Грецкие орехи варенье история

Содержание

Варенье из грецких орехов — калорийность и свойства. Польза и вред варенья из грецких орехов

Ценность и состав варенья из зеленых орехов

Главной особенностью вкусного лакомства является его уникальный состав. Польза варенья из зеленых грецких орехов скрыта в комплексе органических соединений и химических элементов. В кожуре и плодах содержится большое количество витамина C, E и PP, а также несколько компонентов группы B.


Варенье из грецких орехов — кладезь полезных витаминов и микроэлементов

Особенностью варенья из зеленых грецких орехов с кожурой является относительно низкая калорийность. Пищевая ценность сладкого деликатеса может изменяться в зависимости от используемого рецепта. Чаще всего на калорийность влияет добавляемое количество сахара или меда. В 100 г готового лакомства содержится:

Среди химических элементов лидером выступает йод. Его количества в 100 г кожуры будет достаточно, чтобы полностью закрыть дневную потребность человека. В зеленой части грецких орехов содержится также цинк, калий и магний. Органические фитонциды помогут защитить организм от вредных внешних воздействий и усилят иммунитет.

Как сварить в домашних условиях

Есть много рецептов приготовления варенья из орешков, все они трудоемкие и занимают много времени. Но так как такая сладость является одновременно и лекарством, она стоит потраченных усилий.

Выбор и подготовка грецких орехов для варенья

Одним с важных этапов приготовления варенья из зеленых грецких орехов является правильный подбор сырья. Плоды должны иметь зеленую и мягкую кожуру, покрытую легким налетом воска. Консистенция сердцевины должна быть желеобразной. Молодые плоды необходимо собирать в июле.

Орешки должно быть средними по размеру, ровными, без ворсинок, внешних повреждений, вмятин и пятен. Чтобы быть уверенными в пригодности плодов, необходимо проткнуть их иголкой. Если это удалось без труда, то их можно использовать для консервирования.

Список продуктов

Для приготовления сладости необходим ограниченный перечень продуктов. Стоит заметить, что есть много рецептов, в каждом из которых есть дополнительный ингредиенты. Список продуктов выглядит так:

Можно также добавить сок и цедру цитрусовых (лимон, апельсин, лайм), мяту, мед и другие компоненты.

Пошаговый рецепт

Перед тем, как приступить к варке, орехи необходимо подготовить. Происходит это так:

Вся посуда, используемая в процессе подготовки, должна быть эмалированная или с нержавеющей стали.

Известно много способов приготовления варенья. Рассмотрим классический рецепт лакомства.

Особенности хранения

После того, как разлитое по банкам варенье уже остыло, его необходимо перенести в темное место. Срок хранения – 1 год.

После открытие лакомство необходимо поставить в холодильник. Срок годности в открытом виде – 2 месяца. Чем дольше открыта банка, тем меньше полезных веществ в ней остается.

Варенье из грецких орехов – это не столько лакомство, сколько лекарство. Систематически употребляя консервированную сладость можно оздоровить организм с помощью натуральных компонентов. Процесс приготовления – не из простых, он требует много времени и выдержки, но польза от его употребления оправдывает такие усилия.

Полезные свойства варенья из молодого грецкого ореха

Целебные свойства зеленой части плодов известны на протяжении нескольких тысячелетий. Первые упоминания о лечении орехами датируют эпохой завоеваний Александра Македонского. Авицена писал в своих трудах о способности отваров кожуры улучшать память и успокаивать нервную систему.

Важно! Жирные кислоты, входящие в состав зеленой части плодов, обладают седативным эффектом, снижая уровень стресса.

Высокий уровень железа позволяет активно бороться с анемией и малокровием. Соединения магния и калия улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Цинк и йод ценны для общего состояния кожи и волосяного покрова.

Как варить варенье из молодых грецких орехов

Залог качественного десерта — правильный подбор исходного сырья. Для варенья нужны зеленые орехи молочной спелости. Кожура должна быть ровной, без серьезных механических дефектов и следов загнивания. Для десертов не рекомендуется использовать падалицу — даже при краткосрочном контакте с почвой в мякоти начинается процесс ферментации.

Важно! Определить зрелость зеленого ореха можно, проткнув его зубочисткой. Если острие легко проходит в мякоть, такие плоды идеально подойдут для десерта.

Подготовка сырья к варке занимает длительное время. Для начала зеленые грецкие орехи заливают холодной водой на двое суток, периодически полностью меняют жидкость. Следующим этапом идет 24-часовое вымачивание плодов в известковой воде — это помогает убрать горечь. После этого необходимо еще раз залить проколотые в нескольких местах орехи на сутки.


Зеленые орехи для варенья стоит отбирать с особой тщательностью

Следующим этапом подготовки сырья является снятие зеленой части кожуры. Рекомендуется производить операцию в резиновых перчатках, так как в продукте содержится огромное количество красящего пигмента. Снимают лишь несколько мм — именно в них больше всего йода.

Читайте также:  Конфеты ферреро рецепт фото

Подготовленные грецкие орехи смешивают с медом, сахаром и другими ингредиентами по рецепту. Для варки лучше всего подойдет эмалированная или стальная посуда из нержавейки. Не рекомендуется пользоваться медными и алюминиевыми кастрюлями, так как они могут вступать в реакцию с химическими соединениями из орехов.

Как приготовить

Варенье – замечательный способ наслаждаться потрясающим ароматом в течение всего года и сохранить все полезные свойства плодов.

Джем из грецких орехов – один из популярных десертов сладкого мира, который, кроме уникального вкуса, дает массу полезных свойств.

Приобрести его может быть сложно, хотя его можно отыскать в супермаркетах или на рынках.

Но лучше приготовить его самому, обеспечив качество блюда, подобрать подходящий рецепт, поскольку их существует много.

В приготовлении варенья многое завит от выбора плодов. Нужны крупные орехи правильной формы, на которых нет черных пятен, других дефектов.

Плоды нужно выбирать зеленые, внутри которых — нежная молочно-восковая скорлупа. Вы можете проверить их так: орех нужно проткнуть зубочисткой.

Если она легко проходит сквозь него, это говорит о высоком качестве сырья. Заготавливать его рекомендуется в конце июня.

Важный момент – это выбор посуды. Медные тазы использовать не рекомендуется, так как медь разрушает витамин С. Не годится и алюминий, поскольку он может попасть в продукт.

Лучше использовать нержавеющую стать или эмалированные емкости. Крышки и банки промываются раствором пищевой соды, ошпариваются, сушатся. Крышки дополнительно надо прокипятить.

Прежде чем начинать варить варенье, подготовьте орехи. Очистите их от зеленой кожицы и на пару дней замочите в холодной воде. Меняйте ее несколько раз в день.

Затем воду нужно слить, погрузить плоды в известковый раствор (500 г гашеной извести на пять литров воды). Раствор настаивается в течение четырех часов и процеживается – это помогает устранить горьковатый привкус варенья.

Затем нужно тщательно промыть орехи под проточной водой, в нескольких местах наколоть их вилкой и замочить в холодной воде на пару суток.

Непосредственно рецептов приготовления варенья существует много. Приведем самый популярный.

Вам потребуется: 100 штук орехов, два килограмма сахара, два стакана воды, лимон, 10 бутонов гвоздики.

После подготовки орехов нужно опустить их в кипящую воду, чтобы она их полностью накрыла, и варить в течение десяти минут, затем откинуть на сито.

Сахар нужно перемешать с двумя стаканами воды, довести до кипения, затем снять пену. В полученный сироп опустить орехи и гвоздику, добавить сок лимона. Довести массу до кипения.

Когда варенье остынет, вскипятите его снова. Повторить три раза, затем варить до готовности. Затем расфасовать по стерильным банкам.

Варенье из зеленых орехов — от сбора до закатки:

Классическое варенье из незрелых грецких орехов

В традиционном методе приготовления многие хозяйки обходятся без вымачивания плодов в известковом растворе. После чистки зеленой кожуры их протыкают насквозь вязальной спицей и вставляют в каждое отверстие по бутону гвоздики. Затем их заливают водой и выдерживают 10 дней. Для варки потребуется:

Приготовление варенья может затянуться на несколько дней

Замоченные плоды смешивают с водой и сахаром в большой кастрюле, после чего ставят ее на огонь. Варка длится около 10 минут. После этого кастрюлю убирают с огня и ставят на 6 часов в прохладное место. Для приготовления десерта потребуется 5-6 таких циклов варки. Готовый продукт разливают по банкам вместе с плодами и герметично закрывают их.

Вкусное варенье из зеленых орехов с кожурой

Сохранение целостности плодов позволит получить более терпкий и пикантный вкус. Важно тщательно отобрать сырые зеленые орехи — они должны быть одинакового размера и иметь целую кожуру без вмятин и следов гнили. Их вымачивают по традиционному методу с применением известкования.

Важно! Чтобы варенье из зеленых грецких орехов было максимально полезным, можно слегка надрезать корочки для лучшей передачи ценных веществ.

3 кг высушенных плодов выкладывают в кастрюлю из нержавейки и заливают водой, чтобы она едва покрывала их. Жидкость доводят до кипения. Варка длится около 3 часов. Выкипевший состав заменяют сахарным сиропом, приготовленном из 1 л воды и 1 кг сахара. После добавления сладкой основы варенье готовят 5-10 минут.


Сохранение зеленой кожуры позволяет увеличить количество полезных веществ в продукте

Кастрюлю с плодами снимают с огня и дают остыть 12 часов. Следующая варка длится также 10 минут с последующим отстаиванием. Как только десерт застынет до необходимой консистенции, можно разливать его по стерильным банкам.

Чем полезно для разных групп людей

Как влияет десерт из зеленых грецких орешков на определенные группы лиц:

Армянское варенье из грецких орехов

Такой вариант приготовления десерта подразумевает добавление большого количества лимонной цедры. В армянском рецепте варенья из зеленых грецких орехов вкус готового продукта получается более терпким и насыщенным. Оно больше подойдет для гурманов, ценящих необычное сочетание продуктов. Для рецепта потребуется:


Отличительной чертой десерта в армянском стиле является варка с цедрой и специями
Воду смешивают с сахаром и готовят густой сироп. В него выкладывают вымоченные ранее грецкие орехи. Лимонную цедру, гвоздику и корицу помещают в марлевый мешочек, который также кладут в кастрюлю. Как только варенье закипит, его снимают с плиты и остужают 6 часов. Цикл повторяют 3-4 раза, после чего разливают загустевший десерт по банкам вместе с плодами. Готовый продукт герметично закрывают и убирают в прохладное темное место на хранение.

Состав грецких орехов

Неспелые плоды содержат в себе большое количество витаминных и минеральных веществ. В связи с этим их используют в кулинарии для приготовления варенья и маринадов, а в медицине для приготовления спиртовых настоек.

Зеленые плоды лучше всего собирать в первый месяц лета. В этот период они содержат самое большое количество полезных элементов, а ядро и кожура остаются мягкими.

Читайте также:  Мясо в мультиварке рецепты свинина

Витамины

В молочных плодах содержатся витамины группы В, а также А, Е, К, РР. Необходимо отметить особенно большую концентрацию витамина С, в 100 г зеленого ореха его содержание составляет 2500-3000 мкг. К примеру, в спелом орехе его концентрация в 50 раз меньше, а в смородине — в 8 раз. Кроме того, в 100 г ореха содержится бета-каротин — 0,05 мг, тиамин — 0,4 мг, рибофлавин — 0,13 мг, фолиевая кислота — 77 мг, токоферол — 23 мг, ниацин — 1 мг.

Содержащиеся в молодых орехах витамины групп В полезны для нервной системы, а витамин Е содействует регенерации тканей и улучшает циркуляцию крови в организме.

Регулировать окислительно-восстановительные процессы помогает витамин РР. Для наращивания мышечной массы спортсмены употребляют бета-ситостерол, который получают из околоплодника грецкого ореха.

Знаете ли вы? Из пережженной скорлупы грецких орехов готовят высококачественный активированный уголь.

Минеральные вещества

Неспелые грецкие орехи богаты йодом, магнием, железом, фосфором, цинком и кальцием. В 100 г продукта содержится:


По содержанию йода молочные орехи могут сравниться с морепродуктами. В связи с этим их рекомендуют употреблять людям с нарушением работы щитовидной железы. Высокое количество железа, содержащееся в плодах «древа жизни», позволяет использовать их для профилактики анемии.

Как варить варенье из зеленых грецких орехов c шоколадом

Добавление дополнительных ингредиентов может значительно изменить вкус готового продукта и сделать его более многогранным. Если в варенье из грецких орехов добавить горький темный шоколад, оно станет более тягучим и ароматным. Для приготовления лакомства потребуется:


Шоколад делает вкус и аромат десерта более яркими
Шоколад растапливают на водяной бане, затем смешивают с сахаром и кипятком. Смесь проваривают несколько минут до образования однородного сиропа. Им заливают орехи и ставят кастрюлю на медленный огонь. После закипания варят 10 минут, затем остужают в течение 5-6 часов. Количество термообработок для получения густого десерта может варьироваться от 4 до 5. Готовое лакомство разливают по банкам и убирают в прохладное помещение.

Варианты приготовления

Вариаций рецептов варенья из грецких зеленых орехов много. Способ подготовки плодов и посуды будет таким же, как описано ранее. Предлагаем еще несколько из них.

С кардамоном

Ингредиенты: 100 штук зеленых орешков, восемь стаканов воды, два килограмма сахара, 10 бутонов гвоздики, пять штук кардамона, пара чайных ложек корицы.

Приготовление: в таз налейте восемь стаканов воды, высыпьте сахар, дайте закипеть, опустите туда подготовленные орехи.

В процессе варки в емкость помещается мешочек с молотыми пряностями: кардамоном, корицей, гвоздикой.

Варить нужно до того момента, пока орехи не приобретут черный блеск. Добавьте ванилин. Дайте варенью остыть и закатайте в банки.

По-армянски

Ингредиенты: 100 штук зеленых плодов, 400 мл воды, 1 килограмм сахара, 10 бутонов гвоздики, два лимона, 10 г корицы.

Приготовление: приготовьте сироп из сахара и воды, дайте ему остыть. Положите туда орехи, добавьте сок двух лимонов. Прокипятите, оставьте на сутки. То же самое проделайте три раза.

Затем нужно варить до готовности, чтобы плоды стали совсем мягкими.

Переложите в стерилизованные банки, залейте оставшимся сиропом, законсервируйте.

По-болгарски

Рецепт, который требует времени, но на вкус варенье должно получиться потрясающим.

Ингредиенты: на 1,1 кг плодов – стакан воды, килограмм сахара, 10 г лимонной кислоты.

Приготовление: очищенные орехи на час помещаются в 0,5% раствор лимонной кислоты. Варить нужно методом чередования.

Сначала опускать в кипяток на четыре минуты, затем – на 10 минут в холодную воду. Повторить эту процедуру нужно как минимум семь раз.

Сварите сироп из сахара и воды, поместите туда орехи, варите до полной готовности. За десять минут до окончания варки добавьте лимонную кислоту. Расфасуйте варенье в банки, затем закатайте.

По-украински

Ингредиенты: 1 килограмм орехов, 1,2 кг сахара, лимон, 10 бутончиков гвоздики.

Приготовление: орехи тщательно промойте, проколите толстой иглой, опустите на 20 минут в кипящую воду, затем остудите в холодной воде.

Сварите сироп из сахара и воды, добавьте гвоздику, лимонный сок. Полученным раствором залейте орехи.

Варите их в течение пяти минут, затем оставьте на час и снова доведите до кипения, варите в течение пяти минут – проделать это нужно три раза.

На четвертый раз нужно варить до полной готовности, затем остудить и закатать в банки.

Ореховое варенье из зеленых грецких орехов с лимоном

Как и в случае с шоколадом, добавление лимонного сока призвано сделать вкус деликатеса более ярким. Кроме этого, целебные качества лимона позволяют многократно усилить лекарственное воздействие готового продукта. На 2 кг вымоченных грецких орехов потребуется:


Вкус варенья с лимонным соком более яркий и выраженный
Из воды и сахара делают сироп, после чего вливают в него лимонный сок. Смесь перемешивают до однородной консистенции и добавляют к подготовленным орехам. Варка длится 10 минут после закипания. Спустя 6-12 часов цикл повторяется. Всего для приготовления десерта требуется от 4-6 варок до желаемой густоты.

Как приготовить варенье из грецких орехов зеленых с медом

Если собрать в одном блюде 2 сильнейших иммуностимулятора, можно получить незаменимое средство против многих болезней. Мед многократно усиливает целебное воздействие варенья из зеленых орехов. Для приготовления такого лекарственного десерта потребуется:


Мед и грецкий орех — идеальное сочетание для усиления иммунитета
Все ингредиенты смешивают в небольшой кастрюле и ставят ее на медленный огонь. При периодическом помешивании мед полностью растворится за 5 минут. После закипания варка длится не более 10 минут. Если передержать варенье на огне, возможно выделение чрезмерного количества активных веществ. Цикл варки повторяют спустя 6 часов. Для получения густого варенья его кипятят до 5-6 раз. Лишь удостоверившись в необходимой консистенции, можно разливать остывшее варенье по банкам.

Ограничения и противопоказания

Чтобы минимизировать вред и получить лишь пользу от варенья из грецких орехов, необходимо тщательно соблюдать простые правила. Первым делом от употребления лакомства следует воздержаться людям, склонным к аллергическим реакциям на компоненты готового продукта. Также с осторожностью стоит относиться к деликатесу людям с лишним весом. Высокий процент углеводов может стать причиной дополнительного набора массы при неумеренном употреблении.

Читайте также:  Печенье мягкое рецепт маргарин

Продукт полностью запрещен к употреблению людям с сахарным диабетом. Высокий гликемический индекс варенья может серьезно навредить их здоровью. Даже небольшие дозы лакомства изменяют уровень сахара в крови.

Целебные свойства варенья

Важно знать, что на 100 грамм данного продукта приходится 250 калорий. Это довольно много, поэтому злоупотреблять им не стоит, особенно людям, которые стремятся похудеть или просто имеют проблему с лишним весом. Но даже несмотря на такой нюанс полезные свойства варенья из грецких орехов смогут перекрыть все негативные.

Правила хранения

Большинство десертов с избыточным количеством сахара и меда могут похвастать внушительными сроками хранения. При соблюдении правильных условий варенье не теряет потребительских свойств до 8-12 месяцев. Некоторые рецепты позволяют приготовить продукт, который легко сохранится до двух лет.


Для долгого сохранения потребительских качеств варенье лучше держать в подвале или погребе

Важно! Со временем из варенья уходит аромат. К 9-10 месяцу хранения специфический запах йода практически исчезает.

Для консервации необходимо тщательно подобрать место. Недостаточно поставить банку с десертом в кухонный шкаф. Там должно быть прохладно, без доступа к прямому солнечному свету, губительному для продукта. Для хранения лучше всего использовать погреб на дачном участке или неотапливаемый подвал.

Источник

Заготовки на долгую зиму: 10 вкусных рецептов с орехами

Наряду с традиционным вареньем из малины и черной смородины, заготовка из грецких орехов станет настоящим лакомством для всей семьи. Орехи содержат в себе полезные витамины и микроэлементы, которые придадут силы и помогут укрепить иммунитет.

Царское варенье из крыжовника с орехами

Крыжовник нужно помыть, обрезать хвостики и аккуратно вытащить мякоть вместе с зернышками. Используйте только жесткие ягоды, которые недавно начали поспевать. Затем размельчите грецкие орехи и начините каждую ягоду.

Оставшуюся мякоть погружаем в кастрюлю с водой и варим пять минут. С помощью сита нужно перетереть получившуюся массу, соединить с сахаром и на медленном огне довести до кипения. После добавляем крыжовник с орехами, перемешиваем, ждем закипания и выключаем. Нужно дать варенью постоять с открытой крышкой двенадцать часов.

Следующий этап – довести до кипения и снова выключить. Через восемь часов предстоит последний этап: варить сладкую массу пять минут и разливать по банкам.

Варенье из винограда с грецким орехом

Промойте виноград и засыпьте сахаром, а через час добавьте сто миллилитров воды. Если вы планируете получить жидкое варенье, увеличьте количество воды вдвое. Ягодную массу варите десять минут, после чего добавьте измельченные орехи, корицу и миндаль. Еще десять минут на плите и сладкий десерт готов.

Варенье из зеленых грецких орехов

Варенье из яблок по-болгарски

Срежьте с яблок кожицу, уберите сердцевину и порежьте небольшими кубиками. Приготовьте сироп и добавьте в него яблоки. Когда сладкая масса закипит, уменьшите огонь и варите еще сорок минут. О готовности сладкого десерта станет понятно по изменившемуся цвету (янтарному) и консистенции. Если жидкость не растекается, значит, пора добавлять ванилин и лимонную кислоту. Варите варенье еще пару минут и выключайте.

Варенье из черешни с орехами

Из вымытой и высушенной черешни нужно вынуть косточки, после чего в каждую ягоду вложить кусочек грецкого ореха. Затем приготовьте сироп и залейте его в черешню. Когда сладкая масса остынет, поставьте на плиту и кипятите на небольшом огне десять минут. В остывшее варенье добавьте корицу, лимонную цедру и снова кипятите на небольшом огне в течение десяти минут.

Сырое варенье из фейхоа с орехами

Фейхоа промыть, обсушить и убрать ненужные плодоножки. После измельчить в мясорубке вместе с орехами. Добавить к полученной массе сахар и тщательно перемешать. Сладкий десерт готов.

Облепиховое варенье с грецким орехом

Чистую ягоду засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на полтора часа. Полученную массу перекрутите в блендере или кухонном комбайне и отправьте томиться на низком огне десять минут с момента закипания. Когда облепиха остынет, добавьте в нее размельченные в блендере орехи и варите пятнадцать минут. Когда капля варенья, вылитая на тарелку, не будет растекаться, значит, вкусное лакомство готово.

Ореховое варенье

Варенье из спелых орехов предполагает в качестве основы использование разных фруктов. Это могут быть слива, айва, яблоки и т. д. Рассмотрим рецепт с яблоками.

Фрукты избавьте от семян и покрошите дольками в кастрюлю. Добавьте сахар, воду, выжмите сок лимона и оставьте основу для будущего варенья на ночь. На следующий день варите на среднем огне около трех минут, не забывая помешивать. Дождитесь, когда яблоки остынут, а затем опять варите две-три минуты. Выключите огонь и оставьте кастрюлю на ночь.

Утром доведите яблоки до кипения на средней мощности, убавьте огонь до минимальной отметки и забросьте обжаренные грецкие орехи. Варите еще несколько минут и выключайте. Готовый десерт можно разливать по банкам.

Варенье из клюквы с грецкими орехами

Бросьте очищенные орехи в кипяток и варите их тридцать минут, после чего слейте воду. Приготовьте сироп и залейте им клюкву с орехами. Полученную массу нужно варить не менее получаса.

Варенье из зеленых помидоров с орехами по-молдавски

Зеленые помидоры небольшого размера промойте и очистите от семян, чтобы начинить их измельченными орехами. Положите помидоры в емкость для варки и залейте горячим сиропом. Спустя сутки слейте сироп, прокипятите несколько минут и опять залейте помидоры. Повторите всю комбинацию два раза, но время вымачивания уменьшите до шести часов. Залив сиропом помидоры в последний раз, варите на средней мощности до готовности.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор