Гренки с чесночным соусом рецепт

Содержание

Сырно-чесночный соус к гренкам – кулинарный рецепт

Соус может превратить обычное блюдо в запоминающееся. Причём само дополнение обычно готовится очень просто. А весь секрет заключается в правильно подобранных ингредиентах.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2614.7 ккал
белки
99.6 г
жиры
72.8 г
углеводы
378.1 г
100 г блюда
ккал
209.2 ккал
белки
8 г
жиры
5.8 г
углеводы
30.2 г

Несколько кулинарных секретов

Для домашних чесночных гренков нужен покупной хлеб, причем необязательно свежий, подойдет и вчерашний, главное – никакой плесени и черствости. Хлеб обязательно должен быть цельным. Если нарезка будет слишком тонкой для гренков, то кусочки просто пересушатся.

Нарезая булку, следите, чтобы ширина была в пределах 0,5–1 см. Если порезать толще, то готовая закуска будет неудобна для поедания. Хотя в некоторых заведениях подают длинные тонкие сухарики (буханку нарезают сеточкой).

Готовые чесночные гренки хороши и в борще. Когда они размякнут, остроту свою не растеряют.

2. Сметанно-чесночный соус

Соус отлично дополнит мясные, рыбные и овощные блюда. Его также можно использовать как заправку для салата.

Ингредиенты

Приготовление

Пропустите чеснок через пресс. Мелко нарежьте укроп. Добавьте к сметане чеснок, зелень, соль, перец и хорошенько перемешайте.

Как приготовить чесночный соус

Особенность чесночного соуса в том, что он подойдёт не только для гренок. В кафе и ресторанах такой соус предлагают к основным мясным и рыбным блюдам, поскольку чеснок отлично сочетается с хорошо прожаренным стейком или нежным рыбным филе. Так же хорошо, как к основным блюдам, чесночный соус хорош для гарниров. А приготовить такой соус совсем не сложно.

Вам понадобится:

Приготовление

Растёртый чеснок соединить со сметаной и майонезом. Добавить в получившийся соус зелень и соль. Рецепт соуса можно разнообразить различными травами и специями. Граммовку сметаны и майонеза можно по желанию увеличить. Соус будет ещё вкуснее, если приготовить майонез самостоятельно, а сметану взять домашнюю.

Видео-рецепт приготовления чесочного соуса:

ДЛЯ СПРАВКИ: Во всех рецептах, приведённых выше, не обязательно обжаривать кусочки хлеба в растительном масле. Их можно подсушить на сковороде или на противне в духовке. Так они не будут получаться слишком масляными.

Главное – добавить соль и специи до отправления в духовку. Чесноком гренки можно натереть как до, так и после их приготовления. Зачастую такую закуску делают из чёрствого или залежавшегося хлеба. Единственным условием в таком случае является отсутствие плесени. Многие хозяйки согласятся с тем, что из чёрствого хлеба гренки делать удобнее. Свежий хлеб – слишком мягкий, а чёрствый режется лучше.

Как приготовить “Чесночный соус для гренок”

Зубчики чеснока почистите. Теперь их нужно измельчить в чеснокодавке. Сложите чесночную массу в мисочку.

Яйцо заранее отварите вкрутую и остудите. Добавьте половинку желтка к чесноку. Перемешайте ингредиенты, сделав из них однородную массу.

Теперь пришло время добавить в соус оливковое масло. Следующий ингредиент — это лимонный сок. После его добавления массу нужно взбить венчиком.

Осталось посолить и поперчить соус по вкусу и приготовить к нему хрустящие греночки. Соус подавайте охлажденным.

Оценить рецепт Чесночный соус для гренок:

средняя оценка: 3.5, всего голосов: 4

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Приготовление густого соуса

Заранее готовят сыр, трут на мелкой терке. В кастрюлю, которая стоит над емкостью с кипящей водой, вливают сливки, нагревают примерно до сорока градусов. Главное – сливки не должны кипеть.

Добавляют сыр, помешивают, держат, пока ингредиенты не смешаются, не станут однородными. Чеснок пропускают через пресс. Добавляют к сыру специи и сам чеснок. Снова смешивают и снимают соус к гренкам с огня.

Читайте также:  Кулинария рецепты для аэрогриль

Остужают блюдо, подают после полного охлаждения. Сырный соус – это отличный вариант для гренок любого размера.

Фотографии «Сырно-чесночный соус к гренкам» от приготовивших (2)

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

Чесночные гренки из бородинского хлеба

Список преимуществ, которыми обладают чесночные гренки из бородинского хлеба, достаточно широк. Такое блюдо создается из доступных продуктов, быстро готовится, стоит недорого, является вкусным и сытным благодаря хрусткости снаружи и мягкости внутри.

Ингредиенты:

Срезать с бородинского хлеба корку, мякиш нарезать кусочками-квадратиками около 2×2 см величиной. Половину чесночных зубцов раздавить ножом и на 20 секунд положить в разогретое растительное масло, где они отдадут свой вкус и аромат. Оставшийся чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс, смешать с солью и оливковым маслом, тщательно перемешать до однородности.

В раскаленном ароматном масле (уже без чеснока) нужно обжарить кусочки хлеба 2-3 минуты до золотисто-коричневой корочки, выложить готовые гренки на бумажное полотенце для удаления лишнего масла, затем натереть чесночной массой и подать к столу.

Простой соус с майонезом

Этот вариант один из наиболее простых. Для него берут:

Зелень промывают и мелко режут. Чеснок трут на мелкой терке. Соединяют все ингредиенты, приправляют солью и перцем. Остужают в холодильнике пару минут. В чем плюс такого простого рецепта соуса к гренкам? Готовится он быстро, а получается более нежным, чем просто майонез.

Грибной соус – вкусно и питательно

Плюс данного соуса в том, что его можно заготовить не только для гренок, но и для мяса или птицы. Для данного варианта соуса нужно взять следующие продукты:

В сметану отжимают чеснок, добавляют зажарку из грибов и лука. С помощью блендера тщательно взбивают соус. Укроп мелко крошат и украшают им готовый соус. Такой рецепт требует времени на приготовление. Однако любителям грибов он явно придется по вкусу.

Если используется репчатый лук, то лучше брать половинку головки и резать его максимально мелко. Так соус будет нежнее.

Источник

Чесночные гренки из черного хлеба |Хрустящие снаружи, мягкие внутри| 2 способа приготовления + соус

Эта статья не о легендарных украинских пампушках. Cкорее, о брускеттах. Брускетта — это итальянское народное блюдо — поджаренный хлеб, смазанный оливковым маслом и натёртый зубчиком чеснока. По-русски — обычные чесночные гренки. Мне бы хотелось, чтобы моя статья воспринималась не как сборник рецептов, а как хвала этой простой и полезной закуске, которая выступает прекрасной альтернативой обычному хлебу.

Лично я предпочитаю простой вариант. Куски обычного черного хлеба, нарезанные по настроению, обжариваю на обычной сковороде с обычным растительным маслом. Во время жарки немного присаливаю с обеих сторон. Когда кусочки хлеба подрумянятся, покроются аппетитной корочкой, снимаю их с огня на тарелку.

Я люблю натирать гренки чесноком пока они горячие, так что аж пальцы жжет. Нормальным людям рекомендую все-таки дать хлебу немного остыть. Натираю гренки обычными дольками чеснока — мне повезло, у меня со своего огорода. Все пропорции соли, чеснока — на ваш вкус. И всё!

Предпочитаю именно такой порядок действий. Есть вариант: сначала натереть хлеб чесночно-солевой смесью (в таком случае чеснок просто надо раздавить в чесночнице) и потом обжарить. Но, во-первых, так получается менее остро (для кого-то плюс, для кого-то минус). Во-вторых, жареный чеснок приобретает специфический запах. Он не сильно выражен и не противен, но натуральный запах чеснока все же лучше. В-третьих, не могу не напомнить, что после тепловой обработки полезные свойства чеснока снижаются.

Маленькие лайфхаки:

Есть воз и маленькая тележка разных рецептов, как люди готовят чесночные гренки. Например, кто-то использует исключительно бородинский хлеб, другие присыпают прованские травы, третьи добавляют начинки, четвертые признают только чесночный багет или сухарики для «Цезаря». Поэтому в этой статье никак нельзя не рассмотреть альтернативные варианты:

Список продуктов для приготовления гренок из черного хлеба с чесноком

Гренки из черного хлеба с чесноком получили большую популярность, как дешевая закуска к пиву во всяких магазинчиках. Я предпочитаю закуски с чаем и считаю, что покупать один брусочек по цене буханки это совсем не дешево.

К счастью, сделать ароматные гренки в домашних условиях можно за 20 минут из не дорогих продуктов:

Из всего перечисленного у меня дома не оказалось подходящей булки черного хлеба. Самыми вкусными считаются гренки из бородинского хлеба, но другие сорта хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки тоже подойдут, зависит от ваших вкусовых пристрастий. Кому-то нравится хлеб с кислинкой, кто-то на дух не переносит запах кориандра.

Читайте также:  Как сделать смалец рецепт

Главное условие, чтоб хлеб был свежий, лучше, когда булка хлеба на прилавке магазина лежит ещё горячая. На других сайтах могут встретиться рецепты, где пишут, что для приготовления гренок сойдёт черствый хлеб, лишь бы плесени не было.

Сухари с такого хлеба действительно получаться, но только не гренки, хрустящие с наружи и мягкие внутри. С чего вдруг они станут мягкими внутри, если хлеб уже зачерствел?!

Хлеб продается в двух вариантах – целая булка и в нарезке. Предпочтительнее брать целую булку и резать самостоятельно вначале на ломтики толщиной 1,5 – 2 см, затем на брусочки шириной 1,5 – 2 см.

При определении размеров бруска для приготовления гренок ориентируйтесь, чтоб его удобно было держать в руках и макать в соус. Хлеб в нарезке уже сразу тонко нарезан, но если нет вариантов, то и из нарезанного хлеба сделаем гренки. В этом случае брусочки нарежем пошире, 3 – 4 см.

С цуккини

Потребуется для приготовления гренков 24 ломтика багета, оливковое масло и соль. Для салата – 1 плод цуккини, 1 ст. ложка сока лимона, 1 зубчик чеснока, 50 г сыра фета, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 щепотка соли, черный молотый перец.

Чесночное масло, мой рецепт приготовления

Да, да именно чесночное масло секрет яркого насыщенного чесночного аромата и вкуса гренок. Все свои полезные свойства чеснок передаёт маслу и сам становится уже не таким ядреным и агрессивным как был.

Заостряю на этом моменте ваше внимание, потому что в интернете полно горе кулинаров, которые предлагают обжаренный хлеб, пока не остыл, по-быстрому натереть зубчиком чеснока со всех сторон и потом называют это гренками с чесноком как в пивном баре.

У меня к таким кулинарам возникает сразу несколько вопросов:

Мои вопросы остались без ответа, да я не сильно старался удовлетворить своё любопытство, и вам предлагаю сразу использовать чесночное масло в своих рецептах вместо натираний чесноком.

Для приготовления чесночного масла возьмите маленькую стеклянную баночку емкостью 200 мл, чтоб за день – два полностью использовать. Лучше потом новое приготовить, чем застоявшееся использовать.

Чистую сухую банку на треть объёма заполняем давленым чесноком, затем заливаем по горлышко рафинированным растительным маслом – подсолнечное, кукурузное, оливковое – это дело вкуса. Так же по вкусу можно добавить молотого перцу или парочку горошков.

Банку плотно закручиваем крышкой, ставим в холодильник настаиваться на пару дней, периодически перетряхивая содержимое баночки с маслом. Если срочно понадобится чесночное масло, ждать пару дней не обязательно.

Чеснок для приготовления масла нужно пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке, потому что в дальнейшем он пригодится для приготовления чесночного соуса к гренкам, кроме того в измельченном виде чеснок лучше передаст маслу свои полезные свойства.

Меня самого супруга буквально заставила перекрутить на мясорубке тазик озимого чеснока, разложить в пакеты тонким слоем и заморозить на зиму. Зато теперь, когда требуется чеснок, сразу отламываю нужное количество для готовки уже почищенного, измельченного чеснока.

Кроме того, я заметил, что такой чеснок не вызывает изжогу с отрыжкой, у кого заболевания желудочно-кишечного тракта, чесночное масло не окажет негативного влияния, как свежий острый чеснок.

По-французски

Рулетики из баклажанов с морковью и чесноком


Такие гренки можно подавать к супам вместо хлеба

Гренки с чесноком из черного хлеба

Существует два способа обжарки гренок – в духовке и на сковороде. Я решил разделить партию хлебцев на две части, чтоб определить, какой рецепт самый вкусный.

Подготовка хлеба для обоих вариантов одинаковая:

В моем случае кружочки будут прямоугольными, зависит от формы хлеба.

Корочка при готовке начнет подгорать и испортит вкус гренок. Срезанную корочку не выбрасывайте, пригодится для приготовления сухарной крошки и панировочных сухарей.

Хлеб лучше слегка не домазать, чем перемазать, от лишнего масла гренки получаться жирными, а не обжаренными. С боков хлебцы смазывать маслом не надо

С сыром

Такие гренки хорошо делать на завтрак для всей семьи.

Советуем почитать: Быстрые маринованные кабачки с медом и чесноком Как мариновать баклажаны с чесноком на зиму

Гренки с чесноком в духовке

Пока гренки пропитываются чесночным ароматом и маслом, включаем прогреваться духовку на 200 градусов, сами тем временем приготовим лист пергаментной бумаги.

Читайте также:  Макароны без яйца рецепт

Бумагу расстилаем на противне, сверху раскладываем наши хлебцы. Раскладывать надо не плотно, чтоб между хлебом было расстояние в сантиметр.

Когда температура будет 180-200 градусов, противень ставим в духовку. Это очень важный момент – ставить гренки в горячую духовку. Иначе, они начнут сушиться, вместо того, чтоб жариться.

Ориентировочно, через 5 минут гренки переворачиваем и оставляем ещё на 5 минут жариться со второй стороны. Точное время зависит от мощности вашей духовки, не забываем контролировать процесс приготовления, а то будете сухарики грызть.

Домашние гренки


Даже самые простые домашние гренки с чесноком — это отличная пикантная закуска

Гренки с чесноком на сковороде

Для приготовления гренок с чесноком на сковороде, отмываем поверхность сковороды от масла, жира и ставим разогреваться на сильный огонь.

Поверхность сковороды должна быть чистой, сухой и хорошо разогретой, масло в сковороду не добавляем, для обжарки хрустящих гренок хватит того масла, что впитал в себя хлеб.

Ломтики хлеба раскладываем на сковороду, через 20 – 30 секунд гренки переворачиваем на другой бок. Поверхность гренки за это время приобретает золотистый оттенок.

Если на поверхности хлеба появились черные пятна угольного цвета, значит надо сократить время жарки, либо убавить мощность плитки. Я на своей печке плитку включаю на полную мощность. Вторую сторону так же жарим секунд 20-30, затем по 10 секунд жарим с продольных боков.

Готовые гренки складываем на тарелочку. В случае, когда гренки получились жирные, положите их на бумажное полотенце, чтоб впитались излишки масла.

Когда жарите гренки на сковороде в несколько заходов, перед тем как выложить новую партию, поверхность сковороды протрите бумажным полотенцем от остатков масла и крошек с предыдущей партии.

В идеале чесночные гренки из черного хлеба должны получиться золотистого цвета, хрустящие снаружи и мягкие внутри. У меня такие гренки получились со второго раза. Когда готовил первый раз – слегка пересушил и немного пережёг.

Сухарики с прованскими травами

Потребуется 1 батон, 3 ст. ложки растительного масла, 3 зубчика чеснока, 1 ч. ложка прованских трав, 1 ч. ложки.


Мелкие сухарики с прованским травами можно добавлять в салаты или гороховый суп

Приготовление чесночного соуса «Пальчики оближешь»

С соусом есть гренки не только вкуснее, но и интереснее – макаешь их в соус и смакуешь, соус придаёт новые оттенки.

Для приготовления чесночного соуса я вместо соусницы взял простую фарфоровую чашку, думаю, что гренки не обидятся на меня за такую неподготовленность.

В чашку добавляю три столовых ложки густой сметаны, три столовых ложки майонеза, столовую ложку соевого соуса, столовую ложку мелкорубленого укропа. Солоноватый вкус придает соевый соус, поэтому солить не надо.

Теперь из баночки с чесночным маслом аккуратно достаю ложку чеснока, стараясь, чтоб масло стекло назад в банку, чеснок добавляю в чашку для соуса. Когда компоненты помещены в чашку, тщательно перемешиваем до однородной массы. Соус станет гораздо вкуснее, если дать настояться в холодильнике минут 15 – 20.

Вкусовые оттенки соуса будут меняться от соотношения чеснока, соевого соуса, зелени. Подбирайте оптимальный вариант для себя, пробуйте добавлять молотый перец, горчицу, петрушку или базилик.

По-азиатски

Потребуется 1 багет, полпучка лука зеленого, 2 крупных зубчика чеснока, 100 г сливочного масла, по 1 ст. ложке томатного кетчупа и острого кетчупа чили.

Рецепты соусов с фото

Если вы проголодались, то к пиву можно сделать гренки с пастой.

Для начала стоит поджарить хлебные ломтики в масле (кусочки должны быть достаточно крупные – от 4 сантиметров в длину). Затем надо просушить кусочки бумажным полотенцем и нанести на них «намазку».

Яично-майонезная паста

1 чесночный зубчик, 2 сваренных вкрутую яйца и плавленый сырок протираем на мелкой терке. Добавляем 2 столовые ложки нежирного майонеза (можно заменить сметаной, но тогда для остроты перчим и немного солим). Тщательно перемешиваем и выкладываем на гренки.

Сверху рекомендуем для красоты положить веточку петрушки.

С рыбкой

Шпроты отлично “дружат” с ржаными гренками.

Достаточно смазать поджаренные куски хлеба маслом, чуть посолить, положить парочку кружков маринованных огурчиков и 1-2 рыбины (в зависимости от размеров гренок). В итоге получается сытная и вкусная закуска к пиву.

С домашним песто

Промываем пучок базилика и даем листьям хорошо обсохнуть. Далее кладем их в блендер вместе с 1-2 зубчиками чеснока, добавляем немного соли и 3 чайные ложки оливкового масла. Измельчаем все ингредиенты до состояния пюре.

Если вы не любите вкус базилика, то можно его заменить на шпинат.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор