Гречневая лапша рецепт своими руками

Содержание

Гречневая лапша (соба) своими руками

Насмотрелась я рецептов, которые готовят из гречневой лапши, и решила и себе парочку приготовить, так сказать на пробу. На листике еженедельных закупок записала ее в список. В субботу пошла в магазин, но вернулась без гречневой лапши. А все из-за ее цены, как оказалось она «кусается».

В общем, меня долго просить не нужно, если решила приготовить гречневую лапшу, то так и будет. Звонок мужу и он уже с работы шел с гречневой мукой в одной руке, а с пшеничной мукой — в другой. Запасы есть, а теперь о приготовлении лапши.

Я уже рассказывала вам, что спагетти (или домашнюю лапшу) можно приготовить дома, делилась даже рецептом, который достался мне от бабушки. Но с гречневой лапшой дела обстоят сложнее. Эту разновидность лапши моя бабушка не делает. Она будет смеяться, если я ей расскажу о соба, так как бабушка Дарья не любит усложнять себе жизнь.

А сложности действительно возникают, так как гречневая мука не имеет нужной клейкости, чтобы превратиться в эластичное тесто. В общем, не знаю я, как на родине ее делают, но теперь и у меня есть проверенный рецепт, которым я осталась довольна.

Чтобы приготовить гречневую лапшу (соба), необходимы такие продукты:

Время приготовления:
— 40 минут, чтобы сделать тесто, а остальное время, чтобы оно отдохнуло
— 20-30 минут, чтобы сделать лапшу
— 9-12 часов, чтобы лапша подсохла
— 10-12 минут для приготовления соба в кипятке

Сложность: средняя

Для приготовления берем гречневую муку

и смешиваем ее с мукой пшеничной.

В муку добавляем немного горячей воды (около 80 градусов)

и перетираем муку с водой.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Японская кухня | Суши | Роллы | Сашими

Гречневая лапша соба

Привет дорогие читатели susi-college!!!

В сегодняшней статье мы с Вами разберем, что такое гречневая лапша соба и как ее готовить самим в домашних условиях. В предыдущих статьях мы с Вами уже научились готовить лапшу удон, а сегодня будем учиться по поэтапной инструкции и, конечно же, по фотосопровождению, как готовить лапшу собу из гречневой муки. Такая лапша полезна для здоровья и является здоровой пищей для нашего организма из-за содержания полезных веществ и ферментов в гречневой муки. Считается, что гречневая лапша соба полезней другой лапши и макарон и не несет на организм и желудок (процесс переваривания) большой нагрузки.

Друзья, приготовить такую полезную вкуснятину, как гречневая лапша соба совсем не сложно и это получиться у всех! Поэтому не боимся, запасаемся энтузиазмом и харизмой и начинаем готовить, кушать, наслаждаться и оздоровляться. Ну и конечно же, присоединяться к японской культуре питания.

И так, начинаем рецепт приготовления — гречневая лапша соба.

Для приготовления Вам понадобится:

Первым делом необходимо высыпать обе муки в большую миску и хорошо перемешать между собой. Затем в смешанную муку влить 1 стакан (200мл) воды и тщательно перемешать. В течение 3-5 минут месить тесто. На первом этапе тесто будет крошиться и разделяться на отдельные комочки, примените силу и тщательно все перемешайте до однородной массы.

Теперь нужно влить оставшуюся воду в миску с тестом и продолжать вымешивать тесто до получения однородной массы.

. Старые японские мастера утверждали, что процесс приготовления — гречневая лапша соба, это упражнение для Ваших рук, плеч, запястий и кистей. А также упражнение на выдержку, терпение и упорство.

Затем необходимо достать получившийся шар теста из миски и положить на стол. По столу его нужно покатать во все стороны, чтобы удалить попавший воздух вовнутрь теста.

Теперь необходимо разделить тесто на 6 равных частей и скатать в хорошо вымешанные шарики. И уложить их в миску ил на поднос, чтобы шары не касались друг друга, и накрыть сверху влажным полотенцем и дать постоять тесту. Пока тесто настаивается, подготовьте рабочее место для раскатки теста. Посыпьте стол деревянную доску гречневой мукой и приготовьте скалку. Затем по одному шару теста раскатывайте его до толщины в 3мм так, чтобы ширина раскатанного блина была в два раза короче длинны.

Читайте также:  Крем заварной масляный классический рецепт

Друзья, теперь отложите раскатанный блин в сторону и присыпьте его гречневой мукой. Затем раскатайте все остальные шары теста по тому же принципу и укладывайте их один на другой, пересыпая мукой.

Разрежьте все сложенные слои пополам и каждую из половинок нарезайте на тонкие полоски острым ножом. Для этого процесса отлично подойдут легендарные острые японские ножи. И так нарезайте полоски как можно тоньше, около 3 мм не больше. Чтобы гречневая лапша соба получилась аккуратной и красивой старайтесь нарезать полосы одним плавным движением, не разрывая теста.

Когда Вы нарежете всю лапшу, можно приступать к приготовлению блюд, например, японская закуска – лапша соба с нори. Или же можно поместить лапшу в холодильник, морозильник для дальнейшего применения. Друзья, конечно же, гречневая лапша соба будет вкуснее, если ее приготовить сразу свежей.

Вот, дорогие читатели и все приготовление. Не правда ли легко и понятно. Теперь Вы можете удивить своих домашних и гостей удивительным, а главное полезным рецептом.

16 комментариев

Точно «не простое упражнение», читаешь и понимаешь, что доступно действительно мастеру

Игорь, ну почему же? Приготовить сможет любой, главное желание…

У вас все очень вкусно и приятно находиться у вас в гостях. Заходите в гости.

Спасибо за рецепт. Вы обьяснили все достаточно доходчиво и просто… но вот опять же где взять гречневую муку…
кстати приглашаю вас на разгадывание кроссворда, думаю денежки лишние не будут?:-)

Нина, всегда пожалуйста! Гречневую муку, можно попытаться найти в больших универмагах… Принили Ваше приглашение.

Процесс приготовления очень увлекателен. Мы с сыном часто делаем яичную лапшу… а вот боюсь гречневую муку я не найду…

Ирина, гречневую муку можно найти, так же как пшеничную, кукурузную, отрубную и рисовую…

Гречку люблю очень, поэтому рецепт как раз кстати. Главное запастись помощниками, мечтающими тоже поразмяться))

Надо попробовать сделать самому, такой интересный процесс.

попыталась сделать по рецепту, но не получилось. уточните сколько градусов должна быть горяча вода. Так же описанного кол-ва воды не хватает на вымешивание такого теста. так же меня интересует, сколько по времени должно занимать вымешивание теста в общей сложности. я месила час или чуть больше. пол часа ушло на второй этап, но тесто стало лишь как песок рассыпаться по миске, но не больше того. Добавила еще воды тогда дело пошло. Закончив, решила сварить все это дело. Полоски разделились при варке на кусочки, а часть вообще растворилась в воде.

Спасибо за быстрый ответ! Учту замечания и советы при следующей попытке)

Источник

Гречневая лапша соба — как сделать в домашних условиях и рецепты с ней

Гречка не относится к зерновым культурам, это классическая крупа. Люди научились употреблять ее в цельном и дробленом виде (ядрица и продел), а также делать муку путем перемалывания зеленой или прожаренной гречки. Такую муку используют в качестве добавки при выпечке хлеба, для изготовления лапши и макарон, в сладкой выпечке, и даже для приготовления напитков.

Что такое соба и ее разновидности

Наибольшую популярность получила японская лапша соба из гречневой муки. В качестве связующего вещества добавляют небольшое количество пшеничной муки и яйца. Продукт относят к системе здорового питания, японцы этому уделяют много внимания.

С используемым нами названии «соба» есть небольшая путаница. В Японии так называют любую сырую лапшу (не блюдо из нее). Соба может быть рисовой, пшеничной, ржаной и т.д. Лапша из гречневой муки называется нихон-соба (японская соба), а с добавлением яиц — тюка-соба (китайская), какэ-соба — рисовая, яки-соба — пшеничная. Настоящая нихонсоба должна иметь не менее 30% муки из гречихи. В дальнейшем мы будем называть такую лапшу просто соба, для краткости.

Изготавливают гречневую собу в виде тонких или широких полосок, а в промышленном масштабе — в форме спагетти. В продаже в последнее время появились и гречневые макароны, в их составе гречневая и пшеничная мука, вода и яичный порошок. Всеобщим заблуждением является польза и ценность таких макарон, их эффективность в диетах при похудении. Диетологи утверждают, что такой продукт имеет аналогичные качества, как и обычные макароны, причем, не самого высокого сорта, их калорийность больше 350 ккал/100 г продукта, а цена существенно выше. Поэтому нет смысла заменять все макаронные продукты гречневыми, но иногда для разнообразия включать в рацион их стоит. Блюда из них имеют непривычный вид, аромат гречки, а вкус — такой, как и у обычных макарон.

Из гречневой лапши можно приготовить все те блюда, что и из обычной. В Японии ее принято кушать в виде куриного супа-лапши или с соусом цую.

Как сделать гречневую лапшу самостоятельно

Соба в наших магазинах имеет высокую стоимость, но не ленивые хозяйки могут сделать ее самостоятельно. Для этой цели понадобится гречневая мука, пшеничная мука высшего сорта и яйца — для тюка-собы.

Мука из гречки бывает 4-х видов:

Для изготовление лапши подойдут все виды, кроме второго в списке — мука тонкого помола используется для выпечки. Классическая соба изготовляется из коричневой муки.

Гречневая крупа не содержит глютена (клейковины), тесто из нее получается рассыпчатым, поэтому надо добавлять пшеничную муку или яйца для вязкости.

Самостоятельно изготовить муку из гречки можно двумя путями:

Читайте также:  Рецепт водки из банана

В первом случае гречку надо перебирать, несколько раз промыть, потом обдать кипятком, высушить в духовке при 60-70 °С и смолоть на кофемолке.

Второй способ. Крупу перебрать, обжарить на сухой сковороде до начала потрескивания (для дезинфекции) и также смолоть.

Домашняя мука получается неоднородной, но это никак не влияет на блюда из нее.

Рецепты гречневой лапши (собы)

Существует два рецепта, как сделать гречневую лапшу в домашних условиях.

С пшеничной мукой

Кстати, замес такого теста требует некоторых усилий, это может стать хорошей фитнес тренировкой.

Соба на яйцах

Эту лапшу можно делать и без пшеничной муки, но добавление небольшого количества не повредит — так соба будет меньше развариваться.

Приготовление. Смешать муку, добавить яйца и воду, замесить крутое тесто. Отстойка не требуется, сразу раскатать и сделать лапшу, варить или сушить про запас. Хранить собу можно и в замороженном виде, так часто делают в Японии. Готовый продукт поделить на порции и поместить в зип-пакеты, срок хранения — до 3 месяцев, варить, не размораживая.

Важный момент, нельзя солить тесто в процессе замешивания, оно «поплывет», станет липким и лапша будет мягкой и неприятной.

Как варить и с чем сочетается гречневая лапша

Во всех блюдах в основном используется один способ приготовления гречневой лапши — варка. Готовый, слегка подсушенный домашний полуфабрикат надо опустить сначала в ледяную воду (это укрепить структуру теста и не даст ему разрушиться), а потом в подсоленный кипяток, варить 3 минут, откинуть на дуршлаг и обдать очень холодной водой. Сколько варить лапшу соба, ели она готовая, магазинная: время надо увеличить до 4-5 минут, потому что она полностью высушенная. Замороженную варят 3 минуты с момента закипания воды.

Нельзя передержать собу в воде — она превратится в серую неаппетитную массу.

Есть способ варки на пару — это так называемая муси-соба. Но здесь нужна особенная точность в процессе, чтобы лапшины не слиплись между собой, в домашних условиях это сложно сделать, в японских ресторанах есть специальные пароварки.

Если у вас есть сковорода вок, но можно собу пожарить на сильном огне в растительном масле, время жарки — 2-3 минуты, солить уже готовый продукт.

Соба хорошо сочетается со всеми видами продуктов:

С ней готовят супы, салаты, запеканки, используют как гарнир. Ниже представляем несколько рецептов, как вкусно приготовить гречневую лапшу.

Диетическая соба — блюда с овощами

Диетических вариантов много — с тушеными или запеченными овощами, с сыром тофу, грибами, различными соусами.

Самый простой рецепт — гречневая лапша с соевым соусом. Отваренную собу поливают светлым соусом и так едят.

Из овощных и грибных блюд следует назвать такие:

Соба с грибами и овощами

Ингредиенты на 2 порции:

Супы с гречневой лапшой

Сочетание овощного, мясного или рыбного бульона и собы в японской кулинарии признано идеальным. Эти блюда в стране Восходящего Солнца пользуются большой любовью. Вот три самых известных рецепта.

Вегетарианский суп Рамэн

Суп-лапша с курицей

Рыбный суп с гречневой лапшой

Блюда с рыбой и морепродуктами

Сочетания лапши и даров моря в Японии очень популярно. Собу готовят с отварной, жареной, слабосоленой и консервированной рыбой, готовят салаты с морской капустой и различными ракообразными. Большинство из рецептов содержат много местных вкусовых добавок, но некоторые блюда можно приготовить и из наличных у нас продуктов. Соба с морепродуктами готовится из таких компонентов:

Гречневая лапша с курицей и овощами под арахисовым соусом

Чтобы приготовить собу с курицей и овощами по этому рецепту понадобится такой набор продуктов:

Гречневая лапша соба — экзотическое азиатское блюдо, которое многим соотечественникам пришлось по вкусу. Отсутствие глютена делает этот продукт привлекательным для аллергиков и тех, кто следит за своим весом. Соба хорошо сочетается с самыми разными продуктами, поэтому рецептов с ней существует много, на любой вкус. Включите в свой рацион это полезное блюдо, тем более, что сделать его можно самостоятельно.

Источник

Домашняя лапша из гречневой муки

Хочу поделиться с вами гречневой домашней лапшой. Вкусно и полезно 🙂

Ингредиенты для «Домашняя лапша из гречневой муки»:

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
727.9 ккал
белки
31.4 г
жиры
16.2 г
углеводы
112.8 г
100 г блюда
ккал
269.6 ккал
белки
11.6 г
жиры
6 г
углеводы
41.8 г

Рецепт «Домашняя лапша из гречневой муки»:

И так нам понадобится два вида муки гречневая и пшеничная. Обращаю ваше внимание на то, что гречневой муки 1 порция, а пшеничной 2 порции или больше. Если взять гречневой больше, что тесто превратиться в «песок» и вы не сможете его раскатать.

Я всыпала 1 стакан гречневой муки, добавила 2 яйца, соль, 1 стакан воды, оливковое масло и взбила все миксером. Добавление оливкового масла делает тесто более шелковистым.

Далее добавляем пшеничную муку и замешиваем тесто. После убираем его в пакет и в холодильник на 30 минут.

Через 30 минут достаем тесто из холодильника еще немного подмешиваем и далее удобным для вас способом нарезаем лапшу. У меня есть лапшерезка, поэтому процесс проходит очень быстро. В лапшерезке есть и раскатка теста и нарезка 2-х видов. В итоге получается вот такая лапша.

Читайте также:  Рецепт капусты маринад острая

Лапшу я добавляю как в бульон, так и использую в качестве гарнира. Лапши делаю много, сушу ее, храню в банке с широким горлом. Сегодня лапшу использовала как гарнир. И вот что у меня вышло. Приготовила говядину в кисло сладком соусе и подала с лапшой. Очень вкусно.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Хочу поделиться с вами гречневой домашней лапшой. Вкусно и полезно 🙂

Похожие рецепты

Суп «Спас»

Сырный суп с цветной капустой

Зеленый суп

Рулетики с зеленью

Томатно-бататный суп-пюре

Грибной суп с красной фасолью и шпинатом

Суп со щавелем

Грибной суп с блинчиками

Суп из плавленного сыра

Попробуйте приготовить вместе

Грибы в сливочном соусе с рожками

Салат «Секрет»

Треска в маринаде «Неженка»

Комментарии и отзывы

30 ноября 2016 года MaryArt #

12 декабря 2016 года Кот Базиль # (автор рецепта)

14 декабря 2016 года MaryArt #

30 декабря 2016 года Кот Базиль # (автор рецепта)

1 января 2017 года MaryArt #

6 января 2017 года Кот Базиль # (автор рецепта)

7 января 2017 года MaryArt #

15 февраля 2015 года anilah #

15 февраля 2015 года Кот Базиль # (автор рецепта)

1 января 2017 года MaryArt #

15 февраля 2015 года ГалаАля #

15 февраля 2015 года Кот Базиль # (автор рецепта)

15 февраля 2015 года eriniya #

15 февраля 2015 года топиарий #

15 февраля 2015 года Кот Базиль # (автор рецепта)

15 февраля 2015 года Арда #

15 февраля 2015 года Кот Базиль # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Гречневая лапша

Опережу вопрос, без машинки для макарон эту лапшу сделать можно, но будет значительно труднее, ведь нужно будет сделать те же раскатывания и складывания, но уже не пропуская тесто сквозь щели машинки, а работать скалкой и мышцами. Разве что Вы, или в Вашем обществе, есть мускулистый мужчина, который не прочь пол выходного дня помять и пораскатывать тесто :-). Я ни в коем случае не отговаривая от приготовления лапши, я просто предупреждаю и, если хотите себя время от времени радовать свежей лапшой, рекомендую приобрести машинку для раскатывания макаронного теста. А еще лучше, чтобы она была электрическая, в виде насадок к планетарному миксера-комбайна, или даже стационарная. Я даже скажу, что электрическое приспособление для раскатывания макаронного теста (можно по сути любое раскатывать), на меня произвело большее впечатление, чем в свое время электрическая мясорубка, потому, что перемалывая мясо, особо не нужны свободные руки, как в случае раскатывания длинных полос теста.

И еще несколько нюансов:

— Тесто тугое и иначе быть не может;

— Нет, воды, ни больше яиц, ничего добавлять туда не надо, просто бивать и мять его, пока тесто начнет сбиваться в кучу, а для этого нужно просто интенсивно месить. Сначала в миксере, а потом и руками, или сразу только руками.

— увеличить долю гречневой муки в тесте нельзя, оно будет просто распадаться. Чтобы оно держало форму, нужен глютен или пищевая химия, которая его заменит.


1) Все ингредиенты для лапши поместить в чашу планетарного миксера или глубокую миску. Хорошо вымесить тугое тесто, сначала миксером, а затем месить руками, или же сразу лишь руками, пока оно начнет становиться однородным. Оно будет трудно меситься, но таким и должно быть тесто для лапши.

2) Завернуть тесто в пищевую пленку и поставить в холодильник на 1-2 часа, а можно на ночь (или до 3-х суток).

3) После отдыха, тесто разделить на удобные для работы части. Начав с первой части, сначала пропустить тесто через крупнейшую установленную толщину на машинке для раскатывания макаронных изделий. Сложить вдвое по ширине и еще раз пропустить через ту же ширину щели. Затем сложить вдвое по длине и еще раз пропустить через ту же ширину щели. Затем снова сложить по ширине и раскатать. И так раскатывать и складывать тесто, пока оно станет эластичным и перестанет рваться в раскатывании, даже до 10 складываний.

4) После последнего раскатывания, когда Вы уже довольны качеством теста, можно раскатывать его до нужной толщины, для этого следует пропустить тесто через машинку, каждый раз уменьшая ширину щели, и так до желаемой Вами толщины макаронного изделия. Раскатанные листы теста для пасты, порезать на лапшу, с помощью насадки для нарезки.

Порезанную лапшу выложить на доску присыпанную гречневой мукой и посыпать ее той самой мукой, накрыть едва влажным полотенцем, чтобы она не обсыхала. То же сделать с остальным тестом.

Далее использовать гречневую лапшу по назначению.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор