Гречневая каша рецепты плов

Содержание

Плов из гречки: лучшие вариации на тему плова

Плов из гречки можно назвать одной из вариаций приготовления этого блюда, так как традиционный способ предполагает использование другой крупы – риса. Однако на основе ядрицы плов получается не менее вкусным и сытным. Сделать его можно с добавлением мяса, грибов, овощей и прочих ингредиентов.

Несколько слов о плове

Что такое, по сути, плов? Это блюдо длительного приготовления, которое согласно традиционному рецепту потребует около 4-5 часов времени. Все ингредиенты готовятся в определенной последовательности и выкладываются слоями. Подается он, как правило, на большом блюде и употребляется руками.

Классический его вариант предполагает следующие этапы приготовления:

На заметку! На самом первом этапе приготовления плова необходима осторожность – продукты переворачивают очень аккуратно, чтобы сохранить форму нарезки!

Однако в зависимости от ингредиентов, которые вы будете добавлять в свой плов, будет меняться и специфика его приготовления. Но в любом случае манера исполнения подобна.

Рецепты гречневого плова с мясом

Итак, гречневый плов с добавлением мясных продуктов наиболее приближен к оригиналу. Рассмотрим несколько вариаций его приготовления.

Гречневый плов по-узбекски

Классический плов готовят с бараниной. Это довольно специфический вид мяса, который необходимо уметь, прежде всего, выбирать и, конечно же, готовить.

На заметку! Баранина должна быть непременно свежей, еще теплой, так как в противном случае блюдо приобретет неприятный привкус!

Ингредиенты, которые понадобятся:

Лук освобождаем от шелухи и шинкуем средними по толщине полукольцами. В казан вливаем масло и добавляем половину порции жира.

На заметку! Жир вы можете использовать любой, например, гусиный или топленое сливочное масло!

Разогреваем как следует жир и выкладываем в него нашинкованный лук. Пассируем до тех пор, пока он не станет полупрозрачным.

Баранину хорошенько зачищаем, срезаем жир и нарезаем средним кубиком. Сторона каждого кусочка должна составлять около двух сантиметров. Когда лук достаточно прожарится, отправляем к нему баранину и продолжаем жарить до полуготовности мяса. Не забываем перемешивать.

Морковь моем, снимаем кожуру и шинкуем соломкой. Выкладываем в казан, перемешиваем. Вливаем около литра воды и доводим содержимое до кипения. Затем солим, всыпаем специи и ароматные травы.

На заметку! В отличие от риса гречка имеет ярко выраженный характерный вкус и аромат, поэтому специй можно использовать минимум!

Закрываем продукты крышкой и убавляем огонь до минимальной отметки. Томим блюдо до готовности всех ингредиентов. Обычно на это уходит около часа. За десять минут до окончания тушения разогреваем в сковороде оставшийся жир и обжариваем в нем при частом помешивании предварительно промытую крупу. Отправляем ее в казан, при необходимости доливаем воды – ее уровень должен быть выше гречки на пару сантиметров, и томим наш плов до готовности.

Читайте также:  Монгольские рецепты от кашля

После того как вся жидкость впитается в крупу, снимаем казан с огня и выдерживаем блюдо под закрытой крышкой около 20-ти минут. Спустя указанное время содержимое посуды перемешиваем и выкладываем горкой на большое блюдо.

Гречневый плов с курицей

Это более простой вариант приготовления гречневого плова, который отнимет гораздо меньшее количество времени. Нам понадобятся такие ингредиенты:

С луковицы снимаем шелуху и мелко шинкуем. Обжариваем на отдельной сковороде и выкладываем к мясу. Добавляем тертую морковь и продолжаем обжаривать ингредиенты – около 4 минут. Добавляем куркуму, соль. Чеснок прямо в кожуре разминаем ладонью на разделочной доске, чтобы каждый зубчик лопнул, и отправляем в казан к овощам с мясом.

Крупу перебираем на бумажном полотенце, затем промываем в нескольких водах и ровным слоем выкладываем в казан. Наливаем воду, доводим до кипения, закрываем крышкой и при малой подаче газа доводим наш плов в духовке до полной готовности. Достаем казан, оборачиваем его одеялом и оставляем примерно на час.

Плов из гречки с грибами

Такой гречневый плов вполне можно назвать постным блюдом. Оно легкое, но при этом довольно сытное. Для его приготовления понадобится:

Морковь освобождаем от кожуры и нарезаем брусочками. Лук чистим и шинкуем полукольцами. Раскаляем жир и обжариваем в нем подготовленные овощи.

Грибы моем при необходимости чистим и нарезаем слайсами. Выкладываем их к овощам и обжариваем все на протяжении 10-ти минут. Чеснок очищаем от кожицы, измельчаем при помощи ножа и добавляем в казан. При постоянном помешивании готовим ингредиенты около двух минут.

Плов из гречки в мультиварке

Для приготовления вкусного, ароматного, питательного плова из гречки в мультиварке вам придется потратить минимум усилий и времени. Ингредиенты, которые необходимо подготовить:

Луковицу очищаем от шелухи и шинкуем мелким кубиком. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Свинину промываем под проточной водой, зачищаем и нарезаем средними кусочками. Выкладываем мясо и овощи в чащу девайса, вливаем немного жира, устанавливаем программу «Тушение» и готовим все около 40-ка минут. Время от времени открываем крышку, чтобы перевернуть продукты.

Крупу перебираем, промываем в нескольких водах и после сигнала мультиварки выкладываем ее в чашу. Заливаем ингредиенты водой, добавляем специи, чеснок, солим и, выбрав режим «Плов» или «Тушение», готовим блюдо на протяжении сорока минут.

Обязательно попробуйте приготовить плов из гречки. Результат вам обязательно понравиться! Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 16-08-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник

Плов из гречки с курицей

Ингредиенты

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Мы все знаем, что плов бывает только из риса. Из гречки можно приготовить только кашу с мясом, подобие плова. Но тем не менее, она как-то по-особенному вкусной получается. И технология приготовления практически такая, как и у плова.

Мясо для этого блюда я взяла куриное, оно готовится довольно быстро, особенно куриное филе. Если готовить большое количество плова из гречки, то совсем не возбраняется взять другие части курицы, мелко их порубив.

Читайте также:  Манускрипты и их рецепты

Для приготовления плова из гречки с курицей возьмем вышеперечисленные продукты.

Куриное филе нарезать удобными кусочками. Мне нравится помельче.

Добавить репчатый лук, нарезанный тонкими полу- или четверть-кольцами. Жарить все до прозрачности лука.

Затем в казан кладут нарезанную соломкой морковь. Все вместе поджаривают в течение 7-10 минут. Не забывать постоянно помешивать, чтобы ничего не подгорело.

Я добавила немного зиры и красного острого перца, по вкусу. Хорошо посолить зирвак, более крепко, чем обычно.

Гречневую крупу перебрать, хорошо промыть и добавить в казан.

Залить крупу водой из расчета 1:2,5. То есть на 100 граммов крупы берется 250 мл воды. Довести до кипения, опять же накрыть крышкой, на небольшом огне варить до готовности гречки. Смотрите и регулируйте мягкость крупы. Если кажется, что жидкости многовато, то откройте крышку и дайте влаге выкипеть. Мне нравится разваристая крупа.

Когда жидкости останется немного, соберите содержимое казана горкой к середине. Снова накройте крышкой и дайте каше дойти до полной готовности.

Готовый плов из гречки с курицей размешайте, попробуйте на соль и раскладывайте по тарелкам. Подайте к гречневому плову салат или маринады.

Источник

Гречневый плов

Как-то давно нашла рецепт в интернете.. И всe собиралась его приготовить.. Но вот сегодня проездили по магазинам, и надо было что-то по-быстрому сообразить.. И как раз этот рецепт оказался кстати и ЕЩЕ КАК, т. к. удивил не только быстротой, но и своими вкусовыми данными. МММ. ОЧЕНЬ ВКУСНО. Я даже не представляла себе раньше такое сочетание продуктов. Моей семье очень понравилось это блюдо и все попросили добавки (хотя они у меня в этом смысле привередливые, особенно детки)

Ингредиенты для «Гречневый плов»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1683 ккал
белки
88.6 г
жиры
81.9 г
углеводы
160.8 г
100 г блюда
ккал
181 ккал
белки
9.5 г
жиры
8.8 г
углеводы
17.3 г

Рецепт «Гречневый плов»:

2. В сухой сковороде или чугунке надо немного обжарить, помешивая, гречку.

3. На другой сковороде в разогретом подсолнечном масле обжарить до золотистого цвета лук и закинуть туда же порезанные шампиньоны и тоже их обжарить.

Вот и всe! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Хочу только добавить, что в моей семье этот рецепт уже точно приживeтся. Попробуйте и вы разнообразить будничные блюда.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как-то давно нашла рецепт в интернете.. И всe собиралась его приготовить.. Но вот сегодня проездили по магазинам, и надо было что-то по-быстрому сообразить.. И как раз этот рецепт оказался кстати и ЕЩЕ КАК, т. к. удивил не только быстротой, но и своими вкусовыми данными. МММ. ОЧЕНЬ ВКУСНО. Я даже не представляла себе раньше такое сочетание продуктов. Моей семье очень понравилось это блюдо и все попросили добавки (хотя они у меня в этом смысле привередливые, особенно детки)

Похожие рецепты

Плов грибной

А-ля-плов из духовки со свиной вырезкой

Перевернутый плов с рыбой

Бурый рис с говядиной

Азербайджанский плов «От Мугдата»

Плов «Перевернутый баклажан»

Имбирный плов

Филе с рисом «Мистер-плов»

Рис с бараниной по-деревенски

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Белая береза»

Горячие бутерброды » А-ля жюльен»

Залабия

Фотографии «Гречневый плов» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

27 апреля 2009 года Нафанька21 #

Читайте также:  Пица рецепты самых вкусных

27 апреля 2009 года nataliahandschuh # (автор рецепта)

22 апреля 2009 года мисс #

21 апреля 2009 года tat70 #

22 апреля 2009 года nataliahandschuh # (автор рецепта)

21 апреля 2009 года Подсолнушек #

22 апреля 2009 года nataliahandschuh # (автор рецепта)

22 апреля 2009 года Подсолнушек #

21 апреля 2009 года Диана Вкусная #

22 апреля 2009 года nataliahandschuh # (автор рецепта)

22 апреля 2009 года nataliahandschuh # (автор рецепта)

21 апреля 2009 года катя059 #

22 апреля 2009 года nataliahandschuh # (автор рецепта)

21 апреля 2009 года Виталия #

21 апреля 2009 года nataliahandschuh # (автор рецепта)

21 апреля 2009 года Linet #

21 апреля 2009 года AYRIKA #

21 апреля 2009 года annet_zp #

21 апреля 2009 года nataliahandschuh # (автор рецепта)

21 апреля 2009 года GemPink #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Плов из гречки с грибами и орехами

Ингредиенты

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Приготовьте продукты по списку.

Курагу промойте и залейте горячей водой.

Гречку тоже промойте. Если сорная, то придётся перебрать (но сейчас уже такой практически нет).

В сотейнике разогрейте масло и немного обжарьте лук.

Нарежьте стебель сельдерея и курагу, переберите орехи. Я люблю, чтоб они были крупными кусочками. Добавьте все в сотейник.

Введите пряности. Перемешайте, немного все потомите на огне.

Теперь добавьте гречку.

Залейте водой в пропорции 1:2. Готовьте на маленьком огне до полного впитывания жидкости. Я люблю, чтоб гречка слегка поджарилась на дне, для этого нужно подержать на очень маленькой температуре конфорки подольше (в противопригарной посуде).

Плов из гречки с грибами и орехами готов. Подавайте в горячем виде. Приятного аппетита!

Источник

Вегетарианский плов из гречки

Ингредиенты

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Вегетарианский плов из гречки готовится с любыми имеющимися в доступе овощами. Это могут быть соцветия цветной капусты или брокколи, ломтики кабачков, консервированная кукуруза (добавлять ее нужно в конце приготовления), тыква и пр.

Из пряностей можно использовать набор из черного молотого перца, куркумы, карри, асафетиды, молотой паприки, душистого перца горошком, тмина, семян черной горчицы.

Гречневую крупу и воду удобно в «походных» условиях отмерять пол-литровой банкой.

На дно казана налейте растительное масло, добавьте пряности, прогрейте их пару минут.

Добавьте морковь, нарезанную тонкими брусочками, и сладкий перец, очищенный и нарезанный небольшими полосочками.

Обжарьте овощи до мягкости, добавьте мелко нарезанные «ножки» от петрушки, перемешайте.

Пока готовятся овощи, можно запечь на решетке адыгейский сыр. Это, в принципе, не обязательный момент, можно положить и необработанный дополнительно сыр, но так вегетарианский плов будет вкуснее.

Положите к мягким обжаренным овощам промытую гречневую крупу, залейте 1,5 л воды (воды надо больше, чем при приготовлении плова на плите, поскольку на костре кипение более интенсивное).

Добавьте соль и после закипания варите плов 15-20 минут. Гречка должна разбухнуть и стать мягкой.

Добавьте запеченный адыгейский сыр, нарезанный небольшими кубиками.

Положите чистую измельченную зелень петрушки, перемешайте-вспушите плов и подавайте к столу.

Хорошим дополнением к вегетарианскому плову из гречки станут свежие или соленые овощи, сочные салаты, кисло-сладкие соусы, кетчуп.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор