Гречневые блины и оладьи любит вся моя семья уже давно. А несколько месяцев назад у меня в холодильнике не оказалось ни кефира, ни молока. Стояла лишь упаковка ряженки. С того самого дня нашим фаворитом являются именно этот вариант гречневых оладушек, на ряженке.
Приведенный рецепт универсален для оладий и блинов, я варьирую густоту теста и получаю разный результат в зависимости от настроения. Это могут быть и тоненькие кружевные блинчики, и пухленькие плотные оладьи.
Итак, для гречневых оладушек на завтрак для небольшой семьи из двух взрослых и маленькой привереды двух лет я подготовила следующие ингредиенты:
Сначала взбиваю яйцо со щепоткой соли и столовой ложкой сахара.
Добавляю упаковку ряженки. У меня нашлась густая нежирная термостатная ряженка в упаковке 380 грамм, но подойдет любая.
Следом в ряженку отправляются сода или разрыхлитель и рафинированное растительное масло, поскольку жарить я буду оладьи на сухой сковороде.
Точное количество муки будет зависеть и от желаемого результата, и от итогового количества прочих ингредиентов. Важна пропорция гречневой и пшеничной муки. Я беру на одну часть пшеничной приблизительно две части гречневой муки. Можно пшеничную вообще не добавлять, но тогда оладьи получаются очень хрупкими.
Я заметила, что гречневая мука почти не образует комков, поэтому я насыпаю сначала именно ее, а потом довожу тесто до нужной мне густоты пшеничной мукой.
Получив тесто консистенции густой сметаны, можно приступать к жарке оладий.
Для первой партии оладий в качестве перестраховки я смазываю сковородку растительным маслом.
В дальнейшем масло я не добавляю.
Столовой ложкой выкладываю оладьи на сковородку и обжариваю их с двух сторон.
Подавать теплые оладьи со сметаной, вареньем или сиропом, фруктами.
Детский вариант подачи просто со сметаной и бананом.
И взрослый, со сметаной, черничным сиропом и печеным яблоком.
Источник
Гречневые блины
Вариант 1: Классический рецепт гречневых блинов
Русскую кухню невозможно представить без блинчиков и блинов. Набор ингредиентов прост и дешев – яйца, мука, вода. По желанию можно готовить на молоке, кефире, ряженке или выбрать вегетарианский рецепт. Чаще всего готовят из пшеничной муки, но еще каких-то 150-200 лет назад она была роскошью и для блинов использовали различную крупу и смеси – овсяную, пшенную, гороховую и, конечно, гречневую. Раньше говорили «Каша из гречи – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной». Блины из гречки были украшением любого праздничного стола, без них ни одна Масленица не обходилась.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт гречневых блинов:
Поочередно добавить остальные ингредиенты; тщательно перемешать, оставить на двадцать минут, чтобы мука успела разбухнуть.
Смазать сковородку небольшим количеством масла, раскалить и обжарить блинчики до образования корочки.
В гречневой крупе содержится мало клейковины, без нее блины плохо держат форму и могут разваливаться, поэтому чаще всего добавляют немного пшеничной. В составе гречке меньше углеводах, чем в других видах круп. На ее переваривание организм расходует много энергии, что автоматически делает ее диетическим продуктом. Помимо прочего блюда из нее, в том числе блинчики, держат нормальный уровень сахара в крови, помогают выводить холестерин из организма.
Вариант 2: Быстрый рецепт гречневых блинов
Если планируете приготовить блины на завтрак, но не хотите терять много времени, воспользуйтесь этим рецептом – приготовьте тесто накануне вечером. С утра останется только добавить яйца и испечь блинчики. Рецепт очень простой и требует минимум усилий, а результат точно порадует – блины получаются невероятно воздушными, а если добавить в них немного ванилина или корицы, то еще и ароматными.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить гречневые блины:
Соединить молоко с водой, подсолить.
Постепенно и небольшими порциями добавлять муку, не переставая замешивать тесто.
Добавить растопленной масло и лимонный сок, перемешать и оставить на всю ночь, чтобы прошел процесс ферментации.
Разбить в тесто яички, перемешать.
Диетологи советуют делать выбор в пользу гречневой, а не более привычной пшеничной муки. Так как блюда, приготовленные из нее получаются менее калорийным и содержат больше полезных веществ, тогда как пшеничная мука в больших количествах может быть причиной лишнего веса. Обратить внимание на гречневые блины особенно нужно людям, страдающих от диабета, а также тем, кто следит за своей фигурой.
Вариант 3: Гречневые блины на ряженке
Гречневые как и другие виды блинов можно готовить на любом кисломолочном продукте. Потрясающими они получаются на ряженке. Перед пшенкой у гречки есть особое преимущества, ведь она не содержит глютена – вещества, которое организм некоторых людей не усваивает и может вызывать аллергическую реакцию у детей. Так что диабетикам и тем, кто соблюдает диеты для поддержания здоровья или контроля веса лучше кушать блюда на основе муки из гречи, например, блинчики.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Перетертое с солью и сахаром яйцо, залить ряженкой, взбить все венчиком.
Оба вида муки смешать, порционно засыпая к яичной смеси перемешать, чтобы вышла густая равномерная масса.
В крутом кипятке растворить соду, добавить к тесту, перемешать, оставить на десять минут.
Раскалить сковородку для блинчиков.
В тесто залить масло, перемешать.
Жарить блинчики (одна порция составляет около половины половника).
Подавать блинчики можно со сметаной или чем-то сладким, вроде фруктового джема или любого варенья. Диетический вариант – мед. Очень вкусно и полезно одновременно. Однако если собираетесь подавать со сладким соусом, то лучше добавить поменьше сахара в тесто.
Вариант 4: Гречневые блины на дрожжах
Блинчики можно готовить как с дрожжами, так и без них, но в первом случае для приготовления теста понадобится гораздо меньше времени, а блинчики выходят более воздушными.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Налить один стакан молока, отложить в сторону, оставшиеся согреть, но не кипятить.
В теплом молоке растворить сахар с дрожжами, перемешать и оставить на десять минут.
Смешать дрожжевую смесь с мукой и сметаной, растирать до тех пор, пока масса не станет однородной.
Обернуть миску с тестом в плотное полотенце или одеяло и оставить на пару часов в теплом месте.
Белки отделить от желтков, растопить сливочное масло.
В опару влить масло, желтки, посолить, замесить, добавить остальное молоко.
Отдельно взбить белки до пушистой пены, соединить с тестом, перемешать.
Зерна гречки содержат много белка и восемнадцать аминокислот полезных для организма. В рационе обязательно должны быть блюда из гречневой крупы, так как она помогает справиться с дефицитом белка и содержит мало калорий, которых так бояться все, кто сидит на диетах для похудения. Блины можно употреблять со сметаной, сладким соусом, различным вареньем или с начинкой из мяса и овощей.
Вариант 5: Гречневые блины на кефире
Еще один вариант основного ингредиента для блинного теста – кефир. Жирность значения не имеет, хотя чаще всего опытные хозяйки используют 2,5%. Блины получаются не только сытными, но и вкусными. Используется стандартное количество соли и сахара, но при желании его можно уменьшить или наоборот увеличить, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Взбить яйца до пены, смешать с кефиром, посолить, добавить сахар.
Добавить муку в кефирно-яичную смесь, тщательно перемешать, масса должна стать однородной, без единого комочка.
Влить частями воду, каждый раз размешивая, тесто должно выйти жидким.
Гречневая мука содержит витамины группы В и массу полезных микроэлементов, например: хром, фосфор, бор, алюминий, медь, кобальт, а также массу веществ вроде селена, титана и ванадия, которых нет в других видах круп. Считается, что человеческому организму требуется 10 миллиграмм железа в сутки, а в 100 граммах гречки содержит целых 5 грамм, что делает ее идеальным продуктом для лечения анемии.
Вариант 6: Вегетарианские гречневые блины
Для строгих вегетарианцев этот рецепт подойдет идеально. В составе ингредиентов нет ни яиц, ни молочных продуктов. Только крупа, орехи и бананы. В итоге получатся скорее пухленькие панкейки, чем блинчики, но зато очень вкусные и сытные.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Перемешать гречневую муку с корицей.
Бананы измельчить в кухонном блендере, залить водой (пять столовых ложек), перемешать, чтобы вышла масса по консистенции напоминающая жидкое пюре.
Банановое пюре перемешать с мукой и остальной водой, тесто должно быть однородным и без комочков.
На среднем огне разогреть сковородку с тонким дном, смазать маслом.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Гречка без варки
Часто готовлю такое на завтрак. Вкусно, удобно и полезно. Фрукты выбирайте по своему вкусу, можно готовить как на ряженке, так и на кефире.
Ингредиенты для «Гречка без варки»:
Ряженка
Основные
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1238.1 ккал | белки 59.5 г | жиры 26.5 г | углеводы 190.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 59.5 ккал | белки 2.9 г | жиры 1.3 г | углеводы 9.2 г |
Рецепт «Гречка без варки»:
Ряженку приготовим на основе закваски от Орсика:
В кипяченое топленое молоко комнатной температуры всыпьте закваску, хорошо перемешайте. Поставьте емкость в йогуртницу-термос от Oursson на 6-10 часов, после чего охладите.
Гречку хорошо промойте под холодной водой.
Положите в каждый стакан по 1 ст. л. гречневой крупы и залейте ряженкой. Поставьте в холодильник на ночь.
Утром добавьте мёд по вкусу, перемешайте. Украсьте любыми фруктами и/или ягодами. Можно добавить орехи и/или сушеную клюкву, изюм.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Часто готовлю такое на завтрак. Вкусно, удобно и полезно. Фрукты выбирайте по своему вкусу, можно готовить как на ряженке, так и на кефире.
Похожие рецепты
Рисовая каша с курагой и творогом
Крупеник «Союз гречки и творога»
Ленивая вкусная овсянка
Завтрак «Вкусная тарелочка»
Каша-десерт с карамелизированным персиком
Клубничный десерт из манной каши
Кутья или Сочиво
Ночная овсянка «Мокко»
Шарики из пшена и фруктов
Комментарии и отзывы
19 октября 2018 года Андрей Силантьев #
17 октября 2018 года wise1288 #
17 октября 2018 года julika1108 # (автор рецепта)
17 октября 2018 года мисс #
17 октября 2018 года julika1108 # (автор рецепта)
16 октября 2018 года Silverina1 #
16 октября 2018 года julika1108 # (автор рецепта)
16 октября 2018 года Гали-28 #
16 октября 2018 года julika1108 # (автор рецепта)
16 октября 2018 года Ирушенька #
16 октября 2018 года julika1108 # (автор рецепта)
16 октября 2018 года VolOksana #
16 октября 2018 года julika1108 # (автор рецепта)
16 октября 2018 года Леночка 53 #
16 октября 2018 года julika1108 # (автор рецепта)
16 октября 2018 года Катуша #
16 октября 2018 года julika1108 # (автор рецепта)
16 октября 2018 года кошка Глафира #
16 октября 2018 года julika1108 # (автор рецепта)
16 октября 2018 года Анастасия АГ #
16 октября 2018 года julika1108 # (автор рецепта)
16 октября 2018 года Демоника #
16 октября 2018 года julika1108 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Мука гречневая: 255
28 октября 2020, 10:21
мука гречневая 2 полные ст.л.
масло топлёное 20 гр.
13 марта 2013, 00:39
ржаные отруби для обваливания
мука пшеничная 200 гр.
мука гречневая 3 ст.л.
сливочное масло растопленное 3 ст.л.
09 сентября 2008, 20:49
на небольшую буханку (около 700 г)
260 мл. воды (можно 280, если гречневая мука грубовата)
65 гр. гречневой муки
1+1/2 ст.л. оливкового масла (у меня горчичное)
26 ноября 2009, 01:19
мука гречневая 1,5 ст.
06 декабря 2008, 22:06
баклажаны средние- 2 шт.
орехи (грецкие, фундук, арахис- любые)- 80 гр.
мука гречневая- 70 гр.
24 сентября 2012, 14:43
22 ноября 2011, 00:19
мука гречневая 4 ст.л
сливочное масло для смазывания формы
18 декабря 2010, 21:32
спаржа белая 500 гр.
мука пшеничн. 1-2 ст.л.
мука гречневая 2-2 ст.л.
03 августа 2008, 04:12
мука гречневая — 85 гр.
мука ржаная — 85 гр.
сахар мистраль тростниковый не рафинированный — 50 гр.
27 ноября 2015, 02:06
вода (лучше минеральная газированная) 340 мл.
масло подсолнечное с запахом 2 ст.л
мука пшеничная 350 гр
мука гречневая 100 гр
сухое молоко 1,5 ст.л
30 апреля 2012, 10:27
мука гречневая-75 г
мука пшеничная-25 г
кунжут жареный-3 ст.л.
сахар коричневый «мистраль»-1 ст.л.
28 января 2017, 10:53
07 марта 2010, 03:19
сыр «ламбер» заменяется любым другим сыром 200 гр.
Источник
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Ряженка: 268
ряженка (4%) — 500 мл. «вкуснотеево»
сметана (25%) — 1 ст. (230 мл. )
желток яичный — 1 шт
сахар коричневый — 70 г
ванильный сахар — 1 пакетик
10 апреля 2017, 13:36
2 ст.л. кукурузной муки
27 декабря 2013, 14:57
ботва красной свеклы-5 больших листиков
помидоры черри-1 горсть
200 гр. копченой куриной грудки
400 гр. шампиньонов
200 гр. замороженного зеленого горошка
3-4 листа пекинской капусты
11 ноября 2011, 07:58
зелёный лук (хороший пучок)
отварные яйца 4 шт
ряженка ок.100-150 г
5-7 ст.л. просеянной муки
16 ноября 2011, 17:53
09 января 2015, 11:47
2 средних кочана кольраби
2 средних зеленых яблока (нового урожая)
пол пучка зелени (петрушка,укроп,кинза..)
500 мл. ряженки(кефира,натурального йогурта,простокваши)
15 августа 2012, 14:42
масло сливочное комнатной температуры-80 гр.
сахар тростниковый тм » мистраль»демерара fine-100 гр.
мука пшеничная-6 ст.л. с горкой
мука цельнозерновая-3 ст.л. с горкой
9 ст.л. с верхом муки
200 гр. рисовой муки
2 ст.л. пшеничной муки
50 гр. сливочное масло тм » экомилк «
50 гр. кокосовой стружки
15 февраля 2018, 14:01
батон 1 (лично я использовал 2)
малосоленый огурец 1 шт.
пекинская капуста 4 листа
куриная грудка или куриное филе 2 шт.
12 января 2020, 15:16
80 г.сливочного масло
небольшой кусочек тыквы
06 февраля 2009, 23:07
31 января 2019, 15:56
крахмал 18-20 ст/ложек.
02 марта 2009, 14:15
200 гр. пшеничной муки
2 ст л растительного масла
02 октября 2013, 20:46
6 больших картофелин,
соус: 1 ст.л. розмарина
хлопья гречневые «мистраль»-50 г.
мука пшеничная-1 ст.л.
кефир,простокваша или ряженка-250 мл.
оливковое масло ev-1 ст.л.
16 ноября 2014, 21:40
яйцо куриное (небольшие ) — 2 шт
масло сливочное — 80 гр
крупа манная — 300 гр
18 октября 2015, 16:51
крупа манная (тм «мистраль») — 1 стак.
сахар (универсальный тм «мистраль») — 0,5 стак.
малина — 1 стак. ( можно использовать замороженную)
05 ноября 2015, 17:45
ряженка 5% — 1,5 стак.
хлеб ржаной на закваске — 2 кус.
семга малосольная — 50 гр.
свёкла отварная — 1 шт.
редис свежий (для украшения) — 2 шт.
яйцо куриное отварное — 1 шт.
12 февраля 2016, 17:30
150 гр. сливочного масла
200 гр. коричневого сахара
1 ч.л. корицы от «айдиго»
04 августа 2019, 18:59
1 ст сахарного песка
100 гр. размягчённого сливочного масла
08 февраля 2012, 09:40
26 марта 2019, 11:49
для глазури: 1/2 сахарной пудры, 3-4 ст.л. горячей воды
ягоды и листочки меллисы для украшения.
13 декабря 2009, 22:56
крупа farina (или манка)-1 ст.
шоколад горький 85% какао-1/2 плитки
сливки густые-100 мл.
клюквенное варенье-1/2 ст.
свекла варёная — 200 гр
0,75 ст сахарного песка + 1,5 ст л для посыпки
Источник