Гречневый безглютеновый хлеб рецепты

Содержание

Вкусный хлеб из гречневой муки

Я все время хотела приготовить хлеб из гречневой муки, который можно было бы есть без оглядки на ограничения. Я попробовала и вот теперь могу сказать, что у меня получилось…

Что и сказать, оказался хороший гречневый хлеб, с прекрасной корочкой, внутри мягкий и пористый, чрезвычайно питательный и совершенно не вредный, и без глютена. Для его изготовление и хлебопечка не нужна.

А если вдруг кто из вас будет печь такой хлеб в хлебопечке, обязательно пишите в отзывах внизу страницы о своем результате.

Главный секрет моего простого рецепта — это возможность выбрать хорошую (пригодную для выпекания хлеба) гречневую муку.

Мои советы для вас по выбору муки для выпекания хлеба смотрите ниже в дополнительных заметках к этому рецепту.

Безглютеновый хлеб из гречневой муки, рецепт приготовления

Время, затраченное на подготовку — примерно 2, 5 часа.

Время, потраченное собственное на изготовление — примерное 35-40 мин.

Итого мы укладываемся с вами в 3 часа, что для хорошего продукта, согласитесь, немного.

Ингредиенты для хлеба из гречневой муки

Чтобы приготовить безглютеновый хлеб из гречневой муки, нам понадобятся следующие продукты:

Пошаговый рецепт приготовления гречневого хлеба

Для начала, сахар и дрожжи добавляете в теплую воду и там перемешиваете. Это все оставляете на пару — тройку минуток для того, чтобы наши ингредиенты хорошо растворились в воде.

В чистой отдельной посуде вам нужно будет взбить яйцо вместе с нашим оливковым маслом, чтобы после этого там оказалась совершенно однородная смесь (воспользуйтесь венчиком или просто миксером).

Далее гречневую муку надо будет насыпать в глубокую миску, затем сделать в середине кучки углубление, куда добавить соль, взбитую до однородного состояния яичную смесь, приготовленный лимонный сок и заранее подготовленную воду с сахаром и дрожжами.

Теперь все ингредиенты надо перемешать ложкой (лучше использовать для этих целей деревянную мешалку). Тесто должно оказаться достаточно густым и при этом липким.

После этого вы можете застелить форму для выпекания хлеба специальной бумагой, которая годится для приготовления в духовке. Выкладываете ложкой наше тесто и разравниваете его в форме.

После этого форму с подготовленным тестом нужно накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на несколько часов, дабы тесто встало.

Я кладу форму с тестом в громадный пакет и бережно его сворачиваю, дабы весь углекислый газ, оставшийся внутри, не выходил. Пожалуйста, ответьте в комментариях, как делаете вы?

По окончании того, как тесто встало, нам нужно поставить нашу форму в заранее разогретую духовку и просто выпекать гречневый хлеб 35-40 мин. при температуре 200°C.

Полезные заметки о выборе гречневой муки

Тайный ингредиент этого рецепта — хорошая гречневая мука.

Многие читатели моего блога, вместе со мной, пробовали выпекать данный хлеб с гречневой мукой различных компаний.

И всеми экспериментаторами было обнаружено, что оптимальнее выпекать хлеб из цельнозерновой гречневой муки, приготовленной из непропаренной (термически необработанной) гречки.

На такой муке тесто прекрасно поднимается, при этом готовый хлеб получается внутри мягким и пористым, а снаружи — с вкусной хрустящей корочкой.

При этом из муки, приготовленной из термически обработанной гречки, данный хлеб выпечь почти невозможно.

Подготовленное тесто у вас получается чрезмерно сухим и ломким, ну и сам хлеб не удается приготовить в виде каравая или буханочки, получается какая-то подсохшая гречневая каша, тяжелая и жёсткая.

Зато из подобной гречневой термически обработанной муки отлично выходят гречневые оладьи.

Какие виды гречневой муки подошли для данного рецепта:

Совсем не подошли эти торговые марки (ниже):

Гречневая мука этих марок подходит для выпекания оладий, но совсем не годится для хлеба.

One Reply to “Вкусный хлеб из гречневой муки”

Пробовала готовить. Что-то ничего не получается. Поделитесь, у кого получилось? У меня хлеб не пропекается… Или наоборот высушивается… Почему.

Источник

Безглютеновый хлеб или борьба с целиакией

Врожденная предрасположенность приводит к проявлению целиакии – неприятия глютена в продуктах питания. Она проявляется в виде аллергических реакций, проблем пищеварительной системы. Жесткая диета с употреблением безглютенового хлеба минимизирует деструктивное воздействие на организм.

Сегодня мы поговорим о способах борьбы с заболеванием, очертим круг разрешенных и противопоказанных продуктов, поделимся кулинарным опытом и в конце стать оставим видосик с крутыми рецептами.

Безглютеновый хлеб – что это за зверь?

В хлебобулочных изделиях используется мука из семейства Зерновых, богатых на природный белок – глютен. Область его применения велика: макаронные изделия, свежая выпечка, продукция мясокомбинатов, даже лекарства.
Хлебцы без глютена выпекаются в домашних условиях, в массовых масштабах. Главное преимущества такой пищи – безвредность для организма больного, подверженного целиакии.

Читайте также:  Мучные изделия легкие рецепты

Гречневая, рисовая и кукурузная мука не содержат злополучного белка, поэтому их употребляют для изготовления специфических хлебов.

Важно знать!

Процент глютена в ржаном хлебе мал, но такой продукт сильно крошится, а на его употребление отводится пара дней. Поэтому в рецептах массового производства часто используют смесь ржаной и пшеничной муки.

Что такое глютен

Клейковина или глютен – общий термин для разновидности запасающих белков, максимальное содержание которых зафиксировано в семенах злаковых растений.
Итальянцу Чезаре Беккариа удалось впервые выделить глютен из зерновой муки.

Состав большинства хлебов на 10-15% состоит из вышеназванного белка, это делает продукцию более воздушной, мягкой и приятной на вкус.

Приготовить безглютеновый хлеб несколько сложнее, потому как исходный материал лишен физических свойств белка – будучи намоченным водой, его структура становится эластичной, податливой, липкой.

В пекарском деле известен как консервант, повышающий вкусовые качества конечного продукта, срок его пригодности.

Интересно знать!

Суточная норма глютена составляет от 10 до 40 грамм. Превышение этого порога чревато последствиями, характер которых зависит от индивидуальных особенностей организма.

Польза и вред клейковины

Специалисты не могут сойтись во мнении по поводу влияния глютена на организм человека. Отсюда и различие мнений, трактовок.

Польза:

Среди негативных факторов выделяют:

Безглютеновый хлеб неоценим для следования принципам здорового питания. Для людей с врожденной непереносимостью – единственный шанс употреблять жизненно-важный продукт.

Рецепты безглютенового хлеба

В Сети существуют сотни рецептов, мы же выбрали наиболее привлекательные из них. В конце статьи опубликуем видео рецепт, где на хлебопечке Redmond RBM-M1921 (как у хозяйки в ролике хлебопечь не нашли) опробуем сразу 3 вида хлеба. Один из вариантов будет без глютена. Ну а теперь переходим к основным рецептам.

Безглютеновый гречневый хлеб

Приведенных ниже ингредиентов хватит на одну буханку с размерами 28 х 10 см:

Приготовление

Безглютеновый кукурузный хлеб

Приготовление

Безглютеновый рисовый хлеб с бананом

Процесс приготовления:

Современные приспособления для выпечки

Обязательно подготовьте необходимые инструменты для работы с хлебом. Перечислим основные из них:

Как испечь хлеб без глютена в мультиварке?

Ответом на этот вопрос послужит следующий рецепт.

Процесс готовки:

Используем хлебопечку

Приготовим рисовый безглютеновый хлеб, используя кукурузный или картофельный крахмал.

Компоненты смешиваем в такой последовательности:

Безглютеновая закваска

Натуральный компонент используется как альтернатива быстрорастворимым дрожжам. Безглютеновый хлеб готовится идентично предыдущим рецептам.

Вашему вниманию процесс создания закваски.

Приготовление:

Важно знать!

На пол килограмма муки приходится 1 стакан натуральной закваски. Готовый ингредиент отлично хранится в холодильнике.

Выпечка

Обязательно попробуйте данный рецепт. Десерт получается невероятно вкусным и полезным.

Процесс приготовления

Видео рецепт 3-х видов хлеба в хлебопечке

Как обещали прикладываем ролик с подробными рецептами. Для экономии вашего времени внизу продублировали рецептуру в письменном виде.

Источник

Как испечь хлеб без глютена: 5 несложных рецептов с секретами приготовления начинающим пекарям

С пшеничной мукой готовить проще всего, ведь тесто из нее получается упругое и эластичное, отлично поднимается. Но в белом рафинированном продукте не так уж и много пользы, ее клейковину не все хорошо переносят. Чтобы научиться печь хлеб без глютена, важно понимать, что он сильно отличается от традиционного по составу, приготовлению, вкусу, консистенции. Чтобы избежать ошибок и разочарования, мы подготовили для начинающих пекарей подробные пояснения ко всем этапам процесса, начиная от выбора ингредиентов. Также подобрали пятерку вкусных и не очень сложных рецептов, которые гарантированно получатся.

Хлеб без глютена — это какой?

Главное условие для безглютенового хлеба при аллергии на белок – это отсутствие в его составе пшеничной, а также ржаной муки, следов ячменя. Именно эти три культуры содержат клейковину. Также в выпечке не должно быть отрубей и этих злаков. Чем еще отличается безглютеновый хлеб от обычного:

Безглютеновый хлеб в магазинах достаточно дорогой, поскольку на муке без клейковины выпекать изделия сложнее, сырье стоит выше.

Где купить хлеб без глютена? Как выбрать, на что обращать внимание?

Хотя популярность безглютеновых продуктов возрастает, в обычных магазинах хлебобулочные изделия без клейковины отыскать практически невозможно. Даже если они приготовлены на основе кукурузной, гречневой муки, то все равно в смеси с пшеничной. Чтобы гарантированно купить продукты gluten free для диеты, нужно заказывать их в специализированных магазинах здорового питания.

На что обратить внимание при покупке:

Покупать каждый раз хлеб без глютена для многих дорого, ведь он стоит в 4-6 раз больше обычных буханок. Но его можно приготовить самому в домашних условиях. Печь его не так сложно как кажется, а зная все нюансы, получится с первого раза. Но обо всем по порядку, читайте полностью, чтобы ничего не упустить.

Особенности выпечки хлеба без глютена

В отличие от обычного пшеничного безглютеновый хлеб лучше печь из смеси нескольких видов муки. В его состав обязательно нужно вводить заменители глютена – компоненты, которые будут склеивать тесто. Его процесс замешивания и выпекания немного отличается. Все эти нюансы нужно учитывать и не расстраиваться, если с первого раза выпечка без клейковины получилась не очень красивая и вкусная.

Стоит немного потренироваться, привыкнуть к ней и она будет ничуть не хуже, чем из пшеничной муки. Наоборот, за счет широкого выбора безглютеновых компонентов можно сделать рацион очень разнообразным и полезным.

Обработка поверхностей

Для людей с целиакией важно избегать даже небольшой примеси клейковины. Поэтому все емкости для приготовления выпечки должны быть идеально чистым. Тесто на безглютеновой муке имеет одно особое свойство – оно очень липкое. Это нужно учитывать при замесе вручную.

Чтобы легче было готовить, стоит использовать для этих целей силиконовый коврик, а емкости для расстойки предварительно смазывать растительным маслом.

На дрожжах или на закваске?

Мука по своей природе не стерильная, если готовить на ней дома закваску, то дрожжи из молотых злаков “прорастут” и начнут развиваться. Именно за счет их жизнедеятельности образуются пузырьки. Более того, даже если готовить безглютеновый хлеб на кефире, то в нем тоже есть определенное количество дрожжей.

В отношении пользы для организма нет особой разницы, на чем будет сделана выпечка. Для тех, кто готовит хлеб без глютена дома часто, можно применять закваску. Главный плюс ее – экономия средств. Но минусов немало: за ней нужно внимательно следить, чтобы не перекисла, не заплесневела, подкармливать. Также следует быть готовым к постоянному дрожжевому запаху на кухне. Если же хлебопечение – это нечастое занятие, то проще использовать сухие дрожжи: они долго хранятся, удобны в применении.

Читайте также:  Карамельный сироп для кофе рецепт

Какую муку можно использовать?

Для приготовления безглютенового хлеба можно применять муку из растений, что не содержат клейковину. Пригодится:

Список безглютеновой муки очень большой. Кроме привычных злаков для ее получения используют экзотические культуры вроде тапиоки, киноа, амаранта. Также в состав безглютенового хлеба хорошо добавлять льняную муку, из семян подсолнечника или тыквы. Подробный перечень безглютеновой муки с ее свойствами, пользой, особенностями применения читайте по ссылке.

Состав мучной смеси

Рецептов мучной смеси для безглютенового хлеба очень много, ведь список видов муки без клейковины просто огромен. Главный секрет удачной выпечки в том, чтобы брать несколько видов, сочетая те, что дают более вязкую и рассыпчатую структуру.

Ориентироваться следует на такое соотношение:

Эта формула хороша, когда к смеси добавляется лишь вода, соль и дрожжи. Если же в рецепте присутствуют яйца, молочные ингредиенты, то вполне можно использовать один вид муки.

Готовая мучная смесь из магазина.

Что добавлять чтобы получился хороший мякиш? Заменители глютена

Клейковина – это компонент муки, который все связывает в единую массу, обеспечивает упругость теста, возможность подниматься при брожении. Эластичного белка больше всего в пшеничной муке, поэтому белый хлеб самый пышный и пористый. Чтобы мякиш у безглютеновой выпечки получился не слишком плотный и тугой, в тесто добавляют такие заменители глютена:

Яичные продукты и сухая молочная сыворотка не только связывают компоненты теста, обогащают его ценными нутриентами, но и замедляют процессы черствения.

Что делать, если нет ксантановой камеди? Чем заменить?

Ксантановая камедь – это полисахарид. Ее волокна набухают в жидкости, увеличиваются в объеме, превращаются в клейкую массу. Аналогичными свойствами обладают и другие продукты:

Еще одна альтернатива камеди – пектин. Безглютеновый хлеб с ним не сильно поднимается, но мякиш получается не тугой, мягкий. Считается, что пектин способен продлить срок хранения выпечки до 10 дней.

Хорошими клеящими способностями обладает мякоть банана, существуют специальные рецепты сладкого хлеба без глютена с фруктовым пюре.

Пропорции воды и муки

Единой подсказки в этом вопросе нет. Это связано с тем, что каждый вид безглютеновой муки вбирает ее по-разному. Например, нутовая мука очень любит жидкость. Еще нужно учитывать степень измельчения. Порошок из любых злаков тонкого помола требует увеличения количества жидкости. Поэтому при замешивании лучше всего добавлять ее небольшими порциями, ориентируясь на консистенцию теста:

На 320-350 г муки необходимо брать 250-280 мл жидкости. Если в рецепте есть семена льна или псиллиум, то ее может понадобиться больше, а если добавлены яйца, растительное масло, сметана, то меньше.

Что можно добавлять?

У некоторых видов муки без клейковины есть свой специфический привкус, который нравится не всем, а рисовая и вовсе безликая. Чтобы сделать безглютеновый хлеб вкуснее, можно добавлять:

Для сладких видов подойдет корица, ваниль, фруктовое пюре, какао-порошок и шоколад. Чтобы хлеб без глютена был более нежный и румяный, стоит добавлять жир: растительное или сливочное масло, сметану. Воду можно заменить сывороткой, молоком, кефиром.

Где лучше: в духовке или хлебопечке?

Главное преимущество хлебопечки в том, что можно в ее чашу положить все ингредиенты и заниматься своими делами: техника сама замесит тесто, испечет хлеб, просигнализирует, что он готов.

У духовки есть свои преимущества:

Но за духовкой нужно следить, иначе изделия подгорят. У каждого варианта есть свои “плюсы” и “минусы”, так что однозначного ответа нет. Тем, кто готовит хлеб без глютена через день, удобнее работать с хлебопечкой. Если же хочется просто один раз попробовать или изредка готовить по оригинальным рецептам на безглютеновой муке, то не стоит тратиться на приобретение дорогой техники.

Форма для выпечки

Клейковина не зря происходит от слова “клей”: она удерживает хлеб, чтобы он сохранял форму при расстойке и выпекании. Если мука без глютена, то тесто из нее “расплывается”. Такой хлеб необходимо обязательно выпекать в форме. Чтобы он лучше пропекся, в середине не осталось мокрого мякиша, следует использовать емкости небольшого размера. Пригодятся металлические или силиконовые. Если форма из металла, то ее нужно застелить пергаментом или смазать маслом.

Температура выпекания

Для хлеба без глютена оптимальной температурой выпекания является 180-190 градусов. Тесто помещают в предварительно разогретую духовку. Можно сначала установить 200 градусов, а через 15 минут снизить температуру до 180.

Готовность изделий проверяется стандартным способом – протыканием батона посередине деревянной шпажкой. Если сырого теста на ней нет, то хлеб испекся. Но не нужно спешить и доставать его сразу. Лучше выключить духовку, чуть-чуть приоткрыть дверцу и дать изделиям постоять в тепле еще 15 минут. Так они не будут опадать из-за резкой смены температуры.

Как хранить безглютеновый хлеб?

В отличие от выпечки на пшеничной муке продукты без клейковины быстрее черствеют. Не нужно покупать их или готовить с запасом: через 2 дня они станут твердыми, начнут плесневеть. Хранить безглютеновый хлеб нужно обычным способом: завернутым в ткань или бумагу, в специальной хлебнице.

Если семья небольшая, то проще испечь пару буханок, после остывания нарезать их ломтиками, заморозить в течение суток. Затем сложить по нескольку штук в плотно закрывающиеся контейнеры или пакеты, хранить в морозилке в течение месяца. Перед употреблением достаточно разогреть ломтики на сухой сковороде, в духовке или в тостере.

5 рецептов хлеба без глютена — выбирайте на ваш вкус

Вариантов выпечки без клейковины очень много, ведь список муки без этого белка внушительный. Мы подобрали для вас самые актуальные рецепты с пошаговыми фото и подробным описанием, как приготовить безглютеновый хлеб.

Из смеси для белого хлеба Гарнец

Эта выпечка готовиться в хлебопечке из безглютеновой смеси “Гарнец”, что продается в интернете. Рецепт очень простой, всегда получается, оптимален для тех, кто только осваивает безглютеновые продукты и еще не научился самостоятельно смешивать различные виды муки.

Процесс приготовления невероятно прост:

За это время мякиш полностью сформируется, окрепнет, безглютеновый хлебушек можно будет резать.

Гречневый хлеб

Поскольку в этом рецепте предусмотрены яйца, то ксантановая камедь не добавляется. Хотя это изделие соленой группы, сахар в нем обязательно нужен – это питание для дрожжей.

Хлеб без глютена из гречневой муки получается сероватым, но зато имеет приятный вкус. Он более яркий и насыщенный, если гречка была обжаренная (коричневая).

Читайте также:  Рецепт гречки с мидиями

Видео: Безглютеновый хлеб из трех видов муки

Для этого рецепта используется одновременно рисовая, кукурузная и гречневая мука. Безглютеновый хлеб из такой смеси получается очень мягкий, с пористым кремовым мякишем и красивой корочкой.

Видео: Как приготовить кукурузный хлеб

Во многих странах кукурузные лепешки намного популярнее, чем изделия из пшеничной муки. Предлагаем вам попробовать испечь вкусный, аппетитный безглютеновый хлеб из “царицы полей” с желтым мякишем.

Рисовый хлеб без дрожжей

Этот рецепт пригодится тем, кто не любит использовать сухие дрожжи. Подъем теста частично обеспечивает ряженка, вместо нее пригодится кефир, пористость достигается за счет разрыхлителя.

Как приготовить рисовый безглютеновый хлеб:

Рисовая мука не имеет собственного вкуса и запаха, поэтому пряные травы или специи нужно обязательно добавлять, иначе хлеб без глютена получится совсем пресный.

Непереносимость клейковины – это не приговор. Сейчас в супермаркетах доступно много видов муки без нее, в интернете несложно заказать готовые смеси, купить ксантановую камедь. Безглютеновый хлеб сложно готовить только первый раз, поскольку тесто ведет себя непривычно. Дальше все прекрасно получается, не нужно бояться.

Источник

Ферментированный гречневый хлеб без глютена (упрощенный рецепт)

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Самый полезный хлебушек из гречки, воды и соли…

Лень, заключающаяся в оптимизации процессов, – двигатель прогресса.

До определенного момента я считала популярный на нашем сайте рассольный хлеб из зеленой гречки ленивым донельзя. Однако, в связи с повышенной активностью в прошлом году, я часто не успевала заквасить капусту, а значит, оставляла семью без любимого полезного гречневого хлеба.

Как упростить процесс, чтобы вообще обойтись без рассола?

Наконец, вспомнив о хлебах на ржаной закваске, я сделала эксперимент с самоферментацией гречневого теста. Все получилось!

Хлеб фактически состоит из гречки и воды… Предлагаю попробовать его и вам.

Состав:

на две небольшие формы

Рецепт гречневого хлеба без глютена и дрожжей:

Тесто для гречневого хлеба

Подошедшее, готовое к выпеканию тесто

Хлеб на фото был на расстойке минимум времени и вышел мелкопористым, нейтрального вкуса.

Кушайте с удовольствием самый полезный в мире гречневый хлеб без глютена!

Юлия M. автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (46) к записи «Ферментированный гречневый хлеб без глютена (упрощенный рецепт)»

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Спасибо большое за рецепт. Добавила сразу семечки подсолнуха, лён и сверху посыпала кориандром молотым. Вышло очень вкусно.

К сожалению, фото не загружается

Подскажите пожалуйста как правильно делать сразу из муки? Гречки нет, но есть мука, очень хочется попробовать испечь!

Екатерина, нужна именно зеленая гречка)

Юлия, добрый день!
Я не сильна в знаниях по глютену, поэтому вопрос.
Солод это ведь уже частично глютен, там ведь рожь?

Обязательно только зелёную гречку брать? И что такое зелёная гречка?

Mira, да, обязательно. Зелёная гречка – это не обжаренная, она светлая, продается в супермаркетах рядом с коричневой гречкой и в магазинах здорового питания.

Добрый день. Можно в силиконовой форме то же самое делать?

Здравствуйте, а если сразу с мукой гречневой делать?получится?крупы нет.

Сейчас у меня мало гречки, в марте куплю и сделаю; спасибо что поделились рецептом.Катя, ну и как вторая проба? Амарант нужно смалывать в муку и добавлять и в хлеб, и в выпечку

Наташа, вторая проба получилась не той толщины, что надо. Что я сделала не так. Во-первых, я замочила мало гречки (где-то 250 гр), амарант не добавляла, т.к. гречневая масса была достаточно густой. Во-вторых, взяла разъемную форму большого диаметра, что оказалось слишком много для такого количества теста. В итоге получилась лепешка толщиной от 1 до 1,5 см толщиной. Она была жестковатая.
Пергамент, который я положила на дно (закрепила стенками формы), помог легко достать хлеб из формы. В общем, для того, чтобы хлеб получился, нужно сделать расчеты на количество едоков и диаметр формы. Более мелкой посуды, из которой я могла бы без проблем вынуть хлебушек, у меня нет. Поэтому пока не повторяла эксперимент. Тем более у меня сейчас идет самообучение выпечке хлеба из ржаной муки на собственной закваске. То получается, то нет. Руку еще не набила с консистенцией ржаного теста, хотя закваска уже приличная.
Гречку пока замачиваю и ем пророщенную.

Что такое зеленая гречка?

Юлия, хочу еще раз поставить хлеб. И вот возник вопрос по пергаменту. Пристает ли тесто к нему, ведь оно очень “мокрое”. Знаю, что для ржаного надо пергамент хорошенько подпылять мукой, тогда хлеб снимается. А как в Вашем рецепте?

Катя, исходя из опыта ржаного хлеба на закваске и этого, гречневого, могу сказать, что дело только в пергаменте. Есть тонкий, на ощупь похож на газету, обычно сероватого цвета – он годится для упаковки, судя по тому, как здорово липнет к нему любая выпечка)
А есть хороший пергамент, чаще всего с припиской “силиконизированный”, белый, с долей прозрачности. Это то, что у нас на полках стандартных маркетов продаётся, в Украине.
Мукой не подпыляла никогда. Либо пергамент без смазки, либо силиконовая форма)

Какие еще нюансы заметила. За ночь вся вода в гречку не впиталась. Я слила ее, часть использовала для перемалывания. Но получилось, что воды влила много. И ради эксперимента добавила амарант (крупой). На 250 гр гречки взяла 50 гр амаранта. Солода не было. После перемалывания сверху теста насыпала цельный кориандр. Тесто расстаивалось 10 часов. Сначала форма стояла возле горячего котла, а потом я переставила ее на газплиту и сверху накрытой крышкой формы поставила кастрюлю с очень горячей водой. За это время тесто поднялось где-то на 3-4 мм. Через прозрачные стенки были видны пузырьки.
Выпекала 35 минут при 180 градусах на средней полке, а потом еще 8 минут при 140, т.к. на спичке было сыроватое тесто.

Теперь по впечатлениям. Запах горячего хлеба был как у гречневой каши, сейчас, когда остыл, такого аромата уже нет. Пористая структура есть. Хлеб по цвету темный, с серыми нотками. Наверное, с солодом он был бы еще и коричневатым.
Осталось еще моим мужчинам попробовать. Что они скажут. Но это будет уже завтра.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор