Гречневый хлеб в духовке рецепты

Содержание

Рецепты хлеба из гречневой муки в духовке для всех хозяюшек

С каждым днем врачи все чаще диагностируют у людей целиакию, то есть индивидуальную непереносимость глютена. В гречневой крупе, как и в муке, клейковина не содержится. Хлебушек получается питательным, невероятно полезным и вкусным. Сегодня мы обсуждаем лучшие рецепты хлеба из гречневой муки в духовке.

Хлебушек с ореховым привкусом

Вы когда-нибудь пробовали гречневый хлебушек? Такая выпечка имеет неповторимый вкус, с легкими ореховыми нотками. Хотя такой ингредиент в тесто не добавляется. О полезных свойствах и богатом компонентном составе гречихи известно практически каждому человеку. Аналогичными свойствами будет обладать и хлеб.

Важно только выбрать качественную гречневую муку.

На заметку! Если вам не понравился вкус гречневого хлеба в чистом виде, вы можете добавить немного пшеничной или ржаной муки. Абсолютно аналогично готовится гречневый хлеб без пшеничной муки. В этом случае количество гречневой муки необходимо пропорционально увеличить.

Ингредиенты:

Приготовление:

Хлеб из гречневой муки без глютена

Если по какой-то причине вы не употребляете в пищу продукты, содержащие глютен, это еще не повод отказывать от хлеба. На домашней кухне можете испечь вкуснейший гречневый хлеб. Эта выпечка будет, безусловно, полезной, обогащенной микро- и макроэлементами.

На заметку! Любой рецепт можно адаптировать под приготовление в электрической духовке или мультиварке.

Ингредиенты:

Приготовление:

Польза, да и только!

Хлеб в народе говорят – всему голова. Вот только все чаще современные люди исключают такую продукцию из своего рациона, опасаясь за фигуру. Вы можете есть хлеб и худеть. Да, это вполне реально. Обратите внимание на хлеб из гречневой муки на закваске. Готовить его до безумия просто.

На заметку! Закваску можно сделать самостоятельно или приобрести в готовом виде.

Ингредиенты:

Приготовление:

Читайте также:

Гречневый хлебушек, приготовленный в домашних условиях, считается полезной и вкусной выпечкой. Такое изделие гармонично впишется и в диетический, и в правильный рацион. Приятного аппетита!

Источник

5 лучших рецептов гречневого хлеба

Гречневая крупа славится полезными свойствами. Полученная из зерен гречихи мука богата витаминами А, группы В, Е, РР, минеральными веществами. Однако хлеб из гречневой муки не содержит глютен (клейковину), поэтому его включают в рацион люди с аллергией на этот вид белка. Гречневый хлеб незаменим во время безглютеновой диеты как безопасная и вкусная альтернатива обычным мучным изделиям. На его основе пекут так называемый хлеб фитнес, предназначенный для тех, кто занимается спортом.

Обычно в состав такого хлеба входит пшеничная мука – она содержит клейковину, необходимую для выпечки. Однако можно экспериментировать: добавить небольшое количество, заменить ее на более ценную или выбрать рецепт приготовления, где используется только перемолотая гречка.

Читайте также:  Рецепт бананово клубничного чизкейка

Общее количество калорий зависит от качества и соотношения муки, а также наличия дополнительных ингредиентов. Самым низкокалорийным получится хлеб, испеченный из льняной муки и гречневой, не прошедшей термическую обработку.

Этот продукт не обязательно покупать: можно испечь хлеб дома по одному из понравившихся рецептов, добавив орехи, изюм, оливковое или льняное масло, специи. Готовое изделие получится питательным и низкокалорийным.

Не все магазины продают гречневую муку. Эту проблему решит домашняя мельница. Гречневую крупу промывают, прокаливают, перемалывают. Если приобрести для этой цели зеленую (необжаренную гречку), измельчить ее без предварительного перекаливания, хлеб получится еще более витаминным.

В приведенных ниже рецептах, где упомянуто масло, в тесто добавляют любое из растительных масел – подсолнечное, оливковое, кунжутное, кукурузное и т.д.

Из гречневой муки

Можно испечь изделие только на гречневой муке, в результате получится хлеб без глютена, ароматный, чуть сладкий. Но присутствие пшеничной муки в тесте делает его клейким, заставляет подниматься, держать форму.

Для этого рецепта потребуется:

В молоко (воду) добавить сахар, дрожжи, затем все остальные продукты. Тесто вымесить, накрыть. Оставить его «расти» на 2 часа (объем увеличится в 3 раза). Духовку разогреть заранее. Выпекать 60 минут при 180°С (не открывать духовку в течение первых 40 минут).

Приготовленный по этому рецепту безглютеновый хлеб:

Такой хлеб выпечен с дрожжами, однако, он не угрожает здоровью больных сахарным диабетом и безопасен при аллергии на глютен.

Бездрожжевой хлеб

Хлеб с пшеничной мукой придется по вкусу тем, кто не употребляет дрожжевую выпечку.

Рецепт для выпекания бездрожжевого хлеба содержит:

Испеченное по этому рецепту изделие полезно для пищеварения. Его рекомендуют при повышенном кровяном давлении, проблемах с сердцем и сосудами, при беременности и кормлении.

На ржаной закваске и в духовке

В духовке можно испечь гречнево-пшеничную буханку на ржаной закваске. Приготовление хлеба на закваске занимает четыре дня: натуральный заменитель дрожжей должен хорошо «подойти».

Приготовление закваски

Для получения закваски потребуется мука ржаная (300 г) и вода.

Поделить муку на три части по 100 г. Первую часть развести с водой до состояния густой массы, поставить в тепло на ночь. Утром добавить вторую часть муки, а получившуюся гущу разбавить водой до прежнего состояния. На третий день – повторить. К четвертому дню закваска будет готова.

Выпечка буханки

Рецепт для хлебопечки (хлеб с медом и семечками)

При выпекании хлеба из гречневой муки в хлебопечке возникает меньше трудностей. Для духовки и мультиварки тесто месят руками, оно сильно прилипает. Сладковатый привкус хлеба можно обогатить медом, а также семечками подсолнечника.

Рецепт для мультиварки

Этот рецепт бездрожжевого и безглютенового изделия предназначается для приготовления в мультиварке. Его основа – смесь из трех видов муки (рисовой, гречневой, кукурузной) без сахара.

Для выпекания потребуется:

Ценность продукта, противопоказания

Изделия такого вида появились недавно, но их ассортимент постоянно растет. На фоне повышенного интереса к безглютеновым диетическим продуктам появляются гречневая лапша, печенье, блины. Испеченный из измельченной гречки хлеб, как и рецепты его приготовления, продолжает пользоваться большим спросом. Осталось сравнить пользу и вред, которые может принести этот продукт.

Проявления лечебного эффекта гречневого хлеба:

Важно помнить, что не рекомендуется превышать норму употребления хлеба (150 г). В больших количествах даже самые полезные виды этого продукта вызывают спазмы, боли, газообразование.

Читайте также:  Рецепт дрессинга для салата

Источник

Гречневый хлеб

Ингредиенты для «Гречневый хлеб»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1756.1 ккал
белки
40.3 г
жиры
46.5 г
углеводы
303 г
100 г блюда
ккал
228.1 ккал
белки
5.2 г
жиры
6 г
углеводы
39.4 г

Рецепт «Гречневый хлеб»:

Отмерьте все продукты с помощью весов. В хлебопечении чем точнее отмер, тем лучше результат) Не забудьте про вес тары) У меня на весах 150 грамм, так как мой стаканчик весит ровно 20 грамм.

Обжарьте гречневую крупу на сухой сковороде до появления характерного умопомрачительного аромата жареной гречки) Выключите плиту. Ссыпьте гречку на тарелку для остывания.

Пока гречка остывает, на еще теплую плиту поставьте емкость с водой. Пусть она подогреется градусов до 35-40 (на ощупь просто тепленькая вода). Растворите в воде сахар. Сдвиньте с плиты и добавьте дрожжи. Перемешайте, оставьте минут на 7, чтобы дрожжи активировались.

Пока дрожжи «воодушевляются»)), смелем гречку. Если в кофемолке, то лучше двумя партиями. Буквально за несколько секунд. Тут нам важно не смолоть ее в однородную муку, а оставить ее с микро-крупиночками. Но действительно маленькими, слишком большие крупинки будут потом попадаться на зуб по отдельности и портить впечатление.

Просейте в миску пшеничную муку (чтобы обогатить ее воздухом). Туда же добавьте соль и смолотую гречку. Хорошенько перемешайте!
Помешайте воду с дрожжами. Вылейте в миску к сухой смеси. Туда же добавьте растительное масло. Все смешайте. Силиконовая лопатка для этого процесса идеальна)

Если у вас есть хлебопечка или миксер, тестомес и тп., вы можете замесить тесто и расстоять прямо в них. Если нет, замесите вручную, смазав ручки растительным маслом. Слегка растягивая и складывая. Это тесто месится легко и приятно. Чем лучше тесто вымешано, тем лучше будет хлебушек) Сформируйте шар, положите в смазанную растительным маслом миску, накройте пищевой пленкой или салфеткой и отправьте на 1 час для подъема в теплое, без сквозняков, место. Например, в духовку. (Если у Вас дома холодно, включите буквально на минуту духовку и выключите.)

Тесто наше очень сильно увеличилось в объеме. Выложите его на слегка припорошенную мукой поверхность. Потяните в две стороны и сложите к серединке одну сторону, затем другую слегка внахлест на первую. Точно также потяните и сложите тесто теперь уже в другом направлении.

Теперь нам нужно сформировать булочку) Делать это можно любым способом. Можете сделать простую шаровидную форму. Я сделаю вытянутую.
Ладонью примните тесто, формируя прямоугольник и выпуская из него излишний углекислый газ.

Теперь сложите часть теста. И как бы запечатайте его край. Как говорят пекари, нагните «шею» тесту)

Теперь согните вперед одно «плечо» и запечатайте снизу.

Потом точно также согните и запечатайте вперед второе «плечо».

А теперь наклоните «голову» тесту)) И припечатайте.

Теперь сложите оставшееся «тело» и припечатайте его прямо к столу. У вас получится вот такой большой «вареник».)))

Перекатите тесто швом вниз. И слегка покатайте его ладонями. Получится вот такая заготовочка для хлебушка.)

Выложите заготовку на посыпанный мукой противень. (Я кладу бумагу для выпечки и посыпаю мукой ее, но это опционально. У меня просто слишком жаркая духовка.) Припорошите заготовку и сделайте на ней надрезы. (Для этого хлеба это в принципе не обязательно. Он и так хорошо пропекается и не «рвется» во время расстойки и выпечки. Но это просто красиво))

Читайте также:  Рецепт грильяж в домашних условиях

Накройте салфеткой и уберите на расстойку на 30 минут. Через 30 минут, если расстаивали в духовке, достаньте увеличившуюся заготовку. Включите духовку и прогрейте до 200 градусов. Поставьте на дно духовки в какой-нибудь уголок небольшую форму с водой. Она нужна для создания пара в духовке. Чтобы наш хлебушек хорошо поднялся и вышел с закаленной хрустящей корочкой)) Можно обрызгать духовку водой из пульверизатора хорошенько. Поставьте хлеб в печь на 25 минут при 200 градусах. В это время хлебушек не беспокойте. Иначе может опасть. Потом уменьшите температуру до 180, накройте сверху фольгой (блестящей стороной вверх) и допекайте еще 15-20 минуток.

А как вкусно, если положить на самодельный хлебушек сверху домашней нежнейшей баклажанной икры с кавказскими пряностями и привкусом карамелизованного чесночка!)

Вкусных вам праздников и будней!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Ржаной хлеб с тмином

Хлеб на майонезе «Золотые косички»

Пшенно-тыквенный хлеб «Солнечный»

Сдобная гречневая буханка

Ржаной хлеб по-норвежски

Пшенично-ржаной хлеб на пиве

Сладкий хлеб «Ширин чeряк»

Багет на закваске

Батон с 2 видами перца

Фотографии «Гречневый хлеб» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

22 августа 2020 года Лиса Петровна #

19 октября 2020 года Yaliu # (автор рецепта)

20 октября 2020 года Лиса Петровна #

19 октября 2020 года Yaliu # (автор рецепта)

22 августа 2020 года Лиса Петровна #

2 ноября 2019 года mamaplus #

16 апреля 2018 года Сурик #

16 апреля 2018 года Покусаева Ольга #

16 апреля 2018 года Сурик #

16 апреля 2018 года inulia68 #

16 апреля 2018 года Сурик #

17 апреля 2018 года felix032 #

17 апреля 2018 года Сурик #

18 апреля 2018 года акчуч #

19 апреля 2018 года Сурик #

11 марта 2018 года beato #

31 июля 2017 года Yaliu # (автор рецепта)

11 февраля 2017 года jannasimf #

11 февраля 2017 года Yaliu # (автор рецепта)

31 января 2017 года jannasimf #

6 февраля 2017 года Yaliu # (автор рецепта)

4 ноября 2016 года Nika #

4 ноября 2016 года Yaliu # (автор рецепта)

4 ноября 2016 года Nika #

4 ноября 2016 года Yaliu # (автор рецепта)

4 ноября 2016 года Nika #

4 ноября 2016 года Yaliu # (автор рецепта)

4 ноября 2016 года Nika #

8 сентября 2016 года Nastya_don #

8 сентября 2016 года Yaliu # (автор рецепта)

9 апреля 2015 года Татьяна3004 #

21 августа 2015 года sozmaria #

Испекла хлебушек по вашему рецепту,очень понравился,спасибо большое! Пекла не на дрожжах, а на закваске и вместо гречневой крупы положила гречневые хлопья обжаренные и гречневую муку(пополам),Очень вкусный и ароматный хлебушек!

25 сентября 2015 года Татьяна3004 #

25 сентября 2015 года sozmaria #

26 февраля 2015 года Julik_po #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор