Гречневые котлеты в духовке рецепт

Содержание

Котлеты из фарша и гречки в духовке: рецепт с фото

Котлеты из фарша и гречки в духовке — аппетитное и полезное диетическое блюдо быстрого приготовления. Основные ингредиенты дополняют различными пряностями по собственному вкусу. Котлеты из гречки бывают как мясные, так и с растительными добавками. В обоих случаях они не требуют большого списка продуктов и готовятся быстро.

Это интересно: такое блюдо имеет невысокую калорийность и может входить в состав диетического рациона для похудения.

Котлеты из гречневой каши: рецепт с фото

В качестве мясного компонента можно использовать куриный или индюшиный фарш. Для разнообразия вкусовых оттенков его дополняют пряной зеленью, запекают под соусом, панируют сухарями. Потребуется отварная каша. Важно, чтобы она была рассыпчатой.

Гречанки — котлеты с мясным фаршем в духовке, которые для придания им вкусового разнообразия дополняют:

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Совет: гречневую крупу нужно варить 15-20 мин., чтобы она получилась рассыпчатой. Используют соотношение с водой 1:2. В процессе постоянно помешивают.

Гречневые котлеты, рецепт с фото которых представлен пошагово, подают на завтрак или на обед. Состав специй и других компонентов можно изменять в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Используют плавленый или твердый сыр, который выкладывают поверх биточков. Такое блюдо может стать частью диетического завтрака либо сытного и плотного обеда.

Гречневые котлеты: с чем подавать

Такое блюдо хорошо гармонирует со сметанным соусом и разнообразными легкими закусками. Котлеты из гречки с индюшиным или куриным фаршем подают как холодными, так и горячими. Их можно есть с картофельным пюре, любой кашей. Идеально они сочетаются с брокколи и стручковым перцем.

Другие варианты подачи на стол:

Запеченные в духовке котлеты из гречневой крупы и фарша разнообразят повседневное домашнее меню и являются признанным диетическим продуктом.

Источник

Гречневые котлеты в духовке: рецепт с фото

Гречневые котлеты — блюдо для тех, кто следит за своей фигурой и не имеет возможности долго находиться на кухне. Готовятся они быстро, не требуют огромного списка продуктов и имеют отличный вкус. Если приготовить гречневые котлеты в духовке, блюдо выйдет диетическим. Компоновать же основной ингредиент можно с разными добавками по своему предпочтению.

Классические гречневые котлеты в духовке: рецепт с фото

Оптимальный вариант в случае, когда с предыдущего приема пищи осталась гречневая каша. Зачастую готовить к ней что-то в дополнение уже не особо хочется, а выкидывать жалко. Однако отварную крупу можно преобразовать в совершенно новое яство.

Количество порций: 9

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Совет: если готовите гречишную крупу преднамеренно для блюда, то ее необходимо варить не более 20 минут в соотношении с водой 1:2 и не перемешивать в процессе.

Сытные котлеты из гречки в духовке

Блюдо с добавлением мясного фарша не стыдно подать даже на праздничный стол. В ежедневный же рацион их стоит включить как источник энергии и сил.

Количество порций: 14

Время приготовления: 50 минут

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Совет: вместо твердого можете использовать плавленый сыр для бутербродов в виде пластин, которые разложите поверх биточков.

Простой вариант с картофелем

Этот рецепт выручит в любой ситуации. За компонентами для его приготовления дальше кухни ходить не нужно, а делаются такие котлеты на «раз-два».

Читайте также:  Консервация баклажан в мультиварке

Количество порций: 6

Время приготовления: 20 минут

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Рецепт с печенью

Мегаполезные котлетки из гречневой крупы и печенки. Субпродукт можете выбирать по своему предпочтению. Свиная, куриная или говяжья печень — не принципиально, вкус в любом случае будет превосходным.

Количество порций: 7

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Вкусный рецепт с грибами

Количество порций: 12

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Совет: в качестве грибного компонента используйте шампиньоны. Для более насыщенного аромата их можно дополнить горстью размоченных и нарубленных сушеных лесных грибов.

Готовьте вкусные и полезные блюда, чтобы как можно чаще радовать близких. И не бойтесь вносить что-то от себя в уже проверенные рецепты. Приятного аппетита!

Источник

Постные гречневые котлеты

Гречневые постные котлеты в духовке

Если после завтрака, обеда или ужина у вас осталось рассыпчатая гречневая каша, не спешите перекладывать ее в судочки и прятать в холодильник! Вы можете приготовить из нее отличное блюдо, которое замечательно украсит любой стол. Причем можно сделать заготовочки для кушанья заранее и заморозить их, а за полчаса до очередного семейного сбора за столом, приготовить неповторимо ароматные и очень вкусные гречневые котлеты в духовке! Итак, приступим!

Чтобы приготовить гречневые постные котлеты в духовке, вам понадобится:

гречневая крупа – 1 ст.
репчатый лук – 1 шт.
чеснок – 1 зубчик
свежий укроп – 4-5 веточек
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить гречневые постные котлеты в духовке:

1. Гречневую крупу перебрать, хорошо промыть и переложить в кастрюлю. Залить гречку горячей водой, немного посолить и варить до готовности.
2. Когда вода из кастрюли с гречкой полностью выпарится, а крупа станет достаточно мягкой, убрать кашу с огня и отставить в сторону до тех пор, пока она полностью не остынет.
3. С помощью блендера или кухонного комбайна измельчить гречку в пюреобразную массу.
4. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи, вымыть, обсушить, мелко нарезать.
5. Свежий укроп промыть под проточной водой, слегка встряхнуть, чтобы обсушить, мелко порубить ножом.
6. Измельченный репчатый лук, чеснок и зелень переложить в миску с гречневой массой, добавить черный молотый перец и соль по вкусу. Хорошенько перемешать все ингредиенты.
7. Из гречневого фарша сформировать котлеты средних размеров.
8. Выложить заготовки на противень, выстеленный бумагой для запекания.
9. Поместить противень с заготовками в духовой шкаф и запекать котлеты в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
10. Готовые котлеты переложить на блюдо. Подавать на стол со сметаной.

В процессе приготовления вы можете пофантазировать и поэкспериментировать. Например, блюдо получится еще вкуснее, если во время формирования котлет вы положите внутрь каждой заготовки маленький кусочек нежной моцареллы. Или же можно приготовит фарш с добавлением предварительно обжаренного на сливочном масле репчатого лучка и тертым твердым сыром. Котлеты из гречневой крупы можно подать на стол как самостоятельное блюдо со свежими овощами или же в качестве гарнира к любимым блюдам из мяса или рыбы. Я, например, люблю полакомиться такими котлетками в сочетании со свининой в горшочке с черносливом.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Простые котлеты из гречки

Чтобы приготовить вкусные и простые котлеты из гречки, потребуется минимум времени и доступные компоненты. Для придания вкуса и аромата мяса в фарш следует добавить бульонный кубик.

В состав котлет не входит мясо, однако благодаря добавлению бульонного кубика котлеты сложно отличить от мясных.

Для начала следует отварить гречку, и дать ей остыть. Гречка должна получится рассыпчатой. При варке каши не следует добавлять соль и специи.

В гречку добавьте сухое яйцо, бульонный кубик, чеснок и лук. Измельчите массу при помощи блендера. Готовый фарш по внешнему виду и консистенции должен напоминать мясной. При необходимости добавьте в него соль, перец и специи.

Из готового фарша необходимо вылепить котлетки, обвалять в сухарях и обжарить. Практически все ингредиенты в фарше готовые, поэтому долго жарить котлетки не нужно.

Котлеты с гречкой и фаршем

Котлеты с гречкой и фаршем считаются оптимальным блюдом для подачи на обед ребенку, потому что они прекрасно насыщают и заряжают энергией. Полезная крупа в сочетании с мясными компонентами практически не отличается от свиной или говяжьей за счет гармонии вкуса и аромата. Брать для котлет можно не только сырую гречку, но и остаток вчерашней.

Читайте также:  Рецепт картофельного салата пюре

Котлеты гречневые секреты приготовления

Известные шеф-повара раскрывают особенности, используя которые, приготовление гречневых котлет станет по плечу любому домашнему кулинару:

Гречневые котлеты рецепт с фото пошаговоПожалуйста оцените рецепт!

Рецепт 5 котлеты из гречки и картофеля с фото

приготовим котлеты из гречки и картофеля. В полученный фарш, можно добавить и лук, и яйцо, как в обычные котлеты. Специи в фарш добавим по своему вкусу. Формуем котлеты по своему желанию, маленькие или большие, круглые или овальные и т. д. Котлеты получаются очень пышные и вкусные. Когда котлеты горячие, даже сразу и не понять, с чего они приготовлены! Такие котлеты, можно даже брать на пикник. Приступим к приготовлению котлет из гречки и картофеля!

Лук почистить, нарезать на кубики, обжарить на растительном масле. Смешать отварную гречку и обжаренный лук.

Отварной картофель, помять вилкой или толкушкой.

К гречке добавить картофель, растительное масло (1 ст. л.) и перемешать. Затем в фарш добавить яйцо и опять перемешать.

Натереть сыр на крупной тёрке, добавить в фарш и перемешать.

Фарш посолить, поперчить, добавить паприку и перемешать.

Из фарша мокрыми руками, сформировать котлеты и обвалять их в муке.

Котлеты выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем в масле до румяной корочки, сначала, с одной стороны.

Затем переворачиваем котлеты и обжариваем с другой стороны до готовности.

Обжаренные котлеты, выкладываем на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир. Котлеты из гречки и картофеля, подаём горячими со сметаной или соусом. Котлеты получились нежные, пышные и очень вкусные! Приятного аппетита!

Гречневые котлеты с грибами

В период поста очень сложно приготовить вкусные блюда. Поэтому хозяйке приходится проявлять всю свою изобретательность. Котлеты из гречки с грибами – вкусное и питательное постное блюдо, которое понравится вашим гостям и даже детям.

С чем подать гречневые котлеты

Для многих хозяек приготовить блюдо — это не самое страшное. Проблема начинается тогда, когда необходимо правильно его оформить и красиво подать на стол. С чем же подаются постные гречневые котлеты?

Почему котлеты именно из гречки

Ну, про пользу вы уже поняли. Такое блюдо может стать отличным выходом для всех, кто не ест мясо, для разнообразия меню в принципе. Рецептов много, среди которых будут и постные котлетки и для тех, кто все-таки без мяса жить не может. Гречка очень хорошо подходит на роль компонента для котлет, при этом блюдо легкое, полезное, вкусное. По цвету еда не будет отличаться от традиционных котлет, приготовить их может каждая хозяйка, потому что крупа всегда и у всех есть в наличии, она очень бюджетная, доступная, делается блюдо просто, даже можно не бежать в магазин.

Гречка отлично подходит для котлет

Для сведения! Калорийность крупы 329 ккал в 100 граммах продукта. Немало, но гречка такой продукт, который полностью, легко и быстро усваивается. Ее составляющие не будут откладываться в жир.

Рецепт гречневых котлет с подливой

Эти котлетки могут подаваться как с добавлением соуса, так и без. Истинный гречневый вкус проявляется в простых котлетах, но если вы хотите немного разнообразия, то сделайте нежнейшую подливу. Для приготовления подливы используйте томаты, сметану, жидкие сливки, аджику.

Гречаники в сметанном соусе

Попробуйте приготовить диетическое блюдо в мультиварке, чтобы сохранить большее количество полезных веществ.

Нам потребуютсятакие ингредиенты:

Начинаем приготовление так:

Лучшие рецепты котлет из гречки: гречаники в сметанном соусе

Подавайте на стол в горячем виде, а сверху присыпайте свежим укропом или петрушкой.

Чтобы сделать постные оладьи на пару, используйте такую же инструкцию, но исключите из рецепта яйца и готовьте блюдо в пароварке Такое лакомство ничуть не уступает мясным шарикам по вкусу и насыщению.

Главное фото: flipboard.com

Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в Яндекс.Дзен

Как приготовить постные гречневые котлеты

Получаются очень вкусные гречневые котлеты, с румяной корочкой. Подавать их лучше теплыми, с пряным домашним кетчупом, постным майонезом или с другим соусом. В холодном виде они тоже вкусные, можно готовить из них вегетарианские гамбургеры с добавлением помидоров, огурцов, зелени и так далее. Приятного аппетита! Поделитесь рецептом постных гречневых котлет в социальных сетях!

РЕЦЕПТ

Ингредиенты

800 г куриного филе (можно заменить индейкой)
240 г гречневой крупы (сварить)
1 большая луковица
3 яйца (можно заменить крахмалом)
2-3 кусочка белого хлеба без корочек (можно не добавлять, в оригинальном рецепте его нет)

Читайте также:  Индийские самосы рецепт приготовления

Для соуса

4 ст.л. томатной пасты (можно меньше)
Приправа хмели сунели по вкусу (у меня не было, добавила молотый кориандр и соль)
Соль, перец черный молотый по вкусу
Масло растительное (для смазывания противня, у меня оливковое для жарки)

Приготовление

240 г гречневой крупы сварить обычным способом (крупу лучше мерить стаканами 2 к 1. То есть если у вас 2 стакана воды, нужно взять 1 стакан крупы. В нашем случае гречки. Воду наливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Крупу моем, высыпаем в кипящую воду, варим под крышкой на небольшом огне мин 20-25 или до готовности – пока вся вода не выпарится).

Пока варится гречка, сделаем фарш. Перекручиваем через мясорубку вместе 800 г куриного филе и 1 большую луковицу.

Остывшую гречку добавляем к фаршу.

Вбиваем 3 яйца. Хлеб размачиваем в воде и вводим в фарш (это по желанию и если нет аллергии на глютен). Соль и перец по вкусу, приправу какая вам нравится тоже по вкусу (примерно чайная ложка). Хорошо вымешиваем руками до однородного состояния.

Разогреваем духовку до 180 С, смазываем противень растительным маслом (у меня оливковое). Формируем котлеты и выкладываем на противень.

Из этого количества фарша получается 20 гречаников, это очень много, поэтому я приготовила 5, а остальные заморозила.

Для соуса

Наливаем 1,5 стакана холодной воды, добавляем 4 ст.л. томатной пасты и хорошо перемешиваем (на 5 грешников я взяла 3 больших ч.л. томатной пасты и 1 неполный стакан воды). Заливаем гречаники так, чтобы они утопали в соусе примерно на половину.

Кстати, обычно в томатной пасте масса добавок, поэтому ее часто не хотят использовать в детском питании. Но я нашла отличную пасту в составе которой томаты свежие и все. Мы на гв и у ребенка нет на нее реакции, для меня это показатель.

Если интересно, пишите в комментариях, не хочу чтобы здесь это выглядело рекламой.

Я очень люблю травы (не сухие!), поэтому добавила к котлетам несколько веточек тимьяна и орегано. Очень рекомендую. Они есть в крупных магазинах, продаются там где вся зелень в лотках. Просто помойте веточки и разложите по противню в хаотичном порядке.

Выпекаем гречаники в духовке 40 минут.

Спасибо автору оригинального рецепта.

Немного о пользе гречневой крупы

Конечно, многие из нас с детства слышали, мол, есть каши, и гречку тем более, нужно. Она, очень полезная. Но мало кто мог донести до нас, а в чем именно. Также мы объясняем и нашим детям – полезно и все тут, ешь молча. Но это подход совершенно не правильный, если вы четко можете сказать своей семье, для чего нужен продукт, что даст употребление котлет из гречки или самой крупы здоровью, то больше вероятности, что вас услышат и задумаются, а, может, и правда стоит более правильно питаться.

Гречка питательная и полезная

Итак, не будем много говорить, потому что гречка такая крупа, что о ней беседовать можно долго, выделим главные аспекты пользы:

Это вкратце, что может простая гречневая крупа и, конечно, гречневые котлеты, рецепты которых вы узнаете далее. Надеемся, вам такой вариант блюда понравится, и подойдет он для рациона всей семьи.

Пошаговый рецепт котлет с гречкой и фаршем

Это блюдо понравится не только взрослому, но и ребенку. Подавать его можно в качестве сытного обеда или ужина.

Лучшие рецепты котлет из гречки с фаршем

Чтобы сделать мягкие и ароматные котлетки, потребуется час вашего времени и такие ингредиенты:

Технология приготовления:

Лучшие рецепты котлет из гречки с фаршем: вариант сервировки

Чтобы сделать котлеты мягкими, введите небольшое количество молока.

Кроме курицы, можно брать грудку индейки, печень или вообще сделать рыбный фарш. Печеночные котлетки получаются аппетитными и полезными, так как гречка обладает массой витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Котлеты из гречки без мяса, запеченные в духовке

Чтобы сделать блюдо менее калорийным и более постным, приготовьте простые оладьи без мяса. Такие котлетки можно заморозить. Их можно наделать большое количество и жарить, когда проголодаетесь. Если вы правильно все сделаете, то получите хрустящую корочку, нежную текстуру и сочность в каждом кусочке.

Вам потребуется:

Пошаговая инструкция:

Лучшие рецепты котлет из гречки: без использования мяса

Советы по приготовлению

Чтобы ваши котлетки получились отменными, вы можете учесть наши рекомендации:

Некоторые тонкости помогут вам на кухне

Итак, пора переходить к самому интересному и вкусному разделу.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор