Как сварить гречку – 10 рецептов рассыпчатой каши на воде
Не многие могут похвастаться умением правильно варить гречневую крупу. Гречка – самое первое блюдо, которое люди начинают готовить, вступая во взрослую самостоятельную жизнь. В статье подобраны 10 самых легких и вкусных рецептов приготовления этой полезной каши.
Как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле на воде — пропорции
Чтобы гречка получалась мягкой и рассыпчатой, необходимо соблюдать правильные пропорции и варить ее в определенном порядке. По этому рецепту у вас получится идеальная гречневая каша.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Как сварить гречку в мультиварке, чтобы получилась рассыпчатая
Гречку готовят во многих странах и везде по-разному. Хотя эта крупа и является символом повседневности, но она не приедается, кроме того, о ее пользе не перестают твердить диетологи. В этом рецепте мы расскажем, как сварить гречневую кашу в мультиварке.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой способ сварить гречневую кашу в микроволновке
Гречневую кашу можно сварить не только в кастрюле на плите, но и в микроволновке. За очень быстрое время у вас на столе будет замечательный гарнир к мясным или рыбным блюдам.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусная гречневая каша на молоке
Приготовленную по этому рецепту гречневую кашу можно подать на завтрак, она сытная и богата витаминами. Каша получается очень нежной, ее можно сделать сладкой или соленой по своему вкусу.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Быстрая и простая каша из гречневой крупы с тушенкой
Быстрое и сытное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин. Гречка с тушенкой выручит, когда не хватает времени на приготовление сложных и питательных блюд, например, после утомительного трудового дня.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления гречневой каши с грибами
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как сварить полезную зеленую гречку?
Гречневая крупа богата полезными веществами и микроэлементами. Более полезной, однозначно, является зеленая гречка, она не проходит никакой термической обработки. Особенно ее употребление показано лицам с лишним весом, нарушением обмена веществ и сахарным диабетом.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт гречневой каши с мясом
Блюда из гречки полезны и питательны. Гречка – универсальная каша, которую можно подать с мясом, грибами или овощами. И к тому же, ее всегда можно найти в ближайшем магазине.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как сварить гречку с луком и морковью?
Вареная гречка с луком и морковью – бюджетное и очень полезное блюдо, которое можно подать в качестве гарнира или основного блюда. Богатая белками крупа, идеально сочетается с луком и морковью, общий вкус прекрасно дополняет сливочное масло.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как сварить гречку-размазню на воде в кастрюле?
Гречка – идеальная каша, ее вкус абсолютно не зависит от консистенции. А некоторым, даже больше нравится каша-размазня, чем рассыпчатая гречка, в которой можно рассмотреть каждую крупинку.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Источник
Гречка по-купечески, что это такое плюс рецепты и история блюда
Гречка по-купечески – народное блюдо, рецепт которого суперпопулярен в русскоязычном интернете. Мы решили найти истоки гречки по-купечески, проверить рецепты наших читателей на редакционной кухне и предложить вариант гречки по-купечески и от редакции.
Гречка по-купечески. Что это за интернет-рецепт такой
В Яндексе можно найти нескольких сотен рецептов гречки по-купечески – блюда сытного, простого и незатейливого. Стандартные ингредиенты: гречка + говядина или свинина, реже курица + поджарка из лука и морковки + помидоры, чаще всего томатная паста. Возможно ещё участие грибов, сельдерея, чеснока, сладкого перца и свежей зелени.
Гречка по-купечески готовится обычно в сковороде, хотя встречаются рецепты гречки по-купечески в духовке или в мультиварке.
Несмотря на минимализм гречка по-купечески получается сбалансированной по вкусу: томатная паста даёт кислинку, обжарка – сладость, есть ещё соль и гречку по-купечески для приятной остроты вполне можно приправить свежемолотым перцем. Блюдо не зависит от сезонности и одинаково хорошо и зимой, и летом – как и сама гречка.
Основные ингредиенты для приготовления народной гречки по-купечески
Гречка по-купечески. Наш выбор гречневой крупы для популярнейшего блюда и не только
После вскрытия остатки крупы удобно хранить прямо в упаковке, клейкий стикер поможет плотно закрыть пачку. Кроме того, на упаковке вы найдете рецепты многих кулинарных хитов с гречкой.
Гречка «Тёплые традиции»
Гречка по-купечески. Рецепты в стиле интернета
Гречка по-купечески со свининой
Рецепт от Виктории, читателя нашего сайта.
Гречка по-купечески со свининой
Для приготовления 4-5 порций нужно:
Гречка по-купечески с фаршем в духовке
Рецепт от Натальи Андреевой, читателя нашего сайта.
Гречка по-купечески с мясным фаршем и грибами в духовке
Для приготовления 5-6 порций нужно:
Гречка по-купечески с фаршем от gastronom.ru
Конечно же понятно, что гречка по-купечески – это сытное домашнее блюдо, которое и накормит, и согреет. Для точности мы решили посчитать калории готового блюда, и вот что у нас получилось:
Просим обратить внимание, что конечное БЖУ и калорийность нашей гречки по-купечески с мясом зависит от тех продуктов, которые вы используете.
Гречка по-купечески от gastronom.ru
Для приготовления 5-6 порций нужно:
Мы знаем, что чаще всего в основе любого домашнего, народного блюда лежит блюдо традиционное – из национальной или местной (региональной) кухни. Это потом уже из него хозяйки удаляют некоторые ингредиенты – в виду экономии бюджета и из-за сложности их поиска, другие заменяют более привычными – в угоду семейным вкусам и упрощают технологию – для экономии времени. Так, например, произошло при превращении пасты болоньезе в макароны по-флотски или галантина в заливное. А что было в основе гречки по-купечески?
Гречка по-купечески. Начало начал – появление гречки на Руси
Одна из версий: гречка распространилась по Киевской Руси вместе с крещением в 988 году и всё благодаря строительству православных монастырей. В них в основном служили монахи из Константинополя – они и привезли с собой крупу. А поскольку это были греческие монахи, крупу назвали гречкой. Греча, гречка, гречиха, гречуха, гречина – все эти наименования есть у Даля. Как считают языковеды, в основе всех – «грькъ» («грек»), то есть гречка – «завезённая из Греции».
Согласно другой версии, гречка пришла к нам из Южной Сибири, где местные жители питались этой крупой 2000 лет назад. Например, на Алтае на местах стоянок древних племён археологи обнаружили окаменевшие остатки зёрен гречки. Данная теория подтверждается и тем фактом, что гречиха татарская (татарская дикуша, кырлык) до сих пор растёт в Сибири как дикорос.
Цветущая гречиха посевная
Гречка по-купечески. Где гречка, там и купцы
В любом случае гречка была для Центральной России товаром привозным, а где дороги и торг, там и купцы. Для них гречка была очень выгодным товаром, поскольку удобна для перевозки, может долго храниться и не портиться.
Современная наука доказала, что крупа очень медленно окисляется и способна при надлежащих условиях храниться до 2 лет. Есть сведения, что на складах Росрезерва гречку хранят при температуре от 0 до –10 °С. Специалисты считают, если не соблюдать этот режим, гречка при таком сроке хранения станет невкусной – в крупе начнётся процесс разрушения растительного белка (денатурация).
Вернёмся к гречке по-купечески. Для этого обратимся к кухне Смоленщины, ведь именно через Смоленск проходил путь из варяг в греки. Купцы впервые привезли сюда гречку, скорее всего, в IX веке и оказалось, что гречиха отлично подходит для местной почвы – суперпесчаников и суглинков с высокой кислотность. Гречиха не нуждалась и в удобрениях, плюс была прекрасным медоносом. Так смоленская земля и гречка породнились. И стала кухня Смоленщины пополняться блюдами из гречки…
В 2019 году во время международного фестиваля фольклора и ремёсел «Славянское братство», который проходил в музее-заповеднике Гнёздово (недалеко от Смоленска), мы попробовали традиционную для этих мест гречневую кашу – гречнёвку. Теперь мы понимаем, что она вполне могла стать прообразом интернет-версии гречки по-купечески. Да, в этом блюде нет томатной пасты, но этот ингредиент вполне мог появится в мясе по-купечески и позже – в советское время. В то время томатную пасту использовали часто, и порой просто «чтобы была и цвет давала».
Поискали слово «гречнёвка» в словарях и обнаружили его у Даля в объяснении слово «греча». Владимир Иванович указал, что «гречнёвка» – слово псковское и обозначает гречневую кашу. Но в Псковской области мы ничего про такое блюдо не слышали, только в Смоленщине.
Гречнёвка
Гречнёвка
Для приготовления 4-5 порций нужно:
Изучая многогранную кухню Смоленщины, мы обнаружили рецепт гречки по-купечески из Вязьмы. Первое летописное упоминание о Вязьме встречается в 1239 году. Город этот древний и торговый, а ещё центр ремёсел. Здесь торговали пенькой, хлебом, рыбой, пряниками. Конечно же не обошлось и без гречки.
Гречка по-купечески, как готовят в Вязьме сейчас
Гречка по-купечески, как готовят в Вязьме. Рецепт от шеф-повара вяземского кафе «Версаль» из книги «Вкусная Смоленщина»
Для приготовления 8 порций нужно:
Гречка по-купечески. А как же Молоховец?
Мы с азартом искали рецепт гречки по-купечески и в дореволюционных кулинарных книгах, но следов гречки по-купечески там не нашли. Зато в книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» обнаружили рецепт «Крутая гречневая каша с разными разностями».
«1 фунт крупной гречневой крупы просеять, насыпать полгоршочка, посолить ложечкой соли, положить ¼ — ⅜ фунта сливочного масла, влить кипятку, чтобы только покрыло крупы, положить 2 крутых мелко изрубленных яйца, ¼ фунта мозгов из костей, ¼ фунта мелко изрубленной не совсем прожаренной телятины, филеи с одного изжаренного рябчика, перемешать, поставить в не совсем жаркую печь, чтобы упрела, до полной готовности».
Гречка по-купечески в стиле Елены Молоховец
Гречка по-купечески в стиле Елены Молоховец
Для приготовления 7-8 порций нужно:
Современная медицина считает гречку диетическим, низкокалорийным продуктом, который содержит большое количество антиоксидантов (веществ, задерживающих старение) и клетчатки. В ней есть витамины А, РР, Е и витамины группы B плюс кальций, магний, цинк и фосфор. Гречка выводит из организма холестерин и тяжёлые металлы. И в ней нет глютена!
Внимание! Рецепты гречки по-купечески можно использовать для готовки и в Великий пост. Он в 2021 году начинается 15 марта. Для этого замените сливочное масло постным, уберите мясо или птицу, увеличив количество зажарки и грибов. И побольше свежей мелко нарезанной зелени при подачи – для витаминов и бодрости!
Источник
Гречневая каша — лучшие рецепты. Как варить гречневую кашу.
Гречневую кашу можно назвать одной из наиболее вкусных и популярных. А уж какая она полезная! Ее обязательно нужно включать в рацион детей, пожилых и людей, восстанавливающих силы и здоровье после болезни. Ведь не зря ее называют царицей всех круп, она содержит множество незаменимых аминокислот, витамины, а также железо, калий, фосфор, медь, кальций и еще немало полезных микроэлементов. Гречка просто насыщенна рутином, который является сильнейшим антиоксидантом, он укрепляет капилляры, кровеносные сосуды, усиливает действие других витаминов.
Гречневая каша — общие принципы и способы приготовления
Гречневая каша — подготовка продуктов
Чтобы очистить гречку от сора, посторонних мелких предметов и камешков, ее обязательно нужно перебрать. Ведь не всегда удается купить уже очищенную или перебранную крупу (бывает и такая). Затем ее промывают несколько раз, пока жидкость не станет чистой и прозрачной, и далее варят согласно рецепту. Иногда, по желанию, крупу перед варкой обжаривают. Тогда она приобретает приятный специфический вкус.
Гречневая каша — лучшие рецепты
Рецепт 1: Рассыпчатая гречневая каша
Это способ приготовления необыкновенно вкусной гречневой каши. Как основа. А уже ее можно перемешать с любимыми вашими ингредиентами – молоком, грибами, яйцами или употребить просто так, с добрым кусочком сливочного масла.
Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, воды 2 стакана, по 1 чайной ложке соли и сливочного масла.
Способ приготовления
Отмерить крупу, перебрать ее, очистив от мусора и испорченных зерен. Далее гречку необходимо промыть холодной водой несколько раз и немного просушить – пусть хорошо стечет вода сквозь сито или дуршлаг с мелкими отверстиями. Можно разложить крупу на бумажное полотенце и дать впитаться лишней влаге.
Затем положить гречку в сковородку и прокалить-прожарить, помешивая, пока крупа не станет золотистой и не появится приятный легкий аромат жареного зерна. Следите, чтобы крупа не пригорела до углей, долго держать не надо. Можно крупу и не поджаривать, но именно поджаренная ядрица придает вкусу каши приятный и пикантный оттенок.
В кастрюле растопить масло (не раскалить, а именно растопить на слабом огне). Добавить соль и обжаренную гречку, все перемешать. Обжаривать не надо, просто проследите, чтобы каждая крупиночка покрылась маслом, залить горячую воду. Как только она закипит, огонь свести до минимума, кастрюлю закрыть крышкой и томить 15-20 минут, абсолютно не вмешиваясь в процесс варки. Т.е. открывать крышку и перемешивать кашу не надо. Получается так, что каша готовится не в воде, а пропаривается на пару. Когда выкипит вся вода – каша готова. Добавьте масло и подавайте на стол.
Иногда случается так, что время вышло, каша готова, а вода еще осталась – она весело булькает и не собирается испаряться. Тогда снимите крышку, прибавьте чуть огня и ждите, пока не выкипит вся жидкость (не пропустите этот момент, чтобы каша не подгорела).
Рецепт 2: Гречневая каша в термосе
Можно по-разному назвать этот способ приготовления – для ленивых, сильно занятых или еще как, но факт остается фактом: стоять у плиты и варить кашу не нужно. На ночь залить термос, а утром завтракать горячей вкуснющей кашей. Только не забудьте положить в тарелку сливочное масло. Попробуйте, может каша именно по этому рецепту понравится вам больше всего. Гречка берется в произвольном количестве, ориентируйтесь на ваши аппетиты и размер термоса. Только придерживайтесь пропорции – на 1 часть гречки берите 2 части воды.
Ингредиенты: гречневая крупа, вода, соль, масло сливочное
Способ приготовления
Крупу перебрать, хорошенько промыть и засыпать в термос. Добавить соль – примерно чайная ложка на пол-литра воды. Но лучше положитесь на свой вкус (может соли понадобится чуть меньше или больше). Крупу в термосе залить кипятком (кипящей водой) и закрутить крышку. Все.
Рецепт 3: Гречневая каша с грибами
Грибы являются довольно популярным дополнением к гречневой каше. Предварительно их обжаривают на сливочном или растительном масле вместе с луком и перемешивают с готовой кашей или варят вместе с крупой.
Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 1 морковка и крупная луковичка, граммов 300 грибов (вешенки, шампиньоны), соль, масло растительное.
Способ приготовления
Рецепт 4: Гречневая каша в горшочках
Мужчины потирают радостно ладоши, мало кто из них откажется от такой кашки, ведь она с мясом. Можно добавить свинину, телятину или мясо птицы. В 1 стандартный горшочек (0,5 л) закладывается 100 г гречки (полстакана) и вливается стакан воды (200 мл). Такой вариант подачи каши можно предложить гостям на горячее. Рассчитывайте 1 горшочек на 1 едока и смотрите сами, сколько понадобится крупы. Мясо берется из расчета примерно 150-200г мякоти на 1 человека.
Ингредиенты: гречка, вода, соль, лук, морковь, лавровый лист, перец, мясо, масло сливочное и растительное.
Способ приготовления
Мясо нарезать на произвольные кусочки небольшого размера и обжарить до красивой корочки. К мясу добавить порезанные мелко морковь и лук и обжаривать все вместе около пяти минут до зарумянивания овощей.
Перебранную и промытую крупу разложить по горшочкам. Добавить соль (примерно полчайной ложки) и молотый перец, 1 лавровый листик, залить водой и сверху разложить во все горшочки равными порциями мясо с овощами. Накрыть крышечками, поставить в духовку. Между крышкой и горшочком необходимо оставить щелочку, чтобы пар мог свободно выходить и вода не брызгала.
Важно: горшочки ставьте только в холодную духовку, пусть они нагреваются постепенно. Как вода закипит, газ можно уменьшить до 180-200С и варить около 40 минут.
Гречневая каша — полезные советы опытных кулинаров
Чтобы каша получилась особенно вкусной, необходимо использовать крупу высшего качества, не дробленую, из цельного зерна. Для этого лучше всего подходит ядрица — сорт гречихи с самыми крупными зернами.
Источник