Гречневые котлеты рецепт без яйца

Кстати, это отличный способ «пристоить» несъеденную отварную гречку.

Для начала натираю на терке мелкой стружкой одну среднюю картофелину. Выкладываю ее в тарелку с гречкой и к ним добавлю соль по своему вкусу.

Теперь необходимо смешать компоненты и, как я заметила, быстрее и проще это сделать чистыми руками.

Не представляю котлеты без лука и даже в гречневые его обязательно добавлю, но сначала очень мелко порежу.

В этом рецепте отсутствуют яйца, хотя по-началу очень хотелось их добавить, да и боялась, что котлетки без них просто развалятся, но все вышло великолепно, а для связки фарша введем немного (буквально столовую ложку) обычной муки.

Теперь прям основательно все перемешиваю. На этом подготовительный этап завершен, фарш для гречневых котлет с картошкой готов.

Жарить их буду в сковороде с растительным маслом, которое предварительно разогреваю. Столовой ложкой выкладываю плоские лепешки из гречневого фарша.

Зажариваю до румяности с низу и легко переворачиваю на другой бок. Котлеты, несмотря на отсутствие яиц, не разваливаются, не прилипают к сковороде и вообще ведут себя отлично. Зажариваются достаточно быстро и равномерно.

Начали их кушать, как только немного остыли. Гречневые котлеты вышли на удивление вкусными, нежными, не пересохли. Сочетание основных ингредиентов оказалось весьма удачным.

Внутри полностью прожаренные, нет вкуса сырой картошки, преоблалает вкус гречки с нотками жареной картошечки. Оригинально, скажу я вам, подобного еще не ела.

Мои дети любят простую отварную гречку, но часто готовлю непредусмотрительно много и она остается, теперь я знаю, куда ее использовать.

Тем более, как оказалось, рецептом с отварной гречкой великое множество, а на их основе можно придумать свои, неповторимые вариации. Так, например, я не добавила яйца и вышло отлично.

Уплели две партии за пару минут и еще добавки требовали, причем кушали все и муж и привередливые в плане еды детки.

Источник

Отварить гречку или же обжарить на медленном огне в течении 5 минут, а затем отварить. Таким образом гречка приготовиться быстрее.

Смешать все ингредиенты, заправить специями.

Перебить блендером и сделать котлеты.

Обжарить в сухарях.

Подробное приготовление котлет, смотрите в видео-рецепте на этой странице.

Всем приятного аппетита!

Комментарии

Вход на сайт

Новые комментарии

Новые отчеты

Случайные рецепты

Добавление материала

Выберите тип материала, который хотите добавить

Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием процесса приготовления

Рецепт в удобном видео формате с описанием процесса приготовления

Ваши мысли, заметки, истории из жизни, темы, которые хотите обсудить

Читайте также:  Мелкие яблоки на зиму рецепты

Рецепты и видео рецепты, где главные кулинары – это ваши дети

Готовьте по рецептам наших кулинаров! Фотоотчет и ваши впечатления о блюде

Информация на любую кулинарную тему (с уникальностью текста не менее 70%)

Хотите продать свои кулинарные шедевры или обменять чайник на миксер? Вам сюда!

Есть вопрос к нашим кулинарам? Задавайте – вместе найдем ответ!

Источник

Постные гречневые котлеты

Подборка рецептов постных гречневых котлет с фото и пошаговыми инструкциями. Наши кулинары рассказывают и показывают, как приготовить вкусные котлеты из гречневой крупы в пост!

Рецепты
Рецептов в подборке: 4 шт.

Ингредиенты

Ингредиенты

Лук репчатый – 150 г

Масло подсолнечное – 50 г

Укроп сушёный – 0,5 ч.л.

Базилик сушёный – 0,5 ч.л.

Перец чёрный молотый – по вкусу

Тмин молотый – щепотка

Панировочные сухари – 30 г

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Свежие рецепты

Макароны с мясом в горшочках в духовке

ПП щи из квашеной капусты

Щи из квашеной капусты с тушенкой

Киш с копченой курицей

Бараньи ребрышки в фольге в духовке

Яичница с беконом и сыром на сковороде

Салат из редиски с яйцом и сметаной

Заливной пирог из лаваша с фаршем

Постное банановое печенье

Яблочные блины (постные)

Банановые панкейки с кукурузной мукой (ПП)

Пицца с плавленым сыром (и колбасой)

Шоколадные блины с бананом

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Постные котлеты из гречки с грибами — самый вкусный рецепт без мяса

Так как котлеты готовятся без яйца, многие боятся, что они развалятся при жарке. Да, структура блюда нежнее, чем у мясных изделий. В качестве закрепителя тут выступает картофель. Если вы готовите эти котлеты впервые, можете использовать двойную порцию картошки (именно такой пример показан на фото ниже). В драники она блюдо не превратит, котлеты останутся все такими же слегка гречневыми, зато каждая получится кругленькой, аккуратной, как на фото.

Готовить это блюдо можно не только в Пост, но и просто для разнообразия. Рецепт доступный, нужные продукты продаются круглый год. Важно: для приготовления нужен блендер!

Рецепт гречневых котлет с грибами и картофелем

Ингредиенты:

Выход: 2 большие сковородки (примерно 12-14 штук).

Приготовление:

Натираем картошку на средней терке (в данном случае было использовано двойное количество этого продукта — две крупные картофелины, каждая примерно по 130 г весом). Смешиваем с гречнево-грибной массой, присаливаем, добавляем специи.

Хорошо размешиваем. Вот такая пластичная масса получается. Будет легко из нее лепить котлеты.

Формируем округлые шарики, обваливаем котлеты в муке, жарим в масле с двух сторон. По факту, все компоненты уже готовы, поэтому их нужно только «позолотить» в сковородке. Несмотря на то, что сверху и снизу котлетки получаются с плотной корочкой, по бокам они до конца остаются нежными, так что переворачивать их необходимо максимально аккуратно. Эту проблему можно решить путем большого количества масла. Попав во фритюр, каждый «шарик» окажется равномерно покрытым хрустящей корочкой, которая укрепит его.

Читайте также:  Курник рецепт пошаговый с блинами

Вот и результат — от мясных не отличить!

Подаем блюдо со свежими овощами (впрочем, маринованные тоже подойдут). Более тяжелого гарнира к ним не нужно.

Постные котлеты из гречки — звучит довольно фантастически. Но это реальное, сытное и даже вполне мужское блюдо. Оно оставляет место даже для экспериментов: можно использовать разную зелень, специи, виды грибов. Обязательно попробуйте поджарить их на обед. Эти котлетки однозначно стоят внимания вашей семьи!

Источник

Котлеты из гречки без мяса: простые и вкусные рецепты из гречневой каши

Здравствуйте. Как много необычных блюд можно приготовить из обычной гречневой крупы. Помните, делали гречневый суп? Он очень удивил своей необычностью. А еще советую ароматную кашу с тушенкой. Эксперименты нам понравились, продолжим осваивать новые рецепты. Поэтому на очереди котлеты, которые еще имеют название «гречанники». Их будем готовить без добавления мяса. А все потому, что в крупе хорошая пищевая ценность и высокое содержание белка. На 100 г продукта целых 19 г. При этом получится сытное и не очень калорийное блюдо.

Готовятся котлетки быстро. Главное, заранее отварить гречку. Поэтому часто на них пускают остатки каши, которую не доели. Поставили с вечера в холодильник и забыли. А наутро она пригодилась.

Также фарш очень хорошо держит форму. Поэтому в него можно не вводить яйца. А это является огромным преимуществом для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения или соблюдает Пост. Да и экономия от таких простых блюд существенная.

Ниже поделюсь с вами своим рецептом приготовления. Для него понадобится крупа, яйцо и овощи. Вы можете полностью брать указанные пропорции, а можете менять их на свое усмотрение. К примеру вместо моркови ввести кабачок или тыкву и т.д. Тогда получится более диетический обед.

Простой и вкусный рецепт котлет из гречки без мяса

Однако отмечу, что вкус заметно отличается от мясных. Они получаются более сухие, но при этом не имеют сильного запаха гречки. Наоборот аромат и привкус сильно зависят от тех специй, что вы добавили. Поэтому часто уже отварную крупу смешивают с обжаренными грибами или разбавляют овощами.

Возьмем:

Из указанного количества продуктов, получается примерно 12 штучек.

Шаг 1. Проведем подготовительную работу. Первым делом нужно отварить гречку до готовности. Для этого мы промоем крупу под струей холодной воды. Делать это нужно для того, чтобы очистить ее от возможных камушков, пустых зерен и мусора.
Если качество крупы хорошее, тогда можно ее не промывать, а сразу выкладывать в кастрюлю. Заливаем ее холодной водой и не забываем посолить.

Соотношение продуктов такое: на 1 часть гречки идет 2 части жидкости.

Затем прикрываем кастрюлю крышкой и ждем закипания воды. Как увидите, что жидкость вскипела, снижаем нагрев плиты до среднего и варим кашу до готовности. Влага должна полностью впитаться, сами же крупинки набухнуть и стать мягкими. У меня на этот процесс ушло 20 минут.

Затем снимаем кастрюлю с нагрева и ждем ее полного остывания.

Шаг 2. Пока каша готовилась, успеваем помыть и очистить овощи. Нарежем их крупно кубиками. Мельчить не нужно, потому что лук с морковью будем измельчать блендером.

Читайте также:  Кулинарные рецепты для панкреатита

Для пикантности иногда вводят пару долек чесночка. Или рубленую свежую зелень, типа укропа.

Как приготовить котлеты из вареной гречки

Шаг 3. Теперь нужно сделать однородный, эластичный «фарш». Поэтому в чашу измельчителя блендера выкладываем остывшую кашу, к ней всыпаем овощи и сразу вбиваем яйцо.

Если у вас стоит задача сделать постные котлеты, то яйцо вводить не нужно.

При желании, на этом же этапе можно добавить кусочек сливочного масла или сальца для сочности и мягкости фарша. Кстати, встречала рецепты, в которых добавляли по паре ложек майонеза. С ним получается более пикантный вкус.

И сюда же всыпаем все специи, что вы выбрали для себя.

Чаще всего используют:

Отлично подходят все приправы для мяса и птицы. Обязательно добавим соль и черный молотый перчик.

Теперь включаем измельчитель и перебиваем всю массу в однородную кашицу.

Важно! Вы можете измельчить все ингредиенты, используя мясорубку. Или размять обычной вилкой. Совсем не обязательно делать это блендером.

Попробуйте получившуюся смесь. Достаточно ли для вас соли. Определите, вкусно ли вам. Если чего-то не хватает, самое время добавить.

Так поступаем со всей массой. Шарики хорошо держат форму и не разваливаются. Их можно выложить на доску и заморозить впрок в качестве полуфабрикатов.

Важно! Чтобы фарш не прилипал к рукам, ладошки нужно смочить водой или смазать постным маслом.

Шаг 5. На сковороду с толстым дном наливаем немного постного масла. Чаще всего используем подсолнечное. Но жарить можно и на оливковом. Раскаляем его и снижаем нагрев плиты до среднего. Выкладываем сформированные котлеты. Обжаривать будем по две-три минуты с каждой стороны.

Так как у нас почти все ингредиенты готовы, то добиваемся только образования красивой корочки. Указанного времени для этого вполне достаточно.

В итоге, получился сытный полноценный обед. В качестве гарнира к нему лучше использовать свежие или тушеные овощи. Вкусно их просто кушать вприкуску со свежими помидорками и огурцами.

А для более нежного вкуса, полейте готовое блюдо сметаной, они пропитаются и станут более сочными.

Самый вкусный рецепт постных гречневых котлет без мяса и яиц

Подумалось, что может возникнуть вопрос: «Как ввести в фарш грибы». Поэтому нашла чудесное подробное видео с пошаговым приготовлением гречневых котлет. Они получаются постные, готовятся без добавления мяса и яиц. А еще дополняются шампиньонами. Приятного просмотра. Отдельно выражаю благодарность автору видео.

Для удобства привожу список ингредиентов:

Готовить подобное блюдо можно не только на сковороде, но и в духовке. Также можно воспользоваться мультиваркой. Но тогда советую добавить в кашу немного масла, чтобы запеченные котлетки не были сухими и пресными.

Еще их готовят под разными соусами. К примеру, подойдут сливочный или томатный. Тогда запеченное блюдо получится очень сочным.

Благодарю вас за внимание. Надеюсь, что вместе со мной вы оценили универсальность гречневой крупы и всей душой полюбили ее.

Благодарю вас за внимание и до новых выпусков!

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор