Гречневые котлеты на пару рецепт

Гречка — это очень частое блюдо в нашем рационе. Вкусная гречневая каша на завтрак, полезный гарнир на обед и на ужин!

Популярность гречки объясняется не только ее вкусом и простотой в приготовлении. Эта крупа является одной из самых полезных круп и содержит очень много питательных веществ. Не зря диетологи рекомендуют как можно чаще включать гречку в свой рацион. Эта крупа относится к медленным углеводам, которые долго усваиваются организмом и дают полноценный заряд энергии на продолжительное время. Будьте уверены, что после гречки вам не захочется есть еще 3−4 часа! Растительный белок, который содержится в гречке, усваивается организмом на 80%, а это значит, что блюдо идеально подходит для постного рациона. И, конечно, гречка содержит клетчатку, которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и очищает организм от токсинов.

Из какой крупы лучше всего готовить гречневые котлеты? Здесь у вас на выбор два варианта:

Содержание

Котлеты из гречки диетические

Простой и полезный диетический рецепт котлет можно приготовить из зеленой гречки. Так как эти котлеты мы не будем обжаривать на сковороде, ведь лишний жир нам абсолютно не нужен, то это блюдо можно смело считать диетическим. К тому же этот рецепт не содержит мяса, так что его можно употреблять в пост!

Итак, вам понадобится:

К гречневому фаршу добавляем лук, зелень, специи и приправы. Все тщательно перемешиваем. Формируем котлеты, обваливаем их в сухарях и выкладываем на противень. Не забудьте постелить пергамент. Готовим в духовке 15−20 минут, при температуре 180 градусов.

Гречаники — пп рецепт

Если нужен рецепт котлет из гречки, который станет полноценным обедом или ужином, просто добавьте к списку ингредиентов куриный фарш. Тогда у вас получаться пп гречаники!

Смешиваем гречку с куриным фаршем, кладем яйцо, лук, зелень и любимые специи. Тщательно все перемешиваем. Формируем котлетки и отправляем их в пароварку на 30 минут!

Как приготовить постные котлеты из гречки

Во время поста можно приготовить такие котлеты, добавив в рецепт картофель. Вы получите постное, но сытное блюдо, которое надолго избавить вас чувства голода.

После того, как вы натерли картофель на мелкой терке, добавьте к нему лук и перемешайте. Посолите и оставьте на пару минут, чтобы овощи пустили сок. Затем слейте ненужную воду. Смешиваем картофель с гречневой массой и кладем свои любимые специи и приправы. У вас получился настоящий фарш, теперь просто формируем котлеты из гречки и обжариваем их на сковороде. Излишки растительного масла можно удалить бумажными полотенцами!

Если вариант с картофелем слишком сытный для вас, можно попробовать приготовить постные котлеты из гречки с грибами! Вам понадобится:

В блендер с гречкой перекладываем овощи, добавляем зелень, специи и приправы и все взбиваем.

Если масса получилась жидкая, то добавляем муку. Формируем котлеты, обваливаем их в муке и жарим на сковороде.

С чем подавать гречневые котлеты?

Все еще не знаете, что вкусного, но при этом постного и диетического приготовить на ужин? Воспользуйтесь одним из наших рецептов и вкусный ужин вам обеспечен!

Источник

Котлеты из гречки – 8 рецептов приготовления гречневых котлет

Котлеты из гречки – блюдо, которое точно придется вам по вкусу и прекрасно разнообразит повседневное меню. Даже не смотря на то, что они готовятся без мяса, котлеты получаются сытными и питательными. Отличные гречневые котлеты получатся по любому из приведенных в статье 8 рецептов.

Читайте также:  Как писать уникальные рецепты

Как приготовить постные котлеты из гречки без мяса?

Гречневые котлеты позволят разнообразить ваше меню во время Поста. А иногда просто полезно воздержаться от употребления мяса и яиц, заменив привычные блюда на более легкую пищу.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Вкусные и сытные котлеты из гречки с фаршем на сковороде

Вкусные и полезные котлеты из фарша и гречки можно подавать с гарниром и без. Это блюдо подойдет для повседневного меню в качестве основного блюда или как холодная закуска.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Быстрый и простой рецепт приготовления гречневых котлет с сыром

Гречка никогда не пропадет с прилавков супермаркетов. Из гречневой каши можно приготовить не только вкусные каши, но и замечательные котлеты. По вкусу они даже немного напоминают мясные.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Сытные и очень вкусные гречневые котлеты с грибами в духовке

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления котлет из гречки и картофеля

Всегда есть место кулинарным экспериментам и сытные котлеты можно приготовить без мяса. Предлагаем вам использовать для фарша гречневую кашу и картофель. Котлеты получаются поджаристыми снаружи и сочными внутри.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как приготовить котлеты из гречки, моркови и лука в домашних условиях?

Прекрасное украинское блюдо для вегетарианского и обычного меню. Гречневые котлеты с луком и морковкой можно пожарить на сковороде или запечь в духовке, благодаря своему составу они очень быстро готовятся.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

ПП диетические гречневые котлеты на пару

Диетическая еда может быть не только полезной, но еще и очень вкусной. Предлагаем вашему вниманию великолепные котлеты из вареной гречки. Это быстрый и очень бюджетный вариант для обеда или ужина.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как вкусно пожарить гречневые котлеты с сыром на сковороде?

Сытные котлеты на обед можно приготовить из курицы, свинины, рыбы и даже гречки. Сама по себе гречневая крупа очень вкусная и полезная, поэтому если у вас осталась вчерашняя каша, не спешите от нее избавляться, а приготовьте вкусные котлеты.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Лучшие рецепты диетических котлет из гречки

Гречневая крупа может выступать не только как самостоятельный гарнир или молочная каша, но и стать основным ингредиентом для вкусных и легких котлет. Рецептов приготовления их много: с сыром, с картофелем, со сметаной, с грибами и т.д., а подавать их можно с овощами, разными соусами, сырными и мясными нарезками.

Простые гречневые котлеты

Классический рецепт котлет не требует много ингредиентов и времени для приготовления, а гречку можно использовать ту, что осталась от гарнира. Приготовление занимает около получаса, а калорийность готового блюда — 110 ккал в 100 г.

Обжаривают их на сильном огне на небольшом количестве растительного масла по несколько минут с каждой стороны, а для получения аппетитной корочки предварительно можно обвалять в смеси панировочных сухарей. Подают готовые котлетки с пряным сметанным соусом и мелко измельченной зеленью.

В духовке

По похожему рецепту можно сделать котлеты из гречневой крупы в духовке. Запекают их около 20 минут при 180 °С.

Для приготовления берут:

На пару

Вкусные диетические гречневые котлеты готовятся на пару, и подойдут не только для взрослых, но и для детей. Готовят их из:

Готовить около 20-30 минут. Сметану можно добавить в тесто вместе с яйцами, а можно подать с уже готовыми котлетами.

Рецепты котлет с добавками

Со сметаной и чесноком

Вкусные и ароматные котлеты из гречки можно сделать из:

Дополнительно понадобятся панировочные сухари и немного растительного масла для жарки.

Готовый фарш формируют в виде котлеток, обваливают в панировочных сухарях или кукурузной муке и обжаривают с двух сторон в течение нескольких минут. Гарниром к такому блюду будет овощной салат, зеленый горошек или йогуртовая заправка, паштет из печени или сыр.

С картофелем

По этому рецепту можно приготовить котлеты без добавления манной крупы или муки. Необходимые ингредиенты:

Как сделать котлетки:

Обжаривать по 4-5 минут с каждой стороны на небольшом количестве масла. Подавать горячими с сырным или сметанным соусом, грибами, тушеной капустой.

С сыром

Сырные гречневые котлеты готовятся легко. Нужно взять:

По желанию их можно обвалять в панировочных сухарях. Обжаривать до румяной корочки, а подавать с острым томатным соусом.

С грибами

Преимущество гречнево-грибных котлет в том, что они не требуют дополнительного гарнира. А подать их можно со сметанным или сырным соусом.

Для приготовления понадобится:

Как приготовить гречнево-грибные котлеты:

Из полученной массы формируют плоские котлетки, которые перед жаркой обваливают в панировочных сухарях. Если тесто получается очень вязким, добавляют муку.

Преимущество гречневых котлет в том, что они хорошо сочетаются с любыми легкими овощными гарнирами, салатами, соленьями и соусами. Котлетки отличаются низкой калорийностью и приятным, богатым вкусом. А готовить их можно с разными наполнителями: с сыром или сметаной, грибами, пряными травами, чесноком или даже мясным или куриным фаршем. Среднее время приготовления не превышает 30 минут. Гречневые котлеты одинаково полезны и для детей, и для взрослых, и могут стать отличным завтраком или легким ужином.

Читайте также:  Рецепт заготовки на зиму груш

Источник

Котлеты из гречки вареной. Рецепты в духовке, мультиварке, на пару

Гречка – уникальная по полезности крупа, так как содержит в своем составе рекордное количество витаминов и минералов (ее даже называют «царицей круп»). Регулярное употребление этого продукта способствует укреплению и очищению сосудов, предотвращает развитие онкологических заболеваний, регулирует уровень сахара и холестерина в крови, очищает организм. Добавить гречку в свой рацион можно не только в виде каши, но и более интересным необычным способом – приготовить из вареной крупы котлеты.

Классический рецепт

По классическому рецепту гречневые котлеты дополняются овощами. Они получаются сытными, но малокалорийными. Такие котлеты можно как обжаривать в раскаленном масле на сковороде, так и запекать в духовом шкафу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

На плите нужно разогреть сковороду с большим количеством масла. Затем – выложить в него котлеты и обжарить до полной готовности и румяности на среднем огне под закрытой крышкой.

Что можно добавить?

Для более яркого вкуса в фарш можно добавлять и свежую зелень. Например, петрушку. Ее требуется также пропустить через мясорубку вместе с остальными ингредиентами.

С чем подают гречневые котлеты?

Подавать готовые котлеты вкусно как горячими, так и охлажденными. Дополнить их можно жирной сметаной.

С картофелем

Котлеты из гречки вареной получатся особенно сочными, если добавить в их состав картофель. Из пряностей можно выбрать смесь, составленную специально для овощных блюд.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Далее котлеты отправляются в сковороду с раскаленным маслом и готовятся со всех сторон до появления румяной корочки.

С чем подают гречневые котлеты?

Подавать котлеты вкусно с любыми соусами на основе сметаны. Например, смешать ее с раздавленным чесноком, рубленой зеленью и тертым соленым огурцом.

С луком

Котлеты из гречки вареной могут быть приготовлены с разными овощами. Так, вкусно дополнять крупу обычным репчатым луком в большом количестве. На 1 ст. гречки берется сразу 2 крупные головки. Чтобы вкус угощения получился ярче и интереснее, можно добавлять в рецепт и чеснок.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

Рецепт предоставлен ниже.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Угощение должно получиться румяным с хрустящей аппетитной корочкой.

С чем подают гречневые котлеты?

К таким котлетам необязателен гарнир. Достаточно подать к ним кетчуп, майонез и нарезку из свежих овощей.

С морковью

Из вареной гречки по любому рецепту получаются вкусные сытные котлеты. Чтобы разнообразить их вкус, можно использовать также морковь.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Готовые котлеты стоит выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.

С чем подают гречневые котлеты?

В качестве гарнира к получившимся гречневым котлетам можно подать любые вареные или тушеные овощи. Например, ассорти из брокколи, цветной капусты, томатов.

С сыром

Котлеты из гречки вареной каждый кулинар готовит по-своему. Часто хозяйки добавляют в состав блюда твердый или полутвердый сыр. Он улучшает не только консистенцию, но и вкус котлет. Сыр подойдет любого сорта. Можно взять обычный «Российский» или «Пошехонский».

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Котлеты необходимо отправить в сковороду с большим количеством масла и обжарить до румяности. Каждую готовую гречневую лепешку стоит выкладывать на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.

С чем подают гречневые котлеты?

Гречневые котлеты по такому рецепту вкусно пробовать как в горячем, так и в холодной виде. Можно подать их к столу на большом круглом блюде, сверху засыпав рубленой зеленью, а рядом расставить разные соусы по вкусу. Например, томатный с кинзой, сметанный с чесноком, укропный на йогурте.

С грибами

На основе вареной гречневой крупы с шампиньонами удается приготовить диетические котлеты. Калорийность их получается всего 106,7 ккал на 100 г.

А БЖУ блюда:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 5,2
Жиры 4,4
Углеводы 11,7

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

Свежую зелень можно взять самую разную. Например, смесь из зеленого лука, укропа и петрушки. Хорошо вписывается в такое угощение кинза. Но ее оригинальный вкус – на любителя.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Заготовки обжариваются на раскаленном масле с 2 сторон до появления румяной корочки. При желании отправить их запекаться можно в духовку на промасленный силиконовый коврик.

С чем подают гречневые котлеты?

По вкусу готовые гречневые котлеты напоминают мясные. Гости могут даже не догадаться, из чего они сделаны. Поэтому подавать такое угощение вкусно даже с картофельным или гороховым пюре.

Читайте также:  Поросенок запеченный рецепт фото

На сковороде

Котлеты из гречки вареной часто готовятся с добавление молочных продуктов. Они делают фарш более вязким и удобным для лепки. Для рецепта можно использовать не только сметану, но и кефир.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

Кефир стоит выбрать максимальной жирности. Он должен быть густым.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Готовые котлеты выкладываются на тарелку, покрытую бумажными салфетками для удаления лишнего жира.

С чем подают гречневые котлеты?

Подавать угощение вкусно с жирной охлажденной сметаной. В качестве гарнира к ним можно выбрать легкий овощной салат, например, из огурцов, томатов, редиса и капусты, заправленный соусом на основе растительного масла.

В духовке

В таком рецепте не используются яйца. Поэтому связующим звеном становится картофельное пюре. Чтобы блюдо получилось пикантным и интересным на вкус, стоит добавить в него чеснок и свежую зелень.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Готовиться котлеты будут 20-25 мин. Оптимальная температура запекания- 180-190°.

С чем подают гречневые котлеты?

Подавать готовые котлеты стоит горячими. Можно дополнить их любыми соусами и свежими овощами.

В мультиварке

В мультиварке котлеты готовятся не менее быстро и просто. Можно не переживать, что они подгорят в специальной программе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

В режиме жарки лепешки будет готовиться примерно по 7-8 мин с каждой стороны.

С чем подают гречневые котлеты?

Подавать угощение стоит с охлажденной сметаной сразу после приготовления.

На пару

Если необходимо снизить калорийность котлет и сделать их максимально полезными, стоит готовить блюдо на пару.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

В режиме «Пар» или «Макароны» блюдо будет готовиться 30-35 мин.

С чем подают гречневые котлеты?

Готовые котлеты слегка остужаются, после чего – подаются с зеленью и свежими овощами.

Полезные советы и рекомендации

Быстро и вкусно приготовить котлеты из гречки помогут следующие советы:

Котлеты из вареной гречки готовятся более чем по 30 разнообразным рецептам. Помимо классического варианта, можно также попробовать угощение с картофелем, грибами, с овощами.

Видео о приготовлении гречневых котлет

Как быстро и вкусно приготовить котлеты из вареной гречки:

Источник

Как приготовить Диетические гречневые котлеты на пару? Диетические гречневые котлеты на пару с овощами

Так как приготовить котлеты на пару из такой рассыпчатой крупы, как гречка, непросто, в крупяной фарш следует добавить вяжущие ингредиенты. Таким свойством обладают сырые яйца, тертый сыр, сырые овощи. Из овощей обычно используют картофель или морковь.

Чтобы котлетная масса была более клейкой и податливой, можно при варке гречки увеличить количество воды. Но слишком жидкая консистенция тоже не желательна. На 2 стакана гречки понадобится 2 куриных яйца.

Гречневые котлеты на пару, рецепт которых считается самым низкокалорийным, готовятся с овощами. Для этого гречка смешивается с тертым на крупной терке сырым картофелем или морковью. Использовать смесь овощей не возбраняется.

Поскольку картофель сам по себе обладает вязкостью за счет высокого содержания крахмала, то достаточно будет и одного яйца. По вкусу кладется соль, перец. При желании можно на растительном масле обжарить репчатый лук. Из такого фарша формуются небольшие котлетки.

Для приготовления на пару можно использовать мантоварку, пароварку или мультиварку. Для небольшого количества вполне подойдет специальная вставка для обычной кастрюли с отверстиями. Готовятся котлеты не более 30 минут. Поскольку гречка уже вареная, то время приготовления будет зависеть от других составляющих котлетного фарша.

Освоив один из рецептов гречневых котлет, можно смело включать фантазию, чтобы найти свой «фирменный» рецепт. Гречневый фарш хорошо сочетается с жареными грибами, которые предварительно обжариваются с репчатым луком.

Кто никак не может принять котлеты без мяса, может попробовать добавить туда немного диетического мяса: курятину, индейку, кролика. Не лишними будут пара ложек молока или сливок. Особенно, если котлеты гречнево-овощные и в них маловато белка.

С целью насыщения блюда белком вместо мяса используются нежирные сорта рыбы, бобовые. Только фасоль или горох потребуют предварительной долгой варки и по-быстрому такие котлеты не приготовишь. Однако, если отварить все ингредиенты заранее, то уже сформованные котлетки, быстро дойдут на пару.

Таким образом, диетические гречневые котлеты на пару никогда не надоедают. Каждый вариант по своему вкусен и полезен. Кому-то больше нравятся жареные на сковороде или запеченные в жарочном шкафу, но тогда гречневые котлеты обмакивают в муку или панировочные сухари. Правда, при варке на пару, сухари можно добавить в фарш.

Если все же речь идет о диетическом варианте, то вариант приготовления гречневых котлет на пару является самым подходящим. К числу низкокалорийных котлет из гречки можно отнести рецепт с участием кабачков или тыквы. Эти овощи придадут блюду сочности. А тыква еще и сладости.

На сегодняшний день есть существует масса рецептов гречневых котлет, именуемых десертными. В таком случае в фарш добавляется сливочное масло, сахар или мед. Иногда можно побаловать себя и таким вариантом. Это в любом случае будет полезней, чем кусочек торта.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор