Грибная икра из вешенки рецепт

Содержание

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Фотоальбом

Рубрики

Ссылки

Метки

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Икра из вешенок – как у бабушки в кладовке.

Готовим в любое время года домашнюю икру из вешенок по надёжным рецептам


Автор: Марина Данько

Икра из вешенок – общие принципы приготовления

• В приготовлении используют как свежие, так и солёные вешенки. Икру можно потушить в сковороде, приготовить в мультиварке или протомить длительное время в духовке.

• Готовую икру перебивают блендером или перекручивают на мясорубке. Способ измельчения зависит от того, какой консистенции хотят добиться – однородности или зернистости.

• Грибная икра из вешенок – лёгкое, сытное, питательное блюдо, которое может стать прекрасным соусом к рыбе или запечённому картофелю. Такую закуску можно намазывать на хлеб и подать к чашечке чая.

Простой рецепт грибной икры из вешенок

Ингредиенты:

• свежие вешенки – 600 гр.;

• головка салатного лука;

• молотый перец, сушёный чеснок и соль;

• 50 мл подсолнечного хорошо очищенного масла;

• крупная сладкая морковка.

Способ приготовления:

2. Воспользовавшись сотейником или толстостенной сковородой, на растительном масле сначала слегка обжарьте лук. Не зажаривайте до золотистой корочки, доведите лишь до прозрачности.

3. Затем к луку добавьте измельчённую морковку и продолжайте готовить, перемешав. Морковка, так же как и лук, не должна быть зажаренной, поэтому периодически перемешивайте овощи.

5. Снимите с огня, приправьте по своему вкусу блюдо сухим чесноком, остудите и перебейте блендером до получения нужной консистенции.

Икра из вешенок с томатной пастой

Ингредиенты:

• один килограмм свежих вешенок;

• 6–7 перьев зелёного лука;

• 70 гр. несолёного томата;

• столовая ложка соли «Экстра»;

• ложка винного уксуса;

• растительное, желательно нерафинированное масло.

Способ приготовления:

1. Зелёный лук нарежьте на очень тонкие колечки, морковку натрите на средней тёрке.

3. Измельчённую зелень лука переложите в сковороду, влейте пару ложек масла и обжарьте, не забывая размешивать.

4. Примерно через три минуты добавьте к луку морковку, и продолжайте готовить всё вместе ещё минуты три.

5. После этого положите в сковороду ломтики грибочков. Готовьте, не накрывая крышкой, пока весь выделившийся сок полностью не выпарится.

6. Тщательно перемешивая, добавьте томат, и влейте 400 мл отфильтрованной воды. Подсластите, присолите, влейте винный уксус и доведите до готовности, оставив тушиться на медленном огне под крышкой.

Пикантная грибная икра из солёных вешенок

Ингредиенты:

• 100 гр. солёных вешенок;

• крупный зубок чеснока;

• 15 мл постного вымороженного масла;

• столовый уксус – 7 гр.;

• по вкусу молотый перец;

• несколько пёрышек лука.

Способ приготовления:

1. Выложите солёные грибочки в миску и залейте чистой прохладной водой. Через полчаса хорошо промойте, опять-таки холодной водой и обсушите от её остатков, переложив в дуршлаг.

2. В масле обжарьте измельчённый лук до лёгкого румянца. Переложите к нему перекрученные на мясорубке грибочки и, периодически перемешивая, обжарьте в течение 20 минут.

3. В готовую грибную закуску добавьте измельчённый на мелкой тёрке чеснок, слегка приперчите и заправьте уксусом.

4. Снимите пробу, при необходимости подсолите, переложите в небольшой салатник и посыпьте мелкорубленой зеленью.

Грибная икра из вешенок со свежими томатами

Ингредиенты:

• килограмм свежих грибов (вешенки);

• две средних луковицы;

• две ложечки лимонного сока;

• морковка – 2 корнеплода;

• 300 гр. спелых мясистых помидоров;

• неароматное растительное масло – 150 мл.

Способ приготовления:

1. Очищенные грибочки промойте и хорошо обсушите от остатков влаги. Затем нарежьте некрупными ломтиками, выложите в сковороду и обжарьте в небольшом количестве постного масла, остудите.

2. Мелко нашинкуйте лук, снимите с помидор кожуру и нарежьте мякоть некрупными кубиками. Морковку натрите в крупную стружку.

3. В масле до мягкости обжарьте морковку с луком. Затем добавьте измельчённые томаты и тушите всё вместе под крышкой не менее семи минут. В конце всыпьте мелкорубленый чеснок, хорошо перемешайте, потушите ещё минуту и снимите с огня, остудите.

4. Смешайте остывшие овощи с обжаренными грибами, измельчите при помощи блендера до нужной консистенции и переложите получившуюся массу на сковороду.

5. Подсолите, обязательно снимая пробу, и тушите на минимальном нагреве около получаса. За три минуты до готовности слегка приперчите, введите свежеотжатый лимонный сок, можно добавить измельчённую зелень.

Простейший рецепт икры из вешенок для мультиварки

Ингредиенты:

• сливочное масло – 100 гр.;

• 1 горькая луковица;

• молотый душистый перец – по вкусу;

Способ приготовления:

1. Бережно очистите грибочки от возможного мусора, разберите их, хорошо промойте и обсушите. Нарежьте вешенки некрупными тонкими полосками и переложите в варочную чашу.

2. Добавьте мелкорубленый лук и тонкую соломку из моркови. Влейте большую ложку чистого подсолнечного масла и запустите на мультиварке режим «Тушение» на полчаса.

3. По окончании программы слегка присолите и сразу перекрутите на мясорубке.

4. В тёплую массу вмешайте слегка подтаявшее сливочное масло и переложите грибную закуску в стеклянную сухую банку. Накройте капроновой крышкой. Хранить в «тёплой» камере холодильника.

Ароматная икра из вешенок в духовке

Ингредиенты:

• полтора килограмма свежих грибов;

• 180 гр. оливкового или очень чистого подсолнечного масла;

• лаврушка – 4 листика;

• две крупных морковки;

• горький лук – 2 головки;

• 60 мл пищевого, 9% уксуса;

• 4 горошины чёрного перца;

• четверть ложечки молотого острого перца.

Способ приготовления:

2. На двух ложках растительного масла, в сковороде до золотистого оттенка обжарьте рубленый лук и крупную морковную стружку.

3. Отваренные вешенки перемелите мясорубкой с крупным шагом ячеек решётки и тщательно перемешайте с обжаренными овощами.

4. Получившуюся массу присолите, снимая пробу, добавьте специи, лаврушку, ещё раз хорошо размешайте и переложите в жаропрочную форму.

Читайте также:  Осеннее меню рецепты с фото

5. Влейте оставшееся масло и поместите запекаться в горячую духовку на полтора часа. Затем достаньте, влейте уксус, перемешайте и поставьте обратно в духовку ещё на четверть часа.

Консервированная икра из вешенок с горчицей

Ингредиенты:

• 100 гр. рафинированного растительного масла;

• столовая ложка готовой неострой горчицы;

• пять столовых ложек 5% уксуса;

• молоты перец по вкусу;

Способ приготовления:

1. Разберите вешенки, удалите остатки технологического мусора и хорошо промойте их тёплой водой.

2. Переложите грибочки в кастрюлю и влейте к ним 1,5–2 л. воды. Присолите, добавьте лимонную кислоту, исходя из расчёта 4 граммов «лимонки» и 40 граммов поваренной соли на один литр воды.

3. На интенсивном огне доведите до кипения, затем убавьте уровень пламени и продолжайте варить при очень слабом кипении четверть часа, постоянно удаляя пену.

4. Готовые грибочки откиньте на дуршлаг и оставьте в нём на некоторое время, чтобы грибной отвар полностью сошёл.

5. Обсушенные вешенки перемелите мясорубкой с крупной решёткой, либо измельчите ножом и заправьте растительным маслом.

6. Добавьте смешанную с уксусом горчицу, слегка подсолите и по своему вкусу приперчите, перемешайте.

7. Приготовленную грибную закуску расфасуйте по стерильным пол-литровым банкам и поставьте стерилизоваться в большую ёмкость, по дну которой заранее выстелите толстое полотенце. По плечики залейте наполненные ёмкости горячей водой и дождитесь её закипания. Чтобы кипящая жидкость не попала внутрь, обязательно накройте банки стерильными крышками и отрегулируйте нагрев так, чтобы вода лишь слегка кипела.

8. Стерилизуйте ёмкости не менее 45 минут. Затем аккуратно достаньте и герметично закатайте крышки.

Икра из вешенок – хитрости приготовления и полезные советы

• Не пережаривайте лук с морковкой. Они добавляются для придания блюду дополнительной сочности. Если овощи пересушить или пережарить, пострадает не только вкус, потеряется и ожидаемый характерный аромат.

• Если решили законсервировать икру из вешенок – обязательно стерилизуйте ёмкости перед расфасовкой и после неё. Если не хотите долго возиться со стерилизацией в воде, поместите наполненные грибной икрой ёмкости в холодную духовку и выдержите в ней не менее 20 минут. Температура не должна падать ниже 150 градусов. После чего аккуратно достаньте и герметично закупорьте стерильными крышками.

Процитировано 3 раз
Понравилось: 5 пользователям

Источник

Рецепт икры грибной спомидорами, овощами, чесноком, из вешенок, опят, подберёзовиков

Что мы знаем об икре? Что она может быть красной или черной, ну или баклажанная. А слышали ли вы об икре грибной? Наверно не многие об этом знают и очень жаль. Грибная икра на зиму очень полезная закрутка и рецепт приготовления не так труден. Это отличная находка для грибников, когда набрали слишком много и нужно их все как то приготовить. Разнообразные рецепты икры из грибов включают в себя множество различных ингредиентов, это могут быть овощи или специи. Икра из грибов на зиму будет отличной закуской на новогоднем столе и по рецепту ее можно сделать как из свежих так и из маринованных. Кстати из последних она получается наиболее вкусной. Рецептов приготовления икры грибной множество и вы сможете выбрать самый вкусный для себя.

Грибная икра из соленых грибов рецепт

Измельченный лук жарим на масле до золотистого цвета. Грибочки мелко рубим или, если вам нравиться консистенция больше похожая на паштет, пропустите их через блендер или мясорубку. Лук добавляем к ним, хорошенько перемешиваем. Перед подачей украшаем зеленью.

Это довольно простой способ с минимальными количеством ингредиентов.

Икра грибная рецепт с помидорами

Есть отличный способ разнообразить обычней блюда, такие как жареная картошка, спагетти, вот такой икрой:

Грибная икра рецепт с томатной пастой

Если нет свежих помидоров, то берем томатную пасту. К ней добавляем заранее отваренные грибочки, измельченные через мясорубку, и обжариваем в течение 30 минут. Соль и перец по вкусу и закручиваем в приготовленные банки. Можно не ограничиваться одними томатами.

Грибная икра на зиму рецепт с овощами

Вкуснее и пикантнее становиться икра из грибов в рецепте с овощами.

Смешиваем все ингредиенты, добавляем масла и специй. Такую икру можно не закручивать, а поместить в чистые и пропаренные банки, и закрыть плотной крышкой Можно украсить зеленью. Такую икру удобно подавать в тарталетках.

Отличается от первого наличием свежих грибов. Их моем, чистим и отвариваем в соленой воде 30 минут. Все остальные ингредиенты те же и в том же количестве.

Икра грибная рецепт с чесноком

Для любителей остренького, такой рецепт икры из грибов с чесноком станет истинным деликатесом.

Для ценителей определенных видов грибов тоже найдется отличный вариант!

Грибная икра рецепт из шампиньонов

Любимые наши шампиньоны пригодятся во многих горячих блюдах и салатах. Рецепт грибной икры из свежих грибов может вас удивить разнообразием.

В этот раз возьмем вот такие продукты:

Грибная икра из маслят на зиму рецепт

Еще один, часто встречающийся, гриб отлично подойдет для такой закрутки. Рецепт икры из маслят также потребует минимум продуктов.

Маслята мелко режим, обжариваем с луком, так же измельченным. Тушим 25 минут, добавляем специи и мелко порубленную зелень. Через 10 минут снимаем с плиты, вливаем уксус, перемешиваем и даем настояться пару минут. Закатываем только в обработанные банки. Даем остыть и наша закуска готова.

Грибная икра из вешенок рецепт на зиму

Чудесные, известные своими питательными и полезными свойствамивешенки, порадуют вас новым вкусом в простом рецепте икры из грибов на зиму.

Нам потребуются: вешенки 500гр, лимон 1шт, лук репчатый 2 головки, масло для жарки, соль и перец по одной чайной ложке, зелень, чеснок по вкусу.

В подготовленные банки выкладываем получившуюся икру и стерилизуем вместе с ней еще пол часа, затем закручиваем и даем остыть.

Икра из белых грибов на зиму рецепт

Грибная икра отлично утоляет голод за счет своей насыщенности, и любители этого лакомства оценят рецепт из белых грибов.

Готовую икру лучше закручивать в стерилизованные банки, чтоб дольше хранилась.

Грибная икра из подберезовиков на зиму рецепт

Такие крупные, мясистые подберезовики могут быть довольно нежными и пикантными в рецепте грибной икры на зиму. Они отлично сочетаются с разными овощами, но более яркий вкус им придают баклажаны.

Вы наверно замечали в магазине смесь маринованных грибов состоящую из разных видов. Так давайте сделаем такую смешанную икру.

Грибная икра из подосиновиков и подберезовиков рецепт

Грибная икра из сыроежек рецепт

Вам понадобятся: свежие грибочки 500 грамм, масло нерафинированное для жарки, важно именно такое применять, оно придаст особый вкус. Лук 2шт, морковь большая 1шт. Уксус 6%, соль по вкусу и смесь прованских трав одну чайною ложку без горки. Зелень на ваше усмотрение, чеснок сушенный 1ч.л.

Уверенна такая закрутка удивит вас новым вкусом сыроежек.

Рецепт грибной икры из рыжиков на зиму

Состав довольно простой:

Сыроежки конечно варим, предварительно очистив и помыв их. После закипания это займет 20 мин. Промываем их и измельчаем в мясорубке. Лук чистим и мелко шинкуем, обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Добавляем сыроежки и тушим еще 10 минут. Всыпаем специи и перемешиваем. Такую икру можно сразу поставить на стол или закатать в банки на длительный срок. Это довольно простой способ приготовления, вы же можете добавить те овощи которые вам нравятся.

Рецепт икры из рыжиков с морковью и луком

К примеру, к обычному рецепту икры из рыжиковвы можете добавить лук и морковь и заметите, как поменяется вкус этой икры.

Рыжики чистим, моем и варим также 20 мин. После варки и промывки
мелко режим и вместе с измельчённым луком и натертой морковью отправляем тушиться на медлен огне 15 мин. Добавляем специи, 3 выдавленных зубчика чеснока и столовую ложку уксуса 9%. Полученную икру закатываем в банки.

Икра из волнушек рецепт на зиму

Состав такой икры включает в себя:

Еще один известный гриб часто встречающийся, но мало использующийся – это грузди.

Икра грибная из груздей самый вкусный рецепт

Стоит отметить, что этот гриб довольно необычен, как на внешний вид, на вкус, так и на приготовление. Дело в том, что грузди перед варкой нужно не просто помыть или почистить, но и оставить в соленой воде на 4-5 часов, иначе даже после варки гриб останется жестким и горькими. При этом, во время варки следует сменить воду раза два-три и после промыть чистой водой столько же.

Читайте также:  Закрутка винтовых свай томск

Основные продукты: грузди вареные 1кг, лук 4 шт, масло подсолнечное 200 мл, пучок укроп, соль по вкусу, уксус винный 2ст.л.

Грибы и лук мелко режем и тушим на слабом огне 15 минут, добавляем мелко нашинкованную зелень (она может быть любая в зависимости от вашего предпочтения), соль и уксус. Оставляем на огне еще 5 минут и готовую икру раскладываем по стерилизованным банкам, закручивая металлической крышкой.

Грибная икра из свинухов рецепт на зиму

Такой рецепт икры из свинух на зиму, подойдет под начинку к пирогам, пицце и пирожкам.

Гребная икра из рядовок рецепт

Возьмем 2 кг этих прекрасных грибов, баклажанов 1 кг, перца болгарского 1кг, моркови 500 г, лука белого 0,5 кг, масла растительного 0,5 л, уксуса 9% 350мл, зелени любой и специй по вкусу.

Добавляем икру в банки, стерилизуем, закручиваем и оправляем храниться до зимы.

Грибная икра из подтопольников рецепт

Из названия нам понятно, что такой гриб растет рядом с тополями. Его считают условно съедобными, но мы уже знаем, как их готовить.

Берем около килограмма грибочков, промываем и оставляем в холодной и соленой воде на 6 – 8 часов. После, еще раз моем, чистим и отправляем вариться на 45 минут. Даем им остыть и мелко режем.

Для рецепта вкусной грибной икры на зиму предлагаю взять такие ингредиенты:

Лук мелко режим и оправляем жариться вместе с подготовленными грибами примерно на 10 минут, добавляем нарезанный чеснок и специи. Даем потушиться пару минут. Полученную смесь оправляем в блендер и измельчаем до той консистенции, которая вам больше нравиться. Только после этого вливаем уксус и перемешиваем. Закручивать икру нужно только в стерильные банки.

Икра из обабков на зиму рецепт

Многие спросят: «Что, это за гриб такой?». Не стоит удивляться такому названию. Он является разновидностью подберезовиков, только отличается серым, а иногда и черным цветом шляпок.

Для икры советуют брать уже маринованные обабки 1 кг, можно и больше. Морковь, лук, чеснок, лавровый лист, специи, берем по своему вкусу. Кто – то любит больше лука, кому-то нравиться поострее.

Грибная икра из маховиков на зиму

Икра из боровиков рецепт на зиму

Один килограмм маринованных боровиков промываем и измельчаем в блендере вместе с одной крупной луковицей и пару чесночными дольками. Полученную смесь обжариваем на масле 5 минут, с добавлением соли и перца на ваш вкус. Можно сразу ставить на стол или по рецепту грибной икры из боровиков на зиму добавляем пару столовых ложек малопроцентного уксуса и смело закатываем в банки.

Источник

Способы приготовления грибной икорки из вешенок

Вкусная икорка, приготовленная из вешенок

Одним из излюбленных блюд многих кулинаров и поваров является икра, приготовленная из вешенок, которая чаще всего появляется на столе в виде закуски. Для приготовления такой икры понадобиться не более 40 минут, но результат будет поистине стоящим. Для этого следует взять:

На первом этапе нужно взять луковицу, очистить ее, нарезать полукольцами и пассировать на сковороде, на которую предварительно будет налито растительное масло. Пассировать лук нужно до тех пор, пока он не станет прозрачным. После этого нужно взять морковку и натереть ее на достаточно крупной терке. После этого добавляем ее к луку на сковороду. Пассируем эту смесь до тех пор, пока она не станет мягкой. Следите за тем, чтобы она не начала приобретать золотистый цвет, иначе эти ингредиенты будут попросту пережаренными.

Как только ваши вешенки приготовятся, их нужно снять с огня и добавить к ним предварительно продавленный через пресс чеснок. Ждем, пока наше блюда полностью остынет, берем в руки блендер и начинаем измельчать все ингредиенты до появления консистенции икры. После этого икра готова к подаче. Подавать ее можно в качестве гарнира или же, как закуску в лаваше или тарталетках.

Грибная икра из вешенок с применением томатной пасты

Не менее вкусным вариантом грибной икры будет икра, приготовленная из вешенок с добавлением томатной пасты. Для приготовления этого интересного рецепта необходимо взять:

Вначале нужно взять морковку, почистить ее и натереть на достаточно мелкой терке. Перья лука нужно хорошо вымыть и нарезать небольшими тонкими колечками. Вешенки необходимо хорошо промыть, а затем обсушить. После этого их нужно нарезать маленькими кусочками. Затем берете сковородку, наливаете в нее небольшое количество растительного масла и кладете в нее зеленый лук, который вы должны слегка обжарить. Не забывайте его помешивать, чтобы он не пригорел. Буквально через 2-3 минуты вы должны добавить к луку натертую морковку и готовить ее еще примерно 3 минуты. Затем к луку и морковке вы должны положить грибочки и хорошо их прожарить. Вначале не закрывайте сковороду крышкой, чтобы вся жидкость смогла полностью выпариться.

Постепенно помешивая вешенки, добавьте к ним предварительно подготовленную томатную пасту и примерно 400 мл чистой воды. Сюда же влейте винный уксус, немного сахара, соли и готовьте вешенки до готовности. Как только все компоненты будут полностью готовы, вначале дайте им немного остыть, а уже затем взбейте их в однородную консистенцию с помощью ручного блендера. Вкусная грибная икра из вешенок готова!

Источник

Грибная икра из вешенок: рецепты приготовления закуски

У многих российских семей вешенки являются одними из самых любимых грибов. И неудивительно, ведь блюда из них получаются очень вкусными, питательными и полезными.

Из всего разнообразия блюд, которые можно приготовить из вешенок, грибная икра по праву занимает первые позиции в кулинарном мире. Данную закуску можно использовать как начинку для пирогов, тарталеток или просто как «намазывалку» на хлеб. Приготовление икры из вешенок не отнимет у вас много времени и сил, однако результат не заставит себя ждать. Домашние будут в восторге, а вы – в приятном удивлении, ведь такое простое блюдо успешно подаётся даже к праздничному столу.

Подготовка вешенок к приготовлению

Икра из вешенок – вкусное, питательное и сытное кушанье. Кстати сказать, его с успехом используют в качестве соусов к картофелю и рыбе. Однако прежде чем узнать, как сделать икру из вешенок, предлагаем ознакомиться с некоторыми полезными рекомендациями по подготовке грибов.

Конечно же, первым делом стоит обратить внимание на чистку грибочков. Их необходимо разделить поштучно и удалить всю возможную грязь. Так как по своей природе эти плодовые тела практически не грязнятся, то для этого достаточно просто обрезать нижнюю часть ножки. Затем вешенки следует проварить около 15-20 мин, хотя можно и не отваривать, но тогда время тушения икры увеличивается до 60 мин.

Икру из вешенок можно приготовить также из маринованных грибов. Тогда их нужно замочить в воде на 1 ч. Тушить блюдо можно в глубокой сковороде, сотейнике, мультиварке или в духовке. Предлагаем вашему вниманию самые вкусные рецепты с фото икры из вешенок.

Простой рецепт грибной икры из вешенок на зиму «по-домашнему»

Готовую грибную икру перемалывают в блендере или пропускают через мясорубку, здесь всё будет зависеть от желаемой консистенции блюда – нежное пюре или зернистая «кашица». Предлагаем приготовить икру из вешенок на зиму по простому рецепту.

Рецепт икры из вешенок получается по-домашнему вкусным и ароматным, как у бабушки в деревне.

Плодовые тела промыть, слегка промокнуть бумажным полотенцем и разрезать на небольшие части. Сложить в глубокую посуду и полить сверху 2 ч. л. уксуса.

Разогреть на сковороде масло, выложить вешенки и обжарить на сильном огне.

Когда жидкость от грибов выпарится, влить воду и дождаться закипания. Затем накрыть крышкой, убавить огонь и протушить 40 мин. Важно: свежие вешенки можно предварительно проварить, и тогда время тушения сократится до 20 мин.

В сковороду, где тушились вешенки добавить мелкие кубики лука, моркови и чеснока. Жарить на среднем огне до мягкости моркови.

Читайте также:  Компот из чернослива для ребенка

Выложить овощную массу к вешенкам, посолить, поперчить, перемешать. Порционно пропустить через блендер или мясорубку, добавить оставшийся уксус и снова размешать.

Распределить массу по баночкам, которые должны быть предварительно простерилизованы, накрыть крышками.

Поставить ёмкости в глубокую кастрюлю с водой и стерилизовать 20 мин. Вытащить, закатать, дать остыть и вынести в прохладное помещение.

Как приготовить икру из грибов вешенок в мультиварке

Рецепт грибной икры из вешенок в мультиварке – замечательный способ разнообразить ваше семейное меню и дополнить вкусный завтрак, обед или ужин.

Ароматные плодовые тела в блюде аппетитно будут выглядеть на кусочке хрустящего багета. А мультиварка поможет вам приготовить данную закуску без всяких хлопот.

Итак, как приготовить икру из грибов вешенок в мультиварке?

Для этого рецепта мы будем использовать свежие плодовые тела, без предварительного отваривания, так как время возможной термообработки заменится длительным тушением в кухонной машине. Однако в таком случае необходимо тщательно очистить и промыть вешенки.

Очищенный лук и морковь измельчаем любым желаемым способом: мелкими кубиками, полукольцами или соломкой.

Включаем мультиварку, выбираем функцию «Тушение» и выставляем нужное время – 50 мин.

Наливаем в чашу прибора пару столовых ложек растительного масла и выкладываем овощи. А через 5-7 мин отправляем очищенные грибочки, разделённые поштучно.

Когда прозвучит сигнал о готовности, вынимаем икру, даём ей немного остыть, и пропускаем через мясорубку 1-2 раза, в зависимости от желаемой консистенции.

Приправляем солью, перцем и смешиваем со сливочным маслом.

Храним вкуснейшую грибную икру в холодильнике не более 2 недель.

Заготовка икры из вешенок на зиму

Этот рецепт грибной икры из вешенок на зиму нужно обязательно приготовить, ведь её вкус за счёт добавления майонеза становится ещё нежнее и пикантнее. Просто, удобно, доступно и вкусно – слова, которые можно смело отнести к данной грибной заготовке. Стоит только попробовать, и ваши домочадцы при любой возможности будут требовать к столу икру из вешенок.

Грибочки выкладываем на сковороду с небольшим количеством растительного масла и начинаем жарить на среднем огне.

Параллельно ставим на огонь ещё одну сковороду, наливаем в неё масло и обжариваем натёртую на мелкой тёрке морковь и измельчённый кубиками лук.

Затем соединяем овощи вместе с грибами, убавляем огонь и тушим под закрытой крышкой около 20 мин. Можно в массу добавить немного воды, чтобы в конечном результате икра не получилась слишком густой.

Затем отключаем огонь, даём немного остыть и перебиваем в блендере.

Полученную массу выкладываем в кастрюлю, добавляем майонез, соль, сахар и перец. Когда икра будет доведена до вашего вкуса, ставим кастрюлю на огонь и тушим на медленном огне 40 мин. За 15 мин до окончания процесса добавляем уксус.

Раскладываем массу по баночкам, накрываем крышками и стерилизуем 50 мин.

Укутываем одеялом, даём остыть, и выносим подвал. Заготовка икры из вешенок может храниться около года.

Икра из вешенок с овощами

Рецептов икры из вешенок на зиму существует немало, ведь эти плодовые тела отлично сочетаются с различными продуктами. Можно экспериментировать с одним ингредиентом, а можно добавить к вешенкам «всего по-немножку», как в случае с нижеприведённым способом.

Овощи:

Как сделать икру из вешенок на зиму с овощами?

Овощи очищаем, промываем в воде, из болгарского перца удаляем семена и нарезаем крупными кусочками. Перец лучше взять разных цветов для насыщенности цветовой палитры.

Пропускаем через мясорубку все овощи и соединяем их в одной посуде, в которой потом смесь будет тушиться. Для этого можно использовать казан или другую толстостенную ёмкость.

Следом перемалываем отварные грибочки, которые держим отдельно от овощей.

Накаляем масло в казане и обжариваем все овощи на протяжении 15 мин.

Затем добавляем вешенки, солим смесь, перемешиваем и тушим на небольшом огне около 1 ч. Не забываем периодически помешивать, чтобы не пригорело.

За 10 мин до готовности добавляем перец молотый, сахар, уксус и лаврушку.

Распределяем грибную икру по стерилизованным банкам, после чего снова ставим их стерилизоваться, но уже вместе с заготовкой. 0,5 л ёмкости следует стерилизовать полчаса, а литровые – не менее 45 мин.

Закатать, укутать одеялом, а после остывания вынести в подвал.

Икра из вешенок с лимоном

Рецепт приготовления грибной икры из вешенок с лимоном позволит вам в конечном итоге получить восхитительную закуску, от которой будете в восторге вы сами и ваши домашние.

Для этого рецепта икры из грибов вешенок нужно заранее отварить плодовые тела в подсоленной воде 20 мин. Однако прежде их необходимо разделить на отдельные экземпляры и удалить нижнюю часть ножки.

Тем временем можно приготовить все остальные ингредиенты: лук почистить, порезать и обжарить на растительном масле.

Зелень хорошенько промыть и измельчить как можно меньше.

Разрезать лимон пополам и спустить сок из каждой части в стакан.

Затем, когда грибочки сварятся, их следует немного остудить и перемолоть на мясорубке, можно использовать блендер.

Соединить все компоненты по списку в сковороде с обжаренным луком, поставить на огонь и проварить 20 мин.

Сложить готовую смесь по стерилизованным баночкам, закрыть плотными крышками и поставить в прохладное место.

Как приготовить икру из вешенок на зиму без стерилизации (с видео)

Лёгкий, но в то же время вкусный рецепт грибной заготовки. Его преимущество заключается не только в наличии самых простых продуктов, но и в том, что баночки с готовой икрой совершенно не обязательно стерилизовать. Для наглядности предлагаем посмотреть видео, как готовить икру из вешенок на зиму по данному рецепту:

С чего начать приготовление икры из вешенок без стерилизации?

Для начала нужно отварить плодовые тела в воде около 20 мин, периодически снимая пену.

Затем остудить их и пропустить через мясорубку.

Очистить лук с морковью и также перемолоть на мясорубке.

Приготовить 2 сковороды: в одной на растительном масле обжарить вешенки, а в другой обжарить лук с морковью.

Затем соединить всё вместе в одной кастрюле, перемешать, добавить соль, сахар, любимые специи, уксус и давленый чеснок.

Отправить ёмкость с икрой в духовку, разогретую до 120°C, на 2 ч.

После чего заполнить массой стерилизованные банки и сразу закатать. Хранить в прохладном помещении, которым может быть ваш холодильник или подвал.

Как делать грибную икру из вешенок с горчицей: рецепт на зиму

Предлагаем познакомиться с ещё одним интересным рецептом икры из грибов вешенок на зиму. Здесь необходимо будет использовать горчицу, что добавит блюду пикантность и приятную остроту.

Как приготовить икру из вешенок на зиму, используя вышеперечисленные продукты?

Грибы перемалываем на мясорубке или в блендере, соединяем с маслом.

Смешиваем горчицу с уксусом и вводим к грибам.

Перемешиваем и ставим на медленный огонь, чтобы масса немного протушилась. Время тушения составляет около 15-20 мин. За это время доводим икру до нужного вкуса с помощью соли и перца. При желании, можно добавить немного сахарного песка.

Хорошенько размешиваем и раскладываем по стерилизованным стеклянным банкам.

В свою очередь, баночки с уже готовой икрой стерилизуем 40 мин. И не забываем оставить немного заготовки в тарелочке, чтобы можно было сразу полакомиться блюдом и оценить его вкус.

Как готовить икру из вешенок с томатной пастой

Если хотите разнообразить своё повседневное меню, тогда вам обязательно стоит познакомиться с тем, как готовить икру из вешенки с томатной пастой.

Натереть на мелкой тёрке морковь, лук измельчить. Всё вместе обжарить на сковороде с растительным маслом до мягкости.

Вешенки очистить, разделить поштучно и меленько порезать. Добавить в сковороду к овощам и жарить, пока не испарится жидкость.

В воде соединить томат и все оставшиеся продукты по списку, влить к грибам и тушить 30 мин.

Разложить по стерилизованным банкам, затем поставить их в большую кастрюлю с водой для повторной стерилизации – 50 мин.

Закатать, дать остыть и вынести в подвал.

Как видно, делать икру из вешенок по этому рецепту очень просто. Попробуйте, и вам обязательно понравится её вкус!

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор