Гречневые оладьи диетические рецепты

Содержание

ПП блины и оладьи из гречневой каши: 3 проверенных рецепта

Гречневая каша – отличный вариант пп-завтрака или обеда. Но не всегда съедается столько гречки, сколько сварено. Выбрасывать ее жалко, да и неэкономно. В таких случаях хорошо знать, как приготовить диетические блины и оладьи из гречневой каши.

Любой рецепт вкусных диетических блинчиков или оладий из оставшейся после еды гречки — это экономично, просто и вкусно. Оладьи из гречки – отличные низкокалорийные лакомства к утреннему или полуденному чаю. Есть их лучше в первой половине дня, минимум за 4-5 часов до сна, потому что это хоть и пп-шная, но все же углеводная выпечка.

Как сделать оладушки из гречки

Оладьи из гречки вареной, как и блины можно готовить из остатков каши, даже вчерашней, а при желании можно и сварить гречку на воде.

Из обычной коричневой крупы получаются изделия с более выраженным вкусом, из зеленой – более полезные и менее калорийные.

Пп-блины из гречневой каши – рецепт не менее интересный.

Принцип приготовления теста для блинов мало отличается от принципа приготовления теста для оладий: жидкие продукты соединяются в одной посуде, сухие сыпучие продукты соединяются в другой посуде, а потом перемешиваются в однородную массу.

Тесто для блинов жиже теста для оладий, но гуще традиционного блинного теста на пшеничной муке и молоке.

Лучше всего готовить оладьи из гречки на кефире с добавление куриного яйца. Яйца и кефир выполняют связующую функцию, не позволяя готовым изделиям разваливаться на сковородке. На молоке оладьи и блины выходят менее плотные. Отлично дополняются изделия тертым кабачком, яблоком, тыквой.

Самый простой рецепт гречневых оладий

Оладьи из гречки на скорую руку готовятся просто, без добавок.

Но все же вкуснее, когда вводятся дополнительные вкусовые оттенки, поэтому советую добавить то, что вам нравится — корицу или ванилин, а можно тертую цедру какого-нибудь цитруса или горсть замороженных ягод, изюма, орешков.

Калорийность порции из 3 оладушек (около 200-250 г) — 346 ккал, бжу — 15 г белка, 5-6 г жира, 72 г углеводов.

Что нам нужно:

Как приготовить

Рецепт яблочных пп-оладушек из гречки

Оладьи из гречневой каши на кефире с яблоком готовятся тоже несложно.

Возьмём:

Как приготовить:

Блинчики из зеленой гречки

Рецепт «блины из гречки» – находка для хозяек, которые кормят семью вкусно, правильно и экономно.

Блинчики из зеленой гречки тоже просты в приготовлении. Кстати, здесь всё об особенностях этой крупы.

Ингредиенты

Процесс пошагово

Источник

Гречневые оладьи

Рецептов: 10

сахар (можно и без него)

примерно по 0,5 ст. пшеничной и гречневой муки

12 октября 2010, 19:44

1 ст. гречневой каши на воде

1 столовая ложка меда

12 октября 2010, 18:44

гречневая каша 350 гр.

чуть соды (на кончике ножа)

16 января 2010, 23:38

1 ст. гречневой крупы

растительное масло для жарки

19 августа 2009, 15:08

кабачковые оладьи ( по любимому рецепту) 12 шт.

лично у меня такой: 1 средний кабачок на потертый на крупную терку, 1 крупное яйцо, 3 ст.л. муки (овсяной или гречневой, но вполне подойдет и пшеничная, соль, разрыхлитель на кончике ножа).

2 средних помидора

1/2 маленького пучка укропа, мелко порезанного.

1 ст.л. резанной зелени базилика

2-3 ст.л. майонеза (зависит от густоты майонеза и сочности помидор)

80 гр. гречневой муки

5 больших ст л вареной гречки

150 мл. теплого молока

15гр свежих дрожжей

02 апреля 2009, 21:51

0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом или 1 ч.л. рыхлителя

04 марта 2009, 15:59

яблоко кислое 1 шт.

мука гречневая 1 ст.л.

мука пшеничная 2-3 ст.л.

30 августа 2008, 20:12

гречневая мука (я добавляла к остальным ингредиентам, до консистенции питьевого йогута).

сливочное масло 2 ст.л.

оливковое масло 4 ст.л.

сахарный песок 4 ст.л.

30 августа 2008, 00:29

гречка-0,3 кг,яйца-2 шт. мука-2-3 ст.лож.,немного сметаны или кефира,растительное масло для жарки. соус:майонез,солен.огурцы,чеснок,укроп.

Источник

Оладьи из гречки – 9 быстрых рецептов

Оладьи готовятся довольно быстро, поэтому являются идеальным вариантом для завтрака или перекуса. Готовя это румяное блюдо не обязательно использовать классический рецепт, можно поэкспериментировать и приготовить оладьи, например, из гречки.

Оладьи из вареной гречки на скорую руку

Когда на готовку совсем нет времени, а в холодильнике кроме вареной гречневой каши ничего готового нет, можно приготовить отличные оладьи, используя простой рецепт на скорую руку.

Читайте также:  Климакс народные рецепты лечения

Необходимые продукты:

Приготовление:

Яйца разбить в большую емкость, всыпать туда соль вместе с содой и легонько взболтать. Лук освободить от шелухи и порезать маленьким кубиком.

Поместить сковородку на плиту и налить чуть-чуть растительного масла. После его прогревания отправить на сковородку лук. Поджаривать до образования золотистого оттенка. Высыпать к яйцам.

Гречневую кашу тоже отправить к яйцам и всыпать муку. Тщательно размешать.

На прогретую сковородку налить небольшое количество растительного масла и выложить тесто большой ложкой, формируя лепешку.

Полезно знать! Если оладьи получаются слишком жирными, их нужно выкладывать на бумажные полотенца. Бумага быстро впитает лишний жир, не дав испортить ему блюдо.

Гречневые оладьи без яиц

Если вы собрались приготовить на завтрак гречневые оладьи, а у вас в холодильнике не оказалось яиц – не беда, можно обойтись и без яиц. Этот рецепт также очень прост, но придется подождать 30 минут пока подойдет тесто.

Необходимые продукты:

Приготовление:

Половину воды отлить в другую емкость и нагреть ее до 50-60 градусов.

Муку просеять и высыпать в большую миску. К ней вылить холодную воду и тщательно взбить, используя венчик. Сразу же влить и горячую воду и также хорошо размешать.

Соединить дрожжи и сахар, поместить в тесто. Далее налить растительное масло и посолить. Перемешать и оставить на полчаса.

По истечению этого времени нужно нагреть сковородку и пожарить оладьи. Не забывайте за каждым разом смазывать днище сковородки растительным маслом.

Полезно знать! Чтоб оладьи не слипались между собой и не высыхали, пока жарятся другие их можно смазать кусочком сливочного масла.

Подавать нужно сразу после жарки. Можно есть с медом, вареньем или джемом.

Диетические оладьи из гречневой муки на пару

Даже сидя на диете можно вкусно и полезно питаться. А доказательством этого является данное блюдо. Несмотря на то, что готовятся оладьи на пару, они получаются очень аппетитными.

Необходимые продукты:

Приготовление:

Гречневую крупу прополоскать в прохладной воде, высыпать в кастрюлю, добавить соль и сварить, так чтоб она слегка разварилась.

Тем временем нужно почистить лук и зубчики чеснока от шелухи и очень мелко нарубить.

Когда гречка будет готова, ее нужно пересыпать в глубокую миску и добавить к ней мясной фарш, яйцо, нарезанный лук и чеснок, а также соль и перец.

Сформировать из получившегося гречневого фарша оладьи и отправить их в пароварку или мультиварку на режим «пар». Готовить 40 минут. Диетические паровые оладьи готовы.

Полезно знать! Ели нет ни пароварки, ни мультиварки, не беда. Нужно поставить кастрюлю с водой на плиту, а сверху установить сито подходящего размера или просто крепко обвязать кастрюлю чистой марлей, и выложить оладьи на нее. Накрыть крышкой и готовить такое же количество времени.

Печеночные оладьи с гречкой

Печеночные оладьи с гречкой готовятся с овощным гарниром, что сразу делает блюдо полноценным.

Необходимые продукты:

Приготовление:

Гречневую крупу прополоскать и залить крутым кипятком на 15 минут. Печенку зачистить от пленки, промыть. Разрезать на большие куски и отправить в чашу блендера, взбить. Выделившийся сок слить.

Интересно знать! Постоянное употребление говяжьей печени предотвращает психические расстройства и сглаживает проявления депрессии и эмоциональных срывов. А все благодаря большому содержанию витамина В12.

К печеночной кашице добавить распаренную гречку, яйцо, муку, а также соль, соду и специи на ваш вкус. Тщательно все перемешать.

Разогреть сковородку налив на нее растительного масла. Набрать получившееся тесто столовой ложкой и выкладывать на сковороду. Обжаривать оладьи до появления зажаренной корочки.

Морковку прополоскать и потереть на терке с крупными ячейками. К ней добавить сметану и молоко, также соль и другие специи. Хорошо размешать.

В сковородку выложить часть морковной смеси, а сверху положить оладьи. Так выкладывать слоями пока не закончатся оладьи и морковная смесь.

Твердый сыр потереть на мелкой терке и посыпать блюдо сверху. Довести до закипания и тушить 30 минут. Подавать теплыми.

Кабачковые оладьи с гречневой мукой

Привычные для нас кабачковые оладьи можно преобразить, используя для их приготовления не пшеничную муку, а гречневую.

Необходимые продукты:

Источник

Рецепты блюд из гречневой каши котлеты, запеканка, оладьи и блины

Секреты приготовления

Чтобы ваши оладушки получились сочными и вкусными есть несколько секретов, которые должна знать каждая хозяйка.

Диетические постные оладушки на скорую руку можно приготовить из варёной каши или из хлопьев. Вы можете выбрать рецепт, который вам больше всего подойдёт.

Печеночные оладьи с гречкой

Печеночные оладьи с гречкой готовятся с овощным гарниром, что сразу делает блюдо полноценным.

Гречневую крупу прополоскать и залить крутым кипятком на 15 минут. Печенку зачистить от пленки, промыть. Разрезать на большие куски и отправить в чашу блендера, взбить. Выделившийся сок слить.

Интересно знать! Постоянное употребление говяжьей печени предотвращает психические расстройства и сглаживает проявления депрессии и эмоциональных срывов. А все благодаря большому содержанию витамина В12.

К печеночной кашице добавить распаренную гречку, яйцо, муку, а также соль, соду и специи на ваш вкус. Тщательно все перемешать.

Разогреть сковородку налив на нее растительного масла. Набрать получившееся тесто столовой ложкой и выкладывать на сковороду. Обжаривать оладьи до появления зажаренной корочки.

Читайте также:  Профилактика для легких рецепты

Морковку прополоскать и потереть на терке с крупными ячейками. К ней добавить сметану и молоко, также соль и другие специи. Хорошо размешать.

В сковородку выложить часть морковной смеси, а сверху положить оладьи. Так выкладывать слоями пока не закончатся оладьи и морковная смесь.

Твердый сыр потереть на мелкой терке и посыпать блюдо сверху. Довести до закипания и тушить 30 минут. Подавать теплыми.

Постные гречневые оладьи на воде

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление постных гречневых оладий на воде:

Вариант 3 Оладьи из гречневой каши с творогом

Эти оладьи можно кушать даже тем, кто придерживается диеты, так как они содержат минимум калорий. Творог прекрасно сочетается с гречкой. Получается очень полезное блюдо, которое подойдет как для завтрака, так и для ужина.

Отмеряем стакан промытой и обсушенной гречневой крупы, высыпаем ее в чашу блендера и перебиваем, но не доводим до состояния муки. Пересыпаем в кастрюльку, заливаем таким же количеством воды и варим до готовности. Снимаем с плиты и остужаем до едва теплого состояния.

Перекладываем гречку в глубокую посуду. Творог перетираем через мелкое сито прямо в миску с гречневой кашей. Размешайте все ложкой до получения однородной массы.

В гречневую массу добавьте яйца, сахар и еще раз размешайте.

Гречневые оладьи с творогом подают с вареньем, медом или сметаной. Перед приготовлением гречневой каши, можете крупу слегка прокалить на сухой разогретой сковороде.

Рецепт вкусных оладий из каши на скорую руку с добавлением молока

Компоненты: 150 мл воды; 250 мл молока; 1 ст. гр. мука; 0,5 ст. пш. муки; 0,5 ч.л. соды; 2 шт. кур. яиц; соль; сахар; 1 ст.л. оливк. масла.

Совет: если у вас дома есть сковородка с антипригарным покрытием, значит, можно выпекать вкусные домашние оладьи с добавлением гречки даже без раст. масла. Подобные рецепты выпечки не навредят вашей идеальной фигуре.

Когда гречневые оладьи из каши будут готовы, делайте вкусный чай и подавайте к столу. Рецепты подобной выпечки пользуются большим спросом у домохозяек.

Такие оладушки могут стать отличным дополнением к обеду или же заменить перекус.

Компоненты: 400 гр. печени; 3 ст.л. топленого масла; 1 шт. кур. яиц; 100 гр. готовой гречки; тв. сыр; соль; 2 ст.л. муки.

Готовность оладий определяется, когда фарш становится светлым по цвету, но сочности не утратил. В таком случае оладьи будут готовы. Если сочность отсутствует, тогда выпечка получится жестоковатой.

Украшать блюдо стоит натертым сыром и зеленушкой. И ниже еще один интересный рецепт!

Очень простой рецепт. Вы сможете выпечь некалорийное блюдо, которое понравится всем тем, кто следит за своим внешним видом и не хочет поправляться.

Нужно взять: 300 гр. гречки; 1 уп. творога; соль; 4 ст.л. гр. муки; 2 ст.л. сахара; 1 ст. сметаны (берите нежирную).

Подача оладий к столу может быть со сметаной, но даже если ее нет, можно обойтись и без нее, вкус от этого хуже не станет. Диетические оладушки можно приготовить даже тогда, когда гречневая каша осталась после ужина.

Выкидывать кашку не стоит, ведь есть возможность приготовить очень вкусное блюдо. Такие диетические рецепты приходятся по душе и всем экономным хозяюшкам.

Рецепт позволит выпечь пышные и вкусные оладушки.

Компоненты: 200 гр. гречки; 0,5 ст. муки; 125 мл молока; 1 шт. кур. яйцо; 0,5 ст. воды; 1 ст.л. сл. масла; 2 ч.л. сухих дрожжей; 3 ст.л. нежирной сметаны; соль.

Готовим вкусные оладьи без соды на молоке

Гречневые блины – 6 рецептов приготовления блинов из гречневой муки

С яблоками

Для данного рецепта рекомендуется выбирать зелёные кислые яблоки, но если их нет, можно взять любые другие.

Оладушки рекомендуется жарить на хорошо прогретой сковородке, переворачивая с одной стороны на другую, до появления золотистой корочки. Лакомиться блюдом лучше, когда оно тёплое. Сверху оладьи можно посыпать сахарной пудрой или полить фруктовым джемом, топпингом. Стоит отметить что его калорийность сразу же повысится.

Желаем приятного вам аппетита!

В видео — рецепт гречневых оладьев с медом.

Рецепт теста на основе каши

На завтрак домочадцам имеет смысл подать оладьи, для приготовления которых использованы остатки сваренной с вечера гречневой каши. Домохозяйки одобрят данный рецепт за его простоту, возможность быстро накормить членов семьи.

Отварная гречневая каша перекладывается в ёмкость (миску), где соединяется со взбитым яйцом, молоком. Далее насыпаются мука, соль. Масса тщательно перемешивается (её консистенция должна получиться однородной). На поверхность разогретой сковородки наливается масло. Масса теста выкладывается с помощью ложки. Оладьи жарятся по 3-4 минуты с одной, другой стороны.

Совет. Готовые изделия следует выложить на поверхность бумажной салфетки, она обеспечит впитывание излишков жира.

Пышные оладьи из гречневой муки

Современные молодые хозяйки часто оказываются значительно изобретательнее, находчивее и опытнее хозяек со стажем. Дело в том, что женщины, которые учились мастерству ведения домашнего хозяйства и приготовлению пищи во времена тотального дефицита, вынуждены были ограничивать свою фантазию тем, что могли найти в магазинах или вырастить сами на садовом участке. А, наработав определенные навыки и умения, привыкнув к определенному рациону и способу готовки, трудно перестроиться.

Гречневые оладьи — блюдо старинное, но многими давно забытое по той причине, что купить в магазине гречневую муку до недавних пор было невозможно, так же, как и другие продукты, многие из которых люди могли себе позволить нечасто.

Читайте также:  Жировая сетка говяжья рецепты

Дрожжевые оладьи

В этом способе приготовления дрожжевые оладьи необыкновенно пышные, так как используют еще пшеничную муку.

Подогреть молоко, вылить в глубокую посуду, затем дрожжи, сахар и соль, спустя 10 минут постепенно добавить желток, ложку масла, просеянную муку двух видов, перемешать. Тесто накрыть кухонным полотенцем, оставить, пока оно хорошо поднимется.

Через час после того, как тесто подойдет, добавить взбитый белок. Сформировать небольшие оладьи, обжарить.

Особенности муки из гречки

Отсутствие клейковины делает муку из гречки особенной, она действует положительно на общее самочувствие, не вредит фигуре. Калорийность у нее, как пшеничной, но пользы больше благодаря содержанию витаминов, флавоноидов, минералов. Основные характеристики:

Цельнозерновую муку активно используют в косметике, лечении разных заболеваний. Выпечка: кексы, печенье, блины получается воздушная и ароматная.

Низкий гликемический индекс муки из гречневой крупы понижает уровень глюкозы в крови, поэтому блюда из нее разрешаются людям с сахарным диабетом.

Приготовленная дома мука из гречневой крупы, намного полезнее. Крупу нужно перебрать, промыть, высушить. Затем проколить на горячей сковороде несколько минут, после остывания – измельчить в комбайне, кофемолке. Мука из зеленой гречки имеет связующие свойства, как и пшеничная. При этом не нужно добавлять другие компоненты.

Оладьи с печенью из гречневой каши

Такие оладушки могут стать отличным дополнением к обеду или же заменить перекус.

Компоненты: 400 гр. печени; 3 ст.л. топленого масла; 1 шт. кур. яиц; 100 гр. готовой гречки; тв. сыр; соль; 2 ст.л. муки.

Готовность оладий определяется, когда фарш становится светлым по цвету, но сочности не утратил. В таком случае оладьи будут готовы. Если сочность отсутствует, тогда выпечка получится жестоковатой.

Украшать блюдо стоит натертым сыром и зеленушкой. И ниже еще один интересный рецепт!

Рецепт Оладьи с гречкой и мясом Для мужчин

Так захотелось к празднику порадовать мужчин! Они на помощь вызвались, совсем не без причин!
Времени мужу и сыну не жаль! Просто в восторге от гречки Мистраль!
Ну а мы конечно с дочкой, любим тесто и грибочки!
Мясо тоже очень любим, про него уж не забудем!
Все у нас соединилось, очень вкусно получилось!

Гречку вместе отварили, и немного подсолили.
А затем все поэтапно на команды разделили!

Тут мужчины между делом фаршем занимаются!
В сковородку к луку смело мясо отправляется!
Им не лень мешать, трудиться!
До готовности томится!

Славно спорится работа!
Все при деле, не скучаем!
Вместе нам творить охота!
Мы друг другу помогаем!
Мясо с луком и грибами нужно будет остудить.
А затем яйцо добавить, поперчить и посолить!

Хорошо перемешать, да и к тесту приступать!

Готовим с улыбкой в оладьи мы тесто!
Кто лучше взобьет, тому первое место!
Два яйца с щепоткой соли нужно очень нежно взбить!
Тут мужчины против воли могут дамам уступить!
С дочкой мы пока болтаем, в яйца молоко вливаем!

Затем меняемся ролями, мужская помощь нам нужна!
Мужчины наши рядом с нами!
Сложней взбивается мука..

Тесто готово! Отлично ребята!
Двигаться дальше в рецепте нам надо!
Вот как весело и дружно дело спорится у нас!
И осталось только нужно все соединить сейчас!

Девочки просто летящей походкой, радостно следуют за сковородкой!
Масло нагрелось, лишь пару минут, ложечкой тесто умело кладут!

Момент наступает настолько приятный!
Все жарят оладушки так ароматно!

И вот в завершение салфетку готовим!
Пусть лишнее масло с оладьев уходит!

Все весело, дружно прошло на ура!
Теперь наслаждаться всем вместе пора!

Еще в дополнение, как бы с приманкой..
Мы очень их любим со свежей сметанкой!

С Мистраль прекрасный результат!
Оладьи вкусные такие!
Наверно каждый будет рад!
Вас угощаем дорогие.

Приятного аппетита!

Рецепты десертов

Гречневая каша получается очень вкусной, сдобренной сахаром, медом. Поэтому из нее можно уверенно готовить сладкие десерты. Конечно, использовать для них вечерний соленый гарнир не следует. Но, например, в блинах соленая нотка будет не лишней.

Нежные оладьи

Мы приготовим оладьи из гречневой каши с оригинальным составом. Вязкость массе придаст сгущенка

Можно заменить ее медом, однако важно помнить, что при нагреве мед утрачивает целебные свойства.

Для подачи идеально подходит сметана, также можно использовать домашний джем или мед. На приготовление уйдет всего несколько минут, так как предварительно измельчать гречу не требуется. В оладиках она будет попадаться в виде крупинок, формируя оригинальную текстуру блюда.

Сытные блинчики

Внешне блины из гречневой каши отличает более темный цвет. Да и по вкусу они оригинальны. Греча формирует вкус насыщенный, полноценный, разбавленный сладкими нотками. А в приготовлении блинчики столь же просты, как и обычные.

На Руси для приготовления гречневых блинов крупу не измельчали, поэтому блинчики получались пышными, высокими. Можно приготовить их по старорусскому рецепту или по современному, который обеспечит более привычную структуру блюда.

Это не все варианты, что приготовить из гречневой каши. Самая простая основа блюд может комбинироваться с творогом, сухофруктами, яйцом, даже ягодами, свежими фруктами. Попробуйте создать собственный рецепт оригинальной гречневой запеканки, оладий или котлет!

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector