Гречка в сковороде рецепт приготовления

Гречка на сковороде

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты

Гречневая каша с луком на сковороде

Каша гречневая — отличное кушанье, которое очень быстро готовится и получается вкусным и сытным. Такую кашу можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к тушёной рыбе, мясу, курице.

Обычно мы готовим гречневую кашу в кастрюле. Но её намного проще можно приготовить прямо в сковороде. Готовится такая каша очень просто, поэтому с ней справится не только начинающий кулинар, но даже подросток. Особенно приятно, что гречневая каша очень полезна для организма, и при этом её можно приготовить практически за копейки.

Как приготовить «Гречка на сковороде» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится гречневая крупа, вода, лук, укроп, подсолнечное масло, соль.

100 грамм лука очистить, нарезать кубиками и обжарить на 50 мл подсолнечного масла до лёгкой золотистости.

Параллельно перебрать 1 стакан гречневой крупы и тщательно её промыть. Откинуть на дуршлаг, чтобы хорошо стекла жидкость.

Добавить в сковороду гречневую крупу. Перемешать. Обжаривать, помешивая, 3-4 минуты.

Добавить 2 стакана воды, 7 грамм соли. Перемешать.

Сковороду плотно закрыть крышкой. Довести содержимое сковороды до кипения, а затем готовить на минимальном огне 17-20 минут. Снять сковороду с огня и оставить на 5-7 минут.

За это время вся вода должна вобраться крупой.

Читайте также:  Мясо под сметаной рецепт

35 грамм укропа мелко нарезать и вмешать в кашу.

Источник

Жареная гречка: идеи оригинальной подгарнировки и полных сытных блюд

Жареная гречка – это весьма необычное блюдо, так как ядрицу мы больше привыкли варить или тушить. Однако несмотря на оригинальный способ приготовления, результат получается весьма вкусным и очень ароматным.

Жареная гречка на гарнир

Данная подборка рецептов позволяет выбрать и приготовить ароматный питательный гарнир, причем каждый из предложенных вариантов идеально подойдет и к мясным, и к рыбным блюдам, а также будет прекрасно сочетаться со свежими и маринованными овощами.

С яйцом

Для приготовления такого гарнира вам понадобится:

Тщательно перебираем крупу, отбрасываем испорченные зерна и мусор. Промываем под холодной проточной водой и отбрасываем на дуршлаг. Ждем, чтобы ушла вся жидкость.

Тем временем ставим на огонь сковороду с высокими бортами и прогреваем растительное масло. Выкладываем подготовленную крупу и обжариваем при частом помешивании в течение 4-5 минут.

Доводим до кипения полтора стакана воды, заливаем гречку, прикрываем сковороду крышкой и тушим кашу на малом огне на протяжении четверти часа.

Берем еще одну сковороду и топим на ней кусочек сливочного масла. Яйца взбиваем вилкой и выливаем в сковороду. Часто помешивая деревянной лопаткой, обжариваем омлет со всех сторон до готовности. Перекладываем его к гречневой крупе, добавляем мелкорубленный чеснок и соевый соус. Все еще раз перемешиваем, при желании приправляем блюдо небольшой порцией сливочного масла. Чуть обжариваем все в течение пары минут и сразу же подаем к столу.

С луком

Продукты, которые следует подготовить:

Тонкой струйкой начинаем добавлять горячую воду. Готовим гарнир при постоянном помешивании и доливаем воду до тех пор, пока крупа не будет полностью готова. В конце добавляем соль, перемешиваем и подаем.

На заметку! Это способ приготовления гречневой крупы схож по технологии с приготовлением итальянского ризотто. Только в нашем случае, благодаря предварительной обжарке, гарнир получается рассыпчатым!

Со специями

Жареная речка, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно ароматной. В данном случае необходимы такие продукты:

Читайте также:  Рецепт из подлещика видео

Промываем в нескольких водах крупу и оставляем над раковиной в дуршлаге, время от времени переворачивая ее лопаткой.

На заметку! Чтобы гречка быстрее просохла, можно разложить ее на бумажном полотенце и промокнуть салфетками!

Ставим на огонь толстостенную сковороду или казанок, вливаем указанное количество растительного масла и выкладываем зерна горчицы. Обжариваем их до тех пор, пока не начнется тихое потрескивание. Всыпаем остальные приправы, перемешиваем. Добавляем просушенную крупу. Все еще раз хорошенько перемешиваем и готовим в течение двух-трех минут.

Когда крупинки начнут растрескиваться, продолжаем обжаривать ее при постоянном помешивании около минуты и вливаем кипяток. После закипания убавляем подачу газа до минимальной отметки и тушим все на протяжении четверти часа. Подаем гарнир в горячем виде.

Жареная гречневая крупа с грибами

Снимаем с репчатого лука шелуху и шинкуем полукольцами. Корень моркови очищаем от кожуры и нарезаем тонкой соломкой. Стручок болгарского перца делим на две половинки, извлекаем плодоножку, семена и внутренние белые перегородки и также режем соломкой. Сельдерей промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем подготовленные овощи на оливковом масле в толстостенной сковороде.

Выкладываем в сковороду промытую крупу и жарим все при постоянном помешивании до появления характерного гречневого аромата. Вливаем пару стаканов крутого кипятка, прикрываем сковороду крышкой и тушим на малом огне в течение четверти часа. Подаем в горячем виде.

Жареная гречка с мясом

Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:

Перебираем и промываем в нескольких водах крупу, выкладываем ее в раскаленное растительное масло и обжариваем до легкого потемнения при постоянном помешивании. Перекладываем в миску.

Берем толстостенную сковороду или казанок и топим половину порции сливочного масла. Зубочек чеснока очищаем от шелухи и прижимаем ножом к доске, чтобы он лопнул. Выкладываем к сливочному маслу и поджариваем на протяжении 20-25 секунд.

Читайте также:  Овощная лазанья постный рецепт

Промываем свинину и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем к чесноку и готовим, периодически переворачивая кусочки деревянной лопаткой. Когда мясо подрумянится, вливаем четверть стакана воды, добавляем соль, прикрываем крышкой и готовим на малом огне до тех пор, пока свинина не станет мягкой.

Снимаем шелуху с репчатого лука и мелко шинкуем. Корень моркови чистим и натираем на терке. Пассируем их на отдельной сковороде со сливочным маслом.

Выкладываем к мясу крупу и обжаренные овощи, добавляем пол-литра воды, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим на небольшом огне около четверти часа. Время от времени перемешиваем ингредиенты и при необходимости подливаем воду. Кода гречка будет полностью готова, выключаем подачу газа и оставляем все примерно на полчаса на плите.

Приготовить жареную гречку несложно. Добавляйте к крупе любыми специи, обогащайте блюдо овощами и вкусными соусами. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 27-08-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор