Гречка рассыпчатая в мультиварке
Рецепты из гречки разнообразны и никогда не разочаровывают. Чтобы сделать кашу в мультиварке, вам нужно понять принцип ее приготовления. Каша в мультиварке прекрасно готовится по рецептам, предлагаемых в инструкции к устройству.
Мультиварка выключается, когда жидкость полностью испаряется и поглощается. Поэтому важно правильно соблюдать пропорции.
Гречка рассыпчатая в мультиварке – проще некуда
Ингредиенты:
Приготовление:
Если гречка, которую вы покупаете, не поджаренная, вы можете быстро поджарить ее на сухой сковородке, пока она не станет золотисто-коричневой по цвету, а затем удалите с огня и приступите к рецепту.
Хорошо промыть и слить гречиху.
Объединить в мультиварке гречневую крупу с водой, сливочным маслом и солью. Готовить гречку в режиме «крупы» 15 минут.
Легкая рассыпчатая гречка для завтрака в мультиварке
Ингредиенты:
Приготовление:
Добавьте гречневую крупу и воду в мультиварку. Готовьте в режиме «крупы» 7 минут. Затем добавьте молоко и готовьте еще 15 минут.
В конце приготовления добавить специи и орехи.
Можно добавить масло и молоко для более мягкой консистенции.
Легкая рассыпчатая гречневая каша, приготовленная в мультиварке
Легкая гречневая каша, приготовленная из 3 ингредиентов менее чем за 10 минут. Это супер насыщенный рецепт без глютена. Не стесняйтесь добавлять свои любимые специи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Замочите гречневую крупу в течение как минимум 4 часов. Этот шаг не является обязательным, но он заставляет гречневую крупу легче перевариваться, и она будут еще более рассыпчатой.
Слейте воду из крупы.
Добавьте крупу в мультиварку вместе с молоком. Варить 15 минут в режиме «Крупы».
В конце приготовления украсить кашу бананом.
Рассыпчатая гречка с грибами в мультиварке
Ингредиенты:
Приготовление:
Гречку смешать с бульоном мультиварке. Варить 6 минут. Вынуть гречку, дать остыть, смешать со взбитым яйцом.
Гречку с грибами снова выложить в мультиварку и готовить 15 минут.
Гречневая рассыпчатая каша со свеклой в мультиварке
Этот рецепт идеален для любителей гречки и для приверженцев улучшения здоровья, так как он наполнен белком и железом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Замочите гречку в воде на 1 час.
Свеклу нарезать и смешать со специями. Приготовить в мультварке 20 минут.
Гречку смешать с маслом, водой и специями.
Грибы очистить, нарезать и смешать со специями.
Лук также нарезать.
Смешать все кроме гречневой крупы.
Готовить овощи в мультиварке 20 минут.
Затем сварить в мультиварке гречку.
Все смешать и заправить маслом и соусом.
По желанию украсить фундуком.
Рассыпчатая речка с брокколи в мультиварке
Это блюдо является таким изысканно питательным способом насладиться гречкой на обед или ужин. Он полон ароматов и текстур, и это абсолютно восхитительно подается с поджаренным кунжутом или хумусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи нарезать, смазать специями и маслом. Запечь в духовке.
Гречку замочить в воде на 30 минут. Слить воду и переместить крупу в мультиварку. Добавить специи и воды. Готовить 15 минут.
Все смешать со специями, орехами и кунжутом.
Рассыпчатая гречка с жареными овощами в мультиварке
Обжаренные овощи любят вегетарианцы и не только, а добавление апельсинового соуса и здоровой гречневой крупы, приготовленной в мультиварке, делает блюдо особенно диетическим.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи очистить, нарезать, смешать со специями. Обжарить на оливковом масле в сковороде.
Предварительно замочить гречиху в воде на 3 часа.
Промытую гречку выложить в мультиварку. Добавить в два раза больше объёма гречки воды. Добавить специи, размешать и варить 20 минут.
Готовую гречку смешать с овощами. Добавить сыр Фета и орехи.
Рассыпчатая гречка со свеклой и сыром Фета в мультиварке
Это вегетарианское блюдо, популярное в Англии и является идеальным людом для обезжиренной диеты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Гречку замочить в воде на 1 час.
Свеклу очистить, нарезать и смазать маслом с лимонным соком.
Смешать свеклу с гречкой и выложить в мультиварку. Налить воду. Готовить 30 минут.
В готовую гречку выложить сыр Фета и смешать.
Рассыпчатая гречка со сливочно-банановым вкусом в мультиварке
Невероятно витаминная и сытна гречка, которая готовиться быстрым и удобным способ, что делает ее идеальной для утреннего приготовления, в особенности блюдо полезно для школьников.
Ингредиенты:
Приготовление:
Начните с помещения гречихи и одной чашки кипящей воды в мультиварку, готовить в течение нескольких минут.
Затем перемешайте нарезанные бананы, корицу и мед.
Как только вода в мультиварке будет поглощена, добавьте одну чашку миндального молока и хорошо перемешайте. Позвольте гречке продолжать готовить и постепенно добавлять вторую чашку миндального молока, когда это необходимо.
Это должно занять около 25 минут, после чего перемешать в миндальном масле! Затем подавайте с бананом и наслаждайтесь.
Рассыпчатая гречка в мультиварке с курицей
Свекла часто является одним из забытых овощей, когда дело доходит до здоровья и хорошего самочувствия, но это хороший источник фолиевой кислоты, железа и клетчатки. В особенности она отлично сочетается с животным и растительным белком в виде курицы и гречки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нагрейте кунжутное масло на среднем огне и добавьте чеснок. Приготовьте.
Добавьте свеклу. Готовьте в течение 3 минут или до тех пор, пока она не станет мягкой.
Добавьте нарезанную куриную грудку, периодически помешивая.
В то же время, приготовьте гречку с 1 стаканом воды в мультиварке.
Добавьте к куриной смеси капусту, сельдерей, снежный горох, спаржу, брокколи и морковь.
Добавьте приготовленную гречку в куриную смесь и хорошо перемешайте.
Сверху украсить кубиками авокадо и козьим сыром, и подавать теплым.
Рассыпчатая гречка в мультиварке с острыми овощами
Ингредиенты:
Приготовление:
Все овощи очистить, нарезать и смешать с уксусом и медом. Добавить специи. Перемешать и оставить мариноваться.
Гречку замочить в воде на 2 часа. После чего варить в мультиварке около 5 минут. Добавить масло.
Добавить к гречке овощи и варить еще 15 минут.
Рассыпчатая кокосовая гречневая каша в мультиварке на завтрак
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешайте гречневую крупу, семена Чиа, кокосовое молоко, воду, ванильный экстракт, корицу и соль в миске. Накройте стрейч-пленкой и дайте ей посидеть на ночь в холодильнике.
Утром поместите все в мультиварку и готовить в течение 10-12 минут.
Украсить фруктами, кокосами и орехами.
Рассыпчатая каша со свеклой, сыром Фета и цитрусовым соусом в мультиварке
Все хотят знать, как можно приготовить из простых ингредиентов очень неординарное блюдо. Этот рецепт полностью соответствует этим параметрам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешать апельсиновый и лимонный сок, чеснок, специи, уксус и масло.
Гречку замочить в воду.
Овощи мелко нарезать, добавить нарезанный апельсин, смешать и заправить соусом. Отложить.
В мультиварке смешать овощи, воду и гречку. Готовить 30 минут.
Добавить сыр Фета перед подачей.
Рассыпчатая гречка с яблоком в мультиварке
Нежная и рассыпчатая гречка в соусе сочетаю с кислотой яблока, приготовленная удобным и легким способом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешайте гречку, чиа, молоко и корицу в миске. Оставьте на ночь в холодильник, чтобы семена могли смягчиться.
Добавить 1 тертое яблоко в сковородку и варить на медленном огне в течение 5 минут.
Гречку смешать с яблоком и готовить в мультиварке 15 минут.
Рассыпчатая сливочная гречка в мультиварке
Вы можете приготовить настоящую кашу менее чем за тридцать минут. Естественно подслащенная бананом гречиха имеет сливочный вкус рисового пудинга.
Ингредиенты:
Приготовление:
Промойте гречку и поместите в мультиварке. Добавьте молоко. Готовьте 10 минут. Убедитесь, что выпуск пара находится в закрытом положении и вручную выберите время приготовления под высоким давлением 6 минут.
Добавьте банан, изюм, корица и ваниль и готовьте еще 15 минут.
Источник
Как варить гречку в мультиварке
Как сварить гречку в мультиварке? Это было первое, что меня интересовало после покупки замечательной кухонной помощницы. Почему именно он? Для меня ответ очевиден: гречка в мультиварке готовится просто и быстро, сохраняя все полезные свойства.
Проще всего, если ваш прибор оснащен специальной функцией «Гречка», «Каша» или «Крупа». Можете вздохнуть спокойно – дело наполовину сделано. Если такой умной кнопочки нет, будем действовать по второму способу.
Для того чтобы сварить гречку в мультиварке правильно, важно соблюсти пропорции воды и крупы.
Как сварить гречку в мультиварке в режиме «Гречка», «Крупа» или «Каша»
Учитывая потребности кулинаров тех стран, где едят гречку, производители мультиварок оснащают их функцией с названием «Каша», «Крупа» или даже непосредственно «Гречка».
Если ваш прибор из этого ряда, вам не нужно гадать о том, как варить гречку в мультиварке, — просто заложите в нее все ингредиенты в нужной пропорции и нажмите кнопку. Теперь можете заниматься своими делами вплоть до сигнала о готовности блюда.
Вот самый простой рецепт:
Как видите, все предельно просто: пропорция 1:2. И неважно, какой именно стакан вы используете – мультиварочный, классический граненый или эксклюзивный с неизвестным объемом. Это верный способ сварить гречку в мультиварке и получить отличный результат.
Умная мультиварка в режиме «Гречка» доводит воду до кипения, высушивает кашу до заданного процента влажности и отключается. Поэтому помните, что ни в коем случае не нужно открывать крышку прибора, пока он не прекратит работу.
Хотите большего? Смотрите раздел «Рецепты», где представлены самые разнообразные блюда из гречки.
Как сварить гречку в мультиварке без специального режима
Увы, не все мультиварки оснащены замечательным режимом, предназначенным для варки каши. Что же делать в этом случае?
Для того чтобы сварить гречку в мультиварке без режима «Каша», надо знать, сколько варится гречка, и вручную задать время приготовления (40-60 минут).
Определились со временем? Остается подобрать близкий по эффекту режим. Рекомендую «Произвольный», где указывается температура и длительность приготовления. Выставляйте температуру 100-110 градусов, чтобы вода кипела.
Если такого типа управления нет, используйте режим «Пар», «Выпечка» или любой другой, который заставит воду кипеть.
В мультиварке легко получается вкусная, ароматная, рассыпчатая гречка.
Как варить рассыпчатую гречку в мультиварке
Хотите правду? Особого секрета в этом нет. Но когда я впервые варил гречку в мультиварке, получилась она «жидковата». Мне же нравится подсушенная гречка, рассыпчатая. Как этого достичь?
После первой не совсем удачной попытки, я уже в совершенстве освоил, как варить гречку в мультиварке. Теперь у меня легко получается вкусная рассыпчатая гречневая каша, аромат которой вызывает аппетит даже у самого требовательного гурмана. И это просто каша! А знаете, как она вкусна, когда добавишь к ней подливу или соус?! Впрочем, чем говорить об этом, лучше сразу предложу вам свои любимые рецепты приготовления гречки в мультиварке. Вы сами убедитесь в том, как удивительно вкусна эта каша.
Источник
Рассыпчатая гречка в мультиварке редмонд
Гречневая каша в мультиварке
Правильно приготовленная гречневая крупа может стать как самостоятельным блюдом, так и сытным гарниром к мясу с подливой.
Если скушать такую кашку на завтрак, то вы получите полный заряд энергии на целый день и это при минимуме потребляемых калорий.
Как же сварить вкусную, рассыпчатую гречневую кашку быстро и легко? Гречневая каша в мультиварке готовится просто и получается рассыпчатой. Главное следовать представленным пропорциям и выполнять всё по рецепту! Только в этом случае мы гарантируем вам успех в «кашеварении».
Рассыпчатая гречневая каша в мультиварке Редмонд
Вам понадобится:
Приготовление:
Всего несколько не сложных этапов отделяют нас от вкусной гречневой каши. И так, начнём с того, что следует промыть крупу под проточной водой несколько раз. После сразу же высыпаем её в чашу мультиварки. Следом добавляем соль и заливаем представленным количеством воды.
На счёт сливочного масла: некоторые предпочитают класть его уже после приготовления крупы, однако вы так же можете положить его именно на этом этапе приготовления. Выбирать вам!
Закрываем крышку, выбираем режим «Каша» и на нем готовим нашу гречку в мультиварке.
* В некоторых современных моделях есть специальный режим «гречка».
Время приготовления — 20 минут. Если вам не нравиться рассыпчатая гречка, а нравится более развалистая каша, то время приготовления следует увеличить до 30 минут.
Как только мультиварка подаст сигнал о завершении программы, откройте крышку и оставьте её на несколько минут открытой. Можно подавать к столу с молоком на завтрак или же приготовить вкусное мясо и подать гречку с ним на ужин!
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Молочную гречневую кашку приготовить несложно.
Вам потребуется:
Приготовление:
Гречку промыть, выложить в чашу, залить водой и молоком. Добавить сахар и соль, закрыть, выставить режим «молочная каша». Чтобы каша не убежала, можно открыть клапан, и установить в чашу контейнер для приготовления на пару.
Через 15-20 минут (в зависимости от стадии разваривания, которая вам нравится) — каша готова.
Гречневая каша с мясом в мультиварке
Ингредиенты:
Приготовление:
Отправьте масло в чашу, туда же добавьте порезанное маленькими кусочками мясо, измельченную в терку морковь, кольца лука. Сверху промытую гречку, и два стакана воды. Режим «плов», если такого нет — «тушение». Готовность зависит от приготовления сырого мяса, в среднем должно хватить получаса.
Готовую гречневую кашу с мясом можно украсить зеленью, кусочком сливочного масла или тертым сыром.
8 комментариев на «“Гречневая каша в мультиварке”»
Один из классических рецептов советской кухни — гречка с сосиской — в мультиварке! Готовится до безобразия вкусно, но получается — весьма вкусный и сытный будничный обед или ужин.
Автору никто в детстве не рассказывал, что все стаканы разные? Если уж хотите, чтобы люди точно выполняли инструкции «следовать представленным пропорциям и выполнять всё по рецепту!», то пишите в граммах и миллилитрах.
Так а зачем гр или мл? Пропорции ведь ясны! Возьмите ведро гречки и таких же 2 ведра воды и у Вас получится вкуснейшая гречка.
сергей, стаканы это и есть пропорция 1 :2 одна часть гречки на две части воды. А граммы могут быть любыми. Вот напишут вам 100 грамм гречки и 200 грамм воды, а вы опять будете возмущены, а как же я сварю 150 грамм гречки)))
А вам в детстве никто про пропорции не говорил?
Каким стаканом положили гречку, то этим же стаканом налейте и воду. Вот и вся премудрость.
Я готовлю гречку очень часто, она полезная и вкусная. Но иногда так хочется разнообразить уже приевшиеся рецепты. Так вот представляю вашему вниманию кашу по-монастырски
Гречневая каша в мультиварке «Редмонд»: рецепт приготовления
Гречневая каша в мультиварке «Редмонд» готовится довольно просто. Делать такое блюдо можно разными способами. Кто-то любит рассыпчатую гречку, а кто-то старается сделать ее более водянистой. Мы рассмотрим оба представленных варианта прямо сейчас.
Гречневая каша с тушенкой в мультиварке «Редмонд»
Вместе с мясом такое блюдо получается особенно вкусным и калорийным. Если вы не хотите использовать свежий продукт, то можно просто приобрести консервированную тушку и сделать обед в два счета.
Итак, чтобы гречневая каша в мультиварке «Редмонд» получилась максимально вкусной, нам понадобятся следующие продукты:
Подготовка компонентов
Гречневая каша в мультиварке «Редмонд» готовится поэтапно. В первую очередь следует обработать все компоненты. Гречневую крупу перебирают, выкладывают в сито и хорошенько моют. Затем очищают овощи от кожуры и шинкуют их кубиками.
Процесс термической обработки в мультиварке
Гречневая каша в мультиварке «Редмонд» готовится сравнительно быстро. В чашу устройства выкладывают тушеное мясо и сразу же заливают его водой. Вскипятив бульон, его солят, а также добавляют луковицу, листочки лавра и морковь.
Выдержав ингредиенты в режиме тушения на протяжении 6 минут, к ним выкладывают ранее очищенную гречку, хорошенько все перемешивают, закрывают крышкой и готовят в режиме каши или тушения на протяжении 25 минут. За это время гречка должна взбухнуть, стать вязкой и развалистой.
Как подавать готовое блюдо?
Представленный рецепт гречневой каши в мультиварке «Редмонд» позволяет получить сытное и вязкое блюдо. После приготовления его распределяют по тарелкам и преподносят членам семьи вместе с хлебом и овощным салатом.
Делаем рассыпчатую гречневую кашу с куриными грудками
Как вы могли убедиться выше, гречневая каша с мясом в мультиварке «Редмонд» готовится довольно просто. Если вам не нравится вязкое блюдо с ароматным бульоном, то предлагаем сделать рассыпчатый обед с куриными грудками.
Для реализации такого простого рецепта нам понадобятся следующие продукты:
Для приготовления такого блюда гречневую крупу перебирают и хорошенько моют. Далее приступают к обработке мяса. Куриные грудки очищают от костей и кожи, а затем споласкивают и режут средними кубиками.
Что касается овощей, то их чистят и также рубят острым ножом.
Жарка компонентов в мультиварке
Для получения более вкусного и ароматного блюда из гречневой крупы куриные грудки рекомендуется предварительно обжарить. Для этого нашинкованное филе выкладывают в посуду мультиварки, добавляют подсолнечное масло и готовят в режиме выпечки на протяжении получаса. За это время вся жидкость с курицы должна выпариться, а сам продукт тщательно поджариться.
После описанных действий к мясу птицы добавляют морковь и репчатый лук. Ингредиенты солят и жарят еще на протяжении 5-9 минут.
Процесс тушения всего блюда
Обжарив часть ингредиентов на растительном масле, к ним выкладывают ранее обработанную крупу и заливают обычной питьевой водой. При этом жидкость должна покрывать крупу на 1,7-2 сантиметра. Только в этом случае вы получите рассыпчатую кашу, которая обязательно придется по вкусу всем вашим домочадцам.
После того как все ингредиенты окажутся в мультиварке, ее закрывают и устанавливают режим тушения.Таким способом блюдо готовят на протяжении получаса. За это время гречневая крупа должна полностью впитать в себя весь ароматный бульон, сделав кашу очень вкусной и питательной.
Подаем к обеду
Приготовив рассыпчатую гречку с куриными грудками, ее хорошенько перемешивают и выдерживают на подогреве еще около получаса. Затем кашу выкладывают на тарелки и подают к столу вместе с кусочком хлеба. Также к такому обеду преподносят свежий овощной салат или домашние маринады.
Как готовится молочная гречневая каша в мультиварке «Редмонд»
Для тех, кто придерживается вегетарианства, рекомендуем готовить упомянутое блюдо не на мясном бульоне, а с использованием обычной воды или цельного молока. Для второго варианта нам понадобится следующий набор продуктов:
Подготовка компонентов
Такая каша отлично подойдет не только для вегетарианцев, но и для маленьких детей. Ведь в ней очень много витаминов и минералов. Более того, она хорошо насыщает организм, придавая ему много сил и энергии.
Прежде чем приступить к приготовлению молочной каши, гречневую крупу перебирают и тщательно моют в сите, сильно переминая пальцами. После этого продукт стряхивают и приступают к термической обработке.
Процесс приготовления
Гречневая каша на молоке в мультиварке «Редмонд» готовится гораздо проще того блюда, что предусматривает применение мясного продукта. В связи с этим такой обед пользуется особой популярностью у тех, кто не хочет долго стоять у плиты, а желает быстро сделать что-то очень вкусное и полезное.
Итак, для приготовления рассматриваемой каши в чашу мультиварки вливают все цельное молоко и доводят его до кипения в режиме выпечки. После этого к горячему напитку выкладывают гречневую крупу и поваренную соль.
Хорошенько перемешав компоненты, их накрывают крышкой и готовят в режиме каши на протяжении получаса. За этот небольшой промежуток времени гречка должна впитать в себя все молоко и хорошенько развариться.
Попробовав блюдо на вкус, к нему дополнительно добавляют соль или какие-либо другие специи. Сдобрив молочную гречневую кашу сливочным маслом, ее хорошенько размешивают, накрывают крышкой и выдерживают в программе подогрева на протяжении 15-25 минут. За это время блюдо напитается ароматами масла, станет более вкусным и питательным.
С чем подавать к завтраку, обеду, ужину
Сделав молочную кашу с применением гречневой крупы, ее выкладывают на тарелку и сразу же подают членам семьи. Дополнительно к такому блюду преподносят бутерброд с кусочком сыра и сливочным маслом. Также к гречневой каше можно подать фруктовой или ягодный кисель.
Советы ведущих производителей — как приготовить гречку в мультиварке
Сегодня практически у каждой хозяйки на кухне есть мультиварка. Этот аппарат просто незаменим для современной женщины, которая не хочет все свободное время проводит у плиты. Машина варит, жарит, готовит десерты и напитки, пока вы посвящаете время себе и близким. Приготовить кашу в ней проще простого, но для каждой модели существуют свои рекомендации. Мы рассмотрим наиболее популярные модели и практические советы о том, как варить гречку в мультиварке.
Гречка в мультиварке: основы
Несмотря на различия в рецептуре и технике приготовления гречки в мультиварках различных моделей, существуют общепринятые правила и рекомендации для варки.
Так, прежде чем высыпать крупу в воду, ее необходимо тщательно перебрать и убедиться, что среди зерен не осталось ни единой порченной крупинки или мелкого камешка. Даже если вы купили дорогой продукт высокого качества, лучше убедиться в отсутствии «гнилушек».
После этого крупу надо несколько раз промыть в холодной проточной воде, пока та не станет прозрачной. Эта процедура позволяет избавиться от мелкого сора и шелухи.
Если вам попалась крупа светло-коричневого цвета, ее можно прокалить на сухой сковороде. Несколько минут интенсивной обжарки нужно, чтобы блюдо было ароматным и рассыпчатым.
Солить надо не кашу, а жидкость, перед тем как засыпать в нее зерна. Для смягчения и придания более насыщенного аромата можно вместе с солью добавить столовую ложку сливочного или оливкового масла.
Помните, что зерна впитывают жидкость и увеличиваются в объема в 2-3 раза. Так, из 100 грамм сухих зернышек получится 250-300 грамм гречки. В мультиварке следует учитывать размер чаши и количество будущих порций.
Советы по варке гречки в мультиварке от редмонд
Если у вас дома есть мультиварка Редмонд, гречка готовится легко и вкусно! Процесс отнимет минимум вашего времени, а блюдо понравится всей семье. Его можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо на завтрак.
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления:
Советы по варке гречки в мультиварке от поларис
Сварить гречку в мультиварке Поларис поможет наша короткая инструкция.
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления:
Перед подачей на стол положить на кашу кусочек сливочного масла.
Советы по варке гречки в мультиварке от панасоник
Гречка из мультиварки Панасоник всегда получается вкусной и ароматной и нравится даже маленьким деткам, которые не любят каши! Рецепт приготовления немного отличается от варки в мультиварка других моделей.
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы любите жидкую кашу или хотите приготовить обед маленькому ребенку, лучше добавить побольше молока. Для более мягкого вкуса вместе с молоком можно положить чайную ложечку сливочного масла.
Рецепт лучшей гречки по-купечески в мультиварке
Гречка по-купечески в мультиварке станет вашей «палочкой-выручалочкой», если надо будет срочно приготовить сытный и вкусный обед. Готовить ее можно с любым мясом или птицей, но по традиции берут свинину, говядину или курицу, то есть те сорта мяса, которые проще всего найти в магазине.
Гречневая каша в мультиварке
Гречка продукт, безусловно, полезный, но вот правильно приготовить её удаётся не каждой хозяйке. Всё дело в том, что в головах у нас на генетическом, наверное, уровне заложена идея варить гречку на медленном огне как можно дольше. Это утверждение верно лишь в том случае, если гречневая крупа варится в горшочке в русской печи. Алгоритм приготовления гречки на плите совершенно другой, и, к сожалению, в этом случае крупа не раскрывает весь свой потенциал.
Совершенно другое дело, если готовится гречневая каша в мультиварке. Заморские инженеры каким-то чудом угадали с тем режимом, при котором крупа томится при невысокой температуре, не теряя свой аромат и полностью раскрывая великолепный вкус.
Гречневая каша в мультиварке, это отличный гарнир для мясных, рыбных или овощных блюд, а также самостоятельное блюдо. И, конечно же, молочная гречневая каша в мультиварке станет отличным началом дня для маленьких членов вашей семьи.
Гречневая каша в мультиварке
Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
2 ст. воды,
50-70 г сливочного масла,
1 ч.л. соли.
Приготовление:
Данное соотношение гречки и воды – 1:2 – обязательно, так как при этом крупа не разваривается. Чашу мультиварки можно смазать сливочным маслом, а можно положить его и так. Засыпьте подготовленную крупу в чашу, добавьте воду, соль, закройте крышку и установите режим «Гречка», «Крупа» или «Каша». Всё! Для более насыщенного вкуса используйте мясной, грибной или овощной бульон.
Гречневая каша с овощами
Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
2 ст. воды или бульона,
1 крупная морковь,
1 луковица,
1 зубчик чеснока (по желанию),
1 толстостенный сладкий перец,
1 ч.л. соли,
щепотка чёрного молотого перца,
растительное или сливочное масло – для жарки.
Приготовление:
Морковь нарежьте брусочками, лук кубиками, сладкий перец полосками. Положите в чашу мультиварки овощи вместе с маслом и обжарьте до мягкости в режиме «Выпечка» или «Жарка». Затем засыпьте подготовленную крупу, воду или бульон, посолите и закройте крышку. Установите режим «Гречка».
К такой гречневой каше можно подать мясное или рыбное блюдо с подливой. Но мультиварка позволяет приготовить гречневую кашу с добавлением различных продуктов, так сказать, блюдо «2-в-1». И вашему вниманию предлагаются несколько несложных рецептов.
Гречневая каша с мясом
Ингредиенты:
1 ст. гречки,
2 ст. воды или бульона,
350-400 г любого мяса,
1-2 луковицы,
1-2 средние моркови,
1 ч.л. соли,
чёрный молотый перец, специи – по вкусу,
растительное или топлёное масло для жарки.
Приготовление:
Мясо нарежьте кубиками, брусочками или кусочками, как вам больше нравится. Установите режим «Выпечка» или «Жарка», положите 2-3 ст.л. масла, прогрейте и положите мясо в чашу. Пока мясо обжаривается, нарежьте лук кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Когда масло, на котором жарится мясо, станет прозрачным, добавьте к нему овощи. Потушите до мягкости, помешивая изредка. Гречневую крупу переберите, хорошо промойте и засыпьте в чашу мультиварки. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте специи, залейте водой или бульоном и закройте крышку. Режим «Гречка», «Крупа» или «Каша». Или можно установить режим «Тушение» на 1-1,5 часа. Но в этом случае каша будет не рассыпчатой.
Гречневая каша с курицей в мультиварке
Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
600-700 г куриного мяса,
2 крупных луковицы,
2 крупных моркови,
1 сладкий перец (по желанию),
2 ст. воды,
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления этого блюда можно использовать куриное мясо, срезанное с костей, или грудку. Мясо и овощи можно обжарить, как в предыдущем рецепте, но если пропустить этот этап, блюдо получится более лёгким. Итак, положите в чашу нарезанное куриное мясо, овощи, порезанные брусочками, засыпьте гречку, залейте водой, посолите, добавьте специи и установите режим «Гречка» (или аналогичные программы). Если же вам по вкусу слегка обжаренные мясо и овощи, перед закладкой продуктов налейте на дно чаши немного растительного масла и установите режим «Плов».
Гречка с фаршем и овощами
Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы,
2 ст. воды или бульона,
300-400 г мясного фарша (свиного, говяжьего или смешанного),
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
зубчик чеснока,
сладкий перец – по желанию,
соль, чёрный молотый перец, специи для фарша – по вкусу.
Приготовление:
Лук и морковь измельчите, как вам больше нравится, выложите в чашу мультиварки, влейте немного масла и обжарьте до мягкости в режиме «Выпечка» или «Жарка». Затем добавьте фарш, перемешайте и готовьте в том же режиме минут 15-20, изредка помешивая. После всыпьте подготовленную крупу, положите чеснок (не разрезайте его), соль, перец, закройте крышку и установите режим «Плов». Когда прозвучит сигнал об окончании работы режима, добавьте по вкусу зелень и лавровый лист и подержите в режиме подогрева минут 10-15. Если вы любите сладкий перец, добавляйте его одновременно с луком и морковью.
Если так случилось, что никаких мясных продуктов дома не оказалось, сварите гречневую кашу с тушёнкой. Правда, мультиварка в этом случае отвечает только за приготовление каши. Пока гречка томится в мультиварке, обжарьте на сковороде 2-3 крупных луковицы до золотистого цвета, выложите тушёнку вместе с жидкостью (лишний жир можно снять), перемешайте и выложите в готовую кашу в мультиварке. Перемешайте, закройте крышку и подержите в режиме подогрева минут 10-15, чтобы ароматы крупы и тушёнки с луком смешались.
Для вегетарианцев и тех, кто держит пост, у нас есть рецепт гречки с грибами, аромат которой сведёт с ума всех!
Гречневая каша в мультиварке с шампиньонами
Ингредиенты:
2 мультистакана гречневой крупы,
4 мультистакана воды или бульона (овощного или грибного),
200-400 г шампиньонов,
1-2 луковицы,
соль, чёрный перец,
растительное или сливочное масло – для жарки.
Гречневая каша с сушёными грибами в мультиварке
Ингредиенты:
1 ст. гречки,
30-50 г сухих грибов,
2-4 луковицы,
1 морковь (по желанию),
1 ст. воды,
1-1,5 ст. грибного настоя,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
А вот молочная каша из крупы-ядрицы нравится не всем. Для приготовления действительно нежной молочной гречневой каши лучше использовать продел (сечку). Перебирать её не нужно.
Молочная каша из гречневого продела
Ингредиенты:
1 ст. продела,
1 л молока,
щепотка соли,
сахар, изюм – по вкусу.
Приготовление:
В чашу сложите все ингредиенты и установите режим «Молочная каша». Если добавляете изюм, не ставьте кашу в режим отложенного старта, молоко прокиснет, готовьте сразу же.
Вот такая несложная, но вкусная и полезная гречневая каша в мультиварке.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Гречка в мультиварке — рецепт с фото
Только представьте: каждый год в мире собирают около полутора миллионов тонн гречки! Она присутствует в рационе жителей разных стран и континентов. Это растение культивируется на протяжении многих веков.
Кого-то гречка приводит в восторг, а кто-то наоборот не очень охотно ее ест. Как бы там ни было, это одна из самых полезных каш. Она показана тем, кто стремится похудеть или страдает от анемии, гречка богата витаминами В группы, благотворно влияющими на мыслительные процессы.
Скорее всего, вы уже убедились, что гречневую кашу можно и нужно включать в свой рацион. Она является прекрасным полезным гарниром к мясу и рыбе. Если хотите похудеть, кушайте ее с легкими салатами. Дети очень любят кашу с добавлением молока и сахара, это отличный выход, если заставить чадо уплетать гречку в чистом виде вы не в силах.
На самом деле гречневая каша готовится достаточно просто и быстро, но далеко не каждая хозяйка может похвастаться тем, что делает это блюдо на высшем уровне. Очень важно угадать с соотношением крупы и воды, чтобы гречка получилась рассыпчатой, не пригорела и не была похожа на водянистую размазню.
Если хотите приготовить отменный гарнир или постное блюдо, но сомневаетесь в своих кулинарных способностях, призовите на помощь мультиварку. Она однозначно справится с этим заданием. Каша в итоге получится не водянистой, рассыпчатой и вкусной!
Гречка в мультиварке — рецепт с фото
Ингредиенты:
В постном варианте масло исключаем.
Процесс приготовления:
Крупу при необходимости переберите, убирая неказистые и черные зернышки. Промойте гречку несколько раз, чтобы стекающая вода стала чистой и прозрачной.
Чашу мультиварки смажьте кусочком сливочного масла. Его же оставьте в чаше. Засыпьте в нее промытую гречневую крупу, соль.
Добавьте водичку, перемешайте. Закройте крышку.
В отличие от моего Панасоника, в мультиварке Редмонд паровой клапан нужно устанавливать в одном из 4-х положений, в зависимости от того, какое блюдо нужно готовить. Для варки круп на воде установите паровой клапан в положение «ІІ». Кстати, пропорции в книге рецептов к Панасонику даются в мульти стаканах, соотношение гречки и воды 1:2.
Выберите программу «Молочная каша/крупы», время приготовления будет зависеть от модели, а по большей части от мощности агрегата и температурного режима. Эта программа будет работать 25 минут. Нажмите кнопочку «Старт».
Готовьте до окончания программы, затем откройте крышку и перемешайте содержимое. При необходимости добавьте еще масло.
По данному рецепту рассыпчатая гречка готовилось в мультиварке Редмонд, аналогичным образом можно готовить гречку и в мультиварках других производителей: Панасоник, Поларис, Мулинекс, Филипс…
Советы:
Если хотите внести в рецепт некоторое разнообразие, то можете добавить в кашу специи, приготовить ее с мясом, грибами по-купечески, или овощами.
Возможно, вкус каши покажется вам пресным, в таком случае попробуйте сдобрить ее вкусным томатным соусом. Для этого пассируйте на сухой сковороде 1.2 столовых ложки муки, она должна приобрести красивый румяный оттенок. Добавьте немного постного масла, воды и 1.5 столовых ложки томатной пасты, посолите, заправка готова!
Тем, кто стремится похудеть — лучше сочетать гречку именно с овощами, а никак не с мясными блюдами. Мясо лучше употреблять отдельно от углеводов.
Готовьте гречку как можно чаще, это действительно вкусная и полезная каша!
Источник