Гречневый хлеб в хлебопечке рецепты

Содержание

Рецепты хлеба из гречневой муки в духовке для всех хозяюшек

Полезные свойства гречневой крупы хорошо известны, особенно широко блюда из нее используются в питании людей, страдающих диабетом. А вот выпечка из гречневой муки не пользуется такой большой популярностью.

Хотя даже обычный хлеб получается более полезным, ароматным и пикантным благодаря тому, что в состав заготовки входит гречневая мука. Плотный мякиш удачно подходит для создания праздничных канапе, а также подачи с бульоном, крем-супом, простоквашей и даже как самостоятельное блюдо с чашей крепкого чая, горячего кофе или жидкого шоколада.

Гречневый хлеб гораздо легче усваивается, чем из пшеничной муки, да и калорийность такого хлебушка 228 ккал на 100 г продукта, что даже немного меньше, чем у того же пшеничного.

Простой рецепт

Особенность методики заключается не только в понятной и доступной для домашнего приготовления хлеба технологии, которую возможно использовать в качестве базовой основы при создании хлебобулочных изделий.

Приготовление хлеба пошагово с фото далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В таблице приведены продукты, необходимые для выпечки хлеба:

Перечень компонентов Количество
Масло подсолнечное 50 мл
Крупа гречневая 260 г
Вода питьевая 700 мл (400 мл кипятка + 300 мл теплой жидкости)
Мука пшеничная в/с 500 г + 2 ст. л.
Сахарный песок 50 г
Дрожжи скорые (сухие) 40 г
Соль крупного помола 60 г

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

Остается извлечь изделия из посуды, переложить их на решетку, накрыть х/б полотенцами, дождаться полного остывания выпечки.

Что можно добавить

Рецепт хлеба из гречневой муки для хлебопечки

Хлебопечка является с недавнего времени незаменимой помощницей хозяйки на кухне при изготовлении вкусной домашней выпечки.

На 500 г смеси гречневой и пшеничной муки нужно взять:

Режимы в хлебопечке устанавливают следующим образом:

Решив испечь гречневый хлеб, следует запомнить лишь 2 нюанса:



Без дрожжей

Предложенная методика позволит получить изделие при полном отсутствии глютена, что устроит людей, не употребляющих дрожжевую выпечку.


Хлеб из гречневой муки в духовке — рецепт приготовления без дрожжей.

Какие ингредиенты понадобятся

Требуемый состав компонентов:

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания выпечки:

Испеченный хлеб следует оставить на решетке под полотенцем до полного охлаждения.

Рецепт гречнево-ржаного хлеба

Для приготовления гречнево-ржаного хлеба понадобится: 300 грамм муки из цельных зерен пшеницы (1-сорт), пятьдесят грамм ржаной муки, пятьдесят грамм гречневой муки, двести семьдесят миллилитров тридцати градусной воды или обезжиренного подогретого до сорока градусов молока, две столовых ложки ржаного солода, одна столовая ложка жидкого меда, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки растительного масла, одна чайная ложка быстродействующих дрожжей.

Смешать все жидкие компоненты. Смешать все сухие ингредиенты, желательно их все пропустить через сито, для большего обогащения кислородом. В хлебопечку добавить сначала жидкую смесь, потом сверху всыпать сыпучую, включаем режим смешивания (десять минут занимает данный процесс). Тесто в итоге должно быть мягким и в тоже время плотным и не липким, держать форму.

После вымешивания, крышку печки нужно закрыть и забыть о ней до полного приготовления хлеба. Готовый продукт нужно достать из печи и оставить до полного остывания. Теперь все, пшенично-гречнево-ржаной хлеб готов к употреблению.

Читайте также:  Народные рецепты снижения гемоглобина

Рецептов для приготовления выпечки из гречневой муки невероятное количество, пробуйте, экспериментируйте, ищите фаворита. Приятного вам аппетита.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Без пшеничной муки

Испеченный по данному рецепту каравай обладает повышенной для здоровья человека пищевой пользой, что объясняется особыми свойствами муки из гречки. Данный продукт является диетическим, обладает высокой энергетической ценностью — 330 ккал на 100-граммовую порцию. При этом весьма большой показатель калорийности хлеба не уменьшает его полезных характеристик.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления выпечки потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

Хлеб из гречневой муки в духовке без использования пшеничного компонента рекомендовано выдержать на решетке в закрытом х/б тканью виде, употреблять аппетитный продукт в остывшем состоянии.

Гречневый хлеб в мультиварке

Для приготовления гречневого хлеба в мультиварке тратится только пятьдесят минут на подготовку и пятьдесят минут на процесс приготовления. Для того, чтобы испечь хлеб весом в 600 грамм понадобится: триста граммов пшеничной муки, 100 грамм гречневой муки, полторы чайных ложки быстродействующих дрожжей, 300 миллилитров сорокаградусной воды, одна чайная ложка с горкой соли, одна столовая ложка с горкой сахара, три столовых ложки растительного масла.

Первое, что нужно сделать – это приготовить опару, для этого нужно соединить сто грамм муки пшеничной с солью, сахаром и сухими дрожжами, добавить воду, тщательно перемешать и оставить в теплом месте минут на двадцать. После того, как опара подошла (объем увеличился в два раза), добавить к ней муку гречневую, оставшуюся пшеничную муку, растительное масло и как можно качественнее вымешиваем.

В результате тесто должно получиться ровным и эластичным. Выкладываем в чашу мультиварки и оставляем еще на двадцать минут (при температуре 40 градусов). После того, как тесто подошло выбираем режим «Выпечка», выставляем тридцать минут, после прохождения этого времени буханку нужно перевернуть и допечь еще двадцать минут.

На кефире

Представленный рецепт предназначен для приготовления ароматных изделий как в домашней хлебопечке, так и для запекания духовке. Изделие, замешанное на кисломолочном продукте, в готовом виде не крошится при нарезании, обладает приятной кислинкой, довольно долго остается мягким и вкусным.

Какие ингредиенты понадобятся

Требуемый состав продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

Горячее изделие после извлечения из печи следует остудить, нарезать тонкими ломтиками, подать к столу для употребления практически с любым блюдом.

Хлеб Гречневый калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

0 1 409 Хлебобулочные изделия

Читайте также:  Курица сметана мука рецепты

Хлеб Гречневый – это хлебобулочное изделие из муки гречневой и пшеничной. Данный хлеб – это очень полезный продукт, в котором содержится комплекс витаминов и химических элементов, столь необходимых организму человека, ведь мука из гречихи одна из наиболее полезных, ее рекомендуют также людям, которые страдают от избыточного веса.

В хлебе Гречневом содержится ряд витаминов, а именно: В1, В2, В5, В9, В6, А, Е, РР, а также минеральные вещества, такие как: кальций, калий, цинк, магний, кобальт, молибден, селен, фтор, медь, железо, марганец, натрий и фосфор.

В 100г хлеба Гречневого содержится:

Гречневый хлеб является составляющей рациона вегетарианцев и тех, кто занимается спортом и ведет активный образ жизни. Данный хлеб узнаваем своим ароматом и вкусом, он немного влажноватый, с хрустящей корочкой, вкус гречишный и ореховый, за счет того, что мука производится из жареной гречихи.

На закваске

Хлеб, приготовленный из гречневой муки и запеченный в духовке, в старину замешивали по выработанной технологии на основе гречневой муки грубого помола.

Главное отличие традиционной на Руси методики создания теста и его термической обработки заключаются в использовании закваски вместо дрожжей и выпекании изделия в деревенской печи.

Какие ингредиенты понадобятся

В таблице указан необходимый набор продуктов:

Перечень компонентов Количество
Для теста
Мука пшеничная (цельнозерновая) + белая в/с + ржаная по 250 + 100 + 50 г соответственно
Масло подсолнечное 30 мл
Вода питьевая 200 мл
Обычный сахарный песок и жидкий мед по 20 г
Фильтрованная вода 200 мл
Мука ржаная 50 г
Каша гречневая из коричневой и зеленой крупы 100 г
Соль поваренная 20 г
Для опары
Вода 100 мл
Мука пшеничная 250 г
Стартер ржаной закваски (магазинный вариант) 5 г

Лучшей современной формой для выпекания хлеба в духовке является керамический набор, состоящий из поддона и куполообразной крышки. При отсутствии такой посуды можно использовать обычную жаропрочную форму.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

Если в кухне отсутствует тестомешалка, замес теста можно устроить в ручном режиме. В любом случае хлеб, полученный на основе закваски, получится особенно вкусным, ароматным, с мягким и ноздреватым мякишем.

Где взять гречневую муку

Гречневую муку можно купить в любом маркете или на рынке в соответствующих ларьках. Но можно приготовить ее и самостоятельно. Для этого просто необходимое количество гречки необходимо перемолоть в кофемолке или в обычном мощном блендере. В результате получится натуральная мука из гречки, которую можно смело использовать для выпечки. Можно перемолоть муку очень мелко, а можно немножко грубовато. Не стоит переживать из-за более крупного помола.
В процессе приготовления хлеба гречка распарится и получится выпечка похожая как с отрубями – очень полезно и вкусно.

Пшеничную муку можно наполовину смешивать с ржаной мукой. Для тех, кто следит за своей фигурой, принципиального различия не будет, ведь мучное – это всегда мучное. Поэтому не нужно тешить себя иллюзиями. Любой хлеб – калориен.

Если по какой-то причине вы не употребляете в пищу продукты, содержащие глютен, это еще не повод отказывать от хлеба. На домашней кухне можете испечь вкуснейший гречневый хлеб. Эта выпечка будет, безусловно, полезной, обогащенной микро- и макроэлементами.

На заметку! Любой рецепт можно адаптировать под приготовление в электрической духовке или мультиварке.

Читайте также:  Пирог с консервированной скумбрией рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

Хлебобулочные изделия из 100%-й гречневой муки встречаются редко, т.к. такой тип муки не сильно подвержен вымеске. Выпекается такой гречневый хлеб в духовке в специальной форме. Но из такого теста можно сделать небольшие булочки, рецепт которых и предлагаем.

Метод приготовления — выпечка

Время подготовки — 2-2,5 часа

Время приготовления — 35-40 минут

Подготовить все необходимые ингредиенты, отмерять их точное количество.

Воду хорошо нагреть. Всыпать в нее сахар с дрожжами.

Хорошо размешать компоненты и оставить для реакции.

Яйцо разбить в миску. Влить к нему растительное масло.

Взбить яично-масляную смесь до однородности.

В отдельную глубокую миску всыпать муку. Гречишная масса должна быть просеяна через сито.

В центре муки сделать лунку, влить туда лимонный сок и всыпать соль.

Добавить в миску разведенные дрожжи и яичную массу.

Из всех продуктов замесить тесто. Сперва оно начнется браться крошкой, но после вымешивать станет легче.

Скатать тесто в шар и оставить его при комнатной температуре для подхода на 2 часа.

Слегка подошедшее тесто разделить на 4 части. Из каждого кусочка сформировать круглые булочки-лепешки.

Выпекать булочки в духовом шкафу около 40 минут при 200С.

Отличительной чертой такой выпечки станет мягкая, но не пористая середина в сочетании с хрустящей корочкой. В разрезе такое изделие может выглядеть не совсем привлекательно, зато тонкий, нежный, ненавязчивый аромат свежей гречневой каши компенсирует любые недочеты.

Совет. Обратите внимание на муку, в зависимости от ее качества тесто может не пропечься внутри.

Небольшие гречневые булочки прекрасно подойдут к первым блюдам или станут вкусным компонентом любого бутерброда.

С овсянкой

Хлеб из гречневой муки в духовке можно получить из теста, приготовленного при соединении самых неожиданных компонентов, в том числе и овсяной крупы.

Очень простой рецепт выпечки х/б изделия, время приготовления которого без периода подхода теста составляет до 45 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Что потребуется для выпечки:

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

Остается запечь хлеб в течение 45 мин. в духовке, заранее нагретой до 200 °C. Готовое изделие необходимо перед употреблением полностью остудить.

С травами

Двойная польза приготовленного хлеба обеспечена не только включением в состав рецепта ценной гречневой крупы, но и добавлением душистых сушеных трав.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимые компоненты:

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

Когда хлеб подрумянится, его следует извлечь из емкости, остудить, использовать по назначению.

С грецкими орехами

Хлеб из гречневой муки в духовке получится особенно ароматным, если добавить в составе теста ядрышки орехов.

Перед таким душистым ломтиком не устоят даже дети, которые не очень жалуют блюда из гречки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для выпечки потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

Завершить выпечку хлеба нужно после появления на нем аппетитной поджаристой корочки.

Полезные советы и рекомендации

Справиться с кулинарными особенностями приготовления теста для хлеба, а также решить проблемы, возникающие в ходе технологического процесса, помогут следующие рекомендации:

Хлеб можно идеально запечь в духовке, если оформить тесто из цельнозерновой гречневой муки, приготовленной на основе термически необработанного зерна.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор