Острая гречневая лапша
Острая гречневая лапша с овощами и говядиной это по настоящему осеннее блюдо.
Ингредиенты для «Острая гречневая лапша»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3105.4 ккал | белки 113.3 г | жиры 180.4 г | углеводы 262.3 г |
Порции | |||
ккал 388.2 ккал | белки 14.2 г | жиры 22.6 г | углеводы 32.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 199.1 ккал | белки 7.3 г | жиры 11.6 г | углеводы 16.8 г |
Рецепт «Острая гречневая лапша»:
1. Подготавливаем продукты.
3. Морковь, болгарский перец и мясо нарезаем на тонкие полоски ( полоски должны быть примерно одинаковые по размеру). Лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками. Зелень петрушки измельчаем.
4. Разогреваем сковороду вок добавляем масло (оливковое, растительное, кунжутное) и выкладываем подготовленную говядину. Обжариваем на сильном огне до золотистого цвета. Добавляем специи.
5. Когда мясо обжарится добавляем овощи морковь, болгарский перец, лук, чеснок и обжариваем до состояния альденте. Добавляем соль по вкусу.
6. Когда овощи обжарились добавляем винный уксус и соевый соус.
7. Выкладываем в сковороду вок отваренную лапшу соба и зелень петрушки, перемешиваем.
Подаем к столу и наслаждаемся вкусным блюдом.
Всем приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Острая гречневая лапша с овощами и говядиной это по настоящему осеннее блюдо.
Похожие рецепты
Азу с чесночными стрелками
Греча по-купечески
Говядина с картофелем и грибами в сливках
Сушеное мясо
Стейк из говядины за 13 минут
Говядина в соевом соусе
Говядина, тушенная в пиве
Экспресс мясо для холостяка
Мясная подлива в вок
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Ирина» с курицей
Закусочный торт «Хорошее настроение»
Творожное печенье «Гусиные лапки»
Комментарии и отзывы
21 октября 2019 года Voronenok75 #
21 октября 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)
22 октября 2019 года Voronenok75 #
22 октября 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)
22 октября 2019 года Voronenok75 #
20 октября 2019 года Kuss #
21 октября 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)
19 октября 2019 года Ирушенька #
19 октября 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)
19 октября 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)
19 октября 2019 года nadin0930 #
19 октября 2019 года Okoolina #
19 октября 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)
19 октября 2019 года Okoolina #
19 октября 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)
19 октября 2019 года yarushka #
19 октября 2019 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Блюда с гречневой лапшой соба. Рецепты простые, вкусные с курицей, овощами, фаршем, свининой
Гречневая лапша – это блюдо национальной японской кухни. Она представляет собой длинную лапшу серо-коричневого оттенка, приготовленную из гречневой муки. Её используют для приготовления различных супов и гарниров с мясом, овощами, рыбой и даже фруктами. В Японии её называют соба. Согласно одной версии, впервые лапша появилась в 1574 г.
Классический рецепт
На приготовление гречневой лапши в домашних условиях уйдёт 60 мин.
Состав ингредиентов
Гречневая лапша состоит из следующих компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
Что можно добавить
В гречневую лапшу можно добавить различные специи, курицу, говядину, баранину, индейку либо свинину. Также её дополняют грибами, овощами, рыбой, креветками, тофу, кальмарами, солёными анчоусами, бульоном, консервированными ананасами, орехами, колбасками, сосисками и зеленью.
Как подавать блюдо на стол
Лапшу из гречневой муки раскладывают по тарелкам, застеленным салатными листьями, поливают любым соусом, украшают зеленью или овощами и подают к столу.
С омлетом
Блюда с гречневой лапшой достаточно просты.
Состав ингредиентов
Для приготовления этого блюда потребуются следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция приготовления:
Готовую лапшу с омлетом нужно выложить на тарелку и подать вместе с имбирем и оставшимся соевым соусом.
Со свининой
Блюда с гречневой лапшой можно приготовить со свининой.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить собу со свининой, потребуется подготовить следующие составляющие:
Пошаговый процесс приготовления
Готовое блюдо можно украсить, посыпав его кунжутными семенами и кольцами зеленого лука.
С курицей
Блюдо будет вкуснее, если добавить в каждую порцию по готовности несколько листьев кинзы.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить собу с курицей, нужно взять следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапно блюдо готовится так:
С овощами
Готовую лапшу с овощами необходимо подать к столу, посыпав каждую порцию кунжутными семенами.
Состав ингредиентов
Для приготовления варианта гречневой лапши с овощами необходимы следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Готовую лапшу следует добавить в сковородку, влить остатки соевого соуса, перемешать и убрать блюдо с огня.
С печенью
Блюда с гречневой лапшой дополняют печенью.
Состав ингредиентов
Компоненты рассчитаны для приготовления 3 порций собы с печенью:
Для печеночного паштета | Для лапши |
200 г куриной печени | 120 г гречневой муки |
150 г вешенок | 150 г пшеничной муки |
1 луковица | 3 яйца |
1 морковь | 1/2 ч. л. поваренной соли |
2 дольки чеснока | |
2 ст. л. томатной пасты | |
3 ст. л. соевого соуса | |
1/4 ч. л. свежемолотого перца | |
2 ст. л. подсолнечного масла | |
50 мл воды |
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание приготовления:
Готовое блюдо можно украсить, посыпав его свежей рубленой зеленью.
С кальмарами
Блюдо с гречневой лапшой и кальмарами можно подать с имбирем.
Также каждую порцию можно посыпать семенами кунжута.
Состав ингредиентов
Для приготовления варианта собы с кальмарами необходимо взять следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая схема:
С фаршем
Гречневая лапша хорошо сочетается с мясным фаршем.
Состав ингредиентов
В состав блюда входит следующее:
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс:
С говядиной
Приготовленное блюдо нужно разложить по тарелкам, украсить кунжутными семенами и подать на стол.
Состав ингредиентов
Список требуемых компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих компонентов:
С тофу
Блюда с гречневой лапшой можно приготовить с тофу.
Состав ингредиентов
Необходимые ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
С ананасом
Ананас придаст блюда экзотический привкус.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится следующий набор ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная схема приготовления:
Гречневую лапшу рекомендуется отваривать в мясном либо овощном бульоне. Для украшения блюд из лапши можно использовать тыквенные либо льняные семена. Собу можно хранить не более 1 недели. Для увеличения срока годности её пересыпают мукой.
Видео о приготовлении блюд с гречневой лапшой соба
Рецепт приготовления собы с курицей и овощами:
Источник
Гречневая лапша с говядиной и овощами [рецепт с фото]
27.10.2014 Время приготовления: 20 мин
Говядина с гречневой лапшой — блюдо китайской кухни, которое готовится буквально в течение 15 минут. Лучше всего такое блюдо готовить в воке — сковороде с тонким дном. Вкусно, сытно и очень аппетитно.
Рецепт — основа с мясом
Практически у каждого второго блюда имеется базовая рецептура, от которой берут начало все последующие вариации, импровизации и прочие версии блюда, в которых повар самовыражается как хочет. Рецепт гречневой лапши с говядиной тому не исключение: основными ингредиентами, которые на 98% всегда встречаются в этом блюде, являются:
Обычно повар использует соотношение продуктов «на глаз», руководствуясь своими вкусовыми пристрастиями или пожеланиями заказчика, но чаще всего лапша и мясо имеют относительно одинаковый вес. Соль не используется, потому что настоящий соевый соус ее отлично заменяет.
Приготовление бульона
Это основа блюда. Именно от вкуса бульона зависит, насколько удачным получится все кушанье. Бульон для рамена может быть мясным, рыбным или овощным. Благодаря сочетанию различных соусов и добавок лапша с бульоном отлично подходит, в том числе для вегетарианского меню.
Почти все ингредиенты готовятся отдельно друг от друга, а соединяются вместе непосредственно перед подачей, в тарелке. Как готовить бульон, зависит от типа рамена. Главное требование – он должен быть очень крепким, насыщенным, но уже очищенным от различных осадков и примесей.
Как готовят собу с говядиной?
Одно из непременных условий приготовления гречневой лапши с говядиной – вок. Это специальная сковорода сферической формы, благодаря которой продукты равномерно и очень быстро обжариваются на сильном огне: снаружи румяный цвет, а внутри легкое похрустывание, оповещающее, что продукт находится в состоянии «альденте», то есть полусырой. Это обязательное условие для овощей, приготавливаемых в Азии. Мясо при таком приготовлении не теряет своей сочности, так как не успевает отдать соки маслу при обжарке, поэтому весь процесс приготовления гречневой лапши с говядиной редко занимает более 15 минут. Если же повар параллельно готовит сразу в нескольких посудах, то не более восьми минут. Это одно из чудес азиатской кухни: быстро, полезно и очень вкусно.
Пошаговое приготовление
В начале приготовления необходимо нарезать все ингредиенты, чтобы потом успеть сделать все вовремя, ведь резать овощи и одновременно помешивать содержимое вока не очень удобно. Итак:
Говядина с собой и кунжутом под соусом
Этот рецепт гречневой лапши с говядиной и терияки-соусом насыщен разными овощами, что делает его более привлекательным не только по внешнему виду, но и пользе для пищеварения. Для приготовления следует взять:
Также для украшения готового блюда пригодиться небольшой пучок зеленого лука: его часто используют в азиатской кухне.
Рецепт рамен с говядиной
Является одним из самых выразительных и очень сытных блюд. В качестве топинга можно использовать:
Все эти составляющие готовятся заранее, а перед подачей просто добавляются в тарелку к уже отваренной пшеничной лапше. Из говядины на кости готовится крепкий бульон, мясо нарезается ломтиками и укладывается в сервировочную тарелку. Готовый бульон заправляется кунжутным маслом, соевым и устричным соусам. По вкусу добавляется соль и перец. Темный бульон наливается в тарелку, чтобы чуть покрыть все ингредиенты. Подается горячим.
Как приготовить?
Первым делом отварить лапшу, обычно на ее упаковке указывается точная инструкция и время приготовления, зависящее от толщины самой лапши. Как правило, она редко готовится более восьми минут. После того, как она будет готова, обязательно следует промыть холодной водой, чтобы не слиплась. Пока лапша варится, можно нарезать мясо соломкой, освобождая от прожилок. Кабачок и перец нарезать соломкой, морковь измельчить на специальной терке.
Далее на сухой сковороде обжарить кунжут до нежно-золотистого цвета, высыпать в тарелку, а в сковороду вылить масло. Поместить туда измельченный чеснок и прожарить до первого аромата. Добавить говядину и перец чили, обжарить на сильном огне в течение трех — пяти минут, периодически помешивая для равномерного загара. Далее добавлять поочередно овощи, с временным промежутком в одну минуту, давая им возможность слегка обжариться:
Важно не пережаривать овощи, ведь они должны сохранить свой натуральный цвет. В конце влить соус терияки, положить готовую лапшу и половину порции кунжута, хорошо перемешать и протомить не более минуты. Затем переместить на порционную тарелку, посыпать остатками кунжута и мелко нарубленным зеленым луком.
Рецепт вегетарианский рамен
Все продукты приготовить и разделить на порции, уложив в сервировочные тарелки. Готовый бульон заправить мисо-пастой, подогреть и налить в тарелки.
Несколько полезных советов по приготовлению
В преобладающем количестве рецепты гречневой лапши с говядиной подразумевают использование ее, как второго блюда, но если перед подачей ее развести бульоном – можно получить аппетитный и сытный суп. В таком виде ее часто едят в Китае и Тайване. Поэтому, приготовив такую лапшу, можно получить сразу два блюда: первое и второе.
Бывает, что среди кухонных принадлежностей нет сковороды — вок, то можно использовать обычную с толстым дном (чугунную — идеально) или сотейник для запекания птицы в духовке. Особенность применения данной посуды в том, что она не дает пригорать продуктам, несмотря на то, что используется сильный огонь.
История рамен
Сегодня рамен считается настоящим культурным наследием Японии, а в Иокогаме даже работает музей этого блюда. Но когда-то лапша с бульоном была обычной пищей работяг. Именно для рабочего класса, наемников из Китая, торговцы готовили и продавали прямо на улице с лотков горячее и сытное кушанье.
После второй мировой войны рамен получил еще большую популярность. Произошло это благодаря тому, что многие солдаты, вернувшись из Китая на гражданку, к обычной жизни, открыли собственный бизнес, начав готовить и продавать полюбившееся блюдо.
Окончательно сделал рамен бессмертным Момофуку Андо, который в1958 году открыл рецепт лапши быстрого приготовления. С ее появлением приготовить рамен по классическому или любому другому рецепту в домашних условиях стало очень просто, и блюдо навсегда вошло в состав семейного меню.
Соба по-европейски
Иногда повара других стран, пытаясь приготовить блюдо из другой культуры, привносят в него что-то свое и получают весьма пикантный результат. Этот рецепт гречневой лапши с говядиной и овощами также претерпел некие изменения, а как это отразилось на его вкусовых качествах – судить дегустаторам. Для приготовления собы с мясом и овощами потребуется:
Также для подачи готового блюда потребуется немного свежих овощей: огурцы, редис, зеленый лук или небольшие листья шпината.
Гречневая лапша с говядиной в воке
Жена в командировке, а я только вернулся — день был насыщенный, сам устал и надо что-то приготовить себе и детям, чтобы было быстро и вкусно. Что? Да конечно вок! И все ингредиенты постоянно под рукой.
Нам потребуется: Прежде всего сам вок. У вас его еще нет? Надо срочно исправлять ситуацию! Есть масса блюд, где именно эта сковорода, без плоского дна, позволит раскрыть настоящий вкус продуктов в режиме шоковой термальной обработки при постоянном перемешивании.
Хорошая лопатка, так как температуры тут нешуточные, и большие кулинарные палочки Саибаши. Палочки могут быть любые, хоть силиконовые, главное — возможность легко и удобно перемешивать продукты при высокотемпературной обжарке.
А теперь продукты: говядина 250гр., перец болгарский 1шт., луковица 1шт., морковь 1шт., брокколи 1 среднее соцветие., чеснок 1 зубчик, лапша гречневая 250гр., устричный соус с черным перцем — 1 пачка, соус-экстракт анчоусов — 1 столовая ложка, семена кунжута — 1 столовая ложка, растительное масло — 3-4 столовые ложки, кунжутное масло — 1 столовая ложка, соевый соус — 1 столовая ложка.
Подготовка начинается с нарезки мяса. Я предпочитаю кубики 2 см сторона, так как при этом говядину сложнее пересушить и проще готовить. Что касается маринада, то тут огромное поле для фантазии. Я предлагаю два самых, на мой взгляд, простых и вкусных варианта: SenSoy устричный с черным перцем и Якисоба чили. Попробуйте начать именно с одного из них, а дальше, как только возникнет понимание как это влияет на вкус, фантазии вашей не будет предела. У вас легко получится вкусное блюдо как с любым терияки маринадом, так и с манго-чили или кари в сочетании с курицей, вместо говядины.
Готовим овощи. Морковь режем тонкой соломкой.
Очищенный перец также режем соломкой.
Брокколи нарезаем мелкими соцветиями. Брокколи необязательный компонент — его можно заменить на стручковую фасоль. Пробуйте разные варианты, не стесняйтесь!
Нарезанные овощи готовим к жарке. Почему брокколи лежит отдельно? Если перцу, луку и моркови надо около 3-4 минут для обжарки, то брокколи за это время успеет превратиться в тушеную цветную капусту, чего мы никак не можем допустить. Значит готовить ее му будем отдельно.
Поставили воду для варки лапши, ждем пока закипит. Подготавливаем лапшу.
Вода закипела — загружаем. Сама в кастрюле не уложится, придется помочь. Заявленное время варки 10 минут без крышки. Мы варим 7 минут, так как дальше будет вторичная термообработка в воке.
По окончании варки, откидываем лапшу на дуршлаг и промываем водой.
В разогретый до максимума вок выкладываем мясо.
Обжариваем на максимальной температуре до появления упругости. У меня на это уходит 3-4 минуты. Если горелка сможет дать температуру выше, то дело пойдет быстрее. Сушить не нужно, надо обжарить, и затем дать «отдохнуть».
Мясо снимаем. Вок разогреваем, добавляем растительное масло.
Загружаем лук, морковь и перец.
Обжарка пару минут при интенсивном перемешивании. Никаких поджарок быть не должно!
Добавляем брокколи, еще одну минуту мешаем.
Возвращаем «отдохнувшее» мясо. Еще мешаем минуту. Затем выкладываем в вок лапшу, перемешиваем блюдо палочками Саибаши, чтобы лапша распуталась. Добавляем соевый соус, соус-экстракт анчоусов, кунжутное масло, семена кунжута, мелко нарезанный чеснок.
Нагреваем все блюдо около 2-3 минут, перемешиваем и подаем на стол.
Начало положено. А дальше попробуйте различные соусы, вкусы и сочетания. Курица? Морепродукты? Легко! Рисовая, стеклянная или яичная лапша? Без проблем! Попробуйте и найдите своего фаворита.
Приятно вам аппетита!
Поделиться ссылкой на эту статью:
Процесс приготовления
Мясо зачищается от пленок и прожилок и нарезается мелкими полосками. Полить его смесью из соевого соуса и пряностей, перемешать и отставить в сторону, пусть маринуется. Отварить лапшу, согласно инструкции на пачке. Морковь натереть на крупной терке, перец порезать тонкими и длинными полосками, а каждое соцветие брокколи разрезать на четыре части. Прогреть сковороду, влить масло. Обжарить мясо до румянца, периодически помешивая, и выложить с помощью шумовки в чистую посуду. В том же масле обжарить морковь и с перцем, через три минуты добавить к ним брокколи. Далее вернуть мясо в вок, прикрыть крышкой и протомить пять минут.
После этого поместить предварительно отваренную гречневую лапшу к говядине с овощами, перемешать и добавить соус, приготовленный из смеси Табаско, томатной пасты и ложки теплой воды. Выдержать лапшу еще одну минуту и выключить огонь. Готовое ароматное блюдо при подаче посыпать кунжутом, украсить колечками свежего огурца, редиса или просто шинкованным зеленым луком.
Описание приготовления:
Источник