Гречневая каша для детей рецепт

Как сварить гречневую кашу ребенку: пошаговые советы

Уважаемые читатели, в данной статье мы рассмотрим, как сварить гречневую кашу для малыша. Вы узнаете разные рецепты приготовления этого блюда. Выясните, как готовить для грудничков, какой рецепт у молочного блюда, ознакомитесь со способом приготовления в мультиварке.

Ценность крупы

На 100 г приготовленной каши приходится 110 килокалорий.

Мой сын с детства очень любил есть молочную гречневую кашу. Когда подрос — стал больше предпочитать гречку с мясом. На сегодняшний день он совсем равнодушен к данной крупе и больше любит овсяную кашу.

Особенности приготовления

Готовим грудничку

Если вас интересует рецепт гречневой каши ребенку до года, то в первую очередь нужно обращать внимание на качество крупы. Для малышей берите только качественный продукт высшего сорта.

По консистенции кашка выходит достаточно жидкой, что позволяет крохе насладиться ею прямо из бутылочки, имеющей особую соску для каш.

Если ваш карапуз уже способен кушать с ложечки, то можно сварить кашу погуще. Для этого вместо одной чайной ложки крупы кладут две.

Молочная кашка

Детки очень любят есть каши на молоке. Давайте рассмотрим вариант приготовления гречневой крупы с использованием данного продукта. По рецепту нужно иметь:

Готовим в мультиварке

По рецепту нужно иметь:

Для данного блюда возьмите:

Теперь вы знаете, как готовится гречневая каша для ребенка младше годовалого возраста и старше, обычная и молочная, или с добавлением мяса. Не забывайте, что для малышей нужно выбирать самый качественный продукт и в приготовлении использовать ингредиенты, на которые уже точно нет аллергической реакции у карапуза.

Источник

Гречневая каша для ребенка

Вариант 1: Классический рецепт гречневой каши для ребенка

Гречневая крупа полезна для растущего организма, очень вкусна и питательна. Готовить ее очень просто, а испортить невозможно. Малыши с удовольствием едят гречневую кашу, приправленную свежим сливочным маслом. Классический вариант блюда подходит для детей, которым уже исполнился год. Для прикорма малышей до 12 месяцев используйте быстрый рецепт.

Читайте также:  Миндальная мука рецепты блинов

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт гречневой каши для ребенка

Гречку высыпьте на стол и переберите.

Промойте крупу чистой проточной водой. Важно удалить не только мусор, но и частички гречневой крупы, чтобы каша получилась рассыпчатой

Заложите гречневую крупу в кастрюлю.

Влейте в кастрюлю чистую воду, сразу посолите.

Отправьте кастрюлю с крупой на средний огонь. После закипания убавьте жар и варите кашу под крышкой при медленном кипении до полного впитывания воды.

Положите в кастрюлю масло, перемешайте, снимите с огня.

Укутайте кастрюлю толстым полотенцем и дайте потомиться в тепле полчаса.

Положите кашу в красивую тарелку и подайте ребенку на завтрак или на ужин.

Гречневую кашу для ребенка, приготовленную по классическому рецепту, можно подавать с молоком. Просто влейте в тарелку с отваренной крупой полстакана молока. Многие дети любят такое блюдо больше и едят охотнее.

Вариант 2: Быстрый рецепт гречневой каши для ребенка

Этот вариант каши подойдет для первого прикорма. Гречневую кашу для ребенка 7-8 месяцев варите из перемолотой крупы. Как вариант, купите готовый продукт промышленного производства и разведите по инструкции. Однако собственноручно приготовленное блюдо все-такие вкуснее. Каша получится жидкой, ее не нужно жевать.

Ингредиенты:

Как быстро приготовить гречневую кашу для ребенка

Гречку тщательно переберите и промойте.

Подсушите крупу на салфетке.

Смелите гречку в кофемолке или блендере.

Засыпьте гречневую муку в сотейник, залейте водой и отправьте на медленный огонь.

Варите кашу минут пятнадцать, помешивая.

Снимите с огня, влейте разведенную молочную смесь. Если есть сцеженное грудное молоко, заправьте кашу им.

Перемешайте, дайте остыть до теплого и предложите ребенку.

Когда малышу исполнится восемь месяцев, можно добавлять в быструю кашу немного сливочного масла. Быстрая гречневая каша для ребенка будет вкуснее, если в нее добавить отварные протертые овощи: кабачок, морковку, тыкву.

Вариант 3: Молочная гречневая каша для ребенка

Молоко вкусно сочетается с гречкой. Любимое утреннее блюдо для малышей и их родителей – сладкая молочная гречка.

Ингредиенты:

Как приготовить

Крупу подготовьте к варке: промойте, удалите мусор.

Вскипятите воду и засыпьте гречку.

Варите минут 7-10 при медленном кипении под крышкой, пока вся вода не впитается.

Читайте также:  Детям компот из крыжовника

Влейте молоко, подсолите.

Варите до полного размягчения крупы на медленном огне.

Положите сахар по вкусу, кусочек сливочного масла.

Перемешайте, накройте крышкой, утеплите полотенцем и дайте постоять десять минут.

Готовая каша должна получиться жидковатой, с однородными мягкими крупинками. Вместо сахара в нее можно добавить меда, только сделать это лучше в тарелке, когда гречневая каша для ребенка слегка остынет. Это позволит сохранить все витамины, содержащиеся в меде.

Вариант 4: Гречневая каша для ребенка с овощами

Лук, морковь в сочетании с питательной гречкой очень вкусны. Обязательно готовьте гречневую кашу для ребенка по этому рецепту. Он с удовольствием съест полезные овощи и не менее полезную крупу. Готовить блюдо будем в сковороде, поэтому воду наливаем на глазок.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт

Вымойте гречневую крупу, сложите с миску, залейте водой, чтобы покрыть полностью, и отставьте.

Очистите от шелухи и кожуры овощи.

Нарежьте луковицы мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной или средней терке.

Разогрейте растительное масла и обжарьте лук с морковью. Когда морковка изменит цвет, добавьте сливочное масло, размешайте.

Выложите поверх овощной поджарки гречневую крупу, разровняйте.

Влейте в сковороду воду. Она должна закрыть гречневую крупу сантиметра на два.

Томите кашу под крышкой около двадцати минут. Когда вода выпарится, а крупа станет разварной, гречневая каша для ребенка готова.

Перемешайте содержимое сковороды и положите в тарелку.

Чтобы сделать блюдо более сытным и придать ее мясной вкус, вместо воды при томлении крупы можно взять куриный или говяжий бульон. Каша, приготовленная по этому рецепту, – прекрасный гарнир к тефтелям, котлетам, биточкам.

Вариант 5: Каша гречневая для ребенка в термосе

Для школьников этот вариант каши особенно хорош. Утром можно просто положить готовую горячую гречку в тарелку и сытно накормить ребенка перед уроками.

Ингредиенты:

Как приготовить

Поставьте воду кипятиться.

Коричневую гречку промойте, выберите весь мусор, дайте воде стечь.

Заложите крупу в чистый термос.

Когда вода закипит, залейте гречку, посолите.

Добавьте сливочное масло. Заверните крышку.

Оставьте крупу распариваться в течение часа.

Отройте термос и положите рассыпчатую кашу в тарелку.

Очень удобно готовить блюдо вечером. Настоявшись в течение ночи, каша получается особенно вкусной, сытной.

Вариант 6: Гречневая каша для ребенка с сухофруктами

Сладкие каши часто входят в детское питание. У этого варианта гречки двойная польза. Благотворное влияние на здоровье оказывает не только чудесная крупа, но замечательно вкусные курага, чернослив, изюм.

Читайте также:  Рецепт вкусная индоутка запеченная

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт

Курагу, чернослив и изюм вымойте под проточной водой. Залейте полутора стаканами воды и отварите в течение пяти минут. Выньте из отвара, подсушите и нарежьте кусочками.

Переберите гречневую крупу, промойте и просушите.

Раскалите сухую сковородку. Высыпьте гречку, помешивая, прокалите.

Бросьте в раскаленную крупу сливочное масло, перемешайте.

В толстостенную кастрюлю заложите обжаренную крупу, кусочки сухофруктов, сахар, соль. Залейте кипятком и поставьте на медленный огонь.

Варите под плотно прикрытой крышкой полчаса.

Разложите по тарелкам и подайте к столу.

С гречневой кашей для ребенка, приготовленной вместе с сухофруктами, хорошо сочетаются питьевые сливки. Можно добавить в тарелку две-три столовых ложки. Получится вкусно.

Вариант 7: Гречневая каша для ребенка с тыквой

Осенняя тыква вкусна и полезна. С ней можно готовить не только пшенную, но и гречневую кашу для ребенка. Особенно вкусной она получится в горшочке. Такое блюдо даже самый маленький привереда съест с удовольствием.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт

Гречневую крупу переберите, промойте чистой водой, затем прокалите на хорошо разогретой сковородке для улучшения вкуса.

Куриное филе вымойте, промокните бумажным полотенцем, нарежьте на мелкие кусочки.

Кусок тыквы вымойте, нарежьте кубками.

На сковороду положите сливочное масло, растопите и обжарьте тыкву до полуготовности. Выложите в тарелку.

Добавьте в ту же сковороду растительное масло. Бросьте курицу, обжарьте в течение пяти минут.

Горшочки наполните последовательно: тыква, мясо, гречка. Каждый слой присаливайте.

Влейте в горшочки кипяток так, чтобы вода закрыла гречку на 1,5 см. Обязательно закройте крышкой или плотно укупорьте горлышко слоем фольги.

Отправьте горшочки в холодную духовку. Готовьте в течение часа при температуре 200°С.

Спустя час выньте, положите в каждый горшок по кусочку сливочного масла, снова поставьте в духовку. Томите при температуре 180°С еще десять минут

Не обязательно класть в гречку курицу. Но это диетическое мясо идеально подходит для детского питания. Блюдо получается сытным и очень нравится и малышам, и подросткам.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор