще раз моем, чистим и отправляем вариться на 45 минут. Даем им остыть и мелко режем.

Для рецепта вкусной грибной икры на зиму предлагаю взять такие ингредиенты:

Лук мелко режим и оправляем жариться вместе с подготовленными грибами примерно на 10 минут, добавляем нарезанный чеснок и специи. Даем потушиться пару минут. Полученную смесь оправляем в блендер и измельчаем до той консистенции, которая вам больше нравиться. Только после этого вливаем уксус и перемешиваем. Закручивать икру нужно только в стерильные банки.

Икра из обабков на зиму рецепт

Многие спросят: «Что, это за гриб такой?». Не стоит удивляться такому названию. Он является разновидностью подберезовиков, только отличается серым, а иногда и черным цветом шляпок.

Для икры советуют брать уже маринованные обабки 1 кг, можно и больше. Морковь, лук, чеснок, лавровый лист, специи, берем по своему вкусу. Кто – то любит больше лука, кому-то нравиться поострее.

Грибная икра из маховиков на зиму

Икра из боровиков рецепт на зиму

Один килограмм маринованных боровиков промываем и измельчаем в блендере вместе с одной крупной луковицей и пару чесночными дольками. Полученную смесь обжариваем на масле 5 минут, с добавлением соли и перца на ваш вкус. Можно сразу ставить на стол или по рецепту грибной икры из боровиков на зиму добавляем пару столовых ложек малопроцентного уксуса и смело закатываем в банки.

Источник

Грибная икра из опят: рецепты для мультиварки

Икра из рыжиков: вкусно и просто

Среди блюд, которые можно приготовить из грибов, икра не очень популярна. Тем не менее, это достаточно вкусная и простая в приготовлении еда. Особого внимания заслуживает икра из рыжиков. Одним из ее преимуществ можно назвать возможность употребления в различных вариантах:

Такую икру можно заготавливать на зиму или просто делать в течение года и держать в холодильнике.

Как лучше приготовить

Существуют разные рецепты икры из рыжиков – как из свежих, так и из соленых. Чаще всего ее готовят с луком и зеленью:

Тем, кто задается вопросом, как сделать икру из рыжиков, чтобы она была особенно вкусной, можно посоветовать некоторые дополнения к рецепту:

На основе тушеных грибов

Есть и другие варианты рецептов этого блюда. Приготовление из тушеных рыжиков:

С помидорами

С лимоном

Чтобы сделать икру с лимоном, свежие рыжики нужно тушить на слабом огне с небольшим количеством воды в течение часа. Когда они остынут, 2 раза пропустить их через мясорубку, а лимонный сок добавить уже в самом конце, после общего перемешивания.

Острая икра

Приготовление пряной икры включает в себя все известные стандартные действия, особенность рецепта в том, что добавляется больше уксуса, подсолнечного масла и мелко нарезанной зелени.

Заготовки против авитаминоза

Икра из рыжиков на зиму – очень полезное блюдо. Оно содержит разнообразные нужные организму вещества, восполняет недостаток витаминов в то время года, когда нет свежих овощей и фруктов. Полезные свойства этих грибов:

Соответственно, грибная икра из рыжиков просто необходима зимой. Чтобы она действительно стояла весь сезон и радовала своим вкусом и пользой, нужно правильно подготовить банки для ее хранения:

Рецепт грибной икры из рыжиков на зиму включает в себя не только собственно ее приготовление, но и подготовку банок к хранению, потому что только при условии качественной стерилизации этот продукт простоит год или даже больше.

Готовим из маринованных грибов

Достаточно известна икра из соленых рыжиков, которая тоже вкусна и питательна. Тем, кто решил приготовить это блюдо, очень важно знать, как мариновать рыжики, потому что если нарушить технология этого процесса, икра точно будет испорчена.
Простой способ приготовления (один из немногих, где лук не припускается): вымыть холодной водой и мелко нарезать соленые боровые рыжики, добавить мелко нарубленный репчатый лук, уксус и прованское масло, полученную смесь поперчить и, тщательно перемешав, выдержать в холодильнике 20-30 минут.

Это самые известные рецепты икры из соленых рыжиков.

Рецепты с добавлением моркови

Часто икра из рыжиков готовится с морковью: прожаривают ее вместе с луком и смешивают с молотыми грибами. Существуют разные виды такой грибной смеси.

Например, есть рецепт, отличающийся от большинства:

Есть и другой способ, который ближе к стандартному приготовлению. Его особенность в том, что рыжики нужно тушить после размалывания в мясорубке, лук и морковь следует припускать отдельно, а на последнем этапе смесь обжаривать в течение 10 минут.

Читайте также:  Морс из варенья видео

Икра из рыжиков на зиму с морковью будет вкуснее и ароматнее, если в нее добавить 2-3 зубчика чеснока, предварительно измельчив.

Ассорти

Популярностью пользуется смесь, приготовленная из разных видов грибов. Один из самых известных рецептов:



Грибная икра из замороженных грибов — самый вкусный рецепт

Дорогие хозяюшки, сегодня мы готовим обалденную, вкуснейшую грибную икру.

Это очень сытная и нежная закуска, подходящая для любого случая. А также грибная икра отлично хранится в законсервированном и даже в замороженном виде.

Зимой можно достать баночку и угоститься на славу.

Затем грибочки мы кладем в подсоленную воду и варим примерно 15 минут. Далее откидываем их на дуршлаг и даем стечь лишней воде.

Грибы могут быть любые: шампиньоны, опята, белые и др. по отдельности или же смесью.

Режем лучок крупными кубиками.

Так же крупно нарезаем томат. Кожицу с него можно снять, но это не обязательно.

Порубите мелко чесночок.

После того как ингредиенты мелко нарезаны, обжариваем их на сковородке в течение пяти минут.

Удобно измельчить грибную массу в ту же сковородку, потому что она нам еще понадобится.

Нам нужно будет довести икру до кипения и тушить на слабом огне 25-30 минут, периодически помешивая.

По истечении этого времени солим, добавляем немного сахара, перчим по желанию. Также можете добавить любые другие, любимые вами, специи.

На этом же этапе добавляем уксус, если хочется кислинки.

Прогреваем массу еще 5 минут дополнительно, тщательно перемешав ее со специями.

Из указанного количества получается 370-400 г икры.

Вы можете скушать ее сразу, заморозить или закатать на зиму в стерильную банку.

В замороженном виде, с добавлением уксуса, икорка хранится 1,5 месяца.

Как видите, рецепт очень простой, а какой вкусный — объедение!

Сохраните его к себе в социальные сети и обязательно приходите к нам за новыми вкусняшками.

Грибная икра из белых грибов — рецепт на зиму с морковью и луком

Для готовки грибной икры не нужно выбирать мелкие отборные грибочки, наоборот, крупные шляпки и ножки будут очень даже кстати. Главное, правильно следовать описанию приготовления.

Тогда вкуснейшая икра из белых грибов будет красоваться в аппетитных баночках. С помощью этого простого рецепта приготовления икры, можно сделать домашние грибные заготовки из других видов грибов. Будет тоже вкусно!

Требуемые компоненты на 1 килограмм грибов:

Грибная икра из белых грибов с морковью и луком — пошаговый рецепт с фото:

Грибочки нужно вымыть в холодной воде. Нарезать на куски не обязательно, но при желании, можно.


Отварить в глубокой кастрюле. Ничего во время варки добавлять в емкость с грибами не требуется. Готовить 25-30 минут.


Морковь крупно натереть. Небольшими кусочками нарезать репчатый лук.


В сковороду влить постное масло. Слегка обжарить лук с морковью на сковороде. Времени на это должно уйти 10-15 минут.


Пропустить жареную овощную смесь через мясорубку.


Грибное пюре и овощную массу выложить в широкую удобную для варки кастрюлю.

Хорошо все размешать. Посолить, всыпать туда же специи.

Поставить кастрюлю с грибной смесью на медленный огонь. Варить 25 минут. Постоянно перемешивать, чтобы ничего не подгорело. За 5 минут до конца варки, в кастрюлю добавить уксус. Тщательно перемешать грибную массу.


Простерилизовать баночки. Разложить горячую грибную икру по банкам, закатать крышками. Приятного аппетита!



Икра грибная из свинушек в двух вариантах

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Свинушки, моем, чистим, варим минут 30-40, после этого промываем и даем стечь воде.

Прокручиваем через мясорубку. Вместе с ними прокручиваем помидоры и перец (если второй вариант икры).

Лук и морковь обжариваем на растительном масле, потом пюрируем. Я сначала комбайном, потом блендером,чтоб совсем получилась однородная масса и добавляем к грибам.

Варим в течение часа, постоянно мешая,т.к. очень здорово прилипает ко дну. За 20 минут до окончания варки добавляем чеснок (трем на терке) – это для варианта с перцем.

За 5 минут до конца пробуем на соль, если нужно – добавляем и выливаем эссенцию.

Закладываем в стерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем, накрываем, даем остыть и убираем на хранение.

Пошаговые фото рецепта

10 сентября 2011, 15:59

Очень люблю грибную икру! Завидую вам такие баночки красивые! А у нас пока грибов нет или ищим не там.

а вообще очень люблю грибную икру

Подружка готовит из опять, а я ни разу

В свое время писали в журнале здоровье, что свинушка – гриб ядовитый, но прошло какое то время и мы опять стали их собирать, я и варю и жарю их, а уж соленые какие вкусные, холодным посолом. Так что свинушка гриб очень даже вкусный, и что не маловажно – их всегда очень много

Свину́шка то́нкая (лат. Paxillus involutus) — гриб семейства свинушковых. До 1981 года этот гриб считался условно съедобным и относился к 4-ой категории по пищевым качествам. В настоящее время отнесён к ядовитым, справочники часто описывают его как «смертельно ядовитый». В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу. Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи[2]. Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины), возможно мускарин [3], не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз.[4] При частом употреблении свинушек в пищу у человека изменяется состав крови и возникает угроза здоровью и жизни. Происходит образования специфических антител агглютининов, которые разрушают грибные антитела, а при частом употреблении начинают разрушать эритроциты. Кроме того, чувствительность людей к грибным токсинам очень различна — особенно чувствительны дети. Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди.[5] Минздрав СССP, утверждая в июне 1981 года «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов», исключил из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и толстую. В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССP свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов. В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов. Минздрав Украины также запретил сбор и употребление в пищу свинушек.



Грибная икра из соленых груздей в мультиварке

Использование в качестве ингредиента соленых грибов упрощает и облегчает нам процесс готовки, потому что соленые грузди не нужно вымачивать, мыть и чистить – все это уже было сделано раньше. Так что грибная икра в мультиварке по такому рецепту приготовится быстро, а понадобится для нее следующее:

Грибную икру из соленых груздей в мультиварке мы приготовим так:

Как приготовить вкусную икру из волнушек на зиму?

Икра с томатами

Для того чтобы приготовить ароматную закуску на зиму можно использовать следующий рецепт. Он подразумевает использование томатов, поэтому блюдо получается слегка кисловатым. Это добавляет ему изысканности. В первую очередь нужно приготовить все компоненты:

Подготовленные волнушки необходимо отварить в слегка подсоленной воде. Кипятите их в течение 15 минут. После этого слейте воду и повторите эту операцию еще раз.

Готовое блюдо останется только разложить по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать. Такая грибная икра, приготовленная на зиму, будет выручать вас в ситуациях, когда к вам неожиданно пришли гости и их нужно угостить чем-нибудь вкусным. Такой рецепт не подразумевает особых затрат.

Икра из соленых грибов

Приготовить фантастическую закуску можно не только из свежих, но и из соленых волнушек. Такое блюдо будет отличаться утонченным слегка пикантным вкусом. Этот рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:

Подготовленные к переработке волнушки следует измельчить при помощи мясорубки. Налейте в глубокую сковороду растительное масло и пассируйте в нем мелко нарубленный репчатый лук и чеснок. Выложите в сковороду грибной фарш и продолжайте тушить в течение нескольких минут. Когда икра будет готова, в нее можно добавить уксус, растительное масло и молотый перец. Тщательно смешайте все компоненты.

Готовую икру выложите в банки, которые перед этим необходимо простерилизовать. Закатайте банками металлическими крышками. Этот рецепт позволяет достаточно быстро приготовить вкуснейшую закуску на зиму. Такая икра станет отличным дополнением к любому меню.

Икра с добавлением моркови

Подготовленные волнушки необходимо проварить в слегка подсоленной воде в течение 15 минут. После этого их можно будет откинуть на дуршлаг и тщательно промыть в чистой воде. Пропустите волнушки через мясорубку, оснащенную крупной решеткой.

Такая икра, заготовленная на зиму наверняка понравится всем вашим близким и друзьям. Она займет почетное место даже на праздничном столе. Ваши гости останутся довольны таким угощением и непременно попросят добавки.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор