Гречневая каша постный рецепт

Содержание

13 постных рецептов с гречкой на каждый день

Салат с черемшой и гречкой

Постное блюдо от Александра Семенова шеф-повара ресторана Maer.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Грибной суп с гречкой

от шеф-повара ресторанов «Джонджоли» Русико Шаматава. Блюдо постное.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Зеленая гречка с белыми грибами и травами

от шеф-повара ресторана Food Embassy Андрея Макаева. Блюдо постное.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Гречка по-боярски

Кто сказал, что эту крупу нельзя подавать гостям? Можно! Попробуйте приготовить блюдо в порционных горшках.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Грибное рагу с гречкой

от шеф-повара The Toy Moscow Станислава Балаева. Блюдо постное.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Гречка с вешенками и кокосовыми сливками

от шеф-повара ресторанов Meatless Андрея Заварницина. Блюдо постное.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Тефтели из гречки без мяса

Рецепт от Юлии Шевчук Рецепты Simple Food на FB. Блюдо постное.

Источник

Постная гречневая каша с овощами

Гречневая каша, которая варится вместе с томлёнными овощами. Полезная, с насыщенным вкусом, пряная она порадует своим вкусом всех, кто придерживается в данное время постного питания. Из овощей я взяла репу, сельдерей, батат, морковь, лук и чеснок. Не принципиально брать для каши именно эти овощи. Всё взаимозаменяемо. Специи же лучше взять предложенные. Эта каша является как самостоятельным блюдом, так же её можно использовать в качестве гарнира вне Поста или тем, кто является мясоедом и не может без мяса, дополнив кашу кусочком мяса или котлетой. Очень вкусно и сытно!

Ингредиенты для «Постная гречневая каша с овощами»:

Для каши

Рекомендуемые специи для каши

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1532.4 ккал
белки
50.6 г
жиры
39.3 г
углеводы
264.3 г
Порции
ккал
383.1 ккал
белки
12.7 г
жиры
9.8 г
углеводы
66.1 г
100 г блюда
ккал
70.3 ккал
белки
2.3 г
жиры
1.8 г
углеводы
12.1 г

Рецепт «Постная гречневая каша с овощами»:

Готовим продукты для каши. Овощи можно взять и заменить. Например: вместо репы положить кабачок, батат можно вовсе не класть. Можно использовать сезонные овощи вами любимые. Но если хотите получить вкус каши как у меня, то кладите всё по рецепту! У вас получится вкусная, полезная и витаминная гречневая каша.

Читайте также:  Киш лорен пошаговые рецепты

Нужно взять подходящую кастрюлю или сотейник, можно высокую сковороду, где сначала мы обжарим и потомим овощи, а затем в ней же сразу вместе с овощами будем варить гречку. Я использую высокий сотейник с толстым дном. Налила масло. Сегодня я налью масло растительное из авокадо. Налейте любого, вами любимого: подсолнечного; оливкового. это не принципиально. Греем его и выкладываем дольки чеснока, предварительно их раздавив плоской стороной ножа. Обжариваем чеснок с минуту, чтобы он отдал аромат свой маслу. Можно его выкинуть. Я уберу его чуть позже. Он у меня ещё немного обжариться с луком. Добавляем лук мелко порезанный, обжариваем его с минуту и выкладываем морковь, порезанную мелким кубиком. Томим с минуту. Добавляем черешок сельдерея произвольно порезанный. Томим ещё пару минут.

Очередь репы и батата. Если кожица толстая на этих овощах, то почистите её. Я не чистила. Нарезаем мелким кубиком и отправляем сначала репу, а затем батат. Эти овощи очень быстро готовятся. Выкладываем сразу все специи. Если кашу будут есть дети, то перец кайен (красный, чёрный) класть не нужно. Можно будет потом поперчить готовую кашу. Я положила перец-кайен молотый. Перемешиваем всё тщательно, держим ещё пару минут все овощи на минимальном огне под крышкой и ровным слоем выкладываем на них гречку.

Красивая, ароматная и вкусная! Её можно уже есть!

Всё в каше полезно, гармонично и вкусно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Гречневая каша, которая варится вместе с томлёнными овощами. Полезная, с насыщенным вкусом, пряная она порадует своим вкусом всех, кто придерживается в данное время постного питания. Из овощей я взяла репу, сельдерей, батат, морковь, лук и чеснок. Не принципиально брать для каши именно эти овощи. Всё взаимозаменяемо. Специи же лучше взять предложенные. Эта каша является как самостоятельным блюдом, так же её можно использовать в качестве гарнира вне Поста или тем, кто является мясоедом и не может без мяса, дополнив кашу кусочком мяса или котлетой. Очень вкусно и сытно!

Источник

Постные блюда из гречки

Рецепты постных блюд из гречки
Рецептов в подборке: 62 шт.

Ингредиенты

Крупа гречневая — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 3 ст. л.

Масло сливочное — 50 г

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Картофель – 400 грамм

Гречневая крупа – 200 грамм

Лук репчатый – 1 шт.

Масло подсолнечное – 25 грамм

Петрушка – 3 веточки

Перец чёрный молотый – по вкусу

Лавровый лист – 2 шт.

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Гречневая крупа – 1 стакан (300 г)

Вода (кипяток) – 2 стакана (700 мл)

Репчатый лук – 1 шт. (150 г)

Тыква очищенная – 400 г

Растительное масло – 3 ст.л.

Томатная паста 25% – 1 ст.л. (с горкой)

Соль – 1 ч.л. + по вкусу

Смесь итальянских трав – 1 ч.л.

Зелень – для подачи (по желанию)

Читайте также:  Лиза глинская рецепты зефир

Ингредиенты

Ингредиенты

Лук репчатый – 150 г

Масло подсолнечное – 50 г

Укроп сушёный – 0,5 ч.л.

Базилик сушёный – 0,5 ч.л.

Перец чёрный молотый – по вкусу

Тмин молотый – щепотка

Панировочные сухари – 30 г

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Макароны с мясом в горшочках в духовке

ПП щи из квашеной капусты

Щи из квашеной капусты с тушенкой

Киш с копченой курицей

Бараньи ребрышки в фольге в духовке

Яичница с беконом и сыром на сковороде

Салат из редиски с яйцом и сметаной

Заливной пирог из лаваша с фаршем

Постное банановое печенье

Яблочные блины (постные)

Банановые панкейки с кукурузной мукой (ПП)

Пицца с плавленым сыром (и колбасой)

Шоколадные блины с бананом

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Простые постные блюда из гречки

Блюда из гречки не содержат глютен, малокалорийны. Простые рецепты внесут разнообразие в постное меню, дополнят рацион важными аминокислотами, минералами и витаминами. Пикантная каша, салат и гречневый боул сбалансируют уровень сахара в крови, наладят работу пищеварительного тракта.

Пикантная каша

Блюдо простое и постное, но с изюминкой. Для пикантного вкуса в него добавляют пасту умэбоси. Это макробиотический продукт − законсервированная в морской соли протертая слива. Японский деликатес приобретают в супермаркете, интернет-магазине или готовят сами по рецепту. Кисло-сладкая паста полезна для организма. Она повышает иммунитет и нормализует работу кишечника.

Гречка с грибами

Кашу правильно готовят. Чтобы крупа была нужной структуры, а не мягкой, ее засыпают в кипящую воду:

Далее плиту выключают. Пока крупа 5-10 минут доходит под крышкой, разводят кипятком пасту умэбоси и добавляют к каше. Чтобы приправа раскрылась и заработала, хорошо перемешивают. Готовят грибную заправку:

Овощной салат с гречкой

Залитая горячей водой гречневая крупа варится на 5 минут дольше, но получается рассыпчатая. Для 2-3 порций постного салата отваривают 200 г гречки. Крупу промывают холодной водой, высыпают в кастрюлю, добавляют кипяток (1:2), соль и варят на среднем огне до готовности.

Салат с гречкой

Другие ингредиенты салата:

Весной в постный салат добавляют черемшу, это источник аскорбиновой кислоты. Требуется 50 г стеблей

При желании соотношение каши и овощей в готовом блюде корректируют. При отваривании гречка увеличится в объеме (из 200 г сухой крупы получается 600 г вареной).

Постный боул из гречки

Блюдо набирает популярность у любителей здорового питания. «Bowl» в переводе с английского – “глубокая миска”. Особенность − сбалансированный набор ингредиентов, которые перед подачей не смешиваются между собой. На дно отправляют основу (в этом рецепте это гречка), а сверху красиво раскладывают дополнительные ингредиенты.

Боул

Горошек размораживают, жидкость сливают. Тофу нарезают кубиками на один укус, раскладывают на противень, застланный пергаментной бумагой, запекают 15 минут при 200 ℃. Пока соевый сыр подрумянивается в духовке, отваривают брокколи и горох по 3-5 минут в кипящей подсоленой воде. Варят до готовности гречку:

Приступают к сборке постного боула. Первым слоем в глубокую миску выкладывают гречку. Для второго слоя в отдельной емкости заправляют соусом горошек, измельченный лук, разобранную на соцветия брокколи.

Читайте также:  Джон грей рецепты счастливых отношений

Овощи выкладывают поверх гречневой каши. Последний штрих вегетарианского блюда – подрумяненные в духовке кубики тофу. Постный боул – отличный вариант для сытного завтрака. Рецепт простой, главное достоинство блюда − идеальное соотношение белков, жиров и углеводов. Калорийность одной порции − 313 ккал.

Заключение

Чем больше постных блюд из гречневой крупы в рационе, тем меньше проблем со здоровьем. Еще один простой вегетарианский рецепт в видео (главные ингредиенты − гречка и капуста, дополнительные – морковь, помидоры, специи):

Источник

Постная гречка по-царски

Очень вкусное, полезное, ароматное блюдо из гречки, овощей и грибов. Поможет разнообразить Ваше меню во время Поста.

Ингредиенты для «Постная гречка по-царски»:

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1598.2 ккал
белки
52 г
жиры
53.8 г
углеводы
237.9 г
Порции
ккал
399.6 ккал
белки
13 г
жиры
13.5 г
углеводы
59.5 г
100 г блюда
ккал
117.5 ккал
белки
3.8 г
жиры
4 г
углеводы
17.5 г

Рецепт «Постная гречка по-царски»:

Для приготовления этого рецепта берём гречку, у меня Агро-Альянс.

Крупу тщательно промываем и подсушиваем, далее слегка обжариваем на сухой сковороде. Это старый, «бабушкин» способ, чтобы каша стала более рассыпчатая и ароматная.

Лук режем кубиками и обжариваем на растительном масле до прозрачности.

Шампиньоны моем, обсушиваем, режем. Я режу крупно.

Обжариваем шампиньоны с луком до румяности.

Овощи моем, чистим. Морковь трём или мелко режем, я предпочитаю нарезку.
Перец режем кубиками или полосками, у меня разного цвета, в том числе зелёный жгучий.

Кладём овощи к грибам и тушим на среднем огне 5 минут. До состояния аль-денте.

Добавляем кукурузу, соль, смесь перцев, зелень (сухую или свежую). У меня мороженная петрушка. Перемешиваем.

Равномерно высыпаем гречку, заливаем кипятком. Я не выливаю сразу весь кипяток, его может уйти меньше, лучше потом долить. Доводим до кипения и варим на среднем огне 20 минут.

По готовности перемешиваем гречку с овощами, подаём блюдо горячим, посыпав зелёным луком. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень вкусное, полезное, ароматное блюдо из гречки, овощей и грибов. Поможет разнообразить Ваше меню во время Поста.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

18 апреля мисс # (автор рецепта)

15 апреля мисс # (автор рецепта)

14 апреля мисс # (автор рецепта)

12 апреля мисс # (автор рецепта)

12 апреля мисс # (автор рецепта)

12 апреля мисс # (автор рецепта)

12 апреля мисс # (автор рецепта)

12 апреля мисс # (автор рецепта)

12 апреля мисс # (автор рецепта)

11 апреля мисс # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор