Гречневая мука рецепты веган

Содержание

Выпечка из гречневой муки без глютена. Диетические рецепты

Публикация в группе : Выпечка

Рецепты полезной вкусной выпечки из гречневой муки без клейковины, но с легким ореховым ароматом и очень приятным привкусом, обязательно включают связывающие вещества, иначе тесто будет разваливаться. Внешний вид готовых изделий из богатого по составу продукта также отличается необычностью, что позволяет готовить оригинальные блины и лепешки из самых простых доступных ингредиентов.

Простой рецепт печенья без глютена

Выпечка из гречневой муки (рецепты, описанные в статье, подходят приверженцам полезной диеты и здорового образа жизни) отлично сочетается с различными специями и получается необыкновенно ароматной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого простого варианта пряного рассыпчатого печенья нужны доступные продукты:

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление теста не займет много времени, поэтому можно сразу поставить разогреваться духовой шкаф, выставив температуру 180 градусов.

Далее:

Что можно добавить

Кокосовое масло придает десерту характерный вкус и аромат, но при необходимости может быть заменено любым другим растительным или сливочным жиром.

Украшение

При желании можно дополнительно украсить поверхность печенья посыпкой из кокосовой стружки или сахарной пудры.

Морковно-гречневый кекс

Выпечка из гречневой муки, рецепты полезных и вкусных десертов из которой отличаются простотой приготовления, может быть низкокалорийной, что понравится худеющим и следящим за своим весом членам семьи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого яркого ароматного диетического кекса, калорийностью всего 260 ккал, нужно взять следующие компоненты:

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо перебрать и промыть изюм в кипяченой воде, при необходимости замочить его в крепкой чайной заварке, апельсиновом соке или терпком алкоголе для дополнительного аромата.

Далее:

Что можно добавить

Готовый теплый кекс можно пропитать апельсиновым соком и посыпать сахарной пудрой.

Украшение

Кексу желательно дать постоять в холодильнике около суток для вызревания, тогда он приобретет более насыщенный вкус. Готовый десерт следует нарезать порционными кусками, подать можно с крепким чаем, кофе или молоком.

Шоколадно-гречневый торт

Выпечка из гречневой муки (рецепты разнообразных десертов можно готовить не только на повседневный стол, но и для праздничного угощения) отличается приятным ореховым вкусом и своеобразным легким ароматом, который хорошо сочетается с шоколадом и различными пряностями.

Выпечка из гречневой муки — рецепт приготовления шоколадно-гречневого торта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого полезного и вкусного торта с необычным нежным кремом потребуются продукты:

Для теста Ингредиенты Количество
Гречневая мука 150 г
Сырое куриное яйцо 6 шт.
Сахарный песок 100 г
Порошок натурального какао 30 г
Кондитерский разрыхлитель 5 г
Молотая корица 7 г
Для крема Мягкий творожный сыр 350 г
Молоко 100 мл
Сахарный песок 30 г
Растворимый кофе 20 г
Для начинки Зефир ванильный 2-3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление теста для коржа не займет много времени:

Что можно добавить

Творожный сыр можно заменить обезжиренным творогом, что сделает блюдо менее калорийным.

Если оставить десерт в холодильнике на всю ночь, то кусочки зефира полностью растворятся в нежном креме, что сделает начинку приятной однородной консистенции.

Можно добавить в крем кусочки клубники, абрикосов или свежих ягод, что придаст торту более нарядный вид, а также сделает блюдо более полезным и ароматным.

Читайте также:  Гранатовый браслет рецепт поэтапно

Украшение

Украсить готовый охлажденный десерт можно кусочками фруктов или свежими ягодами, по окружности изделия добавить взбитых сливок и посыпать миндальными лепестками.

Гречневые блины с овощной начинкой

Рецепты полезной выпечки из гречневой муки могут быть не только в сладком варианте, но и в сытном соленом исполнении, а дополнение овощной начинки позволит приготовить диетическое блюдо для полноценного ужина на всю семью.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого низкокалорийного сбалансированного блюда потребуются компоненты:

Пошаговый процесс приготовления

Для блинного теста необходимо просеять гречневую муку с солью и сахарным песком, вбить сырое куриное яйцо, влить теплое молоко и смешать ингредиенты до однородности.

Далее:

Что можно добавить

Можно приготовить любой вариант начинки для фаршированных тонких блинов, для более сытного варианта добавив вареное рубленое яйцо, сыр или ветчину.

Украшение

Подавать блюдо нужно в горячем виде, сдобрив каждую порцию сметаной, майонезом или сливочным маслом. Можно для украшения посыпать фаршированные блины измельченной свежей зеленью петрушки и укропа, а также потереть сверху немного твердого сыра для пикантности.

Гречневые лепешки на простокваше

Выпечка из гречневой муки, рецепты сытных и полезных блюд из которой отличаются большим разнообразием, может полностью заменить покупной хлеб, ведь ароматные свежеиспеченные лепешки можно подать к супу или овощному салату, что придется по вкусу всем членам семьи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для мягких пышных лепешек понадобится набор следующих компонентов:

Пошаговый процесс приготовления

Сначала требуется приготовить дрожжевое тесто:

Что можно добавить

Лепешки можно дополнительно посыпать любыми семечками или тертым сыром, что придаст изделию более интересный вкус.

Украшение

Готовые лепешки можно смазать сливочным маслом, дать отдохнуть под чистой тканью, а затем подавать к столу в теплом или остывшем виде.

Маффины с горьким шоколадом и орехами

Очень насыщенный по вкусу безглютеновый десерт может украсить собой любой праздничный стол.

Какие ингредиенты понадобятся

Для яркого ароматного лакомства используют набор продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Быстрое тесто для ароматных вкусных маффинов готовить очень быстро, поэтому можно сразу ставить разогреваться духовой шкаф до 180 градусов.

Далее:

Что можно добавить

Десерт можно украсить любой ореховой крошкой, кокосовой стружкой или миндальными лепестками. Для более насыщенного аромата можно добавить в тесто и глазурь, измельченную апельсиновую цедру.

Украшение

Застывшую глазурь десерта можно дополнительно украсить перед подачей к столу щепоткой молотой корицы с сахарной пудрой.

Постный рецепт гречнево-ржаного печенья

Этот простой рецепт полезной аппетитной выпечки выручит постящихся сладкоежек и строгих веганов, не причинив вреда фигуре, к тому же его удобно брать с собой для сытного перекуса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого рассыпчатого печенья потребуются следующие ингредиенты:

Пошаговый процесс приготовления

Предварительно необходимо смешать и тщательно просеять все сухие компоненты.

Далее:

Что можно добавить

Можно добавить в тесто изюм, молотые орехи или измельченную цедру, что добавит десерту изысканный привкус и аромат.

Украшение

Остывшее постное печенье можно присыпать для красоты сахарной пудрой с порошком какао либо молотой корицей.

Полезные советы и рекомендации

Гречневую муку можно легко сделать в домашних условиях из обычной или зеленой крупы, которую следует предварительно перебрать, промыть и просушить, а затем измельчить при помощи кофемолки. Вместо куриных яиц для вязкости теста можно взять спелый банан или фруктовое пюре, что позволит приготовить постные или веганские безглютеновые блюда.

Мягкий ореховый привкус гречневой муки хорошо сочетается с ароматом и вкусом какао, шоколада, любых орехов, льняных и подсолнечных семечек, кунжутом и маком.

Для диетических рецептов сладкой выпечки можно использовать ягоды и фрукты в различных сочетаниях, а сахарный песок в рецепте заменить более полезным медом или другим подсластителем. Очень вкусные варианты несладкой гречневой выпечки хорошо сочетаются с овощами, мясными или рыбными блюдами.

Простые рецепты ароматной выпечки из гречневой муки позволят не только насладиться вкусными блюдами без вреда для фигуры, но и насытить организм необходимой клетчаткой, массой полезных веществ, витаминов, которые содержатся в богатом минеральном составе этого удивительного диетического продукта.

Видео о приготовлении выпечки из гречневой муки

Рецепт приготовления пирога из гречневой муки:

Источник

Гречневая мука рецепты веган

ВАРИАНТ 1 — пухлые.
На 2-3 порции блинов нам понадобится:
— гречка зеленая 100 гр (или 200 гр
уже замоченной)
— кокосовое/любое растительное
молоко 200 гр (или 200 гр воды и 20 гр кокосовой маны)
— сироп топинамбура/финиковый 50 гр
— псиллиум (шелуха подорожника) 5 гр
— ½ ч.л. соды, гашеная лимонным соком

Читайте также:  Прегабалин без рецептов в спб

ВАРИАНТ 2 — пресные.
На 2-3 порции блинов нам понадобится:
— гречка зеленая 150 гр (или 300 гр
уже замоченной)
— кокосовое/любое растительное молоко 100 гр
— Минеральная вода (типа Боржоми) 100 гр
— Кэроб 1 ст.л. (можно не класть, или
заменить куркумой/какао-порошком/лукумой)

Пышные, кружевные, легкие, веганские, без муки, глютена, и при этом очень вкусные блины… кажется, что такого и быть не может! Но они есть — гречневые блины.

ВАРИАНТ 1 — пухлые.
На 2-3 порции блинов нам понадобится:
— гречка зеленая 100 гр (или 200 гр уже замоченной)
— кокосовое/любое растительное молоко 200 гр (или 200 гр воды и 20 гр кокосовой маны)
— сироп топинамбура/финиковый 50 гр
— псиллиум (шелуха подорожника) 5 гр
— ½ ч.л. соды, гашеная лимонным соком

С вечера замочим гречку в миске так, чтоб вода покрывала ее на 1-2 см. Утром сложим гречку в блендер (не промывая, не сливая слизь, так как в ней самое ценное), добавим молоко, сироп, псиллиум, тщательно взобьем. Добавим гашеную соду, еще немного взобьем.
Масса готова, теперь ей надо настояться 5 минут. Возможно после вам понадобится добавить воды и еще немного взбить тесто (ориентируемся на консистенцию жидкой сметаны).
Разогреем сковороду с антипригарным покрытием, блины выпекаем на сухой сковороде на среднем огне, по 1-2 минуты с каждой стороны.
ВАЖНО — ждем, когда вся поверхность блина схватится, и только после переворачиваем, тогда они будут легко отлипать, хорошо пропекутся и будут радовать вас на завтрак или к чаю. Если времени с утра не много — убавьте количество воды на треть и испеките оладушки. Если у вас нет псиллиума — можно его не класть, но блины будут более хрупкими. Знаю, что некоторые читатели добавляли банан вместо него и выходило вкусно, но лично у меня такой вариант не прошел.

ВАРИАНТ 2 — пресные.
На 2-3 порции блинов нам понадобится:
— гречка зеленая 150 гр (или 300 гр уже замоченной)
— кокосовое/любое растительное молоко 100 гр
— Минеральная вода (типа Боржоми) 100 гр
— Кэроб 1 ст.л. (можно не класть, или заменить куркумой/какао-порошком/лукумой)

Проращиваем гречку как в первом рецепте. Взбиваем в блендере гречку с молоком и кэробом до однородности. Добавляем минералку и взбиваем еще немного. Разогреем сковороду с антипригарным покрытием, блины выпекаем на сухой сковороде на среднем огне, по 1-2 минуты с каждой стороны. ВАЖНО — ждем, когда вся поверхность блина схватится, и только после переворачиваем, тогда они будут легко отлипать и хорошо пропекутся. Эти блины гораздо тоньше первых, кружевные, легко отстают от сковороды (я даже в воздухе их переворачивала подкидыванием). На вкус нежно-гречневые, пресные. Идеальны для заворачивания начинок, как сладких, так и соленых, для сборки в блинный торт.

ВАРИАНТ 3 — жирные.
На 2-3 порции блинов нам понадобится:
— гречка зеленая 150 гр (или 300 гр уже замоченной)
— кокосовое/любое растительное молоко 200 гр
— вода 200 гр
— сироп топинамбура/финиковый 50 гр
— кокосовая мана (урбеч, паста) 40 гр
— ½ ч.л. соды, гашеная лимонным соком

Принцип приготовления идентичен предыдущим рецептам. Былины выходят, нежные, жирненькие, очень похожи на традиционные. Словом, настоящие МАСЛЕНИЧНЫЕ. Кстати, если у вас нет кокосовой маны, то можно использовать кокосовое масло. Такие блины отлично идут с классическими добавками — сметаной или вареньем. Мы с детьми делали к ним джем из клубники: разморозили клубнику, добавили сиропа по вкусу и взбили. Вышел просто праздник живота.

По каждому из этих рецептов готовила неоднократно и очень их люблю. Благодаря вашей обратной связи скорректировала некоторые моменты. Помните, что в блинах главное — хорошая сковорода и хороший настрой! Тогда все точно получится (даже если первый блин будет комом).

Читайте также:  Рецепт засолки баклажанов на зиму

Источник

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Мука гречневая: 255

28 октября 2020, 10:21

мука гречневая 2 полные ст.л.

масло топлёное 20 гр.

13 марта 2013, 00:39

ржаные отруби для обваливания

мука пшеничная 200 гр.

мука гречневая 3 ст.л.

сливочное масло растопленное 3 ст.л.

09 сентября 2008, 20:49

на небольшую буханку (около 700 г)

260 мл. воды (можно 280, если гречневая мука грубовата)

65 гр. гречневой муки

1+1/2 ст.л. оливкового масла (у меня горчичное)

26 ноября 2009, 01:19

мука гречневая 1,5 ст.

06 декабря 2008, 22:06

баклажаны средние- 2 шт.

орехи (грецкие, фундук, арахис- любые)- 80 гр.

мука гречневая- 70 гр.

24 сентября 2012, 14:43

22 ноября 2011, 00:19

мука гречневая 4 ст.л

сливочное масло для смазывания формы

18 декабря 2010, 21:32

спаржа белая 500 гр.

мука пшеничн. 1-2 ст.л.

мука гречневая 2-2 ст.л.

03 августа 2008, 04:12

вода (лучше минеральная газированная) 340 мл.

масло подсолнечное с запахом 2 ст.л

мука пшеничная 350 гр

мука гречневая 100 гр

сухое молоко 1,5 ст.л

30 апреля 2012, 10:27

мука гречневая-75 г

мука пшеничная-25 г

кунжут жареный-3 ст.л.

сахар коричневый «мистраль»-1 ст.л.

28 января 2017, 10:53

мука гречневая — 85 гр.

мука ржаная — 85 гр.

сахар мистраль тростниковый не рафинированный — 50 гр.

27 ноября 2015, 02:06

07 марта 2010, 03:19

мука гречневая 1.5 ст.

сыр «ламбер» заменяется любым другим сыром 200 гр.

мука пшеничная 3 ст.л. с горкой.

мука гречневая 1 ст.л. с горкой.

шпинат 7-8 крупный листиков.

22 августа 2009, 16:57

яблочная закваска 200 гр

мука гречневая 50 гр.

мука пшеничная 300 гр.

вода кипячёная теплая 250 мл.

15 ноября 2010, 01:59

Источник

Чтобы готовить из гречневой муки, нужно знать маленькие советы и хитрости. Поэтому выбирай для себя подходящий рецепт или Читай дальше…

Одна из древнейших видов круп на Земле, гречневая (чье имя она получила от древних греков, ее культивировавших с легкой руки индусов), хороша по всем статьям. Недаром в 20-м веке ее нарекли Царицей всех круп. Настолько ученых впечатлил витаминный и минеральный состав. Который, к слову, сохраняется полностью, если муку молоть самой в домашних условиях из гречихи, не прошедшей термообработку (по цвету она будет менее яркой).

Чаще всего гречневая мука встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 20 398 99.7
Пшеничная мука 13 325 12 1 67
Яйца 11 157 12.7 10.9 0.7
Молоко 8 68 3.2 3.6 4.8
Сливочное масло 7 734 0.5 82.5 0.8

С давних времен на Руси настоящие русские блины готовили именно на этой муке, но с обязательным добавлением пшеничной. Делается это в связи с отсутствием связывающих свойств у гречки, точнее, клейковины. И любое тесто, замешанное только на такой муке, будет разваливаться, сколько бы яиц в него ни добавили.

Блюда с гречневой мукой крайне рекомендуются людям, которым противопоказан глютен. Поскольку этого вещества в гречихе просто нет. Греча выводит токсины, снижает повышенный уровень сахара в крови, выводит излишки воды из всех тканей. Ее можно вводить почти во все диеты и ограничения в питании. За высокие энергетические свойства и содержание активных химических веществ.

Гречневую муку можно смешивать не только с пшеничной, но и с овсяной или рисовой. Что во многих случаях лучше, поскольку обе намного полезнее пшеничной (та слишком калорийна).

Свойства гречневой муки

БЖУ на 100 граммов: 13,6; 1,2; 71,9

Содержит: витамины группы В, С, Е, РР.

Содержит минералы: йод, кальций, калий, медь, магний, натрий, серу, фтор, фосфор, цинк.

Как приготовить гречневую муку в домашних условиях

Для начала гречку нужно перебрать. Затем промыть в воде и подсушить в духовке. Она должна стать абсолютно сухой. В таком виде ее можно смолоть в кофемолке, блендере, кухонном комбайне, на ручной мельнице. Хранить в сухой, тщательно закрытой посуде вдали от солнечных лучей.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор