Грейпфрут в шоколаде рецепт

Грейпфрут в шоколаде рецепт

Шоколадный бисквит, шоколадный ганаш с кусочками грейпфрутовых цукатов, мятное кремю, грейпфрутовый мусс, грейпфрутовая глазурь, шоколадный крамбл, шоколадный декор, грейпфрутовые макаронс и грейпфрутовые же цукаты. Почти не сладкий, с легкой горчинкой от грейпфрута, мятной прохладой и темным шоколадом.

Для шоколадного бисквита
25 г желтка
67 г яиц
45 г белка
70 г сахара
16 г муки
15 г какао

Желтки и яйца взбить с 50 г сахара до пышной пены, белки взбить с оставшимся сахаром до мягких пиков. Выложить белки поверх желтковой массы, просеять сверху муку и какао. Аккуратно перемешать и выложить на противень или в форму диаметром 26 см. Выпекать при 180 градусах примерно 12-15 мин. Бисквит не должен стать сухим, на нем при прикосновении пальцами не должно оставаться вмятин. Остудить, вырезать круг 24 см.

Для кремю
50 г свежей мяты
180 г сливок 35%
50 г молока
40 г желтков
10 г сахара
5 г желатина

30 г мяты залить 130 г сливок, дать настояться несколько часов, в идеале ночь. Мяту отжать и выбросить, сливки процедить. Смешать молоко и оставшиеся сливки, положить 20 г мяты и довести до кипения. Затянуть пленкой или закрыть крышкой и дать настояться мин 20-30. Снова довести до кипения и процедить.

Растереть желтки с сахаром, помешивая тонкой струйкой влить мятное молоко. Варить помешивая до 82 градусов. Добавить предварительно замоченный и отжатый желатин, пробить погружным блендером.

Взбить процеженные сливки, которые ночь настаивались с мятой, не до твердых пиков. Добавить остывшую яично-мятную смесь, аккуратно размешать и вылить в силиконовую форму 22 см. Заморозить.

Для ганаша
90 г темного шоколада
60 г сливок
50 г сливочного масла
60 г грейпфрутовых цукатов

Растопить на водяной бане шоколад, довести сливки до кипения и вылить на шоколад. Тщательно перемешать, дать остыть до 45 градусов и ввести сливочное масло комнатной температуры. Размешать до однородности, добавить порезанные маленькими кубиками 0,5 на 0,5 см цукаты. Выложить на замороженное мятное кремю и вернуть в морозильник.

Для мусса
150 г яиц
150 г сахара
225 г сежевыжатого грейпфрутового сока
65 г сливочного масла
300 г сливок 35%
12 г желатина
цедра 2 грейпфрутов

Смешать яйца, сахар, цедру и сок и варить помешивая до 82 градусов. Добавить отжатый желатин и пробить блендером. Остудить до 45 градусов, добавить масло и еще раз пробить. Взбить сливки, ввести половину сливок в грейпфрутовый курд и аккуратно размешать. Получившуюся смесь добавить к оставшимся сливкам и перемешать.

Тортовое кольцо 24 см поставить на силиконовый коврик и проложить бордюрной ацетатной лентой, убрать в морозилку на 10 мин. Выложить 2/3 мусса, в центр вдавить вынутое из силиконовой формы мятное кремю ганашем вверх. Выложить оставшийся мусс, накрыть бисквитом и заморозить.

Для глазури
450 г грейпфрутового сока
150 г сахара
8 г пектина
30 г глюкозы

Сок смешать с 130 г сахара и глюкозой и подогреть до 45 градусов, добавить оставшийся сахар смешанный с пектином, довести до кипения и варить помешивая 2-3 минуты после закипания.

Процедить, остудить до 45-50 градусов. Вынуть торт из кольца, снять пленку и поставить на решетку. Еще раз процедить глазурь и вылить на торт. Разравнивать не надо, она должна растечься сама. Если глазурь легла не ровно, сделать многослойные красивые подтеки, сверху нарисовать шоколадом, растопленным с маслом узор, посыпать шоколадной стружкой. Украсить цукатами и макаронс. Низ торта обсыпать крамблом.

Для крамбла
15 г муки
15 г какао
30 г молотого миндаля
30 г сливочного масла
30 г коричневого сахара

Все смешать, скатать колбаску, заморозить. Натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку, выложить отдельными кусочками на противень и выпекать при 150 градусах 15-20 мин. Остудить.

Источник

5 продуктов, которые прекрасно сочетаются с шоколадом

Шоколад — один из самых популярных и любимых продуктов в мире. Сделать шоколад интересным и современным позволяют необычные вкусовые сочетания. Фрукты, ягоды, цитрусовые, мята, имбирь — ингредиенты, которые по-новому раскрывают вкусы молочного и темного шоколада. Откройте в себе гурмана пробуйте новые сочетания казалось бы знакомых продуктов, открывайте для себя новые вкусы и ароматы.

1. Ягоды

Традиционно используются кондитерами при создании шоколадных десертов. Сочетание кисло-сладких ягодных нот и насыщенного вкуса какао можно воспроизвести и в шоколаде. Современные технологии позволяют максимально сохранять вкус и аромат свежих ягод. Темный шоколад с сушеными натуральными ягодами — не только вкусное, но и полезное сочетание.

Читайте также:  Залдиара рецепт с фото

2. Кофе

Кофе с шоколадом — квинтэссенция бодрости. Стимулирующий эффект усиливается в разы благодаря вкладу каждого из компонентов. Многообразие сортов кофе, различные степени обжарки зерен, множество рецептов любимого напитка позволяют создавать бесконечные вариации вкуса кофе с шоколадом. Вкус бодрящего кофе с молочной пенкой, заключенный в мини-конфетах из натурального темного шоколада в кофейном стаканчике, можно попробовать у кондитерской фабрики «Волшебница».

3. Мята

Сочетание свежей мяты и темного шоколада — настоящая классика. Мята придает шоколаду исключительно свежий, искрящийся вкус. Однако важно правильно сбалансировать резкие мятный ноты с благородной горечью какао. Мята должна оттенять вкус шоколада, но не превалировать над ним. Разные производители по-разному достигают нужного эффекта. Нам нравится, как реализована эта классическая комбинация вкусов в шоколаде «Восхищение» с мятой.

4. Имбирь

Чрезвычайно полезное дополнение к шоколаду. Пикантная острота имбиря дополняет оттеняет какао, придавая глубину и яркость вкусу как темного, так и молочного шоколада. Вкус и польза чудодейственного корня будут максимальными, если при создании готового продукта используются исключительно свежие и натуральные компоненты.

5. Цитрусовые

Идеальные партнеры шоколада — апельсины, грейпфруты и лимоны. Они наполняют шоколад ярким ароматом и вкусом свежести. Для создания цитрусово-шоколадных шедевров используются мякоть, цедра, натуральные эфирные масла цитрусовых. Шоколад с цитрусовыми неизменно заряжает солнечным настроением, бодростью и позитивом.

Источник

Рецепты с грейпфрутом

Тропический фрукт, гибрид помело и апельсина, употребляют не только в свежем виде. То, что можно приготовить из грейпфрута, можно подавать в качестве сладкого десерта или напитка.

Уникальность грейпфрута в кулинарии

В кулинарии плод ценится за то, что хорошо сочетается с мясом, морепродуктами, овощами и пр. Салаты, в состав которых входит этот фрукт, часто подают в качестве «аперитива» перед основным блюдом.

Цитрус способствует перевариванию продуктов, поэтому даже тяжелая пища будет усваиваться хорошо.

Кроме гастрономического удовольствия, тропический фрукт помогает предотвратить появление стоматологических заболеваний. Часто этот плод выбирают с целью снижения веса. Но из-за содержащейся в мякоти кислоты не рекомендуется употреблять блюда с грейпфрутом натощак.

Напитки из грейпфрута

Чтобы напитки, в состав которых входит этот фрукт, были вкусными, необходимо использовать полностью очищенный плод. Требуется удалять не только кожуру, но и пленку, удерживающую мякоть в форме долек.

Смузи

Для густого напитка рекомендуется использовать только свежие плоды. В консервированном продукте присутствуют различные добавки, способные не только ухудшить вкусовые качества, но и навредить здоровью.

Для создания смузи с грейпфрутом и яблоком требуется такое количество продуктов:

Фрукты очищают от кожуры, косточек, перегородок и пр. Заготовку складывают в блендер и взбивают на высоких оборотах. Когда масса станет однородной и густой, ее переливают в стакан. В состав добавляют мед и перемешивают. Перед подачей можно украсить листиком мяты. Напиток не пьют из стакана, а медленно едят ложкой.

Смузи из грейпфрута и банана готовится по следующему рецепту:

Бананы очищают от кожуры, а затем нарезают дольками и отправляют в блендер. К ним добавляют мякоть грейпфрута и сироп. В процессе измельчения образуется небольшая пена. Взбитую блендером массу разбавляют водой, перемешивают ложкой и подают к столу.

Глинтвейн

Хмельной и горячий напиток грейпфрута готовится из:

Мякоть тропического плода помещают в кастрюлю и разминают толкушкой. В получившуюся кашицу отправляют оставшиеся продукты и ставят на огонь. Ингредиенты помешивают до тех пор, пока содержимое не станет горячим. Нельзя дать напитку закипеть. В противном случае испортится вкус, и испарится спирт. Готовый глинтвейн переливают в стакан и украшают долькой цитруса.

Коктейль

Рецепт алкогольного коктейля готовится просто:

Водку смешивают с сиропом и добавляют лед. Сверху аккуратно выливают грейпфрутовый сок.

Рецепт безалкогольного коктейля:

Четверть стакана сахарной пудры пересыпают в сотейник. Сверху выливают столько же воды. Посуду ставят на огонь и доводят до кипения. Чтобы сахар не пригорел, содержимое сотейника все время помешивают.

В охлажденные бокалы кладут лед и до половины наполняют соком грейпфрута. Сверху выливают 2 ст.л. сиропа.

Оставшийся объем стакана заполняют сладкой газировкой. Завершают приготовление коктейля с грейпфрутом добавлением 1 ч.л. гренадина. Перед употреблением содержимое бокала перемешивают трубочкой.

Вода с грейпфрутом

Прохладительный напиток, хорошо утоляющий жажду, готовят из:

Цедру цитруса срезают так, чтобы осталась белая мякоть. Последнюю удаляют руками. Из долек выжимают сок и отправляют в холодильник на 20 минут.

В одной посуде соединяют цедру и шкурки (пленку), оставшиеся от долек после отжима. Заливают водой и засыпают сахар. Кастрюлю ставят на огонь. Когда содержимое закипит, пламя убавляют. Через 5 минут огонь выключают, кастрюлю накрывают крышкой и оставляют до остывания. Отвар процеживают и соединяют с соком цитруса.

Читайте также:  Компот из персиков стерилизовать

Лимонад

Лимонад из грейпфрута готовят по такому рецепту:

Очищенные от пленок дольки гибридного цитруса измельчают в чоппере. Полученную массу процеживают через сито. Лимон разрезают пополам и выдавливают сок.

Оставшийся жмых заливают водой и ставят на плиту. Необходимо проварить содержимое кастрюли на медленном огне 10 минут.

Когда время выйдет, отвар процеживают и добавляют сахар. После растворения последнего добавляют соки цитрусов, перемешивают и отправляют в холодильник. После охлаждения лимонад будет готов.

Кефир с грейпфрутом

Кисломолочный продукт с добавлением гибридного цитруса является основой многих диет. Полезный витаминный напиток готовят из:

Ананас очищают и нарезают кубиками. Мякоть цитруса, очищенная от цедры и горьких пленок, складывают в одну посуду с остальными ингредиентами, а затем взбивают блендером.

Банан, грейпфрут, молоко

Быстро избавиться от чувства голода и восполнить нехватку полезных веществ в организме поможет напиток из:

Дополнительно можно включить в состав 150-200 г клубники. Она придаст напитку цвет и дополнительный аромат. Цитрусовую мякоть отправляют в соковыжималку. При необходимости полученный сок можно процедить.

Измельченный на терке имбирь, порезанные бананы и очищенную от хвостиков клубнику взбивают блендером. Получившуюся кашицу перекладывают в стакан, заливают молоком и соком цитруса. Подсластить напиток можно медом.

Выпечка с грейпфрутом

Гибридный плод можно использовать для начинки или украшения выпечки.

Пирог

Пирог с грейпфрутом готовят из:

Муку смешивают с разрыхлителем и солью. Мякоть и цедру цитруса (без белой пленки) взбивают до однородной массы. Ингредиенты соединяют. После перемешивания добавляют масло.

Яйца соединяют с сахаром и ванилью и взбивают. Когда масса увеличится, ее переливают в посуду с заготовкой, а также добавляют изюм. С помощью лопатки аккуратно перекладывают смесь в форму для выпечки, смазанную маслом.

Пирог ставят в разогретый духовой шкаф. Выпекают 30-40 минут при температуре +180°C

Простой в приготовлении, но вкусный кекс получается из:

Измельченную цедру перетирают с сахаром. В полученную массу добавляют масло, яйца и 3 ст.л. сока цитруса. Продукты перемешивают с помощью венчика, а затем вводят муку, разрыхлитель и соль.

В другой емкости соединяют по 2 ст.л. молока и сметаны. Их тоже отправляют в заготовку. Все компоненты взбивают и переливают в форму для выпечки. Кекс ставят в разогретую до +190°C духовку. Выпекают около 40 минут.

В сотейнике смешивают 2 ст.л. молока, сахарную пудру и оставшуюся сметану. Полученной глазурью поливают еще теплую, но не горячую выпечку. Кекс с грейпфрутом будет готов после того, как остынет и охладится в холодильнике 10-15 минут.

Грейпфрутовый торт, приготовление которого займет около 2 часов, готовится в 3 этапа:

Для крема требуется взять:

Ингредиенты для украшения:

На момент приготовления сливочное масло должно стать мягким. Поэтому за несколько часов до создания кондитерского блюда следует достать его из холодильника.

Муку (пшеничную и миндальную) и разрыхлитель смешивают. В другой посуде взбивают размягченное масло, сахар и 1 яйцо. Сыпучие продукты разделяют на 3 части. Каждую порцию необходимо вмешать в сладкую масляно-яичную смесь, предварительно введя 1 яйцо. Последними добавляют сок грейпфрута и его цедру. Однородную, хорошо перемешанную массу выливают в форму. Торт выпекают при +160°C около 50 минут.

Для украшения кондитерского изделия требуется взбить миксером яйца, мед и сахар. В другой емкости смешиваются мука, разрыхлитель и краситель. Составы соединяют в одной посуде, которую можно поставить в микроволновую печь. После работы миксером заготовку украшения отправляют в СВЧ на 2 минуты.

Крем готовится методом взбивания маскарпоне, молока и пудры. Должна получиться консистенция густой сметаны.

Бисквит разрезают на 3 коржа. Каждый слой смазывается кремом. Коржи складываются друг на друга. Края (бока) торта тоже покрываются кремом, а остаток выкладывается на верх изделия.

Заготовку, запеченную в микроволновке, разламывают на мелкие кусочки. Ими украшается десерт. Дополнительно можно оформить края. Для этого потребуется растопить плитку белого шоколада. Полученную жидкую массу равномерно распределяют по пергаментной бумаге. После застывания нарезают полосками, которые будут прикладываться к бокам торта. Держаться украшение будет благодаря тому, что края выпечки обмазаны кремом.

Запеченный грейпфрут

Преимущество запеченного цитруса в том, что нет необходимости чистить фрукт. Тропический плод разрезают пополам. Края среза можно сделать фигурными. Для этого ножом вырезают маленькие треугольники. Должны получиться зубцы.

На каждую половинку фрукта выкладывают 1 ч.л. сливочного масла и посыпают коричневым сахаром. Заготовку отправляют в духовку, разогретую до +160°C. Запекают плод около 10 минут. Дополнительно можно посыпать блюдо измельченными орехами. Запеченный грейпфрут подается теплым.

Десерты из грейпфрута

В конце обеда или ужина можно порадовать своих близких лакомством, приготовленным из гибридного цитруса.

Сироп

Сироп готовят из порезанной мякоти 1 цитруса, смешанной с 1 стакана сахара и 1 ч.л. ванили. Ингредиенты ставят на огонь и варят 25-30 минут. Крышка должна быть закрыта, а огонь — минимальный. Через полчаса содержимое кастрюли процеживают через сито. Получившийся сироп переливают в емкость, имеющую плотную крышку, и хранят в холодильнике.

Читайте также:  Найти рецепты шоколадной глазури

Цукаты

Быстрый рецепт цукатов из грейпфрутовых корок:

С фрукта требуется снять кожуру так, чтобы на ней не осталось белой мякоти. Цедру нарезают кусочками и отправляют в кастрюлю с горячей водой. Когда жидкость закипит, ее сливают. Корки еще раз заливают кипятком, дожидаются, когда вода повторно закипит, а затем сливают. Такую процедуру проводят 4 раза.

В кастрюлю наливают 1 л воды и высыпают 600 г сахара. Когда содержимое закипит, добавляют вареные кусочки цедры. Кожуру варят 30 минут, а затем извлекают из сиропа шумовкой и обваливают в оставшемся сахаре.

Цукаты из грейпфрута можно сделать менее сладкими, если добавить в сироп 1/4 ч.л. лимонной кислоты.

Десерт с медом

Фрукт хорошо моют и разрезают. На каждой половинке необходимо сделать разрезы, проходящие по линии белых пленок. Во время употребления лакомства они упростят процесс извлечения мякоти.

Сверху половинки намазываются медом. Десерт можно есть сразу или подождать, когда продукт пчеловодства проникнет глубже в мякоть фрукта.

Дополнительно грейпфрут с медом можно поставить в микроволновку на 2-3 минуты.

Мякоть, цедру и сок помещают в кастрюлю и засыпают сахаром. Посуду ставят на огонь и помешивают. Воду не добавляют. Когда содержимое нагреется, то выделится сок. Огонь прикручивают. Джем варят около 2 часов, постоянно помешивая.

Чтобы приготовить такой десерт, потребуется:

Порошок желатина заливают холодной водой, следуя пропорциям, указанным на упаковке товара. Пока белковый продукт будет настаиваться, из 1/2 грейпфрута и 1/2 апельсина выдавливают сок.

Имбирь погружают в кипящую воду и выдерживают в течение 30-40 секунд. Жидкость процеживают, добавляют сахар и соединяют с соком фруктов.

Последним добавляют желатин. После перемешивания состав переливают в форму и отправляют в холодильник для застывания. Груша, яблоко, половинка апельсина и чернослив используются для оформления десерта.

Блюда с грейпфрутом

Не только сладкие, но и соленые блюда можно готовить с добавлением тропического фрукта.

Рецепт с курицей

Курицу моют, а затем заполняют внутренность порезанным полукольцами луком и кусочками грейпфрута. Отверстие соединяют зубочистками (шпажками). Сверху натирают смесью из цедры, розмарина, соли, чеснока и прочих специй. Тушку выкладывают на противень и поливают оливковым маслом.

Курица с грейпфрутом должна постоять в холодильнике 30 минут. После этого ее отправляют в духовку при температуре +175…+180°C. В процессе тушку следует периодически поливать выделившимся соком. Время запекания будет зависеть от массы курицы. На каждый килограмм требуется около 50 минут.

За 20 минут до конца приготовления на противень возле курицы выкладывают оставшийся лук и кусочки грейпфрута.

Рецепт с уткой

Кроме утки, потребуется:

Тушку моют и разрезают на несколько частей, а затем замачивают на 2 часа в маринаде. Лучше держать полуфабрикат в холоде. Замаринованные куски поджаривают на сковороде и перекладывают в утятницу. К мясу добавляют вино, оливки, перец и сок грейпфрута. Посуду ставят на огонь и тушат примерно 2,5 часа. В процессе мясо рекомендуется перевернуть 2-3 раза. Это позволит ему равномерно готовиться.

Гусь с грейпфрутом

Тушку моют, солят, перчат и отправляют в форму для выпечки. Гуся перекладывают порезанными фруктами и салом. Ставят в духовку на 15 минут. Крышкой не накрывают. Через 15 минут температуру с +200°C уменьшают до +170°C и продолжают запекать птицу еще около 2 часов.

Гусь с грейпфрутом получается нежным и вкусным, но использовать сок, выделившийся при его приготовлении, нельзя, т.к. он имеет горький привкус.

Рецепт с мясом

Кусочки свинины отбивают, а затем поджаривают на растительном масле. Мясо снимают со сковороды и режут соломкой.

Рецепт с семгой

Для легкого перекуса, или романтического ужина можно приготовить семгу с грейпфрутом. Понадобится:

Помытые листья салата выкладываются на плоское блюдо. Отваренные и остуженные яйца очищаются от скорлупы. Их разрезают и помещают на зелень.

Ломтики красной рыбы раскладывают между половинками яиц. Сочную грейпфрутовую мякоть освобождают от мембран и тоже отправляют на тарелку. Блюдо оформляется сметаной и укропом.

Соусы из грейпфрута

Фрукт разрезают пополам. Мякоть извлекают ложкой. К ней добавляют растопленное сливочное масло и сахар. Количество последнего будет зависеть от того, к какому блюду подается соус. Например, если к мясу, то сахара потребуется немного. Подать соус можно в кожуре, оставшейся после удаления мякоти.

Желтки соединяют с кориандром, выжимают сок половинки цитруса, а затем венчиком перемешивают. Получившуюся массу выдерживают на водяной бане около 5 минут. Требуется все время взбивать венчиком. Когда содержимое начнет густеть, постепенно вводят оливковое масло. Завершают приготовление соуса добавлением перца и соли (по вкусу). Сахар в рецепте необходим для смягчения горечи и кислоты вкуса соуса.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор