Грейпфрут на зиму рецепт

Варенье из грейпфрута

О, боже, открываю дверь, а там муж стоит счастливый с пакетом в руках, а в нем килограмма три грейпфрута. Сразу же пришла мысль – зачем? Но, что поделаешь? Фрукт уже куплен, а мои претензии муж сразу отбросил, сказав, что это же витамины. Вот такой он у меня. Иногда, конечно, это прекрасно, что он так заботиться о полезных компонентиках для организма. К примеру, на той неделе, он приволок, килограмм пять яблок и мандарин столько же. Ну, мандарины перед Новым годом – то, что нужно. Правда, так как до данного праздника было еще почти три недели, они съелись раньше, даже варенье не успела сварить.

С таим количеством грейпфрута однозначно нужно было что-то делать. Я, конечно, оставила пару штук для приготовления салатиков на Новогодний стол и любимого всеми фруктового желе с яблоками. Ну, и, наверное, с килограмм просто покушать.
Из остальных же, я решила сварить десерт. Для пробы рецепта я сначала варила варенье из одного грейпфрута. Ну, уж очень сильно боялась, что переведу такое количество фруктов.

Однако, варенье удалось на славу!

Ингредиенты, которые я сама надумала, какие использовать (вы можете еще что-то внести в состав):
— 1 грейпфрут,
— 180 грамм сахара.


Грейпфрут очень тщательно вымойте. Лучше это сделать щеточкой. Я специально завела такую. И, к примеру, когда мою лимоны (которые планирую использовать с кожурой), то всегда использую соду для мытья.
Затем грейпфрут нарежьте сначала дольками, а затем счистите кожуру. Она вполне легко снимается. Кстати, если вы не любите горечь данного фрукта, тогда нужно полностью снять и кожицу, оставив только мякоть.


Нарежьте фрукт кусочками.


Выложите их в миску, всыпьте сахар.


Проварите варенье из грейпфрута минут десять, не более. Затем просто выложите его в стеклянную баночку.

Источник

Зима – время закруток из цитрусовых: 5 рецептов вкусных заготовок

Заготовки из цитрусовых хороши тем, что в них можно употреблять не только очищенные плоды, но саму кожуру. Это добавляет в нежный десерт свежие нотки пикантности.

Мандариновый мармелад в банке

Мармелад из мандаринов, в котором используется даже кожура, очень приятный на вкус, густой и ароматный. Его можно использовать утром для завтрака или днем в качестве легкого перекуса.

Для его приготовления вам понадобятся:

Если нет желфикса, то можно использовать обычный желатин или загуститель агар-агар.

Готовый густой мармелад разливаем по баночкам.

Варенье из мандаринов с кожурой

Этот десерт готовится очень быстро. Приготовление не отнимет у вас много сил, зато будет очень кстати не только в будни, но и к праздничному столу.

Читайте также:  Грецкие орехи мед лимон рецепт

Ароматное варенье готово для подачи на стол.

Варенье из грейпфрута за 15 минут

Грейпфрут — душистый и полезный цитрус, варенье из которого приятно разнообразит ваш стол в любое время года. Ведь красный грейпфрут – источник витаминов: C, D, PP, а также пектина и ликопина.

Варенье готово, его можно раскладывать по банкам. Предварительно в каждую баночку положите веточку мяты и горошины розового перца. Эти пряности придадут грейпфрутовому варенью легкую пикантность и душистый аромат.

Компот из лимонов

Этот простой рецепт поможет вам приготовить освежающий полезный напиток. Он не только утоляет жажду и бодрит, но и помогает в лечении и профилактике простудных заболеваний.

Ароматный напиток готов По желанию в него можно добавлять другие компоненты для насыщенного цвета и аромата. В любом случае у вас получится освежающий витаминный нектар, полезный для здоровья.

Варенье из апельсиновых корок

Это красивое и душистое варенье можно положить в чай или украсить им такие кондитерские изделия как желе, мороженое или торт.

Для его приготовления понадобятся:

Получившиеся завитки украсят ваш стол, кондитерскую выпечку или просто разнообразят обычное чаепитие. Помимо того они обеспечат вас целым набором витаминов, порадуют ароматом и приятным вкусом.

Источник

Варенье из грейпфрута — изысканное и необычное лакомство. В отличие от других варений, эта сладость получится не чрезмерно сладкой, в меру густой и очень освежающей. А чтобы вам было проще справиться впервые с готовкой такого необычного десерта, мы подготовили простой пошаговый рецепт с фото. Еще одним немаловажным фактором в создании такого грейпфрутового варенья является то, что использовать для загущения мы будем желатин. Вкус у сладости будет очень необычным, ярким и свежим.
Помимо грейпфрутов и желатина нам также понадобится и сахар, но в небольшом количестве. Отличительной особенностью данного варенья является еще и то, что готовится оно очень быстро и не требует многочасовой выдержки и настаивания. Готовить сладость можно как для закрытия на зиму, так и для употребления уже на следующий день. Варенье получится необычным и им легко удивить гостей. Использовать его можно для начинки выпечки или для подачи с чаем. Нередко варят варенье из грейпфрутов вместе с апельсинами или яблоками, но мы сегодня сварим классический его вариант.
Приступим к заготовке на зиму грейпфрутового варенья в домашних условиях.

Подготовим на рабочей поверхности все те ингредиенты, что понадобятся нам для приготовления вкуснейшего варенья из грейпфрутов.

Промываем выбранные крупные и спелые грейпфруты в холодной воде, затем разрезаем на четвертинки.

Подготовим глубокую кастрюлю: в неё мы будем складывать мякоть грейпфрута. Также нам необходимо избавиться от плотной пленки, которая наверняка будет слишком горчить в варенье. Аккуратно отделяем мякоть от шкурки, снимаем пленку и складываем все в кастрюлю так, как показано на фото.

Первым делом к мякоти заливаем весь указанный объем холодной воды.

Затем сразу же засыпаем еще и весь сахар, который указан в ингредиентах. Тщательно перемешиваем мякоть с сахаром и водой, отправляем кастрюлю на плиту, доводим жидкость до кипения и варим в течение 20-25 минут на небольшом огне.

Читайте также:  Лимон рецепты для красоты

В небольшом количестве не крутого кипятка разводим подготовленный желатин так, чтобы он полностью в нем растворился.

Выключаем огонь под кастрюлей с вареньем, заливаем туда растворенный желатин, тщательно перемешиваем. Банку и крышку для закрывания стерилизуем заранее, заливаем в неё грейпфрутовую массу. Полностью остывшее варенье можно поставить в холодильник на короткий срок хранения или отправить в кладовую.

Вкусное и плотное варенье из грейпфрута с желатином готово.

Источник

Пять необычных заготовок на зиму

Делаем запасы на зиму из огурцов, лимонов, перцев, смородины и грейпфрутов.

Расскажем о необычных рецептах из огурцов, лимонов, перцев, смородины и грейпфрутов и о том, как сохранить заготовки и подготовить для них емкость.

Как приятно зимой открыть баночку с домашними заготовками, а если к тому же они приготовлены по необычному рецепту, то это уже настоящий праздник!

Сохранить лето на целый год – звучит заманчиво! Собрать все вкусы и ароматы нам помогают мармелады и варенье, пикантные соусы и маринады. Откроешь холодным зимним днем баночку малинового джема – и будто снова июль!

В новой книге Марии Ковелёвой «Золотой запас» много интересных рецептов заготовок, которые в секунду создадут летнее настроение. А душистые пряности перенесут на другой континент.

Грейпфрутовый мармелад начнет новый яркий день (подайте его с круассанами или просто свежими булочками). Лимонный курд невероятно универсален: его можно есть просто так, начинять им пирожные, намазывать его на хрустящие тосты и использовать как начинку для бисквитных рулетов. Запеките курицу или индейку – смородиновая горчица так подходит к птице! Огуречный релиш прекрасно дополнит колбаски на гриле или сэндвиче.

Заготовки на зиму: есть ли в них витамины и как сохранить максимум?

Лето – время, когда хочется запасти на зиму овощи, фрукты, ягоды. Но есть ли смысл тратить силы: ведь часть витаминов во время переработки разрушается. Разбираемся вместе с экспертом, какие способы заготовки овощей и фруктов позволяют по максимуму сохранить полезные вещества.

Рецепты заготовок на зиму

Как приятно зимой открыть баночку с домашними заготовками, а если к тому же они приготовлены по необычному рецепту, то это уже настоящий праздник!

Мария Ковалёва, фуд-фотограф, блогер, автор кулинарных книг

Огуречный релиш

Понадобится: 250 г огурцов, 100 г стебля сельдерея, 1 луковица, 1 зеленый перец чили, 100 г сахара, 50 г 9% уксуса, 15 г соли, щепотка горчичного порошка.

Приготовление: чили разрезать вдоль, удалить семена, мелко нарезать. Лук очистить, мелко нарезать. У сельдерея удалить жесткие волокна, стебель нарезать небольшими кубиками.

Так же нарезать огурцы. Положить чили, сельдерей, лук и огурцы в миску. Посыпать солью и перемешать.

Оставить на 1 час, после чего слить образовавшийся сок. Положить овощи в кастрюлю. Добавить сахар, уксус и горчичный порошок.

Уваривать минут 10, после чего переложить в банку.

Лимонный курд

Понадобится: 3 лимона, 3 яйца, 150 г сахара, 8 г ванильного сахара, 30 г сливочного масла.

Приготовление: с одного лимона снять цедру. Выжать сок из всех трех лимонов. Смешать лимонный сок, цедру, яйца, обычный и ванильный сахар. Дать постоять 20-30 минут. Затем хорошо перемешать и перелить в сотейник с толстым дном. Поставить на небольшой огонь и варить, помешивая, пока крем не загустеет. В конце варки добавить сливочное масло.

Важно! Яйца в составе заготовки и небольшое количество сахара резко сокращают срок хранения!

Паста из запеченных перцев

Понадобится: 500 г болгарских перцев, 40 г грецких орехов, 2-3 ст.л. оливкового масла, 1-2 зубчика чеснока, щепотка паприки, соль, черный молотый перец.

Приготовление: Грецкие орехи подсушить на сухой сковороде. Перцы обжарить на гриле или запечь в духовке при максимальной температуре до черных подпалин. сразу же переложить перцы в пакет и плотно завязать его. Оставить остывать.

Подавать со свежим багетом, к мясу, добавлять в сэндвичи.

Смородиновая горчица с мятой и душистым перцем

Понадобится: 200 г черной смородины (замороженной, размораживать не нужно), 80 г сахара, 1 ст.л. 9% уксуса, 50 г зернистой горчицы, 2-3 стебля мяты, 2 горошины душистого перца, 50 мл воды.

Приготовление: смородину положить в ковш. Добавить сахар, мяту и воду. Довести до кипения и немного проварить. Затем размять ягоды, а мяту удалить. Добавить уксус, душистый перец и горчицу. Снова довести смесь до кипения.

Попробовать по необходимости добавить соль, уксус или черный молотый перец. Разложить соус по банкам. Горошины душистого перца можно удалить сразу после приготовления.

Грейпфрутовый мармелад

Понадобится: 1 кг грейпфрутов, цедра 1/2 грейпфрута, сок и цедра 1 лайма, 10-15 г пектина, 300 г сахара, 2 коробочки кардамона.

Приготовление: грейпфруты разделить на дольки и очистить от пленок: можно вырезать дольки ножом, выжимая сок из оставшейся белой части. Положить в кастрюлю дольки грейпфрута, влить собранный из пленок сок, грейпфрутовую цедру.

Добавить сок и цедру лайма, сахар и кардамон. Варить 10 минут помешивая. Затем удалить кардамон. Постоянно помешивая, добавить в кастрюлю пектин. Тщательно и быстро размешать, но не кипятить. Разложить мармелад по банкам.

Совет: важно снять цедру, не захватывая белой части кожуры, и нарезать ее тонкими полосками.

Как хранить заготовки

Стерилизовать банки можно в обычной духовке или в микроволновой печи.

Для обычной духовки: Тщательно промойте банки. Поставьте их на решетку духовки вверх дном. Затем включите духовку и установите температуру не выше 160 градусов. Вся вода, оставшаяся в банках, должна испариться.

Для микроволновой печи: Налейте в банки немного воды (примерно 1 см). Установите мощность 500–600 Вт и подождите 3–5 минут.

Осторожно доставайте банки из духовки/микроволновой печи, они очень горячие!

Если вас не интересует длительный срок хранения и вы планируете попробовать приготовленное как можно скорее, будет достаточно просто обдать банки и крышки кипятком, а потом насухо вытереть.

В любом случае банки должны быть горячими или очень теплыми, иначе при заполнении их горячей смесью стекло лопнет.

Если в составе ваших заготовок есть уксус, лимонный сок, большое количество сахара, то банки будут храниться дольше. Чем их меньше, тем короче срок хранения.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector