Фаза “Чередование” – рецепты Дюкана и меню на неделю
Диета Дюкана – достаточно известна во всем мире и любима не только звездами кино и телевидения, но и простыми гражданами.
Эта несложная методика питания, целью которой является похудение, рассчитана на 4 последовательных этапа. Два из них работают непосредственно над целью диеты, то есть над потерей лишних кило, а два завершающих – для закрепления и удержания результата.
Если с первой фазой диеты, «Атакой», все предельно ясно, то со второй, «Чередованием» или «Круизом», все не так однозначно. Рассмотрим данный вопрос подробнее в статье.
Что представляет из себя фаза “чередование”?
В отличие от начальной стадии диеты, где акцент делается только на употребление пищи, имеющей в своем составе максимальное количество протеинов, вторая фаза подразумевает поочередное питание белками и овощами. Отсюда и пошло название «Чередование» (или «Круиз»).
Особенности этапа “чередование”
Данная фаза имеет ряд особенностей:
Принципы приготовления овощей
Второй этап диеты Пьера Дюкана допускает любой вид термической обработки овощей, кроме жарки. Наряду с употреблением сырых овощей, их можно готовить на гриле, печь, варить стандартно или на пару, тушить.
Вместе с правильным приготовлением овощных и белковых блюд необходимо соблюдать следующие принципы:
Соблюдение принципов диеты и правил приготовления овощей влекут за собой результативное похудение. Безусловно, употреблять овощи лучше в сыром виде, поскольку так в них сохраняется большая часть полезных веществ, нежели при термической обработке.
Сколь раз в день можно есть?
Этап «Чередование» методики питания по Дюкану сложно назвать голодным. В нем отсутствуют какие-либо количественные ограничения.
В целом, диета Дюкана никак не ограничивает людей, желающих сбросить лишнюю массу тела, в любимых блюдах из рыбы, мяса, овощей и морепродуктов. В ней так же не запрещено кушать после 6 вечера и можно порции блюд не делить.
Продукты диеты
Разрешенные
Перечень рекомендуемых продуктов на «Чередовании» достаточно широк. Он включает в себя пищу, обогащенную протеинами, разрешенную в первую фазу диеты, и дополнительно некоторые овощи, приправы и добавки.
Разрешены к употреблению следующие продукты:
Запрещенные
Перечень продуктов, находящихся в черном списке этапа «Чередование», включает в себя:
Примерное меню на неделю
Основываясь на данных из списков запрещенных и разрешенных продуктов, лично составить рацион питания не составляет труда. Как возможное меню на неделю ниже приведен вариант сочетания блюд и продуктов (4-разовое питание).
День | Меню |
День 1 | Завтрак: оладьи из куриного мяса, кефир. Обед: суп из морепродуктов с помидорами. Полдник: запеканка из творога, йогурт. Ужин: запеканка из куриного мяса с брокколи. |
День 2 | Завтрак: блины с кофе. Обед: суп с фрикадельками, чай. Полдник: кефир с отрубями. Ужин: рулет с рыбной начинкой. |
День 3 | Завтрак: яичница, огурцы, помидоры, кофе. Обед: запеченная рыба с овощами. Полдник: сырники, кефир. Ужин: яичный пирог со шпинатом. |
День 4 | Завтрак: овощная запеканка с яйцом. Обед: запеченное мясо, чай. Полдник: йогурт и хлеб из отрубей. Ужин: суфле из кабачков. |
День 5 | Завтрак: рыбный рулет. Обед: рыбный суп, чай. Полдник: блинчики с творогом. Ужин: запеченные морепродукты. |
День 6 | Завтрак: омлет с ломтиками семги, кофе. Обед: суп на курином бульоне, чай. Полдник: кефир с отрубями. Ужин: котлеты из мяса птицы. |
День 7 | Завтрак: творожная запеканка, сок разбавленный. Обед: суп цветной капусты и броколли. Полдник: рулеты с мясом краба. Ужин: кабачковые оладьи с курицей. |
Рецепты блюд по Дюкану фазы “чередование”
Как было отмечено ранее, эта стадия диеты является достаточно сытной, поэтому выбирать и комбинировать блюда не будет непосильным трудом. Здесь приводится несколько пошаговых кулинарных рецептов вкусных блюд, которые достаточно легко готовить, и при этом следовать требованиям «Чередования».
Выпечка
Шоколадные кексы
Необходимые продукты:
Ход приготовления:
Шоколадный рулет
Необходимые продукты:
Ход приготовления:
Торты
Мокко
Необходимые продукты:
Ход приготовления:
Ореховый
Необходимые продукты:
Ход приготовления:
Десерты
Вишневая пана-котта
Необходимые продукты:
Ход приготовления:
Флан шоколадный
Необходимые продукты:
Ход приготовления:
Суп из рыбы
Необходимые продукты:
Ход приготовления:
Овощной борщ
Необходимые продукты:
Ход приготовления:
Завтраки
Запеканка из курицы и овощей
Необходимые продукты:
Ход приготовления:
Яичница Italia
Необходимые продукты:
Ход приготовления:
Вторые блюда
Кабачковые спагетти
Необходимые продукты:
Ход приготовления:
Котлеты из индюшатины
Необходимые продукты:
Ход приготовления:
Рыбка тушеная
Необходимые продукты:
Ход приготовления:
Печенье
Необходимые продукты:
Ход приготовления:
Пицца
Особая
Необходимые продукты:
Ход приготовления:
Винегрет
Необходимые продукты:
Ход приготовления:
Чебуреки
Необходимые продукты:
Ход приготовления:
Салат “Цезарь”
Необходимые продукты:
Ход приготовления:
Рецепты на белковый день
Мясо по-вьетнамски
Необходимые продукты:
Ход приготовления:
Рыбка с прованскими травами
Необходимые продукты:
Ход приготовления:
Татошкина кухня
Пирог
Необходимые продукты:
Ход приготовления:
Мясные гнезда
Необходимые продукты:
Ход приготовления:
Источник
Рецепты для питания по Дюкану на 1 фазе
Пошаговый рецепт с фото и видео
Полезный и вкусный бездрожжевой хлеб по Дюкану – находка не только для тех, кто придерживается одноименной диеты, но и для всех сторонников здорового образа жизни. Приготовленный без муки, на основе яиц, отрубей и обезжиренного творога хлеб получается не только полезным, низкокалорийным и питательным, но и действительно вкусным. Мягкий, румяный, пористый и очень простой в приготовлении, хлеб по Дюкану — прекрасный вариант полезной повседневной выпечки и отличная замена хлебобулочным изделиям для всех, кто придерживается диеты. Попробуйте!
Для приготовления хлеба по Дюкану в духовке вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
Разомните творог до однородного пастообразного состояния.
Соедините 2 яйца с 1 щепоткой соли и взбейте вилкой до получения однородной массы.
Смешайте яичную смесь и творог.
Добавьте овсяные, пшеничные отруби и разрыхлитель. Тщательно все перемешайте. Обратите внимание на состав разрыхлителя, который вы используете для приготовления – он должен быть изготовлен на основе кукурузного крахмала, а не пшеничной муки.
Выстелите форму для запекания пекарской бумагой и смажьте небольшим количеством растительного масла. Я, за неимением более подходящей, использую для выпечки большую форму размером 26х11х7 см. В форме меньшего размера хлеб получится более высоким и пышным. Для удобства, порцию хлеба также можно испечь в формочках для кексов — получатся небольшие порционные булочки.
Выложите подготовленное тесто в форму и аккуратно разровняйте.
Если режим питания или этап диеты позволяет, по желанию присыпьте поверхность теста щепоткой кунжута. Во время диеты кунжут разрешен, начиная с этапа «Чередование», в общем количестве не более 1 кофейной ложки в сутки.
Поместите хлеб в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 25-30 минут, до золотистого цвета.
Готовый хлеб извлеките из формы и полностью охладите. Хлеб по Дюкану не переназначен для длительного хранения. В холодильнике в герметичном пакете хлеб можно хранить до 3 дней.
Порция хлеба получается небольшой, поскольку рассчитана на употребление хлеба порционно, в небольшом количестве в течение указанного допустимого срока хранения. Тем, кто не придерживается диеты или готовит хлеб для всей семьи, стоит увеличить количество ингредиентов как минимум в 2 раза.
Готовим красный торт
Этот рецепт выпечки по Дюкану («Чередование» — это вторая фаза диеты, на которой рацион немного расширяется) выполняется довольно быстро. Смешайте все сухие ингредиенты и добавьте тофу, яйца и пищевой краситель. Взбивайте, пока текстура не станет более гладкой. Добавьте ванильный ароматизатор. Вылейте смесь в форму для выпечки и выпекайте в предварительно прогретой духовке при 200 °С на протяжении примерно тридцати минут.
Смешайте все остальные ингредиенты в миске и храните в холодильнике до готовности к использованию. Разрежьте корж, чтобы промазать кремом, только когда он полностью остынет.
Отрубной хлеб по Дюкану: без муки, без глютена, без ДОПов.
Кроме того, его можно есть уже начиная с атаки. Но несколько кусочков, чтобы норма в 1,5 столовые ложки отрубей в день не была превышена. На Чередовании ломти могут быть уже побольше. Но опять же, помним про норму отрубей — 2 столовые ложки в день.
Этот хлеб универсален: с ним можно делать бутерброды, французские тосты, есть с супом и рагу. В общем, он универсален, поэтому срочно нужно закупать ингредиенты и печь! В зависимости от добавленных специй он приобретает разный вкус. Пол-чайной ложки молотого кориандра, чайная ложка сухого солода, цельные кориандр и тмин в качестве посыпки, и готов почти настоящий «Бородинский» хлеб по Дюкану. Чайная ложка сухих трав орегано и базилика — получается итальянский дюкановский хлебушек. Если не добавлять никаких приправ, то вкус получится просто универсальный, как у обычного серого хлеба.
Хлеб из овсяных отрубей по Дюкану рецепт.
Нам понадобится:
Красный бархатный торт по Дюкану
Это кажется невозможным, но на такой системе питания вполне возможно лакомиться тортами. Главное, чтобы они были приготовлены из правильных компонентов. Низкоуглеводный красный бархатный торт будет отличным десертом на фазе чередования. Для его приготовления потребуется:
Что такое хлеб по Дюкану
Согласно правилам диеты, выпечка по Дюкану всегда содержит отруби, являющиеся источником клетчатки. За счет замены классической пшеничной муки хлеб без масла получается низкокалорийным, быстрее насыщает и сохраняет чувство сытости надолго. Постоянный прием отрубей нормализует пищеварение, работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови.
Хлебцы из отрубей по Дюкану готовятся из настоящего продукта, не поддельного. Отличить его от фальсификата легко – правильные отруби представляют собой крупного размера кусочки с приятным пшеничным оттенком. Серая масса, которую можно встретить на полках некоторых магазинах, не подойдет. Лучше вообще не принимать отруби и использовать их для выпечки, чем пользоваться подделкой. Здоровья это не принесет, а результат похудения будет сомнительным.
Чизкейк низкоуглеводный
Этот рецепт с фото выпечки по Дюкану весьма интересен. Поскольку десерт не содержит сахара и белой муки, чизкейк в малых количествах можно употреблять на этапе атаки. Чтобы его приготовить, вы будете нуждаться в следующем:
Можно ли хлеб на диете Дюкана
Классическую выпечку на ржаной или пшеничной муке соблюдающим диету Дюкана есть не разрешается, потому что там содержатся запрещенные компоненты. Сам принцип похудения основывается на приеме сбалансированных по микроэлементам и витаминов продуктов. На первой стадии Атака разрешено использовать в питании белковые продукты для похудения, в Круизе (Чередование) допускается прибавить углеводы и клетчатку, а на Консолидации и Стабилизации – закрепить результат, введя один день в неделю для приема белка.
На самом строгом этапе Атака разрешено есть хлеб без муки, изготовленный специальным образом из разрешенных продуктов. На остальных ступенях также допускается принимать в пищу выпечку или пироги уже с добавлением зелени, специй и творога. Есть много рецептов для изготовления вкусного и полезного хлеба на овсяных отрубях, с добавлением пшеничных, семян, йогурта и прочих компонентов. Испечь продукт получится даже у начинающих.
Хлеб из отрубей по Дюкану
Чтобы приготовить вкусный хлеб из овсяных отрубей, потребуется основной компонент, который можно смешать с пшеничными отрубями, обезжиренным творогом, разрыхлителем теста и яйцами. Из специй разрешено использовать соль, куркуму, кунжутные или льняные семечки. Для изготовления дрожжевого варианта понадобятся сухие дрожжи, а тем, кто не может не есть сладкое – сахарозаменитель.
Низкоуглеводный домашний хлеб
Это еще один рецепт выпечки по Дюкану, который непременно заслуживает внимания. Такой хлеб готовится из овсяных хлопьев, поэтому он вполне подходит для тех, кто придерживается низкоуглеводной системы питания. Он может быть успешно поджарен в тостере или превращен в гренки. Этот полезный хлеб буквально наполнен волокнами. При этом он получается довольно сытным. Его можно употреблять в малых количествах на этапе круиза при диете Дюкана и в более значительных – на фазе чередования. Для этого рецепта выпечки по Дюкану вам потребуется:
Как приготовить хлеб по Дюкану
Существуют разные рецепты выпечки по Дюкану, но все они схожи в одном: основа для изготовления – овсяные отруби. Для изготовления классического дрожжевого хлеба смешайте яйца с солью и сахарозаменителем, растворите в теплом обезжиренном молоке дрожжи. Соедините обе массы, дайте подойти в течение 10 минут, введите овсяные и пшеничные отруби. Оставьте на час для подъема теста, переложите в форму и выпекайте 45 минут при 180 градусах.
Бездрожжевая выпечка получится более плотной, но не менее вкусной. Для изготовления разотрите обезжиренный творог вилкой, соедините со слегка взбитым подсоленным яйцом и разрыхлителем, отрубями. Сформируйте руками булку, посыпьте кунжутом или семенами льна, выпекайте 25 минут при 190 градусах. После остывания и отдачи лишней влаги продукт готов к употреблению. Пошаговый рецепт можно найти с фото для понимания всех этапов готовки. Делать дюкановскую выпечку нужно максимально тщательно.
Хлеб из отрубей в микроволновке
Приготовить хлеб в микроволновке по Дюкану получится быстрее всего, а результат порадует хозяйку. Плотный мякиш выпечки насыщает организм, устраняет чувство голода. Можно подавать хлебные ломтики по Дюкану для бутербродов с нежирной ветчиной на этапе Атаки и с салатными листьями и маринованными огурцами на Круизе. За день можно принимать не более 100 грамм продукта.
Диетический хлеб в мультиварке
Хлеб из отрубей в мультиварке по Дюкану получается немного влажным и липким, поэтому перед употреблением рекомендуется его просушить. Для изготовления понадобятся силиконовые формочки, лучше готовить в них, а не прямо в чаше мультиварки, чтобы получились аккуратные булочки. Основой для выпечки служит обезжиренный кефир, придающий тесту воздушность, а мякишу – пористость. Для вкуса можно добавить к массе зелень, приправы.
Хлеб по Дюкану в хлебопечке
Чтобы приготовить вкусный хлеб Дюкана в хлебопечке, понадобятся аналогичные ингредиенты, что и в рецепте с использованием мультиварки. Отличием способа служит длительное время выпекания – около двух часов. По желанию состав допускается разнообразить включением сахарозаменителя (в порошке или таблетках), приправами – подойдут куркума, кориандр, мускатный орех.
Готовим диетический хлеб сами – что важно знать
Для “Атаки” и “Круиза” хлеб Дюкана имеет специальный состав. Для того чтобы кулинарная поделка относилось к хлебобулочным видам, необходимо подобрать продукт, умеющий быть заменой запрещенной муке. Различают несколько видов таких продуктов:
Для двух первых фаз диеты хлеб приготавливается с использованием обезжиренных составляющих. В молоке, сыре, кефире и твороге должно содержаться минимальное количество жиров.
У компонентов, входящих в состав теста, должна быть комнатная температура. Задействовать холодные продукты не разрешается, так как тесто не сможет полноценно пропечься и будет слишком плотным. Если в рецепте хлеба отсутствуют специальные указания о необходимости перемола в муку именно всех используемых отрубей, то их часть следует добавлять в тесто в цельном виде.
В процессе выпекания диетического хлеба желательно как можно чаще использовать микроволновые печи, хлебопечки и мультиварки.
Для выпечки лаваша, хлеба или лепешки оптимальным вариантом являются формы из силикона, которые могут быть мисками, фигурными поддонами или ковриками. Они станут идеальными помощниками в приготовлении хлеба из негустого теста.
Хлеб в духовке
Правила приготовления хлеба по Дюкану для “”Атаки” допускают преимущественно белковые компоненты, но также разрешается использовать и отруби. Для того чтобы испечь в духовке аппетитный диетический хлеб, необходимо подготовить его составляющие:
Для того чтобы приготовить хлебушка, следует измельчить отруби до состояния муки, для этого можно воспользоваться кофемолкой. Далее, растворить заменитель сахара и дрожжи в кефире, и выждать десять минут.
Муку из отрубей, приправы, соль, разрыхлитель и изолят нужно хорошо перемешать, в итоге должна получиться смесь, способная крошиться и совсем не напоминающее тесто. В него необходимо добавить два яйца и хорошенько перемешать массу. Затем выложить ее на противень и отставить в сторону на сорок минут.
После чего поместить в духовку, которая была предварительно разогрета до ста восьмидесяти градусов, и выпекать не менее тридцати минут.
Готовность теста можно проверить, используя тонкую палочку из дерева, при прокалывании на ней не должно остаться следов сырого теста.
Существует вариант приготовления “дюкановского” хлеба без использования отрубей. В состав хлебного рецепта входят:
Яйцо и творог соединяются, к ним добавляются все смешанные между собой сухие ингредиенты, состав перемешивается и отставляется на пятнадцать минут.
Форма для выпечки застилается пергаментом, духовка прогревается до ста восьмидесяти градусов. Хлеб рекомендуется выпекать, придав им форму лепешек с диаметром пятнадцать сантиметров. Время процесса составит примерно двадцать минут. Такой вид хлеба допускается начинять, разрезав его вдоль на две равные части.
Хлеб по Дюкану в микроволновке
Этот способ позволит испечь хлеб в самый короткий интервал времени. Для приготовления хлеба в микроволновой печи потребуются:
Отруби перемалываются в муку, яйца соединяются с йогуртом и солью. Сода гасится с помощью уксуса, добавляется в компоненты и смесь тщательно перемешивается.
Дно чашки для выпечки устилается пергаментом, на него помещается приготовленное тесто и выпекается десять минут при мощности восемьсот ватт. Хлеб Дюкана в микроволновке, несмотря на свои простейшие компоненты, отличается отличными вкусовыми качествами.
Видео рецепт дюкановского хлеба в микроволновке:
Хлеб по Дюкану в мультиварке
Данный кухонный электрический прибор значительно упростит жизнь любой хозяйке. А во время соблюдения диеты он вовсе незаменим, так как помогает быстро приготовить выпечку. Хлеб по Дюкану в мультиварке включает в себя такие ингредиенты как:
Предварительно размолотые отруби смешиваются с взбитыми с солью яйцами, к ним добавляется разрыхлитель и творог, получается однородное тесто.
Масса выкладывается в силиконовые формочки так, чтобы были заполнены всего лишь их две трети и помещается в чашечку мультиварки. Хлеб готовится двадцать минут в режиме “Выпечка”.
Хлеб по Дюкану Атака
Быстрый рецепт хлеба по Дюкану на Атаке включает сложный состав, сбалансированный для употребления с целью максимального сброса веса. Он включает изолят протеина, белок из творога и кефира, яиц. Если разбавить состав семенами льна, может получиться хлеб, допустимый для употребления на других этапах диеты Дюкана. Атака же предполагает, что выпечка станет максимально пресной.
В мультиварке
В мультиварке можно быстро и просто приготовить буханку полезнейшего хлеба по Дюкану. Нужно только следовать этому рецепту.
Калорийность: 144 Ккал
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
Хлеб дрожжевой по Дюкану
Рецепт дрожжевого хлеба, приготовленного в соответствии с требованиями диеты Дюкана, предполагает использование сухих дрожжей. Как и в классическом варианте выпечки, сначала замешивается опара, смешивается с остальными компонентами, а потом тесто настаивается до подъема. Получается пышный пористый хлеб, который полезно и вкусно есть на любом этапе диеты Дюкана, включая Атаку.
Узнайте больше рецептов приготовления домашнего хлеба в духовке.
Этапы диеты Дюкана: когда вводить хлеб в рацион?
Стабилизация веса по диете Дюкана происходит поэтапно. Каждый уровень сопровождается списком допустимых и запрещённых продуктов. Хлеб разрешается вводить в рацион уже с этапа Круиз (Закрепления). Дневная норма составляет 50 г — 2 небольших ломтика. В некоторых случаях хлеб используют на Атаке, когда необходимо добрать небольшое количество углеводов.
Вкусный рецепт! Икра горбуши пятиминутка рецепт
Источник