Грецкий орех рецепт омоложения

Содержание

Пророщенные орехи

Если уж затрагивать тему пользы грецких орехов, то так: в них есть все необходимые вещества для здоровья человека. Начиная ценными жирными кислотами, белками и заканчивая солидным витаминным составом. Даже сейчас, в век БАДов на любой вкус и кошелек, во многих регионах сохранилась традиция: с рождением ребенка в семье сажать для него во дворе ореховое дерево. В тяжелые времена и накормит, и от болезней вылечит.

А теперь представьте, что вся польза, хранящаяся в грецком орехе, будет умножена даже не в десятки — сотни раз! Нужно лишь правильным образом орех активировать. Тут уж ничего сложного нет, стоит попробовать. Активированный природным воздействием влаги орех становится настоящим эликсиром вечной молодости.

Польза пророщенных орехов

Месяц употребления пророщенных ядер грецкого ореха — результаты поражают. Иммунитет укреплен, клетки организма обновлены и очищены, нервная система армирована, анализу крови завидуют космонавты.

Благодаря чему происходят эти метаморфозы? Минутка занимательной химии для вас. Дело в том, что в ядре ореха (как и в зерновых, бобовых да и вообще в любых семенах) есть спящие вещества роста. При воздействии влаги они запускаются, а заодно и «включают» остальные сложные ферменты, находящиеся в депо. Те в свою очередь расщепляются на более простые вещества и сахара. Вот откуда слегка сладковатый вкус!

Дальнейший этап — преобразование белков в аминокислоты, а жиров — в кислоты. Все полезные вещества ядра трансформируются в максимально усваиваемую форму.

Как прорастить орехи

Активировать орехи поможет инструкция от «Со Вкусом». Вам понадобится 0,5 кг грецких орехов в скорлупе и чистая холодная вода. Просто залейте орехи жидкостью так, чтобы она их только покрыла, и выдержите в течение 14 дней на подоконнике. Не забывайте менять воду через день!

Спустя 2 недели можно запускать вашу личную программу омоложения. Съедайте по 3 ядрышка утром и вечером. Приготовленной порции должно хватить на неделю. Важно: употреблять пророщенные грецкие орехи нельзя людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, например, панкреатитом!

Хранятся ореховые проростки в холодильнике в течение 7 дней под пленкой. Поэтому, чтобы процесс оздоровления был непрерывным, по прошествии первой недели замачивания первой партии орехов сразу же замачивайте следующую порцию орехов.

Питайтесь здорово, оставайтесь молоды телом и душой. Берегите нервы и делитесь нашими статьями с друзьями!

Источник

Опробуйте этот удивительный рецепт пророщенных грецких орехов, чтобы удвоить их пользу!

Чем пророщенный плод отличается от обычного?


В сухом виде грецкие орехи вкусны и полезны, однако если их употреблять в большом количестве – возрастает нагрузка на ЖКТ и конкретно на поджелудочную железу.

Кроме того, сухие ядра содержат дубильные вещества и другие ингибиторы, которые в природе защищают росток и эндосперм от вредителей, но при употреблении в пищу мешают орехам нормально усваиваться.

Есть несколько способов избавиться от этих недостатков, и один из них – проращивание. В этом случае потери витаминов и минеральных веществ минимальны (в отличие, например, от обжаривания), многие полезные химические соединения переходят в более легкоусваиваемую форму:

Существует большое количество разновидностей орехов. Многие из них доступны в магазинах. Какими же они становятся после проращивания, в чём заключается их максимальная польза?

Грецкий

Этот продукт является обычным и доступным на территории наших стран. Грецкий орех в различных вариантах используется в лечении, кулинарии и косметологии.

Но в пророщенном ядре количество полезных веществ умножается в два раза. После замачивания он приобретает нежность и сладость, а горечь исчезает. Благодаря максимальному размягчению при попадании влаги орех становится доступным для употребления пожилым людям.

А легко усваиваемая форма компонентов не навредит чувствительному детскому пищеварительному тракту. За считанные секунды оболочки пророщенного ореха размокают на слизистой желудка, так как в них отсутствуют тяжёлые вещества.

Читайте также:  Имбирное варенье полезные свойства

Для проращивания не подходят покупные орехи, так как их предварительно высушивают, чтобы избежать появления плесени. Наилучший вариант – свежий продукт, сорванный с дерева, когда он ещё находится в кожуре.

Миндаль

Миндальные орехи в сыром виде быстро подвергаются прорастанию. И они имеют лучший вкус, чем в сушёном виде. Миндаль необходимо проращивать не более суток, так как он быстро даёт первые побеги. Для идеального вкуса и максимальной пользы замачивание должно длиться 6-8 часов.

Если оставить орех надолго во влажной среде, нежные стебельки протухают или приобретают горечь с прелым запахом. Многие люди употребляют миндаль с кожурой, которая включает в себя танин и плохо усваивается.

Самую большую пользу для организма приносит миндаль в скорлупе или сорт Бумажный Премиум. Это экологически чистые ядра.

В собственной оболочке они сохраняют свежесть. Орех не подвержен воздействию плесени, пыли и частичек грязи. Благодаря защите в нём сохраняется вся польза, заложенная природой.

Арахис

Не является орехом, он из семейства бобовых, так же как нут, маш или фасоль. Любимое лакомство многих людей. Прожаренные ядра имеют нежный вкус и аромат, но и меньшую пользу, чем пророщенные.

Перед замачиванием кожуру можно убрать самостоятельно. Находясь во влажной среде, арахис быстро очищается. Сухой продукт включает в себя много ингибиторов, которые скапливаются не только в ядре, но и в кожуре. Именно поэтому сырой орех имеет тяжёлый вкус и трудно усваивается организмом.

Во время проращивания большой процент ингибиторов вымывается и подвергается разрушению. Содержащийся крахмал синтезирует в сахара. В арахисе накапливается большой запас питательных веществ, которые во влажной среде активизируются.

В организм при съедании небольшого количества орехов поступают необходимые витамины и аминокислоты. Пророщенные ядра становятся безвредными, сытными и полезным.

При покупке арахис необходимо обсмотреть. Некоторые орехи во время транспортировки поражаются плесенью с высоким токсическим показателем. Их нельзя употреблять в пищу.

Кедровые орехи

В сыром и сухом виде имеют уникальный вкус. Кедровые орешки после сбора подвергается сушке и дроблению скорлупы. Такая обработка приводит к повреждению зародыша и устранению большинства питательных веществ.

Сырые кедровые орехи для проращивания необходимо оставлять в собственной твёрдой оболочке. При попадании влаги они быстро меняют своё состояние и дают ростки. Их необходимо замачивать не более чем на 6-8 часов до появления первых стебельков, как и миндаль.

Фундук

Перед транспортировкой и последующим вывозом на рынок фундук на производстве моется и обсушивается. Не экологические орехи подвергаются отбеливанию химическим составом – двуокисью серы. Фундук невозможно проращивать в домашних условиях, поэтому замачивание не принесёт эффекта.

Кешью

Этот орех является родственником сочного фрукта манго и фисташек. Кешью растёт в жёсткой оболочке. Она плотная и содержит ядовитые для организма вещества. Чтобы отделить скорлупу, на производстве используют высокую температуру в 200 градусов.

Для использования кешью в вегетарианстве применяется щадящая термическая обработка. Это позволяет удалить ядовитое эфирное масло в кожуре. Несмотря на температурное влияние, кешью сохраняет множество питательных веществ.

Бразильский орех

Это редкий вид ореха выращивается в бассейне реки Амазонки. Перед поставкой на продажу орехи проходят специальную обработку, в которой они подвергаются очищению.

Чтобы освободить ядра от скорлупы их размачивают в подсоленной воде и кипятят, затем очищают. Обычно бразильский орех поставляется на рынок уже в обработанном виде. Сырой продукт имеет ровный светло-жёлтый цвет. Орех вкусный, имеет повышенную жирность и слегка солоноватый вкус.

Фисташки

Эти орешки не подвержены никакой химической обработке, что делает их экологически чистым продуктом. Фисташки предварительно опускают в воду, а затем сушат на солнце.

Подсоленные фисташки практически не теряют полезные свойства. Сбор орехов обязательно производится ночью, чтобы под воздействием солнца в кожуру и ядро не выделялись эфирные масла. Они могут вызывать головокружение.

После обработки компоненты ореха способствуют повышению тонуса организма без лишней калорийной нагрузки. Покупая фисташки, следует уделять внимание нераскрытым ядрам.

Цвет должен иметь зелёный окрас, который говорит о спелости и повышенных вкусовых качествах. С проращиванием фисташек не возникает проблем.

Замачивают на несколько часов в кожуре, после чего очищают и кладут на марлю. Пересушивать ядра не рекомендуется, необходимо следить за влажностью.

Химический состав

Грецкий орех исключительно богат по химическому составу. Он содержит (в расчёте на 100 г продукта):

Расчёт приведён для сухой ореховой массы, но при проращивании состав не слишком меняется. Из микроэлементов орех богаче всего:


Также в нём в значимых количествах содержатся:

КБЖУ (калорийность-белки-жиры-углеводы) у ореха составляет на 100 г:

Читайте также:  Пирог с карамелизированными персиками рецепт

Вред грецкого ореха и противопоказания

Конечно, при определенных состояниях орешки способны нанести вред здоровью. Отказаться от них стоит:

Поскольку продукт может вызывать аллергию, с осторожностью его нужно употреблять при кожных недугах — псориазе или экземе. При неблагоприятных обстоятельствах орешки принесут вред и только усилят зуд.

Польза и вред

Полезными свойствами пророщенного ореха являются:

Однако есть и возможный вред, характерный именно для пророщенных орехов:

Проращивание существенно изменяет вкус орехов, что не всем нравится. Однако это больше вопрос привычки: за короткий срок большинство людей начинает находить пророщенные грецкие орехи не только полезными, но и вкусными.

Для чего необходимо замачивать орешки в сыром виде?

Благодаря проращиванию и химическим процессам ядра становятся легко усвояемыми и меняют вкусовые качества. Пророщенное сырое ядро приобретает сладковатый вкус.

Все вещества и компоненты орешков становятся доступными для организма. Вот тут и начинается большая польза от флавоноидов и антиоксидантов. Всего горстка сырых пророщенных орешков в день – это сбалансированное соотношение уникальных компонентов.

Пророщенные орехи не теряют питательность, а их польза остаётся на высшем уровне. Благодаря повышенной сочности желудок легко переваривает такую пищу.

С помощью проращивания легко определяется продукт, обработанный химикатами. Слишком интенсивные подкормки во время созревания делают его неактивным для дальнейшего развития.

Испорченные или прожаренные семена во время замачивания протухают, смягчаются и изменяют цвет. Их легко отобрать и исключить из рациона во избежание проблем с пищеварительной системой.

Противопоказания

Нежелательно есть орехи в любом виде людям, которые страдают одним из следующих заболеваний:

При любых сомнениях следует проконсультироваться со своим лечащим врачом или даже записаться на приём к более узкому специалисту (диетологу, гастроэнтерологу и т. д.).

Полезны ли грецкие орехи при похудении

Несмотря на то, что лакомство обладает довольно высокой калорийностью и содержит много жиров, на диете орешки оказываются очень полезны. Они ускоряют кровообращение, способствуют быстрому выводу шлаков из организма, улучшают усвоение витаминов и минералов, поступающих с продуктами питания. Все эти свойства способствуют быстрому снижению веса и улучшению общего самочувствия.

Но конечно, польза очищенных грецких орехов зависит от соблюдения небольших дозировок. Если употреблять продукт неограниченно, орешки нанесут вред как фигуре, так и пищеварительным процессам.

Как применяют проросшие плоды в народной медицине для лечения?

Проростки грецких орехов – это не только еда, но ещё и в определённой степени лекарственное и косметическое средство. Применяют их так:

Специфических лекарственных свойств у ореха нет – это в большей степени просто еда, хотя и чрезвычайно питательная и ценная. Полезный эффект достигается за счёт того, что активируются собственные силы организма.

Как ещё можно применять пророщенные грецкие орехи

Проростки нашли применение в кулинарии, косметологии, народной медицине. Каждый сможет воспользоваться пользой природного дара в своих целях.

В кулинарии

Орешки можно есть по шесть штучек день в чистом виде. Можно добавлять проростки:

Растительное молоко – модный тренд. Из проростков грецкого ореха сделать натуральное молоко легко. Понадобится стакан пророщенных орешек, три стакана воды. Тщательно взбивается на блендере и фильтруется. Для вкуса можно добавить ложечку мёда.

Витаминная и питательная смесь получается при комбинировании проростков с сухофруктами (по желанию курага, чернослив, изюм и т.п.). В смесь добавляется сок лимона, мёд. Полученную массу измельчить, получится полезная паста.

Для омоложения

Проростки ореха обновляют организм на клеточном уровне. Употребление внутрь способствует омоложению изнутри, а применение в виде масок улучшит внешний вид.

Для улучшения состояния кожи лица подойдёт такая маска:

Обладает лифтинговым, увлажняющим действием.

Для лечения, укрепления волос смешиваются измельчённые плоды с ростками, мёд и яйцо. Под тёплое полотенце наносится до получаса.

Как проращивать для еды: пошаговая инструкция

С использованием ёмкости и воды

Самый простой рецепт выглядит так:

Типичная ошибка при проращивании орехов – это плотно закрытая крышка на ёмкости с водой и орехами. При недостатке кислорода ростки могут погибнуть, и тогда в воде начнётся спиртовое брожение. Характерный признак этого – резкий неприятный запах от воды и самих орехов. Ёмкость либо не следует закрывать, либо использовать для этого обычную редкую марлю.

Быстрое проращивание

Если нет времени ждать, то можно использовать быстрый способ:

Быстрое проращивание не даёт на выходе столько же полезных веществ, однако орехи всё равно оказываются лучше, чем в сухом виде.

Хранить пророщенные любым способом орехи можно только в холодильнике и не более 5-7 дней. Поэтому проращивать надо ровно столько, сколько за это время можно съесть, а для регулярного употребления вести проращивание партиями.

Читайте также:  Кизил и варенье из него

Применение грецких орехов в косметологии

Органические кислоты и витамины в составе орешков делают их крайне полезным косметическим средством. Лакомство используют для приготовления домашних средств для ухода за телом, и эффект от применения орехов наступает очень быстро.

Маски для кожи лица

Орешки благотворно влияют на кожу любого типа: сухой эпидермис увлажняют, а жирную кожу помогают немного подсушить. Кроме того, орешки являются хорошим омолаживающим и подтягивающим средством, а еще способствуют избавлению от прыщей и раздражений.

Для жирной кожи принесет пользу следующая маска:

Рекомендуем к прочтению: Орехи для повышения гемоглобина в крови

Эффект от применения маски становится заметен сразу, а повторять процедуру лучше всего пару раз в неделю.

Рецепты для красоты волос

Ценные вещества в орехе придают локонам красивый блеск и увеличивают их объемы, а также питают кожу головы — это укрепляет фолликулы волос и останавливает выпадение. Особенной популярностью пользуется следующая маска:

У корней смесь необходимо тщательно втереть в кожу головы, тогда полезные свойства маски проникнут в глубокие слои эпидермиса.

Средство от целлюлита

Благотворное влияние грецкого ореха на кожу позволяет уменьшить целлюлит на проблемных местах. В домашних условиях принято готовить такой скраб:

В течение 10 минут кожу необходимо тщательно массировать. Компоненты скраба разгонят кровообращение, помогут наладить жировой обмен и подтянут кожу, все это поспособствует тому, что целлюлит станет менее заметным.

Правила употребления

Для взрослых

Норма употребления для взрослых составляет:

Употреблять их желательно равными порциями в течение дня за полчаса до еды.

Для детей


Детям до двух лет давать грецкие орехи нежелательно ни в каком виде. Начиная с двухлетнего возраста можно попробовать ввести их в рацион.

Начинают с половинки ядра, после чего в течение трёх дней отслеживают самочувствие ребёнка, не вводя в пищу никаких других новшеств.

Если всё прошло нормально, можно давать по 2-3 ядра раз в день.

В двухлетнем возрасте можно давать орехи лишь при условии, что не обнаружено непереносимости ни в каком виде.

Многие педиатры (например, Евгений Комаровский) советуют добавлять их в пищу детям не ранее, чем с трёх лет, а в ряде источников встречаются рекомендации воздержаться от их употребления до того, как ребёнку исполнится 5 лет. Поскольку вопрос крайне спорный – посоветуйтесь с тем педиатром, у которого наблюдается ребёнок.

У детей в раннем возрасте часто проявляется аллергия на все орехи, включая грецкие. Обычно к 12 годам она исчезает, но если этого не произошло – орехи, как сухие, так и пророщенные, надо убрать из рациона.

Есть старый хороший способ определить, сколько орехов можно ребёнку. Он заключается в следующем: сколько орехов поместилось на раскрытую детскую ладонь – столько и безопасно для употребления.

Проростки грецких орехов имеют специфический вкус, но при этом они полезнее и лучше усваиваются, чем сухие ядра. Регулярное их употребление положительно отражается на здоровье и укрепляет организм в целом.

Польза грецких орехов с медом

Одно из самых полезных сочетаний — это орешки с медом. Такое лакомство отличается превосходным вкусом, кроме того:

Приготовить полезное лакомство очень легко — очищенные ядра нужно измельчить в блендере, а потом залить медом и по желанию добавить несколько лимонных долек. Храниться такое средство может несколько месяцев, употреблять его разрешается ежедневно. Особенную пользу свойства меда с грецкими орехами принесут в холодный сезон, они помогут избежать простуды.

Как еще можно применять?

В кулинарии проростки плодов орехового дерева применяются очень широко:

Отличное решение употребления пророщенных ростков ореха – растительное молоко. Достаточно измельчить в блендере орехи с водой в пропорции 1:3, если натуральной сладости орехов не хватает – добавить мед по вкусу. Нежнейшее молоко на завтрак понравиться деткам и будет максимально наполнено пользой и энергией.

Еще один рецепт для маленьких сладкоежек – орехово-фруктовая паста. В равных частях смешиваем пророщенные грецкие орехи и сухофрукты (предварительно замоченные в горячей воде на 10 минут) изюм, курагу, чернослив, финики. Полученную массу разбавляем соком лимона и жидким медом. Пасту можно намазывать на тосты или хлебцы, а можно кушать как джем с блинами.

Полезные свойства

Чем полезны грецкие орехи для здоровья женщины, мужчины и растущего организма? Их химический состав невероятно богат и разнообразен на питательные вещества.

Кроме того, содержащиеся в ядре орехов ценные витамины Е и А, играют важную роль в гармоничной и бесперебойной работе сердечной мышцы. А большое содержание в орехах железа эффективно устраняет анемию.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор