Гречневая каша на гарнир рецепт

Содержание

Как сварить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле – 6 пошаговых рецептов

Гречка – очень распространенная крупа, она обладает большим количеством полезных свойств. Учеными доказано, что гречневая каша является лучшим съедобным детоксом, она мягко выводит из организма шлаки и канцерогены. В этой статье вы найдете 6 рецептов рассыпчатой гречки.

Как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле на воде — пропорции

Рассыпчатая гречневая каша может стать отличным гарниром или самостоятельным блюдом на завтрак, обед или ужин. На ее приготовление не требуется много времени и варится она достаточно просто.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2-3.

Как сварить гречку на воде с маслом в кастрюле?

Кашу маслом не испортишь – гласит народная мудрость. Гречневая каша – популярное блюдо русской и белорусской кухни, ее готовят с давних времен и любят за ее вкус и полезные свойства.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как сварить вкусную гречневую кашу с луком?

Гречневая каша – это быстрое и простое решения для обеда или ужина. Предлагаем вам отличный вариант вкусной гречки, который подойдет для постного и повседневного меню.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления гречки с луком и грибами

Гречка – это самый универсальный продукт, который может вам практически каждый день обеспечить разнообразную еду. Гречневая каша хорошо сочетается со многими продуктами. Ее можно сделать сладкой и соленой. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить гречку с грибами и луком.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как сварить гречневую кашу на воде с тушенкой?

Если до сих пор не пробовали варить гречку с тушенкой, то нужно срочно исправлять это упущение. Из этого простого и доступного набора продуктов у вас получится очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как правильно приготовить зеленую гречку?

Зеленая гречка обладает уникальными вкусовыми и полезными качествами, из-за этого она так популярна среди поклонников правильного питания. Такую гречку рекомендуют есть без соли и приправ, в нее можно добавлять овощи или фрукты.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 3-4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Рецепт приготовления вкусной гречки на гарнир

Гречневая каша – простое и сытное блюдо, являющееся богатейшим источником витаминов, минеральных веществ, растительного белка, микро- и макроэлементов. Если вы хотите приготовить птицу, мясо либо котлетки, но не знаете что сварить на гарнир, то оптимальное решение – вкусная, легкая, питательная каша из гречки.

Технология приготовления

Вкусная, ароматная и рассыпчатая гречка готовится очень просто. Вам понадобится минимальное количество доступных ингредиентов. Чтобы каша не была сухой, пресной, рецепт предлагает добавить поджаренные овощи – морковь, репчатый лук. По желанию можно добавить помидор, так блюдо станет более сочным и аппетитным. Тут более подробный рецепт гречневой каши с овощами.

Ингредиенты

Гречневая крупа 1,5 стакана
Вода 3 стакана
Соль, черный перец по вкусу
Лук 1 головка
Морковь 1 шт.
Зелень для украшения
Растительное масло 3 столовые ложки

Приготовление

1. Приступая к приготовлению рассыпчатой гречки, подготовьте все указанные ингредиенты. Важно подобрать хорошую и качественную крупу, чтобы ядра не были дробленными. Учитывая то, что в крупе попадается производственный мусор, шелуха, камни, ее необходимо перебрать и промыть под проточной водой. Крупу высыпьте в кастрюлю, добавьте 2 столовые ложки масла растительного и влейте 3 стакана кипятка. Варите под крышкой на медленном огне до готовности, а именно – 15–20 минут.

2. Пока гречневая каша доходит до кондиции, можно заняться овощами. Для начала необходимо очистить головку репчатого лука, обмыть водой и промокнуть полотенцем бумажным. Острым ножом нарезать кольцами небольшого размера.

Читайте также:  Плов свадебный рецепт приготовления

3. Очень важным ингредиентом такого гарнира является сладкая и сочная морковь. Можно использовать не одну, а несколько штук, учитывая ваши предпочтения. Очистите ее от кожуры, обмойте под проточной водой. Затем натрите ее на средней терке.

4. После подготовки овощей нужно приступить к их обжариванию. Поставьте на плиту сковороду, влейте немного оливкового либо растительного масла, обжарьте лук до золотистого цвета. Не забывайте помешивать, так как он может подгореть.

5. После этого можно добавлять морковку. Обжаривайте ее на протяжении трех-пяти минут, чтобы получился красивый и аппетитный золотистый цвет.

6. Тем временем можно проверить кашу. Если она сварилась, добавьте ее к овощам в сковородку. Продолжайте тушить в течение пяти минут. По желанию можно добавить несколько листочков лаврового листа, они придадут оригинальный и насыщенный аромат.

7. Рассыпчатая гречка на гарнир готова. Можете подавать к столу в порционных тарелках, украсив зеленью и свежими овощами. Несмотря на то, что рецепт очень простой и доступный, блюдо получается невероятно вкусным, сочным, ароматным, питательным и очень аппетитным.

Воспользовавшись предложенной идеей приготовления вкусного гарнира, вы порадуете себя и своих домочадцев. Каша отлично сочетается с рыбой, птицей, мясом и овощным рагу.

Секреты идеальной гречки

Приготовить гарнир из гречки очень просто, зная некоторые хитрости и тонкости. Существует множество рецептов приготовления, каждый из которых имеет свою изюминку. Подобрав хороший рецепт, можно приготовить гречку вкусно, быстро и без хлопот.

Гречневая каша пользуется огромной популярностью в каждой семье. Она содержит ценный и важный белок, микроэлементы и очень много витаминов. Учитывая количество содержащегося в ней железа, она может посоперничать с красным мясом и рыбой. При выборе правильного способа термической обработки можно сохранить все важные элементы в ней: фосфор, магний и кальций.

Гречневая каша может использоваться для успешного похудения, она хорошо помогает при сердечно-сосудистых недугах, сахарном диабете. Как утверждают диетологи, гарниры из гречневой крупы подходят для завтрака или обеда. Это обусловлено тем, что в ней содержатся сложные углеводы, которые способны насытить и обеспечить организм энергией на целый день.

Полезные рекомендации от ведущих кулинаров

Подготовка. Чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой, ее желательно прокалить. Для этого используется сухая сковорода без масла. Если вы хотите добавить масло, то от 2 чайных ложек вкусовые качества гарнира только выиграют.

Крышка. В процессе приготовления крышка должна плотно закрываться. Не следует перемешивать гречку в процессе варки.

Варка. Нежелательно долго варить данную крупу, так как она станет сухой, а вкусовые качества утратят всю силу. Идеальный вариант – 15 минут.

Процесс упревания. После варки кастрюлю необходимо снять с плиты. Не снимайте крышку в течение десяти-пятнадцати минут, каша должна упреть. В результате каждая крупинка сможет раскрыть свои качества и полезные свойства.

Соблюдая простые и полезные советы, можно приготовить вкусный и ароматный гарнир, который станет любимым блюдом для всей семьи.

Источник

Рецепты Гарнир из гречки

Гарнир из гречки

Гречку вымыть и пропарить на раскаленной сковороде.

Лук и морковь мелко нарезать и обжарить.

Гарнир из гречки

Несколько раз промойте гречку. Высыпьте её в кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы она покрывала крупу примерно на 1,5 см. выше. Посолите, влейте масло.

На среднем огне доведите кашу до кипения, а затем сразу выключите плиту. Накройте гречку крышкой.

Гречка для гарнира и не только

Гречневую крупу промыть, залить водой, так чтобы она была на палец выше уровня крупы и поставить на огонь. Крышкой не закрывать!

Довести до кипения.

Кипящую воду слить, залить холодной водой. Поставить на огонь. Повторно довести до кипения, опять слить горячую воду. Залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь.

Гарнир из запаренной гречки

Крупу гречневую промываю в холодной воде, очищаю от соринок, сливаю воду.

Свежую тыкву натираю на крупной терке. Лук я нарезаю мелкими кусочками.

Обжариваю сначала лук, после добавляю тыкву, добавляю воду и тушу под крышкой 10 минут. Можно добавить соль (по вкусу и желанию).

Рождественский гусь в русской печке с гарниром из гречк� и орехов

Берем одного охлажденного, нежирного гуся, моем, очищаем внутренности и закладываем внутрь гарнир, состоящий из гречневой каши, предварительно отваренной, но не до полной готовности. В гречку мы также добавляем ингредиенты из списка.

Заворачиваем гуся в фольгу и ставим томиться в русскую печку, предварительно прогретую, не близко к пламени (в домашних условия.

Рулетики из куриной печенки по-бельгийски с гарниром из гречки

Печень куриная 300 г

Кориандр молотый 1/2 ч.л.

Зелень петрушки 3 веточки

Ядрица гречневая ТМ Мистраль 2 пакетика

Перец черный молотый по вкусу

Гречку отвариваем в подсоленной воде в течении 20 минут.

Тем временем готовим начинку для рулетиков. Сметану смешиваем с кориандром, черным молотым перцем и рубленой зеленью петрушки.

Печень промываем, промакиваем бумажным полотенцем и немного отбиваем, натираем солью. Отбивать нужно аккуратно, так как куриная печень очень нежная.

Куриное филе с гарниром из гречки и шпината.

1 небольшая луковица

Читайте также:  Рецепт из брюшков рыбы

100г гречневой крупы

1 ч. ложка сливочного масла

соль, черный перец по вкусу

1 лист для Нежной курицы с чесноком и травами

1 ч. ложка оливкового масла

1 небольшой пучок шпината

1. Лук нарезать мелким кубиком. В сковороде разогреть 2 вида масла, обжарить лук до золотистого цвета.

2. Шпинат вымыть, обсушить, добавить к луку, перемешать и снять с огня.

3. Гречку отварить до готовности. добавить лук со шпинатом, посолить, поперчить по вкусу.

4. Куриное филе отбить слегка до толщины 1,5-2 см. Сковороду разогреть без масла.

Гречка с овощами «Королевский гарнир»

Лук, помидоры и перец нарезать, морковь и свеклу натереть.

В сковороду (или в чем будете готовить) добавить растительное масло, выложить лук, пассировать его в течении 1 минуты, затем добавить морковь и слегка обжарить

К ним добавить сырую свеклу и жарить еще 2-3 минуты.

Гарнир из гречки с фасолью

Гречневую крупу промываем и засыпаем в кипящую подсоленную воду. Пропорции 1 часть гречки и 2 части воды. После закипания огонь ставим на минимум, варим под крышкой 20 минут. После этого огонь выключаем, на гречку выкладываем сливочное масло кусочками (не перемешиваем!), оставляем на 10 минут дойти под крышкой. Для лучшего эффекта кастрюльку накрываю махровы.

Зразы из гречки с куриным гарниром (оригинально и быстро!)

Горчица, чеснок, соль, перец – по вкусу

Сметана – около 200 гр.

Свежая зелень (лук, петрушка, укроп)

Гречневая крупа – 100 гр. (в отваренном виде около 240 гр.)

Соль, перец – по вкусу

Куриное филе (половина «грудки»)

1 помидор – для подачи

Гречку отварить (можно и даже лучше заранее).

Яйцо разболтать (я брала желток, перестраховалась от излишне жидкого фарша).

Сыр нарезать кусочками (небольшими, где-то 1*0,5*2 см.) – у меня 5 штук.

Луковицу, половину гречневой массы и яйцо размолоть в блендере, смешать с оставшейся гречкой. Раздавить в смесь чеснок, посолить, поперчить, замесить фарш.

Гречка с овощами из духовки

Продукты для приготовления гарнира «Гречка с овощами».

Смешанный гарнир

Берем в равных количествах рис и гречку, хорошо промываем.

Варим гречку, как обычно, 1 стакан гречки засыпаем в 2 стакана кипящей воды (я варила на мясном бульоне), до готовности.

Параллельно с гречкой варим стакан риса в большом количестве подсоленной воды, до готовности. Рис сливаем, промываем горячей водой из чайника.

Сазан в фольге

Выкладываем рыбу в алюминиевую фольгу и сверху рыбы ложем по резаный кольцами лук и морковь.

сворачиваем в конверт рыбу запекаем 45-50 мин.

Рыба запеченная с гарниром

3ст ложки майонеза

петрушка или укроп

400 гр рыбного филе

рыбу порезать не большими кусочками, посолить и добавить не много специй и зелени

лук порезать дольками как вы режете яблоко на пирог.

Гречневый салат, гарнир, каша

Измельчаем отварные яйца.

Для сочности добавляем кукурузу и соленый огурец.

Остается перемешать и попробовать на специи.

Так как каждый ингредиент солился, перчился, а также в состав.

Гречка с грибами и овощами к курочке

Блинчик вместо хлеба по желанию-1 на порцию.

Растительное масло-2 ст.л.

Листы с приправами для курицы от Магги-1-2 шт.

Очень простой и вкусный гарнир,который в пост можно кушать как самостоятельное блюдо! Курица дополнит рацион животными белками и ароматными приправами с чесночком от Магги)))

Филе отбиваем,вкладываем между листиками от Магги,прижимаем ладонью и жарим по 5 минут с каждой стороны на горячей сухой сковороде. Всё,она готова!

Для гарнира отвариваем заранее гречку (.

Фарш в молочном соусе с гречкой

Для гарнира, я взяла крупу гречневую «Ядрицу» в пакетиках ТМ «Мистраль». Опустите пакетик с гречкой в кипящую воду и варите на медленном огне 20 минут.

Разогреваем в глубокой сковороде сливочное масло и выкладываем мясной фарш. Обжариваем фарш до изменения цвета, постоянно мешая и разбивая лопаткой большие куски на более мелкие. (Не нужно обжаривать фарш до с.

Куриное лакомство

оливкового масла 3 ст.л.

Помидор черри 800 гр.

головка лука репчатого 1

Мелко порубленный лук и чеснок обжарить на 3 ст.л. оливкового масла до золотистого цвета.

Добавить разрезанные пополам помидоры черри и готовить под крышкой 10-15 мин.

В другой сковороде обжарит порезанное куриное филе с добавлением 1 ч.л. растительного масла до золотистого цвета.

Свинина а-ля «Мясо по-французски»

Нарезаем мясо. У меня вышло 8 кусочков.

Мясо отбиваем, солим и перчим.

Делаем соус из майонеза и горчицы. Перемешиваем их, и соус готов.

Перемешиваем мясо с соусом.

Смазываем противень, на котором будем выпекать, под. маслом. И выкладываем кусочки мяса туда. И оставляем мариноваться, пока готовим остальные ингредиенты.

Курица в творожном креме с зеленью.

С сотейнике, на сливочном масле,обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности и мягкости.

Добавить куриную грудку,нарезанную полосками поперёк волокон и обжарить до готовности мяса.

Источник

Как вкусно приготовить рассыпчатую гречку на гарнир

Так уж мы привыкли, что гуляш, котлеты или рыбу подают вместе с гарниром. Это могут быть крупяные, макаронные изделия или картофель в любом виде. Гарнир с соусом не только подчеркнут вкус основного блюда, но добавит чувство быстрого насыщения. Сегодня я предлагаю приготовить вам гречку, наиболее популярный вид добавки ко второму блюду. Вот только кто-то не знает, как правильно ее готовить, каковы должны быть пропорции крупы и воды, чтобы она получилась рассыпчатая, но при этом мягкая и вкусная.

Читайте также:  Детское меню до года рецепты

Если говорить об этой крупе, стоит отметить, что эта крупа обладает низким гликемическим индексом. Кроме того, она имеет низкую калорийность. 100 грамм вареной на воде крупы имеет всего 92 ккал. Это никак не сравнится по калорийности с макаронами или картошкой.

А польза для организма очень большая, благодаря наличию в ее составе особо ценных рутина и кверцитина. Так, рутин относится к группе витамина P, который отвечает за свертываемость крови, укрепляет кровеносные сосуды за счет снижения их проницаемости. А кверцитин поддерживает сосуды и иммунитет в нормальном работоспособном состоянии. Кроме того, в гречке содержится масса других витаминов, минералов, органических кислот.

Она является одним из источников сложных углеводов. В ней нет крахмала, она не вызывает аллергии, это идеальный продукт для правильного питания. Так что она полезна всем: детям, беременным женщинам, больным сахарным диабетом 2 типа, а также в послеоперационном периоде и для диетического питания.

Как приготовить рассыпчатую гречку на гарнир в кастрюле

Когда меня спрашивают, как сварить рассыпчатую гречку, я всегда отвечаю, что это сделать проще простого. И для этого потребуется минимум ингредиентов: крупа, масло, соль и вода. В этом рецепте не нужно обжаривать крупу, она все равно получится рассыпчатой. Главное условие: не добавляйте воды больше, чем предложено в рецепте. Если ее будет больше, то каша не получится рассыпчатой.

По этому поводу известный всем знаток по русской кулинарии В.В. Похлебкин говорил много интересного. В частности, он сказал, что гречневую крупу важно не разварить. А вариться она должна в определенном объеме воды так, чтобы вода выкипела, а гречка осталась крупинка к крупинке. Солить ее надо, когда закипит вода, а потом закрыть крышкой и больше ее не трогать. Только тогда получится воздушная и рассыпчатая каша.

Обычно крупу перед приготовлением обжаривают. Но я бы вам не рекомендовала это делать. По своему опыту скажу, что конечный результат не порадует вас мягкой структурой. Поэтому крупу я покупаю обычную уже расфасованную в пакетах. Как правило, такая крупа уже продается в степени легкой обжарки, и этого бывает достаточно для приготовления нашего блюда.

Продукты:

Как приготовить

Крупу переберите, если есть уберите черные крупинки. Промойте гречку в воде. И переложите в кастрюлю, в которой будете варить.

Залейте холодной водой и включите средний огонь под кастрюлей, как только вода закипит, посолите ее и всыпьте туда крупу. Образующуюся пенку снимите.

Добавьте кусочек масла, переключите огонь на самый маленький и продолжайте варить под закрытой крышкой еще примерно 30 минут.

Если в течение варки, вы заметите, что воды осталось совсем мало, а крупа еще остается твердой, добавьте немного горячей воды. Перемешайте и продолжайте варить до готовности. Готовую гречку перемешайте и ее можно раскладывать на тарелки.

На фото вы уже видите, что гречка получилась рассыпчатой.

Рецепт рассыпчатой гречки для гарнира на воде в мультиварке

Это современный гаджет сейчас стал частым атрибутом на кухне. Очень удобно готовить в ней любые каши, в том числе и нашу гречку. Заложили в нее необходимые продукты, закрыли крышкой, и можно заниматься полчаса любыми другими делами. А через некоторое время открыли крышку мультиварки, и вот она, гречка для гарнира, готова.

Необходимые продукты:

Как готовить

Включаем в сеть мультиварку. Дно смазываем небольшим количеством сливочным или другим маслом. Можно воспользоваться кухонной кисточкой.

И занимаемся крупой. Ее нужно промыть и перебрать, чтобы не было посторонних включений. Подготовленную крупу высыпаем в чашу мультиварки и заливаем подсоленной водой.

Закрываем крышку, устанавливаем меню: продукты – «Рис, крупы», время – 30 минут. Все, процесс приготовления пошел.

Через полчаса открываем крышку, гречка готова! Остается ее перемешать и можно раскладываете ее по тарелочкам. Перед подачей на стол добавьте на гречу кусочек сливочного масла, так будет вкуснее.

Вкусная гречка, приготовленная в духовке

Любая крупа, приготовленная в духовке, особенно вкусна. Она там не просто варится, она томится. Каша получается особенно рассыпчатой, нежной, она просто тает во рту. Не верите? Тогда попробуйте приготовить сами, и вы в этом убедитесь. Это блюдо настолько просто в приготовлении, оно не потребует много времени, а результат порадует всех без исключения.

Потребуются продукты:

Приготовление

Перебранную и промытую в нескольких водах крупу выкладываем в подготовленную емкость, заливаемым необходимым количеством воды, солим и закрываем крышкой. Отправляем керамический горшок в заранее разогретую до 180-190ºС духовку и оставляем там готовится не менее, чем на 1 час. Через час достаем кашу из духовки, добавляем сливочного масла, перемешиваем и снова отправляем емкость в духовку еще на 15 минут.

Как видите процесс приготовления очень прост. Но если вы хотите сделать в духовке более изысканное блюдо, гречку можно приготовить с овощами или добавить, например, курицу, как в этом видео.

Дорогие читатели, надеюсь, что вам понравились эти простые рецепты приготовления гречки и вы с удовольствием воспользуетесь ими. Приятного вам аппетита!

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор