Грибная икра из лисичек рецепт

Содержание

Икра из лисичек на зиму простой рецепты. Икра на зиму из лисичек

Икра из лисичек на зиму – аппетитное угощение, которое подают в виде бутербродов, добавляют в разные гарниры или варят вкусные супы. Заготовка не отнимает много времени даже у молодой хозяйки, потому что все рецепты просты. Приятный оранжевый цвет и незабываемый аромат поможет закуске занять достойное место на торжественных мероприятиях. Можно экспериментировать с базовым вариантом, добавляя другие продукты.

Польза икры из лисичек

В лесу червивых лисичек практически не встретишь. Это свойство грибам дарит хиноманноз, который есть в составе. Он присутствует в препаратах по борьбе с паразитами. Следует учитывать, что тепловая обработка выше 40 градусов и соль его уничтожат, в икре его не будет.

Но есть другие немало важные вещества, полезные для организма человека:

Видео: вкусный рецепт грибной икры

Ролик с рассказом о шагах приготовления икры из грибов лисичек. Успеха вам!

Рецепты приготовления грибной икры из лисичек.

Это самый простой рецепт, так как не нужно отдельно ничего варить и жарить. Все готовится без лишних хлопот.

Этот рецепт идеально подойдет, если у вас отличный урожай кабачков. Получается экономия лисичек.

Это интересный рецепт, который позволяет приготовить икру в мультиварке. Это значительно экономит силы и время.

Это отличный летний вариант. В это время много томатов и они совсем не дорогие.

Рецептов приготовления икорки из лисичек немало. Если вы живете неподалеку от леса, обязательно порадуйте себя такой икоркой.

Как приготовить икру из лисичек на зиму

Прелесть в том, что лисички грибники собирают практически все лето до поздней осени. Есть время заготовить икру в необходимом количестве не спеша. Но лесных жителей нельзя долго хранить в сыром виде, чтобы избежать пищевого отравления.

После соединения всех продуктов и добавления консерванта (обычно это уксус) разложить по стерилизованным баночкам. Использовать необходимо только стеклянную посуду.

Рецепт классический

Промойте и проварите килограмм грибов. Пока они кипят, нарежьте лук и морковь брусочками. Овощей нужно брать примерно вдвое меньше, чем лисичек.

Почему икра из лисичек горчит

Бывает, что заготовки на зиму из лисичек горчат. Икра в этом числе. Первая причина – это неправильный сбор главного ингредиента, когда грибники срезают «лесных жителей» в засушливую погоду, вдоль автомобильных дорог или возле мха и хвойных деревьев. Но главная опасность заключается в ложных лисичках, которые имеют характерный ярко-оранжевый цвет (шляпки должны быть желтого насыщенного оттенка).

Как уже говорилось, приступать к приготовлению следует сразу. Лисички способны накапливать токсические вещества. При нехватке времени их лучше тщательно промыть, замочить на пару часов и сварить, а икру доделать позже.

Если используется замороженный вариант грибов, то крупные экземпляры тоже добавляют блюду горечи. К такому хранению лучше отбирать мелкие лисички с нераскрывшимися шляпками. Избавиться от неприятного вкуса может помочь длительное замачивание и добавление в икру лимонной кислоты и специй, но не всегда.

Читайте также:  Рамен лапша домашняя рецепт

У сушеных лисичек горечь убрать помогает также длительное вымачивание в воде, а потом 2 часа в молоке. Иногда неприятный эффект дает некачественное подсолнечное масло.

Чистка и предварительное проваривание

Сроки и условия хранения грибной икры из лисичек

Выбор крышек, которые будут на банках, зависит от качества продукта: металлическими закатывают, только если в составе присутствует консервант, а пластмассовыми в его отсутствие. Тару с икрой ставят в холодное затемненное место, где температура не превышает 5 градусов.

Важно! Нестерилизованные банки с икрой необходимо поставить в холодильник.

Некоторые хозяйки приноровились хранить заготовку в специальных пакетах или контейнерах (герметично запаковываются) в морозильной камере. Там она прекрасно сохраняется до года.

Банки с икрой без консервантов спокойно простоят 2-3 месяца. При добавлении уксуса, лимонной кислоты и заливания верха подсолнечным маслом срок увеличится до 6-7 месяцев. Вздутые крышки указывают на бракованное изделие с опасными для организма веществами.

Заготовка на зиму

Если вы планируете заготовить такую закуску впрок, стоит придерживаться строгих пропорций. Икра из лисичек на зиму, рецепты которой не содержат кислоты и сахара, должна храниться в холоде. А та, в которой есть такие дополнительные консерванты, хорошо стоит и в кладовке городской квартиры.

Из вареных лисичек с сухой горчицей

Икра, приготовленная из вареных лисичек, по мнению многих кулинаров, хранится намного дольше. Поэтому если вы хотите сохранить заготовку на длительный период — отварите основной продукт.

Приготовление грибной икры из лисичек следует делать согласно поэтапному описанию.

Источник

Икра из лисичек на зиму – вкусный кусочек прошедшего лета

О различных рецептах приготовления вкусной и полезной икры из грибов лисичек, технологии предварительной подготовки грибов к консервированию, и правилах безопасной заготовки домашних консервов.

Зимнее угощение

Заготовка грибов на зиму – занятие увлекательное и полезное. Существует множество способов запасти собранные лесные дары на зиму. Можно их заморозить, засушить, замариновать или засолить. А можно приготовить замечательную грибную икру, которой потом будет так приятно наслаждаться долгими холодными зимними вечерами.

Икра из лисичек на зиму – вкусный кусочек прошедшего лета

В этой статье описано несколько простых рецептов приготовления вкусной и полезной икры и грибов лисичек.

Предварительная подготовка

Теперь лисички готовы к приготовлению икры.

Правила безопасности

Самое главное при приготовлении домашних консервов – безопасность готового продукта. Чтобы её добиться, необходимо максимально тщательно стерилизовать банки для домашних заготовок.

Делают это множеством способов, чаще всего подвергая банки кипячению или стерилизации на пару. Крышки для банок тоже должны быть тщательно стерилизованы.

Тару нужно стерилизовать непосредственно перед процессом закладки в неё горячего продукта. Самый идеальный момент – когда банки еще горячие, но уже успели просохнуть после стерилизации.

Очень хорошо, когда стерилизация осуществляется дважды – второй раз после закладывания в банки продукта, и до закрытия крышек. Банки, при этом, кипятят в большой кастрюле, с небольшим количеством воды.

Когда крышки закручены, банки переворачивают вверх ногами, укутывают теплой материей и оставляют так стоять до полного остывания. Затем банки перемещают на место постоянного хранения.

Хранят домашнюю икру в холодильнике или погребе, при температуре не ниже 0, и не выше +10 градусов.

Срок хранения домашней грибной икры составляет 6 месяцев.

Икра с луком и зеленью

Икра с чесноком

Икру вполне можно приготовить и

Из Сушеных лисичек

Это бывает очень кстати, когда дома есть запас сушеных лисичек, срок хранения которых уже подходит к концу, и нужно срочно их как – то использовать.

Как бы вы не решили запасти лисички на зиму – засолив, засушив, или приготовив чудесную грибную икру, пусть домашние заготовки из этого гриба неуклонно радуют вас в течение долгой и холодной зимы.

Источник

Икра из лисичек на зиму — простые, вкусные рецепты

Простые рецепты приготовления грибной икры из лисичек доступны каждой хозяйке. Для любителей чистого грибного вкуса икра готовится из минимального набора ингредиентов. Те же, кто любит более насыщенные вкусовые оттенки, готовят это блюдо с добавлением различных овощей.

Кроме того, в рецепты грибной икры, приготовленной на зиму из лисичек, входят всевозможные специи и пряности: майоран, перец, паприку, гвоздику, лавровый лист и т. д.

Читайте также:  Интересные рецепты маринования шашлыка

Простой рецепт икры из лисичек на зиму с минимумом ингредиентов

Простой рецепт приготовления икры из лисичек на зиму включает в себя минимум ингредиентов. Однако зимой такое блюдо будет казаться настоящим деликатесом. Даже на дольке чёрного хлеба икра из лисичек будет покорять самых капризных гурманов!

В этом варианте икру на зиму из лисичек перекручивают на мясорубке 1 или 2 раза, в зависимости от желаемой зернистости.


В разогретую глубокую сковороду наливают 100 мл масла, выкладывают стёкшие лисички и жарят на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость.Как уже упоминалось, перекручивают массу на мясорубке, и снова выкладывают в сковороду.Добавляют остальное масло и жарят на медленном огне 20-25 мин, присаливают и постоянно помешивают, чтобы избежать пригорания.


Распределяют в стерильные сухие банки и закрывают тугими крышками.После полного остывания выносят заготовку в подвал.

Спектр применения

Любой рецепт икры из лисичек отлично подходит для создания разных закусок. Икрой фаршируют блины, наполняют соленые профитроли, подают на бутербродах. Подавать икру можно к пасте, блюдам из картофеля, любым овощным гарнирам или отварному рису. Также вы можете украшать этой икрой тарталетки, волованы, корзинки.

Лучше всего отдавать предпочтение средним по размеру и мелким грибам. Если вы приготовите икру из крупных старых экземпляров, она может иметь горький привкус.

Прежде чем приступать к приготовлению икры, лисички необходимо подготовить.

Рецепт икры из лисичек луком и зеленью

Рецепт грибной икры, приготовленной из лисичек с добавлением лука и зелени, приятно разнообразит ваше повседневное меню в зимний период времени.

Предлагаем пошаговое описание проверенного рецепта икры из грибов лисичек.

Рецепт классический

Промойте и проварите килограмм грибов. Пока они кипят, нарежьте лук и морковь брусочками. Овощей нужно брать примерно вдвое меньше, чем лисичек.

Грибная икра из лисичек с кетчупом чили

Дополнительные ингредиенты

Из вареных лисичек с сухой горчицей

Икра, приготовленная из вареных лисичек, по мнению многих кулинаров, хранится намного дольше. Поэтому если вы хотите сохранить заготовку на длительный период – отварите основной продукт.

Приготовление грибной икры из лисичек следует делать согласно поэтапному описанию.

Описание

– это восхитительное блюдо, которое нравится как взрослым, так и детям. Даже самые привередливые гурманы любят полакомиться таким угощением. На его готовку обычно уходит достаточно немного времени, а также ингредиентов.

Чтобы сделать вкусную икру, лисички обязательно должны быть свежими, поэтому их лучше собирать самостоятельно. Это не только поможет вам сэкономить деньги, но еще и принесет пользу вашему здоровью, так как прогулки в лесу положительно влияют на нервную систему, а свежий лесной воздух снабжает организм полезными микроэлементами.

Икру на зиму можно делать даже из замороженных или соленых лисичек, правильно подобрав алгоритм действий и требуемые приправы. А вот из сушеных грибов сделать такую закуску не удастся.

В нашем простом рецепте для приготовления икры не используется чеснок, но в случае, если вам нравятся более пикантные закуски, вы можете добавить несколько зубчиков.

К счастью, лесные лисички обладают уникальными качествами и никогда не бывают червивыми, а вот вянуть и загнивать они вполне способны. Также остерегайтесь грибов, которые только отдаленно похожи на лисичек.

В домашних условиях приготовить грибную икру из лисичек очень просто. Для этого вам нужно собрать требуемое количество ингредиентов, а также внимательно прочесть наш пошаговый рецепт с фото, в котором вы найдете подробные рекомендации по приготовлению вкусной закуски на зиму.

Икра из замороженных вареных лисичек с морковью и луком

Оказывается, икру можно делать из замороженных вареных лисичек. Такое блюдо ничем не будет отличаться от традиционной икры, приготовленной из свежих грибов.

Приготовить икру из лисичек на зиму не составит труда, если следовать поэтапному описанию рецепта.

Состав и полезные вещества лисичек

Грибы имеют хороший химический состав, чем и обуславливается их полезность:

Лисички являются отличным средством для борьбы с паразитами, обитающими в органах пищеварения человека. Хитинманоза способствует растворению яиц вредителей и парализации их нервных окончаний.

Читайте также:  Медовый корж рецепт сметана

Еще одним полезным минералом в грибах является кобальт, синтезирующий гемоглобин и гормоны щитовидной железы.

Икра, заготовленная на зиму из лисичек с чесноком

Икру, заготовленную на зиму из лисичек с чесноком, используют в качестве начинки для блинов и тостов. Особенно её вкус ценится теми, кто любит острые закуски.

Икра, сделанная из лисичек с чесноком, получается не только ароматной и вкусной, но и красивой по цвету. Попробуйте приготовить этот рецепт и убедитесь, что не зря потратили на него время.

Тонкости приготовления

Икра из лисичек с луком, морковью и перцем

Икра из лисичек, приготовленная с луком и морковью, будет наслаждением для ваших вкусовых рецепторов.

Икра из лисичек на зиму благодаря рецепту с пошаговым описанием станет на вашем столе желанной «гостьей».

Гриб лисичка

Опытные грибники уважают лисичку за отменный вкус и жизнерадостный оттенок. У этого гриба есть несъедобный двойник — но отличить их друг от друга несложно. Съедобный гриб толще, мясистее, ярче, растет крупными семейками.

Если вы подбираете рецепт икры из лисичек, можете смело использовать даже те, в которых рекомендуется добавлять к грибам такие продукты, как чеснок и пряности. В отличие от большинства грибов, лисичка прекрасно сочетается со специями, ее вкусу они не вредят.

Грибная икра из лисичек с кабачками и томатной пастой

Икра, сделанная из лисичек с кабачками, отлично разнообразит ваш повседневный рацион и обогатит организм питательными веществами.

Внимательно ознакомьтесь с пошаговым рецептом икры из грибов лисичек, чтобы получилась вкусная и ароматная зимняя закуска.

Подготовка включает в себя следующие процедуры:

Слейте всю воду с кастрюли с грибами и оставьте ее пока на плите, выключив огонь. Тем временем очистите от кожуры репчатый лук

, нарежьте его мелкими кусочками и обжарьте до золотистого цвета на раскаленной сковороде.

Далее очистите от кожуры свежую морковь, предварительно промыв ее, и натрите корнеплод на мелкой терке. Добавьте тертую морковь к луку и обжаривайте овощи вместе с небольшим количеством масла. При этом вы можете использовать как подсолнечное, так и оливковое масло

После того как лук и морковь прожарятся достаточно хорошо, добавьте к ним в сковороду отварные лисички, перемешайте ингредиенты и тушите на слабом огне на протяжении пятнадцати минут, изредка помешивая все это.

После того как грибная масса достаточно протушится, снимите ее с огня и оставьте остывать. Когда ингредиенты остынут, отправьте их в чашу блендера, очистив и положив туда же несколько зубчиков чеснока.

Начните измельчать смесь до состояния пюре, добавив туда соль, сахар и черный перец.

Также влейте в полученную смесь сто миллилитров яблочного уксуса и добавьте немного томатной пасты – около десяти столовых ложек. При помощи блендера перемешайте смесь, отправьте на сковороду, чтобы протушить грибную икру из лисичек около двадцати минут

, после чего можете раскладывать ее по банкам и закатывать стерильными крышками.
Хранить такое угощение на зиму лучше всего в погребе или холодильнике
.

Этот уникальный продукт можно засолить, заморозить, замариновать или засушить. А еще из грибов готовят вкусную закуску – икру.

Консервированная грибная икра является одним из самых простых вариантов заготовки лисичек на зиму.

Грибная икра из лисичек отличается своим отменным вкусом, прекрасно сочетается с картофельным пюре, макаронами и рисом.

Существуют разные рецепты вкусной икры из грибов на зиму. Каждый из вариантов требует тщательного мытья грибов, потому что растут они на песчаных почвах.

Несмотря на то, что этот рецепт заготовки грибов на зиму очень простой, приготовленное таким способом блюдо, будет обладать необычным ароматом и мягким вкусом.

Ингредиенты:

Приготовление:

Ингредиенты:

Приготовление:

Грибная икра с чесноком будет готова к употреблению через 9 дней.

Ингредиенты:

Приготовление

Такой метод приготовления икры поможет увеличить срок хранения блюда до 6 месяцев.

Бесподобно вкусное грибное блюдо — икра из лисичек. Если выдался щедрый «урожай» эту закуску можно заготовить впрок. Подают угощение с бутербродами, добавляют в супы или кушают с любимым гарниром из круп или овощей. Простое и незамысловатое блюдо готовится в два счета, рецепт доступен каждому начинающему повару.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector