Гречневая лапша диет рецепт

Содержание

Гречневая лапша

Лапша Соба – японская лапша, изготовленная из гречневой муки. Толщина лапши легко сопоставима с толщиной спагетти, и ее можно подавать как горячей, так и холодной. Гречневая лапша обладает нежным ореховым вкусом, великолепно гармонирует с овощами, мясом и рыбой. Гречневая лапша насыщает организм полезным марганцем и является легким диетическим продуктом. Давайте подробнее рассмотрим пользу и вред употребления столь нового и экзотического продукта.

Польза и вред

Хороший источник марганца

Одна чашка лапши Соба содержит 0,4 мг минерального марганца. Это составляет 21 процент от рекомендуемой суточной нормы. Марганец важен для здоровья костей, метаболизма глюкозы и заживления ран. Он также поддерживает нервную систему. Марганец необходим для преобразования пищи в энергию и уничтожения вредных свободных радикалов, чтобы предотвратить повреждение клеток. Марганец также помогает выработке коллагена, белка, необходим для заживления ран, и поддержки здоровья хрящей и костей. Исследования показывают, что дефицит марганца может играть роль в остеопорозе, диабете и эпилепсии. Лапша Соба содержит небольшое количество других важных минералов, в том числе:

Хороший источник тиамина

Тиамин, также известный как витамин B1, необходим для энергетического обмена и здорового роста и функционирования клеток. Тиамин является основным питательным веществом для ослабленного организма и для организма с нарушенным обменом веществ. Дефицит тиамина может вызвать сердечно сосудистые проблемы, мышечную слабость, спутанность сознания и потерю памяти. Многочисленные исследования показали, что дефицит тиамина может играть определенную роль в развитии болезни Альцгеймера.

Высокий уровень белка

В одной чашке приготовленного продукта содержится шесть грамм белка. Белок имеет решающее значение для роста, поддержания и восстановления клеток по всему телу. Он помогает наращивать мышцы, включая сердечную мышцу. Он также производит гемоглобин и помогает поддерживать функционирование иммунной системы.

Высокое содержание растворимого волокна

Лапша Soba имеет высокое содержание растворимых волокон. Растворимые волокна могут помочь избавиться от избыточного веса.

Поддерживает сердечно-сосудистую систему

Гречка поддерживает правильное функционирование сердца, снижая уровень холестерина и артериального давления. Лапша из гречневой муки обладает противовоспалительными действиями.

Низкий уровень жиров

Лапша Соба – отличный вариант для желающих похудеть, так как это практически обезжиренный продукт.

Как приготовить гречневую лапшу?

Традиционная лапша в Японии должна быть приготовлена руками хозяйки, а не купленная в магазине. Как приготовить гречневую лапшу, знают в каждой японской семье, так как рецепт древний и традиционный. Состав лапши: 2/3 части гречневой муки соединить с 1/3 частью рисовой муки, добавить к мучной смеси небольшое количество воды, замесить тугое тесто. Разделить тесто на несколько кусочков, каждый тонко раскатать и острым ножом разрезать на тонкие полоски. Пересыпать домашнюю заготовку рисовой мукой, разложить тонким слоем на пергаменте и оставить до полного высыхания в сухом месте. Готовый продукт собирают в полотняный мешок, и используют при необходимости.

Современные хозяйки могут купить лапшу в любом супермаркете, вот только нужно быть предельно внимательными в период ее выбора. Продукт должен быть полезным и вмещать в своем составе только три вышеуказанных продукта, никаких красителей, консервантов и посторонних химических добавок. Суточная норма Соба составляет двести грамм.

Калорийность лапши небольшая, следовательно, при правильном комбинировании ее с иными продуктами будет способствовать похудению, при этом организм будет получать все жизненно важные витамины, минералы и микроэлементы. Сто грамм продукта обладает калорийностью в триста сорок восемь килокалорий.

Сто граммов продукта насыщает организм:

Белками Пятнадцать грамм
Жирами Один грамм
Углеводами Семьдесят грамм

Вреда организму продукт не наносит, если учитывать противопоказания к употреблению. Продукт противопоказан людям с аллергической реакцией на гречку, с пониженным уровнем клетчатки в крови, с хроническими запорами или с анатомическими изменениями кишечника.

Процесс приготовления гречневой лапши прост: поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения, посолить. В кипящую воду всыпать нужное количество Соба, перемешать, добавить немного соевого соуса и рисового уксуса прямо в воду. Варить до готовности. Готовую лапшу откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой. При желании можно подсушить сваренные Соба на горячей сухой сковороде (для хруста).

Блюда с лапшой

С лапшой можно готовить разнообразные полезные и питательные блюда, среди которых:

«Гречневая лапша с креветками» – для приготовления нужно взять четыреста грамм свежих или замороженных крупных креветок, четыре порции Соба, немного соевой спаржи, соус соевый, специи и соль по вкусу. Отварить отдельно лапшу и креветки до готовности. Соевый соус налить на нагретую сковороду, добавить спаржу, при желании можно добавить еще овощами, посолить и поперчить по вкусу. Очищенные креветки и лапшу добавить к овощам.

Читайте также:  Простые рецепты кальмарового салата

«Соба с курицей и овощами» – для приготовления взять один большой и мясистый болгарский перец, одну крупную белую луковицу, один пучок зеленой спаржи, сто грамм соевых свежих проростков, пол чайной ложки имбиря маринованного, четыреста грамм куриного филе, четыре порции гречневой лапши. Лапша варится стандартно, отбрасывается на дуршлаг и оставляется подсохнуть. Сковороду нагреть, добавить соевый соус, немного воды и все мелко порезанные овощи, тушить до полной готовности. Отдельно обжарить кусочки филе. Соединить тушеные овощи с мясом, добавить лапшу. Соба с овощами и с курицей должна быть сочной и горячей при подаче.

«Китайская гречневая лапша-суп с морепродуктами» – для приготовления нужно взять в равных порциях (по сто грамм) креветок, мидий, копченого угря, пол чайной ложки маринованного имбиря, четыре листа водорослей (для суши), одна порция лапши, при желании можно использовать готовую основу под мисо-суп. Основа готовится по указанной на упаковке инструкции. В готовую основу добавить собу и варить как минимум три минуты, добавить все морепродукты (кроме угря) и варить до полной готовности. Раскрошить листья водорослей и добавить их в суп, приправить имбирем, перцем и солью по вкусу. Перед подачей украсить суп копченым угрем.

«Соба с говядиной и соусом терияки» – на четыре порции соба нужно взять полкилограмма говядины, большая красная луковица, соус терияки, один большой и мясистый болгарский перец, соевый соус по вкусу, для украшения использовать свежий огурец. Лапша готовится стандартно, отбрасывается на дуршлаг и оставляется подсушиться. Мясо нужно тонко нарезать длинными полосками, замариновать в соусе терияки на двадцать минут. Нашинковать полосками перец и лук. Обжарить овощи на сковороде с кунжутным маслом, добавить к овощам говядину, добавить воду и соевый соус, тушить до полной готовности. Добавить к овощам и мясу лапшу, немного прогреть. Блюдо подается горячим с небольшими полосками свежего огурца.

«Соба с овощами». Пошаговый рецепт – для приготовления понадобится одна упаковка лапши, полкилограмма фарша, четыре небольших помидора, два небольших болгарских перца (желательно разноцветные), петрушка, одна луковица, два крупных зубчика чеснока, масло оливковое, щепотка орегано, перец и соль по вкусу. Лапша варится по инструкции. Все овощи мелко режутся соломкой и пассируются на оливковом масле. В вок с гречневой лапшой добавить обжаренные овощи, предварительно обжаренный фарш со специями. Перед подачей посыпать петрушкой.

Источник

Гречневая лапша

Гречневая лапша – традиционное японское блюдо. За несколько лет такое блюдо завоевало огромную популярность среди поклонников правильного питания. Гречневая лапша сочетается с овощами, морепродуктами, разнообразными соусами. Являясь низкокалорийным диетическим продуктом, часто становится постоянным элементом меню для похудения.

Традиционное блюдо

Японские хозяйки считают настоящей гречневой лапшой только продукт, приготовленный самостоятельно. Те виды, которые продаются в магазине, могут содержать дополнительные компоненты, не соответствующие традиционному рецепту приготовления. В состав «правильного» продукта входит только гречишная и рисовая мука в соотношении 2:1 и немного воды. Крутое тесто раскатывают в тонкий пласт и разрезают острым ножом на полосы. Получается традиционная лапша или соба, как называют ее японцы.

Продукт можно готовить впрок. Нарезанные полоски сушат, складывают в полотняный мешок и убирают в сухое место, где хранятся крупы и бакалея.

Если же нет возможности готовить большое количество собы в домашних условиях, при покупке в супермаркете нужно обязательно тщательно изучить состав перед приобретением. Отсутствие сахара, красителей, консервантов является обязательным условием. Кроме того, некоторые производители, чтобы снизить себестоимость продукта, добавляют в тесто пшеничную муку. Очевидно, что подобное блюдо не может считаться полезным и использоваться в рационе правильного питания.

Внешне правильная гречневая лапша напоминает привычные спагетти и вермишель, отличается лишь цветом. Соба имеет более темный оттенок, похожий на перемолотую гречку. Цена на продукт отличается от обычных макаронных изделий в большую сторону. Слишком низкая стоимость должна насторожить и стать поводом еще раз хорошенько ознакомиться с составом на этикетке.

Полезные свойства

Соба очень удобна в приготовлении, прекрасно себя ведет как на плите, так и при обработке в мультиварке или микроволновой печи. Для современной хозяйки – это незаменимый продукт, когда нужно успеть приготовить для семьи вкусный и полезный ужин. Но самым главная польза заключается в том, что она сохраняет в себе все уникальные свойства гречневой крупы.

Блюда из этого продукта содержат:

Такая лапша усваивается намного быстрее, чем блюда из обычной крупы. Ее рекомендуют также включать в рацион спортсменам для быстрого восстановления энергии. Это незаменимая вещь для тех, кто придерживается принципов правильного питания. Включая в меню блюда из собы несколько раз в неделю, можно не беспокоиться о фигуре и лишних килограммах.

Для похудения

В одной порции готового блюда содержится не более 150 калорий. Собу можно смело включать в список продуктов для похудения. Хотя некоторые придерживаются мнения, что углеводы не могут способствовать избавлению от лишних килограммов. Аргументируют это следующим образом:

На самом деле подобные утверждения не имеют основания. Правильные углеводы необходимы организму для поддержания функций щитовидной железы. А сбои в ее работе, в свою очередь, существенно замедляет метаболизм и препятствуют похудению даже при дефиците калорий. Вещества, содержащиеся в гречке, положительно влияют на гормональный баланс.

При соблюдении объема порций и правильном приготовлении соба очень полезна для похудения. Конечно, сама по себе лапша не будет сжигать жиры. Но этим свойством не обладает ни один продукт.

Еще одним важным качеством продукта считается отсутствие противопоказаний. Ее рекомендуют употреблять в любом возрасте. Гречневая мука не вызывает аллергии. В редких случаях из-за повышенной «клейкости» может замедлять работу кишечника. Поэтому тем, кто страдает проблемой запоров нужно включать в рацион те продукты, которые компенсируют это свойство.

Читайте также:  Куриные окорочка на сковороде рецепты

Рецепты

Лапшу отваривают привычным способом. В емкость наливают воду, объемом в 4 раза больше, чем количество сухого продукта, доводят ее до кипения и опускают пучок по принципу спагетти. Во время варки можно добавить немного соли, соевого соуса или японского уксуса. Можно обойтись и без специй на данном этапе, а положить приправы при дальнейшем приготовлении. Готовую вареную собу откидывают на дуршлаг, дают немного стечь и обсохнуть.

Есть один легкий способ, который поможет без лишних усилий отмерить количество лапши на одну порцию. Для этого берут пучок макарон и смотрят, какое количество помещается в горлышко пол-литровой пластиковой бутылки. Этот показатель, конечно, условный. Для тех, кто придерживается диеты, объем порции можно брать чуть меньше. Но в среднем можно ориентироваться на этот метод.

С овощами и курицей

Для приготовления блюда понадобится:

Лапшу отварить и оставить, чтобы стекла вода. В это время нарезать небольшими кусочками овощи, обжарить их не сковороде с добавлением соевого соуса. В конце положить кусочки курицы и довести до готовности. Не снимая с огня, выложить в сковороду лапшу, перемешать и потушить еще 1-2 минуты.

Суп из море продуктов

Этот вкусный пикантный супчик разнообразит повседневный рацион. Блюдо обязательно оценят любители морепродуктов. Для его приготовления понадобится:

В кипящую воду добавить порцию лапши и варить на среднем огне в течение 3 минут. Добавить в бульон мидии и креветки. Через несколько минут снять с огня, положить предварительно накрошенные водоросли и угря, приправить имбирем и хорошо перемешать. Подавать на стол в горячем виде.

С креветками

Сочетание собы и морепродуктов считается одним из самых удачных. Для приготовления вкусного блюда отварите по отдельности 4 порции лапши и 400 г креветок. Если речь идет о приготовлении обеда на большое число гостей, количество продуктов можно пропорционально увеличить. Разогрейте сковородку, вылейте немного соевого соуса и выложите на нее сваренные креветки и лапшу. Добавьте немного соевой спаржи и готовьте, пока не выкипит большая часть жидкости. После этого блюдо можно подавать на стол.

Источник

Гречневая лапша при похудении: можно или нет, рецепт, калорийность

Гречневая лапша родом из Японии, но ее популярность продолжает расти во всем мире. Соб — это ее японское название. Лапша соба — это тонкие полоски свежего или сушеного гречневого теста, которые варят перед употреблением в пищу. По толщине она похожа на спагетти. В настоящее время ее нередко употребляют с целью похудения.

В зависимости от производителя, соба содержит от 40 до 100 % гречневой муки. В сушеном виде ее цвет варьируется от светло-бежевого до темно-коричневого и сероватого. Более темный оттенок обычно означает, что в продукте много гречихи. Благодаря составу из гречневой муки, соба богата марганцем, магнием, фосфором, ниацином, цинком, железом, витамином B6, фолиевой и пантотеновой кислотами.

Чтобы приготовить гречневую лапшу, достаточно просто отварить ее в кипящей воде или бульоне, как любую другую пасту. Обычно ее готовят около 5 мин., или пока она не станет al dente.

Ее отличие от других макаронных изделий заключается в следующем:

Отличительные черты Гречневая лапша Удон Рисовая лапша Классическая пшеничная лапша
состав настоящая лапша соба изготовлена из 100% гречневой муки. изготовлена из пшеничной муки и воды изготовлена из рисовой муки и воды обычно изготавливается из муки твердых сортов пшеницы, смешанной с водой и/или яйцами
наличие глютена без глютена (если не добавлена ​​пшеничная мука) содержит глютен не содержит глютен содержит глютен
вкус выраженный ореховый привкус нейтральный вкус нейтральный вкус нейтральный вкус
текстура умеренной плотности плотная и упругая мягкая и рыхлая умеренно-плотная, мягче гречневой
химический состав богата белком, клетчаткой и питательными веществами богата белком, клетчаткой и питательными веществами, если изготовлена из цельнозерновой муки богата белком, клетчаткой и питательными веществами, если изготовлена из коричневого риса обычно обогащена железом и витамином B, содержит мало белка

Калорийность, БЖУ, ГИ

Гречневая лапша при похудении стала популярной потому, что она является отличным источником здоровой клетчатки, белка и сложных углеводов. Эти свойства обеспечиваются гречневой мукой в ее составе. Соба – это один из самых полезных для здоровья вариантов углеводов. В отличие от рамена, который часто содержит масла, жиры и соль, в гречневой лапше очень мало жира и холестерина.

Гречневая лапша при похудении

В 100 г продукта насчитывается около 113 ккал. Большая их часть в гречневой лапше поступает из медленных углеводов, около 20% приходится на белки, и менее 0,1% — на жиры. Несмотря на такой химический состав, это продукт с низким гликемическим индексом.

Читайте также:  Народный рецепт выведения холестерина

Полезные свойства

Гречневая лапша при похудении приносит пользу, поскольку волокна в ее составе способствуют длительному насыщению. Соба также содержит высокий уровень тиамина, витамина группы B, который помогает в улучшении энергетического обмена. Кроме того, продукт обладает целым рядом преимуществ для здоровья.

Естественный пребиотик

По сути, пребиотические соединения становятся источниками питательных веществ или «топливом» для полезных бактерий (пробиотиков), которые живут в кишечнике. Пребиотики вместе с пробиотиками способствуют улучшению здоровья в целом, поэтому почти каждому рекомендуется чаще включать их в свой рацион.

Доказано, что более высокое потребление пребиотических продуктов может увеличить количество пробиотических микроорганизмов, включая Lactobacillus rhamnosus GG, L. reuteri, бифидобактерии и некоторые штаммы L. casei или L. acidophilus-group.

Препятствует варикозному расширению вен

Варикозное расширение возникает в тех случаях, когда на кровеносные сосуды оказывается давление, которое приводит к скоплению крови и вздутию вен. Это состояние часто поражает ноги, поскольку они находятся дальше всего от сердца, а сила тяжести затрудняет кровоток вверх.

Гречневая лапша богата рутином, который является биофлавоноидом, способным поддерживать стенки вен и помогать им работать лучше. Благодаря этому соба способна предотвратить развитие варикозного расширения вен и замедлить развитие уже начавшегося заболевания.

Макробиотическая пища

Соба входит в список рекомендуемых макробиотических продуктов. Макробиотическая диета — это система питания на основе растений, основанная на теории инь-янь, пришедшей из Азии.

Согласно ее утверждениям, баланс инь и ян достигается за счет вегетарианской диеты с низким содержанием жиров и правильным балансом макроэлементов (белков, углеводов и жиров), употребления продуктов с различными энергетическими качествами и широкого спектра витаминов и минералов. Считается, что такой подход к питанию поддерживает здоровое пищеварение и даже психическое благополучие.

Источник белка

В большинстве случаев сложно получить значительную дозу белка из лапши, но соба уникальна высоким содержанием этого макроэлемента. Они буквально считаются строительными блоками организма, поэтому очень важно ежедневно получать достаточное их количество в своем рационе.

Гречневая лапша — отличный источник белка неживотного происхождения для всех, особенно для вегетарианцев и веганов. Белковые продукты помогают увеличить выработку энергии, поддерживать и наращивать новую мышечную массу и способствуют долголетию.

Снижение риска сердечных заболеваний и инсульта

В результате исследований обнаружено, что гречка снижает как общий холестерин, так и ЛПНП («плохой»). Потребление этого продукта также способствует повышению уровня ЛПВП («хорошего» холестерина).

Такие показатели могут снизить риск как сердечных заболеваний, так и инсульта.

Не содержит глютена

Людям, страдающим аллергией или непереносимостью глютена, нельзя есть обычную пасту. К счастью, гречневая лапша — отличный, богатый питательными веществами вариант без пшеницы для всех, кому нужно избегать клейковины. Однако важно убедиться, что выбранная соба на 100% содержит гречневую муку и не имеет пшеничных добавок.

Стабилизирует содержание сахара в крови

Хотя соба содержит значительное количество углеводов на порцию, высокий процент клетчатки и белка помогает замедлить их переваривание. Это способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови.

Вред и противопоказания

Гречневая лапша очень питательна, но также содержит значительное количество углеводов на порцию. Например, стакан приготовленного продукта (около 60 г) насчитывает около 35 г этого макроэлемента. Чтобы сбалансировать гликемическую нагрузку гречневой лапши, необходимо обязательно включать в свой рацион немного высококачественного белка и полезных жиров.

Кроме того, у некоторых возможна аллергия на гречку. Людям, у которых возникла аллергическая реакция или непереносимость грехичи, следует избегать лапши соба.

Как употреблять гречневую лапшу для похудения

Гречневая лапша для похудения может употребляться в горячем или холодном виде. Ее часто подают с соусом для макания, например, с арахисовым или имбирным. Иногда собу готовят в бульоне. Поскольку калорийность продукта невелика, а питательные свойства высоки, его можно использовать вместо других макаронных изделий в диетическом меню (итальянской пасты, удона, рамена и так далее). Однако заметный ореховый привкус собы может не слишком хорошо сочетаться с некоторыми компонентами.

Рецепт с молодым горошком и морковью

Это здоровый рецепт яркого блюда из лапши соба и свежих молодых овощей. Помимо зеленого горошка, в него можно добавить болгарский перец, брокколи и многое другое.

Какие ингредиенты понадобятся

Для лапши с овощами:

Для имбирно-кунжутного соуса:

Пошаговый процесс приготовления

Что можно добавить

В этом блюде молодой горошек можно заменить другими сезонными овощами. Например, нарезанный сырой болгарский перец станет прекрасным дополнением к гречневой лапше и соусу.

Как подавать на стол

Готовое блюдо рекомендуется посыпать нарезанной кинзой и поджаренными семенами кунжута и сразу подавать.

Соба с курицей и арахисом

Для похудения необходимо включать в повседневный рацион нежирные источники белка. Хорошим примером является этот диетический рецепт гречневой лапши с курицей и арахисом с добавлением сладкого перца, капусты и ароматного соуса. Преимущество этого блюда заключается также в том, что на его приготовление понадобится всего около 30 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для соуса:

Для лапши с курицей:

Пошаговый процесс приготовления

Суп с говядиной и гречневой лапшой

Это традиционное блюдо японской кухни вполне подходит для диетического питания.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

Полезные советы

Видео об использовании гречневой лапши для похудения

Домашняя лапша вок для при похудении:

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор