Гречка томленая со свининой рецепт

Содержание

Гречка по-купечески со свининой

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам привет! 🌞

У меня сегодня гречка по-купечески с сочной и мягкой свининой, ароматная, рассыпчатая и очень вкусная.

Такую гречу можно есть хоть каждый день, она полностью преображается и превращается в потрясающе вкусное блюдо!

Предлагаю вам свои рецепты, которые сразят наповал даже человека, который прохладно относится к гречневой крупе, проверено на себе. 😊

Гречка по-купечески со свининой — рецепт на сковороде

Для приготовления необходимо взять сковороду с высокими бортами — сотейник.

Свинину я взяла лопатку, это мягкое мясо и имеет сальную прослойку, которая гарантирует, что блюдо получится сочным, а само мясо будет очень мягким. Мясо нарезаю средними кусочками и ставлю на средний огонь. Начинаю обжарку без масла, это позволяет тающее сало.

Пока не солю, чтобы мясо сильно не пускало сок и он остался внутри. Присаливаю только когда мясо «схватится».

А пока свинина обжаривается, подготавливаю овощи — нарезаю луковую головку, натираю на крупной терке две средних морковки и меленько крошу болгарский перчик. Сладкий болгарский перец дает замечательный аромат и вкус, но кладите его по желанию, если любите.

Мясо подрумянилось и я отправляю овощи в сковороду.

Обжариваю все вместе на сливочном масле. Можно взять и растительное, но к гречке больше подходит сливочное, оно дает дополнительную небольшую жирность, которая очень нужна, чтобы крупа не получилась сухой и полностью раскрывает вкус гречи.

Самое время внести специи — черный молотый перец (у меня смесь 5 перцев), паприку, базилик. Можно добавить сушеный лук и чеснок, будет невероятный аромат!

А также я добавляю две столовые ложки томатной пасты, все перемешиваю.

Крупу промываю и выкладываю в сковороду к мясу и овощам. Перемешиваю.

И заливаю содержимое чистой, фильтрованной водой. Я солю «бульон» на глаз, примерно чайную ложку без горки. Обязательно пробуйте на соль по своему вкусу.

Огонь уменьшаю до минимума и накрываю сковороду крышкой. И 40-50 минут греча томится на минимальном огне.

За ней нужно присматривать, следить, чтобы вся вода не выпарилась и низ не начал поджариваться.

Спустя указанное время восхитительное блюдо готово!

Она такая рассыпчатая, вкусная, с аппетитными мягкими мясными кусочками, овощами — бесподобная вкуснятина!

Помимо этого рецепта предлагаю вкусный и удобный вариант в мультиварке. Это чудо техники прекрасно подходит для приготовления гречки по-купечески. 👍

Гречка по-купечески в мультиварке

Мультиварка умеет «томить» гречу, примерно так, как это происходило в русских печах. Поэтому этот способ мне нравится больше и еще то, что за мультей не нужно следить и вода не так сильно выкипает как из сковороды.

Стоит сразу пару слов сказать о мясе. У меня свиная шея — это самая нежная и сочная часть свиньи и отлично подходит для этого рецепта. При обжаривании сало тает и перестает ощущаться, зато придает гречке необходимую жирность, чтобы крупа не была сухой.

Мясо режем на произвольные кусочки, не слишком мелкие, потому что оно ужарится.

Я помещаю мясо в чашу мультиварки (у меня Редмонд) и включаю режим Жарка на 30 минут.

Свинина сразу же пустит много сока, который при дальнейшем обжаривании будет выпариваться.

Когда сок выпариться, кидаем в чашу кусочек масла и добавляем нарезанный лук. Можно использовать и растительное масло, но греча очень любит сливочное. С ним она раскрывает весь свой вкус. Тем более, помните выражение «кашу маслом не испортишь»? 😉 Сливочное масло подчеркивает не только гречневый вкус, но и грибную нотку.

Сразу же после лука добавляем и натертую на крупной терке морковь. Присаливаем и буквально пару минут обжариваем все вместе.

По желанию можно добавить 1-2 ложки томатной пасты. Я добавляю только, когда делаю без грибов, потому что ее кислинка забивает грибной вкус. Но, смотрите сами, можете попробовать добавить. Все-таки кулинария, на мой взгляд, это творчество и постоянный поиск решений, которые подходят именно тебе.

Читайте также:  Пирожные из мороженого рецепты

Выключаем программу «Жарка». В этот момент у вас уже должна быть наготове промытая гречневая крупа.

Обычно я покупаю гречку высшего сорта, совершенно чистую, и от перебирания я отвыкла. Но в этот раз, мне очень не повезло.

Взяла непроверенного производителя, с виду все хорошо, упаковка красивая, 1 сорт, ГОСТ и т. д. А крупа оказалась с мусором — вперемешку с черными зернами, рисом, семечками подсолнечника и даже камнями! Смотрите сами. Давненько я такого не видела…

Такое ощущение, что у производителя все подряд на одном конвейере бултыхалось, в результате чего в ней оказалось очень много посторонних включений. Пришлось вспомнить детство 90-х годов, когда вся семья садилась перебивать гречиху…

Это фото, когда я только начала, дальше было больше и, я уверена, что ГОСТ не предусматривает наличие такого количества мусора в крупе. Очень мне это не понравилось. Поэтому считаю необходимым этого производителя показать вам и предупредить. Потому что я, например, эту фирму больше не возьму.

Не менее получаса было затрачено на то, чтобы очистить крупу, и я наконец-то могу продолжить. Промытую гречу выкладываю к мясу с грибами и овощами.

Заливаю содержимое чаши фильтрованной водой.

Солим воду. Я солю на глаз, примерно 1 ч. л. Добавляю базилик и паприку, а также смесь перцев.

Накрываю все это крышкой и ставлю режим «Плов». Он рассчитан на 1 час, при этом сначала мультя доведет содержимое до кипения, а оставшееся время будет томить его на небольшой температуре. Вот почему мне нравиться именно этот режим.

Если у вас нет такого режима, то используйте режимы «Каша» или «Крупы», они должны подойти. Если эти режимы в вашей мультиварке короткие, то можно дополнительно, минут на 20, включить режим «Томление» или «Тушение».

За пять минут до конца кидаем лавровый лист. Готовую гречку перемешиваем и лист вынимаем.

Гречка по-купечески со свининой и грибами готова

Несмотря на мои небольшие трудности с крупой, гречка по-купечески вышла бесподобно!

Ароматная, рассыпчатая, сочная, с очень мягкой свининой, которая после долгого томления тает на языке и нежными грибочками.

Подаю ее горячей с зеленью и розовыми вкуснейшими помидорками…мммм!

Вот такие у меня замечательные рецепты — уютные, домашние и очень простые. Справится даже начинающая хозяюшка и всю семью накормит!

Обязательно попробуйте, пишите в комментариях, как получилось, делитесь с друзьями, сохраняйте в социальные сети. Приятного вам аппетита и до встречи в новых вкусных статьях!

Источник

Гречка со свининой — 7 рецептов, как приготовить в мультиварке, в духовке и на сковороде

Гречка со свининой — 7 рецептов, как приготовить в мультиварке, в духовке и на сковороде

В духовке

В мультиварке

Гречка

На сковороде

Свинина

Гречневую кашу подают только в нашей стране, ведь иностранцы не понимают ее горьковатого вкуса. А зря, ведь мы знаем какие аппетитные блюда можно приготовить из этой ценной крупы. Особенно вкусной получается гречка со свининой, которую многие называют русским пловом.

Гречка по-купечески со свининой на сковороде

Гречку по-купечески одни называют пловом, другие обычной гречневой кашей. Но ведь дело не в название, а во вкусе. А вкус у блюда просто потрясающий, гречка получается ароматной и рассыпчатой, а мясо очень нежным и сочным.

Особый вкус блюду придаст сливочное масло, которое можно положить в конце процесса приготовления.

Ингредиенты:

• 400 г филе свинины;

Способ приготовления:

1. Мясо режем брусочками и пережариваем в масле на сковородке до красивого цвета. Солим, перчим и добавляем хмели-сунели.

2. Отдельно пассеруем кубики лука и моркови, которую можно нарезать тонкой соломкой.

3. На сухой сковородке прокаливаем гречневую крупу. Затем выкладываем к ней овощи и мясо, солим, наливаем воды в соотношение 1:2

4. Закрываем и томим до полной готовности крупы. В конце можно добавить для аромата рубленую зелень.

Как приготовить в духовке

В России самой популярной кашей является гречневая. Многие хозяйки дополняют крупу овощами и мясом, в результате получается сытное и аппетитное блюдо. Сегодня приготовим гречку с мясом и овощами в духовке.

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, для рецепта возьмите охлажденное мясо.

Ингредиенты:

• два чесночных зубчика;

• 20 г томатной пасты;

• зелень, масло, специи.

Способ приготовления:

1. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем кусочки свинины, сверху нашинкованный лук и измельченную на терке морковь. Отправляем мясо с овощами в духовку на 20 минут, температура 220 градусов. За это время овощи должны стать мягкими, а мясо поменять цвет.

2. В небольшом количестве воды (полстакана) размешиваем томатную пасту и добавляем рубленую зелень, и чеснок.

3. Достаем форму с содержимым из духовки, высыпаем крупу, наливаем томатный соус с зеленью и чесноком, а также вливаем кипяток (1,5 стакана).

Читайте также:  Миллион рецептов детское питание эксмо

4. Накрываем форму фольгой и готовим в духовке 40 минут, температура — 190°С.

Готовим в мультиварке

Гречка по-купечески – исконно русское блюдо, которое подают с овощами и кусочками черного хлеба. Приготовить такое сытное блюдо можно в казанке, на сковороде или в духовке, но современные хозяйки предпочитают томить гречневую кашу в мультиварке.

Ингредиенты:

• 400 г охлажденной свинины;

• по одной луковицы и моркови;

• полчашки томатного сока;

• масло, специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Свинину режем брусочками, лук шинкуем на кубики, морковку трем на терке, а крупу обязательно нужно перебрать и промыть в теплой воде.

2. В чашу прибора наливаем немного масла и в режиме «Жарка» обжариваем мясные кусочки до румяного цвета, затем добавляем к ним овощи и продолжаем готовить в течение 15 минут.

3. Как только овощи станут мягкими, высыпаем крупу, добавляем специи, томатный сок и воды (соотношение 1:2).

4. Переключаем прибор на режим «Тушение» и ждем 30 минут, вот и все гречка со свининой в мультиварке готова.

Плов из гречки со свининой

В Узбекистане уже давно научились готовить плов не только с мясом, но и с другими ингредиентами, например, с яйцом или домашней колбасой. Но совсем недавно появился новый рецепт блюда из гречневой крупы.

Ингредиенты:

• по две луковицы и моркови;

Способ приготовления:

1. В казане разогреваем любой жир, можно смешать масло сливочное и оливковое, кому как нравится.

2. Высыпаем в казан полукольца лука, пассеруем и затем кладем к нему кусочки свинины, жарим до полуготовности.

3. К мясу с луком добавляем морковку, которую лучше порезать тонкой соломкой и через пять минут вливаем литр воды, высыпаем приправы и две ложечки соли. Кроме соли другие специи можно не использовать, так как у гречки свой вкус и аромат.

4. Закрываем крышкой и варим зирвак около часа.

5. На сковороде разогреваем масло (топленое или сливочное), пассеруем в нем гречневую крупу.

6. Закладываем гречку в зирвак, наливаем теплой воды на 1,5 см выше крупы, делаем большой огонь и без крышки варим до полного выкипания жидкости.

7. Затем огонь уменьшаем, казан накрываем и томим плов в течение получаса.

Рецепт с мясной подливой

Многие не очень любят гречку из-за ее своеобразного вкуса и яркого запаха. Но гречневую кашу можно полюбить, главное знать, как ее вкусно готовить. Тем более что именно такая крупа занимает одно из лидирующих мест по количеству полезных в ней веществ и витаминов.

Ингредиенты:

• две ложки пасты томатной;

Способ приготовления:

1. На плиту ставим глубокую сковородку, наливаем масло, подогреваем и пассеруем измельченные овощи в течение пяти минут.

2. Выкладываем кусочки свинины и жарим овощи с мясом еще семь минут.

3. В казан перекладываем обжаренные ингредиенты, наливаем пол-литра воды, кладем пасту, сметану и специи.

Особый аромат блюду придаст мускатный орех, тимьян, базилик или хмели-сунели. Не забываем посолить.

4. Если вы любите наваристую подливу, то в 100 мл воды размешайте муку и влейте в бульон, через 10 минут ароматная густая подлива будет готова.

5. Вам осталось только отварить гречневую кашу, разложить ее по тарелкам и полить мясной подливкой.

Со свиным фаршем

Гречка со свининой – это нежное мясо, целебная крупа и насыщенная подлива. Именно за невероятный вкус многие полюбили такое блюдо, но, а хозяйке за простоту приготовления.

Готовить гречку с мясом лучше в чугунном казанке, а крупу нужно обязательно прокалить, чтобы она получилась рассыпчатой и вкусной.

Ингредиенты:

• 350 г свиного фарша;

• по одной морковки и лука;

• два чесночных зубца;

• две ложки томатной пасты.

Способ приготовления:

1. На сковороде без масла подсушиваем крупу и выкладываем в миску.

2. Вливаем масло и начинаем пассеровать овощи вместе с фаршем.

3. Добавляем пасту, специи и крупу. Наливаем кипяченой воды на уровень выше крупы на сантиметр. Прикрываем крышкой и томим блюдо до полной готовности гречки.

4. За десять минут кладем рубленый чеснок, для аромата можно положить душистый перец и пару лавровых листиков.

Свинина, фаршированная гречкой и грибами

Ингредиенты:

• 1 кг свинины с ребрами;

• горсть сухих грибов;

Способ приготовления:

2. Мясо разрезаем вдоль и слегка отбиваем, натираем солью и специями. С мясом особенно хорошо сочетаются перец, базилик, тимьян и имбирь.

4. Запекаем блюда в духовке при температуре 160 градусов в течение трех часов.

Регулярное употребление гречневой крупы не только положительно скажется на здоровье, но и на красоте: кожа станет бархатистой, а волосы блестящими и шелковистыми. Поэтому такая крупа должна быть частым гостем на вашем столе.

Раз, два, три, гречка с мясом, выходи! Спонтанно придуманная считалка как нельзя лучше представляет популярные способы приготовления исключительно вкусной каши, полученной на сковороде, в духовке или с помощью «умной» современной…

Читайте также:  Мультиварка панасоник sr tmh181 рецепты

Гречка с фаршем – простое и сытное блюдо, элементарное в приготовлении. Томленая в горшочке, сваренная в мультиварке, с добавлением грибов и морковки – вариантов множество. Откроем секреты, которые помогут приготовить…

Кто в детстве не любил гречку с тушенкой? Этот вкус многим знаком. На сегодняшний день представлено большое разнообразие рецептов, среди которых было отобрано 6 наиболее проверенных. Попробуем приготовить гречку с…

Представить обед без вкусно приготовленного мяса невозможно. Одним из самых простых вариантов приготовления ароматного, вкусного мясного блюда считается свинина в сметане. Содержание1 Свинина, тушенная в сметане на сковороде1.0.1 Вам потребуется:1.0.2…

Свинина с ананасом — великолепное сочетание, которое отличается самодостаточностью вкуса. Оно весьма популярно и уже давно переросло первозданное назначение, как блюдо для праздничного стола. Сейчас хозяйки готовят свинину с ананасами…

Свинина в сливочном соусе, приготовленная различными способами, получается сочной и нежной. Ароматное блюдо с насыщенным вкусом порадует как членов семьи во время ужина, так и званых гостей на праздничном столе.…

Рецепт сочных отбивных из свинины можно встретить во всех кухнях мира. Именитые кулинары готовят их не только по классическому рецепту, но и используют в приготовлении другие ингредиенты, а также пряности,…

В духовке В мультиварке Гречка На сковороде Свинина Основные блюда

Источник

Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта

Опережая события и вопросы, хочу немного пояснить в чем, на мой взгляд, отличается гречка по-купечески от гречки с мясом. В нашем рецепте будет присутствовать один этап, на котором мы будем прокаливать крупу на сухой сковороде. Эта процедура подсушит ядрицу, закалит ее и потом, в блюде вы увидите какая она получится одновременно рассыпчатая, аккуратная и в то же время нежная и мягкая.

Готовим на сковороде

Гречка по-купечески со свининой на сковороде легко готовится, а приготовление не займет много времени.

Перемешивать нужно именно в конце готовки, иначе крупа слипнется.

Технология приготовления

Если вы не знаете, как приготовить гречку с мясом, тогда вам стоит обратить пристальное внимание на предложенную идею. Гречка со свининой и овощами – лучший вариант для полноценного семейного обеда или ужина. Блюдо имеет множество преимуществ:

Помимо этого, тушеная гречневая каша необычайно полезная и ценная для здоровья, красоты и фигуры. Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, гречка должна стать основой вашего рациона. Важно заметить, что гречка, томленая со свининой, получается очень сытной и питательной.

У предложенного блюда имеется свое название, а именно гречневая каша по-купечески. Способ приготовления напоминает всеми любимый плов, но данное блюдо гораздо полезнее. Если свинина вам не по душе, ее можно легко заменить индейкой, куриным филе, тогда блюдо будет диетическим, и его можно есть без вреда фигуре.



Вкусная гречка в духовке

Калорийность гречки по-купечески со свининой в духовке всего 258 ккал. Поэтому такое блюдо отлично подойдет тем, кто придерживается диетического рациона.

Если вы любите еду поострее, добавьте больше чеснока. Приятного аппетита.



Ингредиенты

Крупа гречневая 1 стакан
Репчатый лук 1 головка
Морковь 1 шт.
Мясо 400 грамм
Вода около 2 стаканов
Растительное масло 4 столовые ложки
Специи, черный перец и соль по вкусу
Зеленый лук, петрушка, кинза или укроп по вкусу

Количество продуктов рассчитано на четыре порции. Что касается продолжительности приготовления, то понадобится около 40 минут.


Рецепт приготовления гречки с грибами

Если не нашлось лесных грибов, можно использовать классические шампиньоны, которые продаются в супермаркетах круглый год.

Вкусная гечка по-купечески со свининой

Гречка по-купечески со свининой – идеальное решение как для семейного ужина, так и для праздничного обеда. Приготовление не займет много времени, а гости и домочадцы будут сыты и довольны.

Гречка по-купечески со свининой на сковороде

Необходимые ингредиенты:

Рецепт гречки по-купечески со свининой на сковороде:

Гречка с грибами

Необходимые ингредиенты:

Как приготовить гречку с грибами:

Если не нашлось лесных грибов, можно использовать классические шампиньоны, которые продаются в супермаркетах круглый год.

Гречка по-купечески в казане

Если дома есть казан или жаровня, обязательно приготовьте в нем гречку. По вкусу она сильно отличается от той, что готовится на сковороде или даже в духовке. Советуем проверить это на собственном опыте.

Необходимые ингредиенты:

Рецепт гречки по-купечески в казане:

Вкусная гречка в духовке

Калорийность гречки по-купечески со свининой в духовке всего 258 ккал. Поэтому такое блюдо отлично подойдет тем, кто придерживается диетического рациона.

Ингредиенты:

Как приготовить вкусную гречку в духовке:

Теперь вы знаете несколько рецептов гречки по-купечески со свининой. Рекомендуем приготовить эти простые и вкусные блюда. Смело выбирайте любой из них, готовьте и угощайте своих гостей и домочадцев! Приятного аппетита!

Со сливками, грибами и сыром

Чтобы приготовить блюдо, нужно подготовить следующее:

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

Теперь нужно натереть сыр, используя тёрку с крупными отверстиями, посыпать им блюдо, запустить программу «Выпечка» и готовить в течение 40 мин.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор