Гречка сжигает жир рецепт

Гречневая диета: легкие и вкусные рецепты

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гречневая монодиета – это отличный способ насытить организм полезными веществами, вывести из него лишнюю жидкость и, конечно же, похудеть. Но, поскольку не всем приятно есть одну только гречку в течение целой недели, мы подобрали для вас легкие и вкусные варианты гречневой монодиеты для похудения.

Гречневая монодиета: гречка плюс сушеные фрукты

Суть диеты

Готовим не просто гречневую крупу, а добавляем к ней сушеные фрукты. Такой вариант особенно хорош поздней осенью при недостатке природных витаминов и солнца.

Как готовить гречку?

Все фрукты порезать на квадратики и разделить пополам. Первую половину заливаем стаканом кипятка и оставляем до полного остывания. Это будет наш полезный отвар с витаминами, которым мы будем запивать невкусную гречку в течение суток.

Вторая половина предназначена для изготовления гречневой каши. Мы просто можем добавить эти фрукты в гречневую крупу, предварительно замоченную кипятком на ночь. И теперь это будет очень вкусная гречневая монодиета для похудения!

Длительность гречневой диеты

[1]

Читайте также:  Консервация на случай войны

Результат

От 2 до 5 кг в неделю

Гречневая монодиета: гречка плюс кефир

Суть диеты

Сделать пытку по похудению вкуснее за счет добавления к гречневой крупе вкусного и полезного кефира. А еще польза гречки в содружестве с кефиром в том, что кисломолочные бактерии, содержащиеся в этом напитке, помогут лучше усваиваться полезным веществам в составе гречаной крупы. К тому же, такая смесь отлично поддержит ваш иммунитет и поможет восстановить микрофлору кишечника.

Как готовить гречку?

Раскаляем сковороду без всяких признаков масла на дне. Бросаем туда вымытую, высушенную гречку и добавляем к ней 0,5 литра воды, в которую предварительно бросили маленькую щепотку соли.

Огонь должен быть маленький. Гречку накрываем крышкой и пусть себе томится на жару 20-25 минут. Помешивать гречку не нужно.

Когда крупа набухнет и остынет, делите эту порцию на 3 равных части. Одну смело съедайте и запивайте нежирным кефиром. А хотите – можете добавить кефир прямо в кашу. Будет намного вкуснее.

У вас осталось еще 2 части гречки. Так вот, с ними можно поступить так же в течение всего дня. Вы можете выпить для похудения и в поддержание гречневой диеты до 1 литра кефира в сутки. Только обязательно следите, чтобы его жирность не превышала 1,5%.

Длительность гречневой диеты

[2], [3], [4]

Источник

Опасное похудение — что о гречневой диете думают врачи

Польза гречки

Гречку многие считают суперфудом из-за огромного количества полезных свойств. Эта крупа — источник белка, клетчатки, сложных углеводов, она содержит калий, фосфор, кальций, железо, тиамин, фолиевую кислоту, витамины К и В6 [1].

Кроме того, крупа помогает снизить уровень холестерина, улучшает состояние при гипертонии, способствует нормализации артериального давления. Гречка полезна при диабете, так как уменьшает уровень глюкозы в крови [2].

Читайте также:  Ловля на горох рецепты

Гречиха не содержит глютен и при этом богата флавоноидами — природными антиоксидантами. Благодаря наличию жирных кислот, полисахарида, белков и аминокислот, витаминов и минералов, она обладает высокой питательной ценностью [3].

Гречка богата клетчаткой: растительные волокна помогают кишечнику эффективно работать, что также способствует нормализации веса. Помимо полезных свойств, это надолго дает ощущение сытости. Организму требуется больше времени, чтобы расщепить сложные углеводы. Это позволяет уменьшить общее количество калорий, потребляемых человеком в течение дня [4], [5].

Виды гречневой диеты

Гречневая диета относится к монодиетам, когда весь процесс питания построен на употреблении в основном одного продукта. Выбор этой крупы не случаен — помимо магния, кальция, железа, йода, витаминов, она содержит растительный белок. К тому же низкокалорийна. Но для организма необходим полноценный рацион.

Видов гречневой диеты множество, но в целом их можно разделить на три:

Вред гречневой диеты

Несмотря на пользу гречневой крупы, перегибы в питании опасны. И даже самый полезный продукт может нанести вред здоровью — скудный рацион лишает многих необходимых веществ.

Кроме того, скудный и однообразный рацион дается очень тяжело, вводит в состояние стресса и может привести к пищевому срыву.

Комментарии экспертов

Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

Гречка — очень полезный продукт, который содержит микроэлементы и витамины, достаточное количество клетчатки. Однако нельзя впадать в крайности. Режим питания при гречневой диете совершенно не сбалансирован — в рационе будут только сложные углеводы, при этом практически полностью будут отсутствовать необходимые белки и жиры. Подобная диета также чревата саркопенией — потерей мышечной массы вследствие недостаточного поступления аминокислот. И даже употребление кефира не спасет ситуацию.

Читайте также:  Плов из фазана рецепт

Поклонники гречневого похудения обещают, что потеря массы тела составит 7–18 кг. Скорее всего, так оно и будет, ведь суточная калорийность будет экстремально низкой. Полезно ли это? Нет. Кроме того, высока вероятность рикошетного набора массы тела.

Наталья Горбачева, диабетолог, диетолог, эндокринолог, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Гречка — низкокалорийный продукт, он хорошо насыщает. При правильном приготовлении сохраняет свои полезные свойства, позволяет укрепить иммунитет, нормализовать работу ЖКТ и печени, укрепить стенки сосудов, способствует снижению веса.

Минусы гречневой диеты: она может влиять на работу внутренних органов (при низкой калорийности рациона), привести к ухудшению самочувствия. Организм испытывает большой стресс из-за быстрого похудения.

У гречневой диеты есть противопоказания:

Гречневую крупу можно взять за основу гарнира на завтрак и обед, используя другие разновидности диеты.

Источник

Поделиться с друзьями
Кулинарный куратор