Гречневая мука рецепт диетический

Содержание

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Мука гречневая: 255

28 октября 2020, 10:21

мука гречневая 2 полные ст.л.

масло топлёное 20 гр.

13 марта 2013, 00:39

ржаные отруби для обваливания

мука пшеничная 200 гр.

мука гречневая 3 ст.л.

сливочное масло растопленное 3 ст.л.

09 сентября 2008, 20:49

на небольшую буханку (около 700 г)

260 мл. воды (можно 280, если гречневая мука грубовата)

65 гр. гречневой муки

1+1/2 ст.л. оливкового масла (у меня горчичное)

26 ноября 2009, 01:19

мука гречневая 1,5 ст.

06 декабря 2008, 22:06

баклажаны средние- 2 шт.

орехи (грецкие, фундук, арахис- любые)- 80 гр.

мука гречневая- 70 гр.

24 сентября 2012, 14:43

22 ноября 2011, 00:19

мука гречневая 4 ст.л

сливочное масло для смазывания формы

18 декабря 2010, 21:32

спаржа белая 500 гр.

мука пшеничн. 1-2 ст.л.

мука гречневая 2-2 ст.л.

мука гречневая — 85 гр.

мука ржаная — 85 гр.

сахар мистраль тростниковый не рафинированный — 50 гр.

27 ноября 2015, 02:06

03 августа 2008, 04:12

вода (лучше минеральная газированная) 340 мл.

масло подсолнечное с запахом 2 ст.л

мука пшеничная 350 гр

мука гречневая 100 гр

сухое молоко 1,5 ст.л

30 апреля 2012, 10:27

мука гречневая-75 г

мука пшеничная-25 г

кунжут жареный-3 ст.л.

сахар коричневый «мистраль»-1 ст.л.

28 января 2017, 10:53

07 марта 2010, 03:19

мука гречневая 1.5 ст.

сыр «ламбер» заменяется любым другим сыром 200 гр.

мука пшеничная 3 ст.л. с горкой.

мука гречневая 1 ст.л. с горкой.

шпинат 7-8 крупный листиков.

22 августа 2009, 16:57

яблочная закваска 200 гр

мука гречневая 50 гр.

мука пшеничная 300 гр.

вода кипячёная теплая 250 мл.

15 ноября 2010, 01:59

Источник

Выпечка из гречневой муки без глютена. Диетические рецепты

Публикация в группе : Выпечка

Рецепты полезной вкусной выпечки из гречневой муки без клейковины, но с легким ореховым ароматом и очень приятным привкусом, обязательно включают связывающие вещества, иначе тесто будет разваливаться. Внешний вид готовых изделий из богатого по составу продукта также отличается необычностью, что позволяет готовить оригинальные блины и лепешки из самых простых доступных ингредиентов.

Простой рецепт печенья без глютена

Выпечка из гречневой муки (рецепты, описанные в статье, подходят приверженцам полезной диеты и здорового образа жизни) отлично сочетается с различными специями и получается необыкновенно ароматной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого простого варианта пряного рассыпчатого печенья нужны доступные продукты:

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление теста не займет много времени, поэтому можно сразу поставить разогреваться духовой шкаф, выставив температуру 180 градусов.

Далее:

Что можно добавить

Кокосовое масло придает десерту характерный вкус и аромат, но при необходимости может быть заменено любым другим растительным или сливочным жиром.

Украшение

При желании можно дополнительно украсить поверхность печенья посыпкой из кокосовой стружки или сахарной пудры.

Морковно-гречневый кекс

Выпечка из гречневой муки, рецепты полезных и вкусных десертов из которой отличаются простотой приготовления, может быть низкокалорийной, что понравится худеющим и следящим за своим весом членам семьи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого яркого ароматного диетического кекса, калорийностью всего 260 ккал, нужно взять следующие компоненты:

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо перебрать и промыть изюм в кипяченой воде, при необходимости замочить его в крепкой чайной заварке, апельсиновом соке или терпком алкоголе для дополнительного аромата.

Далее:

Что можно добавить

Готовый теплый кекс можно пропитать апельсиновым соком и посыпать сахарной пудрой.

Украшение

Кексу желательно дать постоять в холодильнике около суток для вызревания, тогда он приобретет более насыщенный вкус. Готовый десерт следует нарезать порционными кусками, подать можно с крепким чаем, кофе или молоком.

Шоколадно-гречневый торт

Выпечка из гречневой муки (рецепты разнообразных десертов можно готовить не только на повседневный стол, но и для праздничного угощения) отличается приятным ореховым вкусом и своеобразным легким ароматом, который хорошо сочетается с шоколадом и различными пряностями.

Выпечка из гречневой муки — рецепт приготовления шоколадно-гречневого торта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого полезного и вкусного торта с необычным нежным кремом потребуются продукты:

Для теста Ингредиенты Количество
Гречневая мука 150 г
Сырое куриное яйцо 6 шт.
Сахарный песок 100 г
Порошок натурального какао 30 г
Кондитерский разрыхлитель 5 г
Молотая корица 7 г
Для крема Мягкий творожный сыр 350 г
Молоко 100 мл
Сахарный песок 30 г
Растворимый кофе 20 г
Для начинки Зефир ванильный 2-3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление теста для коржа не займет много времени:

Читайте также:  Паровые котлетки детям рецепт

Что можно добавить

Творожный сыр можно заменить обезжиренным творогом, что сделает блюдо менее калорийным.

Если оставить десерт в холодильнике на всю ночь, то кусочки зефира полностью растворятся в нежном креме, что сделает начинку приятной однородной консистенции.

Можно добавить в крем кусочки клубники, абрикосов или свежих ягод, что придаст торту более нарядный вид, а также сделает блюдо более полезным и ароматным.

Украшение

Украсить готовый охлажденный десерт можно кусочками фруктов или свежими ягодами, по окружности изделия добавить взбитых сливок и посыпать миндальными лепестками.

Гречневые блины с овощной начинкой

Рецепты полезной выпечки из гречневой муки могут быть не только в сладком варианте, но и в сытном соленом исполнении, а дополнение овощной начинки позволит приготовить диетическое блюдо для полноценного ужина на всю семью.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого низкокалорийного сбалансированного блюда потребуются компоненты:

Пошаговый процесс приготовления

Для блинного теста необходимо просеять гречневую муку с солью и сахарным песком, вбить сырое куриное яйцо, влить теплое молоко и смешать ингредиенты до однородности.

Далее:

Что можно добавить

Можно приготовить любой вариант начинки для фаршированных тонких блинов, для более сытного варианта добавив вареное рубленое яйцо, сыр или ветчину.

Украшение

Подавать блюдо нужно в горячем виде, сдобрив каждую порцию сметаной, майонезом или сливочным маслом. Можно для украшения посыпать фаршированные блины измельченной свежей зеленью петрушки и укропа, а также потереть сверху немного твердого сыра для пикантности.

Гречневые лепешки на простокваше

Выпечка из гречневой муки, рецепты сытных и полезных блюд из которой отличаются большим разнообразием, может полностью заменить покупной хлеб, ведь ароматные свежеиспеченные лепешки можно подать к супу или овощному салату, что придется по вкусу всем членам семьи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для мягких пышных лепешек понадобится набор следующих компонентов:

Пошаговый процесс приготовления

Сначала требуется приготовить дрожжевое тесто:

Что можно добавить

Лепешки можно дополнительно посыпать любыми семечками или тертым сыром, что придаст изделию более интересный вкус.

Украшение

Готовые лепешки можно смазать сливочным маслом, дать отдохнуть под чистой тканью, а затем подавать к столу в теплом или остывшем виде.

Маффины с горьким шоколадом и орехами

Очень насыщенный по вкусу безглютеновый десерт может украсить собой любой праздничный стол.

Какие ингредиенты понадобятся

Для яркого ароматного лакомства используют набор продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Быстрое тесто для ароматных вкусных маффинов готовить очень быстро, поэтому можно сразу ставить разогреваться духовой шкаф до 180 градусов.

Далее:

Что можно добавить

Десерт можно украсить любой ореховой крошкой, кокосовой стружкой или миндальными лепестками. Для более насыщенного аромата можно добавить в тесто и глазурь, измельченную апельсиновую цедру.

Украшение

Застывшую глазурь десерта можно дополнительно украсить перед подачей к столу щепоткой молотой корицы с сахарной пудрой.

Постный рецепт гречнево-ржаного печенья

Этот простой рецепт полезной аппетитной выпечки выручит постящихся сладкоежек и строгих веганов, не причинив вреда фигуре, к тому же его удобно брать с собой для сытного перекуса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого рассыпчатого печенья потребуются следующие ингредиенты:

Пошаговый процесс приготовления

Предварительно необходимо смешать и тщательно просеять все сухие компоненты.

Далее:

Что можно добавить

Можно добавить в тесто изюм, молотые орехи или измельченную цедру, что добавит десерту изысканный привкус и аромат.

Украшение

Остывшее постное печенье можно присыпать для красоты сахарной пудрой с порошком какао либо молотой корицей.

Полезные советы и рекомендации

Гречневую муку можно легко сделать в домашних условиях из обычной или зеленой крупы, которую следует предварительно перебрать, промыть и просушить, а затем измельчить при помощи кофемолки. Вместо куриных яиц для вязкости теста можно взять спелый банан или фруктовое пюре, что позволит приготовить постные или веганские безглютеновые блюда.

Мягкий ореховый привкус гречневой муки хорошо сочетается с ароматом и вкусом какао, шоколада, любых орехов, льняных и подсолнечных семечек, кунжутом и маком.

Для диетических рецептов сладкой выпечки можно использовать ягоды и фрукты в различных сочетаниях, а сахарный песок в рецепте заменить более полезным медом или другим подсластителем. Очень вкусные варианты несладкой гречневой выпечки хорошо сочетаются с овощами, мясными или рыбными блюдами.

Простые рецепты ароматной выпечки из гречневой муки позволят не только насладиться вкусными блюдами без вреда для фигуры, но и насытить организм необходимой клетчаткой, массой полезных веществ, витаминов, которые содержатся в богатом минеральном составе этого удивительного диетического продукта.

Видео о приготовлении выпечки из гречневой муки

Рецепт приготовления пирога из гречневой муки:

Источник

Диетические рецепты из гречневой муки: блины и печенье

Общие сведения

Мука, сделанная из гречки, не только считается по праву очень ценным диетическим продуктом, но и обладает рядом очень полезных для здоровья свойств. Имеет оригинальный приятный вкус, в его составе много витаминов, а консистенция гречневой муки почти такая же, как и у пшеничной. Но при этом мука из гречки намного полезнее. Поэтому блюда из нее стоит как можно чаще готовить тем, кто практикует здоровое питание.
Гречка, которая сейчас является одной из самых популярных круп в нашей стране, «родом» из Азии. Но если кашу из нее готовят очень часто и практически все, то выпечка из гречневой муки – уже менее распространенный продукт. В статье ниже приведены сведения о том, чем полезна гречневая мука, а также ряд рецептов диетических блюд, в состав которых она входит.

Как сделать гречневую муку в домашних условиях

Гречка обладает огромным количеством положительных свойств. В ней много железа, что помогает предотвратить анемию и провести профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы. Не обязательно употреблять крупу только в виде каши. Есть возможность изготовить гречневую муку и сделать из нее множество разнообразных блюд.

Для приготовления понадобиться только лишь сама крупа.

В результате получается мука, которую можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд.

Состав

Выпечка с добавлением кунжутных семян

В ее состав входит:

Читайте также:  Орципреналина сульфат рецепт на латинском

Это еще один интересный вариант приготовления выпечки.

О нем рассказывается в следующем разделе.



Польза

В гречневой муке нет глютена, поэтому ее можно смело давать малышам, пищеварительная система которых хорошо воспринимает этот продукт. К тому же продукт этот является диетическим, а поэтому изделия из него можно готовить тем, кто стремится похудеть или перейти на здоровое питание. Немаловажен и тот факт, что в его составе есть немало пищевых волокон – пектина, лигнина, гемицеллюлозы и целлюлозы, положительно воздействующих на процессы пищеварения. А вот жиров в ней очень мало. Если регулярно включать в рацион блюда из этого продукта, это поспособствует очищению организма от токсинов и лишней жидкости.

Рекомендуется чаще готовить их людям, страдающим болезнями сердца, сосудов, пищеварительной системы, сахарным диабетом. Он рекомендован при ожирении, проблемах с кишечником. Особенно полезна гречневая мука, приготовленная из гречки в домашних условиях. В таком случае получается наиболее полезный, натуральный продукт. Ведь при производственном изготовлении гречку изначально очищают от шелухи, а именно в ней содержится наибольшее количество полезных компонентов. При приготовлении ее в домашних условиях шелуха перемалывается, а, значит, сохраняются все полезные свойства.

Таким образом, при регулярном потреблении муки из гречки можно отметить целый ряд положительных эффектов, а именно:

Регулярное введение в рацион блюд с этим компонентом и замена пшеничной муки гречневой даст возможность уже через некоторое время отметить позитивные изменения в состоянии организма.

Свойства продукта

Гречневая мука является одним из гречишных продуктов, обладающим прекрасным вкусом и несомненной пользой. Внешне она выглядит, как обычная мука, только другого цвета, но благодаря гречихе, лежащей в основе, данный ингредиент делает любое блюдо гораздо более витаминным. Состав гречневой муки включает такие элементы, как витамины группы В, витамины Е, С и РР. Кроме того, богат продукт и такими элементами, как железо, медь, магний, калий и другие. В 100 граммах продукта содержится 340 килокалорий, однако мука очень часто становится частью диетического питания. И конечно же, гречневой мукой заменяют пшеничную те люди, которые страдают непереносимостью глютена. Как известно, греча данное вещество не содержит.

По словам специалистов, регулярное употребление гречневой муки благотворно влияет на разные системы организма. Например, в гораздо лучшую сторону изменится функционирование желудочно-кишечного тракта, понизится уровень холестерина и гармонизируют обменные процессы. Помимо этого, произойдет укрепление иммунитета, а также уменьшение влияния стрессовых ситуаций на нервную систему человека.

Не стоит забывать и о косметологической пользе данного продукта – судя по отзывам, маски и отвары из муки успешно борются с акне и постакне, черными точками и жирным блеском.

Вредным продукт из гречихи оказывается лишь в некоторых случаях:

Другое применение

Используют этот продукт и в других целях.

Для детей

Гречневую муку используют для первого прикорма малышам. Как правило, вводят его после достижения ребенком шести месяцев, готовя каши на воде или на молоке. Этот продукт в большинстве случаев не провоцирует выраженных аллергических проявлений и хорошо воспринимается малышами.

Как диетический продукт

В 100 г этого продукта содержится 340 килокалорий, но все же он широко используется в диетическом рационе. В 100 г продукта есть 13,5 г белков, 1,3 г жира, 70,6 г углеводов. Из гречневой муки можно готовить очень много разнообразных диетических блюд, очень вкусных.

К тому же гречка эффективно очищает организм от токсинов, что положительно сказывается на общем самочувствии и процессе похудения. Поэтому рецепты такие нужно использовать тем, кто практикует здоровое питание.

При диете

Калорийность гречневой муки 334 ккал на 100 грамм. Она почти равна пшеничной. А вот гликемический индекс на четверть ниже, всего 50.

Гликемический индекс — скорость попадания глюкозы в кровь. Чем он ниже, тем дольше еда перерабатывается в энергию. При резких скачках сахара, его излишки откладывается в жировую ткань. Продукты с низким ГИ еще называют медленными углеводами.


Гречишный хлеб
Употребляя продукты с низким ГИ, такие как гречневая мука, человек получает сразу несколько положительных эффектов:

Гречку не стоит употреблять во второй половине дня. Выработка глюкозы может помешать уснуть или нарушить пищеварительный процесс, а нерастраченная энергия рискует трансформироваться в жир. Вечером лучше выбирать продукты с повышенным содержанием белка и клетчатки.

Что из нее готовят?

Приготовить их этого продукта можно самые разнообразные блюда – как сладкую выпечку, так и много блюд для ежедневного рациона. Выпечка практически не отличается от пшеничной, но при этом она намного полезнее. Приготовить можно следующие блюда:

Изделия из молотой гречки имеют воздушную структуру, поэтому они очень приятные на вкус и аппетитно выглядят.

Особенности приготовления теста

Важно учесть некоторые особенности приготовления теста из перемолотой гречки.

Тонкая лапша

Подобный гарнир способен разнообразить ежедневное питание. Он идеально подходит практически к любому мясу.

Для приготовления лапши нужно минимальное количество ингредиентов:

Перед приготовлением оба вида муки рекомендуется просеять и смешать между собой.

Подобную лапшу можно сварить или потушить с овощами и мясными продуктами.

Рецепты

Печенье

Одно из наиболее популярных блюд из этого продукта — гречневое диетическое печенье. Очень важен тот факт, что печенье из гречневой муки допустимо в разумных пределах есть во время диеты. Существует много рецептов, которые легко воплотить в жизнь.

Печенье с сухофруктами

Компоненты: гречневая мука — 200 г, яйцо – 1 шт., чернослив, изюм, курага – по 30 г, мед — 1 ст. л.

Приготовление. Сначала нужно мелко порубить сухофрукты. Их можно измельчить ножом или блендером – по желанию. Далее смешать все ингредиенты и тщательно их перемешать. Возможно потребуется добавить чуть больше муки, если смесь получится слишком жидкой. Смесь выложить ложкой на пергамент и выпекать 20 мин. при 180 гр.

Читайте также:  Лагман рецепты для вегетарианцев

Печенье смешанное

Компоненты: мука – (пшеничная – 100 г, из гречки – 150 г), яйцо – 1 шт., сахар – 100 г, масло сливочное – 125 г, разрыхлитель – 10 г.

Приготовление. Перемешать муку, сахар и разрыхлитель. Порубить на куски масло, добавить в смесь и смешать пальцами. Добавить в смесь яйцо, снова хорошо перемесить. Тесто выдержать один час в холодильнике. Тесто раскатать до толщины 7 мм, вырезать печенье формочками и выложить на пергаментную бумагу. Выпекать до 20 мин. при температуре 180 гр.

Печенье традиционное

Компоненты: мука гречневая – 110 г, яйца – 2 шт., растительное масло – 2 ст. л, ванилин – 2 г, сода – половина чайной ложки, кунжут – по вкусу.

Приготовление. Взбить яйца и сахар до пышной консистенции. Количество сахара по желанию можно уменьшить. Смешать муку и соду, добавить эту смесь в яичную массу. Добавив растительное масло замесить тесто. Засыпать в него кунжут и сформировать влажными руками печенье. Выложить сформированное печенье на пергамент и выпекать около 15 минут. Важно учесть, что это печенье очень быстро припекается, поэтому процесс выпекания нужно тщательно контролировать.

Диетическое печенье

В этой выпечке нет яиц и масла, поэтому она выходит очень легкой, и калорий в ней немного.

Компоненты: гречка – 1 стакан, кефир – 150 мл, мед – 1 ст. л., оливковое масло – 1 ст. л., ржаные отруби – 1 ст. л., кунжут, два средних яблока.

Приготовление. Сначала нужно смолоть стакан гречки и смешать ее с очищенными и перетертыми на крупную терку яблоками, отрубями, кефиром и медом. Тесто тщательно перемешать и оставить на 20 минут. Тесто должно быть вязким – при необходимости можно добавить немного кефира. Потом из теста сформировать лепешки и присыпать их кунжутом. Выпекать один час при температуре 150 гр.

Имбирное печенье

Компоненты: мука гречневая – 200 г, гречишный мед – 100 г, яйца – 2 шт., сливочное масло – 100 г, сухофрукты, корица, имбирь.

Приготовление. Взбить венчиком до однородной массы яйца и мед. Добавить в массу муку, имбирь, корицу и вымешать тесто ложкой. Оставить смесь на 30 минут. Далее нужно сформировать шарики, которые можно посыпать имбирем и корицей, выложить наверх сухофрукты.

Блины

Готовить диетические блины из гречневой муки можно как закусочные, так и сладкие. Они также содержат относительно немного калорий и считаются диетическим блюдом. Во многих рецептах рекомендуется в тесто для блинов добавлять немного пшеничной муки, так как в гречке мало клейковины. Однако существуют и рецепты, не предусматривающие таких добавок.

Гречневые блины

Компоненты: гречневая мука — 150 г, яйцо – 1 шт., мед – 1 ч. л., вода теплая – 200 мл, сода, погашенная уксусом – щепотка, оливковое масло – 1 ч. л.; для фарша подойдет нежирный творог с сухофруктами, мясо нежирное, фрукты или ягоды.

Приготовление. В воду нужно добавить соду и мед, перемешать. Влить масло, вбить яйца и перемешать все миксером. В смесь постепенно вводить молотую гречку, размешивая до однородности. Жарить блины нужно на смазанной маслом сковороде, с обеих сторон обжаривая. Когда блинчики остынут, их можно фаршировать.

Блины с кефиром

Компоненты: кефир – 700 г (можно заменить ряженкой), яйца – 2 шт., сахар – 2 ст. л., 10 ст. л. муки (5 – пшеничной и 5 из гречки), растительное масло – 2 ст. л., сода – 1 ч. л., соль – щепотка.

Приготовление. Смешать яйца с солью, сахаром и, перемешав, влить кефир. После тщательного перемешивания добавить муку и перемешать все так, чтобы не было комочков. Потом добавить масло и соду. После очередного перемешивания тесто оставить на 20 минут. Жарить на сковороде с двух сторон.

Блины на молоке

Компоненты: мука – 400 г (из гречки – 300 г, пшеничная – 100 г), молоко – 600 г, сахар – 1 ч. л., растительное масло – 4 ст. л., яйцо – 3 шт., сода, соль – по половине чайной ложки.

Приготовление. Смешать сахар, соду, соль и яйца, тщательно взбив эту смесь миксером. Добавить молоко и снова взбить. Добавить муку и снова перемешать до однородного состояния, добавить масло и жарить на сковороде, переворачивая.

Компоненты: яйцо – 2 шт., сахар – половина стакана, масло сливочное – 100 г, мука гречневая – 1,5 стакана, сухофрукты по вкусу, кефир – 1,5 стакана, разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление. Взбить яйца и сахар, добавить кефир, немного растопленное масло и все перемешать. В другой посуде смешать муку и разрыхлитель, высыпать в смесь. Замесить густое тесто и добавить в него сухофрукты. Еще раз все хорошо перемешать. Выложить все в форму, хорошо разровнять. Выпекать 45 минут при 180 гр.

Как правило, при приготовлении хлеба используют сразу несколько разновидностей муки.

Приготовление. Все компоненты, кроме льна, мака и орехов, которые добавляют за несколько минут до приготовления, всыпать в хлебопечку и выбрать основной режим. Остуживать хлеб, положив его на бок.

Гречневое печенье без использования яиц

Гречневое печенье настолько универсально, что нехватка одного ингредиента не является препятствием для его приготовления. Это печенье можно сделать даже без яиц. Присутствие какао придает ему особый вкус. Основные продукты состава:

Время готовки – 40 минут; калорийность – 151 ккал/100 г.

Перемешав сухие компоненты, начинают добавлять остальные. Замешанное тесто должно иметь мягкую, рассыпчатую консистенцию. Печенье формируется в виде плоских, круглых лепешек. В каждую из них нужно вдавить по три арахисовых орешка.

Противень можно застелить силиконовым ковриком, поместить на него заготовки и отправить в духовку на 25 минут. Температура должна быть около 190 градусов.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector