Грибная икра из опят рецепты

Содержание

Грибная икра из опят: 4 простых рецепта приготовления грибной икры

Осенняя пора – время сборки и заготовки грибов! В лесу богатые россыпи опят, лисичек, сыроежек, подберезовиков и подосиновиков. Грибники трудятся с раннего утра и приносят полные корзины, а умелые хозяйки заготавливают на зиму ароматную грибную икру. На этой страничке представлены 4 простых рецепта, позволяющие быстро, просто и без особых затрат приготовить этот полезный деликатес.

Очень вкусными получаются маринованные опята. Сам процесс готовки не сложный, а хранятся они очень хорошо.

Рецепт приготовления грибной икры из опят на зиму

Грибную икру из опят можно назвать настоящим деликатесом. Потрясающий вкус понравится всем без исключения.

Заливаем грибочки водой до покрытия и отправляем вариться. После закипания удаляем пенку и добавляем 2 ст. ложки соли. Варим еще 30-40 минут.

Откидываем отваренные грибочки на дуршлаг и промываем холодной водой.

Нарезаем произвольно луковицы и морковки, отправляем их подрумяниваться на подсолнечном масле.

Смешиваем грибочки с обжаренными овощами и прокручиваем их через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.

Далее отправляем икру на сковородку, приправляем специями и обжариваем в течение 30 минут.

Раскладываем икру в чистые баночки «по плечики», плотненько утрамбовываем. Прикрываем крышками и ставим на противень.

Отправляем баночки в духовку для стерилизации при температуре 110 градусов на 40 минут.

Горячие баночки закатываем крышками. Переворачиваем на «голову» и укутываем до остывания. Такая грибная икорка надежно закручена и простоит до самых январских холодов!

Грибная икра из опят с морковью и луком

[quads/> Для приготовления сочной грибной икры понадобятся опята, а на каждый килограмм грибочков хозяйки берут по 1 морковке и луковице. Рецепт легкий и быстрый в приготовлении, обязательно понравится всем хлопотливым домохозяйкам.

Ингредиенты для икры:

Прокрутить полуготовую икру 2 раза, тогда блюдо будет нежным и невероятно сочным.

Для закрутки в икру следует добавить 1 ч. ложку 70% уксуса. Перемешать, поместить в чистые баночки и поставить стерилизоваться в горячей воде на 30 минут. Для заморозки икру из опят следует остудить и поместить в морозильник, в пластиковом контейнере.

Готовую икру из опят для ужина можно сдобрить рубленым чесночком и зеленью. Получиться замечательно, просто пальчики оближешь!

Рецепт грибной икры на зиму из опят с помидорами

[quads/> Грибную икру можно готовить из разных грибов: опят, белых грибочков или лисичек. С добавлением спелых помидоров по рецепту такая закуска станет намного ярче, вкуснее и полезней для пищеварения!

Ингредиенты для заготовки икры:

Чтобы грибочки простояли всю зиму, рекомендуется добавлять до 2 ст. ложек соли и ложку 70% уксуса на 1 кг икры.

Такую отличную закуску обычно хранят в холодильнике. Подавать на стол можно к бутербродам, салатам и мясным блюдам. Приятного аппетита!

Грибная икра из опят без стерилизации

В сезон грибов множество лесных даров уходит в заготовки на зиму. После жарки и засолки часто остаются маленькие, сломанные или раскрошенные опята. Не стоит их выбрасывать! Такой продукт отлично подойдет для приготовления быстрой икры по незамысловатому рецепту.

Читайте также:  Как консервировать стрючковую фасоль

Для икорки понадобятся:

Для аромата к икре можно добавить парочку зубчиков чеснока.

Аппетитные грибочки подойдут ко многим основным блюдам и станут гвоздем программы на любом праздничном ужине!

Источник

Икра из опят на зиму — 6 рецептов приготовления самой вкусной грибной икры

Добрый день дорогие читатели блога! Сегодня будет продолжение грибной темы, и будем мы готовить икру из опят! Ведь сезон «охоты» уже в самом разгаре, и все кто любит грибочки отправляются в лес насобирать их как можно больше.

Каждая хозяюшка старается запастись лесными красавцами впрок — солит, сушит, замораживает, маринует и, конечно же, делает икорку! Честно признаться, я не знаю такого человека, который не любит эту ароматную лакомку.

В прошлой статье мы мариновали опята, и, как правило, для маринования отбираются красивые, целые грибочки. А вот крупные, утратившие красивую форму и поломанные, как раз отправились на приготовление икры. Ведь своих вкусовых качеств и полезных свойств они не утратили!

Икра из опят на зиму с морковью и луком через мясорубку

Рецептов приготовления икры из опят великое множество, и каждая хозяюшка старается изменить их по своему вкусу, добавив или убрав лишний ингредиент, по ее мнению. Но с уверенностью могу сказать, что любая икра очень вкусная с грибным ароматом и запахом леса. И лучшего угощения для праздничного стола трудно найти. Поэтому обязательно приготовьте такую закуску, побалуйте себя и близких этой чудесной вкусняшкой! А начнем мы с самого вкусного рецепта…

Ингредиенты:

Можете добавить в икру специи, которые вам по вкусу

Процесс приготовления:

Опята, нужно замочить в воде на несколько часов. Затем тщательно промыть и перебрать.

Важно! Воды должно быть в 3-4 раза больше чем грибов

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, время от времени снимая образующуюся пенку.

Добавляем в кастрюлю соль и варим 30—40 минут на слабом огне.

Далее откидываем опята на дуршлаг и хорошенько промываем в холодной воде.

Очищенный лук нарезаем полукольцами, морковь — кусочками среднего размера.

Обжариваем лук и морковь до полу готовности на растительном масле.

Далее обжариваем все вместе на среднем огне 30 минут, при необходимости добавляя соль и перец.

После обжарки разкладываем по чистым банкам грибную массу и плотно утрамбовываем. В банке должно быть икры по плечики, затем накрываем крышками (не закручиваем).

Затем помещаем банки в духовку, устанавливаем режим нагрева 110С и оставляем их там стерилизоваться на 40 минут.

Важно! Если вы заготавливаете грибную икру на зиму, обязательно стерилизуйте! И храните ее не больше 1 года!

Далее вынимаем банки из духовки, плотно накрываем крышкой и закатываем ключом для консервации. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем теплым одеялом или курткой и оставляем до полного остывания.

Грибная икра из опят с томатным соусом на зиму

Эта закуска разнообразит ваше меню, будь то тихий семейный ужин или День рождения! Рецепт очень прост, поэтому начинающие хозяйки обязательно его оценят. Итак, приступим к приготовлению…

Ингредиенты:

Приготовление:

Первым делом мы отвариваем опята, предварительно их тщательно промыв и перебрав.

Затем пропускаем лук через мясорубку.

Ставим на плиту сковороду, вливаем 250 мл масла, когда масло нагреется, добавляем перемолотый лук и обжариваем на медленном огне до готовности. Когда лук обжарился, добавляем в сковороду еще 250 мл растительного масла, томатный соус и аккуратно перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Далее пока обжаривается лук, мы пропускаем через мясорубку отварные опята.

По прошествии времени, мы добавляем чеснок, пропущенный через пресс, перемешиваем, выключаем огонь и оставляем икру на плите на 15 минут.

Затем раскладываем грибную икру по чистым банкам и стерилизуем.

После стерилизации переворачиваем банки вверх дном, накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания!

Удачных вам заготовок!

Вкусный и простой рецепт икры из опят без стерилизаци

По этому рецепту, банки вместе с икрой стерилизовать ненужно, но чтобы грибная заготовка простояла как можно дольше, икру нужно хорошо прожарить в большом количестве масла.

Читайте также:  Натоптыши народные рецепты лечения

А добавив сок лимона, мы придадим нашей икре выразительный вкус и необыкновенный аромат.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Отвариваем опята в глубокой кастрюле 40 минут

Когда наши лесные опята сварились, нам необходимо откинуть их на дуршлаг, дать им стечь и остудиться.

Лук очищаем от кожуры, нарезаем мелко кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Всю смесь обжариваем на минимальном огне 15 минут.

После обжарки горячей раскладываем икру по стерильным банкам, накрываем капроновыми крышками и даем грибной икре остыть.

Лучше всего закрыть капроновыми крышками, так как в герметичной среде, без доступа кислорода, создается благоприятная среда для развития возбудителя — бактерии — ботулизма, болезнь очень опасна для жизни человека.

Икра из опят с помидорами

Очень вкусный и простой рецепт грибной икры, не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Помидоры и лук измельчить и обжаривать на небольшом количестве масла.

Раскладываем горячую икру по стерилизованным банкам, накрываем крышкой и закатываем ключом.

Даем икре остыть и настояться несколько дней в комнате, после чего простерилизуем банки в духовке или кастрюле 40—60 минут.

Классический рецепт грибной икры из опят с чесноком. Пальчики оближешь!

Грибная икра — это вкуснотище! Пока ее готовишь, по кухне пархают такие необыкновенные грибные ароматы ммм… а икра получается —пальчики оближешь в прямом смысле этого слова!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Режем крупно лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета или чуть сильнее, от вкуса обжаренного лука зависит вкус готовой грибной икры.

Важно! Если вы любите ярко выраженный чесночный вкус, тогда увеличьте количество чеснока по вашему вкусу.

Грибную икру разложить по чистым стерилизованным банкам и закатать.

Вот и все вкуснейшая грибная икра готова!

Видео рецепт: Икра из опят с овощами на зиму в домашних условиях

При подаче икры на стол, ее можно украсить тертым сыром, вареным яйцом, зеленью.

Приятного аппетита! И вкуснейших ароматов вам на кухне!

Если вам понравились рецепты, не забудьте поделиться с друзьями, нажав кнопки социальных сетей.

Источник

Грибная икра из опят на зиму – вкусные рецепты

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Надеюсь, что икра порадует как любителей тихой охоты, так и гурманов. Самое время сбора «толстоногих» опят. Своим названием этот пластинчатый гриб обязан месту своего обитания «о пне», рядом с пнём. Они известны во всех широтах нашей планеты.

Осенний опёнок богат витаминами (А, В2, В3, В6); макро- и микроэлементами (калий, магний, цинк, медь, железо); аминокислотами, полисахаридами и др. Его издавна используют в народной медицине и в официальной фармакологии.

Грибы опята обладают необыкновенно приятным вкусом и очень ароматным запахом. С ними готовят супы, вторые блюда, их сушат, маринуют, солят, жарят, замораживают, из них делают икру. Предлагаю вашему вниманию лучшие рецепты приготовления вкуснейшей заготовки.

Грибная икра из опят на зиму – вкусный рецепт

Рецепт доступный и простой. Получается бесподобно вкусная грибная икра. Эту заготовку можно подавать и в будни и в праздники к разнообразным блюдам для обогащения их вкуса и аромата. Это — универсальная закуска, прекрасная намазка для бутербродов, начинка для пирогов.

Автор https://youtu.be/MBoq3SCekt4

2. Лук нарезать маленькими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистости.

3. В кастрюлю с антипригарным покрытием отправить все компоненты. Уваривать икру необходимо в течение полутора часов на тихом огне, периодически помешивая, чтобы не подгорела.

4. Затем в кипящем виде разложить её в горячие простерилизованные банки и закатать стерильными крышками.

Прекрасное лакомство на зиму готово! Приятного аппетита вам!

Самый вкусный рецепт грибной икры из опят с морковью и луком

Этот рецепт предусматривает самый простой способ приготовления грибной икры с неповторимым вкусом и ароматом. Зимой такой продукт превосходно разнообразит даже праздничный стол.

Читайте также:  Как подтянуть грудь рецепты

Автор https://youtu.be/XGjhPbA3MCA

2. Пока грибочки варятся надо нарезать полукольцами лук, небольшими кубиками морковь и обжарить до золотистости на разогретой сковороде с растительным маслом.

4. Простерилизовать банки и крышки. Разложить, плотно утрамбовывая, икру в горячие банки по «плечики». Прикрыть банки крышками и отправить в разогретую до 110*С духовку на 40 минут.

Затем банки плотно закрыть, перевернуть вверх дном и укутать полотенцем. Удачи вам!

Рецепт приготовления икры из опят с чесноком

По этому рецепту можно готовить икру как из молоденьких опят, так и из переросших, у которых шляпка уже распрямилась. Их называют «лопушками». Рецепт рассчитан на 1 кг вареных грибов. Получается очень вкусно.

Автор https://youtu.be/MiikeRk5cnE

2. Нарезать лук мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке. Поставить сковороду на плиту, налить в неё 4-5 столовых ложек растительного масла, высыпать лук и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить морковь и продолжить жарку ещё 3-5 минут до готовности моркови.

4. На этом этапе икру можно разделить на две части:

5. Затем на дно каждой простерилизованной стеклянной банки отправить по 3-4 горошины чёрного перца и плотно наполнить икрой чуть выше «плечиков». В каждую банку добавить по 3 капли уксусной эссенции и залить кипящим растительным маслом до горлышка.

6. Прикрыть банки простерилизованными крышками, поставить на противень. Добавить в него немного воды и отправить в холодную духовку. Включить духовой шкаф на 110*С на 40 минут. Затем, не открывая крышек, закатать.

Зимой такой вкусный и ароматный деликатес непременно порадует вашу семью.

Как приготовить икру из опят без стерилизации

Грибная икра по этому рецепту вам точно понравится. Её превосходный вкус и восхитительный аромат очень заманчивы. А готовить можно даже из переросших плодов. Так, что если вы собрали урожай переросших грибочков, то не расстраивайтесь, а готовьте это чудо — блюдо.

Автор https://youtu.be/u2wNgNHK3Lg

Выход 4 банки ёмкостью 850 мл с остаточком для пробы.

2. Лук, чеснок и морковь нарезать кусочками.

5. Если вы будете употреблять икру в ближайшие 10 дней, то обжаривать компоненты лучше на сливочном масле. Уксус не добавлять и хранить такую заготовку нужно в холодильнике.

Вкусная икра из опят на зиму через мясорубку

Для приготовления грибной икры по этому рецепту не требуется больших затрат. Такое блюдо из опят обладает прекрасными вкусовыми свойствами. Кроме того, она имеет привлекательный, разноцветный, красивый и аппетитный вид.

Автор https://youtu.be/WBrwIBaA0K0

2. Нарезать ножом кусочками морковь, лук и помидоры.

4. В кастрюлю с толстым дном вылить растительное масло, добавить измельчённые овощи и тушить без крышки 30 минут. Затем добавить томатную пасту, соль, сахар, перец продолжать уваривать ещё 1час и 30 минут.

Консистенция довольно густая. Чтобы не допустить подгорания, её необходимо тушить на тихом огне, часто помешивая.

5. За 10 минут до окончания уваривания надо добавить уксус. Готовую икру в кипящем виде разложить в стерильные банки и закатать. Выход – 5 банок ёмкостью 700 мл.

Заготовка грибной икры из опят с помидорами

Грибная икра, приготовленная по этому рецепту, имеет изысканный вкус и утончённый аромат. Её можно использовать не только для бутербродов, но и для начинки пирожков, тарталеток, для приготовления жульенов и др.

Автор https://youtu.be/oJOLBsCWkwo

1. Отварить опята в подсоленной воде до готовности.

3. В глубокую сковороду с толстым дном (или в казан) налить растительного масла, хорошо разогреть и добавить перемолотые компоненты, соль и перец. Тушить под крышкой, часто помешивая, около часа.

4. Когда икра загустеет разложить в горячие простерилизованные стеклянные банки и закатать. Хранить лучше в холоде.

Видео о том, как приготовить грибную икру из опят на зиму

У грибной икры, приготовленной по этому рецепту, сильно выраженный вкус. Поэтому её можно использовать зимой не только для бутербродов, но и для приготовления различных блюд, например пиццы.

Доброго здоровья вам и удачи в приготовлении изысканных грибных шедевров!

БлагоДарю за внимание и до новых интересных встреч! С вами была, Елена.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор