Гречневые котлеты пошаговый рецепты

Котлеты из гречки – 8 рецептов приготовления гречневых котлет

Уникальность этого блюда заключается в том, что биточкам при каждом приготовлении можно придавать разный вкус и аромат, кладя в фарш различные ингредиенты. Это может быть перекрученное мясо, овощи (кабачок, морковь), картофель и так далее. Готовить блюдо можно как на сковороде, так и в духовом шкафу.

Вкусные и сытные котлеты из гречки с фаршем на сковороде

Вкусные и полезные котлеты из фарша и гречки можно подавать с гарниром и без. Это блюдо подойдет для повседневного меню в качестве основного блюда или как холодная закуска.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Рецепт с белокочанной капустой

Гречневые котлеты с капустой – оригинальное и вкусное блюдо, которое можно подавать в самостоятельном виде или же в качестве гарнира.

Ингредиенты:

Способ приготовления

Варим гречу до готовности в слегка подсоленной воде. Капусту мелко режем, промываем, выкладываем в кастрюлю и отвариваем до мягкости (10-15 минут после закипания). Воду не забудьте посолить.

Перекладываем капусту в дуршлаг и даем воде полностью стечь.

Гречу остужаем и соединяем с капустой и мукой. Добавляем яйцо, специи и соль. Хорошо перемешиваем массу и лепим из нее небольшие гречневые котлеты. Обжаривать их следует на среднем огне до корочки. При этом нужно налить совсем немного масла, чтобы капуста не потеряла сочность. Готовые биточки можно довести до готовности в духовке, предварительно налив на противень немного воды, чтобы они пропарились и стали еще мягче и сочнее.

5 / 5 ( 2 голоса )



Быстрый и простой рецепт приготовления гречневых котлет с сыром

Гречка никогда не пропадет с прилавков супермаркетов. Из гречневой каши можно приготовить не только вкусные каши, но и замечательные котлеты. По вкусу они даже немного напоминают мясные.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:



Что приготовить из гречневой каши

Вариантов того, что можно приготовить из гречневой каши, очень много. Она выступает не только гарниром к мясу, рыбе или птице, но и служит самостоятельным блюдом. Из гречки делают блины, зразы, фаршируют ей тыкву или курицу, сочетают кашу с мясом, салом и грибами. Даже котлеты на основе гречневой крупы получаются вкусными и сытными, служат отличной идеей перекуса или самостоятельного блюда.

Сытные и очень вкусные гречневые котлеты с грибами в духовке

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Рецепт 4: котлеты из гречи с чесноком и сметаной

з гречневой крупы можно приготовить разнообразное множество блюд. Рекомендую вам рецепт приготовления вкусных, а главное полезных котлет гречневых. Фарш для таких котлет готовится на основе гречневой каши с добавлением овощных ингредиентов. Для приготовления нашего блюда не потребуется много времени и дорогостоящих продуктов. Но, несмотря на это, котлеты получаются вкусными, легкими и нежными. Они станут отличным угощением за вашим обеденным столом.

Читайте также:  Рецепт из костреца говядины

Насыпаем гречневую крупу на бумажное полотенце и равномерно распределяем по всей его поверхности. Вручную перебираем гречку и откладываем в сторону камушки или сухую траву, которые могут находиться в крупе. Затем необходимо хорошо ее промыть. Для этого перекладываем перебранную гречку в кастрюлю и наливаем в эту же емкость проточную воду. Несколько раз сливаем и снова набираем в емкость воду. После — переливаем крупу с жидкостью в сито и даем воде стечь.

Гречку перекладываем в свободную кастрюлю и заливаем ее водой комнатной температуры. Очень важно соблюдать пропорции гречки и воды. Они должны соответствовать 1 к 2, то есть на 200 граммгречки нужно взять 400 миллилитров воды, соответственно, если гречневого ингредиента 250 грамм, тогда и жидкости берем из расчета 500 миллилитров.

Ставим кастрюлю на средний огонь и, когда вода с гречневой крупой закипит, добавляем немного соли по вкусу и все слегка перемешаем столовой ложкой. Кастрюлю накрываем крышкой и варим в течение 15 минут на среднем огне, пока количество воды не уменьшится вдвое. Затем прикручиваем огонь до минимума и варим кашу еще 5-7 минут. За это время вся жидкость должна выпариться.

После – выключаем конфорку, а кастрюлю с гречневой кашей укутываем полотенцем на 20 минут для того, чтобы она хорошо упрела. Внимание: так как из гречневой каши мы будем готовить котлеты, поэтому в наш ингредиент сливочное масло добавлять не нужно.

Воспользовавшись кухонным ножом, очищаем лук от шелухи. Промываем овощ под проточной водой и перекладываем на разделочную доску, с помощью кухонного ножа разрезаем лук на 4 части. После луковые кусочки выкладываем в свободную миску.

Чесночные зубчики перекладываем на разделочную доску и, надавив на них рукояткой ножа, снимаем шелуху.

Когда гречневая каша остынет до комнатной температуры, перекручиваем ее вместе с луком и чесноком в электромясорубку. Затем добавляем в эту же емкость сметану, муку и с помощью ножа разбиваем скорлупу одного яйца над миской. После – солим и перчим, а затем, воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы.

Фарш готов. Теперь начинаем формировать из гречневого фарша котлеты. Для этого смачиваем руки водой, а затем ими берем немного фарша из миски и вручную формируем небольшую котлету по 40-50 грамм каждая. Затем слегка надавливаем на нее, делая котлетку более плоской. Котлеты необходимо формировать из фарша небольшие, чтобы они хорошо прожарились. В сковороду наливаем растительное масло и ставим емкость на средний огонь.

Слишком много масла в емкость наливать не нужно, так как котлеты от этого будут очень рассыпчатыми. Когда масло хорошо прогреется, перекладываем в эту емкость гречневые котлеты на небольшом расстоянии друг от друга. Внимание: перед тем как жарить котлеты, их можно обвалять в пшеничной муке или в панировочных сухарях.

Обжариваем котлеты сначала на большом огне с одной стороны до золотистой корочки, а затем с помощью кухонной металлической лопатки переворачиваем их на другую сторону и также обжариваем до золотистого цвета с другой стороны. После — уменьшаем огонь и продолжаем готовить еще в течение 5 минут. Жарим котлеты обязательно под крышкой. Когда котлеты будут готовы, выключаем конфорку и, придерживая сковороду кухонной прихваткой, с помощью кухонной металлической лопатки достаем их из емкости. Перекладываем гречневые котлеты в свободную тарелку.

После того как гречневые котлеты немного остынут, перекладываем их на широкое блюдо и подаем на стол. Лучше подавать наши котлеты со сметаной, соусом и с овощными салатами. Кстати, наши гречневые котлеты хороши как в горячем, так и в холодном виде. Это блюдо сможет покорить любого гурмана. Приятного вам аппетита!

Читайте также:  Пирог с орешками рецепты

Пошаговый рецепт приготовления котлет из гречки и картофеля

Всегда есть место кулинарным экспериментам и сытные котлеты можно приготовить без мяса. Предлагаем вам использовать для фарша гречневую кашу и картофель. Котлеты получаются поджаристыми снаружи и сочными внутри.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Описание приготовления:

Рецепт приготовления котлет из гречки уже давно перекочевал из постного меню в мой повседневный рацион, готовлю я такие котлетки довольно часто. Мне сразу понравился их отличный вкус, быстрота приготовления и экономичность, на мой взгляд, такое блюдо может стать настоящей палочкой-выручалочкой для любой хозяйки. Я, конечно, понимаю, что некоторым этот простой рецепт котлет из гречки может показаться слишком пресным и невкусным, но я уверяю вас, внешность обманчива. Такие котлетки получаются очень даже аппетитными, а благодаря добавлению картофеля еще и сочными, ну а если подать их со свежими овощами, то никто не сможет отказаться от такого угощения.
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / Недорого Основной ингредиент: Крупы / Гречка Блюдо: Горячие блюда / Котлеты Диета: Раздельное питание / Диетическое питание / Постные блюда / Рецепты для похудения

Как приготовить котлеты из гречки, моркови и лука в домашних условиях?

Прекрасное украинское блюдо для вегетарианского и обычного меню. Гречневые котлеты с луком и морковкой можно пожарить на сковороде или запечь в духовке, благодаря своему составу они очень быстро готовятся.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Инструкция приготовления

Для рецепта берем вчерашнюю кашу или готовим свежую проверенным способом. Во втором случае охлаждаем. Выкладываем гречку в подходящую для замешивания котлетного фарша посуду.

Овощи чистим, моем. Морковь натираем на мелкой терке.

Можно и на крупной, если хочется чувствовать кусочки в котлетках.

Лук трем на терке или очень мелко нарезаем ножом. Выбор способа измельчения зависит от предпочтений хозяйки.

К гречке добавляем морковку и лучок. Солим, приправляем специями по вкусу, перемешиваем.

Вливаем взбитое вилкой яйцо.

Всыпаем манную крупу (100 г).

Все хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы манка набухла.

Спустя время смотрим на котлетную массу. Пробуем формировать из нее небольшие колобки диаметром 3 см. Руки смачиваем водой. Если плохо лепятся, можно добавить две столовых ложки муки.

На этом этапе внутрь можно положить любую начинку.

Готовые шарики для удобства раскладываем на доске или плоской тарелке.

В просторную миску насыпаем оставшиеся 50 г манки. Обваливаем в ней гречневые колобки, чуть прижимая ладошками, чтобы получились лепешки.

Заготовки выкладываем на блюдо, поправляем, придавая круглую форму. Можно сделать и овальные котлетки.

В сковороде разогреваем растительное масло без запаха. Перекладываем подготовленные котлеты аккуратно, чтобы не обжечься.

Жарим до появления легкого золотистого оттенка с двух сторон на маленьком огне. Готовые котлетки выкладываем на бумажные салфетки или полотенца, чтобы удалить лишний жир.

Подаем на общем блюде или порционно. Посыпаем зеленью. Дополнительно предлагаем сметанный или томатный соус. Аппетитные, горячие, ароматные с соблазнительной корочкой снаружи и нежные внутри, котлеты из гречки понравятся любителям разнообразия.

ПП диетические гречневые котлеты на пару

Диетическая еда может быть не только полезной, но еще и очень вкусной. Предлагаем вашему вниманию великолепные котлеты из вареной гречки. Это быстрый и очень бюджетный вариант для обеда или ужина.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Котлеты гречневые – секреты приготовления

Известные шеф-повара раскрывают особенности, используя которые, приготовление гречневых котлет станет по плечу любому домашнему кулинару:

Читайте также:  Креветки с гуакамоле рецепт

Как приготовить гречневые котлеты. Разбираем рецепт с фото пошагово

Конечный результат, будет зависеть от выбранных ингредиентов. Немало важный фактор играет правильно подобранная крупа, она должна быть рассыпчатой (для фарша). Гречку нужно предварительно отварить в соленой воде. При варке можно использовать и другие специи по желанию, если хотите усилить вкус.

Но сначала, давайте поговорим, какие ингредиенты подразумевает постный рецепт, о котором мы хотели вам сегодня рассказать.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт с фото:

А начнем мы с того, что предварительно сварим гречку. Для этого потребуется два стакана воды и небольшая кастрюля. Налейте воды, подсолите и сварите гречку обычным способом.

На заметку: При варке можете использовать помимо соли, какие-то свои любимые приправы, рецепт это допускает. Гречка должна быть рассыпчатой. Как этого добиться? Покупайте только качественную крупу.

Перед приготовлением перебираем и несколько раз промываем в чистой воде. Затем необходимо просушить и прокалить на разогретой сковородке в течение 6-7 минут.

1. Если крупа у вас уже готова, тогда пришло время приготовить зажарку. Шинкуем лук мелким кубиком, наливаем масло в сковородку, разогреваем. Отправляем в неё нарезанный лук, а сами тем временем, с помощью крупной терки натрем морковь (фото).

Лук обычно жарится 2-3 минуты, потом он становится мягким, приобретает золотистый оттенок. Как раз в это время можно добавлять натертую морковь и жарить еще минутки 3-4.

2. Доводим лук и морковь до готовности и смешиваем зажарку со сваренной гречкой. Солим по вкусу, добавляем перец. И, конечно, не забываем о картошке, которую нужно натереть на самой мелкой терке и добавить к остальной массе из гречки, лука и моркови. Нужно всё хорошенько перемешать.

3. На данном этапе, у нас получается смесь из нескольких ингредиентов. Это своего рода фарш, из которого мы и будем готовить. На фото, как вы успели заметить, он слишком крупный. Поэтому, при помощи блендера немного измельчаем его.

Смотрите на текстуру фарша, если устраивает, занимаемся формированием гречневых котлет. Если нет, можете еще раз пройтись блендером и измельчить до необходимой фракции.

4. Разбирая пошагово рецепт, мы подошли к главному – начинаем формировать гречневые котлеты. Жарить будем с использованием панировочных сухарей.

При помощи столовой ложки набираем готовый фарш. Как раз ложки хватит, чтобы сформировать среднюю по величине котлету. И руками делаем котлетку как на фото, выкладываем в тарелку с панировочными сухарями.

5. Со всех сторон обмакиваем котлету, лишние сухари аккуратно убираем и пошагово повторяем цикл с остальным фаршем.

6. Пришло время жарить наши гречневые заготовки. Разогреваем сковородку, смазываем обильно растительным маслом (чтобы скрывало дно). Действуя пошагово, выкладываем котлеты на сковородку.

Убавляем газ до среднего и жарим, пока они не станут румяного цвета. Затем переворачиваем и обжариваем вторую сторону в таком же порядке.

Таким не хитрым способом, можно приготовить постные гречневые котлеты, рецепт с фото пошагово вам понравился? Сохраните в закладки.

Давайте пошагово приготовим гречневые котлеты, используя еще один рецепт, который уже не является постным. Используется мясной фарш, яйца и другие составляющие (фото ниже).

Бюджетное лакомство из простых продуктов

Высокие цены побуждают многих хозяек разумно расходовать финансы. Они не спешат выбрасывать продукты, которые остались со вчерашнего ужина. Давая им «новую жизнь», креативные кулинары готовят шикарные котлеты из гречки без мяса к завтраку.

Для блюда понадобиться:

Последовательность создания котлет:

К завтраку котлеты из гречки подают со сметаной либо солеными огурцами.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор