Гречневые котлеты рецепт с фаршем

Гречневые котлеты с фаршем: рецепт с фото

Битки из мяса не являются чем-то особенным в повседневном рационе. Но в сочетании с крупой, которая выступает не в роли гарнира, а дополнительного компонента основного блюда, способны разнообразить ежедневное меню.

Подготовка основных ингредиентов

Во главе рецептуры выступают гречневая каша и мясной фарш. Сырую крупу нельзя использовать в таком блюде, ее нужно предварительно сварить. Понадобятся сама гречка, вода и соль. Соотношение 1:2 на 0.5 ч.л. вкусовой добавки.

Это интересно: ядрица — полезный для организма продукт. Она богата железом, калием и фосфором, которые очень нужны для здоровой костной системы, йодом, положительно влияющим на метаболизм и еще массой элементов.

Получится рассыпчатая каша. Но перед тем как высыпать к мясу, нужно дать ей полностью остыть.

Фарш в особой подготовке не нуждается. Но когда он не покупной, достаточно пропустить вырезку через мясорубку. Для котлет с гречкой подходит куриное филе — получится диетическое блюдо. Свинина сделает его более сочным и сытным, а излишки жира впитает крупа.

Лук и чеснок добавляют особый вкус. «Король» приправ — черный перец, внесет пикантную остринку. Но его лучше молоть вручную, а не использовать уже готовый.

Котлеты из гречки с куриным фаршем: рецепт с фото

Представленное сочетание продуктов является базовым, каждый кулинар может разбавить его другими ингредиентами на свой выбор. Экспериментальным методом добиваются усиления вкусовых качеств и увеличения оригинальных комбинаций с разными специями. Гречневые котлеты с фаршем сочетаются с любыми мясными добавками, такими как куркума, зира, базилик, розмарин и т.п.

Это интересно: зеленая гречка полезнее коричневой, потому что она не пропаренная.

Время приготовления: 30 минут

Читайте также:  Кулинария рецепты выпечка эклеры

Количество порций: 4-6

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Совет: при выборе соевого соуса, который делает котлеты из гречки и фарша более сочными, следует отдать предпочтение качественному продукту. Дешевые подделки наполнены искусственными добавками и после термической обработки меняют свойства.

Для тушения в мультиварке или приготовления в пароварке нужно сначала на сильном огне быстро обжарить с обеих сторон котлеты. Иначе они могут раскрошиться или потерять форму. Подавать как самостоятельное блюдо к свежим овощам, с зеленью и любым соусом.

Рецепт гречневых котлет с фаршем ассорти в духовке

Не менее вкусная, но сытная альтернатива куриным биткам. В запеченном варианте котлеты более полезны, но использовать для этого лучше свино-говяжий фарш. В противном случае блюдо будет сухим.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4-6

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подавать с овощным гарниром. Лучше всего сочетается тушеная брокколи. Сметана сделает блюдо более сытным, но освежит вкус кислинкой. Есть лучше в горячем виде.


Котлеты гречневые с мясом быстро и просто готовятся, потому нравятся многим хозяйкам. Они отлично выручают, когда приходят внезапные гости и дают вчерашней каше снова оказаться на столе в другом, более привлекательном амплуа. Диетические гречишные битки с куриным фаршем прекрасно подходят для детского стола. Их можно жарить на сковороде, запекать в духовке, тушить или приготовить на пару.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор