Гречка в сковородке рецепт

Содержание

Гречка на сковороде с овощами

Простой и полезный гарнир к любому блюду. Рецепт подойдет для постного, вегетарианского обеда или ужина. Заинтересует тех, кто на диете. Готовится гречка на сковороде с овощами очень просто и быстро. Получается питательной, легкой и аппетитной. Сочетание продуктов идеально по вкусу и пользе!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
154 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 14 гр
Б/Ж/У: 11 / 37 / 52
Н 36 / С 64 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте все указанные в рецептуре ингредиенты. Отмерьте нужное количество гречки. Как выбрать качественную гречневую крупу? При покупке обратите внимание на ее внешний вид. Зерна должны быть одинаковой формы и величины. В нижней части упаковки не должно быть мусора, дробленных крупинок. Коричневая гречка варится быстрее, так как произведена из обжаренных зерен. Зеленая гречка готовится дольше, зато является более полезной, но имеет специфический вкус.

Шаг 2:

Помойте овощи. Лук очистите от шелухи. Морковку помойте под проточной водой жесткой щеткой или губкой. С помощью ножа или овощечистки тонко снимите с корнеплода кожицу. Форму и величину нарезки овощей выбирайте по желанию. Я люблю, чтобы овощи сохраняли свою форму, поэтому нарезала лук полукольцами, а морковь полукружьями. Вы же можете нарезать луковицу небольшими кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Тогда овощи соединятся в общую массу.

Шаг 3:

Болгарский перец помойте и обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте его пополам. Удалите серединку с семечками. Нарежьте тоненькой соломкой, кубиками или колечками на ваш вкус. Чтобы каша смотрелась красивее и ярче, возьмите половинки желтого и красного перца.

Шаг 4:

Возьмите глубокую вместительную сковороду. Налейте рафинированное растительное масло (используйте любое масло с высокой температурой дымления). Разогрейте. Опустите в масло деревянную лопатку. Если появились пузырьки, значит масло нагрелось достаточно. Выложите в сковороду лук и морковку. Пассеруйте их, помешивая, до полуготовности. Лук должен стать прозрачным, а морковка чуть мягкой, при надавливании лопаткой не разваливаться.

Шаг 5:

Добавьте спаржевую фасоль. Накройте сковороду крышкой. Уменьшите огонь до минимального уровня. Тушите овощи около 5 минут. Теперь добавьте сладкий перец. Продолжайте тушить еще 2 минуты. Чтобы овощи не подгорели, добавьте немного воды (2-3 столовые ложки). Если вы используете замороженные овощи, не размораживайте их. Во время приготовления они разморозятся и так. В этом случае воду не добавляйте.

Шаг 6:

Как правильно мыть гречку? Крупу пересыпьте в глубокую большую емкость. Направьте туда струю воды. Помешайте. Слейте воду со всплывшими мелкими частицами. Повторяйте процесс промывки, пока вода не станет чистой. Дайте стечь. Добавьте крупу в сковороду. Залейте кипятком из расчета 2꞉1. На один стакан гречки обязательно нужно взять 2 стакана фильтрованной, а не водопроводной воды. Это важно. Ведь от качества воды во многом будет зависеть вкус блюда.

Шаг 7:

Помидоры берите сочные, спелые. Помойте их и нарежьте кружочками. Выложите сверху на гречку. Накройте сковороду крышкой. Доведите содержимое до закипания. Посолите по вкусу. Сначала добавьте немного соли и попробуйте. Лучше потом досолить, чем пересолить.

Шаг 8:

Варите кашу под крышкой на медленном огне пока вся вода не выпарится. Как узнать, что гречка сварилась? Она должна быть мягкой и рассыпчатой. Выключите огонь. Оставьте кашу на 10-15 минут дойти и пропитаться овощными соками. Крышку не открывайте. Затем добавьте кусочек сливочного масла. Его количество берите по своему вкусу. Перемешайте содержимое еще раз.

Читайте также:  Медовые пряники рецепт приготовления

Шаг 9:

Разложите тушеную гречку с овощами на тарелки. Посыпьте измельченным укропом. Подавайте кашу обязательно в горячем виде. Блюдо самодостаточно само по себе. Но и в качестве гарнира к мясу подойдет идеально.

Гречка с овощами на сковороде получается нежной, рассыпчатой, насыщенной вкусом и ароматом овощей. Помимо болгарского перца, фасоли, вы можете использовать и другие свежие или замороженные овощи. Хорошо подойдут также баклажаны, цветная капуста, брокколи. Или купите уже готовую замороженную овощную смесь по своему вкусу. Чем разнообразнее будут овощи, тем богаче на вкус получится блюдо.

Гречка также отлично сочетается с грибами и морепродуктами.

А ещё гречку можно заменить перловой крупой. У неё достаточно нейтральный вкус, поэтому она тоже прекрасно сочетается и с овощами, и грибами, и морепродуктами. Только учтите, что время приготовления перловки больше. Лучше всего её заранее, часа за 2-3, замочить в холодной воде.

Источник

Гречка с луком и морковью на сковороде

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
138 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 18 гр
Б/Ж/У: 14 / 22 / 64
Н 11 / С 89 / В 0

Время приготовления: 35 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать гречку с морковью и луком в сковороде? Подготовьте все нужные продукты по списку. Блюдо универсальное и простое, поэтому набор продуктов минимальный.

Шаг 2:

Лук и морковку очистите от кожуры и ополосните под проточной холодной водой. Обсушите овощи бумажными салфетками.

Шаг 3:

Лук нарежьте маленькими кубиками, а морковь натрите на тёрке с крупными зубками. Как вариант морковку можно нарезать от руки тонкой соломкой.

Шаг 4:

Разогрейте в сковороде растительное масло. Сковороду для приготовления гречки лучше использовать с толстым дном. Именно в ней овощи не пригорят. Отправьте лук и морковку обжариваться. На сильном огне, постоянно помешивая, обжарьте овощи до нужной степени. Их можно слегка пассировать до прозрачности лука, либо обжарить до золотистого оттенка. Я обжаривала около двух минут.

Шаг 5:

Гречку промойте несколько раз до чистой воды. Я обычно ополаскиваю её 2-3 раза. Отправьте крупу в сковороду с обжаренными овощами. Распределите ровным слоем и слегка посолите.

Шаг 6:

Влейте в сковороду холодную воду. Накройте крышкой, после закипания убавьте пламя до минимального и готовьте около 20-25 минут.

Шаг 7:

За это время крупа впитает воду и гречка дойдёт до полной готовности.

Шаг 8:

Тщательно перемешайте готовую гречку. По желанию приправьте молотыми перцами.

Шаг 9:

Гречневая каша готова!

Гречка уникальный и очень полезный продукт. Она включает в себя множество витаминов и минеральных веществ. Приготовить её можно разными способами. Гречневая крупа с луком и морковью готовится невероятно просто и быстро. С приготовлением этого блюда справится даже начинающая хозяйка.

Такую кашу можно приготовить в дни Великого Поста и разнообразить свой рацион сытной и вкусной едой.
Так же гречневая каша с овощами послужит отличным дополнением к всевозможным мясным блюдам, подливам, либо овощам.

Приятного Вам аппетита!

Как выбрать качественную гречневую крупу? При покупке обратите внимание на ее внешний вид. Зерна должны быть одинаковой формы и величины. В нижней части упаковки не должно быть мусора, дробленых крупинок. Коричневая гречка варится быстрее, так как производится из прокаленных в заводских условиях зерен. Зеленая гречка готовится дольше. Она считается более полезной, но имеет специфический вкус.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Источник

Как правильно пожарить гречку на сковороде – пошаговый рецепт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1597.5 ккал
белки
31.8 г
жиры
46.2 г
углеводы
160 г
100 г блюда
ккал
177.5 ккал
белки
3.5 г
жиры
5.1 г
углеводы
17.8 г

Гречка с тушёнкой на сковороде

Этот простой рецепт приготовления гречки с тушёнкой на сковороде выручит, когда нужно достаточно быстро накормить семью вкусным и сытным блюдом. Гречка получается рассыпчатой, ароматной, она отлично сочетается с тушёнкой. В качестве дополнения к этому блюду можно подать салат из свежих овощей.

Промывка и перебор

Гречка пересыпается в посудину, заливается чистой водой, тщательно промывается от пылинок, в крупе могут попадаться мелкие камни, их следует найти и выбросить.

Читайте также:  Рецепт запеканки овощной с кабачками

осле того, как вода сливается, добавляется свежая, промывание гречки с одновременным перебором повторяется до 5 или 6 раз, вода должна приобрести прозрачность, и стать пригодной для питья. Далее гречневая крупа откидывается на ситичко или марлю, чтобы стекли остатки воды.

Как выбрать гречку

Блюда из гречки получатся намного вкуснее, если правильно подойти к вопросу выбора крупы. В продаже можно встретить гречку пропаренную, ту которую мы привыкли видеть чаще всего и непропаренную. Первая имеет коричневый цвет и быстро разваривается. Вторая светло бежевого оттенка, варится дольше, но и сохраняет в своем составе больше питательных веществ. Вне зависимости от ваших предпочтений выбирайте крупу в прозрачной упаковке, где можно оценить внешний вид крупинок. Они должны быть целыми, не колотыми. В пакете не должно быть трухи или крошек. Цвет гречки должен быть равномерным.

Особенности

Распространённым способом приготовления гречки является варка или запаривание, однако, существуют и многочисленные рецепты обжаривания этой крупы на сковороде. Готовить её так ничуть не сложнее, чем традиционно варить, при этом все полезные свойства сохраняются, а результат превосходит все ожидания.

Нередко у молодых хозяек, только постигающих азы кулинарии, происходили неприятные ситуации, когда варёная гречка оказывалась слипшейся или переваренной. Дабы избежать подобного, есть множество хитростей, и одна из них – предварительная обжарка гречки на сковородке. Вкус и сытность готового блюда удивят и порадуют домочадцев, сделав его одним из самых любимых.

Гречку можно использовать как гарнир или самостоятельное блюдо. Она хороша на обед или завтрак, в качестве добавления к мясу, тушеным овощам. Многие едят ее на десерт, смешивая с молоком, мёдом и орехами.

Ингредиенты:

Гречка с луком и морковью — рецепт приготовления на сковороде

Вариантов приготовления гречки много. Кто-то на ночь ее водой замачивает, чтобы она сварилась буквально за 3 минуты. Кому-то не до этого и он ее сразу отваривает в кипятке и т.д. Поделюсь теми вариантами, которые используя сама. И начнем с процесса приготовления на сковороде. Кстати, сковорода должна быть не любая, а с толстым дном.

В итоге, каша получается рассыпчатая, крупинка к крупинке. Если вы готовите в Пост, то просто уберите из рецепта сливочное масло.

Возьмем:

Шаг 1. Сначала подготовим крупу. Для этого отмерим нужное ее количество и тщательно сполоснем водой, удаляя грязь. Также наверх всплывут пустые зернышки и веточки. Очень надеюсь, что вы заранее перебрали ее на момент камешков.

Далее берем сухую сковороду и включаем небольшой нагрев плиты. На нее выложим крупу и обсушим минуты 3-4. До характерного гречневого аромата.

Это делается для того, чтобы зернышки не разварились в дальнейшем и сохранили свою форму. Иными словами – не разварились.

Шаг 2. Подготовим овощи. Для этого произвольно нарежем луковицу. Я предпочитаю, нарезать помельче. И измельчим морковь, как вы привыкли. Предпочитаю либо резать ее соломкой, либо шинковать на мелкой стороне терки.

В отдельную сковороду наливаем подсолнечное масло. К нему добавляем кусочек сливочного и разогреваем их.

Как масло смешается, вводим лук и на среднем нагреве обжариваем его минуты 2-3. Затем добавляем морковь, снижаем нагрев и готовим до ее мягкости.

Тогда сюда же введем соль и специи. Из специй можно взять куркуму, сушеный укроп, сушеный чеснок, кориандр, мускатный орех или хмели-сунели.


Затем всыпаем подсушенную гречку на овощи. И заливаем горячей водой. Помня про пропорции 1 к 2. На пол стакана крупы у нас ушел 1 стакан воды.

Включаем максимальный нагрев и доводим массу до закипания. Затем нагрев снижаем до минимального и накрываем сковороду крышкой. Оставляем на 15 минут томиться.

Шаг 3. Как время вышло, возьмем дольку чеснока. Очистим ее от шелухи и выдавим через пресс в сковороду. Аккуратно перемешаем и снова накроем крышкой. Сейчас еще нужно попробовать кашу на вкус, хватает ли ей соли.

Затем оставляем томиться еще на 8-10 минут. После чего выключаем газ и ставим сковороду под «баню». Т.е. накроем ее двумя махровыми полотенцами. Оставить крупу доходить еще на 20 минут. Она пропарится и полностью раскроется.

Помните, раньше бабушки всегда гречку под одеяло ставили? Ведь не просто так. Когда каша «дойдет», то получается по-особенному вкусной.

Гречка, запаренная на воде

Это самый простой, быстрый и не трудозатратный рецепт из предложенных. При всем при этом он является одним из оптимальных для включения в диетическое меню. Такая гречка сохраняет в себе максимум пользы, а по вкусу почти не отличается от сваренной обычным способом.

Ингредиенты:

Гречка, запаренная на воде: пошаговый рецепт с фото

Читайте также:  Рецепт для хлебопечки вкусного хлеба

Способ приготовления:

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Сколько времени жарить

Предпочтительно жарить крупу на сухой сковородке, поскольку после промывки она все равно сырая, сколько надо прокаливать гречку перед варкой, важно знать, чтобы не пережарить и не испортить продукт. Обязательно постоянно помешивать крупу, и следить, когда произойдет полное испарение влаги, зернышки будут отлипать друг от друга, рассыплются по сковороде, издавая звук, похожий на тихий сухой шелест. С этого момента надо засечь 3 или 4 минутки для прокаливания с постоянным помешиванием. Появление орехового аромата говорит о готовности крупы.

Как прокалить крупу?

Чтобы приготовить ароматную и рассыпчатую кашу, необходимо сделать всего несколько предварительных приготовлений с минимальными затратами по времени. Прокалить гречку в домашних условиях невероятно просто, для этого не нужно иметь какие-то выдающиеся знания.

Прежде чем высыпать гречку на сковороду, требуется как следует раскалить её на огне. Можно обжаривать крупу как с подсолнечным маслом, так и без него. Разница будет в калорийности продукта и времени его приготовления. Сдобренная маслом гречка готовится пять минут, «сухая» – вдвое больше. Не забывайте тщательно размешивать гречку во время прокаливания.

По истечении положенного срока, гречка высыпается в кипящую воду и готовится, как обычно, до полного своего размягчения.

Обжарить гречку можно и после варки. Для приготовления этого блюда необходимо взять:

Варить гречку необходимо с чуть меньшим количеством воды, а снимать с огня, не дожидаясь полного размягчения зерен, оставив их чуть твёрдыми.

Не стоит добавлять в гречку много соли. Лучше сделать это во время обжарки.

После этого нужно уделить внимание овощам. Морковь и лук тщательно промываются под проточной водой и очищаются. Морковь или мелко нарезается или трётся на тёрке, лук шинкуется кубиками.

Овощи высыпаются на прогретую сковородку с раскалённым растительным маслом и обжариваются на среднем огне до золотистого цвета. После этого с зажаркой на сковороде соединяется предварительно сваренная гречка, все готовится десять минут.

Прежде чем снять гречку с огня, добавляется соль и перец, а также другие приправы по вкусу.

Калорийность такого блюда, конечно, будет превышать просто сваренную гречку с минимумом масла и специй, однако, оно будет более вкусным и оригинальным. Овощи придадут особых вкусовых ноток, а способ приготовления сделает кашу рассыпчатой.

Ингредиенты

Для приготовления гречки с тушёнкой на сковороде нам потребуется:

тушёнка (я брала говяжью тушёнку) – 1 банка (325 г);

соль, специи – по вкусу.;

лавровый лист – 1 шт.;

растительное масло для жарки.

Как приготовить гречку с мясом и подливкой из кетчупа и сметаны

Не знаете, что приготовить к ужину? Предлагаю вам простое, но, в то же время, вкусное блюдо – гречка с мясной подливкой

Ингредиенты:

Приготовление:

Приготовление начинаем с подливки. Небольшими кусочками нарезаем мясо. На плите разогреваем немного масла. Обжариваем свинину на сильном огне 5 минут. Часто его помешиваем, чтобы оно равномерно покрылось румянцем

Мелко крошим лук, морковку натираем теркой. Добавляем их в жарку. Делаем слабый огонь, жарим, помешивая, еще 10 минут.

Добавляем теперь сюда сметану с томатным кетчупом. Пропускаем сюда чеснок, через пресс. Кладем лаврушку и все специи, размешиваем. Доливаем горячую воду, чтобы она покрыла мясо полностью. Посолим, перемешаем. Под крышкой, после закипания, тушим час. При этом, нужно периодически помешивать

За 10 минут до снятия с огня, размешиваем в небольшом количестве воды муку. Вливаем к мясу, размешивая время от времени, готовим под крышкой оставшееся время

На гарнир приготовим гречку. Ее нужно старательно промыть, высыпать в кастрюлю. Заливаем ее водой. Количество воды должно быть в два раза больше количества крупы. Накрываем крышкой, на сильном огне дожидаемся закипания. После этого уменьшаем мощность, даем провариться минут 20, под крышкой, пока влага полностью не впитается в крупу. Это всегда просто проверить, раздвинув ложкой. Если на дне воды уже нет – она готова.

Подавать гречневый гарнир с мясной подливой! Приятного аппетита!

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 194.4 мкг 900 мкг
бета Каротин 1.167 мг 5 мг
Витамин В1 0.014 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.01 мг 1.8 мг
Витамин В4 1.87 мг 500 мг
Витамин В5 0.042 мг 5 мг
Витамин В6 0.033 мг 2 мг
Витамин В9 2.375 мкг 400 мкг
Витамин C 2.15 мг 90 мг
Витамин Е 0.072 мг 15 мг
Витамин Н 0.208 мкг 50 мкг
Витамин К 1.4 мкг 120 мкг
Витамин РР 0.1903 мг 20 мг

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность продуктов: Гречка, Лук репчатый, Морковь, Болгарский перец, Помидоры, Спаржевая фасоль, Зелень, Соль, Растительное масло

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор