Гречневая каша и варенье

Содержание

Гречневая каша с молоком и вареньем

Готовить кашу можно и на воде, и на молоке. Это полноценная еда, которая просто, быстро и легко готовится. Молочная каша с гречкой обладает особенно целебными веществами, поэтому здоровью она принесет только пользу. В данном обзоре крупа сварена на воде и заправлена молоком с вареньем. Такой способ хорош тем, что кашу можно отварить вечером, а подавая на завтрак просто залить ее молоком. Блюдо не требует много времени, которого утром никогда не хватает. В зависимости от предпочтений, кашу заправляют теплым или холодным молоком, а варенье выбирают любое по своему вкусу. Поэтому каждый гурман может адаптировать блюдо под свой вкус.

Пошаговое приготовление гречневой каши с молоком и вареньем, рецепт с фото:

1. Гречневую крупу выложите на столешницу и переберите, убрав камушки и мусор, чтобы в готовом блюде они не попались на зубы.

2. Крупу переложите в мелкое сито и ополосните под струей воды, чтобы смыть пыль. Пересыпьте ее в сотейник для варки. Если хотите, чтобы каша была рассыпчатая, тогда обжарьте ее на чистой и сухой сковороде периодически помешивая около 10 минут.

3. Залейте гречку чистой водой в пропорции 1:2, добавьте щепотку соли и поставьте кастрюлю на плиту.

4. На большом огне закипятите кашу, сделайте медленное пламя, закройте крышкой и варите 15 минут. За это время каша впитает в себя всю воду и увеличится в объеме. Для рецепта подойдет крупа в пакетах, в которых каша сразу варится. Готовую кашу укутайте теплым полотенцем и оставьте еще на 15 минут доходить.

5. Переложите гречку в тарелку, в которой будете подавать блюдо.

6. Добавьте любимое варенье, которое можно заменить медом или сахаром. Если не хотите употреблять сладкую кашу, то варенье из рецепта исключите.

7. Залейте кашу молоком. Оно может быть свежее или топленое, теплое или охлажденное. Это зависит от ваших предпочтений и вкусов. Перемешайте кашу, чтобы варенье растворилось по всей тарелке и сервируйте блюдо к столу.
Подавайте гречневую кашу с молоком и вареньем с гренками, сухариками или багетом.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить гречку с молоком.

Источник

Гречневая каша с перечным вареньем (постный рецепт)

17 марта 2010, 14:30

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Подготавливаем овощи – чистим, моем, я разрезала на 2 части, но лучше, когда они целиком (маленькие т.е.), особенно лук, так как при варке он распался на сегменты. Не страшно, конечно, но пару этих самых сегментов потонули в каше, потом пришлось искать.

В кастрюлю наливаем воды из расчета на 1 часть гречки 2,5 части воды. Доводим воду до кипения. Воду сразу солим.

Читайте также:  Курник рецепт классический с курицей

В кипящую воду кладем гречку. Доводим до кипения.

Прямо в кастрюлю с гречкой кладем морковь, лук, шампиньоны. Накрываем крышкой. Уменьшаем огонь. Варим на малом огне до готовности. Данное количество продуктов варилось 25 мин.

Пока наша кашка варится, приготовим перечное варенье.

Перчики моем, чистим, нарезаем мелким кубиком.

В кастрюльке смешиваем сахар, лимонный сок, нарезанный перчик.

Доводим при постоянном помешивании до кипения. Снимаем с огня. Даем настояться и остыть.

Сваренные лук, шампиньоны и морковь нарезаем кубиками. Перемешиваем. (Для тех, кто «терпеть ненавидит» лук, особенно вареный, его можно выбросить, гречка уже напиталась его ароматами и микроэлементами).

На тарелку выкладываем гречневую кашу, сверху смесь из шампиньонов, моркови и лука. Украшаем перечным вареньем и подаем.

Приятного вам аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Источник

7 продуктов, которые делают гречневую кашу вкуснее

Гречневую кашу мы едим с детства, но, если готовить её всегда по одному рецепту, она точно надоест. Рассказываем, как приготовить гречневую кашу так, чтобы каждый раз получалось новое, вкусное блюдо. Вот наш хит-парад лучших добавок к гречке.

Вешенки

Рецепт смотрите здесь и здесь.

Гречневая каша с вешенками

Консервированный лосось

Вы удивлены? Попробуйте, чтобы убедиться, что это очень вкусное блюдо, особенно, если добавить в него оливковое масло и оливки. По желанию можете часть оливок заменить мелко нарезанным соленым огурцом.

Гречневая каша с лососем и оливковым маслом

Куриные потроха

Каша с тушёнкой – классика, которая не требует доказательств: мясу и каше хорошо вместе. Гречка с куриными потрохами – одна из вариаций той же темы. Сердечки, желудки, печёнка – выбирайте на свой вкус. Только учитывайте, что время приготовления у этих продуктов разное – печёнка готовится гораздо быстрее. Обжарьте её с луком по минуте с каждой стороны и добавьте в кашу за пару минут до готовности.

Гречневая каша с куриными потрошками

Растительное молоко

Если вы любите гречневую кашу, сваренную на коровьем молоке, сладковатую и поданную со сливочным маслом, попробуйте разнообразить это традиционное блюдо, заменив молоко на растительное. Миндальное, кокосовое, соевое. У каждого свои вкусы и каши у вас, соответственно, получатся каждый раз разные. Есть и еще один плюс – правильное питание сейчас в моде.

Гречневая каша с пряным постным молоком

Адыгейский сыр

Адыгейский сыр – наш ответ загранице: итальянской рикотте, греческой фете и индийскому паниру. Он не просто универсальный и вкусный, но и отлично ведёт себя в самых разных блюдах, и с гречневой кашей очень даже дружит. Шарма блюду придаст тимьян – сухой или свежий.

Гречка с адыгейским сыром

Чернослив и не только

Это в меру сладкая гречневая каша. Благодаря использованию сухофруктов и пряностей, у нее очень богатый фруктовый вкус. К использованию обязательны корица, кардамон и ваниль. По желанию при подаче добавьте имбирь, нарезанный тонкой соломкой и свежие ягоды, например, голубику.

Пряная гречневая каша с черносливом и ягодами

Бананы и консервированные фрукты

Ещё один вариант фруктовой гречневой каши. Хотите, чтобы блюдо стало более сытным – слегка обжарьте бананы на сливочном масле. Консервированные фрукты меняйте по своему желанию, это могут быть груши, персики, ананасы, абрикоы и даже личи.

Гречневая сладкая каша с бананами, изюмом и консервированными фруктами

БОНУС. Гречневая каша с тирамису

Что общего у нашей гречки с знаменитым итальянским десертом? Вместе они поднимают настроение вдвойне! Советуем начать с этой каши свой день – приготовить её на завтрак. Лучше сделайте тирамису накануне и постарайтесь его не сьесть!

Читайте также:  Рецепт картофель в одежке

Гречневая каша с тирамису

Чтобы приготовить супермодный попкорн из гречки подсушите 100 г сухой ядрицы в духовке при 50 °С, 12 ч. Гречку опустите в раскаленное до 200° С масло. Зерно должно начать лопаться. Готовый «попкорн» откиньте на сито и переложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. Перемешайте с солью и сахарной пудрой, подавайте.

Источник

Гречневая каша это популярное блюдо русской, белоруской и украинской кухни. Варить ее очень просто – главное соблюдать рекомендуемые пропорции воды и крупы. Это условие является главным залогом получения настоящей рассыпчатой каши. На часть крупы берут две части воды – отмерять нужно не «на глаз», а точно при помощи мерного стакана. Чтобы крупа получилась рассыпчатой, массу доводят до кипения на большом огне, а затем продолжают варить на маленьком.

Гречневая каша: рецепт от нашей читательницы

Ингредиенты

Процесс приготовления

Гречневая каша рассыпчатая – классический вариант

Исполнение в классическом варианте требует минимального набора ингредиентов. Сама по себе крупа довольно питательная и калорийная, а за счет добавления масла она получает сливочный вкус и становится более мягкой.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Вот такая рассыпчатая гречневая каша у нас получилась – приятного аппетита.

Нежная гречневая каша на молоке

Гречневая каша на молоке – простой и быстрый завтрак для всей семьи. Его приготовление требует использования простых ингредиентов и 20 минут свободного времени. При соблюдении инструкции каша не пригорает и получается нежной, то есть зерна гречки полностью развариваются.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Готовим гречку на молоке в мультиварке

Мультиварка – лучший помощник на кухне, позволяющий сэкономить время для семьи. Приготовить гречневую кашу на молоке – очень просто, при соблюдении всех правил блюдо получит приятный внешний вид и неповторимые вкусовые качества.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Гречневая каша с овощами в горшочках

Гречка, приготовленная по этому рецепту в горшочке, используется как самостоятельное блюдо, или в качестве дополнения к рыбе или мясу. Приготовить ее очень просто, блюдо запекается в керамическом горшочке в духовке самостоятельно, хозяйке нужно просто подготовить крупу и овощи. По желанию овощной состав можно варьировать, заменяя один овощ другим.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Гречневую кашу можно кушать прямо из горшочка или выложить на блюдо. Приятного аппетита.

Источник

Свежие летние рецепты с гречкой

Нынешний год по праву может считаться годом гречки – она точно есть в каждом доме. Но что можно приготовить из этой крупы, кроме обычной каши или скучного гарнира? Рассказываем о летних вариациях блюд из гречки – свежих во всех смыслах!

5 советов как улучшить гречку

1. Зеленую гречку, впрочем, как и обычную, жареную, можно вообще не варить. Достаточно залить гречку на 8–12 ч водой комнатной температуры (в обычном объеме, который нужен для варки, минус примерно 15%) – и к концу этого срока она будет совершенно готова. Из зеленой гречки с фруктами получаются вкусные смузи.

Из зеленой гречки получаются вкусные смузи

2. Гречневая каша, сваренная из крупы-ядрицы, хороша рассыпчатой. Чтобы добиться рассыпчатости, нужно: 1) предварительно быстро обжарить крупу в масле: – на 1 стакан крупы – 1 ст. л. топленого, сливочного или растительного масла, просто чтобы каждая крупинка обволоклась маслом; 2) соблюдать соотношение крупы и горячей воды (1:2,5 или 3) варить кашу в большой кастрюле под закрытой крышкой – чтобы вода не убегала и под крышкой было достаточно места для образования пара.

Читайте также:  Оладьи рецепт на старом кефире

3. Гречневая крупа совсем не такая нейральная, как рис или пшеничные крупы. Ее собственный вкус и аромат нужно учитывать, выбирая приправы, которые вы хотите готовить вместе с ней. Гречка не очень любит сильные моноспеции (зира, кориандр) и категорически не приемлет сочетания с камфарными, хвойными и анисовыми нотами (лавровый лист, розмарин, анис, бадьян). Зато отлично дружит с более спокойными и многосоставными (паприка, куркума, заатар, карри, хмели сунели).

Гречка отлично дружит с паприкой, куркумой, заатаром, карри, хмели сунели

4. Гречка хороша не только с грибами или жареным луком. Попробуйте подать ее с жареными или печеными овощами, с копченой или жареной рыбой, с любыми мясными соусами, даже с морепродуктами!

5. Гречка в сладком виде тоже существует! Смешайте ее с карамелизованными орехами, томленными в меду фруктами, кокосовым кремом с ягодами или просто растопленным с сахаром сливочным маслом.

Рецепты с гречкой

Гречневая каша с корнеплодами

Свежие овощи и пряные травы станут отличным дополнением к гречневой каше.

Гречневая каша с корнеплодами

4 порции, приготовление: 1 ч

1. Разогрейте духовку до 180 °С. Очистите сельдерей, морковь, пастернак и петрушку, нарежьте кубиками со стороной примерно 1,5 см. Выложите овощи на застеленный пергаментом противень, полейте топленым маслом, посолите. Запекайте 20–25 мин.

2. Из гречневой крупы с солью и 750 мл горячей воды на небольшом огне сварите рассыпчатую кашу, примерно 30 мин.

3. Вмешайте в кашу запеченные овощи, посыпьте тимьяном и подавайте

Гречневая каша с бараньими шкварками и луком

Ароматная, с ярким вкусом, эта каша для тех, кто любит сытные блюда.

Гречневая каша с бараньими шкварками и луком

4 порции, приготовление: 1 ч

1. Нарежьте чуть подмороженный курдюк кубиками со стороной 1,5 см. Выложите в казан, поставьте на средний огонь. Помешивая время от времени, вытопите сало до хрустящих шкварок.

2. Пока сало вытапливается, нарежьте лук тонкими четвертинками колец.

3. Выньте шкварки шумовкой (сохраните их). В горячий жир положите лук и жарьте на сильном огне до золотисто-коричневого цвета, примерно 15 мин. Переложите лук на тарелку.

4. В оставшийся в казане жир насыпьте гречку и зиру, посолите, перемешайте, обжаривайте 1 мин. Залейте 800 мл горячей воды, доведите до кипения, закройте крышкой, убавьте огонь до слабого. Томите 20 мин.

5. Быстро выложите на гречку лук, на лук – шкварки и острый перец. Закройте и томите на минимальном огне еще 15 мин. Подавайте очень горячей.

Зеленая гречка с вешенками и кокосовым молоком

Зеленая гречка с вешенками и кокосовым молоком

4 порции, приготовление: 15 мин.

1. Замочите гречку в холодной воде на 4–6 ч. Затем промойте, откиньте на сито и обсушите.

2. Очистите шалот, имбирь и чеснок, мелко нарежьте. У вешенок удалите жесткие ножки. Шляпки крупно нарежьте.

3. В большом сотейнике обжарьте пряные овощи в масле, 30 сек. Добавьте гречку, обжарьте, помешивая, 3 мин.

4. Посолите, залейте 150 мл горячей воды и выпарите ее, помешивая, на сильном огне.

5. Добавьте вешенки и кокосовое молоко по вкусу, доведите до кипения, варите 5 мин. Подавайте с рыбным или соевым соусом.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор