Гречневая каша рецепты пошаговые

Содержание

Как вкусно приготовить гречку в домашних условиях рецепт фото пошагово

Гречневая каша уже много веков считается одной из самых популярных у русского народа. И на то есть причины, она питательная, богатая железом и витаминами и полезная для здоровья, а больше всего нам нравится ее вкус. Появилась она на Руси в 17 веке и практически сразу стала называться национальным блюдом. Сама гречневая культура была завезена на Русь из Византии. Существует два варианта места возникновения зерновой культуры. По утверждениям одних исследователей появилась гречка около 4000 тыс. лет назад, ее родиной считается Гималаи. Однако другие ученые считают, что культура впервые была замечена на Алтае, а оттуда она распространилась по Уралу и Сибири.

Ранее гречка росла травянистым растением и имела белые соцветия. Позже люди попробовали семена растения и оказались, что они съедобные. Люди стали делать из них муку для приготовления лепешек, а также варить кашу. Спустя некоторое время страны-соседи стали заимствовать крупу и выращивать ее для употребления в качестве пищи. Большими плантациями выращивали зерновую культуру болгарские и славянские народы.

Гречневая крупа является кладезем растительного белка, протеина, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В. Эти полезные вещества способствуют укреплению центральной нервной системы, благоприятно влияют на волосы, кожный покров, ногти, помогают бороться с бессонницей и стрессами. Также в гречке находятся магний, калий, кальций, фосфор, рутин. Такие микроэлементы способствуют нормализации артериального давления, укреплению сердечной мышцы, зубов, костей. Гречка выводит токсичные вещества и соли тяжелых металлов из организма человека.

Гречневая каша – это питательное и вкусное блюдо, которое сможет приготовить каждый человек за небольшой промежуток времени. Такая каша отлично сочетается с мясом, различными овощами, грибами, приправами. Ее можно готовить как на воде, так и на молоке.

Как сварить рассыпчатую гречку на воде

Рассыпчатая гречневая каша — это классический гарнир на нашем повседневном столе. С гречкой отлично сочетаются овощи и мясо. Подавать к столу ее рекомендуется с гуляшом, котлетами, мясным или овощным рагу. Но кроме этого, можно использовать гречку в качестве начинки, если вы готовите фаршированную курицу или запеченные шампиньоны.

Не стоит вливать большое количество воды в гречку иначе она станет очень разваристой и похожей на суп. Нужно использовать мерный стакан.

Гречку можно употреблять людям, соблюдающим диету, в ней содержится мало калорий.

Ингредиенты представлены:

Процесс приготовления:

1. Перед тем как приступите к варке гречневой крупы проверьте гречку на наличие различного мусора. Делайте это на белой поверхности.

2. Поместите гречку в дуршлаг и промойте проточной водой.

3. Переместите чистую крупу в среднюю по размеру кастрюлю. Влейте воду, добавьте соль. Поставите емкость на плиту. Огонь должен быть средним. Не накрывайте кастрюлю крышкой.

4. Варите кашу до того момента пока гречка будет на одном уровне с водой.

5. Выключите огонь и накройте крышкой емкость. Отставьте в сторону кастрюлю с гречкой и подождите 10 мин. За это время крупа должна увеличиться в объеме.

В готовую гречневую кашу можете добавить сливочное масло. Подавайте в качестве гарнира или добавляйте в другие блюда. Вкусная, рассыпчатая гречневая каша готова.

Применение в косметологии

Гречневая крупа наряду с оздоровлением организма благоприятно воздействует на кожный покров (питает, омолаживает, очищает, нормализует клеточный метаболизм). Благодаря содержанию витаминов, фитогормонов, органических кислот и жиров, злак активно используется в составе профессиональных косметических средств, а также для приготовления домашних масок, кремов и скрабов. Самодельные смеси с гречкой идеально подходят для ухода за комбинированной, нормальной и чувствительной кожей.

Домашние средства на основе злака:

Читайте также:  Рецепт жареного мяса курицы


Питательная маска для сухой и нормальной кожи. Компоненты состава: 30-60 грамм гречневой муки, 20 миллилитров оливкового масла. Маску наносят на предварительно очищенную влажную кожу лица, шеи и области декольте на 20-30 минут. После завершения процедуры смесь смывают тёплой водой.

При регулярном применении состава (три раза в неделю) цвет лица улучшается, укрепляются капилляры, а жирный блеск исчезает.

Данную маску применяют для устранения отёчности под глазами, разглаживания мелких морщин, глубокого питания дермы.

Скраб отлично удаляет ороговевшие клетки эпидермиса, очищает и тонизирует кожу, уменьшает выраженность целлюлита.

Для усиления косметического эффекта после окончания процедур на кожу наносят питательный крем.


Гречневая каша на молоке — вкусный и питательный завтрак

Вкусный и полезный завтрак, который подарит вам энергию на весь день. Если вы готовите гречку для детей, то в нее можете добавлять бананы, клубнику, чернику, сухофрукты, различные виды орехов, также полезной и питательной будет каша с тыквой.

Гречка на молоке получается нежной и мягкой, такое сочетание продуктов отлично подходит для приготовления пудингов и запеканок. Однако блюдо обладает минимальными лечебными свойствами.

Готовить нужно из:

Последовательность действий:

1. Очистите от мусора и грязи гречку. Промойте ее под холодной водой, чтобы избавить крупу от пыли.

2. Возьмите кастрюлю среднего диаметра, влейте в нее воду, добавьте соль и сахар, включите плиту и переместите на нее емкость. Огонь не делайте сильным.

3. Всыпьте в емкость гречку. Крупу варите в воде в течение 8 мин.

4. Спустя указанное время присоедините в кастрюлю молоко. Все количество молока не вливайте за один раз. Если понадобиться, то его можно долить позже.

5. Время варки каши составляет 15-17 мин. При этом не забывайте периодически помешивать.

Плиту выключите и дайте каше немного настояться (15 мин.), чтобы крупа пропиталась молоком. В конце варки посолите кашу и добавьте сахар по вкусу. Для детей можно делать кашу чуть более сладкой, они будут есть ее с большим удовольствием. Или добавьте вместо сахара варенье, сухофрукты или ягоды.

Гречка по-купечески со свининой

Эта гречневая кашу уже представляет из себя полноценный обед или ужин. Здесь не только крупа, но и мясо с овощами, что делает ее очень вкусной и сытной. По сути это отдельно блюдо, а не гарнир. Рекомендуется для приготовления блюда использовать чугунную кастрюлю или мультиварку.

Чтобы крупа стала более рассыпчатой, перед основным процессом приготовления прокалите ее на сухой сковородке или в духовом шкафу.

Составляющие представлены:

Этапы приготовления:

1. Порежьте на небольшие кусочки мясо.

2. Очистите от кожуры морковку, а луковицу – от шелухи. Измельчите морковь соломкой, а лук нарежьте полукольцами.

3. Гречку несколько раз промойте под водой из-под крана. Это нужно сделать, чтобы в блюдо не попала пыль и грязь.

4. Разогрейте емкость для приготовления блюда на среднем огне и влейте масло. В качестве емкости для рецепта можно использовать утятницу или обычную сковороду. Выложите в сковороду мясо. Обжаривайте свинину до появления золотистого цвета.

5. Отправьте к мясу в сковородку измельченный лук. Продолжайте жарить, периодически помешивая содержимое. Когда лук приобретет золотистый оттенок, присоедините морковку. Перемешайте.

6. Добавьте приправу для мяса, смесь перцев и соль. Все тщательно перемешайте еще раз.

7. Внесите гречневую крупу, перемешайте и влейте воду, чтобы она была на 2 см выше гречки.

8. После закипания содержимого емкости убавьте огонь, сделав его минимальным. Накройте сковороду крышкой и тушите до полной готовности крупы.

Спустя 25-30 мин. блюдо будет готово. Попробуйте на соль и добавьте при необходимости. Блюдо подавайте горячим и ешьте с удовольствием всей семьей.

Применение в медицине

Учитывая, что гречка содержит широкий спектр полезных веществ, её с успехом используют в народной медицине. Для приготовления целебных снадобий применяют цельные необжаренные зерна злака (зелёные), а также листья и побеги гречихи.


Смесь от застоя желчи, высокого сахара, панкреатита, отравлений. Для приготовления состава понадобятся 15 грамм гречневой муки и 250 миллилитров нежирного кефира. Первый ингредиент получают путём размалывания крупы на кофемолке, а второй – при сквашивании домашнего молока. Оба продукта соединяют, и оставляют в ёмкости на ночь. Полученную смесь съедают на завтрак. Продолжительность желчегонной терапии – 1 месяц. Через 30 дней курс повторяют.

Для усиления лечебного эффекта порошок запивают тёплым молоком. Средство употребляют минимум 30 дней (до улучшения состояния). При необходимости после месячного перерыва курс повторяют.

Помните, длина ростков не должна превышать 1 сантиметр.

Показания к применению: анемия, ожирение, авитаминоз, воспаление желчного пузыря, артрит, патологии органов зрения, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен [9].

Читайте также:  Киш рецепт шпинат лосось

Гречка с курицей и чесноком на сковороде

Как и прошлый рецепт гречки, этот помогает нам приготовить полноценное блюдо. Курица и гречка объединятся в ароматном и сочном обеде для всей семьи. В рецепте вместо куриного филе можно использовать фарш. С ним время приготовления блюда намного сократится.

Также можно филе заменить на другие части курицы (голень, крылья, спинку, ребрышки). В этом случае гречка будет более наваристой и сочной, похожей на плов.

Необходимо готовить из:

Последовательность этапов:

1. Снимите с лука и чеснока шелуху, морковь очистите от кожицы. Лук мелко порубите кубиками.

2. Разогрейте сковороду на маленьком огне и влейте в нее масло. Всыпьте измельченный лук и жарьте до образования золотистости на среднем огне.

3. Нарежьте соломкой морковку и добавьте в сковородку к луку. Обжаривайте их вместе.

4. Кубиками порежьте мясо и отправьте его в сковороду к другим овощам. Готовьте филе до полуготовности. Добавьте специи и соль. Тщательно перемешайте ингредиенты.

5. Влейте воду (200 мл). Высыпите поверх овощей с приправой ровным слоем промытую гречку. Она должна покипеть 5-7 мин. Затем долейте оставшуюся воду.

6. Нарежьте мелкими кубиками очищенный чеснок. Добавьте в блюдо чеснок, когда из-под воды покажется гречневая крупа. Сверху разместите красный острый перец и лавровый лист. Огонь сделайте минимальным и закройте блюдо крышкой. Томите блюдо в течение 20 мин до готовности курицы и гречки.

Гречневая каша с курицей на обед готова. Приятного аппетита!

По флотски

На следующий день вареную гречку можно приготовить по флотски. Для этого берем тушенку, колбасу либо обжаренные кусочки курицы или фарша с луком и смешиваем с остатком каши. Все просто элементарно.

На вопрос что приготовить из вареной гречки, есть много вариантов очень вкусных и неожиданных блюд, которые придутся по вкусу не только любителям этой крупы. В наше время, можно найти интересные рецепты, что можно сделать из гречневой каши вареной и разнообразить ежедневное меню необычными рецептами. А сделать из простого блюда кулинарный шедевр очень просто и быстро, и выкидывать ничего не понадобится.

Не забудьте подписаться на наш канал в Яндекс Дзен!

Постная гречневая каша с луком и грибами

Перед подачей блюда украсьте его свежей зеленью (укропом, кинзой или петрушкой).

Компоненты блюда представлены:

Рецепт:

1. Гречневую крупу поместите в дуршлаг и промойте под краном.

2. Очистите морковку и луковицу. Лук порежьте на полукольца, морковь – натрите, используя среднюю терку. Разогрейте на плите большую сковороду с высокими бортами. Влейте масло и всыпьте порезанный лук.

3. Когда лук станет золотистым, присоедините морковь. Хорошо перемешайте и обжаривайте в течение 3 мин.

5. Влейте воду. Всыпьте соль. Перемешайте содержимое сковороды и дождитесь, когда закипит жидкость.

6. Переместите промытую гречку в емкость к овощам. Размешайте и убавьте огонь. Накройте крышкой сковородку и варите до готовности гречки.

Готовность определяется по гречке, так как она добавлялась последней.

Польза гречки

Сначала о питательной ценности гречневой крупы.

Углеводы, грамм Белки, грамм Жиры, грамм Калорийность, ккал
100 грамм сырой гречки 64 12,6 3,3 330
100 грамм вареной гречки 21,3 4,2 1,1 110

Как видно из таблицы, гречка весьма богата углеводами, что делает ее очень сытной. Причем это сложные углеводы, они усваиваются медленно, не вызывают резкого увеличения уровня глюкозы в крови и не приводят к лишнему весу. По количеству белков гречка сравнима с мясом и является надежным источником энергии и строительного материала для мышц. Поэтому крупа одинаково популярна среди вегетарианцев и бодибилдеров.

Гречневая крупа – кладезь полезных веществ. Она является одним из лидеров среди продуктов по содержанию железа. Также содержит витамины групп Е, Р, В, богата клетчаткой и фолиевой кислотой. Гречка благоприятно влияет на работу пищеварения, устраняет запоры, оказывает благотворное действие на работу печени, понижает общий уровень холестерина и эффективно помогает избавиться от ожирения.

Гречневая каша с тушенкой — пошаговый рецепт

Чтобы получить более насыщенный вкус и яркий оттенок каши в нее вы можете добавить кетчуп, томатную пасту или помидоры. При приготовлении блюда традиционным способом применяется свиная тушенка, однако ее можно заменить на говяжью.

Читайте также:  Консервация помидор с тархуном

Для тушения гречки можно использовать сковороду, кастрюлю, казан или сотейник.

Потребуется:

Как готовить:

1. Луковицу и морковку помойте, очистите от шелухи и кожицы. Измельчите с помощью крупной треки морковку, а лук порежьте мелкими кубиками.

2. Разомните, используя вилку, тушенку в отдельной миске.

3. Возьмите глубокую сковороду, прогрейте ее и влейте немного масла. Поместите в емкость измельченные лук и морковь. Жарьте овощи в течение 3 мин.

4. Присоедините тушенку и продолжайте тушить содержимое еще 3 мин.

5. Промойте холодной водой гречневую крупу и добавьте ее в сковороду.

6. Влейте воду, присоединить соль и лавровые листы. Перемешайте все.

В течение 15 мин. готовьте блюдо под закрытой крышкой. Далее, выключите плиту и оставьте на 10 мин. После чего гречневая каша может считаться готовой. Смело зовите всю семью обедать.

Общие сведения о гречке

Гречневая крупа производится из посевной гречихи. Эта хлебная крупяная культура не относится к зерновым. Средняя урожайность гречихи составляет 9 центнеров зерна с одного гектара. Кроме того, с гектара гречишных посевов в хороший год можно получить до 80 килограмм качественного и вкусного меда.

Гречиха – непривередливое растение. Она не нуждается в удобрениях, сама «борется» с сорняками. На втором годе посева на гречишных полях сложно найти даже намек на сорняки. Это делает выращивание гречки экономичным и экологичным занятием, ведь не нужно тратиться на обработку культуры пестицидами.

Перед тем как попасть на полки магазинов, гречка проходит ряд обязательных этапов. Сначала зерна собирают и очищают от примесей и сора. Затем пропаривают, избавляют от шелухи, отделяют съедобные ядрышки, которые сортируют по размеру. После этого крупу сушат и фасуют по пакетам или мешкам. Существуют следующие виды гречневой крупы:

Готовим гречку с говядиной в мультиварке

Готовить гречневую кашу не просто, а очень просто, но если вы делаете это в мультиварке, то вам стоит позавидовать. Вкуснейшее блюдо будет готово с минимум трудовых и временных затрат и к большому удовольствию всех голодных. Рекомендуется при варке крупы добавлять не растительное масло, а сливочное. Однако его не должно быть много, так как гречка может впитывать масло до бесконечности. Лучше оставшееся масло доложить в готовое блюдо.

Гречневая крупа быстро пропитывается солью, поэтому постарайтесь кашу не пересаливать.

Компоненты представлены:

Процесс приготовления:

1. Лук и морковку помойте водой и очистите. Порежьте на средние квадратики морковку и лук. Мясо измельчите на небольшие куски. Установите в мультиварке программу «Тушение».

2. Влейте в чашу мультиварки небольшое количество масла растительного. Выкладывайте по одному кусочку говядины, чтобы мультиварка не убавила темп жара. Обжаривайте пока не испариться влага.

3. Присоедините лук, перемешайте. Добавьте измельченный чеснок, имбирь и хмели-сунели, перемешайте. Готовьте пару минут.

4. Внесите морковь и соевый соус, тщательно перемешайте.

5. Добавьте промытую гречневую крупу, лавровые листы, масло сливочное и соль. Влейте горячую воду. Оставьте тушиться блюдо на полчаса.

Когда программа закончится, откройте крышку и вашему взору предстанет готовая гречневая каша с мясом.

Вся жидкость полностью впитается в крупу и мясо. Гречка получится мягкой и сочной, мясо протушится и будет нежным. Лук морковь и специи сделают блюдо очень ароматным и вкусным.

Пухлые оладьи

Если вы отваривали сладкую гречку с сахаром или мёдом, на следующий день из неё можно приготовить какой-нибудь десерт. Например, воздушные оладушки. Для них вам понадобятся:

Сгущёнка нужна для того, чтобы придать вязкость гречневой массе. При желании вы можете использовать мёд, но помните, что он при нагреве теряет свои полезные свойства.

Вчерашняя гречка может превратиться в сладкие оладьи к чаю

Очень вкусная гречневая каша с овощами — видео рецепт

Кроме лука и моркови в гречневую кашу можно добавлять и другие овощи. Положите стручковую фасоль, сладкий перец, кабачок и получится совсем новое, но от этого не менее вкусное блюдо. Смотрим подробный рецепт и готовим вкуснейшее блюдо.

Гречка является сытной, вкусной крупой, насыщенной полезными микро- и макроэлементами, которые необходимы организму человека. Она легко варится, процесс ее приготовления не занимает много времени, крупа подойдет для худеющих людей. Гречку по желанию можно дополнять различными овощами, грибами, мясом.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор
Adblock
detector