Гренадер рецепты приготовления рыбы

Рыба гренадер с овощами — быстрый рецепт

Ингредиенты

✔ гренадер — 600 г
✔ йогурт — 100 г
✔ лук — 2 шт.
✔ морковь — 1 шт.
✔ сыр — 100 г
✔ соль — 1 ч.л.
✔ перец — ½ ч.л.
✔ травы — 1 ч.л.
✔ вода — 30 мл

🕜 1 час
👥 4-6 порций
БЖУ*: 16/6/3
Калорийность*: 122 кКал

*с расчетом на 100 грамм

Полный рецепт

Еще месяц назад я не знала, что это за рыба гренадер и с чем ее едят. Но увидев единожды на прилавке новое название, сразу же загорелась желанием приготовить что-то необычное и вкусненькое. Загуглив информацию о рыбе узнала, что официальное название у нее малоглазый макрурус или малоглазый длиннохвост, а названия рыба слоник или гренадер используются в простонародье, хотя именно так она и была подписана в магазине. Рыба принадлежит к отряду трескообразных, поэтому сразу стало ясно, что мясо будет белковым и нежирным — отличный диетический вариант. От этого и отталкивалась, когда решала, как приготовить гренадер.

Остановила свой выбор на тушеном варианте с овощами. Для начала подготавливаем рыбу. Даем ей немного разморозиться, но можно делать это не до самого конца, чтобы было удобней ее резать.

Так как рыба очень нежная и нежирная, она может разваливаться при нарезке. Гренадер нарезаем кусками примерно по 5 см, чтобы уложить в один слой в небольшую кастрюлю или форму.

Я для данного рецепта использовала сотейник, и готовлю на плите, но можно спокойно готовить рыбу в форме для выпекания, в духовке. Далее занимаемся овощами. Чистим морковь и лук. Морковку натираем на крупной терке, лук режем полукольцами или кольцами.

Также натираем на терке твердый сыр. Я использую Российский, но можно брать любой другой сорт, который хорошо плавится.

Начинаем укладывать овощи и рыбу гренадер в тару для готовки. На дно кастрюли выкладываем морковь и половину лука, чтобы в итоге получилась сладкая овощная подушка.

Сверху кладем рыбу. В моем случае получилось достаточно плотно, поскольку моя кастрюля не позволила бы выложить все в 2 ряда.

Сверху посыпаем содержимое специями и остатками лука.

Остался последний шаг — добавить немного воды и йогурт. Вместо йогурта можно брать сметану. Смешиваем их в отдельной посуде и заливаем соусом рыбу.

Ставим кастрюлю на плиту, закрываем крышкой, доводим до кипения и оставляем на небольшом огне.

В таком режиме рыба гренадер с овощами тушится примерно 30 минут. Она нежная, поэтому готовится очень быстро. Как говорила ранее, аналогично можно готовить рыбу и в духовке.

Спустя полчаса добавляем к рыбе сыр, сделав шапку, как у запеканки.

Ждем пока сыр расплавится и выключаем наше блюдо.

Как видите, готовится гренадер (макрурус, слоник) очень быстро. В конце получаем вкусную диетическую рыбу, которую можно всем, кто придерживается ПП рациона.

Также замечу, что рыбу очень удобно есть, поскольку в ней мало костей. Особенно это хорошо для тех, кто собирается давать рыбу детям.

Источник

Что можно приготовить из рыбы гренадер. Рыба гренадер польза и вред. Гренадер рецепт блинчиков из морской рыбы

В глубинах Тихого океана обитает немало рыб ценных пород. Сегодня речь пойдет о гренадере. Этот вид рыб отличается достаточно внушительными размерами. Промысловые достигают в весе пяти килограммов, но встречаются рыбы весом до 43 кг и длиной тела до 207 см. Макрурус (второе имя рыбы гренадер) покрыт острой чешуей. В продажу чаще всего поступают уже очищенные и потрошеные тушки, которые удобно жарить и тушить.

Читайте также:  Рецепт вкусных пирогов в духовке

Калорийность и состав

Несколько слов хотелось бы сказать о составе, полезных свойствах и калорийности рыбы гренадер. В макрурусе содержится большое количество фтора, йода, кальция, хрома, меди, никеля и цинка. Витаминный состав: Е, А, В, аскорбиновая кислота, РР. Добавим сюда полезнейшие омега-3 и омега-6.

Что касается калорийности, то в ста граммах отварной рыбы находится всего около 29 Ккал. Жареный макрурус «потянет» на 91 Ккал, а тушеный в духовке – 32 Ккал. Даже котлеты из рыбы гренадер будут «весить» не более 100 Ккал на сто граммов, что уже не может не радовать худеющих и придерживающихся правильного питания.

Полезные свойства

Как правило, готовя то или иное блюдо, хочется, чтобы оно было не только эстетически красиво, приятно на вкус, но и полезно для организма. Сегодня попытаемся разобраться, как готовить рыбу гренадер и чем эти блюда будут полезны.

Что касается пользы, то, как и любая другая рыба, макрурус является ценным источником белков и микроэлементов. Но его филе имеет сбалансированную аминокислотную структуру, чем не могут похвастать другие виды рыб. Вещества, входящие в состав рыбы гренадер, позволяют нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, сердечной мышцы, улучшить состояние кожи, ногтей, зубов и волос.

Любители этой рыбы точно будут в безопасности в период простуд и гриппа, так как иммунная система становится прочной и надежной защитой. Улучшается общее состояние организма благодаря наличию в продукте большого количества витаминов группы В. Йод поможет нормализовать работу щитовидки, а витамин РР позволит укрепить сердце и сосуды.

Предварительные манипуляции

Многих кулинаров необходимость этих подготовительных действий останавливает. Разлетающаяся чешуя, опасность пораниться о плавники или жабры… Но с гренадером можно забыть обо всех этих сложностях. Продают тушки уже без внутренностей и голов, часто замороженные. Тем, кто знает, как готовить рыбу, не нужно напоминать, что доводить тушку до комнатной температуры следует постепенно.

За день просто переложите гренадера из морозильной камеры в холодильник. Филировать эту рыбу чрезвычайно легко. Просто разрежьте тушку по позвоночнику и удалите хребет. Потом подденьте острым ножом пленку, устилающую изнутри брюшко, и вытащите вместе с ней ребра. Также необходимо удалить плавники и хвост. Все, рыба готова для дальнейшей обработки.

Особенности приготовления

Перед тем как приступить к освоению рецептов рыбы гренадер, советуем обратить внимание на некоторые нюансы разделки и приготовления. Рыбка эта отличается достаточно нежным филе, как треска или форель, поэтому грубая жарка может превратить ее кусочек в расползающееся «нечто». Опытные хозяйки советуют жарить рыбу только в большом количестве панировки.

Мясо у макруруса очень нежное и приятное на вкус, обладающее тонким морским ароматом. Как и любая другая глубоководная рыбка, гренадер всегда получается сочным. Во время обработки высокой температурой будет выделяться достаточно большое количество жидкости, к этому нужно быть готовым. Так как приготовить рыбу гренадер, чтобы она получилась вкусной, держала форму и не разваливалась? Оптимальным решением будет запекание в духовом шкафу. Мы отобрали самые простые и популярные рецепты, которые доступны для освоения даже для начинающей неопытной хозяйки.

Блюда на любой вкус

Давайте же теперь узнаем, как приготовить из гренадера что-то по-настоящему вкусное.

В кляре

Это, пожалуй, самый простой рецепт, с которым справится даже неопытный кулинар. Вам понадобятся:

Разделайте рыбу, удалив внутренности, порежьте на небольшие кусочки. Если хотите сделать рыбные палочки, лучше использовать филе.

Подготовьте кляр: вбейте яйцо с мукой, добавив минеральной воды, она сделает массу более воздушной и нежной. Консистенция должна получиться такой, чтобы кляр не тек, но и не был слишком густым. Положите приправы и зелень.

Запеченный с овощами

Прекрасный вариант для семейного ужина. Потребуются следующие продукты:

Вычищенные тушки рыбы приправить специями, полить соком лимона и оставить на 1-2 часа. Картофель отварить в кожуре до полуготовности и натереть приправами с чесноком. Очищенную морковь также немного приварить. Лук нарезать полукольцами.

Читайте также:  Мамалыга из пшена рецепт приготовления

На фольгу выложить овощную подушку, сверху уложить рыбу, хорошенько завернуть, чтобы не вытекал сок, и поставить в духовку на полчаса.

Аппетитный рулет

Диетическое мясо макруруса может стать прекрасным праздничным блюдом, если проявить немного фантазии. Предлагаем приготовить рулет. Для него возьмите:

Блюда из гренадера – это всегда вкусно, ароматно и очень полезно. Попробовав его один раз, вам обязательно захочется находить все новые и новые рецепты.

Макрурус, или рыба-гренадер, выглядит довольно грозно и не вызывает никакого аппетита. Однако ценители и гурманы утверждают, что внешний вид рыбы ни в коем случае не должен отпугивать: на вкус блюда из гренадера восхитительна и очень полезна для нашего организма.

Подробнее о влиянии этого обитателя морских глубин, а также о способах его приготовления – далее.

Как приготовить рыбу гренадер в духовке в фольге?

Обычно в супермаркетах продаются тушки без головы. Дешевле будет стоить макрурус непотрошеный и неочищенный, дороже — тот, который уже лишен внутренностей и чешуи. Если куплен первый вариант, то по приходе домой рыбку стоит помыть в холодной воде. Избавляемся от острой чешуи. Затем отрезаем плавники, вспарываем тушку, убирая внутренности. Снова рыбку моем. Проходим по внутренней поверхности брюшка бумажной салфеткой. Просто наматываем ее на палец и счищаем черную слизь, которую могла не смыть вода.

Описание процесса приготовления

Потрошеную и хорошо вымытую тушку разрезаем на порционные куски. Слегка обсушим их кухонным полотенцем из бумаги. В одну тарелку насыпаем муку. Во вторую разобьем два куриных яйца и тщательно их взобьем венчиком. Третья тарелочка будет наполнена панировочными сухариками мелкого помола.

Рыбные кусочки требуется хорошо натереть солью, поперчить. Можно добавить сверху любимые специи для рыбы. Далее гренадер опускается в муку, затем окунается в яичную смесь и на последнем этапе панируется в сухарях. Получается тройной слой панировки, который и убережет нежное мясо от расслоения во время воздействия высокой температуры. Обжариваем рыбку с двух сторон, пока кляр не станет румяным и хрустящим.

Котлеты

Как уже говорилось, гренадер – рыба, идеально подходящая для фарша. Пропускаем через мясорубку килограмм филе, крупную луковицу и одну картофелину средней величины (ее можно заменить краюхой белой булки, вымоченной в молоке). В фарш добавляем яйцо, приправляем солью, травами и специями. Вымешиваем, накрываем и убираем миску в холодильник.

Через полчаса ставим сковородку на огонь, наливаем в нее масла. В одной мисочке взбалтываем яйцо, в другую насыпаем муку, в третью – панировочные сухари. Формируем из фарша котлетки. Обмакиваем их в панировку в той же последовательности, что и порционные кусочки рыбы: мука, яйцо, сухари. Когда все котлетки пожарятся, складываем их снова на сковороду, накрываем крышкой и томим на медленном огне с четверть часа.

Особенности готовки

Чтобы рыба приготовилась наравне с другими ингредиентами, их следует заранее немного подготовить. Например, картофель очищаем, нарезаем на среднего размера кружочки и слегка отвариваем их. Кабачок цукини также моется, очищается от кожицы и режется на круги. Обжариваем кабачок в небольшом количестве масла по минутке с каждой стороны. Теперь ингредиенты будут готовиться в духовом шкафу быстрее, на том же уровне, что и рыба.

Тушку гренадера моем, режем на порционные куски и натираем солью. Сдобрим любимыми специями для рыбы, сухой зеленью. Посыпаем сверху сушеным чесноком. Укладываем на противень слой отварного картофеля. Затем следует положить рыбу, посыпать ее мелко порубленным репчатым луком. Далее пойдет слой кабачков. Последним идет твердый сыр, натертый на мелкой терке.

Ставим противень в духовой шкаф, который уже разогрет до 190 градусов. Время приготовления гренадера – 25-35 минут. Благодаря тому, что снизу у рыбы находится прослойка из картошки, а сверху ее защищает сырный слой, макрурус не расползется. Рыбка по такому рецепту получается удивительно нежной на вкус, но при этом не рассыпается при первом же касании вилкой.

Кстати, если хочется слегка уменьшить время приготовления, то этот рецепт подойдет и для сковороды. Картофель в таком случае требуется обжарить, а не отварить. Оставляем его на сковородке, добавляем кабачки, затем слой рыбы и сыра. Готовим под закрытой крышкой около 15 минут.

Читайте также:  Новые приготовления пиццы рецепты

Тушим

Гренадер – рыба, которая отлично подходит для этого способа кулинарной обработки. Большое количество жидкости, содержащееся в мясе, делает его еще более нежным, просто воздушным. Килограмм гренадера чистим, режем на куски 4-5 см толщиной. Трем крупно полкило моркови, укладываем ее на дно тефлоновой сковородки или кастрюли с толстым дном.

Поверх нее помещаем куски гренадера. Его прикрываем кольцами трех луковиц. В половину стакана сметаны добавляем чуть-чуть воды, соль и перец. Этой смесью заливаем блюдо. Добавляем в него и парочку лавровых листиков. Ставим посуду на небольшой огонь. Тушим рыбу с полчаса. За пять минут перед тем, как выключить огонь под кастрюлей, посыпаем блюдо ста граммами тертого сыра твердых сортов (предпочтительно пармезана).

Соусы для гренадера

Если не планируется добавлять к рыбе овощи, то для подачи можно выбрать один из популярных соусов. Предлагаем два самых популярных.

Макрурус, или гренадер, – рыба семейства Долгохвостовые, обитающая в глубинах Тихого океана. Представители данного вида имеют крупное тело с сужающимся лентовидным хвостом. Голова рыбы широкая, затупленное рыло незначительно выступает над верхней челюстью. Все тело гренадера покрыто острой ранящей чешуей коричневато-серого цвета. Нижняя часть рыла, боковая линия и плавники имеют более темную окраску.

Средняя продолжительность жизни макруруса в природных условиях – 30 лет. За это время он вырастает до 205 см в длину и набирает в весе до 23 килограммов. Тем не менее в промысловом улове чаще других встречаются особи длиной около 75 см и массой до 4700 г.

В пищевой промышленности макруруса используют для переработки в сурими или в жиромучные изделия. Обезглавленные, очищенные от чешуи и выпотрошенные тушки этой рыбы жарят, варят, запекают в духовых шкафах, тушат, используют для приготовления котлет и начинок для пирогов. Из жирной печени гренадера и его икры готовят консервы.

Пищевая ценность макруруса и витамины в его составе

Пищевая ценность макруруса (на 100 г):

Витамины в 100 г макруруса:

Примечания

Калорийность макруруса

Филе макруруса – это продукт с пониженной энергетической ценностью. В одной порции рыбы массой 100 г содержится 32,103 ккал. Информация о калорийности блюд, приготовленных из гренадера, представлена в таблице.

Калорийность блюд из макруруса, ккал на 100 г:

Полезные элементы в составе макруруса

Микроэлементы в 100 г гренадера:

Макроэлементы в 100 г макруруса:

Продаётся филе этого гренадёра, в ближайшем супермаркете, по цене, что процентов на 20, выше чем у, примером, скумбрии. Подъёмная цена, красивое белое, внушительное рыбное филе… почему бы не взять? Купили.

Признаюсь, я человек очень любознательный, поэтому кроме того как приготовить филе гренадёра, так же озадачился вопросами: что это за рыба, где обитает, как выглядит, ценная ли и какие её сильные и слабые стороны. Ну а как её съесть, какова она на вкус, запах и цвет – то само собой.

В общем, эта «симпатяга» оказалась малоглазым долгохвостом, из отряда трескообразных, что обитает в холодных водах и на приличных глубинах. Эта глубоководная рыба, среднего размера – 1 метр и считается промысловой, хотя как по моему дилетантскому мнению, она вряд ли является целевым объектом лова… она, скорее всего, бывает в прилове, чем как сама цель. Почему? А вы посмотрите рисунок. Очевидно, что как минимум половину её размера, являет уродливая голова! То есть с одной тушки слишком много отхода и ноль эстетики.

Вот такой рисунок этой рыбёхи есть в Википедии. Очевидно, что на рисунке явно не хватает хвоста! Я дорисовал. :3 У длиннохвоста — длинный хвост, как это ни странно. И ещё, вот, отметил ту часть, что продаётся в магазинах. Собственно такая часть мне и досталась на изучение и приготовление.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector