Гречка в печке рецепты

Содержание

Гречка в печке и гречка по-купечески

Кашу гречневую готовить умеете?
А плов любите?
Зачем нужны кулинарные книжки знаете?
Да-да, кулинарные книги необходимы для того, чтобы питаться разнообразнее и вкуснее!
Поэтому давайте немного уменьшим количество воздуха между щек, сделаем лицо попроще и отложим в сторону утверждения «настоящий плов бывает только из» и «настоящая гречневая каша это только», потому что нет в кулинарии большей глупости, чем настаивать на единственно верном способе употребления продуктов и приготовления еды.

Дело в том, что бывает кулинария праздничная, а бывает вполне себе бытовая, на каждый день.
А еще дело в том, что гречневая каша отлично готовится в самом обыкновенном узбекском казане и очень вкусный плов можно приготовить. полностью заменив рис гречкой.

Обжарить лук в небольшом количестве растительного масла.

Добавить мясо, слегка убавить огонь и обжарить почти до готовности. Посолить, поперчить, зира есть? Зирой посыпать.

И более того, вкус гречки хорошо бы усилить, выделить. Делается это очень просто, сначала гречку надо промыть.

А потом гречку надо выложить на сухую, без масла сковороду и прокалить. Огонь под сковородкой надо держать выше среднего, помешивать гречку следует часто.

Там, внизу, все уже соленое. А гречку надо посолить отдельно. Я беру полную ложку соли на килограмм гречки.

А еще на килограмм гречки должно уйти два литра воды. Но ведь сколько-то воды осталось там, в зирваке? Кто знает, сколько?
Я не знаю, поэтому обычно не лью все два литра сразу, оставляя часть воды для регулировки.

В принципе, чем дольше гречка будет запариваться, тем роскошнее будет ее консистенция, тем вкуснее получится плов.
Но через сорок минут откройте казан, соберите крупу горкой, устройте как бы жерло вулкана и опустите туда кусок топленого масла. Снова закройте казан и подождите. Минут за десять масло растает, сбежит струйками по склонам и пропитает раскрывшуюся гречку, сделает ее еще ароматнее и вкуснее.

Источник

Гречка в духовке. Рецепт с фаршем, курицей, котлетами, мясом, овощами в горшочке, на противне

Публикация в группе : Вторые блюда

Гречка – питательный, содержащий много полезных веществ продукт, который ценят вегетарианцы, спортсмены и люди, придерживающиеся строгой диеты. Ее употребление способствует повышению защитных сил, обновлению клеток организма, улучшает состав крови. Отварить гречку может каждая хозяйка, но иногда привычное блюдо надоедает.

Читайте также:  Писание рецептов на латинском

В таком случае можно приготовить крупу в духовке, используя различные рецепты. При таком способе готовки она будет рассыпчатой и пышной. А при добавлении мяса или овощей можно получить полноценное блюдо для ужина.

Самый простой рецепт

Гречка в духовке получается разваристой, мягкой и нежной. Таким способом готовить крупу очень удобно, так как нет необходимости стоять у плиты, наблюдая за процессом. Но предварительно ее нужно перебрать, чтобы удалить лишние примеси.

Какие ингредиенты понадобятся

Нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Как готовят:

Что можно добавить

Гречка в духовке (рецепт можно дополнить другими ингредиентами) получится более сытной и питательной, если готовить ее с мясом (свининой, говядиной), а также с грибами. При этом достаточно небольшой порции такой каши, чтобы утолить голод.

Также удачным дополнением к гречке станут овощи. Она хорошо сочетается с перцем, кабачками, цветной капустой. Также рецепт можно разнообразить тыквой, брокколи, морковью и другими овощами.

Правила подачи, украшение

Подают кашу в горячем виде. Она может быть гарниром к мясным блюдам. Также гречку можно употреблять с солеными огурцами, салатом из квашеной капусты. Отлично сочетается каша с винегретом и разными овощными салатами, а также тушеными овощами.

Гречневая каша с печенью в горшочке

Блюдо готовят из привычных и простых продуктов.

Гречка в духовке. Рецепт приготовления с печенью в горшке.

Благодаря добавлению печени гречка становится еще более полезной.

Ингредиенты

Следует взять:

Способ приготовления

Последовательность действий:

Гречка с грибами и свининой

Гречка, приготовленная с грибами и мясом в духовке, может стать хорошим решением для обеда или ужина.

Каша, пропитавшись ароматами остальных компонентов, используемых в рецепте, приобретает особый вкус.

Состав блюда

Нужно подготовить:

Приготовление

Порядок действий:

Гречка с овощами в духовке

Приготовленная с овощами крупа отличается ярким ароматом.

Она позволяет насытиться, и в то же время ее употребление ничем не вредит фигуре.

Необходимые продукты

Следует подготовить:

Что нужно делать

Приготовление:

Гречка с жареным луком

Гречка в духовке (рецепт предполагает использование минимального количества ингредиентов) готовится очень просто, особых кулинарных талантов не требует.

Такую кашу можно употреблять в пост, также она подходит для вегетарианцев.

Ингредиенты

Какие продукты понадобятся:

Ингредиент Количество
Гречневая крупа 350 г
Кипяток 1 л
Лук 3 шт.
Сливочное масло 30 г
Сахар ½ ч. л.
Топленое масло 3 ст. л.
Соль По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Последовательность действий:

Гречка в духовке с мясом

Каша, которая готовится таким способом, получается не разваренной и сочной.

Пропитавшись соком свинины и овощей, гречка приобретает приятный вкус.

Что понадобится

Необходимые продукты:

Как приготовить блюдо

Приготовление:

Гречка с мясными шариками

Изюминкой этого блюда является овощная заливка, которая прекрасно сочетается с гречкой и мясом.

Ингредиенты

Что понадобится:

Пошаговое приготовление

Что нужно делать:

Гречка с сердечками в горшочке

Перед приготовлением блюда нужно обработать сердечки, срезав лишний жир и удалив сгустки крови.

Состав блюда

Понадобятся такие продукты:

Процесс приготовления

Как готовят:

Гречка с курицей и сыром

Гречка в духовке, рецепт которой включает сметану, приобретает приятный сливочный привкус.

А курица под сырной коркой сохраняет свою сочность.

Ингредиенты

Состав блюда:

Как готовить

Последовательность действий:

Гречка с курицей по-купечески

Это блюдо соответствует своему названию.

Оно сытное и питательное, обладает ярким ароматом и отличным вкусом.

Необходимые продукты

Нужно взять:

Приготовление

Особенности приготовления:

Гречка с курицей и цуккини

Такое блюдо можно готовить летом, когда появляются свежие овощи.

Кабачки прекрасно оттеняют и дополняют вкус гречки.

Ингредиенты

Следует подготовить:

Приготовление

Пошаговая инструкция:

Гречневая запеканка с курицей в духовке

Ароматное и сытное блюдо прекрасно подойдет для семейного ужина.

Оно понравится и тем, кто не любит гречневую кашу.

Состав блюда

Что понадобится:

Способ приготовления

Пошаговая инструкция:

Гречка с курицей, запечённая в сливках

Этот простой рецепт выручит после рабочего дня, когда нет ни времени, ни желания готовить.

Набор продуктов

Нужно подготовить такие продукты:

Как готовить

Пошаговая инструкция:

Гречка с ветчиной

При запекании в рукаве каша становится очень нежной и мягкой. Благодаря добавлению ветчины она приобретает приятный привкус. Овощи лучше брать небольшие по размеру, чтобы они не перебили вкус блюда.

Продукты

Следует взять:

Как готовить

Способ приготовления:

Затем приправляют блюдо специями, кладут несколько веток укропа, наливают горячую воду, завязывают рукав и помещают в духовку на 50 мин.

Гречка с рыбным филе

Приготовленная по такому рецепту каша получается рассыпчатой и нежной. В сочетании с рыбой может выступать в качестве полноценного обеда или ужина.

Читайте также:  Икра карася рецепт простой

Состав блюда

Необходимо подготовить:

Как приготовить

Для приготовления блюда:

Гречка с тушенкой

Если нет желания или времени заниматься с мясом, можно приготовить крупу с тушенкой.

Ингредиенты

Понадобятся:

Пошаговая инструкция

Как готовят:

Гречка с творогом в духовке

Это оригинальное блюдо готовить не сложно. Запеканка получается сытной и вкусной, ее можно употреблять даже в виде десерта, употребляя со сметаной или вареньем.

Лучше всего для приготовления блюда брать жирный творог.

Состав

Нужно взять:

Как приготовить

Процесс приготовления:

Полезные советы и рекомендации

Гречка в духовке (рецепт можно выбрать на свое усмотрение из предоставленных выше) порадует вкус, если придерживаться некоторых рекомендаций:

Гречка – неотъемлемая составляющая рациона людей, ведущих здоровый образ жизни. В ее составе много витаминов и минералов, из-за чего продукт получил название «царицы всех круп». Крупа содержит столько белка, что может заменить даже мясо, при этом в ней практически нет жиров, что позволяет включать продукт в рацион спортсменов, использовать в составе профилактических и лечебных диет.

Благодаря большому количеству углеводов, чувство сытости после употребления гречки остается надолго, что очень ценят те, кто желает похудеть. А чтобы каша не приелась, можно использовать различные рецепты приготовления, в том числе и в духовке, и добавлять к ней другие ингредиенты для улучшения вкуса.

Видео о приготовлении гречки в духовке

Рецепт приготовления гречки с курицей в духовке:

Источник

Рецепты каши в чугунке по-старорусски

Почему самые вкусные каши — в чугунном горшке?

Русская печь — главный секрет вкуса старорусских блюд. О блюдах из русской печи недаром хочется писать и говорить художественно. К сожалению, проза жизни берет свое, и русская печь недоступна в повседневности жителям городских квартир (хотя не может не радовать тот факт, что она все чаще становится хранительницей загородных домов и дач). Вот и приходится принимать все на себя чугунку как настоящему мужчине. И он с честью справляется с выпавшей на его долю миссией.

Каша по-старорусски

Классическая каша в чугунном горшке

Для приготовления классической каши в чугунке по-старорусски нам понадобится:

— крупа (любая на выбор)

По желанию можно добавить изюм, сухофрукты или сделать кашу несоленой, используя вместо воды бульон. Для приготовления любой крупы следуем несложным правилам. Перебираем крупу, избавляясь от сора, затем тщательно промываем и даем стечь всей жидкости через дуршлаг. Необходимо обсушить крупу, слегка обжарив ее на сковородке(до легкого потрескивания)

Засыпьте крупу в чугунок, добавьте соль и сахар, залейте водой (или бульоном — если каша будет несладкой). Сверху положите кусочек сливочного масла, закройте чугунок крышкой. Чугунок размещаем на нижнем уровне духовки, разогретой до 200 градусов (желательно, чтобы на этом этапе готовки духовка работала только в режиме нижнего нагрева). Или в русской печи. Через полчаса каша уже должна кипеть, а мы тем временем переключаем температуру так, чтобы работал и верхний, и нижний нагрев, а также уменьшаем до 180 градусов. Теперь каждые 10 минут уменьшаем нагрев на 20 градусов. 160 градусов, 140, 120, 100, 80 — на последнем делении держим в течение 30-40 минут. Все. Каша готова. В русской печи просто надо подождать пока каша варится и в заключении дать каше медленно остыть до температуры в 70-80 градусов.

Каждая крупинка должна просматриваться в каше

Волшебная бабушкина каша — пшенка

Бабушкины каши — понятие легендарное, но постепенно уходящее из обихода. Как объяснить современному ребенку, почему обычная пшенная каша из чугунка вдруг оказывалась вкуснее любого лакомства? Объяснить сложно, а вот накормить такой кашей — легко!

Пшенная каша

Для приготовления легендарной каши вам понадобится чугунный горшочек, пшено, соль и сахар, молоко, кусочек сливочного масла. Пшенку хорошо промыть, дать воде стечь. Выложить крупу в чугунок, добавить соль и сахар и залить молоком (должно покрывать крупу примерно в два раза). Накрываем крышкой и отправляем томиться в разогретую духовку. Готовую кашу можно приправить маслом, украсить фруктами или вареньем. Но даже сама по себе такая каша вкусная, сладкая и полезная!

Читайте также:  Домашняя курица кусочками рецепты

Ещё один вариант пшённой каши — это пшённая каша с тыквой. Но если вам захотелось приготовить в чугунке тыкву без каши — для вас рецепт мясного блюда «Сказочная тыква в чугунке»

Гречневая каша по-простому

Я много раз варил кашу по-сложному — с различными добавками, меняя температурные режимы. Получается долго и не всегда оправдано. Для приготовления каши иногда использую простой рецепт. Попробуйте и вы.

Готовая каша

Наливаю в горшок воды ровно в два раза больше, чем собираетесь варить крупы. Этот рецепт рассчитан на четверых. В маленьком горшке на 2.5 литра, я варю 250 – 300 гр гречи. Этого с лихвой хватает на ужин на четверых человек. Наливаю 500 – 600 мл воды, ставлю горшок с водой на плиту, воду с солью довожу до кипения. Кстати о соли. Я всегда использую соль самую дешевую 0-го или 1-го помола, добытую с самой нижней полки универсама. Выбеленная соль никуда не годится!
Засыпаю крупу и варю минут 15 на среднем огне до загустения каши, периодически помешивая. Каша пока что не готова, вода еще не полностью впиталась в крупу.
Разогреваю духовку до 100 – 110 С. Вырубаю огонь, на поверхность гречи выкладываю ломтики сливочного масла, стараясь, чтобы они покрыли всю поверхность каши. Хорошо для этого масло «Крестьянское» или любое другое натуральное. Накрываю чугунок крышкой и ставлю на противень на нижний уровень духовки на 30 минут. Все каша практически готова. Если у вас есть еще время, закутайте горшок с кашей минут на 30 в полотенце или другой нетеплопроводный материал.
Каша получилась рассыпчатой, ароматной и фантастически полезной.

Источник

Постная гречка в духовке

Простой и быстрый рецепт гречки в духовке. Получается вкусная рассыпчатая гречка! Полезное блюдо в пост!

Ингредиенты для «Постная гречка в духовке»:

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1205.9 ккал
белки
33 г
жиры
46.2 г
углеводы
175.4 г
100 г блюда
ккал
125.6 ккал
белки
3.4 г
жиры
4.8 г
углеводы
18.3 г

Рецепт «Постная гречка в духовке»:

Подготовим продукты. Гречку промоем, почистим овощи, а воду нужно вскипятить.

Морковь натереть на крупной тёрке, лук и чеснок мелко нарезать.

Промытую гречку выложить в форму для запекания и залить кипятком. Оставить на минут 20-30

Пока займёмся зажаркой. На растительном масле обжарить лук и чеснок, добавить морковь, обжаривать минут 5, добавить прованские травы.

Распределить зажарку на гречку, посолить

Укрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. на 40-50 минут. Гречка должна впитать в себя всю воду!

Вот и всё готова наша рассыпчатая гречка!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Простой и быстрый рецепт гречки в духовке. Получается вкусная рассыпчатая гречка! Полезное блюдо в пост!

Похожие рецепты

Паэлья «Для тореодора»

Каша гречневая запечённая

Рис с курицей «Солнечная Азия»

Плов «Калейдоскоп долмы»

Апельсиновый рис

Рис с виноградными улитками «Центурион»

Печень в сливках с морским рисом

Биточки со сладким соусом или киселем

Перловка с овощами и фаршем

Попробуйте приготовить вместе

Салат из куриных сердечек по-корейски

Почеревок «Объеденье»

Овсяно-песочные батончики с яблоками

Комментарии и отзывы

14 марта 2018 года mrrmyakmyak #

14 марта 2018 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

Хороший простой рецепт,гречка очень понравилась, рассыпчатая, вкусная! Большое спасибо за рецепт!

13 марта 2018 года Ирушенька #

14 марта 2018 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

Анастасия, очень аппетитное блюдо! Замечательная идея!

6 марта 2018 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

5 марта 2018 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

5 марта 2018 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

отличный вариант приготовления гречки

5 марта 2018 года anastasia 86-2016 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор