Гречневая мука своими руками рецепт

Гречневая мука в домашних условиях

Количество порций: 1

Ингредиенты на
порции

Приготовление

Понадобится только гречневая крупа, ее нужно перебрать и удалить посторонние примеси (ячмень, семена подсолнечника и зерна в черных шкурках).

Высыпьте гречку в глубокую миску и залейте прохладной водой. Перемешайте, на поверхность всплывет оставшийся мусор, его аккуратно слейте. Еще 2-3 раза сполосните крупу.

Высыпьте в дуршлаг и оставьте на 5 мин.

Сухую чистую сковороду поставьте на средний огонь и разогрейте. Высыпьте мокрую гречку и распределите по всей площади.

Огонь можно немного убавить. Обжаривайте крупу и размешивайте ложкой. Гречка будет подсыхать, и уменьшаться в размере, так как после намокания она разбухла. Подержите на горячей сковородке до полного остывания.

Рассыпьте по бумажной салфетке и оставьте на 30-60 мин.

Высыпьте гречиху в блендер. Если ее много, то можно измельчать партиями.

Раздробите гречку в муку, при этом останутся большие кусочки.

Теперь высыпьте в мелкое сито полученную массу и хорошо просейте на салфетку. Остатки еще раз измельчите.

Для хранения пересыпьте гречневую муку в сухую удобную емкость с крышкой. Поставьте посуду в прохладное темное место. По желанию на баночку можно приклеить надпись, чтобы ни с чем не перепутать. Эту гречневую муку приготовленную в домашних условиях можно подмешивать к пшеничному продукту и печь гречневый хлеб, либо гречневые оладьи с мёдом, либо гречневые блины без сахара

Источник

Как сделать гречневую муку

Среди всех круп гречка занимает главенствующее место по оглавлению в ней пригодных элементов. В ней содержатся аминокислоты, сталь, витамины группы В, много минеральных веществ. Вкус гречневой каши знаком всем с детства. А вот старинная обычай делать на масленицу гречневые блины, печь гречневый хлеб, отчего то позабыта. Для этого вам нужна гречневая мука, которую вы можете сделать сами.

Вам понадобится

Инструкция

1. Вы легко сумеете разнообразить ваше ежедневное меню, если в вашем доме появится гречневая мука. Выпекайте пикантный гречневый хлеб, оладьи, галушки, печенье. Гречневая мука обширно применяется в детском питании, так как она стремительней подготавливается и при этом сберегает свои целебные свойства. Эту муку вы можете приобрести в любом большом магазине, но значительно славнее сделать ее своими руками.

2. Возьмите обычную гречневую крупу и переберите ее от мусора.

3. Промойте крупу теплой водой до тех пор, пока вода не будет прозрачной.

4. Прокалите гречку на сковородке до легкого потрескивания. После этого остудите ее, разложив на столе.

5. Перемалывайте на кофемолке небольшими частями.

6. Бережете полученную муку в платяных мешочках в сухом, темном и проветриваемом месте.

7. Блюда, содержащие гречку, улучшают работу кишечника, помогают при запорах, понижают ярус холестерина в крови, улучшают память, нормализуют давление, укрепляют сердце. Существует даже гречневая диета, которая дюже действенна. Гречка повышает ярус допамина, тот, что вылечит легкую депрессию. Готовьте блюда из гречки правда бы раз в неделю, и вы будете здоровы, веселы и в хорошей форме!

Совет 2: Как применять гречневую муку

Гречневая мука имеет высокую питательную ценность и легко усваивается организмом. Ее рекомендуется включать в рацион людям с нарушением обмена веществ, душевно-сосудистыми болезнями, загвоздками с желудочно-кишечным трактом и холестерином, от того что она выводит шлаки и токсины, насыщает организм трудными углеводами, витаминами и микроэлементами.


Гречневую муку дозволено применять для выпечки блинов, оладий либо печенья. Но, от того что гречка фактически не содержит клейковины, ее необходимо смешивать в равных пропорциях с пшеничной мукой.Дабы приготовить гречневые блины, слегка взбейте в миске 2-3 яйца, добавьте 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. соды. После этого влейте 2,5 стакана теплого молока либо воды. Перемешайте 200 г гречневой и столько же пшеничной муки и всыпьте в яично-молочную смесь. Замесите жидкое тесто и добавьте в него 2-3 ст.л. растительного масла: так блины будут отменнее отставать от сковороды при выпечке. Отменно разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом. Наливайте тесто в центр сковороды и, немножко поворачивая ее, равномерно распределяйте по каждой поверхности. Когда края блинчика зарумянятся, подденьте его широкой лопаточкой, опрокиньте и выпекайте с иной стороны. Гречневые блины получаются больше темного цвета, чем приготовленные только на пшеничной муке.Для оладий из гречневой муки возьмите 2-3 яйца, немножко взбейте их, добавьте 1,5-2 стакана кефира либо простокваши, 2-3 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. соли и перемешайте. Объедините по 100 г гречневой и пшеничной муки, введите ее в жидкость и замесите тесто до густоты сметаны. После этого всыпьте 0,5 ч.л. соды, перемешайте тесто и дайте ему постоять 10-15 минут. Разогрейте на сковороде растительное масло, выкладывайте тесто столовой ложкой и выпекайте оладьи с обеих сторон до образования румяной корочки.Гречневые блины и оладьи дозволено подавать к столу с растопленным сливочным маслом, сметаной, сгущенным молоком, вареньем, икрой, медом. Помимо того, они отменно подходят для фарширования разными начинками (фруктами и ягодами, мясом, рыбой, рублеными яйцами и т.д.), а также приготовления с припеком (яблоками, грибами, пассерованным луком).Дабы испечь гречневое печенье, разотрите 180 г размягченного сливочного масла либо маргарина со 150-200 г сахара, всыпьте по 200 г гречневой и пшеничной муки высшего сорта и скрупулезно перемешайте. Вбейте 2-3 яйца и объедините их с 2-3 ст.л. меда, 1/2 ч.л. соды, а также солью и ванилином по вкусу. Замесите тесто, по желанию добавьте орехи, изюм, корицу, имбирь и т.д.Разогрейте духовку до 180-200оС. Смажьте противень растительным маслом либо застелите пекарской бумагой. Выложите на него тесто небольшими шариками либо полосками и выпекайте в течение 20-25 минут.

Читайте также:  Как консервировать соленые баклажаны

Видео по теме

Совет 3: Как сделать муку

Вам понадобится

Инструкция

2. Что касается муки из круп. Только чистая сухая крупа подойдет для муки. Если ваша крупа чумазая, отменно промойте ее и высушите в духовке либо на сковороде, непрерывно помешивая. Сейчас дозволено отправить ее на измельчение. Самая аппетитная мука получается из гречневой и овсяной крупы. Вы можете сделать муку не только мелкого помола, но и больше огромного, дабы ваши изделия были фактурными и странными.

3. Дюже комфортно добавлять к обыкновенной муке муку самодельную. Смешав различные виды муки, вы получите новейший продукт, и вкус готового изделия вас отрадно поразит.

4. Готовую муку класснее каждого беречь в бумажных пакетах, деревянной таре, но ни в коем случае не в целлофановых пакетах. Неправильное хранение может привести к распространению плесени и жучков. Позаботьтесь о том, дабы сторонние запахи не воздействовали на готовую муку и вообще постарайтесь применять ее в течение полугода. По истечении этого срока продукт будет не годен к употреблению.

Совет 4: Как сберечь муку

Дюже значимую роль при сохранности муки играют подготовка, чистка и обеззараживание хранилищ и инвентаря. Дабы недопустить заражение муки всевозможными жучками, нужно верно ее беречь.

Инструкция

2. Перед хранением муки отлично прогрейте ее в духовке, дабы истребить все находящиеся в ней личинки. Регулярно проверяйте муку на присутствие вредителя. Если есть сомнение, что мука заражена, прогрейте ее в духовом шкафу либо в микроволновой печи. При высокой температуре все личинки умирают, а муку дозволено применять, просеяв ее через мелкое сито. Но имейте в виду, что прогрев должен быть кратковременным.

4. Еще один метод сохранения муки. Сразу позже получения проморозьте ее в течение одних суток на улице в зимнее время года либо в морозильной камере дома и дайте отстояться с неделю. После этого повторно проморозьте и дайте отстояться. Это делается для того, дабы вывести все отложенные личинки жучков, которые они откладывают еще в мучных складах до поступления в продажу.

Видео по теме

Совет 5: Плов с гречневой крупой

Существует великое уйма рецептов плова. Но начальные компоненты для плова постоянны: рис, мясо, овощи. Предлагаю отступить от правил и приготовить плов из гречки. Блюдо получается дюже аппетитным и пригодным. Указанного числа продуктов хватит на 4 доли.

Вам понадобится

Инструкция

1. Мясо промойте водой, нарежьте небольшими ломтиками.

2. Морковь почистите и потрите на большой терке.

3. Лук очистите от кожуры, порежьте кольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку морковь и тушите несколько минут. После этого добавьте мясо, обжарьте на мощном огне несколько минут, дабы мясо покрылось корочкой. После этого убавьте огонь до минимума, добавьте к мясу томатную пасту и немножко воды (дабы мясо было покрыто водой) и тушите смесь под крышкой до готовности мяса.

Читайте также:  Кролик вино бульон рецепт

4. Гречку переберите и обжарьте на раскаленной сковороде (без масла) несколько минут, непрерывно помешивая.

5. Всыпьте обжаренную гречку в сковороду с мясом, распределите равномерно. Перемешивать не нужно. Долейте воды, дабы вода покрывала гречку. Чеснок помойте, не очищая от шелухи. Вдавите головку чеснока в гречку. Плов накройте крышкой и варите до готовности гречки (15-20 минут). Готовый плов посыпьте солью и перцем, перемешайте. Подавайте со свежей зеленью. Блюдо готово!

Видео по теме

Полезный совет
Подобно дозволено приготовить плов с пшеном либо кукурузной крупой.

Совет 6: Как сделать гречневые блины

Готовить блины дозволено не только из пшеничной муки, но и гречневой. Такое блюдо получается больше благоуханным и вкусным, а его интенсивный вкус приводит в фурор всего. Следственно его стоит неукоснительно приготовить.


Для приготовления гречневых блинов понадобятся следующие ингредиенты: молоко (1 литр), сахар (2 ст. ложки), яйца (3 шт), гречневая мука (500 граммов), растительное масло (4 ст. ложки), свежие дрожжи (25 грамм), соль (2 ч. ложки), вода (1 стакан).

Приготовление теста для гречневых блинов

Возьмите молоко, перелейте в кастрюлю и нагрейте его (не необходимо доводить до кипения). Положите туда ломтик дрожжей, насыпьте сахара и 250 граммов гречневой муки. Все эти ингредиенты перемешайте, а потом взбейте венчиком. Нужно, дабы в итоге образовалась пюре-образная масса, в которой не должно присутствовать комочков. После этого кастрюля накрывается толстым полотенцем и оставляется в теплом месте на 1 час. За это время тесто поспеет подойти.Возьмите яйца, отделите от них желтки и добавьте в кастрюлю с основными ингредиентами. Туда же высыпается оставшаяся часть гречневой муки, наливается растительное масло (1 ст. ложка), добавляется вода и соль. После этого тесто взбивается венчиком и оставляется на 15 минут.

Жарка и подача гречневых блинов

Пригодные советы по приготовлению гречневых блинов

Чтобы гречневые блины получились легкими и воздушными, перед тем как применять муку, следует ее просеять, тогда она поспеет насытиться кислородом. Если тесто получится слишком жидким, то дозволено добавить немножко огромнее муки. Тогда при переворачивании блины не будут рваться, а также не станут прилипать к сковородке. Необязательно подавать такое блюдо без начинки. Так, скажем, гречневые блины дозволено сделать с мясом, вареньем либо творог. От таких ингредиентов их вкус только улучшится. Помимо того, блюдо получится больше сытным. Складывать блины дозволено стопкой, чай они не имеют свойства прилипать друг к другу.

Видео по теме

Совет 7: Как сделать традиционную китайскую печь

Дабы положительно выстроить традиционную китайскую печь, надобно знать особенности ее конструкции. Основное тут не только положительно рассчитать порядковку, но и составить схему туннелей, с подмогой которых будет производиться обогрев помещения.


Кан – не примитивно китайская печь, она представляет собой совокупную систему, которая служит для приготовления пищи и обогрева жилья. Она и сегодня обширно распространена в сельских районах этой страны. Существуют несколько конструкций кан, одна из которых – «ди-кан», то есть, печь, покрывающая все пространство пола.

В чем специфика обычной китайской печи?

Независимо от того, каков ее размер (он может варьироваться от 2-х метров и больше), эта печь выстраивается таким образом, дабы было довольно пространства для сна нескольким домочадцам. Как водится, кан занимает не менее 1/3 той комнаты, которая предуготовлена для приготовления пищи. Основные элементы конструкции это сама печь (либо камин), лежанка и дымоход. Материалы, из которых они изготавливаются – кирпич и глина. Секрет результативности такой печи в горизонтальных полостях либо туннелях, которые прокладывают под полом и внутри лежанки. Вследствие этой системе жгучий воздух, тяготясь к дымоходу, отменно прогревает и жилище, и спальное место. Поверх туннелей укладываются плоские камни толщиной 5-7 см для удержания тепла в помещении. Причем чем дальше от печи, тем кладут больше толстые камни. Всякий из них должен быть покрыт слоем глины, которую позднее выравнивают, придавая тем самым камню верную форму.

Как выстроить кан?

Расчет порядковки выполняется индивидуально для всякого определенного дома, потому что требуется учесть все особенности его конструкции. Но есть и всеобщие правила строительства. Для кладки применяется кирпич либо каменный плитняк. С внешней стороны печь и туннели покрываются крупноформатными плитами, но не кирпичом.Печь для розжига дров и приготовления пищи должна находиться с одной из сторон лежанки. Конструкция дымохода должна быть такова, дабы дым из очага поступал к трубе, выстроенной у дома. Высота которой должна составлять 3-3,5 м.В системе туннелей должно быть как дозволено поменьше зигзагов, что недопустит потери тепла. Специфика кан в том, что дым в глинобитных полостях под полом и лежанкой будто «висит» сверху, а позже остывания опускается вниз и выходит в трубу. Топку дозволено выстраивать и с наружной стороны дома, при этом отлично изолировав от окружающей среды.Китайская печь кан – пример экономичного обогрева жилья, потому что с ней на его отопление тратится малое число дров. Такая производительность стала допустимой вследствие оригинальной конструкции, которая была выверена веками эксплуатации этих печей.

Читайте также:  Мазь от боли рецепт

Видео по теме

Совет 8: Мясные голубцы с гречневой крупой

Голубцы – несложное и любимое многими блюдо! Опытные хозяйки немножко изменяют рецепт приготовления, и получают новые и странные вкусы голубцов. Голубцы с гречневой крупой получаются сытными и дюже аппетитными!

Вам понадобится

Инструкция

1. Гречневую крупу переберите, и скрупулезно промойте. После этого отварите согласно инструкции, до готовности.

3. Лук очистите от шелухи, измельчите. На сковороде разогрейте растительное масло, и обжарьте на нем лук. Шампиньоны вымойте, очистите, нарежьте пластинами и выложите к луку. Посолите, перемешайте, и обжаривайте в течение 5-7 минут.

4. Гречневую крупу выложите в сковороду к грибам, перемешайте, потомите 1-2 минуты, и снимите с огня. Говядину пропустите через мясорубку, добавьте к грибам, перемешайте.

5. Отделите от кочана капусты 7-8 капустных листочков, удалите дерзкую часть, немножко обсушите бумажным полотенцем. На весь листик выложите немножко начинки, заверните конвертиком. Выложите голубцы в кастрюлю, залейте куриным бульоном, и варите 25 минут на среднем огне. Славного аппетита!

Видео по теме

Полезный совет
К голубцам подают сметану.

Совет 9: Откуда берется гречневая крупа

Гречневая крупа – это спелые созревшие соцветия гречихи, культурного крупяного растения. Гречку выращивают в России, Беларуси, на Украине, правда ее родиной считается старинная Индия.

Выращивание гречки

В России крупное число полей гречихи находится на территории Южной Сибири, Забайкалья и Далекого Востока. В этих районах гречка растет на сырых плодовитых почвах, окруженных лесом, тот, что охраняет растение от выветривания воды из почвы. Высокая влажность является нужным условием для роста гречневой культуры, следственно поля располагаются возле водоемов. Влажность почвы в 20-30%, а температура не ниже 13оС будут благоприятными условиями для отличного роста гречки. Низкие температуры почвы замедляют рост растения, что в результате может привести к его погибели. А при высоких температурах гречка может сгореть, исключительно во время цветения. Гречка дюже требовательна к составу почвы и дает отличный урожай на местах картошки и кукурузы. Удобренная почва азотом и фосфором оказывает благоприятное могущество на рост и цветение гречихи.

Цветение

При верной посадке и классных погодных условиях гречка дает всходы на 6-7 день, а через 3-4 недели возникают первые цветочки. Соцветия гречихи собраны в кисть, а цветочки, имеют разные розовые оттенки. Они отцветают по направлению снизу – вверх, следственно зерна, расположенные на нижних уровнях соцветия больше большие и наполненные. Период цветения может продолжаться до 2-х месяцев. В это время на гречневые поля слетается крупное число пчел, потому что гречиха является восхитительным медоносом. Опытные пчеловоды устанавливаю ульи по периметру гречневого поля. Пчелы, собирая пыльцу, переопыляют растения, что увеличивает урожай гречки до 50-60%. Мед из этой культуры владеет пригодными дезинфицирующими свойствами. Во Франции, скажем, гречку выращивают только ради этих целей.

Пригодные свойства

Гречневая крупа, столь знаменитая в России, является продуктом недостачи во многих странах. А ее целебные свойства знамениты еще с древности. Гречка богата витаминами группы В, а также микроэлементами, полезно влияющими на состав крови. Сталь, медь, марганец, хром и другие вещества содержатся в гречке в большом числе. Следственно эта крупа является одним из лидеров при лечении анемии и других болезней крови. Лизин – самая главная аминокислота, участвующая в процессе построения белковых тел, также содержится в гречке.

Видео по теме

Обратите внимание!
Мука сберегает свои пригодные свойства до 2-х лет, следственно отслеживайте, сколько времени она у вас хранится.

Полезный совет
Добавьте в мешочек с мукой зубчик неочищенного чеснока, так в ней не заведутся жучки.Для приготовления гречишного хлеба нужно добавлять непременно пшеничную муку.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор