Грейпфрут рецепты с кожуры

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Многие совершенно неожиданные продукты и вещества могут принести человеку огромную пользу. Так в лечебных и оздоровительных целях часто применяют отходы, оставшиеся от фруктов и овощей – семечки и кожуру. Такие компоненты имеют в своем составе массу полезных веществ, и их используют и специалисты народной медицины, и кулинары. Особенной полезностью отличаются корки цитрусовых – цедра. Сегодня мы поговорим о том, что собой представляет цедра грейпфрута, полезные свойства и противопоказания ее обсудим чуть более подробно, а также приведем рецепты с цедрой грейпфрута.

Кожура грейпфрута является довольно толстой, иногда по своему весу и объему она составляет треть фрукта. Такое сырье является источником гликозидов, пектиновых веществ, витаминов, минералов и прочих полезных природных компонентов, важных для оптимального свершения обменных процессов в нашем организме.

Самый верхний слой грейпфрутовой корки заключает в себе капсулы с эфирным маслом. Именно эта часть фрукта носит название цедры и является особенно ценной для человека.

В каких случая полезна цедра грейпфрута, применение ее какое?

Такой продукт активно применяется в кулинарии, его используют в качестве естественного ароматизатора для различных кондитерских изделий. На основе цедры готовят вкусное варенье и желе, цукаты и напитки, в том числе и ароматный чай. Грейпфрутовая кожура придает блюдам яркий аромат и приятную горчинку. Однако при чрезмерном использовании такой добавки пища будет горчить.

Из цедры грейпфрута готовят вкуснейший горьковатый чай, который имеет множество поклонников и эффективно очищает организм от токсинов. Также из нее добывают эфирные масла и готовят вытяжки. Такие продукты активно используют в косметологии, добавляя в разные лосьоны, кремы и прочие косметические и гигиенические средства.

Запах грейпфрутовой кожуры – это отличное средство ароматерапии. Такой аромат оказывают стабилизирующее и успокаивающее воздействие, его применяют в коррекции устойчивых депрессивных состояний и хронической усталости. Также такой запах часто используют в парфюмерии.

Некоторые специалисты советуют принимать цедру грейпфрута для избавления от лишнего веса. Прием чая на основе данного сырья и добавление его в свой рацион поможет ускорить обмен веществ и активизировать расщепление жира.

За что ценится цедра грейпфрута, польза от ее применения какая?

Цедра грейпфрута является источником огромного количества фитонцидов. Такие полезные компоненты обладают мощными антибактериальными качествами, они на порядок улучшают пищеварительные процессы и помогают справиться с простудой.

Цедра грейпфрута отлично устраняет грибковые поражения. Поэтому ее советуют прикладывать к пораженным участкам ногтей на руках и ногах. Также такое сырье вполне можно использовать для дезинфекции обуви.

Есть данные, что цедра грейпфрута отлично подходит для ухода кожей и волосами. При правильном применении такое средство помогает тонизировать и омолодить кожу, замедлить процессы старения и устранить воспалительные процессы. При уходе за волосами цедра отлично устраняет перхоть, в том числе и грибкового происхождения.

Кроме всего прочего цедра грейпфрута замечательно активизирует защитные силы организма, помогает повысить иммунитет и избавиться от разных болезней. Для достижения иммуностимулирующего эффекта можно готовить чай с таким сырьем – смешайте сухую цедру с зеленым либо черным чаем и заварите как обычный чай.

Грейпфрутовая цедра при сочетании с медом, шоколадом, имбирем и вином влияет на организм, как афродизиак.

Бывает ли вредна цедра грейпфрута, вред от нее какой?

Цедра грейпфрутов, как и сами грейпфруты, может вызывать аллергические реакции. Не стоит потреблять ее в чрезмерном количестве, если вы страдаете от язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки и от дисфункции двенадцатиперстной кишки. Также такой продукт может навредить при расстройствах кишечника.

Читайте также:  Рецепт говядина черный хлеб

Цукаты из грейпфрута

Этот рецепт пригодится тем кто желает не набирать лишний вес и избавиться от имеющегося. Как именно? Калорийность конфет и пирожных, которые потребляют люди с лишним весом такова, что именно благодаря им вес все время и растет. Но кушать-то хочется… Потому стоит заменить калорийные перекусы на менее калорийные. Используйте для этого цукаты. Именно для этого цедра грейпфрута для похудения и пригодится. Цукаты из кожуры грейпфрута не менее вкусны чем конфеты, и к тому же, гораздо полезнее по витаминному составу и малокалорийны! Как их приготовить?

Подготовьте три грейпфрута, полтора стакана сахара, один стакан воды и полторы чайных ложечек соли. Нарежьте корки грейпфрута длинными полосками (не шире сантиметра), отправьте их в миску и залейте холодной водой. Оставьте на ночь в холодильнике, воду слейте, а корки выложите в дуршлаг. Ополосните под проточной водой и снова отправьте в холодильник в воде на сутки. Меняйте воду несколько раз в день, это поможет устранить избыточную горечь.

Подготовленные корки отправьте в кастрюлю, присолите, залейте водой и подойгрейте до кипения. Проварите минутку, после слейте воду и сполосните корки. Вновь залейте корки водой и варите. Повторите проваривание трижды.

В отдельной кастрюле сварите сироп: всыпьте в нее стакан сахара, влейте стакан воды и подогрейте, пока сахар не растворится. Выложите корки в кипящий сироп и дождитесь, пока они ее впитают.

Готовые цукаты обваляйте в сахарной пудре либо в сахарном песке. Разложите их по плоской поверхности и сушите в течение суток при комнатной температуре.

Рецепты народной медицины

Специалисты народной медицины утверждают, что цедра грейпфрута может применяться для терапии многих патологических состояний.

Так если вас беспокоит боль в зубе, воспаление десен, слизистых рта либо горла, просто пожуйте кусочек грейпфрутовой корки. Такая мера также чудесно освежит дыхание.

Если вы страдаете от изжоги либо болей в желудке, знахари советуют высушить цедру грейпфрута и растолочь ее до состояния порошка. Чайную ложечку такого сырья нужно рассасывать под языком.

Напиток на основе грейпфрута поможет улучшить состояние здоровья у пациентов с сахарным диабетом. В этом случае специалисты народной медицины советуют заварить чайную ложечку высушенной кожуры стаканом кипятка. Принимать такой напиток нужно дважды-трижды в день.

Чтобы приготовить напиток из свежей кожуры, заварите столовую ложечку измельченного сырья одним стаканом кипятка и подогрейте до закипания. Остудите такое средство и принимайте по паре столовых ложек дважды-трижды в день примерно за четверть часа до трапезы.

Для того чтобы повысить настроение и взбодриться, нужно нарезать свежую кожуру грейпфрута и разложить ее по батарее. Такая мера также поможет устранить вирусы и бактерии в помещении.

Неплохой тонизирующий эффект оказывают и ванны с кожурой грейпфрута. Чтобы провести такую процедуру, заварите стакан свежей измельченной кожуры тремя литрами кипятка, доведите до кипения и настаивайте под крышкой в течение часа. Процедите готовый настой и отожмите растительное сырье. Вылейте подготовленный настой в ванну. Также в подготовленную воду можно добавить эфирное масло грейпфрута, накапав его предварительно в ложку с поваренной солью.

Грейпфруты – это удивительно полезные фрукты, а их кожура также может принести человеку огромную пользу.

Рубрики: На здоровье!

Метки: грейпфрут

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Источник

Польза кожуры грейпфрута

Большинство людей выбрасывают кожуру грейпфрута, не задумываясь о том, сколько содержится в ней полезных веществ. Из шкурки цитрусового плода можно готовить вкусные напитки, которые укрепляют иммунитет и помогают во время комплексной терапии различных заболеваний.

Читайте также:  Детское меню кабачки рецепт

Польза грейпфрутовой кожуры

Кожура грейпфрута, применение которой широко практикуется в народной медицине, оказывает положительное влияние на человеческий организм. Лечебные свойства цитруса были доказаны и традиционной медициной. В кожуре содержатся пищевые волокна, фитонциды и пектин. Благодаря этим веществам нормализуется работа органов пищеварительного тракта. Еда, попадающая в организм, хорошо переваривается, поэтому чувство тяжести в желудке быстро проходит.

Кроме улучшения процессов пищеварения, происходит ускорение обмена веществ. Максимальное количество полезных элементов откладывается в организме, но выводятся излишки жировых отложений. Дополнительно наблюдается снижение концентрации сахара в крови.

Грейпфрут содержит витамин C, который оказывает на организм общеукрепляющее действие, и поэтому помогает бороться с различными заболеваниями и препятствует проникновению патогенной микрофлоры. Флавоноиды и аминокислоты принимают участие в связывании свободных радикалов. Благодаря этому употребление кожуры цитруса снижает риск появления опухолей.

Шкурка грейпфрута обладает мочегонным действием. С ее помощью можно стимулировать работу мочевыделительных органов и избавиться от отеков.

Даже запах грейпфрута обладает целебными свойствами. Аромат цедры помогает бороться с повышенной нервозностью, но у человека наблюдается эмоциональный подъем (хорошее настроение). Кроме улучшения общего самочувствия, нормализуется сон, т.е. процесс отдыха.

Часто корки цитруса рекомендуют при беременности, в послеродовом периоде и во время климакса. Они помогают женщинам бороться с гормональным дисбалансом.

В цедре цитрусового фрукта содержатся такие элементы, как калий, железо и медь. Благодаря им в организме происходит улучшение состава крови, укрепление сердечно-сосудистой системы, восстанавливается здоровый вид кожных покровов.

Возможный вред

Есть цитрус, а также использовать кожуру для приготовления различных рецептов, нельзя, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость фрукта или развивается аллергическая реакция. К другим противопоказаниям можно отнести:

Людям, у которых высокий риск развития аллергии, не рекомендуется совмещать цитрус с орехами, яйцами, бобовыми и прочими высокоаллергенными продуктами.

Корка грейпфрута может способствовать снижению полезных свойств других веществ. Фрукт содержит в себе фурокумарин, оказывающий влияние на действие некоторых лекарственных средств.

Например, одновременное употребление цитрусового и противозачаточных таблеток приводит к уменьшению эффективности последних.

Если совмещать грейпфрут с некоторыми транквилизаторами, обезболивающими, антибиотиками и антидепрессантами, то наблюдается снижение фармакологического действия лекарств.

Применение в домашних условиях

Благодаря своему запаху свежая цитрусовая кожура может послужить в доме хорошим ароматизатором. Если положить ее на теплый радиатор, то кроме приятного запаха, цедра будет уничтожать витающие в воздухе патогенные микроорганизмы.Самодельный освежитель также хорошо отражается на состоянии нервной системы. Вдыхая аромат цитруса, человек успокаивается, у него улучшается настроение.

Грейпфрутовую кожицу можно использовать в свежем и сушеном виде. При зубной боли, наличии ранок на слизистой оболочке полости рта или болевых ощущениях в горле рекомендуется пожевать шкурку цитруса. Она снизит интенсивность неприятных симптомов и окажет антисептическое действие. Кожицу можно жевать для свежести дыхания. Дополнительно цедра будет положительно влиять на состояние десен, т.е. укреплять их.

В домашних условиях можно приготовить хорошее средство от изжоги. Для этого следует очистить цитрусовый плод и высушить его кожуру. Когда из шкурки уйдет вся влага, необходимо осмотреть ее на предмет появления плесени или других признаков непригодности. Высушенную кожуру следует измельчить (можно воспользоваться кофемолкой). При очередном возникновении дискомфорта или жжения за грудиной нужно положить под язык щепотку порошка. Ее необходимо медленно рассасывать, т.е. сразу глотать нельзя.

При мигрени или неврозе можно приготовить такое народное лекарство:

Плоды очищают от кожуры, а затем шкурку заливают кипятком и ставят на огонь. После закипания огонь убавляют, и варят народное лекарство 5-6 минут. Когда время выйдет, посуду снимают с плиты, укутывают и оставляют настаиваться 60 минут. Полученный состав рекомендуется добавлять в ванну, которую принимают за 20-25 минут до отдыха (сна).

Читайте также:  Рецепт замы с курицей

При диагностировании сахарного диабета для поддержания организма больным рекомендуют пить напиток из кожуры цитрусового плода. Для его приготовления потребуется шкурка 1 фрукта. Ее мелко нарезают ножом и заливают 1 стаканом воды. Полученный состав ставят на плиту и после закипания выдерживают 7 минут. Когда время выйдет, огонь выключают и дают напитку настояться в течение часа.

Больным диабетом рекомендуется принимать отвар грейпфрута по 50 мл за 15 минут до употребления пищи.

В жаркий день можно приготовить прохлаждающий и бодрящий напиток. Кожуру нескольких свежих грейпфрутов необходимо залить холодной водой и дать постоять 5-10 минут. Не рекомендуется увлекаться данным прохладительным напитком на голодный желудок. Если выпить большую порцию лимонада из грейпфрутовых корок, то могут появиться неприятные ощущения в пищеварительном тракте.

В розовых и красных плодах фрукта содержится много витамина A, который положительно влияет на состояние зрительных органов. Чтобы снизить вероятность раннего развития офтальмологических заболеваний, рекомендуется ежедневно выпивать по 1 стакану отвара кожуры. После месяца приема следует сделать 2-3 недельный перерыв.

При поражении организма грибковой инфекцией (кандидоз, стоматит) можно применять лечебный настой. Для его приготовления рекомендуется использовать стеклянную посуду, которая имеет плотную крышку. Фрукт очищают от кожуры и заполняют шкуркой выбранную тару (до половины). Оставшуюся часть посуды заполняют водкой. Емкость необходимо накрыть плотной крышкой и убрать в темное прохладное место. Там ее выдерживают 2 недели, ежедневно взбалтывая.

Готовый настой принимают по 1 ч.л. до употребления пищи (2 раза в сутки). Средством можно обрабатывать пораженные участки. Для этого следует смочить марлевый отрез в жидкости и приложить к проблемной зоне.

Не только мякоть, но и цедру грейпфрута можно использовать в косметических целях. Если очистить фрукт и залить кожуру холодной водой (использовать стеклянную или керамическую посуду), а затем дать настояться сутки, то получится лосьон для кожи. Им можно умывать или протирать лицо.

При шелушащейся коже рук, сухости дермы и тонких ногтевых пластинах, можно делать массаж коркой цитруса (с небольшим количеством мякоти). Фрукт необходимо хорошо вымыть, а затем срезать ножом цедру. Внутренней частью цитруса начинают аккуратно протирать кожу рук и ногти. Уже через неделю состояние дермы улучшится, а через месяц укрепятся ногтевые пластины.

Из кожуры можно приготовить очищающий скраб для тела. После высыхания кожуру необходимо измельчить в ступе или с помощью кофемолки. Полученный порошок смешивают с морской солью, добавляют оливковое масло и корень имбиря (высушенный и измельченный до состояния порошка). Скраб не рекомендуется использовать после эпиляции или бритья ног, т.к. присутствующая в составе соль спровоцирует раздражение эпидермиса.

Недостатки грейпфрута можно тоже использовать с пользой для организма. Так как цитрус снижает интенсивность воздействия некоторых веществ на организм, его можно использовать в качестве антиоксиданта. При отравлении, чтобы ускорить процесс вывода токсинов, следует приготовить чай.

Кожуру 1 крупного грейпфрута нужно нарезать ножом, сложить в стеклянную или металлическую посуду и залить 6 стаканами воды. Кастрюлю ставят на огонь и после закипания выдерживают 15 минут. Когда время выйдет, посуду снимают с огня и оставляют остывать. Перед употреблением жидкость процеживают.

Цедру фрукта можно использовать в кулинарии. Ее добавляют во время приготовления салатов, запеканок, варенья, супов, соусов и пр. Благодаря своему аромату грейпфрут улучшит вкусовые качества блюда. Добавление щепотки порошка в еду будет способствовать процессам пищеварения (если нет противопоказаний) и укреплению стенок кровеносных сосудов.

Заключение

Из-за того, что может быть от грейпфрута польза и вред, перед началом применения цитрусового рекомендуется проконсультироваться с врачом. Но даже если доктор даст разрешение на использование фрукта в лечебно-профилактических целях, не следует пренебрегать чувством меры. Злоупотребление грейпфрутом, как и любым другим продуктом, может оказать негативное влияние на организм.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор