Гречневая лапша рецепт калорийность

Гречневая лапша при похудении: можно или нет, рецепт, калорийность

Гречневая лапша родом из Японии, но ее популярность продолжает расти во всем мире. Соб — это ее японское название. Лапша соба — это тонкие полоски свежего или сушеного гречневого теста, которые варят перед употреблением в пищу. По толщине она похожа на спагетти. В настоящее время ее нередко употребляют с целью похудения.

В зависимости от производителя, соба содержит от 40 до 100 % гречневой муки. В сушеном виде ее цвет варьируется от светло-бежевого до темно-коричневого и сероватого. Более темный оттенок обычно означает, что в продукте много гречихи. Благодаря составу из гречневой муки, соба богата марганцем, магнием, фосфором, ниацином, цинком, железом, витамином B6, фолиевой и пантотеновой кислотами.

Чтобы приготовить гречневую лапшу, достаточно просто отварить ее в кипящей воде или бульоне, как любую другую пасту. Обычно ее готовят около 5 мин., или пока она не станет al dente.

Ее отличие от других макаронных изделий заключается в следующем:

Отличительные черты Гречневая лапша Удон Рисовая лапша Классическая пшеничная лапша
состав настоящая лапша соба изготовлена из 100% гречневой муки. изготовлена из пшеничной муки и воды изготовлена из рисовой муки и воды обычно изготавливается из муки твердых сортов пшеницы, смешанной с водой и/или яйцами
наличие глютена без глютена (если не добавлена ​​пшеничная мука) содержит глютен не содержит глютен содержит глютен
вкус выраженный ореховый привкус нейтральный вкус нейтральный вкус нейтральный вкус
текстура умеренной плотности плотная и упругая мягкая и рыхлая умеренно-плотная, мягче гречневой
химический состав богата белком, клетчаткой и питательными веществами богата белком, клетчаткой и питательными веществами, если изготовлена из цельнозерновой муки богата белком, клетчаткой и питательными веществами, если изготовлена из коричневого риса обычно обогащена железом и витамином B, содержит мало белка
Читайте также:  Мацарелла рецепты с ним

Калорийность, БЖУ, ГИ

Гречневая лапша при похудении стала популярной потому, что она является отличным источником здоровой клетчатки, белка и сложных углеводов. Эти свойства обеспечиваются гречневой мукой в ее составе. Соба – это один из самых полезных для здоровья вариантов углеводов. В отличие от рамена, который часто содержит масла, жиры и соль, в гречневой лапше очень мало жира и холестерина.

Гречневая лапша при похудении

В 100 г продукта насчитывается около 113 ккал. Большая их часть в гречневой лапше поступает из медленных углеводов, около 20% приходится на белки, и менее 0,1% — на жиры. Несмотря на такой химический состав, это продукт с низким гликемическим индексом.

Полезные свойства

Гречневая лапша при похудении приносит пользу, поскольку волокна в ее составе способствуют длительному насыщению. Соба также содержит высокий уровень тиамина, витамина группы B, который помогает в улучшении энергетического обмена. Кроме того, продукт обладает целым рядом преимуществ для здоровья.

Естественный пребиотик

По сути, пребиотические соединения становятся источниками питательных веществ или «топливом» для полезных бактерий (пробиотиков), которые живут в кишечнике. Пребиотики вместе с пробиотиками способствуют улучшению здоровья в целом, поэтому почти каждому рекомендуется чаще включать их в свой рацион.

Доказано, что более высокое потребление пребиотических продуктов может увеличить количество пробиотических микроорганизмов, включая Lactobacillus rhamnosus GG, L. reuteri, бифидобактерии и некоторые штаммы L. casei или L. acidophilus-group.

Препятствует варикозному расширению вен

Варикозное расширение возникает в тех случаях, когда на кровеносные сосуды оказывается давление, которое приводит к скоплению крови и вздутию вен. Это состояние часто поражает ноги, поскольку они находятся дальше всего от сердца, а сила тяжести затрудняет кровоток вверх.

Читайте также:  Полендвица из курицы рецепт

Гречневая лапша богата рутином, который является биофлавоноидом, способным поддерживать стенки вен и помогать им работать лучше. Благодаря этому соба способна предотвратить развитие варикозного расширения вен и замедлить развитие уже начавшегося заболевания.

Макробиотическая пища

Соба входит в список рекомендуемых макробиотических продуктов. Макробиотическая диета — это система питания на основе растений, основанная на теории инь-янь, пришедшей из Азии.

Согласно ее утверждениям, баланс инь и ян достигается за счет вегетарианской диеты с низким содержанием жиров и правильным балансом макроэлементов (белков, углеводов и жиров), употребления продуктов с различными энергетическими качествами и широкого спектра витаминов и минералов. Считается, что такой подход к питанию поддерживает здоровое пищеварение и даже психическое благополучие.

Источник белка

В большинстве случаев сложно получить значительную дозу белка из лапши, но соба уникальна высоким содержанием этого макроэлемента. Они буквально считаются строительными блоками организма, поэтому очень важно ежедневно получать достаточное их количество в своем рационе.

Гречневая лапша — отличный источник белка неживотного происхождения для всех, особенно для вегетарианцев и веганов. Белковые продукты помогают увеличить выработку энергии, поддерживать и наращивать новую мышечную массу и способствуют долголетию.

Снижение риска сердечных заболеваний и инсульта

В результате исследований обнаружено, что гречка снижает как общий холестерин, так и ЛПНП («плохой»). Потребление этого продукта также способствует повышению уровня ЛПВП («хорошего» холестерина).

Такие показатели могут снизить риск как сердечных заболеваний, так и инсульта.

Не содержит глютена

Людям, страдающим аллергией или непереносимостью глютена, нельзя есть обычную пасту. К счастью, гречневая лапша — отличный, богатый питательными веществами вариант без пшеницы для всех, кому нужно избегать клейковины. Однако важно убедиться, что выбранная соба на 100% содержит гречневую муку и не имеет пшеничных добавок.

Стабилизирует содержание сахара в крови

Хотя соба содержит значительное количество углеводов на порцию, высокий процент клетчатки и белка помогает замедлить их переваривание. Это способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови.

Вред и противопоказания

Гречневая лапша очень питательна, но также содержит значительное количество углеводов на порцию. Например, стакан приготовленного продукта (около 60 г) насчитывает около 35 г этого макроэлемента. Чтобы сбалансировать гликемическую нагрузку гречневой лапши, необходимо обязательно включать в свой рацион немного высококачественного белка и полезных жиров.

Читайте также:  Кардиомагнил рецепт латинском языке

Кроме того, у некоторых возможна аллергия на гречку. Людям, у которых возникла аллергическая реакция или непереносимость грехичи, следует избегать лапши соба.

Как употреблять гречневую лапшу для похудения

Гречневая лапша для похудения может употребляться в горячем или холодном виде. Ее часто подают с соусом для макания, например, с арахисовым или имбирным. Иногда собу готовят в бульоне. Поскольку калорийность продукта невелика, а питательные свойства высоки, его можно использовать вместо других макаронных изделий в диетическом меню (итальянской пасты, удона, рамена и так далее). Однако заметный ореховый привкус собы может не слишком хорошо сочетаться с некоторыми компонентами.

Рецепт с молодым горошком и морковью

Это здоровый рецепт яркого блюда из лапши соба и свежих молодых овощей. Помимо зеленого горошка, в него можно добавить болгарский перец, брокколи и многое другое.

Какие ингредиенты понадобятся

Для лапши с овощами:

Для имбирно-кунжутного соуса:

Пошаговый процесс приготовления

Что можно добавить

В этом блюде молодой горошек можно заменить другими сезонными овощами. Например, нарезанный сырой болгарский перец станет прекрасным дополнением к гречневой лапше и соусу.

Как подавать на стол

Готовое блюдо рекомендуется посыпать нарезанной кинзой и поджаренными семенами кунжута и сразу подавать.

Соба с курицей и арахисом

Для похудения необходимо включать в повседневный рацион нежирные источники белка. Хорошим примером является этот диетический рецепт гречневой лапши с курицей и арахисом с добавлением сладкого перца, капусты и ароматного соуса. Преимущество этого блюда заключается также в том, что на его приготовление понадобится всего около 30 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для соуса:

Для лапши с курицей:

Пошаговый процесс приготовления

Суп с говядиной и гречневой лапшой

Это традиционное блюдо японской кухни вполне подходит для диетического питания.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

Полезные советы

Видео об использовании гречневой лапши для похудения

Домашняя лапша вок для при похудении:

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор