Гречневый суп рецепт с фрикадельками

Гречневый суп с фрикадельками

Ингредиенты

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовим все продукты для супа по списку.

Картофель помоем, очистим от кожуры и нарежем кубиком.

В кастрюлю выложим картофель, зальем его водой и добавим куриный бульонный кубик.

Если вы не сторонник кубиков, добавьте бульон или просто воду, но не забудьте тогда воду посолить.

Также добавим промытую под проточной водой гречневую крупу. Ставим кастрюлю на огонь и готовим суп 20 минут, до мягкости картофеля.

Куриное филе пробиваем в блендере до однородности, добавляем соль и черный молотый перец.

Перемешиваем фарш и формуем из него фрикадельки размером с грецкий орех или чуть больше/меньше, на ваш вкус и предпочтения.

Выкладываем фрикадельки в суп, готовим суп еще минут 10, пока фрикадельки не всплывут на поверхность.

Пока готовятся фрикадельки, мы приготовим суповую заправку. Для этого морковь, сельдерей и лук нарежем мелким кубиком.

Обжарим овощи на растительном масле 7-8 минут.

Готовую заправку выкладываем в кастрюлю. Даем супу еще раз закипеть, добавим нарубленную зелень петрушки и снимаем суп с огня.

Готовый гречневый суп с фрикадельками разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу со свежим хлебом.

Источник

Гречневый суп с фрикадельками

Низкокалорийный, не оставляющий чувства тяжести, при этом сытный, вкусный и простой в приготовлении гречневый суп для всей семьи. Фрикадельки могут быть из разного мяса, включая куриное. Если хотите получить диетический вариант, овощи только отварите, а для большего навара лук с морковью предварительно обжарьте на растительном масле.

Ингредиенты

Чтобы приготовить гречневый суп с фрикадельками в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Гречка — довольно ароматная, выразительная по вкусу крупа, поэтому можно обойтись стандартным набором из соли, острого перца и лаврового листа.

В моем примере есть также пряный корень сельдерея и чеснок, которые часто включены в состав разных бульонов, но при необходимости их смело убирайте. Мясные фрикадельки в любом случае прибавят навара и аппетитного запаха.

Читайте также:  Крабовый салат рецепт без огурца

На верхнем огне кипятим примерно 1,5-1,7 л воды.

Одновременно моем, чистим и нарезаем овощи. Картофельные клубни режем брусками, луковицу — мелкими кубиками, морковь трем крупной стружкой, измельчаем один чесночный зубок. Фрагмент корневого сельдерея можно оставить целым, выловить в конце варки и выбросить.

Опускаем овощное ассорти в кипящую воду вместе с лавровым листом. Повторно кипятим и, уменьшив температуру, варим без соли (так быстрее овощи размягчаются) под крышкой примерно 10-15 минут.

Тут же, сразу за овощами бросаем порцию промытой гречневой крупы.

Из куриного или другого фарша лепим небольшие шарики одинакового размера. Но сперва фарш перемешиваем с мелко порубленной свежей зеленью и пропущенным через пресс чесночным зубком, приправляем солью с молотым черным перцем. Влажными или промасленными руками скатываем мясные фрикадельки.

Когда овощи с гречкой в кастрюле будут почти сварены, овощной бульон солим и добавляем куриные фрикадельки с чесноком и укропом. Проворачиваем ложкой, чтобы не позволить мясным шарикам прилипнуть ко дну или стенкам емкости. Снова даем закипеть и держим на огне следующие 7-10 минут.

Снимаем с огня, перчим, по желанию усиливаем остроту еще одним измельченным чесночным зубком, дополняем свежей зеленью.

Гречневый суп с куриными фрикадельками разливаем по тарелкам горячим или теплым, подаем самостоятельно или со сметаной.

Источник

Суп с фрикадельками и гречкой

Вкуснейший бульон и нежные фрикадельки! Идеально! Суп с фрикадельками и гречкой не только очень вкусный, питательный и сытный, но и красивый. Простое первое блюдо, с необходимым набором белка и витаминов на каждый день. Обычно этот суп очень любим детьми.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
77 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 25 / 42 / 33
Н 50 / С 50 / В 0

Время приготовления: 50 мин

способ приготовления

Главный секрет красоты этого супа кроется в приготовлении гречки. Она варится отдельно, благодаря чему бульон не мутнеет, а остается чистым и прозрачным. Гречку промываем до прозрачной воды, удаляем неочищенные крупинки, перекладываем в кастрюлю и заливаем частью воды. Варим в течение 5 минут с момента закипания до полуготовности крупы.

Читайте также:  Кулинария шарлотка с яблоками рецепты

Пока гречка варится, можно заняться фрикадельками. В глубокой миске соединяем фарш (можно использовать из любого вида мяса), яйцо и панировочные сухари. Добавляем тимьян и соль, размешиваем до однородности и оставляем на четверть часа для соединения продуктов и набухания сухарей. В принципе, тимьян можно заменить любой другой ароматной травой или любимыми специями. При желании можно даже добавить во фрикадельки немного мелко тертых овощей: кабачков или морковку, лук, чеснок.

Морковь и картофель очищаем, моем и нарезаем мелкими кубиками. Сельдерей и лук-порей нарезаем полосками, а петрушку мелко рубим. В кастрюлю для варки супа наливаем воду, добавляем сразу все овощи, приправляем лавровым листом, молотым и душистым перцем и солью. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения. Как только овощной бульон закипел, уменьшаем огонь до среднего и варим в течение 15 минут.

Пока суп варится, формируем фрикадельки. Из указанного количества фарша должно получиться около 24 штук. Не стоит делать их слишком большими: берем чайную ложку фарша и формируем шарик мокрыми руками.

Как только бульон проварился в течение 15 минут, добавляем к супу фрикадельки. Помешиваем, чтобы они не прилипли ко дну и варим еще 10 минут на слабом огне до готовности фрикаделек.

Когда фрикадельки готовы, добавляем практически готовую гречку, варим суп еще 5 минут и выключаем. Оставляем готовый суп под закрытой крышкой на 10 минут для пропитывания ароматами специй и доведения до готовности гречки. После лавровый лист и душистый перец можно из кастрюли извлечь.

Подаем суп в горячем виде, присыпав каждую тарелку рубленой петрушкой.

Источник

Гречневый суп с фрикадельками по бабушкиному рецепту

Сегодня я решила поделиться с вами своими небольшими семейными секретами, которые непременно сделают ваши блюда ещё вкуснее. Например, обычный гречневый суп к семейному обеду.

Для того, чтобы очень быстро сварить к обеду отличный гречневый суп с куриными фрикадельками, нам понадобится:

Сложность этого простого рецепта: ничего сложного, но с одним небольшим секретом

Сколько уйдёт времени на приготовление такого супа: как правило, не больше 20 минут

Подробный перечень предлагаемых действий во время всего процесса:

Чтобы максимально ускорить процесс приготовления гречневого супа с куриными фрикадельками, да и ввиду одного совсем простого секрета ещё от моей бабушки, нам с вами понадобится 2 ёмкости: первая – непосредственно кастрюля для самого супа, а вторая – совсем небольшой сотейник.

Читайте также:  Народная медицина рецепты чабрец

Именно использование сотейника не только позволит нам сэкономить время на приготовление нашего обеда, но и подарит готовому блюду отличный цвет и отменный вкус – повторюсь, это всё премудрости моей бабушки, которым я с удовольствием следую день от дня.

Итак, подготовим все овощи – очистим и тщательно всё помоем. Картофель порежем мелким кубиком, зальём его водой и отправим вариться на плиту.

Лук и морковку тоже порежем, но уже гораздо мельче – их мы слегка, только до размягчения, пассеруем на смеси растительного и сливочного масел.

Параллельно с кипящим в кастрюле картофелем мы поставим на плиту ещё и сотейник с заранее очищенной от сора и тщательно промытой не жареной или зелёной гречневой крупой. Воды должно быть совсем немного – буквально на сантиметр выше гречки.

Как только вода в сотейнике закипает, мы её сразу же сливаем, крупу промываем и заливаем снова. После второго закипания убавляем огонь и провариваем минуты 3-4. Отвар опять получается очень мутным с красновато-коричневым оттенком с небольшой слизью – мы его тоже сливаем.

В результате у нас остаётся уже слегка разваренная крупа, которую мы смело отправляем к активно кипящему картофелю и с удовольствием отмечаем, что овощной бульон в кастрюле остался чистым и прозрачным.

Признаюсь, что такие манипуляции я всегда произвожу и во время приготовления гречневой каши – только там используется жареная крупа. После сливания очень тёмной и с запахом явной гари жидкости, готовая каша получается с очень мягким и нежным вкусом.

Но это всё о секрете – вернёмся же к супу. После того, как картофель и гречка уже сварились, мы пускаем щепотку соли в кастрюлю и приступаем к формированию фрикаделек – удобно, если по размеру они будут не больше грецкого орешка.

Отправляем куриные шарики в кастрюлю – как только её содержимое закипит, сразу же выкладываем слегка обжаренные овощи и готовим под крышкой всё ещё в течение пяти минут.

Наш удивительный и вкусный гречневый суп с куриными фрикадельками готов.

Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор