Гречневая мука ряженка рецепт

Гречневые блины и оладьи любит вся моя семья уже давно. А несколько месяцев назад у меня в холодильнике не оказалось ни кефира, ни молока. Стояла лишь упаковка ряженки. С того самого дня нашим фаворитом являются именно этот вариант гречневых оладушек, на ряженке.
Приведенный рецепт универсален для оладий и блинов, я варьирую густоту теста и получаю разный результат в зависимости от настроения. Это могут быть и тоненькие кружевные блинчики, и пухленькие плотные оладьи.

Итак, для гречневых оладушек на завтрак для небольшой семьи из двух взрослых и маленькой привереды двух лет я подготовила следующие ингредиенты:

Сначала взбиваю яйцо со щепоткой соли и столовой ложкой сахара.

Добавляю упаковку ряженки. У меня нашлась густая нежирная термостатная ряженка в упаковке 380 грамм, но подойдет любая.

Следом в ряженку отправляются сода или разрыхлитель и рафинированное растительное масло, поскольку жарить я буду оладьи на сухой сковороде.

Точное количество муки будет зависеть и от желаемого результата, и от итогового количества прочих ингредиентов. Важна пропорция гречневой и пшеничной муки. Я беру на одну часть пшеничной приблизительно две части гречневой муки. Можно пшеничную вообще не добавлять, но тогда оладьи получаются очень хрупкими.

Я заметила, что гречневая мука почти не образует комков, поэтому я насыпаю сначала именно ее, а потом довожу тесто до нужной мне густоты пшеничной мукой.
Получив тесто консистенции густой сметаны, можно приступать к жарке оладий.

Для первой партии оладий в качестве перестраховки я смазываю сковородку растительным маслом.

В дальнейшем масло я не добавляю.
Столовой ложкой выкладываю оладьи на сковородку и обжариваю их с двух сторон.

Подавать теплые оладьи со сметаной, вареньем или сиропом, фруктами.
Детский вариант подачи просто со сметаной и бананом.

И взрослый, со сметаной, черничным сиропом и печеным яблоком.

Источник

Содержание

Гречневые блины

Вариант 1: Классический рецепт гречневых блинов

Русскую кухню невозможно представить без блинчиков и блинов. Набор ингредиентов прост и дешев – яйца, мука, вода. По желанию можно готовить на молоке, кефире, ряженке или выбрать вегетарианский рецепт. Чаще всего готовят из пшеничной муки, но еще каких-то 150-200 лет назад она была роскошью и для блинов использовали различную крупу и смеси – овсяную, пшенную, гороховую и, конечно, гречневую. Раньше говорили «Каша из гречи – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной». Блины из гречки были украшением любого праздничного стола, без них ни одна Масленица не обходилась.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт гречневых блинов:

Поочередно добавить остальные ингредиенты; тщательно перемешать, оставить на двадцать минут, чтобы мука успела разбухнуть.

Смазать сковородку небольшим количеством масла, раскалить и обжарить блинчики до образования корочки.

В гречневой крупе содержится мало клейковины, без нее блины плохо держат форму и могут разваливаться, поэтому чаще всего добавляют немного пшеничной. В составе гречке меньше углеводах, чем в других видах круп. На ее переваривание организм расходует много энергии, что автоматически делает ее диетическим продуктом. Помимо прочего блюда из нее, в том числе блинчики, держат нормальный уровень сахара в крови, помогают выводить холестерин из организма.

Вариант 2: Быстрый рецепт гречневых блинов

Если планируете приготовить блины на завтрак, но не хотите терять много времени, воспользуйтесь этим рецептом – приготовьте тесто накануне вечером. С утра останется только добавить яйца и испечь блинчики. Рецепт очень простой и требует минимум усилий, а результат точно порадует – блины получаются невероятно воздушными, а если добавить в них немного ванилина или корицы, то еще и ароматными.

Читайте также:  Крем для домашнего торта рецепт

Ингредиенты:

Как быстро приготовить гречневые блины:

Соединить молоко с водой, подсолить.

Постепенно и небольшими порциями добавлять муку, не переставая замешивать тесто.

Добавить растопленной масло и лимонный сок, перемешать и оставить на всю ночь, чтобы прошел процесс ферментации.

Разбить в тесто яички, перемешать.

Диетологи советуют делать выбор в пользу гречневой, а не более привычной пшеничной муки. Так как блюда, приготовленные из нее получаются менее калорийным и содержат больше полезных веществ, тогда как пшеничная мука в больших количествах может быть причиной лишнего веса. Обратить внимание на гречневые блины особенно нужно людям, страдающих от диабета, а также тем, кто следит за своей фигурой.

Вариант 3: Гречневые блины на ряженке

Гречневые как и другие виды блинов можно готовить на любом кисломолочном продукте. Потрясающими они получаются на ряженке. Перед пшенкой у гречки есть особое преимущества, ведь она не содержит глютена – вещества, которое организм некоторых людей не усваивает и может вызывать аллергическую реакцию у детей. Так что диабетикам и тем, кто соблюдает диеты для поддержания здоровья или контроля веса лучше кушать блюда на основе муки из гречи, например, блинчики.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Перетертое с солью и сахаром яйцо, залить ряженкой, взбить все венчиком.

Оба вида муки смешать, порционно засыпая к яичной смеси перемешать, чтобы вышла густая равномерная масса.

В крутом кипятке растворить соду, добавить к тесту, перемешать, оставить на десять минут.

Раскалить сковородку для блинчиков.

В тесто залить масло, перемешать.

Жарить блинчики (одна порция составляет около половины половника).

Подавать блинчики можно со сметаной или чем-то сладким, вроде фруктового джема или любого варенья. Диетический вариант – мед. Очень вкусно и полезно одновременно. Однако если собираетесь подавать со сладким соусом, то лучше добавить поменьше сахара в тесто.

Вариант 4: Гречневые блины на дрожжах

Блинчики можно готовить как с дрожжами, так и без них, но в первом случае для приготовления теста понадобится гораздо меньше времени, а блинчики выходят более воздушными.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Налить один стакан молока, отложить в сторону, оставшиеся согреть, но не кипятить.

В теплом молоке растворить сахар с дрожжами, перемешать и оставить на десять минут.

Смешать дрожжевую смесь с мукой и сметаной, растирать до тех пор, пока масса не станет однородной.

Обернуть миску с тестом в плотное полотенце или одеяло и оставить на пару часов в теплом месте.

Белки отделить от желтков, растопить сливочное масло.

В опару влить масло, желтки, посолить, замесить, добавить остальное молоко.

Отдельно взбить белки до пушистой пены, соединить с тестом, перемешать.

Зерна гречки содержат много белка и восемнадцать аминокислот полезных для организма. В рационе обязательно должны быть блюда из гречневой крупы, так как она помогает справиться с дефицитом белка и содержит мало калорий, которых так бояться все, кто сидит на диетах для похудения. Блины можно употреблять со сметаной, сладким соусом, различным вареньем или с начинкой из мяса и овощей.

Вариант 5: Гречневые блины на кефире

Еще один вариант основного ингредиента для блинного теста – кефир. Жирность значения не имеет, хотя чаще всего опытные хозяйки используют 2,5%. Блины получаются не только сытными, но и вкусными. Используется стандартное количество соли и сахара, но при желании его можно уменьшить или наоборот увеличить, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Взбить яйца до пены, смешать с кефиром, посолить, добавить сахар.

Добавить муку в кефирно-яичную смесь, тщательно перемешать, масса должна стать однородной, без единого комочка.

Влить частями воду, каждый раз размешивая, тесто должно выйти жидким.

Гречневая мука содержит витамины группы В и массу полезных микроэлементов, например: хром, фосфор, бор, алюминий, медь, кобальт, а также массу веществ вроде селена, титана и ванадия, которых нет в других видах круп. Считается, что человеческому организму требуется 10 миллиграмм железа в сутки, а в 100 граммах гречки содержит целых 5 грамм, что делает ее идеальным продуктом для лечения анемии.

Читайте также:  Картошка аэрогриле видео рецепты

Вариант 6: Вегетарианские гречневые блины

Для строгих вегетарианцев этот рецепт подойдет идеально. В составе ингредиентов нет ни яиц, ни молочных продуктов. Только крупа, орехи и бананы. В итоге получатся скорее пухленькие панкейки, чем блинчики, но зато очень вкусные и сытные.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Перемешать гречневую муку с корицей.

Бананы измельчить в кухонном блендере, залить водой (пять столовых ложек), перемешать, чтобы вышла масса по консистенции напоминающая жидкое пюре.

Банановое пюре перемешать с мукой и остальной водой, тесто должно быть однородным и без комочков.

На среднем огне разогреть сковородку с тонким дном, смазать маслом.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Гречка без варки

Часто готовлю такое на завтрак. Вкусно, удобно и полезно. Фрукты выбирайте по своему вкусу, можно готовить как на ряженке, так и на кефире.

Ингредиенты для «Гречка без варки»:

Ряженка

Основные

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1238.1 ккал
белки
59.5 г
жиры
26.5 г
углеводы
190.6 г
100 г блюда
ккал
59.5 ккал
белки
2.9 г
жиры
1.3 г
углеводы
9.2 г

Рецепт «Гречка без варки»:

Ряженку приготовим на основе закваски от Орсика:
В кипяченое топленое молоко комнатной температуры всыпьте закваску, хорошо перемешайте. Поставьте емкость в йогуртницу-термос от Oursson на 6-10 часов, после чего охладите.

Гречку хорошо промойте под холодной водой.

Положите в каждый стакан по 1 ст. л. гречневой крупы и залейте ряженкой. Поставьте в холодильник на ночь.

Утром добавьте мёд по вкусу, перемешайте. Украсьте любыми фруктами и/или ягодами. Можно добавить орехи и/или сушеную клюкву, изюм.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Часто готовлю такое на завтрак. Вкусно, удобно и полезно. Фрукты выбирайте по своему вкусу, можно готовить как на ряженке, так и на кефире.

Похожие рецепты

Рисовая каша с курагой и творогом

Крупеник «Союз гречки и творога»

Ленивая вкусная овсянка

Завтрак «Вкусная тарелочка»

Каша-десерт с карамелизированным персиком

Клубничный десерт из манной каши

Кутья или Сочиво

Ночная овсянка «Мокко»

Шарики из пшена и фруктов

Комментарии и отзывы

19 октября 2018 года Андрей Силантьев #

17 октября 2018 года wise1288 #

17 октября 2018 года julika1108 # (автор рецепта)

17 октября 2018 года мисс #

17 октября 2018 года julika1108 # (автор рецепта)

16 октября 2018 года Silverina1 #

16 октября 2018 года julika1108 # (автор рецепта)

16 октября 2018 года Гали-28 #

16 октября 2018 года julika1108 # (автор рецепта)

16 октября 2018 года Ирушенька #

16 октября 2018 года julika1108 # (автор рецепта)

16 октября 2018 года VolOksana #

16 октября 2018 года julika1108 # (автор рецепта)

16 октября 2018 года Леночка 53 #

16 октября 2018 года julika1108 # (автор рецепта)

16 октября 2018 года Катуша #

16 октября 2018 года julika1108 # (автор рецепта)

16 октября 2018 года кошка Глафира #

16 октября 2018 года julika1108 # (автор рецепта)

16 октября 2018 года Анастасия АГ #

16 октября 2018 года julika1108 # (автор рецепта)

16 октября 2018 года Демоника #

16 октября 2018 года julika1108 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Мука гречневая: 255

28 октября 2020, 10:21

Читайте также:  Листья салата рецепты рулетов

мука гречневая 2 полные ст.л.

масло топлёное 20 гр.

13 марта 2013, 00:39

ржаные отруби для обваливания

мука пшеничная 200 гр.

мука гречневая 3 ст.л.

сливочное масло растопленное 3 ст.л.

09 сентября 2008, 20:49

на небольшую буханку (около 700 г)

260 мл. воды (можно 280, если гречневая мука грубовата)

65 гр. гречневой муки

1+1/2 ст.л. оливкового масла (у меня горчичное)

26 ноября 2009, 01:19

мука гречневая 1,5 ст.

06 декабря 2008, 22:06

баклажаны средние- 2 шт.

орехи (грецкие, фундук, арахис- любые)- 80 гр.

мука гречневая- 70 гр.

24 сентября 2012, 14:43

22 ноября 2011, 00:19

мука гречневая 4 ст.л

сливочное масло для смазывания формы

18 декабря 2010, 21:32

спаржа белая 500 гр.

мука пшеничн. 1-2 ст.л.

мука гречневая 2-2 ст.л.

03 августа 2008, 04:12

мука гречневая — 85 гр.

мука ржаная — 85 гр.

сахар мистраль тростниковый не рафинированный — 50 гр.

27 ноября 2015, 02:06

вода (лучше минеральная газированная) 340 мл.

масло подсолнечное с запахом 2 ст.л

мука пшеничная 350 гр

мука гречневая 100 гр

сухое молоко 1,5 ст.л

30 апреля 2012, 10:27

мука гречневая-75 г

мука пшеничная-25 г

кунжут жареный-3 ст.л.

сахар коричневый «мистраль»-1 ст.л.

28 января 2017, 10:53

07 марта 2010, 03:19

сыр «ламбер» заменяется любым другим сыром 200 гр.

Источник

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Ряженка: 268

ряженка (4%) — 500 мл. «вкуснотеево»

сметана (25%) — 1 ст. (230 мл. )

желток яичный — 1 шт

сахар коричневый — 70 г

ванильный сахар — 1 пакетик

10 апреля 2017, 13:36

2 ст.л. кукурузной муки

27 декабря 2013, 14:57

ботва красной свеклы-5 больших листиков

помидоры черри-1 горсть

200 гр. копченой куриной грудки

400 гр. шампиньонов

200 гр. замороженного зеленого горошка

3-4 листа пекинской капусты

11 ноября 2011, 07:58

зелёный лук (хороший пучок)

отварные яйца 4 шт

ряженка ок.100-150 г

5-7 ст.л. просеянной муки

16 ноября 2011, 17:53

09 января 2015, 11:47

2 средних кочана кольраби

2 средних зеленых яблока (нового урожая)

пол пучка зелени (петрушка,укроп,кинза..)

500 мл. ряженки(кефира,натурального йогурта,простокваши)

15 августа 2012, 14:42

масло сливочное комнатной температуры-80 гр.

сахар тростниковый тм » мистраль»демерара fine-100 гр.

мука пшеничная-6 ст.л. с горкой

мука цельнозерновая-3 ст.л. с горкой

9 ст.л. с верхом муки

200 гр. рисовой муки

2 ст.л. пшеничной муки

50 гр. сливочное масло тм » экомилк «

50 гр. кокосовой стружки

15 февраля 2018, 14:01

батон 1 (лично я использовал 2)

малосоленый огурец 1 шт.

пекинская капуста 4 листа

куриная грудка или куриное филе 2 шт.

12 января 2020, 15:16

80 г.сливочного масло

небольшой кусочек тыквы

06 февраля 2009, 23:07

31 января 2019, 15:56

крахмал 18-20 ст/ложек.

02 марта 2009, 14:15

200 гр. пшеничной муки

2 ст л растительного масла

02 октября 2013, 20:46

6 больших картофелин,

соус: 1 ст.л. розмарина

хлопья гречневые «мистраль»-50 г.

мука пшеничная-1 ст.л.

кефир,простокваша или ряженка-250 мл.

оливковое масло ev-1 ст.л.

16 ноября 2014, 21:40

яйцо куриное (небольшие ) — 2 шт

масло сливочное — 80 гр

крупа манная — 300 гр

18 октября 2015, 16:51

крупа манная (тм «мистраль») — 1 стак.

сахар (универсальный тм «мистраль») — 0,5 стак.

малина — 1 стак. ( можно использовать замороженную)

05 ноября 2015, 17:45

ряженка 5% — 1,5 стак.

хлеб ржаной на закваске — 2 кус.

семга малосольная — 50 гр.

свёкла отварная — 1 шт.

редис свежий (для украшения) — 2 шт.

яйцо куриное отварное — 1 шт.

12 февраля 2016, 17:30

150 гр. сливочного масла

200 гр. коричневого сахара

1 ч.л. корицы от «айдиго»

04 августа 2019, 18:59

1 ст сахарного песка

100 гр. размягчённого сливочного масла

08 февраля 2012, 09:40

26 марта 2019, 11:49

для глазури: 1/2 сахарной пудры, 3-4 ст.л. горячей воды

ягоды и листочки меллисы для украшения.

13 декабря 2009, 22:56

крупа farina (или манка)-1 ст.

шоколад горький 85% какао-1/2 плитки

сливки густые-100 мл.

клюквенное варенье-1/2 ст.

свекла варёная — 200 гр

0,75 ст сахарного песка + 1,5 ст л для посыпки

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор