Гречневая запеканка диетическая рецепты

Содержание

Гречневая запеканка в духовке — 3 рецепта с пошаговым фото

Гречневая запеканка в духовке


Запеканка из гречки в духовке — вкусное и сытное второе блюдо, которое можно приготовить на завтрак, обед или ужин. Особенно понравится запеканка тем, кто любит гречневую крупу. Чем еще хорошо это блюдо? Если Вы не доели гречку на завтрак, ее не нужно выбрасывать, из этой крупы получится отличный обед или ужин. Но добавим для улучшения вкусовых качеств жареную или копченую курицу — и получится питательная гречневая запеканка. А за счет выпекания в духовке блюдо приобретет ароматную и хрустящую золотистую корочку — просто вкуснотища!

Запеканка из гречневой каши

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Подготовить продукты для запеканки. Гречку предварительно сварить до готовности, кстати, можно использовать гречневую кашу, оставшуюся после обеда или ужина.


Форму для запекания смазать маслом. Выложить 1 стакан вареной гречки в форму и разровнять.


Сыр натереть на крупной тёрке. Половину сыра выложить на гречку.


Лук почистить и мелко нарезать.


Выложить лук поверх сыра, поперчить и посолить.


Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Выложить укроп поверх лука.


Затем выложить остальную вареную гречку и аккуратно разровнять.


Соединить молоко и яйца. Слегка перемешать смесь вилкой.


Вылить получившуюся смесь поверх гречки.


Посыпать запеканку из гречневой каши оставшимся сыром и поставить в разогретую духовку. Готовить при 200 градусах примерно 25 минут. Сыр на запеканке должен зарумяниться.


Готовую запеканку из гречки вынуть из духовки и подать в горячем виде. Поверьте, получилось очень вкусно и сочно.


Приятного аппетита!

Как приготовить гречневую запеканку в духовке

Ингредиенты:

Рецепт запеканки из гречки

Подготовительный этап: ставим разогреваться духовку до 180 градусов. Если духовка разогревается быстро, включаем ее после шага 2.

1. Нам нужна обычная гречневая каша на воде. Для ее приготовления тщательно промываем гречку в миске, несколько раз меняем воду и очищаем крупу от мусора. Заливаем гречку водой в пропорции 1:2, то есть на 1 стакан гречки 2 стакана холодной воды. Слегка солим и перчим. Варим на медленном огне и под закрытой крышкой. Не забываем помешивать крупу, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли. Отлично получается также гречка и в мультиварке, там ее и перемешивать не нужно.

Использовать можно и готовую кашу на воде, подойдет и каша на молоке. Главное — чтобы она не была сладкой.

3. Добавляем к гречневой каше кусочки курицы с луком.

4. Солим и перчим по вкусу.

5. Добавляем 1 крупное или 2 небольших яйца.

6. Засыпаем манную крупу. Если используем сухую манную крупу, то можно добавить еще пару столовых ложек сметаны, чтобы гречневая запеканка не получилась сухой. Можно использовать также отваренную манную кашу на молоке или воде без сахара, только не жидкую. В процессе запекания манка еще больше разбухнет и запеканка схватится, примет ровную и красивую форму.

Творожная запеканка с гречкой

Кухонная техника и утварь:

миксер, духовка, форма для запекания. Заранее подготовьте миску для перемешивания теста и кастрюлю, в которой будете варить кашу.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт приготовления творожной запеканки с гречкой

Хотите посмотреть, как готовить такую запеканку из гречки в духовке? Обратите внимание на следующее видео, в котором продемонстрированы все этапы приготовления.

Читайте также:  Засолить баклажаны на зиму рецепты

Гречневая запеканка с творогом: исконно русский диетический рецепт

Вы сели на диету, но дети просят вкусненького? Простой рецепт гречневой запеканки с творогом станет для вас решением. Он порадует и желающих сэкономить калории, и детей! Простое и быстрое в приготовлении, очень полезное, питательное блюдо из недорогих и доступных продуктов.

Количество порций: 6

Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты:

— Гречневая крупа — 2,5 Стакана;

— Творог (жирность 3-5%) — 300 гр.;

— Заменитель сахара (стевия) — 8 гр.;

— Яйцо куриное — 2 шт.;

— Масло сливочное — 1 столовая ложка.

Как можно украсить блюдо

Чтобы быстро и легко придать десерту привлекательный вид, вспомните, как подавали : порезанную порционными кусочками, политую вареньем. То же самое можно сделать и с этой выпечкой (без кураги).

Еще один вариант – полить запеканку сметаной, можно – взбитой с сахаром. Если вы подаете блюдо порционно, украсьте кусочки листьями мяты, фруктовым соусом.

Приготовление:

Приготовление гречневой запеканки с творогом не займёт у вас много времени, а вкусное и полезное блюдо принесёт радость не только вам, но и вашим близким.

1) Отварите гречу и дайте ей остыть.

2) Взбейте яйца и смешайте их с творогом, добавьте стевию.

3) Добавьте размякшее сливочное масло (это придаст запеканке особую нежность). Всё тщательно перемешайте.

4) Форму выстелить бумагой для выпекания, немного смазать маслом. Выложить тесто в форму.

5) Выпекать при температуре 180-200 градусов 30 минут. Готовность определите по аппетитной корочке.

Блюдо готово, можете приступать к дегустации!

Гречка и тыква: рецепт вкуснейшей запеканки

Тыква – очень полезный продукт. Так почему бы не приготовить запеканку с использованием тыквы и гречневой крупы?

Для нее требуется иметь под рукой:

Чтобы приготовить запеканку с тыквой, нужно:

Приготовить подобную запеканку можно и с яйцом и мукой, тогда она получится более питательной. Благодаря тыкве и меду цвет блюда будет золотистым.

Невероятная запеканка из гречки вместо пирога!

Запеканка из гречки по этому рецепту получается действительно невероятно вкусной! Это полноценный пирог к чаю, только диетический. Состав пирога не содержит ни одного вредного для фигуры и здоровья ингредиента – только полезные и натуральные продукты.

Готовится запеканка не сложно на основе гречневой каши и если сварить ее заранее, то процесс приготовления будет совсем простым.

    Тип блюда: выпечка Калорийность: 133 ккал

Гречневая запеканка хороша холодной как пирог к чаю, но также может быть подана к столу теплой со сметаной, вареньем, ягодным соусом или любым другим дополнением в качестве отдельного блюда.

Очень люблю такие вкусные рецепты: есть, получая удовольствие и при этом худеть или не набирать вес – мечта любой женщины, а этот диетический пирог как раз из этой серии.

Мясная запеканка с гречневой начинкой (видео)

Запеканки из гречки хороши тем, что их можно подавать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Кроме того, разнообразие рецептов и вкусов позволит каждый раз готовить новое блюдо: с творогом, с тыквой, с овощами или мясом. В холодном или горячем виде – это блюдо выше всех похвал!

Если в семье не слишком жалуют каши и они надолго задерживаются в холодильнике — следует изменить их подачу. Так, оригинальная по вкусу и оформлению запеканка из гречки с курицей, приготовленная своими руками в духовке, всегда расходится на ура, да еще и с добавкой. Богатое полезными элементами угощение – идеальный вариант для семейного завтрака, да и к ужину это не слишком калорийное и легкое блюдо будет очень кстати.

Готовим с курицей

Запеканка из гречки с курицей – очень полезное блюдо. Если использовать филейную часть, то оно подойдет даже для тех, кто придерживается диеты.

Необходимые продукты:

Процесс приготовления:

Гречка – это тот продукт, который всегда есть на кухне у хозяйки. Кроме того, этот продукт очень полезен. Но многим надоедает обыкновенная гречневая каша, хочется какого-то разнообразия. Как можно приготовить простые, но в то же время вкусные запеканки с использованием гречки?

Другие варианты приготовления и наполнения

Запеканка из гречки – блюдо вкусное, но недостаточно популярное, ведь все привыкли просто отваривать эту крупу и подавать с чем-то мясным и очень зря. Предлагаем лучшие варианты приготовления.

Читайте также:  Рецепт картошки по пекински

Источник

Невероятная запеканка из гречки вместо пирога!

Запеканка из гречки по этому рецепту получается действительно невероятно вкусной! Это полноценный пирог к чаю, только диетический. Состав пирога не содержит ни одного вредного для фигуры и здоровья ингредиента – только полезные и натуральные продукты.

Готовится запеканка не сложно на основе гречневой каши и если сварить ее заранее, то процесс приготовления будет совсем простым.

    Тип блюда: выпечка Калорийность: 133 ккал

Гречневая запеканка хороша холодной как пирог к чаю, но также может быть подана к столу теплой со сметаной, вареньем, ягодным соусом или любым другим дополнением в качестве отдельного блюда.

Очень люблю такие вкусные рецепты: есть, получая удовольствие и при этом худеть или не набирать вес – мечта любой женщины, а этот диетический пирог как раз из этой серии.

Диетическая запеканка

Лучше использовать для выпечки форму, из которой потом будет удобно извлекать запеканку: силиконовую или со съемными бортами, поскольку гречневая запеканка в теплом состоянии имеет склонность немного рассыпаться.

Запеканку следует остудить и поставить на ночь в холодильник – тогда она «схватывается», хорошо режется и не рассыпается. Можно поставить ее в холодильник прямо в форме и после остывания проблем с изъятием не будет.

Однако в моей семье чаще не хватает терпенья и вкусная запеканка заканчивается будучи теплой: не важно, что запеканка еще не «отстоялась» и пирог немного сыпется на тарелке – главное, что это вкусно и полезно. И готовим ее не к праздничному столу, а для себя как любимое будничное блюдо.

Обычно в нашем меню не так много рецептов блюд из гречки, а ведь гречка, как известно, «царица круп». Хочется расширить привычный диапазон применения гречневой группы и как можно чаще использовать полезную гречку не только в качестве гарнира, но и как основу для диетической выпечки.

Запеканка из гречки или крупеник (так правильнее называть запеканку из любой крупы) – хороший пример использования полезнейшей гречки в кондитерских изделиях. Это рецепт здорового питания.

Другие рецепты блюд из гречки:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!

P.S. Читательница сайта Надежда вновь радует нас замечательными фотографиями:)

Источник

Гречневая запеканка в духовке — самые вкусные рецепты запеканок

Приготовил : Вика Василенко

31.05.2017 Время приготовления: 35 мин

Запеканки — это всегда вкусно и полезно! А сегодня у нас запеканка из гречки с луком, сыром и зеленью. Ее нельзя подавать сразу из духовки, нужно немного времени, чтобы она остыла и держала форму.

Рецепт 1: гречневая запеканка (с фото)

Гречневую крупу хорошо промыть, залить небольшим количеством холодной воды, посолить. Сварить рассыпчатую кашу и охладить.

Натёртый на крупной тёрке сыр и поделить на три части.

Лук мелко нарезать, на растительном масле обжарить до прозрачности.

Добавить разделённое на волокна куриное мясо, обжарить с луком.

Добавить соль, перец, 2 столовые ложки сметаны, перемешать и убрать с огня.

Форму смазать, выложить в неё ½ части гречневой каши. Верх гречки посыпать 1 частью тёртого сыра.

Затем ровным слоем выложить обжаренный лук с курицей. Снова 1 часть сыра сверху.

После оставшуюся гречку, разровнять.

Приготовить заливку: взбить яйца с добавленной щепоткой соли, влить сметану и тщательно перемешать. Полить заливкой слои запеканки. И посыпать 3 частью сыра.

Запечь в духовке при 180 градусах около получаса (до образования румяной корочки).

Рецепт 2: запеканка из гречневой каши (с фото пошагово)

Для начала промойте гречку и если необходимо переберите. Отварите до готовности согласно инструкции на упаковке.

Выкиньте гречку на дуршлаг и просушите немного на воздухе. После переложите гречневую кашу в миску и вбейте туда же одно куриное яйцо и плюс к нему еще один белок (итого два белка и один желток). Второй желток взбейте с солью и перцем и отложите в холодильник, пусть он там немного загустеет.

Читайте также:  Как выписать рецепт фамотидин

Смешайте домашний кислый майонез с очень жирной магазинной или домашней сметаной. Если майонез у вас магазинный, то просто добавьте к смеси одну чайную ложку лимонного сока.

Репчатый лук нарежьте крупными кольцами и замаринуйте на пол часа в лимонном соке, разбавленном водой в холодильнике. После этого обжарьте лук на медленном огне до полуготовности. Он должен оставаться немного хрустящим. Переложите его к гречке с яйцом.

Чеснок очистите и нарежьте ножом на не крупные, но и не слишком мелкие кусочки.

Выложите лук и чеснок в гречку и все это хорошенько перемешайте. Теперь можно попробовать и посолить по вкусу. Также добавьте красный и черный перцы, чайную ложку перетертых в руке трав (базилик, тимьян, укроп, петрушка, орегано). Если вы любите и нормально относитесь к зелени, то порубите свежие укроп и зеленый лук, залейте их на десять минут лимонным соком и вместе с ним переложите в будущую запеканку. Вымачивать в лимоне нужно для того, чтобы они успели после приготовится в блюде. Последней положите четыре столовые ложки муки, все это перемешайте тщательно ложкой.

Сковородку или форму для запекания смажьте растительным маслом и сформируйте из смеси на ней круглой формы запеканку. Можете сделать ее любой высоты, при выпекании она не будет расползаться, а будет держать форму и ей не нужно для этого опираться на края сковородки. Сверху смажьте ее яичным желтком, который отложили и посыпьте тертым сыром. Выпекайте около часа на среднем огне. До появления плотной корочки на поверхности.

В результате запеканка получится твердая снаружи и нежная внутри. Подавайте ее горячей в качестве десерта. Приятного всем аппетита!



Советы и рекомендации

Рецепт 3: гречневая запеканка с фаршем

Сварить гречку. Для этого промыть хорошо стакан гречки в воде, поместить гречку в кастрюлю и залить двумя стаканами воды, посолить по вкусу. Варить до полной готовности на среднем огне. Когда гречка остынет, добавить два яйца и все хорошо перемешать.

В готовый мясной фарш добавить соль, перец, лук порезанный кубиками и хлеб, размоченный в воде или молоке (хлеб залить водой на несколько минут, рукой отжать воду и поместить в мясной фарш).

Форму хорошо смазать сливочным маслом, а поверх него потрусить манной крупой или сухарями. Сверху на все это выложить готовую вареную гречку с яйцом.

Следующим слоем выложить готовый мясной фарш. Если есть желание, можно потрусить потертым сыром или зеленью.

Сверху форму закрыть фольгой, чтобы мясо не присохло.

Духовку устанавливаем на 200-220, ставим нашу запеканочку и следим, процесс выпекания займет 35-45 минут.

Готовую запеканку вытащить из духовки, дать ей время остыть и можно с помощью лопатки аккуратно отрезать кусочки и начать лакомство. Всем приятного аппетита.

Рецепт 5: творожно-гречневая запеканка со сметаной

Готовим гречневую кашу: заливаем в 1 стакан гречки 2 стакана кипятка, добавляем соль и доводим до кипения. Выключаем огонь и укутываем кастрюлю с гречкой на 20 – 30 минут, после чего каша готова к употреблению.

В немного остывшую гречневую кашу кладем творог, сметану, яйца, сахар и соль и хорошо перемешиваем. Выкладываем эту массу в форму для запекания (у меня диаметром 20 см), смазываем сверху сметаной и ставим в духовку при 180С на 30-40 минут до легкого зарумянивания.

Выкладываем эту массу в форму для запекания (у меня диаметром 20 см), смазываем сверху сметаной и ставим в духовку при 180С на 30-40 минут до легкого румянца.

В классическом варианте при подаче на стол горячую гречневую запеканку следует полить растопленным сливочным маслом, но это по желанию. Гречневая запеканка с творогом готова!

Другие варианты приготовления и наполнения

Крупеник, или гречневая запеканка, – настоящая палочка-выручалочка в случаях, когда надо быстро приготовить питательный и полезный завтрак, куда-то деть недоеденные остатки каши или «замаскировать» полезные продукты, необходимые в детском рационе. Готовите ли вы запеканки из гречки? Поделитесь своими вариантами блюд в комментариях или дополните мои рецепты.

Рецепт 6: гречневая запеканка с курицей (пошаговые фото)

Гречку промыть и уложить в форму.

Уложить слой чеснока.

На подсоленный лук уложить филе курицы.

Посолить, поперчить. Намазать курицу сметаной и залить водой.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор