Гречневая каша яйцом рецепт

Содержание

Гречневая каша с рубленым яйцом на любой вкус

Гречка с яйцом – далеко не ноу-хау на русской кухне. Самое интересное, что у каждой хозяйки есть свои неповторимые способы приготовления этой каши, но все мнения сводятся к такому выводу:

Значит, пришла пора выбрать и пополнить свою копилку очередным кулинарным шедевром.

Способы варки крупы

Все рецепты гречки с яйцом начинаются с того, что необходимо отварить крупу. Процесс должен пройти две необходимые стадии:

Дальше начинается творчество. Одни хозяйки просушивают гречу и обжаривают ее на сковороде 5-7 минут. При этом за минуту до снятия с плиты добавляют кусочек сливочного масла. Другие – просто сушат, а третьи и вовсе не прибегают к этой стадии, предпочитая залить вымытую крупу холодной водой, поставить на огонь и варить до готовности.

Запомните! Универсальное соотношение зерна к воде – 1 : 2.

При этом неважно холодной водой будет залита гречиха или высыпана в кипяток. Конечный результат один и тот же. Варится крупа на огне ниже среднего, обязательно под закрытой крышкой. Мешать ее не нужно, чтобы не повредить зерна. Главное, не пропустить, когда вода полностью впитается, чтобы бросить в кастрюльку грамм 50 сливочного масла и выключить плиту. Иначе дно может подгореть. Вопрос с маслом – на любителя. Однако все хозяйки знают, что оно придает особый аромат и привкус любым блюдам. Правильно сваренная каша получается рассыпчатой, а крупинки целые.

Что касается соли – тоже дело вкуса. Оптимальный вариант 0,5 ч.л. на 2 стакана воды, а дальше – на усмотрение повара. Итак, в каждом из ниже приведенных рецептов будем использовать именно такую «красивую» и правильную кашу.

Гречка с рубленым яйцом и репчатым луком

Каша готова, сварена вышеописанным способом. Остались штрихи. Безумно аппетитный вкус блюду придаст жареный репчатый лук. Головку необходимо нашинковать полосами или измельчить любым привычным способом, и обжарить ее на рафинированном масле. Степень прожарки может быть разной, лучше – до золотистой корочки. Порубить на крупные кусочки два сваренные вкрутую яйца сможет даже ребенок. Добавляем измельченные ингредиенты в гречневую кашу. Теперь все хорошо перемешиваем. Приятного аппетита!

На заметку! Если в это блюдо добавить измельченную на терке и обжаренную на растительном масле небольшую морковку – гречка с яйцом и луком заиграет новыми золотистыми красками.

Разнообразие вкуса – интересные добавки

Рассмотренный выше рецепт – универсальный. Скажем, традиционную гречневую кашу с луком и яйцом готовят именно так. Но! Изумительно новый вкус блюду придадут разнообразные добавки и специи.

Рецепт гречки с чесноком и яйцом

Каша варится так, как описано ранее. Дополнительные ингредиенты:

Яйца надо взбить с молоком (можно с помощью блендера), посолить, обжарить как омлет и порезать на небольшие кусочки. Параллельно чистится, измельчается и обжаривается чесночок. Если домочадцы любят лук – не помеха. Только его лучше пассировать отдельно от других продуктов. Рубленый омлет и чеснок добавляют в кашу. Готовое блюдо слегка сбрызгивают соевым соусом. Можно звать гостей на обед.

Читайте также:  Для шеи народные рецепты

Гречка с жареным яйцом, луком, морковью

Этот простой рецепт давно проверен временем. Привычные ингредиенты не надоедают, если продукты сочетать в разных вариациях. Компоненты:

Каша сварена. Головка лука мелко изрублена. Морковь измельчена на крупной терке. Овощи обжариваются до тех пор, пока масло не приобретет золотистый цвет (благодаря моркови). Дальше гречка или ее часть высыпается в сковороду и буквально минуту томится вместе с обжаркой. Пришла пора сделать по центру каши выемку, куда вбить яйцо. Его надо посолить и накрыть крышкой. Легкий ужин в виде гречки с морковью, яйцом и луком готов.

Рецепт приготовления каши в мультиварке

Продукты – компаньоны

Практика показывает, что эта каша хорошо гармонирует с добавками:

Всем приятного аппетита.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 12-09-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник

Гречка с яйцом и луком

Ингредиенты

Гречневая крупа – 300 г (1 чашка)

Вода( кипяток) – 700 мл (2 чашки)

Соль – 0.5 ч.л. + по вкусу

Яйцо куриное – 3 шт.

Сливочное масло – 15-25 г

Репчатый лук – 1 шт. (130 г)

Растительное масло – 2 ст.л.

Зеленый лук/зелень – 30 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Гречка с яйцом и луком

Пошаговый рецепт с фото и видео

Гречневая каша с яйцом и луком – простое, легкое и вкусное питательное блюдо, которое должно быть в арсенале у каждого кулинара.

Рассыпчатая гречневая каша, приготовленная с добавлением небольшого количества свежей зелени, вареных яиц и карамельно-золотистого поджаренного репчатого лука, незатейлива в приготовлении и очень аппетитна на вкус. Прекрасный вариант низкокалорийного, полезного, быстрого и вкусного обеда или ужина, который можно приготовить за 20-25 минут. Попробуйте!

Для приготовления гречки с яйцом и луком вам понадобятся такие ингредиенты.

Куриные яйца залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 7-8 минут. Затем охладите яйца, поместив в холодную воду, после чего очистите.

Гречку тщательно промойте и процедите.

Поместите подготовленные зерна гречки в казанок/ сковороду или кастрюлю с толстым дном и, постоянно помешивая, обжарьте на среднем огне 4-5 минут, пока вся влага не испарится, а зерна не начнут источать аппетитный аромат и не приобретут золотистый оттенок.

Затем выключите огонь и добавьте в кастрюлю сливочное масло. Перемешайте гречку еще несколько раз, для того чтобы сливочное масло растаяло и обволокло крупинки.

Влейте в кастрюлю горячую воду, исходя из пропорций 1:2, т.е. на 1 чашку гречки должно приходиться 2 чашки кипятка. Воду, для удобства, отмеряйте той же чашкой/емкостью, которой отмеряли гречку.

Доведите воду с гречневой крупой до кипения. Когда вода закипит, добавьте соль, прикройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимального (вода при этом должна очень слабо кипеть) и готовьте гречку 15 минут, пока вся вода не выпарится.

Пока варится гречка, подготовьте остальные компоненты. Нарежьте крупными кусочками яйца, измельчите зелень.

Нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук и поместите в сковороду с разогретым растительным маслом. Присыпьте лук щепоткой соли и, помешивая, обжарьте его 6-7 минут, до мягкости и золотистого цвета.

Когда гречка будет готова, добавьте в кастрюлю подготовленные ингредиенты: обжаренный репчатый лук, вареные яйца и зелень.

Аккуратно все перемешайте, попробуйте блюдо и при необходимости добавьте по вкусу еще немного соли.

Гречка с яйцом и луком готова.

Подавать блюдо к столу лучше всего сразу, пока каша горячая. Приятного аппетита!

Источник

Гречневая каша с яйцом-пашот

Кто не любит гречневую кашу с грибами, жареным луком и маслом? Особую прелесть этому блюду придаёт яйцо-пашот, желток которого, смешиваясь с гречкой, выступает в качестве соуса.

Ингредиенты для «Гречневая каша с яйцом-пашот»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
974.7 ккал
белки
28.7 г
жиры
32.2 г
углеводы
152.7 г
100 г блюда
ккал
110.8 ккал
белки
3.3 г
жиры
3.7 г
углеводы
17.4 г
Читайте также:  Рецепт бисквита селезнев видео

Рецепт «Гречневая каша с яйцом-пашот»:

Грибы замочить на 2-3 часа, промыть и порубить.

Гречку промыть, залить горячей водой в соотношении 1:2,5 и варить до готовности.

Выложить лук с грибами в готовую гречку.

Перемешать и накрыть крышкой.

Для приготовления яйца-пашот понадобятся: вода, уксус, маленькая чашечка, смазанная растительным маслом, венчик, шумовка.

Вскипятить воду, влить уксус, вода должна едва булькать.
Яйцо помыть, разбить в чашку с маслом.
Размешать венчиком воду и в полученную воронку вылить из чашки яйцо. Через 3 минуты вынуть шумовкой в чашку с холодной водой. Таким образом приготовить по одному яйцу для каждой порции.

Выложить в тарелки кашу, сверху яйцо, присыпать зеленью, приправить перцем и подавать.


Историей про гречневую кашу поделилась со мной моя мама.
Я решила опубликовать её в первоначальном виде, от первого лица.
Кстати, про кашу с грибами и рублеными яйцами я тоже узнала от мамы. Но рецепт немного изменила, заменив вареные яйца на яйцо-пашот.

ИСТОРИЯ ПРО ГРЕЧНЕВУЮ КАШУ,

Вспоминается довольно далекая история, связанная с гречкой. Я только что вышла замуж, готовить особо что-то вкусное и интересное не умела, да не все еще и простые блюда освоила. Мама была поваром, и я до замужества кулинарией не интересовалась.

Но вот с мужем поехали к его родителям в другой город. Встреча прошла чудесно, а на другой день с утра все разошлись: родители на работу, золовка в школу, а муж на курсы.

Уходя, свекровь попросила меня приготовить что-нибудь на ужин. Что? Да хоть гречку свари. Легко сказать, кашу мне готовить не приходилось. Достала гречневую крупу и смотрю на нее. Ну, дождалась из школы сестру мужа, думаю, все-таки в 10-м классе, может, она варила. Увы, оказалось, нет. Мы с ней доели что-то оставшееся с вечера, чайку попили и. я приступила.

Не вымыв, вывалила почти всю крупу из пакета в кастрюлю, на глаз налила воды и поставила на огонь, посолила. Каша начала кипеть, но вода почему-то вся впиталась, долила еще, через некоторое время еще, пришлось сделать так несколько раз, потому что крупа была сыровата. Когда же каша наконец сварилась, ее оказалось очень много, кастрюля была заполнена до самых краев. Со страхом ждала вечера.

Свекровь, конечно, ужаснулась: зачем столько?! Но она, мудрая женщина, видя, что я расстроилась, сразу же успокоила: ничего, нас сейчас много, съедим за неделю.
И только потом я расспросила ее, как готовить кашу, в каких пропорциях все должно быть. Надо мной, конечно, шутили потом на тему «горшочка с кашей», но этот случай стал мне уроком. Теперь я могу готовить гречку быстро и вкусно, например, с грибами.

Источник

Блюда из гречки с яйцом, что и как приготовить?

Ингредиенты

Ингредиенты

Лук репчатый – 150 г

Масло подсолнечное – 50 г

Укроп сушёный – 0,5 ч.л.

Базилик сушёный – 0,5 ч.л.

Перец чёрный молотый – по вкусу

Тмин молотый – щепотка

Панировочные сухари – 30 г

Ингредиенты

Гречневая крупа – 300 г (1 чашка)

Вода( кипяток) – 700 мл (2 чашки)

Соль – 0.5 ч.л. + по вкусу

Яйцо куриное – 3 шт.

Сливочное масло – 15-25 г

Репчатый лук – 1 шт. (130 г)

Растительное масло – 2 ст.л.

Зеленый лук/зелень – 30 г

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Начинка:

Для обжаривания:

Для смазывания:

Свежие рецепты

Макароны с мясом в горшочках в духовке

ПП щи из квашеной капусты

Щи из квашеной капусты с тушенкой

Киш с копченой курицей

Бараньи ребрышки в фольге в духовке

Яичница с беконом и сыром на сковороде

Салат из редиски с яйцом и сметаной

Заливной пирог из лаваша с фаршем

Постное банановое печенье

Яблочные блины (постные)

Банановые панкейки с кукурузной мукой (ПП)

Пицца с плавленым сыром (и колбасой)

Шоколадные блины с бананом

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Читайте также:  Применение агара для варенья

Источник

Гречневая каша с вареными яйцами

Ну просто бесподобный гарнир из самых бюджетных продуктов.

Ингредиенты для «Гречневая каша с вареными яйцами»:

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3218.1 ккал
белки
130.9 г
жиры
35.6 г
углеводы
631 г
Порции
ккал
1609.1 ккал
белки
65.5 г
жиры
17.8 г
углеводы
315.5 г
100 г блюда
ккал
266 ккал
белки
10.8 г
жиры
2.9 г
углеводы
52.1 г

Рецепт «Гречневая каша с вареными яйцами»:

Я отваривала гречку ТМ Мистраль, в варочных пакетах.

Лук с солью и кориандром пассируем на не большом количестве масла, до готовности.

Яйца режем дольками, петрушку не мелко рубим.

В центр тарелки выкладываем гречку, по краю яйца. Лук укладываем в середину и обильно посыпаем зеленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ну просто бесподобный гарнир из самых бюджетных продуктов.

Другие варианты рецепта

Гречневая каша

Каша гречневая «Сытная»

Экспресс-ужин для двоих

Гречневая каша с вареными яйцами

Похожие рецепты

Гречка с грибами в томатном соусе

Пряная гречка с капустой

Булгур с овощами

Рис по-домашнему

Ризотто с красным вином

Ароматный жареный рис

Рис с морепродуктами «КАРРИбы»

Гречневые «ёжики» под смородиновым соусом

Ризотто с грибами

Попробуйте приготовить вместе

Фета в панировке с рукколой

Закуска «На улeт!»

Мономолекулярное печенье

Комментарии и отзывы

22 мая 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

28 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

26 января 2016 года Romashka_89 #

26 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

19 января 2016 года ogiway #

19 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

19 января 2016 года ogiway #

19 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

19 января 2016 года ogiway #

19 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

19 января 2016 года ogiway #

19 января 2016 года Арина А #

19 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

19 января 2016 года Fiona001313 #

19 января 2016 года Aigul4ik #

19 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

19 января 2016 года veronika1910 #

19 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

18 января 2016 года Dahlia Noir #

19 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

18 января 2016 года wordberry #

18 января 2016 года Nienulka #

18 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

18 января 2016 года Анюта Литвин #

18 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

18 января 2016 года maraki84 #

18 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

18 января 2016 года Ирушенька #

18 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

18 января 2016 года FoodStation1 #

18 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

18 января 2016 года FoodStation1 #

18 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

18 января 2016 года NataliM-2015 #

18 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

18 января 2016 года victoria ms #

18 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

18 января 2016 года МадамНадин #

18 января 2016 года victoria ms #

18 января 2016 года МадамНадин #

25 февраля 2016 года victoria ms #

18 января 2016 года МадамНадин #

18 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

18 января 2016 года МадамНадин #

18 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

18 января 2016 года МадамНадин #

18 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

18 января 2016 года МадамНадин #

18 января 2016 года larochka 00 #

18 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

18 января 2016 года qwerrty121 #

18 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

18 января 2016 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector